Guru Geografi - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...

Sabtu, Maret 13

Teori Gujarat, Teori Mekkah, Teori Persia Tentang Masuknya Islam ke Nusantara

Teori Gujarat, Teori Mekkah, Teori Persia Tentang Masuknya Islam ke Nusantara

Agama Islam pada dasarnya lahir di Mekkah Saudi Arabia lewat perantara Nabi Muhammad SAW. Agama Islam kemudian lambat laun berkembang pesat hingga ke seluruh dunia tak terkecuali Indonesia.
 
Di Indonesia sendiri agama Islam berkembang sangat cepat hingga menjadi agama mayoritas hingga kini. Lalu seperti apa sejarah masuknya Islam ke nusantara?. Ada tiga teori utama yaitu Teori Gujarat, Teori Mekkah dan Teori Persia.
 
1. Teori Gujarat
Teori Gujarat didukung oleh Snouck Hurgronje, W.F Sutterheim dan B.H.M Vlekke. Islam diperkirakan masuk ke nusantara pada abada ke XIII dan dibawa oleh para pedagang Islam dari Gujarat, India.
 
Dua bukti yang mendukung teori Gujarat adalah batu nisan Sultan Malik Al Saleh dan catatan Marcopolo. Batu nisan Sultan Malik Al Saleh yang merupakan sultan Samudera Pasai (wafat pada tahun 1297) bercorak Gujarat.

Sementara itu tulisan Marcopolo seorang penjelajah asal Venezia Italia menyatakan bahwa saat itu ia pernah singgah di Perlak pada tahun 1292 dan melihat banyak penduduk disana beragama Islam serta peran pedagang India dalam penyebaran agama tersebut.
Makam Sultan Malik Al Shaleh
2. Teori Mekkah
Teori Mekkah didukung oleh Buya Hamka dan J.C van Leur dimana Islam diperkirakan masuk ke nusantara pada abad ke VII dan dibawa langsung oleh para pedagang Arab. Buktinya adalah adanya pemukiman Islam di Baros pada tahun 674, sebelah pantai barat Sumatra.

Teori ini menyanggah teori Gujarat yang meyakini bahwa Islam berkembang di Samudera Pasai menganut mahzab Syafi'i, yaitu mahzab besar di Mesir dan Mekkah kala itu. Sementara di Gujarat bermahzab Hanafi pada masa yang sama.

Disamping itu sultan-sultan Pasai menggunakan gelar al-malik dimana gelar itu lazim digunakan di Mesir. Bukti lainnya bahwa Islam datang sebelum abad 13 adalah makam seorang wanita di Gresik yang tertulis nama Fatimah binti Maimun dengan angka 1082 dan temuan sejumlah makam Islam di Tralaya Jawa Timur dengan menggunakan tahun Saka.

3. Teori Persia
Teori Persia didukung oleh Husein Djajadiningrat, menyatakan agama Islam dibawa oleh para pedagang Persia sekitar abad ke 13. Bukti teori ini adalah adanya upacara Tabot yaitu peringatan terhadap wafatnya cucu nabi Husein bin Ali setiap 10 Muharram atau 1 Asyura. 

Upacara Asyura adalah ritual di daerah Persia yang menganut Syiah. Teori manakah yang benar?. Tentu tidak ada yang tahu pasti, yang jelas Islam nampaknya sudah berkembang sejak abad ke VII namun mulai pesat menyebar ke penjuru nusantara seiring mundurnya kerajaan bercorak Hindu Buddha dan semakin maraknya pedagang timur tengah yang masuk ke nusantara.

Jumat, Maret 12

Prosedur Mengurus Perpanjangan SKCK di Polres Majalengka

Prosedur Mengurus Perpanjangan SKCK di Polres Majalengka

Oke guys kali ini saya akan sedikit bercerita lagi tentang bagaimana prosedur memperpanjang SKCK di polres Majalengka. Mumpung hari ini gak ada kegiatan lain dan ngajar juga masih online, jadi saya sempetin ke polres di pagi hari.

Kenapa saya ngurus perpanjangan SKCK lagi?. Karena ada keperluan lah, tapi gak usah diceritain disini ya itu mah. Oke jadi pagi hari jam 7.45 saya langsung tancap gas dari rumah ke Polres Majalengka yang berjarak cuma 15 menitan aja.

Saya pakai mobil karena motor lagi dipakai emak ke pasar, jadi dengan pede pakai celana jeans pendek saya masuk ke gerbang polres. Saya buka jendela mobil lalu langsung ditanya keperluan oleh penjaga dan setelah itu diminta balik lagi coy, gara-gara gak boleh pakai celana pendek.

Daripada ribut, ya udah saya kepaksa balik lagi ke rumah. Buset dah jadi nambah dua kerjaan ini. Oke setelah ke rumah dan ganti celana panjang, saya kembali ke polres dan masuk gerbang tapi kali ini gak ada yang jaga, lagi pada apel kali.

Mobil kemudian saya parkir di belakang gedung unit SKCK. Saya kemudian langsung ke bagian pendaftaran yang masih cukup kosong mengingat hari Jumat dan masih jam 8 pagi. Lalu saya tanya ke bagian pendaftaran tentang tata cara memperpanjang SKCK.

Persyaratan perpanjangan SKCK di Polres Majalengka sebagai berikut, cek di gambar aja ya, udah dengan biayanya. Gak mahal-mahal amat sih.
Syarat memperpanjang SKCK
Nah perlu kalian tahu jika SKCK kalian sudah 1 tahun lebih tidak diperpanjang maka gak usah buat baru lagi, nanti ngisi formulir lagi dan pegel tangan. Udah bawa aja SKCK lama entah itu tahun kapan lalu bilang mau perpanjang.
 
Yang paling penting lagi pastikan kalian siapin persyaratannya lengkap dari rumah biar gak bolak-balik ke fotokopian di polres. Kalau punya printer, silahkan scan dokumen KTP, KK, Ijazah, Akte lalu print sendiri atau kalau punya mesin fotokopi sendiri di rumah lebih bagus.

Setelah itu seperti bisa saya cap jari bayar 15.000 dan bayar penerbitan SKCK 30.000. Setelah semua berkas diberikan lalu tinggal menunggu diprint dan gak nyampe 10 menit udah beres. Kita tinggal fotokopi SKCK dan dilegalisir sesuai keperluan.

Jadi itulah sedikit cerita saya hari ini dalam rangka memperpanjang SKCK yang sudah mati. Jika ingin cepat beres usahakan datang ke polresnya pagi hari saat baru buka biar gak antri lama. Apalagi menjelang penerimaan CPNS, Taruna, TNI pasti akan semakin membludak. Salam sejahtera.

Rabu, Maret 10

Cara Praktis Merubah Background Foto Transparan Otomatis

Cara Praktis Merubah Background Foto Transparan Otomatis

Dalam beberapa kegiatan tentunya kita seringkali membutuhkan foto berwarna atau transparan sebagai lampiran pemberkasan kepada instansi. Ada yang beruntung jika dulu sudah pernah foto berwarna latar background biru atau merah.

Akan tetapi ada juga yang dulu belum pernah foto dengan background warna biru atau merah. Lalu bagaimana menyiasati hal tersebut jika kita memerlukan pas foto tapi gak punya warna background yang sesuai?.

Di jaman sekarang udah banyak aplikasi yang memudahkan sobat untuk mengedit background foto dalam hitungan detik. Jadi agan gak perlu pergi ke foto studio ya, cukup sedikiat file foto dulu yang resmi, masih pakai jas misalnya kemudian ikuti langkah berikut ini.

1. Saya biasa menggunakan salah satu aplikasi edit background foro Remove.bg untuk edit foto. Silahkan klik link nya.
2. Setelah itu akan muncul tampilan di bawah ini, lanjut tinggal klik Upload Image atau Drag Image.
Mengubah background foto transparan
 3. Tanpa waktu lama background foto anda sudah menjadi transparan, tinggal klik download saja.
Foto jadi transparan
Sangat mudah sekali bukan?. Selain foto anda juga bisa merubah gambar lain yang ingin dijadikan transparan sehingga jika di insert ke word atau power point akan ngeblend dengan latarnya.

Itulah sedikit tutorial mengubah background foto jadi transparan dengan aplikasi gratis. Lalu bagaimana jika ingin mengubah background foto jadi berwarna sesuai keinginan?. Tunggu tutorial dari saya berikutnya.

Selasa, Maret 9

Rangkuman Geografi Kelas 11 Bab Ketahanan Pangan

Rangkuman Geografi Kelas 11 Bab Ketahanan Pangan

Indonesia merupakan negara agraris dengan mayoritas penduduk bergerak di bidang pertanian. Sejak jaman nenek moyang, masyarakat kita sudah terbiasa mengandalkan sektor pertanian sebagai mata pencaharian.

Kondisi pangan Indonesia sejatinya tidak akan rapuh jika melihat potensi agraris di seluruh wilayah. Akan tetapi ketahanan pangan setiap wilayah kini mulai terancam karena faktor alam maupun non alam.

Krisis pangan seringkali terjadi dan harga-harga sering melonjak pada saat tertentu dan kadang stok pangan hilang di pasaran. Hal ini akan berdampak pada pemenuhan pangan masyarakat.
 
Jagung sumber karbohidrat pengganti beras
Berikut ini rangkuman materi bab ketahanan pangan kelas 11, semoga bermanfaat.

1. Ketahanan Pangan menurut UU No. 18/2012 adalah kondisi terpenuhinya Pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata, dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, untuk dapat hidup sehat, aktif, dan produktif secara berkelanjutan.

2.  Kedaulatan Pangan adalah hak negara dan bangsa yang secara mandiri menentukan kebijakan Pangan yang menjamin hak atas Pangan bagi rakyat dan yang memberikan hak bagi masyarakat untuk menentukan sistem Pangan yang sesuai dengan potensi sumber daya lokal.

3. Kemandirian Pangan adalah kemampuan negara dan bangsa dalam memproduksi Pangan yang beraneka ragam dari dalam negeri yang dapat menjamin pemenuhan kebutuhan pangan yang cukup sampai di tingkat perseorangan dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam, manusia, sosial, ekonomi, dan kearifan lokal secara bermartabat.

4. Keamanan Pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah Pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat sehingga aman untuk dikonsumsi.

5. Faktor ketahanan pangan nasional diantaranya kondisi cuaca dan iklim, kondisi ekonomi, politik, sosial dan keamanan, sarana dan prasarana, teknologi, luas lahan.

6. Tiga komponen kebijakan ketahanan pangan adalah ketersediaan pangan, keterjangkauan pangan dan kualitas makanan dan nutrisi.

7. Lahan pertanian terbagi menjadi lahan sawah dan lahan pertanian bukan sawah.

6. Lahan sawah terdiri dati lahan sawah irigasi, sawah tadah hujan, sawah pasang surut, sawah lebak dan polder.

7. Lahan pertanian bukan sawah adalah semua lahan pertanian selain lahan sawah, terdiri atas tegalan, ladang dan lahan sementara yang tidak diusahakan.
 
8. Tanaman hortikultura adalah tanaman yang dibudidayakan di kebun dengan beberapa macam tanaman seperti frutikultura, olerikultura, florikultura, biofarmaka.
 
9. Menurut kegiatan usahanya, perkebunan terbagi menjadi perkebunan rakyat dan perkebunan besar.
 
10. Komoditas pangan andalan Indonesia diantaranya padi, jagung, singkong, kedelai, sayuran dan buah-buahan tropis.
 
11. Perikanan budi daya adalah kegiatan untuk memproduksi biota akuatik di lingkungan terkendali dalam rangka mendapatkan keuntungan.
 
12. Komoditas perikanan tawar Indonesia diantaranya ikan mas, mujair, gurame, nila dan lele.
 
13. Komoditas budi daya perikanan laut Indonesia diantaranya rumput laut, mutiara, kerapu, kerang hijau, bandeng dan udang lobster.
 
13. Agropolitan adalah kota pertanian yang tumbuh dan berkembang karena berjalannya sistem dan usaha agribisnis serta mampu melayani, mendorong, menarik, menghela kegiatan pembangunan pertanian di wilayah sekitarnya. 

14. Peternakan adalah usaha pmbudidayaan hewan ternak tertentu dengan tujaun pemenuhan kebutuhan hidup manusia.

15. Ternak dikelompokkan menjadi kelompok ternak besar, ternak kecil, ternak unggas dan aneka ternak.

Minggu, Maret 7

Contoh Surat Keterangan Mengajar 5 Tahun Untuk Guru SILN

Contoh Surat Keterangan Mengajar 5 Tahun Untuk Guru SILN

Seorang guru tentunya jika pertama masuk ke sekolah akan diberikan surat tugas mengajar tiap semesternya. Hal ini merupakan bentuk dari tertib administrasi tenaga pendidik dan kependidikan di satuan pendidikan.

Nah jika sobat guru telah mengajar lebih dari 5 tahun tentunya akan mendapatkan beberapa kesempatan mulai dari sertifikasi, beasiswa hingga daftar guru SILN.

Salah satu dokumen yang perlu dilampirkan untuk kepentingan tersebut adalah surat keterangan mengajar 5 tahun dari kepala sekolah atau yayasan. Surat ini menjadi bagian dari pengalaman kerja saudara yang sudah mumpuni (minimal 5 tahun).

Khusus bagi sobat yang ingin mendaftar menjadi guru Sekolah Indonesia Luar Negeri atau SILN tentunya wajib melampirkan surat keterangan mengajar 5 tahun. Jika belum ada maka wajib minta kepada sekolah yang nanti ditandatangani kepala sekolah.

Sekolah Indonesia Luar Negeri biasa membuka pendaftaran guru setiap tahunnya sesuai dengan kebutuhan di setiap kedutaaan. Ada fasilitas yang menarik tentunya bagi guru yang lolos dan mengabdi di SILN.
Surat keterangan mengajar
Dari aspek honor gaji pun sangat fantastis dan jauh sekali dengan gaji guru di Indonesia. Gaji guru SILN paling rendah berkisar di angka 15 jutaan keatas dan paling tinggi yang ada di Eropa mungkin bisa mencapai 20-30an juta per bulannya.

Nah bagi yang sedang berjuang untuk mendaftar jadi guru SILN, berikut ini contoh lampiran surat keterangan mengajar 5 tahun yang pernah saya buat. Silahkan download di link di bawah ini, selamat berjuang.

Jumat, Maret 5

Pentingnya Konten Pembangkit Bagi Blog dan Youtube

Pentingnya Konten Pembangkit Bagi Blog dan Youtube

Halo kawan-kawan sekalian kali ini langsung aja ya saya akan bagikan rahasia bagaimana bisa cepat memonetisasi blog atau youtube. Tulisan ini berdasarkan pengalaman saya pribadi dan juga hasil baca dari blog dan chanel para suhu-suhu.

Kalian yang baru memulai menjadi seorang blogger atau youtuber tentunya akan sangat frustasi melihat visitor atau subscribe chanel anda gak naik-naik. Padahal syarat utama dapat uang di blog atau youtube adalah trafik.

Mau itu google adsense, afiliasi, atau lainnya jelas trafik adalah kunci utama. Nah para blogger dan youtuber pemula itu pasti suka bingung bertanya-tanya "kenapa ya visitor atau subscriber gak naik-naik". Lalu buka chanel lain yang udah gede subscribernya dan yang ada tambah stress.

"Kenapa subscriber chanel si "anu" bisa cepat naik, apakah bayar atau gimana?". Nah ini pertanyaan yang udah mengarah pada level frustrasi blogger atau youtuber pemula. Apakah wajar?. Hmmm ....wajar sih kalau memang yang diutamakan adalah subscriber,

Kalian harus tahu ya bahwa point utama dalam ngeblog atau ngeyoutube itu adalah "KONTEN BERMANFAAT". Kalau konten itu bermanfaat maka ia akan mencari trafik sendiri alias akan memarketing dirinya. Lho kok bisa?.

Gini deh saya kasih rahasianya ya, jadi jika kalian mau blog dan youtube chanel cepat meledak maka pastikan anda sudah mendapatkan minimal satu "Konten Pembangkit". Apalagi itu maksudnya?.

Konten pembangkit itu adalah sebuah konten yang trafiknya langsung melesat sehingga berdampak efek domino di blog dan youtube yaitu menaikan visitor, menambah subscribe dan mendapat share banyak.
Jadi youtuber itu susah
Lalu bagaimana caranya bisa dapat konten pembangkit?. Nah ini ada hal berbau keberuntungan juga sih. Visitor dunia maya itu unik, jika mendapat video yang dirasa menarik, unik, nyeleneh atau bermanfaat luar biasa maka itu pasti berpotensi langsung viral.

Nah jika satu konten anda saja bisa viral misal mendapat 100.000 view dalam waktu satu minggu maka saya jamin blog dan youtube chanel anda akan cepat melesat pelanggannya. Jika sudah mendapatkan titik poin tersebut maka view akan stabil kedepannya dan anda tinggal duduk manis update konten reguler saja.
 
Saya pernah cek chanel yang terdapat video didalamnya yang mencapai 1 juta view, meski satu video saja tapi subscribernya rata-rata bisa di level puluhan ribu. Jadi inilah efek domino konten pembangkit.

Masalahnya memang itu, mendapatkan konten pembangkit membutuhkan sedikit keberuntungan. Anda bisa mencari tentang topik apa yang sedang hangat-hangat terjadi di Indonesia saat ini misalnya. Topik-topik itulah yang bisa mengarah pada konten pembangkit.

Ingat pastikan konten pembangkit anda memang bermanfaat dan jangan membuat konten sampah. Ada juga sih konten pembangkit berjenis "konten sampah". Kita harus memiliki prinsip blogger dan youtuber yang beradab dan bermartabat. 
 
Ingat konten kita ditonton banyak orang dan jika konten anda baik maka anda mendapatkan pahala dan yang nonton pun sama. Jika konten anda busuk maka anda dan penonton dapat dosa nya juga rame-rame.
 
Gimana masih bingung?. Silahkan banyak membaca dan mencari konten pembangkit masing-masing sesuai keahlian anda.
25 Soal PTS Pendekatan Geografi Pilihan Ganda

25 Soal PTS Pendekatan Geografi Pilihan Ganda

Pendekatan geografi disebut juga sebagai objek formal yaitu suatu cara pandang geografi dalam memahami dan mengkaji fenomena geosfer.

Ada 3 pendekatan geografi yang kita kenal yaitu keruangan, kelingkungan dan kewilayahan. Penjelasan ketiga pendekatan tersebut silahkan cek di link berikut: Memahami pendekatan geografi

Pendekatan geografi merupakan identitas ilmu geografi dalam mencoba menafsirkan dan mendeskripsikan kejadian atau fenomena di permukaan bumi. Memahami lokasi dalam perspektif geografi sangatlah penting untuk mendapatkan suatu gambaran detail mengenai apa yang terjadi pada ruang dan proyeksi di masa depan.

Berikut contoh soal pendekatan geografi format pilihan ganda untuk ulangan atau penilaian tengah semester di sekolah.
Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat!
1.  Objek formal geografi adalah cara pandang dan berpikir mengenai fenomena geosfer melalui analisa dengan pendekatan. . . .
A.    Nilai guna, kelingkungan, dan kewilayahan
B.    Perbedaan wilayah, nilai guna, dan aglomerasi
C.    Keruangan, kelingkungan, dan keseragaman
D.    Keberagaman, keruangan, dan perbedaan wilayah
E.    Keruangan, kelingkungan, dan kewilayahan

2.    Akhir-akhir ini penduduk dunia diguncang dengan adanya pemanasan global (global warming) dengan pola cuaca, iklim dan penyakit pandemi yang melanda di mana – mana. Penyebabnya sangat kompleks dan saling terkait satu sama lain baik faktor fisik maupun sosial. Di dalam geografi untuk mengkaji persoalan tersebut sebaiknya menggunakan  pendekatan. . . .
A.    ekologi
B.    korologi
C.    kompleks wilayah
D.    keruangan
E.    interaksi
    
3.        DKI Jakarta apabila terjadi hujan deras dan berlangsung lama dapat berdampak munculnya fenomena banjir, sehingga mengakibatkan dampak penyakit yang di derita oleh penduduk. Kecenderungan banjir tersebut diakibatkan oleh faktor alam dan ulah manusia yang tidak mengindahkan habitatnya. Untuk mengkaji persoalan tesebut di dalam ilmu geografi  dibutuhkan pendekatan  . . . .
A.    Kelingkungan
B.    Kewilayahan
C.    Keruangan
D.    Kompleks wilayah
E.    spasial

4.    Analisis geografi yang menekankan adanya perbedaan karakteristik tiap wilayah disebut . . . .
A.    areal defferentiation
B.    kompleks wilayah
C.    keruangan
D.    spasial
E.    area

5.    Peristiwa alam seperti tanah longsor di Gunung Leuser (Aceh) merupakan fenomona geosfer yang dapat dikaji melalui pendekatan geografi yang tepat adalah. . . .
A.    Pendekatan keruangan
B.    Pendekatan kelingkungan
C.    Pendekatan persebaran
D.    Pendekatan kewilayahan
E.    Pendekatan korologis

6.    Salah satu teori dalam pendekatan atau analisis ekologi adalah teori lingkungan. Geografi memandang lingkungan hidup manusia terdiri dari . . . .
A.    lingkungan fisik, biologis, sosial-budaya
B.    produsen, konsumen, pengurai
C.    lingkungan abiotik dan biotik
D.    individu, populasi, komunitas
E.    organik dan anorganik
 
7. Dalam mempelajari geografi terdapat obyek formal, yaitu terdiri atas analisis . . . .
A.    keruangan, kelingkungan, komplek wilayah
B.    keruangan, interelasi, komplek wilayah
C.    interelasi keruangan, deskripsi, korologi
D.    interaksi keruangan, kelingkungan, komplek wilayah
E.    Interaksi lingkungan, interelasi, komplek wilayah

8.  Pemanasan global berdampak pada kerusakan lingkungan di permukaan bumi ini. Aktivitasmanusia telah memicu terjadinya pemanasan global. Pendekatan geografi yang digunakan untuk menganalisis permasalahan tersebut  . . . .
A.    Keruangan
B.    ekologi
C.    korologi
D.    temporal
E.    kompleks wilayah
 
9.     Penggundulan hutan di Taman Nasional Gunung Leuser telah mengakibatkan timbul becancana berupa banjir bandang dan tanah longsor, yang menyebabkan kerusakan alam dan merugikan kehidupan makhluk hidup sekitar. Pendekatan geografi yang tepat untuk membahas fenomena tersebut adalah . . . .
A.    Pendekatan kompleks keruangan
B.    Pendekatan keruangan
C.    Pendekatan terpadu
D.    Pendekatan regional
E.    Pendekatan kelingkungan

10.    Tanggal 2 Februari 2007 Megapolitan Jabodetabek dilanda banjir yang sangat besar. Menurut informasi dari berbagai media massa banjir ini disebabkan oleh faktor alam ( hujan lebat) serta faktor manusia yang tidak mengindahkan hijaunya kawasan hutan dan pentingnya  daerah resapan air. Berarti dalam hal ini ada ketidakselarasan antar unsur/komponen fisik dan sosial di daerah Jabodetabek. Di dalam geografi permasalahan tersebut sebaiknya dikaji melalui pendekatan. . . .
A.    Lokasi
B.    Kompleks wilayah
C.    Kelingkungan (ekologi)
D.    Keruangan
E.    Areal differentation

11.    Data ketinggian tempat dan data luas permukiman adalah contoh data yang dibutuhkan dalam analisis . . . .
A.   ekologi
B.   lokasi
C.   keruangan
D.   kelingkungan
E.   kewilayahan
 
12.    Di Jakarta setiap tahunnya, terutama Jalan Raya Thamrin, diperkirakan terjadi penurunan permukaan tanah akibat eksploitasi air tanah yang berlebihan oleh masyarakat sekitarnya.  Pendekatan geografi untuk membahas fenomena tersebut adalah . . . .
A.    Pendekatan kompleks wilayah
B.    Pendekatan ekologi
C.    Pendekatan kerungan
D.    Pendekatan regional
E.    Pendekatan kelingkungan

13.    Kota Jakarta dan Bandung merupakan daerah yang memiliki karakteristik berbeda. Diantara keduanya  memiliki kelebihan dan kekurangan sehingga terjadi hubungan dan saling ketergantungan (interdependensi). Kasus ini sebaiknya dikaji dengan. . . .
A.    pendekatan ekologi
B.    pendekatan lingkungan
C.    pendekatan korologi
D.    pendekatan spasial
E.    kompleks wilayah

14.        Pemerintah melaksanakan program Transmigrasi dengan perencanaan yang matang, mulai dari penetuan lokasi sampai penempatan transmigran. Dalam studi geografi pemerintah sebaiknbya melakukan program transmigrasi dengan pendekatan . . . .
A.    Keruangan
B.    Ekologi
C.    Korologi
D.    Differensiasi area
E.    Kompleks wilayah

15.    Setiap musim penghujan di Jakarta dan sekitarnya sering terjadi banjir dan tanah longsor terutama di kawasan hilir Ciliwung. Untuk memecahkan masalah tersebut dalam studi geografi dilakukan dengan . . . .
A.    pendekatan kompleks wilayah
B.    pendekatan keruangan
C.    pendekatan ekologi
D.    pendekatan regionalisasi
E.    pendekatan kewilayahan

16.    Banjir dan tanah longsor yang terjadi di Solok Sumatra Barat dapat dipelajari seorang geograf dengan menggunakan pendekatan . . . .
A.    Kelingkungan
B.    Region
C.    Kemanusiaan
D.    Topik
E.    Kronologi

17.    Peristiwa alam seperti tanah longsor di Gunung  Leuser (Aceh), merupakan fenomena geosfer yang dapat dikaji melalui pendekatan geografi yang tepat adalah . . . .
A.    pendekatan keruangan
B.    pendekatan persebaran
C.    pendekatan korologis
D.    pendekatan kelingkungan
E.    pendekatan kewilayahan

18.    Perdagangan akan timbul karena adanya perbedaan komoditas dan kebutuhan. Contoh tersebut merupakan pendekatan. . . .
A.    Ekologi
B.    Keruangan
C.    Spasial
D.    Kelingkungan
E.    Kompleks wilayah

19.    Perhatikan hal-hal dibawah ini  :
    1.    Berita dari mulut ke mulut
    2.    Perpindahan penduduk/ migrasi
    3.    Penyebaran kebudayaan
    4.    proses pembaharuan
Yang termasuk Ekspansion diffusion adalah:  
A.    1 dan 2
B.    1 dan 3
C.    2 dan 4
D.    4 saja
E.    1, 2, 3 dan 4

20.   DKI Jakarta apabila terjadi hujan deras dan berlangsung lama dapat berdampak munculnya fenomena banjir, sehingga mengakibatkan dampak penyakit yang di derita oleh penduduk. Kecenderungan banjir tersebut diakibatkan oleh faktor alam dan ulah manusia yang tidak mengindahkan habitatnya. Untuk mengkaji persoalan tesebut di dalam ilmu geografi  dibutuhkan pendekatan  . . . .
A.    Kelingkungan
B.    Kewilayahan
C.    Keruangan
D.    Kompleks wilayah
E.    spasial

21.    Objek material geografi (geosfer) meliputi. . . .
A.    semua kehidupan di muka bumi
B.    semua kegiatan di muka bumi
C.    semua gejala di muka bumi
D.    semua wilayah di muka bumi
E.    semua aktivitas manusia di muka bumi

22.     Banjir dan tanah longsor terjadi di kawasan hulu sungai Konto Malang, suatu peristiwa yang tidak pernah terjadi pada tahun-tahun sebelumnya”. Bila permasalahan tersebut hendak dipecahkan melalui pendekatan kelingkungan, maka kerangka kerja yang paling tepat adalah. . . .
A.    studi tentang keadaan fisik wilayah tersebut
B.    zonasi wilayah berdasarkan kemiringan lereng
C.    identifikasi perilaku masyarakat dalam mengolah alam
D.    studi entang tingkat erosi tanah di daerah tersebut
E.    studi tentang keadaan social ekonomi masyarakat sekitar

23.    Dalam analisis keruangan membutuhkan kumpulan data lokasi yang meliputi data titik dan bidang. Berikut yang termasuk data titik adalah . . . .   
A.   luas hutan
B.   permukiman
C.   area pesawahan
D.   topografi
E.   daerah aliran sungai

24.    Jebolnya tanggul Situ Gintung pada tanggal 27 maret 2009 menyebabkan jatuhnya banyak korban jiwa dan kerugian material dalm jumlah besar. Hal itu dapat dianalisis dengan pendekatan . . . .
A.    keruangan
B.    interaksi
C.    kompleks kewilayahan
D.    korologi
E.    kelingkungan

25.    Jojon akan membuat makalah tentang perbedaan daerah perdesaan dan perkotaan dari sudut pandang geografi. Pendekatan yang paling sesuai adalah . . . .   
A.    ekologi
B.    campuran
C.    keruangan
D.    kelingkungan
E.    kompleks wilayah

Sumber: Wangsa Jaya

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close