Guru Geografi - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...

Rabu, Februari 24

Soal AKM Menjodohkan Bab Konsep Geografi

Soal AKM Menjodohkan Bab Konsep Geografi

Di postingan ini saya akan berikan contoh soal AKM tipe menjodohkan bab konsep geografi atau bab pertama di kelas 10. 

Konsep geografi terdiri dari konsep esensial, pendekatan, prinsip dan aspek geografi. Untuk memahami fenomena geosfer diperlukan pemahaman terkait konsep dasar ini.

Geografi adalah ilmu yang komprehensif antara kajian alam dan sosial. Untuk memahami kedua fenomena tersebut maka diperlukan konsep-konsep utama yang dapat membantu geografer menganalisa feomena tersebut.

Konsep esensial geografi menurut Ikatan Geografi Indonesia terdiri atas lokasi, jarak, keterjangkauan, pola, morfologi, aglomerasi, interaksi, nilai guna, diferensiasi area dan asosiasi.

Prinsip geografi terdiri atas distribusi, interelasi, deskripsi dan korologi. Pendekatan geografi terdiri atas pendekatan keruangan, pendekatan kelingkungan dan pendekatan kewilayahan. Aspek geogrrafi terbagi atas aspek fisik dan aspek non fisik.
Lokasi adalah konsep utama geografi
 
Untuk rangkuman materi diatas silahkan cek link artikel di bawah ini:

Contoh soal AKM menjodohkan bab konsep geografi silahkan cek di bawah ini:
No Pernyataan Jawaban

1. Kehidupan manusia tidak selamanya dikendalikan oleh kondisi alam. Interelasi

2. Ilmu penunjang geografi yang mempelajari aspek-aspek kependudukan. Pola

3. Keterkaitan antara fenomena geosfer satu sama lain Litosfer

4. Pendekatan utama geografi. Ptolomeus

5. Indonesia terletak antara 6ºLU-11ºLS dan 95ºBT-141ºBT Interdependensi

6. Hubungan timbal balik atau ketergantungan antar wilayah/ruang. Possibilisme

7. Lapisan batuan penyusun kulit bumi. Interelasi

8. Salah satu tokoh geografi klasik. Demografi

9. Prinsip geografi yang mengaitkan suatu fenomena dengan fenomena lain. Lokasi absolut

10. Pemukiman di daerah dataran rendah cenderung memusat Keruangan

Selasa, Februari 23

Contoh Arus Konveksi di Kehidupan

Contoh Arus Konveksi di Kehidupan

Pemindahan energi panas biasanya melalui tiga proses yaitu konduksi, konveksi dan radiasi. Konduksi adalah proses pemindahan panas dengan melalui media rambat seperti logam atau objek lain.

Sementara itu dalam radiasi, panas, cahaya dan energi merambat melalui sumber apapun. Sementara itu konveksi adalah pemindahan panas akibat pergerakan massal molekul di dalam fluida. Kita akan mengulas tentang konveksi.

Konveksi adalah proses perpindahan panas yang terjadi hanya dalam mekanisme tubuh cairan dan gas. Kedua media tersebut menyebabkan pergerakan molekul-molekul sangat bebas.  
 
Namun, transfer energi panas hanya dapat berlangsung melalui konveksi jika terdapat perbedaan suhu yang cukup besar dari kedua bagian fluida.
 
Arus konveksi dapat didefinisikan sebagai proses alami perpindahan panas yang melibatkan pergerakan energi dan panas dari satu tempat ke tempat lain. Kita dapat mencontohkannya dengan mengamati bahwa kita merasa lebih panas saat meletakkan tangan di atas api unggun. Ini terjadi karena arus konveksi.  
 
Arus Konveksi di Udara
Seperti yang kita ketahui bersama bahwa ekuator adalah bagian di Bumi yang paling dekat dengan matahari sehingga menerima panas yang jauh lebih besar dibandinga daerah lain seperti subtropis atau kutub.
 
Karena itu, udara yang berada di dekat ekuator naik ke atas karena kepadatannya berkurang dan kemudian menyebar dan turun kembali ke arah ekuator. 
 
Proses ini bertanggung jawab atas sirkulasi udara yang berkelanjutan yang disebut angin. Hal ini disebabkan oleh proses arus konveksi atmosfer yang membuat awan tetap tinggi.  
 
Arus konveksi di astenosfer

Arus Konveksi di Dalam Bumi
Terdapat batuan cair jauh di dalam permukaan bumi yang bersirkulasi melalui arus konveksi. Berada dalam keadaan semi cair, batuan cair mulai naik setelah menjadi semakin panas dan berkurang kepadatannya.

Arus konveksi menyebabkan terjadinya pergerakan lempeng dan peristiwa vulkanisme seperti erupsi. Perubahan bentuk benua dari waktu ke waktu juga dibangun dari arus konveksi ini.

Arus Konveksi di Lautan
Air dari daerah kutub yang dingin turun dari wilayah lintang yang lebih tinggi dan selanjutnya tenggelam di dasar lautan. Secara bertahap, air dingin turun dan menarik air hangat bersamanya. 
 
Proses ini bertanggung jawab atas distribusi panas dan nutrisi terlarut di seluruh dunia. Arus konveksi di lautan ini membentuk sirkulasi arus laut global atau arus termohaline.
 
Arus Konveksi di Rumah
Saat musim dingin, kebanyakan dari kita menggunakan pemanas atau radiator di rumah kita. Alat tersebut juga bekerja berdasarkan proses konveksi. 
 
Saat udara di atas radiator memanas, udara menjadi lebih ringan dan naik. Kemudian udara dingin di atasnya menggantikannya dan udara panas bergerak ke atas, proses ini terus terjadi dalam gerakan siklus.

Proses ini terus berulang hingga seluruh ruangan menjadi hangat. Oleh karena itu, kita dapat melihat bahwa konveksi merupakan fenomena alam yang penting dan sangat berguna dalam kehidupan kita sehari-hari. 
 
Arus konveksi juga terjadi saat kita memasak air di panci. Untuk lebih jelasnya silahkan cek gambar berikut ini.
Arus konveksi saat memasak air

Senin, Februari 22

Soal AKM Geografi Tipe Menjodohkan Mitigasi Bencana

Soal AKM Geografi Tipe Menjodohkan Mitigasi Bencana

Kali ini kita akan coba berikan lagi contoh soal AKM tipe menjodohkan bab mitigasi bencana. Sebelumnya jangan lupa like dan share blog ini ya!.

Indonesia merupakan negara dengan tingkat kerentanan bencana alam seperti bencana geologi dan hidrometerologi.

Bencana geologi sangat rentan terjadi di Indonesia karena posisi kita berada di zona pegunungan aktif muda sirkum Pasifik dan sirkum Mediterania. Contoh bencana geologi adalah erupsi, longsor dan gempa.

Bencana hidrometeorologi adalah bencana yang berkaitan dengan fenomena cuaca dan air seperti hujan ekstrim, kekeringan, banjir bandang dan longsor.
Longsor sering terjadi saat puncak musim hujan
 
Pengaruh el nino, la nina, pergerakan angin muson, angin siklon tropis ditambah tata ruang buruk menjadi pemicu terjadinya bencana hidromoterologi. Untuk lebih lengkap mengenai mitigasi bencana tersebut, silahkan simak artikel berikut: Mitigasi bencana

Contoh soal mitigasi bencana tipe AKM menjodohkan ada di bawah ini, silahkan cek.

No Pernyataan Jawaban
1. Contoh bencana hidrometeorologi Sinabung
2. Gunung api paling aktif di Pulau Jawa Mitigasi
3. Bahan/zat yang dikeluarkan pada saat erupsi gunung api yang paling berbahaya selai aliran lava pijar. Kalimantan
4. Pulau di Indonesia yang paling kecil memiliki resiko bencana geologi Richter
5. Salah satu penyebab kebakaran hutan Longsor
6. Pergerakan massa tanah secara tiba-tiba dalam jumlah yang besar Epicenter
7. Fase kedua dari rangkaian upaya penanggulangan bencana Abu piroklastik
8. Titik gempa di atas permukaan bumi Pembukaan lahan
9. Salah satu gunung api aktif di pualu Sumatera Merapi
10. Skala kekuatan gempa bumi banjir rob

Minggu, Februari 21

Soal Penilaian Tengah Semester Genap (PTS) Geografi Kelas 10

Soal Penilaian Tengah Semester Genap (PTS) Geografi Kelas 10

Halo kawan-kawan sekalian kali ini saya akan bagikan contoh soal PTS Geografi semester genap kelas 10. Topik yang diujikan adalah dinamika litosfer dan pemanfaatanya di kehidupan.
 
Bagi guru tentunya contoh soal PTS geografi semester genap ini bisa membantu menemukan ide penulisan soal. Untuk siswa, soal ini bisa dijadikan sarana latihan agar lebih paham tentang materi ujian. 

 
Litosfer adalah lapisan kerak bumi yang terjadi menjadi kerak benua dan kerak samudera. Kerak benua relatif lebih tebal dibandingkan kerak samudera. 

Litosfer dibangun dari tenaga endogen dan tenaga eksogen. Tenaga endogen berasal dari dalam yang terdiri atas vulkanisme, tektonisme dan seisme. Sementara tenaga eksogen berasal dari luar seperti pelapukan, erosidan dan sedimentasi. 

Berikut contoh soal PTS geografi kelas 10 semester genap beserta kunci jawabannya. Baca juga: Soal PTS Kelas 10 versi 2

A. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!
1. Karakteristik lempeng benua berbeda dengan lempeng samudera. Salah satu ciri lempeng benua adalah ...
a. tersusun atas batuan sedimen
b. memiliki ketebalan 6-11 km
c. tersusun atas batuan basalt
d. selalu mengalami pembaruan
e. berat jenis 3 gr/cm³

2. Batuan di permukaan bumi bervariasi dan banyak dimanfaatkan untuk kepentingan manusia. Contoh batuan yang bernilai ekonomi tinggi adalah ...
a. turmalin, marmer, topaz
b. marmer, obsidian, granit
c. topaz, granit, konglomerat
d. konglomerat, turmalin, marmer
e. granit, konglomerat, marmet

3. Perhatikan gambar!
Fenomena alam berikut ini dihasilkan dari proses ...
a. erosi fluvial
b. erosi eolian
c. erosi marine
d. erosi limnis
e. erosi gletser

4. Batuan beku dalam cenderung memiliki kenampakan kristal yang besar, sebab ....
a. membeku di lautan
b. pembekuannya lambat
c. pembekuannya cepat
d. terpengaruh udara
e. berasal dari magma di astenosfer

5. Menurut genesanya, batu gamping dan batubara termasuk jenis batuan sedimen ....
a. kimiawi
b. glasial
c.kalstik
d. kontinental
e. organik

6. Ciri fisik:
1. terdapat struktur foliasi
2. adanya susunan perlapisan
3. terdapat fosil
4. memiliki warna bervariasi
5. memiliki lubang udara
Ciri batuan metamorf ditunjukkan angka ...
a. 1 dan 3
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 4 dan 5
e. 3 dan 4

7. Batuan metamorf dinamo termal terbentuk akibat pengaruh ....
a. suhu tinggi dengan waktu lama
b. waktu yang lama
c. tekanan besar dan suhu tinggi
d. tekanan besar dari lapisan sedimen diatasnya
e. suhu tinggi dari magma

8. Salah satu contoh batuan metamorf dinamo adalah ...
a. riolit
b. gneiss
c. sekis
d. marmer
e. granit

9. Berikut ini adalah ciri-ciri dari gerak epirogenesa, kecuali ....
a. membentuk pegunungan
b. berlangsung lambat
c. mencakup wilayah luas
d. waktunya lama
e. berupa gerak pengangkatan dan penuruan kulit bumi

10. Litosfer dapat mengalami perubahan bentuk karena adanya aliran magma dari dalam bumi atau dinamakan ...
a. arus konduksi
b. arus konveksi
c. arus turbulensi
d. arus adveksi
e. arus absorbsi

11. Dibandingkan dengan lipatan, patahan (sesar) memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali ....
a. gerakannya sangat kuat dan horisontal berlangsung cepat
b. terjadi pada kulit bumi yang tidak elastis
c. gerakannya lemah dan berlangsung lama
d. menghasilkan disklokasi berupa retakan
e. merupakan gerakan tekanan vertikal dan horizontal

12. Gerakan magma yang tidak sampai ke permukaan Bumi karena magma hanya menyusup lapisan litosfer di atasnya disebut ....
a. intrusi
b. vulkanisme
c. seisme
d. ekstrusi
e. tektonisme

13. Perhatikan gambar!
Berdasarkan fenomena pada gambar, angka 1 dan 8 menunjukkan ...
a. batolit dan lakolit
b. sill dan dyke
c. dyke dan batolit
d. batolit dan sill
e. lakolit dan dyke

15. Ciri-ciri:
- Berasal dari erupsi effusif.
- Berasal dari material lava sangat cair.
- Lereng sangat landai.
Ciri diatas merupakan ciri-ciri gunung api berbentuk ....
a. kaldera
b. strato
c. perisai
d. maar
e. kaldera
 
16. Jenis lava yang berasal dari erupsi tipe Hawaii cenderung bertipe ...
a. basaltik
b. andesit
c. riolit
d. granit
e. scoria 

17. Gejala pasca vulkanik berupa sumber air panas yang memancar secara berkala disebut ....
a. ekshalasi
b. fumarol
c. geyser
d. solfatar
e. makdani

18. Gelombang gempa yang merambat dari episentrum secara horizontal dan menimbulkan kerusakan di permukaan Bumi adalah ....
a. gelombang panjang
b. gelombang primer
c. gelombang sekunder
d. gelombang transversal
e. gelombang longitudinal

19. Garis di peta yang menghubungkan tempat-tempat yang mengalami gempa terkuat dengan kerusakan terparah disebut ....
a. isosista
b. episentrum
c. homoseista
d. hiposentrum
e. pleistoseista

20. Pada stasiun BMKG tercatat gelombang primer pukul 12.00 dan gelombang sekunder pukul 12.03. Maka jarak episentralnya adalah ....
a. 500 km
b. 2.500 km
c. 1.500 km
d. 1.000 km
e. 2.000 km


Kunci
1. c 2.a 3.b 4.b 5.e 6.b 7.c 8.c 9.a 10.b 11.c 12.a 13.d 14. 15.c 16.a 17.e 18.a 19.e 20.e

Sabtu, Februari 20

Trik Menjawab Soal TIU CPNS Tanpa Rumus (Part 1)

Trik Menjawab Soal TIU CPNS Tanpa Rumus (Part 1)

Halo kawan-kawan sebentar lagi pemerintah akan membuka lowongan CPNS dan PPPK nih, tentunya kalian perlu mempersiapkan diri dengan baik bukan?.

Kali ini saya coba berikan contoh cara mengerjakan tes intelegensi umum (TIU) dengan cepat dan tanpa rumus. Ingat ya kawan-kawan, sebenarnya mengerjakan soal CPNS itu gak perlu itung-itungan rumit sih, yang penting tahu triknya aja. 
 
Silahkan simak contoh soal TIU dan pembahasannya di bawah ini, jangan lupa share blognya ke teman-teman lainnya. Selamat berjuang.
 
Trik TIU CPNS

1. 444,88 :88,4 =
a. 5,033
b. 50,33
c. 51,23
d. 7,881
e. 70,81
 
Kunci
Untuk menjawab soal ini triknya adalah PDKT alias pendekatan. Di soal kan angkanya 444 dan 88. Nah jadi ambil angka paling enak aja gan 400 dan 80. Nah gimana, udah mulai ada gambaran kan?.

Jadi 400 : 80 = 5, jadi tinggal cari jawaban yang ada angka 5 yaitu a.5,033. Lalu koma nya gimana?. Itu abaikan aja yang penting angka utama dapat, karena pilihan jawaban lain gak sama kan?. Oce.

2. 256,374 + 6,246 - 176,27 =
a. 44,55
b. 50,4
c. 86,35
d. 124,45
e. 144,5

Kunci
Ini juga sama gan, pakai pendekatan. Kalau bisa sambil belajar PDKT ma cewe/cowo aja biar keasah instingnya..wkwkkw. Lanjut lagi gan, jadi komanya anggap hilang aja ya.

Ini itu sama dengan konsep angka penting ya mas bro, jadi di soal ini kita jadikan seperti ini:

256 + 6 - 176 = 86 jadi jawabannya jelas C gan. Gimana super cepat kan?.

3. 999% dari 0,637637637 adalah ....
a. 63
b. 64
c. 63,7
d. 0,637
e. 6,37

Kunci
Caranya tentu pakai pendekatan lagi. Apa yang dirubah?. Angka persennya yang 999% kan mendekat ke 1000%. 

1000% = 1000/100 = 10 (ingat persen itu kan per 100, inga..inga) , tinggal 10 x 0,637 = 6,37 jadi jawabannya e.

4. (17 x 125 + 83 x 125) : 25 =
a. 20
b. 200
c. 320
d. 500
e.720

Kunci
Gunakan sifat distributif, jadi angka yang sama keluarkan dari kurung. Jadi seperti ini:

125 (17 + 83) /25 = 5 x 100 = 500

5. 634 + 8 x 125 - 2048 : 64 =
a. 1456
b. 1602
c. 1666
d. 1774
e. 1888
 
Kunci
Ingat buat pendekatan lagi ya, kita akan lihat angka SATUAN saja jadi seperti ini:
634 + 8 x 125 - 2048 : 64 =
4 + 0 (dari 8x5 = 40, ambil 0 nya) -2 (dari 8 bagi 4) 
= 2
 
Jadi jawabannya lihat yang ada satuan 2, pastinya b. Gimana?. baru kepikiran sekarang kan model matematika kaya gini?. 
 
Nah ini adalah hitungan paling dasar dulu ya, jadi silahkan untuk dipelajari, diresapi dan dimasukan ke dalam kepala. Untuk contoh soal lain saya akan upload bertahap. Jangan lupa share dan like blognya. 

Wilayah Doldrum atau Daerah Konvergensi Antar Tropik

Wilayah Doldrum atau Daerah Konvergensi Antar Tropik

Ahli meteorologi atau klimatologi tentu sudah paham tentang istilah doldrum, namun beberapa orang awam pasti merasa aneh dan tidak familiar mengenai istilah tersebut.

Doldrum adalah sebuah fenomena umum yang ditemukan di daerah sekitar ekuator. Fenomena ini berkaitan dengan gaya Coriolis. 

Wilayah doldrum adalah suatu zona yang memiliki tekanan atmosfer rendah dan bebas angin. Selain itu cuaca di daerah ini cenderung mendung dan hujan. Daerah doldrum sering juga disebut daerah konvergensi antar tropik atau DKAT.

Wilayah doldrum terletak kira-kira antara lima derajat lintang utara dan lima derajat lintang selatan. Jadi Indonesia masuk wilayah doldrum ya guys!. 

Selain itu, karena kemiringan sumbu bumi, luas wilayah doldrum ini sedikit bergeser ke arah selatan selama musim dingin di belahan bumi utara. Sebaliknya, doldrum sedikit bergeser ke arah utara selama musim panas di belahan bumi utara. 

Wilayah doldrum ini disebut juga wilayah tenang dan tidak termasuk zona lintasan angin siklon besar seperti tornado dan taifun. Itulah mengapa Indonesia tidak ditemukan fenomena angin raksasa yang merusak ini.

Pada zona tenang ini udara hangat naik dan mengalir keluar dari ekuator hingga 30 derajat utara dan selatan kemudian turun di daerah tersebut. 
 
Wilayah doldrum atau DKAT ini pada prinsipnya mengikuti gerak semu tahunan matahari. Simak pola pergerakannya di bawah ini. Lalu apa saja karakteristik wilayah doldrum ini?
Pergerakan DKAT di ekuator
1. Doldrum terletak di wilayah Pasifik dan Atlantik yang memiliki sedikit angin.
2. Pada wilayah doldrum tidak bisa mengandalkan perahu layar karena ketiadaan hembusan angin.
3. Doldrum disebabkan radiasi matahari yang langsung jatuh di sekitar wilayah ekuator.
4. Karena pemanasan, udara hangat naik dibandingkan bergerak horizontal.
5. Sering dijumpai tidak ada angin berminggu-minggu.
6. Doldrum berada sedikit di utara ekuator tapi pengaruhnya dapat terjadi dari 5 derajat LU/LS.
7. Angin timur laut dan tenggara membatasi daerah doldrum di utara dan selatan.

Gambar: disini

Soal PTS Dinamika Penduduk Tipe Menjodohkan AKM

Soal PTS Dinamika Penduduk Tipe Menjodohkan AKM

Saat ini soal-soal ujian mulai variatif karena format baru asesmen kompetensi minimum. Kali ini saya akan berikan contoh soal AKM menjodohkan topik dinamika penduduk.
 
Manusia adalah mahluk dominan dalam ekosistem sehingga perilakunya tentu sangat kompleks. Dinamika penduduk merupakan salah satu fenomena antroposfer yang wajib dikaji dalam geografi.
 
Sejak manusia turun ke bumi, mereka tumbuh berkembang dan membuat peradaban sampai merubah struktur ruang permukaan bumi. Dengan akal dan pikiran manusia bisa merubah sampai merusak tatanan ruang permukaan bumi.

Pertumbuhan manusia yang terus meningkat dari waktu ke waktu membuat permasalahan yang dihadapi ruang semakin kompleks. Berbagai masalah sosial hingga bencana alam timbul karena aktifitas manusia yang dominan dalam ruang.
 
Untuk lebih jelasnya terkait fenomena antroposfer ini silahkan cek artikel berikut: Faktor dinamika penduduk 
 
Indonesia memiliki tantangan dalam menyelesaikan persoalan seputar dinamika penduduk ini. Permasalahan penduduk ini terkait aspek kuantitas dan aspek kualitas. Aspek kuantitas penduduk meliputi pertumbuhan penduduk yang tinggi dan sebaran yang tidak merata.

Dinamika penduduk
Aspek kualitas penduduk meliputi indikator kesehatan, pendidikan dan pendapatan. Indonesia masih ada di kategori negara yang rendah dalam hal aspek literasi, level kesehatan dan pendapatan masih dibawah rata-rata negara maju.
 
Berikut ini contoh soal PTS tipe menjodohkan bab dinamika penduduk. Silahkan dipelajari dan dicoba kerjakan. 

 
No Pernyataan Jawaban
1. Jenis piramida penduduk yang menggambarkan angka kematian lebih sedikit dibandingkan angka kelahiran Myanmar
2. Propinsi dengan jumlah penduduk terbanyak di Indonesia saat ini Urbanisasi
3. Metode pengambilan data sensus penduduk paling cocok di Indonesia karena faktor pendidikan masyarakat yang masih relatif rendah Canvasser
4. Perubahan kondisi penduduk dari tingkat kelahiran dan kematian yang tinggi menuju tingkat kelahiran dan kematian yang rendah dan stabil Demografi
5. Perpindahan penduduk dari desa ke kota Transisi demografi
6. Sensus berdasarkan keberadaan orang di wilayah tersebut pada waktu sensus dilaksanakan Perang saudara
7. Kemampuan wanita untuk mengandung dan melahirkan anak selama hidupnya De facto
8. Negara dengan Human Development Index terendah di Asia Tenggara Fekuinditas
9. Salah satu faktor pro mortalitas Jawa Barat
10. Ilmu yang khusus mempelajari tentang dinamika penduduk Konstruktif

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close