Guru Geografi - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...

Kamis, April 22

Biaya Tol Dari Bekasi ke Yogyakarta Keluar Tol Boyolali

Biaya Tol Dari Bekasi ke Yogyakarta Keluar Tol Boyolali

Halo kawan-kawan sobat traveler semuanya, kali ini saya akan sedikit berbagi cerita tentang perjalanan saya mudik dari Bekasi ke Yogyakarta menggunakan tol trans Jawa. 
 
Gak seperti teman-teman lainnya yang mungkin bisa nyetir sambil ngevlog, kalau saya akan bercerita via tulisan saja karena malas cuap-cuap di jalan.

Jadi ceritanya sebelum ada aturan mudik dilarang maka kami pustuskan untuk mudik prematur saja saat sebelum puasa sampai awal puasa, yang penting bisa silaturahim. Akhirnya H-4 sebelum puasa kami berangkat ke Yogyakarta dengan mobil Sigra kami.

Perjalanan dimulai subuh jam 5 pagi dari Jatiasih, supaya menghindari macet di Komsen. Malam harinya kami sudah siap-siap packing agar bisa berangkat cepat paginya. Kami berangkat berempat bersama istri dan dua anak (yang satu masih baru 2 bulan). Saldo flash tol sudah kami isi 700 ribu rupiah mengingat estimasi biaya tol Bekasi ke Yogyakarta kisaran lima ratus ribuan.

Pukul 5 pagi mobil keluar garasi dan langsung menuju pintu tol Jatiasih dan tak lupa isi bensin dulu di pom. Bensin full tank sigra 36 liter jadi sekitar 275 ribuan isi pertalite. Kok gak isi pertamax? Ya suka-suka gue lah ya kan!.

Setelah bensin full, langsung tancap gas menuju pintu tol Jatiasih dan nantinya masuk ke tol layang MBZ. Jalanan pagi itu masih sepi dari para pekerja jadi gak bermacet-macet ria. Di pintu tol Jatiasih kami tap kartu untuk masuk tol dan langsung geber mobil lagi.

Masuk tol layang suasana masih lengang dan mobil bisa dipacu 100-110 km per jam. Cuaca pagi sangat cerah dan kami bisa melihat sunrise dari tol layang, penampakannya di bawah ini.
Sunrise di tol layang Cikampek
Mobil terus dipacu stabil dan setelah 1 jam sudah sampai di gerbang tol Cikampek Utama, biaya tol pertama yaitu sekitar 15 ribuan. Setelah itu langsung tancap gas lagi di Tol Cipali yang masih lengang dan cuaca terik sekali meskipun masih pagi karena matahari dari arah timur.

Sekita 1 jam perjalanan kami suah sampai di wilayah Kertajati dan mampir dulu di rest area km 166 untuk sarapan. Sarapan nasi padang paket 20 ribuan saja udah cukup. Setelah 20 menitan kami lanjutkan lagi perjalan menuju Tol Kanci-Pejagan. Jam 8 kami mulai tancap gas lagi.

Sampai di gerbang tol Palimanan, tap lagi dan biaya tol Cikampek-Palimanan 107 ribuan. Dari Palimanan perjalan lalu terus dilanjutkan melewati tol Kanci-Pejagan-Pemalang-Kendal-Batang-Kalikangkung.

Perjalan tol dari Pejagan sampai Kalikangkung Semarang menurut saya membosankan karena belum ada sama sekali rest area atau pom bensin. Jadi pastikan bensin anda penuh dari Cirebon jika tidak ingin kehabisan di tol ini.

Sepanjang tol Kanci-Pejagan sampai Pemalang hamparan pesawahan mendominasi kiri dan kanan jalan. Sudah pasti cuaca sangat panas pemirsa dan membuat dehidrasi. Pergantian kondisi alam mulai terlihat memasuk area Batang yang banyak dihiasi hutan musim.

Akhirnya setelah hampir 3 jam perjalanan kami sampai di wilayah Weleri dan menemukan rest area di km 379. Rest area ini sangat luas dengan beberapa fasilitas mulai dari food court, mesjid, toilet dan pom bensin.
Mampir rest area Gringsing
Kami memesan cemilan mendoan dan minuman untuk menghilangkan dahaga dan panas. Karena rest area ini baru satu-satunya sepajang tol Batang sampai Pejagan, maka sudah pasti ramai para pengendara yang istirahat.

Setelah pegal-pegal agak berkurang, kami berangkat lagi menuju tol Semarang-Solo. Bensin masih full jadi tidak isi bensin dulu. Mobil LCGC cukup enak untuk perjalanan jauh, asalkan kondisinya sudah dicek dulu.

Sekitar 30 menitan dari rest area kami sampai di gerbang tol Kalikangkung dan bayar tol Palimanan-Kalikangkung sekitar 215 ribuan. Maklum tol Kanci-Kalikangkung paling panjang jadi mahal bos.

Selepas gerbang tol Kalikangkung kemudian lanjut lagi gas menuju Semarang. Masuk semarang, jalan tol mulai naik turun guys dan banyak truk besar. Setelah melewati kota Semarang kemudian lanjut masuk gerbang tol Banyumanik dan tap lagi, bayar 5.000 an.

Selepas Banyumanik lanjut tancap gas lagi menyusuri tol Semarang-Solo meleati Ungaran, Salatiga dan Boyolali. Kontur tol mulai banyak tanjakan curam dan panjang karena melewati Jawa bagian tengah yang khas wilayah pegunungan.

Cuaca sepanjang perjalan juga mulai sejuk dan tidak panas seperti tol pantura. Akhirnya setelah 1 jam perjalanan kami keluar gerbang tol Boyolali dan tap bayar sekitar 50 ribuan. Dari gerbang tol Boyolali ini kami meneruskan perjalanan ke arah Klaten dan Ring Road Yogyakarta.

Karena jam sudah menunjukkan pukul 2 siang maka kami coba singgah dulu untuk makan siang di lesehan soto Boyolali. Cuaca juga berubah hujan deras sesampaianya di rumah makan, jadi adem guys. Makan 3 porsi disini cuma 40 ribuan saja, murah meriah.

Nah setelah perut terisi kembali kemudian kami lanjutkan lagi perjalanan menuju Yogyakarta. Bensin masih 3 bar jadi saya rasa cukup untuk sampai rumah. Jam 3 sore kami sudah sampai di Prambanan dan jalanan mulai padat.

Dari Prambanan kemudian menuju jalan Parangtritis dan akhirnya jam 4 sore kami tiba di kampung halaman di Pundong Bantul. Jadi total perjalanan dari jam 5 pagi sampai jam 4 sore, cukup lumayan juga guys.

Untuk bensin sendiri hanya habis 300 ribuan dan biaya tol Bekasi-Boyolali sekitar 500 ribuan. Jadi total biaya perjalanan dengan makan dan lain-lain itu 1 juta sekali jalan. Paling penting pastikan anda servis dulu mobil sebelum mudik supaya tidak ada kendala. Selain itu siapkan stamina dan pastikan isi E-Toll anda secukupnya.
 
Itulah sedikit cerita perjalanan saya dan keluarga mudik lewat tol trans Jawa. Mau lihat video perjalanannya, silahkan cek video youtube saya berikut ini.

Rabu, April 21

Power Point Geografi Kelas 10 Kurikulum 2013

Power Point Geografi Kelas 10 Kurikulum 2013

Halo teman-teman sekalian kali ini saya akan coba berikan contoh power point materi geografi kelas 10 kurikulum 2013. Pastinya teman-teman guru maupun siswa banyak mencari contoh power point ini untuk kegiatan presentasi di kelas.

Sebelumnya saya coba berikan dulu sedikit deskripsi mengenai muatan materi geografi di kelas 10 sesuai silabus kurikulum 2013. 

Materi 1 Hakikat Geografi
Topik pertama yang dibahas di kelas 10 adalah tentang hakikat geografi. Hakikat geografi ini meliputi sejarah perkembangan geografi dan definisi geografi dari waktu ke waktu. 

Selain itu ada konsep, prinsip, pendekatan dan aspek geografi yang akan diulas. Untuk memahami tentang fenomena geosfer, siswa perlu memahami konsep-konsep dasar geografi ini.

Materi 2 Penelitian Geografi
Topik penelitian geografi diberikan di awal semester untuk memberikan fondasi tentang langkah-langkah penelitian dasar bagi siswa. Dalam hal ini siswa akan dibekali tentang bagaimana tata cara berfikir ilmiah secara sederhana.
 
Kemudian siswa dikenalkan tentang contoh langkah-langkah penelitian geografi hingga pelaporannya. Pembuatan karya tulis geografi ini tidak seberat seperti kuliah, hanya prinsip dasarnya sama yaitu membangun sikap ilmiah sejak dini.
 
Materi 3 Pemetaan Dasar
Materi pemetaan dasar ini meliputi peta, inderaja dan SIG. Siswa harus paham tentang komponen dasar pembuatan peta dan perhitungan-perhitungan standar pada pemetaan. Selanjutnya ada topik penginderaan jauh dan sistem informasi geografi yang saling berkaitan.

Materi 4 Perkembangan Bumi
Materi perkembangan bumi lebih menekankan pada bagaimana perubahan muka bumi dari semenjak bumi lahir. Dua tenaga utama yaitu endogen dan eksogen yang mengontrol perkembangan muka bumi ini. Berbagai fenomena hasil dua tenaga tersebut akan dipelajari lebih dalam.
 
Materi 5 Dinamika Litosfer
Fenomena litosfer mencakup semua hal terkait kerak bumi dan pemanfaatannya. Litosfer ini tersusun atas batuan dan tanah yang berasal dari aktifitas vulkanisme. Siswa akan mempelajari terkait lapisan kerak bumi, batuan, tanah, vulkanisme, tektonisme, seisme, pelapukan, erosi, sedimentasi dan pemanfaatan tanah.
 
Materi 6 Dinamika Atmosfer
Dinamika atmosfer meliputi segala fenomena yang ada pada lapisan udara. Siswa akan mempelajari tentang seluk beluk atmosfer, cuaca iklim hingga perubahan iklim yang sekarang sedang banyak diperbincangkan.

Materi 7 Dinamika Hidrosfer
Dinamika hidrosfer meliputi perairan darat dan laut. Rincian topik hidrosfer ini meliputi siklus air, sungai, danau, rawa, air tanah, DAS, laut, gerakan air laut, zonasi laut sampai dengan pemanfaatan hidrosfer bagi kehidupan.

Berikut ini link download power point materi geografi kelas 10, semoga bermanfaat. Silahkan share blog ini ke teman-teman lainnya.
Download materi power point geografi
3. Bab 3 Pemetaan Dasar (in progress)
5. Bab 5 Litosfer (in progress)
Contoh Perbedaan Wilayah Formal dan Fungsional

Contoh Perbedaan Wilayah Formal dan Fungsional

Wilayah formal dan wilayah fungsional adalah salah satu konsep dalam memahami region di permukaan bumi. Region atau wilayah secara umum didefinisikan sebagai suatu area yang lebih besar dari satu unit kota yang memiliki karakteristik fisik atau budaya tertentu.

Wilayah kadang disebut juga sebagai "dunia dalam dunia" karena geografer akan mencoba membagi dan menilai sebuah area di permukaan bumi lalu melihat ciri utama area tersebut.

Dalam geografi dikenal tiga istilah wilayah yaitu wilayah formal, wilayah fungsional dan wilayah vernakular. Kita akan coba ulas seperti apa letak perbedaan ketiganya.

Wilayah formal sering juga disebut wilayah homogen (uniform) karena memiliki karakteristik spesifik sehingga dapat dibedakan dengan wilayah lain. Contoh wilayah formal paling mudah adalah wilayah pertanian padi, karena dapat diidentifikasi dari banyaknya kenampakan sawah berwarna hijau.

Contoh lainnya adalah Korea Selatan adalah wilayah formal (dalam arti wilayah politik) karena dengan mudah dapat diidetifikasi di peta dan memiliki kultur sejenis yaitu Korea. Dataran Tinggi Dieng adalah wilayah homogen karena dapat diidentifikasi dari kenampakan fisik berupa plato dan perbukitan.
Gurun pasir gersang dan tandus
Contoh lainnya adalah wilayah gurun yang dapat terlihat dari kenampakan gundukan-gundukan pasir yang gersang, beda dengan wilayah hutan konifer misalnya. Wilayah pedesaan juga dapat disebut wilayah formal dari kenampakan fisik pertanian dan budaya masyarakatnya yang tradisional.

Jadi gampang adalah ketika kita diminta memberikan contoh wilayah fungsional maka coba cari satu area yang secara fisik dapat terlihat jelas punya karakter yang bisa dibedakan jelas dengan area lain. Hanya satu faktor fisik/budaya saja kita bisa membedakan jenis area tersebut. 

Wilayah fungional atau wilayah nodal dicirikan dari adanya kegiatan sosial dan ekonomi yang saling terkoneksi satu sama lain karena adanya jaringan transportasi. Contoh wilayah fungsional adalah Jabodetabek yang terdiri atas beberapa pusat kegiatan didalamnya yang saling terkoneksi dalam jaringan transportasi.

Wilayah fungsional memiliki tingkat mobilitas tinggi sehingga akan berdampak pada pertumbuhan titik-titik atau nodal di lokasi sekitarnya karena nodal inti memiliki kapasitas terbatas untuk menampung manusia.

Intinya wilayah fungsional itu memiliki beberapa kegiatan didalamnya bukan hanya satu. Contoh lain wilayah fungsional adalah wilayah perdagangan, wilayah konservasi. Wilayah perdagangan terdiri dari beberapa aktivitas bisa perdagangan elektronik, otomotif, bahan pangan, bursa saham dll. Wilayah konservasi bisa terdiri atas konservasi flora, konservasi fauna dan konservasi lingkungan.

Wilayah vernakular atau persepsional adalah wilayah yang muncul dari persepsi atau pemikiran banyak orang. Contohnya adalah jika kamu bertemu seseorang mungkin kamu akan bertanya "kamu orang timur ya?"
 
Nah kata "timur" ini adalah persepsi mungkin karena logat dia dari Makassar, Ambon atau Flores dll. Tapi kita tidak tau batas wilayah timur itu di sebelah mana pastinya. Contoh lainnya adalah Bogor kota hujan, dan semua orang pasti paham kalau disebut kota hujan dari dahulu karena memang wilayah ini sering hujan dibanding wilayah lain.

Selasa, April 20

Servis Motor Antara Ekspektasi dan Realita

Servis Motor Antara Ekspektasi dan Realita

Siang hari ini cuaca terik sekali dan emang enak sih selonjoran di kasur dengan AC yang nyala, maklum di kota metropolitan kan panasnya sangat menyengat. Tapi saya berubah pikiran siang ini karena melihat motor beat yang sudah lama gak diservis.
 
Terakhir servis motor itu ada mungkin 1,5 tahun yang lalu dan sudah agak terasa aneh rasanya. Jadi saya putuskan untuk keluar cari bengkel, bukan bengkel resmi karena pasti antri. Jadi saya pilh bengkel yang biasa karena pastinya gak ngantri.
 
Firasat saya benar dan memang setelah melaju dari rumah ke bengkel, kondisinya sangat kosong. Mungkin lagi pada puasa ditambah panas jadi malas ke bengkel siang bolong.
 
Motor saya parkir lalu saya tanya ke mekanik "berapa mas harga servis beat?". Ia menjawab "yang standar 49 ribuan aja bang".  Tanpa basa basi langsung saja eksekusi motor ditambah ganti oli 50 ribuan. Feeling saya mungkin habis gak lebih dari seratus ribuan.

Mekanik mulai melepas baut-baut dan membuka CVT motor, dan saya lihat juga dalamnya udah kotor gak karuan, maklum tahunan gak diservis. Sang mekanik lalu melepas bagian-bagian CVT dan dari sini mulai ada upgrading harga.
Bongkar CVT Honda Beat
Mekanik kemudian memperlihatkan beberapa part motor yang sudah rusak, pertama adalah saringan udara yang udah dekil abis, kedua kampas rem belakang aus, ketiga packing block mesin udah jelek. Alhasil mekanik menyarankan beberapa penggantian.

Daripada motor cepat rusak ya sudah saya minta ganti saja sekalian part nya, itung-itung investasi. Jadilah bagian-bagian mesin yang udah aus kemakan usia diganti. Saya gak berpikir atau menghitung berapa biaya-biaya, karena males.

Setelah 30 menitan akhirnya motor sudah beres diservis dan tibalah untuk ke kasir. Setelah petugas kasir menghitung-hitung lalu keluar nominal 300.000 lebih. Emejing ternyata yah pemirsa, kalau masuk bengkel itu awalnya lihat banner servis cuma 50.000an ternyata keluar bengkel bisa habis berkali-kali lipat.

Apakah itu strategi marketing?. Ya sah-sah aja sih sebenarnya, meskipun komponen motor gak diganti pun sebenarnya masih bisa jalan. Tapi ya sudahlah, begitulah ekspektasi dan realita hidup itu memang seperti bumi dan langit. Yang penting siapin fulus lebih aja ya kalau ke bengkel.
Prediksi UTBK Geografi 2021 Sistem Penginderaan Jauh + Kunci Jawaban

Prediksi UTBK Geografi 2021 Sistem Penginderaan Jauh + Kunci Jawaban

Halo teman-teman sekalian kali ini saya akan coba lagi berikan contoh soal latihan UTBK tentang sistem penginderaan jauh. Penginderaan jauh adalah suatu teknik mendapatkan gambar objek permukaan permukaan tanpa kontak langsung.

Sistem penginderaan jauh melalui beberapa komponen mulai dari tenaga, jendela atmosfer, objek, sensor dan citra. Sistem inderaja pasif menggunakan tenaga matahari sementara sistem inderaja aktif menggunakan bantuan tenaga buatan berupa gelombang elektromagnetik (inframerah, mikro, gamma, ultraviolet dll).

Berikut ini contoh soal UTBK terkait sistem penginderaan jauh yang bisa saja muncul saat ujian. Selamat berlatih dan jangan lupa share blog ini ke teman-teman lain.

1. Hasil citra inframerah termal berupa ...
a. Gambar tiga dimensi
b. Kurva spektral
c. Citra jamak
d. Citra radar
e. Gambar dua dimensi

Kunci
Citra inframerah termal yaitu citra yang berupa gambaran dua dimensi (gambar piktorial).

2. Perhatikan bagan skema inderaja pasif berikut:
Diagram proses inderaja

Proses yang terjadi pada angka 2 (bagian kiri) adalah ....
a. sumber tenaga merambatkan gelombang elektromagnetik
b. sensor merekam objek di permukaan bumi
c. gelombang elektromagnetik merambat melalui jendela atmosfer
d. objek memantulkan gambar ke sensor
e. sensor mengirim data ke stasiun bumi untuk diproses

Kunci
Proses inderaja melalui serangkaian proses berdasarkan diagram diatas yaitu:
1. matahari merambatkan sinar gelombang elektromagnetik
2. gelombang elektromagentik merambat melalui jendela atmosfer
3. gelombang elektromagnetik sampai ke objek di permukaan bumi
4. pantulan objek diterima sensor dan direkam menjadi file
5. file rekaman dari sensor dikirim ke stasiun bumi untuk diolah
6. hasil olahan gambar diproses dan menghasilkan citra inderaja
7. citra digunakan untuk berbagai kepentingan

3. Berdasarkan bagan diatas, objek pada angka 3 yang tidak bisa direkam dalam proses inderaja adalah ...
a. litosfer
b. hidrosfer
c. atmosfer
d. biosfer
e. astenosfer

Kunci
Asteosfer adalah lapisan di bawah litosfer dan berada di atas mantel atas bumi sehingga tidak masuk jangkauan sistem inderaja.

4. Sensor gelombang mikro berupa radiometer dan penyiam yang didalamnya terdapat komponen berikut, kecuali ...
a. Kamera RBV
b. antena
c. amplifier
d. perekam
e. Penyaji hasil

Kunci
Sensor Gelombang Mikro berupa radiometer dan penyiam, didalamnya terdapat antena, ampli er, perekam, dan penyaji hasil. Tenaga pancaran diterima antena, lalu diperkuat sinyalnya oleh amplifier, kemudian direkam oleh sensor.

5. Satelit tak berawak memiliki ciri-ciri berikut, kecuali ...
a. Sensor elektronik
b. Sensor jenis fotografik
c. Ketinggian orbit lebih tinggi dari satelit berawak
d. Umur orbit lebih panjang
e. Hasil citra orbital dan data digital

Kunci
Sensor satelit tak berawak menggunakan jenis sensor elektronik karena wahana ditempatkan jauh di angkasa luar sehingga pengoperasiannya dikontrol dari bumi lewat stasiun khusus.

6. Indonesia saat ini terus meningkatkan kapasitas eksplorasi dan eksploitasi bahan galian bernilai ekonomi tinggi untuk mendukung pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan rakyat. Satelit yang cocok digunakan untuk menunjang kegiatan tersebut diantaranya adalah ….
a. Landsat, SPOT, Ikonos
b. Meteor, NOA, Landsat
c. Cosmos, Big Bird, Ikonos
d. Runa, Ranger, Meteor
e. ERS, MOS, Seasat

Kunci
Untuk kegiatan eksplorasi dan eksploitasi sumber daya bahan galian, satelit inderaja yang cocok digunakan diantaranya adalah Landsat, SPOT, Soyuz, ERS, Radarsat, Ikonos.

7. Saat akan mengidentifikasi perbedaan kenampakan fisiografis hutan tropis dengan hutan musim maka unsur spasial yang paling mudah digunakan adalah ...
a. tekstur, rona, pola
b. pola, ukuran, asosiasi
c. ukuran, bentuk, pola
d. situs, asosiasi, bentuk
e. pola, bayangan, tekstur

Kunci
Unsur spasial yang paling mudah digunakan adalah tekstur, rona dan pola
a. tekstur hutan hujan cenderung kasar karena vegetasi heterogen sementara hutan musim cendeung agak halus karena tidak heterogen.
b. rona hutan hujan lebih gelap dibandingkan hutan musim.
c. pola hutan hujan cenderung tidak teratur sementara hutan musim cenderung teratur (seperti hutan jati).

8. Citra foto yang dibuat dengan menggunakan semua spectrum sinar tampak mulai dari warna merah sampai dengan warna ungu disebut . . . .
a. Foto inframerah
b. Foto oblique
c. Foto pankromatik
d. Foto ortokromatik
e. Foto multispektral
    
Kunci
Foto pankromatik merupakan foto udara yang dibuat menggunakan seluruh spektrum tampak mata, mulai dari warna merah hingga ungu.

9. Manakah diantara pernyataan berikut ini yang bukan termasuk tipe satelit geostasioner?
a. memiliki ketinggian sekitar 36.000 km
b. dapat mengamati suatu wilayah terus menerus setiap waktu
c. kecepatan rotasi sama dengan gerak rotasi bumi
d. orbit satelit memotong rotasi bumi pada porosnya
e. biasa digunakan untuk satelit komunikasi dan cuaca

Kunci
Orbit satelit memotong rotasi bumi pada porosnya termasuk ciri dari satelit dengan orbit Near Polar. Satelit ini bergerak tegak lurus dengan perputaran bumi (utara ke selatan).

10. Kemampuan sensor untuk membedakan interval sebuah panjang gelombang disebut ...
a. resolusi spektral
b. resolusi spasial
c. jendela atmofer
d. spektrum tampak
e. kecerahan objek

Kunci
Resolusi spektral adalah adalah kemampuan sensor untuk membedakan interval sebuah panjang gelombang. Semakin halus resolusi spektral sensor, semakin pendek panjang gelombang dapat dipisahkan menjadi saluran-saluran (band) yang terpisah.

Minggu, April 18

32 Materi Training of Trainer (TOT) KSN Geografi

32 Materi Training of Trainer (TOT) KSN Geografi

Halo kawan-kawan pejuang KSN Geografi seluruh Indonesia, kita sudah menghitung mundur nih untuk  perhelatan KSN. Bagi yang membutuhkan materinya, saya bagikan gratis di postingan kali ini.

Jadi ceritanya beberapa waktu lalu saya mencoba ikut tes TOT KSN Geografi Jawa Barat dan berhasil lolos sehingga mendapat kesempatan training dari trainer KSN langsung.
 
Tes dilakukan secara online dengan mengerjakan 60 soal bertipe sulit. Setiap kabupaten/kota diambil 3 guru dengan ranking terbaik untuk ikut dalam TOT KSN. Alhamdulillah saya dapat ranking 2 di kota Bekasi untuk mapel geografi.

Program TOT KSN ini digulirkan pemprov Jawa Barat untuk mendukung program Jabar Juara. Guru-guru terpilih setiap mapel tiap kabupaten mendapatkan kesempatan training seminggu dari tutor KSN. 

Di akhir sesi pelatihan dilakukan juga post test untuk mengukur pencapaian guru setelah melakukan kegiatan seminggu. Jumlah soal post test sama seperti pre test yaitu 60 soal.

Tutor KSN ini berasal dari para pemenang KSN tahun sebelumnya, jadi materinya pasti sesuai silabus KSN. Materi KSN Geografi memang cukup variatif dan perlu pendalaman bagi siswa yang akan ikut KSN.
 

Materi KSN geografi terbagi ke dalam beberapa sub topik mulai dari meteorologi, klimatologi, geologi, geomorfologi, hidrologi, oseanografi, pemetaan sampai dengan wawasan pengetahuan umum.
 
Bagi guru-guru yang tidak mengikuti TOT tentu akan kesulitan mencari materi KSN, termasuk saya saat beberapa tahun lalu. Namun dengan adanya program ini membuat guru pendamping menjadi terbantu karena sudah mendapat suplemen materi sebelumnya. 

Biasanya untuk mendapatkan training seperti ini siswa harus membayar ratusan ribu hingga jutaan rupiah. Trainer nanti akan datang langsung ke sekolah atau memberikan materi daring jika dalam kondisi pandemi seperti sekarang.

Tanpa panjang lebar lagi berikut materi KSN Georgafi hasil TOT KSN Jawa Barat. Silahkan di share ke teman-teman lainnya. Untuk filenya, kombinasi antara pdf dan ppt.

Download Materi KSN Geografi

1. Materi KSN Geografi: Urban Geography
2. Materi KSN Geografi: Tipe-Tipe Pertanian
3. Materi KSN Geografi: Tenaga Pembentuk Muka Bumi 
3. Materi KSN Geografi: Manajemen Sumber Daya
4. Materi KSN Geografi: Kemampuan Pemetaan 
5. Materi KSN Geografi: Sirkulasi Atmosfer 
6. Materi KSN Geografi: Siklon Tropis dan Tornado 
7. Materi KSN Geografi: Siklon dan Antisiklon 
8. Materi KSN Geografi: Peta 
9. Materi KSN Geografi: Pengukuran Demografi 
10. Materi KSN Geografi: Geologi 
11. Materi KSN Geografi: Geomorfologi Dasar Laut 
12. Materi KSN Geografi: Lingkungan Bawah Laut 
13. Materi KSN Geografi: Massa Udara 
14. Materi KSN Geografi: Manajemen Pariwisata 
15. Materi KSN Geografi: Geografi Pembangunan 
16. Materi KSN Geografi: Geografi Lingkungan Vegetasi Alami 
17. Materi KSN Geografi: Pengantar Geografi Lingkungan 
18. Materi KSN Geografi: Geografi Budaya 
19. Materi KSN Geografi: Cuaca dan Iklim 
21. Materi KSN Geografi: Bentang Alam Eolian 
22. Materi KSN Geografi: Bentang Alam Fluvial
23. Materi KSN Geografi: Bentang Alam Glasial
24. Materi KSN Geografi: Bentang Alam Karst
25. Materi KSN Geografi: Bentang Alam Pantai Pesisir
26. Materi KSN Geografi: Manajemen Bencana
27. Materi KSN Geografi: Awan
28. Materi KSN Geografi: Pertanian
29. Materi KSN Geografi: Geografi Penduduk
30. Materi KSN Geografi: Dinamika Kependudukan
31. Materi KSN Geografi: Bentang Alam Vulkanik
32. Materi KSN Geografi: Geomorfologi Dasar

Untuk pembahasan lengkap soal KSNK Geografi sebelumnya, silahkan klik tautan berikut: Pembahasan 100 soal KSK 2020

Sabtu, April 10

Prediksi UTBK Geografi 2021 Mitigasi Bencana + Kunci Jawaban

Prediksi UTBK Geografi 2021 Mitigasi Bencana + Kunci Jawaban

Halo kawan-kawan kali ini lanjut lagi ya untuk gas latihan soal prediksi UTBK Geografi dengan topik mitigasi bencana. Materi ini dipelajari di kelas 11 atau semester 4 biasanya.

Mitigasi bencana itu adalah suatu serangkaian kegiatan yang tersistem guna mengurangi dampak yang ditmbulkan dari kejadian bencana baik yang bersifat alam maupun non alam.

Indonesia sebagai negara dengan kerentanan bencana geologi dan hidrometeorologi tinggi harus memahami tentang konsep mitigasi bencana ini. Akhir-akhir ini bencana alam mulai intens terjadi di berbagai wilayah sehingga kita perlu segera berbenah untuk menghadapi hal tersebut.

Banyaknya korban jiwa saat bencana terjadi banyak disebabkan oleh mitigasi yang buruk sehingga setiap tahun selalu terulang. Mitigasi bencana terbagi menjadi 3 fase yaitu pra, tanggap darurat dan pasca bencana. Artikel lengkapnya cek disini: Adaptasi dan mitigasi bencana
Soal UTBK Geografi 2021
1. Menanam vegetasi mangrove, membuat tanggul penahan dan membuat struktur rumah panggung adalah salah satu bentuk adaptasi untuk mengurangi dampak negatif bencana ...
a. Gelombang pasang
b. Tanah longsor
c. Gempa
d. Erupsi
e. Angin puting beliung

Kunci
Gelombang pasang terjadi karena penaikan tinggi muka laut akibat dari fase pasang naik tertinggi, rambatan gelombang panjang dari sumber lain dan juga akibat dari tsunami. Untuk mengurangi dampak negatif gelombang pasang diantaranya dapat dilakukan beberapa adaptasi seperti menanam vegetasi mangrove, membuat tanggul penahan dan membuat struktur rumah panggung.

2. Berikut merupakan bentuk mitigasi bencana erupsi, kecuali ....
a. Pembuatan bunker
b. Membuat saluran untuk membelokan aliran lahar
c. Melakukan pertanian terasering
d. Membuat atap rumah berbentuk runcing
e. Memasang papan jalur evakuasi

Kunci
Pertanian terasering adalah salah satu bentuk adaptasi untuk mengurangi resiko bencana tanah longsor. Terasering akan mengurangi kecepatan laju erosi permukaan pada tanah di wilayah yang memiliki tingkat kecuraman tinggi.

3. Berdasarkan data kejadian bencana Indonesia pada bulan Juni 2020, pernyataan yang tidak tepat sesuai data adalah ...
Statistik bencana Indonesia

a. Bencana erupsi paling sedikit terjadi
b. Jumlah pengungsi terbanyak disebabkan bencana banjir
c. Jumlah kejadian puting beliung lebih banyak dibandingkan tanah longsor
d. Mitigasi banjir perlu ditingkatkan oleh pemerintah
e. Korban jiwa tercatat karena longsor dan banjir

Kunci
Data pada soal menunjukkan beberapa kejadian bencana yang terjadi selama Juni 2020 di Indonesia. Berdasarkan statistik tersebut, bencana yang tidak terjadi di bulan Juni adalah erupsi gunung api.

4. Kota di Indonesia:
1.    Pekalongan
2.    Banjarnegara
3.    Semarang
4.    Jakarta
5.    Jambi
Kota yang memiliki kerentanan bencana gelombang pasang paling rendah ditunjukkan angka ...
a. 1 dan 4
b. 3 dan 5
c. 2 dan 4
d. 1 dan 3
e. 2 dan 5

Kunci
Fenomena gelombang pasang bisa terjadi karena pengaruh gravitasi bulan atau tsunami. Kota-kota di wilayah pesisir umumnya memiliki kerentanan tinggi untuk dilanda gelombang pasang seperti Jakarta, Pekalongan dan Semarang. Kota yang memiliki kerentanan bencana gelombang pasang rendah adalah Banjarnegara dan Jambi.

5. Kegiatan penanaman pohon untuk meningkatkan kualitas udara pada daerah perkotaan bertujuan untuk…... 
a.    menjaga kelestarian wilayah kota
b.    menyerap polusi udara
c.    meningkatkan suhu udara
d.    menjadikan kawasan kota menjadi indah dan asri
e.    mengurangi kecepatan angin

Kunci
Fungsi vegetasi di daerah perkotaan sangat banyak salah satunya dapat meningkatkan kualitas udara karena tubuh pohon dari mulai daun hingga batangnya dapat menyerap polusi udara. Polusi udara menjai masalah kota-kota besar dan mengurangi kualitas hidup penduduk.

6. Upaya mitigasi bencana yang di lakukan secara struktural untuk menanggulangi dampak gempa bumi adalah....
a.    Pemetaan ruang dikawasan rawan bencana
b.    Penerapan kebijakan dan penataan bencana
c.    Peningkatan kesadaran publik tentang bencana gempa bumi
d.    Membangun rumah tahan gempa
e.    Memasang alat EWS

Kunci
Mitigasi struktural artinya membangun fasilitas/alat/bangunan yang berfungsi untuk mengurangi dampak bencana gempa bumi seperti membangun rumah tahan gempa. Gempa tidak bisa diprediksi jadi membangun struktur rumah berkearifan lokal tahan gempa adalah solusi terbaik seperti rumah panggung, rumah joglo dan lainnya. 
 
7.  Bencana alam yang mengancam keselamatan penduduk yang bertempat tinggal di daerah lipatan....
a.    Banjir bandang
b.    Kekeringan lahan
c.    Gempa bumi
d.    Erosi lahan
e.    Tanah longsor

Kunci
Daerah lipatan memiliki kelerengan yang miring sehingga potensial terjadi tanah longsor karena tanah akan berpotensi bergerak menuruni lereng lipatan.

8. Upaya adpatasi untuk menghadapai bencana alam adalah....
a.    Meminimalkan dampak melalui pembangunan, penyadaran, peningkatan kapasitas
b.    Mengurangi resiko bencana alam dengan pemetaan, sistem peringatan dini, dan simulasi
c.    Menyesuaikan dengan simulasi dan kejadian bencana alam
d.    Mengembalikan kondisi masyarakat menjadi pulih seperti semula
e.    Menyediakan anggaran yang besar untuk membangun fasilitas bencana

Kunci
Adaptasi bencana adalah upaya masyarakat menyesuaikan diri dengan bencana yang ada disekitarnya. Jadi kita bisa melakukan simulasi dari kejadian-kejadian yang sudah terjadi sebelumnya untuk beradaptasi sebaik mungkin sehingga kemungkinan korban jiwa bisa dihindari di kemudian hari.

9. Mitigasi struktural untuk menghadapi ancaman bencana tsunami, abrasi dan banjir rob di wilayah pesisir adalah pembangunan ...
a. pelabuhan besar
b. kawasan industri
c. budidaya tambak udang
d. lahan reklamasi pantai
e. tanggul pemecah ombak

Kunci
Salah satu bangunan yang bisa mengurangi dampak deskruktif gelombang laut adalah dengan membangun tanggul pemecah ombak disepanjang garis pantai.

10. Ketika anda sedang berada di gedung lantai 5 lalu terjadi gempa tektonik, maka langkah terbaik untuk menyelamatkan diri adalah ....
a. berlari menuju tangga darurat
b. berlindung di bawah meja kuat
c. berdiri di samping pintu
d. berlari menuju balkon gedung
e. pergi menuju lift
 
Kunci
Cara terbaik saat kita berada di gedung tinggi ketika terjadi gempa adalah dengan berlindung di bawah meja yang kokoh (bisa dari besi atau kayu jati dll). Hal ini untuk mengurangi dampak runtuhan, karena jika berlari ke bawah menuju tangga darurat kita akan kehilangan waktu karena dari lantai 5 ke lantai bawah memakan waktu lama.  

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close