Guru Geografi - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...

Minggu, Mei 2

Rangkuman Geografi Kelas 11 Mitigasi Bencana

Rangkuman Geografi Kelas 11 Mitigasi Bencana

Setiap wilayah di permukaan bumi ini memiliki kerentanan bencana yang berbeda-beda karena faktor fisiografis dan sosial yang tidak sama. Manusia dituntut untuk beradaptasi dengan kondisi wilayahnya agar dapat meminimalisir resiko bencana.

Indonesia sendiri memiliki kerentanan bencana alam terutama yang bersifat geologi dan hidrometeorologi. Hal ini terkait posisi Indonesia yang berada di batas subduksi lempeng tektonik dan memiliki lautan luas dengan pengaruh angin muson dan gejala atmosfer global lain.

Berikut ini rangkuman materi mitigasi bencana, semoga bermanfaat. Jangan lupa banyak berlatih soal-soalnya. Link soal ada di bawah artikel ini.

1. Bencana (Disaster) dapat diartikan sebagai peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan masyarakat yang disebabkan oleh faktor alam maupun non alam maupun manusia sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda dan psikologis.

2. Berdasarkan penyebabnya bencana dapat dikategorikan menjadi bencana alam, bencana sosial dan bencana campuran.

3. Faktor yang menambah kerentanan terhadap bencana di Indonesia antara lain lokasi yang berbahaya, kemiskinan, urbanisasi, kerusakan lingkungan, perubahan budaya dan kurangnya kesdaran masyarakat.

4. Tahapan penanggulangan bencana terbagi menjadi empat fase yaitu Pencegahan dan Mitigasi, Kesiapsiagaan, Tanggap Darurat, dan Pasca Bencana.

5. Rehabilitasi bencana adalah kegiatan perbaikan dan pemulihan semua aspek pelayanan publik atau  masyarakat sampai tingkat yang memadai pada wilayah pasca bencana dengan sasaran utama   untuk normalisasi atau berjalannya secara wajar semua aspek pemerintahan dan kehidupan masyarakat pada  wilayah  pascabencana. 
 
6. Rekonstruksi bencana adalah perumusan kebijakan dan usaha serta langkah-langkah nyata   yang   terencana baik, konsisten dan berkelanjutan untuk membangun kembali secara permanen semua prasarana, sarana dan sistem kelembagaan, baik di tingkat pemerintahan maupun masyarakat, dengan   sasaran utama tumbuh berkembangnya kegiatan perekonomian, sosial dan budaya, tegaknya hukum dan ketertiban, dan bangkitnya peran dan partisipasi  masyarakat  sipil dalam segala  aspek  kehidupan  bermasyarakat di wilayah pasca bencana. 

7. Bencana Geologi adalah semua peristiwa atau kejadian di alam yang berkaitan dengan siklus-siklus yang terjadi di bumi atau segala sesuatu yang disebabkan oleh faktor-faktor geologi.

8. Contoh bencana geologi adalah gempa, erupsi, longsor dan tsunami

9. Bencana meteorologi merupakan bencana yang diakibatkan oleh parameter-parameter meteorologi seperti curah hujan, kelembaban, temperatur, angin.

10. Contoh bencana meteorologi adalah banjir, banjir bandang, banjir rob, angin puting beliung, longsor, kekeringan.
Perbandingan kejadian bencana geologi dan hidrometeorologi Indonesia
11. Risiko bencana adalah potensi kerugian yang ditimbulkan akibat bencana pada suatu kawasan dan kurun waktu tertentu yang dapat berupa kematian, luka, sakit, jiwa terancam, hilangnya rasa aman, mengungsi, kerusakan atau kehilangan harta, dan gangguan kegiatan masyarakat.

12. Kerentanan (vulnerability) adalah rangkaian kondisi yang menentukan apakah bahaya (baik bahaya alam maupun bahaya buatan) yang terjadi akan dapat menimbulkan bencana (disaster) atau tidak.

13. Resiko bencana bisa diminimalisir dengan meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dan pemerintah.

14. Bahaya bencana terdiri atas bencana alam, bencana teknologi, bencana perang/terorisme dan bencana biologi.

15. Bencana adalah perwujudan dari tinggi rendahnya resiko.

16. Mitigasi bencana terdiri atas mitigasi non struktural, mitigasi struktural dan mitigasi hibrida.

17. Dalam dekade terakhir di Indonesia, bencana hidrometeorologi lebih sering terjadi dibandingkan bencana geologi.

18. Kearifan lokal dapat membantu masyarakat mengurangi resiko bencana.

19. Kearfian lokal adalah nilai-nilai tradisional yang diwariskan turun-temurun pada suatu masyarakat dan berasal dari pengetahuan masyarakat tersebut terhadap lingkungannya.

20. Pengurangan risiko bencana merupakan salah satu tujuan dari kebijakan-kebijakan dan rencana-rencana yang berhubungan dengan lingkungan hidup, termasuk untuk pengelolaan sumber daya alam, tata guna lahan dan adaptasi terhadap perubahan iklim.

Kamis, April 29

Mitos Babi Ngepet dan Disparitas Sosial di Masyarakat

Mitos Babi Ngepet dan Disparitas Sosial di Masyarakat

Sekitar dua puluh tahun lalu saat saya masih sekolah SD, acara televisi banyak menampilkan sinetron tahun 80/90an awal bertema horor/klenik. Salah satunya tentang babi ngepet yang sekarang lagi viral lagi.

Jadi di sinetron jadul tahun 80/90an ini, saya masih ingat ada beberapa artis yang memerankan fenomena tuyul atau babi ngepet. Banyak masyarakat yang akhirnya termakan isi film tersebut, dan sialnya sampai jaman sekarang yang sudah berubah drastis ke era digital ternyata paten tuyul dan babi ngepet masih muncul.

Mengapa isu babi ngepet atau tuyul hingga kini masih saja berlaku di masyarakat Indonesia?. Jawaban awalnya tentu karena fakta sejarah bahwa masyarakat kita sejak jaman dulu itu menyukai hal-hal berbau mistis/klenik.

Hal ini turun-temurun diwariskan dari masa sebelum kedatangan Hindu Buddha, Islam, Kristen ke nusantara. Setelah itu isu klenik ini berbaur ke dalam ideologi agama-agama luar yang masuk ke nusantara.

Lalu faktor kedua adalah ketidakmampuan masyarakat kita dalam berfikir ilmiah dan rasional. Dalam arti masyarakat kita akal sehatnya masih banyak yang tidak digunakan. Contohnya adalah berita viral yang pekan ini ada di media sosial tentang emak-emak di Depok yang membuat gaduh karena ilusi babi ngepet melihat tetangganya pengangguran tapi kaya.

Nah kita masuk ke sisi lain dari dinamika sosial masyarakat kita. Emak-emak tadi kita bisa simpukan "iri/dengki" melihat orang lain kaya. Ternyata iri dan dengki ini memang menjadi penyakit hati yang berbahaya. Sudah sering ustad-ustad memberikan nasihat terkait hal ini namun apa daya sinteron Indo**r lebih memberikan dampak kepada otak emak-emak ini.
Babi hutan
Kedua, setelah iri dan dengki merasuki seseorang (emak-emak tadi) lalu munculnya filsafat lain (khayalan) terkait "mengapa orang yang terkesan di rumah aja gak kerja tapi kaya?"
 
Nah lagi-lagi ternyata masyarakat kita masih belum melek digital. Mereka lupa bahwa sekarang, dengan modal laptop, handphone di rumah pun bisa jadi jutawan/miliarder asalkan tahu ilmunya.

Era digital membuat variasi pekerjaan kini semakin luas dan rumah kini bisa menjadi tempat kerja. Blogger atau youtube atau internet market kini kerjanya dari rumah, gajinya dollar.

Jadi kombinasi Iri + Warisan Klenik tadi akhirnya menjadi fitnah yang keji. Disinilah saya melihat sisi lain bahwa disparitas atau jurang kaya dan miskin di kita masih tinggi karena sifat-sifat tradisional yang buruk masih dipelihara. Hal lainnya tentu korupsi juga memengaruhi kondisi kaya dan miskin ini.

Kita sampingkan aspek korupsi dulu, perlu diketahui bahwa orang bisa menjadi kaya karena usaha, mencari ilmu, menjalin relasi dan lain sebagainya. Ini artinya akal sehat rasional dipakai sehingga kekayaan tinggal menunggu momen yang pas saja.

Sementara itu orang yang "miskin" beberapa (gak semuanya ya), seperti contoh emak-emak tadi akal sehat rasionalnya tidak dipakai sehingga melahirkan filsafat ilusi babi ngepet/tuyul tadi. Ini terjadi karena ketidakmampuan seseorang meraih apa yang ia inginkan.

Akhirnya ia akan membandingkan diri dengan orang lain dan munculah ilusi-ilusi liar sampai akhirnya terjebak "myth traps". Dengan kondisi seperti ini bisa membuat hipotesa bahwa orang kaya akan semakin kaya karena mereka selalu berfikir rasional, terus belajar, mencari relasi, membuka diri, memanfaatkan perubahan zaman.

Sementara itu orang miskin ini akan semakin miskin karena mereka terjebak ilusi klenik tadi ditambah sifat iri/dengki yang membatin. Mereka hanya sibuk memikirkan/menilai/menggunjing orang lain sehingga sulit untuk mendapatkan peningkatan kesejahteraan.

Itulah sedikit perspektif tentang mengapa jurang kaya dan miskin di Indonesia makin tinggi. Karena memang masyarakat level bawah banyak terjebak dalam filsafat klenik bodoh yang mendarah daging. Jadi sudah saatnya di era digital 4.0 ini kita hapus saja mitos tradisional yang buruk ini agar masyarakat semakin rasional, produktif dan menjadi seseorang yang kaya sejati.
Soal Prediksi KSN Geografi 2021 + Kunci Part 4

Soal Prediksi KSN Geografi 2021 + Kunci Part 4

Oke teman-teman kita akan berikan lagi soal prediksi KSN Geografi bagian keempat. Pastikan untuk selalu pantengin blog guru geografi supaya update terus materi dan soal-soal terbarunya.

Ingat bahwa kunci keberhasilan itu konsistensi dan ketabahan, jadi jika kamu ingin juara KSN maka harus siap berlatih dan berlatih dengan tekun. Perbanyak membaca materi-materi geografinya juga ya!.
Soal prediksi KSN Geografi
A. Jawabalah pertanyaan berikut ini dengan tepat!.
1. Persaingan mahluk hidup untuk mendapatkan lokasi yang optimal untuk tumbuh kembangnya terjadi akibat adanya irisan antara mahluk hidup pada relung ...
a. aktual
b. fundamental
c. psamosentris
d. habitat
e. determinisme

2. Perhatikan gambar!
 Tipe iklim koppen yang sesuai dengan klimograf tersebut terdapat di kota ....
a. Naples, Italia
b. Kupang, Indonesia
c. Osaka, Jepang
d. Oslo, Norwegia
e. Quito, Ekuador
 
3. Perhatikan gambar berikut!
 Sistem pertanian yang diterapkan pada aktivitas yang ada di gambar adalah ...
a. intensifikasi
b. ekstensifikasi
c. subsisten
d. normalisasi
e. mekanisasi
 
4. Dalam beberapa dekade terakhir es abadi yang ada di kutub mengalami penyusutan dan mencair. Akibatnya nilai albeldo di kutub menjadi turun sehingga insolasi semakin meningkat. Dampak yang kemudian ditimbulkan oleh fenomena tersebut adalah meningkatnya suhu udara. Peristiwa tersebut membentuk suatu loop yang disebut ....
a. positive feedback
b. negative feedback
c. neutral feedback
d. warming feedback
e. cooling feedback
 
5. Proses pembentukkan batuan sedimen terjadi saat material kerak bumi mengalami proses-proses eksogenik. Urutan yang tepat proses eksogenik tersebut adalah ...
a. erosi-pelapukan-sedimentasi-deposisi
b. pelapukan-erosi-tansportasi-deposisi
c. pelapukan-transportasi-erosi-deposisi
d. erosi-transportasi-pelapukan-sedimentasi
e. pelapukan-erosi-transportasi-sedimentasi
 
6. Ketika gelombang mencapati pantai dengan kemiringan landai maka akan terbentuk ....
a. plugging wave
b. surging wave
c. spilling wave
d. ombak pecah
e. seas
 
7. Manado yang merupkan ibukota provinsi Sulawesi Utara memiliki lokasi yang sangat strategis untuk dikembangkan, konsep perkotaan yang sesuai untuk dikembangkan pada kota ini adalah ....
a. Compact City
b. Ribbon City
c. Concentric City
d. Waterfront City
e. Smart City
 
8. Telekomunikasi masuk ke dalam klasifikasi ekonomi ...
a. primer
b. sekunder
c. tersier
d. kuarter
e. industrial 

9. Bagian hutan hujan yang berupa dahan pepohonan dengan tinggi 40 meter lebih adalah ...
a. canopy
b. emergent
c. shrub
d. understory
e. ground

10. Keadaan tekanan dibawah warm sector pada front oklusi adalah ....
a. tekanan stabil
b. tekanan mengalami kenaikan secara perlahan
c. tekanan mengalami kenaikan drastis
d. tekanan stabil turun
e. tekanan mengalami penurunan secara tiba-tiba

11. Stadia perkotaan dengan kondisi kota utama sudah memiliki kota-kota satelit disekitarnya adalah ...
a. metropolis
b. tyranopolis
c. polis
d. eupolis
e. necropolis

12. Berikut ini yang bukan kerjasama internasional pada bidang ekonomi adalah ...
a. GATT
b. OPEC
c. APEC
d. ECOSOC
e. SEATO

13. Salah satu sifat kimia air yang memiliki kemampuan untuk merubah air menjadi ion H+ dan OH adalah ...
a. hydrogen bounding
b. salinity
c. dissolving power
d. electricity transmission
e. acidity

14. Berdasarkan law of tolerance, mahluk hidup akan punah jika ...
a. berkembang biak
b. berada pada batas optimal toleransi
c. di bawah batas minimal toleransi
d. tidak bergerak
e. melewati batas maksimal toleransi

15. Prasetyo melakukan suatu pengamatan pada suatu situs geologi. Pada wilayah tersebut terdapat foreslope yang saling berhadapan. Fenomena apa yang sedang Prasetyo amati?
a. patahan
b. lipatan
c. sinklin
d. antiklin
e. multibasin

Kunci
1.d 2.b 3.c 4.d 5.e 6.c 7.e 8.c 9.b 10.e 11.a 12.e 13.e 14.e 15.d

Selasa, April 27

Soal Prediksi KSN Geografi 2021 + Kunci Part 2

Soal Prediksi KSN Geografi 2021 + Kunci Part 2

Halo teman-teman sekalian sahabat blog guru geografi se Indonesia, kali saya akan berikan lagi contoh soal prediksi KSN Geografi dan kunci jawabannya.

Salah satu kunci utama menaklukan soal KSN adalah banyak berlatih soal-soal dengan tipe yang sama. Dengan begitu kamu akan mengerti pola soal tersebut.

Soal KSN adalah soal dengan tingkat kesulitan yang lebih tinggi dibanding soal biasa di ulangan harian sekolah. Jadi pastikan banyak mempelajari soal KSN tahun-tahun sebelumnya.
 
Prediksi KSN Geografi 2021

A. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat!
1. Salah satu masalah lingkungan yang ditimbulkan dari adanya kegiatan peternakan yang intensif adalah ....
a. peningkatan gas rumah kaca
b. erosi tanah
c. berkurangnya ketersediaan lahan 
d. meningkatnya kesuburan lahan
e. kualitas lingkungan yang meningkat

2. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai pergerakan siklon adalah ...
a. pada belahan bumi selatan siklon bergerak berlawanan arah jarum jam
b. setelah memasuki lintang sedang di belahan bumi bagian selatan, siklon bergerak ke arah barat
c. pada belahan bumi bagian utara siklon bergerak searah jarum jam
d. sebelum melalui lintang sedang di belahan bumi utara siklon bergerak ke arah timur
e. siklon akan berhenti saat berada di permukaan laut yang dingin
 
3. Perbaikan sarana dan prasarana umum serta pemberian bantuan perbaikan rumah masyarakat adalah contoh kegiatan ....
a. mitigasi bencana
b. kesiapsiagaan
c. tanggap darurat
d. rehabilitasi
e. rekonstruksi

4. Sistem irigasi yang dapat digunakan untuk pengairan dan penyemprotan pupuk cair serta mudah dipindah-pindahkan adalah ....
a. irigasi gravitasi
b. irigasi tetes
c. irigasi pivot
d. irigasi permukaan
e. irigasi bawah permukaan

5. Batubara terbentuk dari proses sedimentasi material organik di dalam lapisan tanah. Pembentukan material organik tersebut dapat terjadi pada wilayah berikut, kecuali ...
a. danau
b. rawa
c. dataran banjir
d. muara
e. pantai berpasir

6. Berikut ini merupakan morfologi pesisir yang terbentuk akibat adanya refraksi gelombang adalah ...
a. tombolo
b. spit
c. delta
d. fjord
e. sea arch

7. Perhatikan gambar!
Citra satelit
Gambar citra tersebut berkaitan dengan bentuk muka bumi yang terbentuk dari bentuk lahan ....
a. vulkanik
b. struktural
c. fluvial
d. struktural dan vulkanik
e. struktural dan fluvial 

8. Sistem pertanian di Indonesia yang tidak mengandalkan suplai air dari proses alami adalah ...
a. sawah tadah hujan
b. tegalan
c. sawah pasang surut
d. sawah irigasi
e. sawah lebak

9. Arus global sisi barat lautan dengan kecepatan dan kekuatan terbesar adalah ....
a. arus timur australia
b. arus brazil
c. arus gulf stream
d. arus ekuatorial
e. arus polar

10. Bahaya dan kerawanan bencana merupakan dua hal yang berbeda. Perbedaan kedua hal tersebut adalah ....
a. bahaya merupakan fenomena yang berpotensi menyebabkan bencana
b. kerawanan merupakan fenomena yang berpotensi menyebabkan bencana
c. bahaya merupakan fenomena yang menyebabkan bencana
d. kerawanan merupakan fenomena yang menyebabkan bencana
e. bahaya merupakan karakteristik fisik dan sosial wilayah yang berpotensi menyebabkan bencana

11. Batas antara lapisan interior bumi yang disusun oleh unsur Fe dan Ni dengan lapisan yang disusun oleh SiO₂ disebut ...
a. Lehmann
b. Guttenberg
c. Repiti
d. Mohorovic
e. Conorod

12. Perhatikan gambar!
Alat mitigasi bencana
Alat pada gambar adalah bagian dari sistem peringatan dini bencana ....
a. gempa bumi
b. pasang surut
c. siklon
d. tsunami
e. longsor bawah laut

13. Gunung api di Indonesia banyak menghasilkan batuan yang bersifat intermediet akibat ...
a. gunung api di Indonesia terbentuk dari hotspot
b. terbentuk di jalur subduksi
c. adanya interplate plume
d. dilalui oleh MOR
e. tidak ada jawaban benar

14. Berikut ini yang bukan manfaat dari ilmu oseanografi adalah ....
a. menambah kebaharuan pada ilmu tentang lautan
b. inventarisasi sumber daya hayati lautan
c. penentuan lokasi pembangunan pelabuhan
d. meingkatkan perekonomian bahari
e. mitigasi bencana hidrosferik
 
15.  Air tawar yang banyak keterdapatannya di muka bumi berasal dari ...
a. gletser
b. air tanah
c. air danau
d. air sungai
e. rawa 
 
Kunci
1.a 2.e 3.d 4.c 5.e 6.b 7.e 8.b 9.a 10.b 11.b 12.d 13.b 14.e 15.a


Mau lihat pembahasan lengkap dan trik menjawab soalnya, silahkan cek video di bawah.
30 Soal Ujian PAS Genap Sejarah Indonesia Kelas 11 + Kunci

30 Soal Ujian PAS Genap Sejarah Indonesia Kelas 11 + Kunci

Halo kawan-kawan sekalian, kali ini saya akan berikan contoh soal ujian penilaian akhir semester atau PAS mapel sejarah Indonesia semester genap kelas 11. 
 
Topik yang diujikan meliputi 3 bab yaitu tentang proklamasi, upaya mempertahankan kemerdekaan dan tokoh-tokoh perjuangan Indonesia.

Soal penilaian akhir semester sejarah Indonesia ini disusun berdasarkan kisi-kisi yang telah dibuat sebelumnya. Jangan lupa untuk share soal ini ke teman-teman lain untuk latihan.

Bagi guru, soal ini bisa menjadi salah satu acuan untuk menyusun soal PAS di sekolah masing-masing, tentunya disesuaikan dengan kondisi dan karakter sekolah masing-masing. 
 
Soal ujian semester sejarah Indonesia

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Informasi yang tidak tepat terkait dengan BPUPKI berikut ini adalah ...
a. dibentuk atas inisiatif Jepang
b. dipimpin oleh orang Jepang
c. merupakan realisasi atas janji Jepang
d. dibentuk sebelum Jepang menyerah kepada sekutu
e. tugas utamanya mempersiapkan kemerdekaan Indonesia
 
2. Kabar menyerahnya Jepang di satu sis menggembirakan tapi di sisi lain menjadi sumber ketegangan baru di tengah-tengah kaum aktivis dan tokoh pergerakan nasional. Pokok ketegangan itu adalah terkait ....
a. bagaimana proklamasi dilakukan
b. kapan kemerdekaan itu diproklamasikan
c. tempat kemerdekaan itu diproklamasikan
d. siapa yang memproklamasikan kemerdekaan
e. alasan dilakukannya proklamasi kemerdekaan
 
3. BPUPKI dibentuk secara resmi pada tanggal ...
a. 29 April 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 16 Agustus 1945
d. 1 Mei 1945
e. 1 Juni 1945

4. Sikap Sukarno dan Hatta sebagai wakil golongan tua yang memicu golongan pemuda menculik dan membawanya ke Rengasdengklik adalah ....
a. menganggap remeh kekuatan rakyat Indonesia dalam melawan Jepang
b. tidak melibatkan kaum muda dalam rapat-rapat penting
c. menghendaki proklamasi dilakukan dalam wadah PPKI
d. menulis naskah proklamasi di rumah perwira Jepang
e. tidak ingin proklamasi dilakukan secepat-cepatnya

5. Salah satu topik pembicaraan antara Soekarno, Mohammad Hatta, dan Radjiman Wedyodiningrat yang bertemu dengan Marsekal Terauchi di Dalat pada 12 Agustus 1945 adalah ....
a. sekutu selaku pemenang PD II akan menjadi penguasa baru di Indonesia
b. Jepang ingin menjalin hubungan diplomatik yang erat dengan Indonesia setelah PD II
c. Indonesia harus rapat terlebih dahulu dengan PPKI dan sekutu untuk memproklamasikan kemerdekaan
d. kemerdekaan Indonesia masih harus dipertimbangkan terlebih dahulu karena belum siap secara ekonomi dan politik
e. Jepang memberi informasi kemerdekaan Indonesia jatuh pada 24 Agustus 1945

6. Salah satu hasil keputusan dari sidang PPKI pada 19 Agustus 1945 adalah ....
a. pembentukan KNIP
b. pengesahan UUD1945
c. pemilihan presiden dan wakil presiden
d. pembentukan BKR
e. pembentukan 12 kementerian

7. Sri Sultan Hamengkubuwono IX menyatakan bahwa Kesultanan Ngayogyakarta Hadiningrat sebagai bagian dari wilayah negara Indonesia pada tanggal ...
a. 16 September 1945
b. 5 September 1945
c. 29 Agustus 1945
d. 19 Agustus 1945
e. 5 Oktober 1945

8. Alasan proklamasi kemerdekan yang semula dijadwalkan di Lapangan Ikada kemudian dipindahkan ke Jalan Pegangsaan Timur No 56 adalah ....
a. Jalan Pegangsaan TImur merupakan markas para aktivis dan tokoh pergerakan
b. Sukarno dan Hatta terlalu lelah sementara Lapangan Ikada jauh letaknya
c. pelaksanaan di Lapangan Ikada akan memicu bentrok dengan Jepang
d. menghindari provokasi tentara sekutu dan pihak asing lain
e. lapangan Ikada adalah pusat latihan militer Jepang

9. Berita proklamasi disebarluaskan dengan cepat. Yang bukan menjadi sarana penyebaran berita kemerdekaan adalah ...
a. radio
b. TVRI
c. coretan di dinding kereta api
d. koran
e. pamflet dan poster

10. Sidang PPKI pada tanggal 22 Agustus 1945 juga memutuskan membentuk Partai Nasional Indonesia (PNI). Tujuannya adalah ...
a. menjadikannya sebagai partai tunggal
b. menjadikannya sebagai partai modern
c. membangun manusia Indonesia yang tangguh
d. menjadikan partai sebagai wadah perjuangan
e. sebagai wadah organisasi perjuangan yang baru

11. Latar belakang bentrokan antara Sekutu dan NICA melawan TKR dan Barisan Pemuda Indonesia (BPI) pimpinan Achmad Tahir pada 13 Oktober 1945 adalah ....
a. pemasangan patok-patok bertuliskan Fix Boundaries Medan Area
b. perebutan persenjataan milik tentara Jepang yang terbengkalai
c. NICA ingin menguasai perkebunan teh dan tembakau di Sumatra
d. aksi penginjakan lencana merah putih oleh seorang Belanda yang jadi penghuni hotel
e. adanya selebaran dari udara terkait perintah pelucutan senjata

12. Berikut ini pernyataan yang tidak tepat terkait tugas AFNEI di Indonesia yaitu ....
a. melucuti dan memulangkan tentara Jepang ke negaranya
b. mengadili-penjahat-penjahat perang Jepang
c. membebaskan tawanan perang Jepang
d. menerima penyerahan Jepang
e. menjamin kondisi damai

13. Pimpinan tertinggi NICA adalah ....
a. R. Abdul Kadir Widjojoatmodjo
b. H. J van Mook
c. Philip Christison
d. Louis Mountbatten
e. W. R Patterson

14. Penyebab utama terjadinya pertempuran Ambarawa pada 2 November 1946 adalah ...
a. sekutu melanggar kesepakatan
b. NICA membonceng pasukan sekutu
c. sekutu tidak mengakui ekstistensi TKR
d. TKR tidak eprcaya pada komitmen sekutu
e. sekutu mengambil alih pemerintahan di Jawa Tengah

15. Langkah yang diambil Indonesia pasca keputusan membumihanguskan kota Bandung adalah ....
a. mengultimatum sekutu untuk menyingkir dari Jepang
b. menyerang markas sekutu di bagian utara
c. membakar gudang amunisi sekutu
d. mengevakuasi penduduk kota Bandung
e. membakar seluruh kota Bandung

16. Tugas utama kapten Raymond Westerling adalah menghadapi perlawanan rakyat Sulawesi Selatan, terutama mereka yang ...
a. tidak menyetujui hasil perundingan Linggarjati
b. menentang dan menghalangi tugas tentara sekutu
c. setia kepada pemerintah Republik Indonesia Serikat
d. menentang pembentukkan Negara Indonesia TImur
e. melucuti dan merampas persenjataan tentara Jepang

17. Berikut ini tidak termasuk butir kesepakatan dalam Perjanjian Roem-Royen yaitu ...
a. pihak Inodnesia yang bersenjata bersedia menghentikan perang gerilya
b. pihak Indonesiaakan bekerja sama dalam menjaga keamanan, ketertiban dan perdamaian
c. menyetujui Republik Indoneisa sebagai bagian dari Negara Indonesia Serikat
d. berusaha menyelenggarakan KMB
e. mengizinkan Belanda untuk melucuti pasukannya

18.Perundingan Linggarjati dilaksanakan di wilayah ....
a. Bandung
b. Karawang
c. Kuningan
d. Sumedang
e. Purwakarta

19. Sehari sebelum Agresi Militer Belanda II, para pemimpin Indonesia sempat mengirim radiogram kepada .... untuk membentuk PDRI.
a. A.A Maramis
b. Lambertus N. Palar
c. Syarifudin Prawiranegara
d. Abdul Haris Nasution
e. Sudarsono

20. Agresi Militer Belanda II mendapat reaksi dari Dewan Keamanan PBB. Dewan Keamanan PBB lalu menggelar sidang pada 24 Januari 1949. Sidang ini menghasilkan resolusi antara lain ....
a. Indonesia diizinkan untuk melanjutkan perang gerilya agar dapat bertahan
b. Indonesia harus membentuk UUD RIS paling lambat 1 Agustus 1949
c. Dewan Keamanan PBB mengubah UNCI menjadi KTN guna menyelesaikan konflik
d. Belanda harus segera membebaskan tahanan politiknya sejak 19 Desember 1948
e. Belanda tetap dibolehkan menawan para pemimpin Indonesia saat keadaan mereda

21. Alasan pemilihan Yogyakarta sebagai sasaran utama dalam Serangan Umum 1 Maret antara lain ....
a. letak Yogyakarta lebih dekat dengan lokasi gerilyawan Indonesia dan TNI
b. ajang unjuk gigi TNI agar tentara Belanda yang berkumpul di Yogyakarta melemah
c. Yogyakarta sebagai ibukota RI sehingga mendudukinya akan membuka mata dunia
d. cara memperkuat semangat para pejuang Indonesia dalam melawan Belanda
e. serangan ke Yogyakarta diharapkan menjadi aksi heroik yang hebat bagi kekuatan TNI 

22. Konferensi Inter Indonesia pertama di Yogyakarta dipimpin oleh ...
a. Sultan Hamid
b. Mohammad Hatta
c. Sultan Hamengku Buwono IX
d. Sutan Syahrir
e. Mohammad Roem

23. Dalam Serangan Umum 1 Maret 1949, pasukan TNI berhasil menduduki Kota Yogyakarta selama ....
a. dua belas jam
b. delapan jam
c. sepuluh jam
d. empat belas jam
e. enam jam

24. Peran Sultan Ageng Tirtayasa dalam upaya mempertahankan Kesultanan Banten adalah ....
a. sebagai wakil Indonesia dalam perjanjian Renville
b. berperang secara gerilya pada saat Agresi Militer II
c. presiden Pemerintah Darurat Republik Indonesia
d. penentu batas wilayah antara Negara Indonesia Timur dan RI
e. membangun istana baru dengan nama Tirtayasa

25. Perhatikan informasi berikut.
1. Ketua PPKI
2. Pendiri PNI
3. Pendiri Partindo
4. Ketua BPUPKI
5. Salah satu pemimpin Putera

Peran Soekarno pada masa pendudukan Jepang ditunjukkan nomor ....
a. 3 dan 5
b. 2 dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 3
e. 1 dan 5

26. Salah satu dampak perlawanan Pangeran Diponegoro terhadap Belanda adalah ....
a. Belanda gagal melanggengkan monopoli ekonominya
b. meingkatnya kewaspadaan Belanda terhadap kerajaan-kerajaan lokal di nusantara
c. Jendral De Kock menjadi tentara yang sukses
d. perlawanan rakyat secara sporadis masih terjadi hingga 1990
e. kas negeri Belanda terkuras untuk biaya perang

27. Ketika masa pergerakan nasional, Agus Salim pernah terlibat dalam Sarekat Islam (SI). Namun, ketika Sarekat Islam disusupi pengaruh komunisme, Agus Salim mengusulkan pada anggota yang sudah menganut komunisme agar meninggalkan SI. Dasar dari usul tersebut adalah ....
a. kebencian personal pada penganut komunis
b. Agus Salim sangat agamis
c. SI terpecah karena politik
d. disiplin partai SI
e. sentimen ekonomi dan ideologi

28. Perlawanan raja-raja Bali terhdap Belanda dikenal dengan sebutan Perang Puputan yang maknanya adalah perang ...
a. satu lawan satu
b. sampai titik darah penghabisan
c. menggunakan senjata tradisional
d. perlawanan sampai tujuan tercapai
e. melibatkan semua laki-laki dewasa Bali

29. Tokoh pergerakan nasional yang pernah bekerja di surat kabar De Locomotief, Soerabaijasche Handelsblad, dan Bataviaasch Nieuwsblad adalah ....
a. C. Th. van Deventer
b. Eduard Douwes Dekker
c. Ernest Douwes Dekker
d. Henk Sneevelit
e. Henri MacLain Pont

30. Tujuan gerakan padri yang dipimpin oleh Imam Bonjol adalah ...
a. mengambil alih kekuasaan di daerah peisir dari kaum adat ke kaum ulama
b. mengembalikan kehidupan rakyat Sumatra sesuai ajaran Islam murni
c. mendukung aktivitas perdagangan Belanda di tanah Sumatra
d. menyatukan golongan ulama dan golongan adat
e. mengusir penjajahan Belanda
 
Kunci
1.b 2.a 3.a 4.e 5.e 6.e 7.b 8.c 9.b 10.d 11.d 12.b 13.b 14.a 15.d 16.d 17.e 18.c 19.c 20.d 21.c 22.b 23.e 24.e 25.e 26.e 27.d 28.b 29.c 30.b

Sabtu, April 24

30 Soal Ujian PAT Geografi Kelas 10 Semester Genap

30 Soal Ujian PAT Geografi Kelas 10 Semester Genap

Halo kawan-kawan sekalian lanjut lagi kita akan berikan contoh soal ujian akhir semester geografi kelas 10 untuk semester genap ini. Ujian semester atau penilaian akhir tahun adalah salah satu ujian akhir yang penting untuk siswa.

Pastikan nilai kalian mendapatkan hasil yang maksimal supaya bisa naik kelas dan membantu kamu untuk lolos di SNMPTN. Tren nilai dari semester 1 sampai semester 4 harus naik.

Soal ujian akhir semester biasanya memuat semua kompetensi dasar yang terdapat pada semester tersebut jika memang alokasi waktunya memenuhi. Tapi kecepatan materi tergantung kondisi siswa dan guru juga di sekolah.

Soal geografi kelas 10 semester genap ini seputar topik litosfer, atmosfer dan hidrosfer. Silahkan pelajari soal-soalnya berikut ini. Level kesulitan dari lots sampai hots.

Soal ujian geografi semester genap
A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a,b,c, d atau e!
1. Kelompok batuan beku berikut ini adalah ....
a. gneiss, riolit, marmer
b. andesit, breksi, obsidian
c. granit, diorit, andesit
d. konglomerat, breksi, gamping
e. marmer, batuapung, basalt

2. Fenomena:
1. erosi
2. pelapukan
3. orogenesa
4. sedimentasi
5. tektonisme
Fenomena hasil tenaga eksogen ditunjukkan angka ...
a. 1, 2 dan 4
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 1, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
 
3. Bentang alam hasil bentukan proses deflasi dan korasi adalah ….
a. gumuk pasir
b. batujamur
c. stack
d. delta
e. morena
 
4. Sebagian besar sungai di Pulau Jawa mengalir ke bagian utara, sehingga di bagian ini banyak dijumpai sedimen hasil erosi sungai. Dengan demikian jenis tanah yang banyak terdapat di wilayah tersebut adalah ….
a. laterit
b. regosol
c. andosol
d. aluvial
e. grumosol

5. Perhatikan gambar!
Menurut teksturnya, batuan beku pada gambar termasuk jenis tekstur ...
a. afanitik
b. porfir
c. faneritik
d. vesikular
e. glassy

6. Dibawah ini merupakan fenomena alam yang diakibatkan oleh kegiatan vulkanisme, kecuali ....
a.    Geyser
b.    Mofet
c.    Fumarola
d.    Palung
e.    Solfatar

7.  Pada peristiwa gempa di Yogyakarta tahun 2010, seismograf mencatat gelombang primer terjadi pukul 10.05 dan gelombang sekunder tercatat pukul 10.08. Berapakah jarak episentrum gempa dari stasiun pemantau?
a. 2.000 km
b. 1.000 km
c. 1.500 km
d. 500 km
e. 3.000 km

8. Gempa yang kekuatannya sangat besar dan dapat dirasakan tanpa menggunakan alat perekam dinamakan ....
a. mikrosesime
b. pleistosesita
c. makroseisme
d. isoseista
e. episentrum

9. Pasangan yang tidak tepat terkait pemanfaatan batuan dalam kehidupan adalah ....
a. batu gamping untuk bahan dasar industri semen
b. batu marmer untuk ornamen rumah
c. batu obsidian untuk fondasi bangunan
d. batu andesit untuk bahan campuran cor
e. batubara untuk energi pembangkit listrik

10. Jenis tanah vulkanik yang memiliki ukuran butir halus adalah ...
a. andosol
b. regosol
c. grumosol
d. litosol
e. organosol

11. Ciri-ciri awan :
(1)    Bentuk   :   tipis memanjang
(2)    Letak     :   > 6.000 m
(3)    Warna    :   putih

Ciri-ciri tersebut menggambarkan awan ….
a. stratus
b. cumulus
c. cirrostratus
d. cirrocumulus
e. cirrus

12. Fenomena :
(a)    Curah hujan > 60 mm per tahun,
(b)    Berada di lintang rendah, dan
(c)    Di daerah ini terdapat hutan hujan tropis.
Menurut W. Koppen wilayah dengan ciri-ciri tersebut termasuk tipe iklim ….
a. Af
b. Am
c. Aw
d. Bs
e. Bw

13. Kondisi cuaca di wilayah Indonesia dipengaruhi oleh kondisi berikut, kecuali ...
a. angin muson
b. topografi
c. jarak ke laut
d. aliran jet stream
e. DKAT

14. Pernyataan yang tepat mengenai cuaca pada suatu wilayah adalah ....
a. Suhu udara di Jakarta hari ini mencapai 30 °C.
b. Curah hujan di Bandung berkisar 200 - 500 mm pada bulan Maret.
c. 10 tahun terakhir cuaca ekstrem makin sering terjadi.
d. Musim hujan 2018 diprakirakan lebih awal dari biasanya.
e. Pola angin di Indonesia umumnya baratan pada bulan Oktober hingga Maret dan timuran pada April hingga September.

15. Perhatikan gambar berikut!.
Jenis hujan yang potensial terjadi sesuai gambar diatas adalah ...
a. hujan siklonal
b. hujan orografis
c. hujan frontal
d. hujan konvektif
e. hujan lokal 

16. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur lama penyinaran matahari disebut ....
a. Campbell Stockes
b. Higrometer
c. Fluviometer
d. Anemometer
e. Barometer

17. Perhatikan gambar!
Grafik diatas menunjukkan bukti nyata perubahan iklim yaitu dengan melihat perubahan ....
a. muka air laut
b. intensitas curah hujan
c. tutupan es/salju
d. musim
e. pola tanam

18. Pernyataan yang menunjukkan pengaruh sudut datang matahari terhadap intensitas panas di permukaan bumi adalah ....
a. Sore hari matahari terasa lebih hangat dibanding siang hari
b. Daerah Bandung memiliki suhu rata-rata lebih rendah dibanding Jakarta
c. Wilayah gurun pasir lebih panas dibandingkan sabana
d. Suhu musim semi bulan Maret di Tokyo rata-rata 13℃ pada siang hari 
e. Kemarin suhu kota Bekasi siang hari turun karena banyak awan stratus

19. Model jenis iklim yang paling tepat untuk kegiatan pertanian di Indonesia adalah ...
a. Koppen
b. Oldeman
c. Mohr
d. Junghuhn
e. Schmidt-Ferguson

20. Ilmu yang mempelajari pengaruh iklim atau lingkungannya terhadap kondisi dan perkembangan suatu organisme, dimana yang diamati adalah tanaman disebut ....
a. biogeografi
b. fenologi
c. meteorologi
d. paleoklimatologi
e. biologi

21. Pola aliran sungai yang sering dijumpai di daerah patahan adalah....
a.    Dendritik
b.    Pinnate
c.    Rectangular
d.    Sentripetal
e.    Trellis

22. Perhatikan gambar!
Di wilayah Indonesia, fenomena angka "4" sangat dipengaruhi oleh keadaan kondisi-kondisi berikut, kecuali ...
a. pegunungan
b. sirkulasi angin muson
c. la nina
d. siklon
e. polar vortex

23. Lapisan yang mungkin mengandung air tetapi tidak mampu mengalirkannya dinamakan ....
a. aquifer
b. aquitard
c. aquiclude
d. water table
e. artesis zone

24. Ciri-ciri perairan:
a)    Berada di daerah cekungan dengan jenis tanah organosol.
b)    Derajat keasaman air rendah.
c)    Airnya berwarna kuning kemerahan.
Ciri diatas menunjukkan wilayah ....
a. sungai
b. delta
c. rawa
d. danau
e. karst

25. Nama danau:
1. Singkarak
2. Poso
3. Kelimutu
4. Toba
5. Ayamaru
Contoh danau tektonik di Indonesia ditunjukkan angka ...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 5
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
 
26. Ciri sungai stadia tua adalah ....
a. alirannya mengerosi berarah vertikal dan menghasilkan lembah dengan bentuk V
b. mulai terbentuknya dataran banjir
c. sungai yang dipenuhi meander dan dataran banjir semakin melebar
d. perkembangan sungai yang kembali didominasi erosi vertika
e. aliran yang deras dan terdapatnya air terjun.

27. Nama laut:
1. Laut Mediteran
2. Laut Merah
3. Laut Mati
4. Laut Kaspia
5. Laut Kuning
Laut pertengahan ditunjukkan angka ....
a. 1 dan 3
b. 1 dan 2
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5

28. Perhatikan gambar!
Gambar diatas menunjukkan zona laut ...
a. abisal
b. batial
c. litoral
d. neritik
e. palung

29. Arus yang bergerak dari bawah menuju permukaan laut, bersifat dingin dan kaya akan nutrien sehingga mengundang banyak ikan untuk berkumpul dinamakan ....
a. downwelling
b. upwelling
c. termohaline
d. rip current
e. longshore current

30. Dasar laut dengan kemiringan lereng  landai sekitar 0,1 % dan bagian dari batas sesungguhnya antara benua dengan dasar lautan disebut ....
a. continental slope
b. trench
c. continental shelf
d. continental rise
e. guyot

Kunci
1.c 2.a 3.b 4.d 5.d 6.d 7.a 8.c 9.c 10.a 11.e 12.a 13.d 14.a 15.c 16.a 17.c 18.a 19.b 20.b 21.c 22.e 23.c 24.c 25.a 26.c 27.b 28.d 29.b 30.d

Jumat, April 23

30 Soal Ujian PAT Geografi Kelas 11 Semester Genap

30 Soal Ujian PAT Geografi Kelas 11 Semester Genap

Akhir semester genap sebentar lagi dan tiba saatnya ujian penilaian akhir tahun bagi siswa sekolah. Tentunya guru-guru dan siswa perlu mempersiapkan amunisi soal-soal.

Kali ini saya akan berikan contoh soal PAT semester genap kelas 11 mapel geografi. Topik yang diujikan adalah dinamika penduduk, keragaman budaya dan mitigasi bencana.

Soal penilaian akhir tahun ini sangat menentukan terhadap kenaikan kelas siswa jadi pastikan untuk mendapatkan nilai terbaik.

Untuk guru-guru, contoh soal geografi ini bisa untuk menambah bank soal sehingga bisa lebih variatif dalam menyusun soal untuk anak-anak.
Soal penilaian akhir tahun geografi
A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a,b,c,d atau e!
1. Dinamika penduduk dipengaruhi oleh faktor ....
a. kelahiran, kematian, perceraian
b. kelahiran, kematian, migrasi
c. emigrasi, imigrasi, remigrasi
d. kelahiran, kematian, fertilitas
e. kelahiran, kematian, bencana

2. Konsentrasi penduduk dapat terjadi pada daerah dengan fisiografis berikut, kecuali ....
a.  sekitar mata air
b.  wilayah tanah regosol
c.  sekitar DAS sungai
d.  lereng kemiringan 30 derajat
e.  dekat jalan raya

3. Diketahui jumlah penduduk Indonesia tahun 2000 sebanyak 200 juta dengan tingkat kelahiran sebesar 2% dan tingkat kematian sebesar 1%. Maka pertumbuhan penduduk alaminya sebanyak ....
a.    2 juta jiwa
b.    1,5 juta jiwa
c.    3,5 juta jiwa
d.    1 juta jiwa
e.    2,5 juta jiwa

4. Piramida penduduk yang menggambarkan jumlah kelahiran lebih besar dibandingkan dengan jumlah kematian adalah piramida penduduk tipe ....
a.    Stasioner
b.    Ekspansi
c.    Konstruktif
d.    Destruktif
e.    Induktif

5.  Berikut ini beberapa faktor pro mortalitas, kecuali ....
a.    Kurang menjaga kebersihan lingkungan
b.    Wabah penyakit
c.    Bencana alam
d.    Peperangan
e.    Tingginya tingkat kesehatan

6. Perhatikan fenomena berikut :
1.    ledakan jumlah penduduk
2.    struktur ekonomi penduduk membaik
3.    meningkatnya beban ratio ketergantungan
4.    penduduk non produktif  mendominasi
5.    angka pengangguran berkurang
Dampak negatif dari pertumbuhan penduduk yang tinggi, adalah . . . .
a.    1, 2 dan 3
b.    1, 3 dan 4
c.    2, 3 dan 4
d.    2, 4 dan 5
e.    3, 4 dan 5

7.  Pernyataan yang menunjukkan fenomena transisi demografi adalah ...
a.    angka kematian stabil, angka kelahiran terus menurun
b.    angka kematian stabil, angka kelahiran menurun
c.    angka kematian rendah, angka kelahiran tinggi
d.    angka kelahiran tinggi, angka kematian tinggi
e.    angka kelahiran dan kematian sama-sama rendah

8.  Andi sedang ikut nenek pada waktu dilaksanakan sensus tahun 2000 lalu. Padahal Arif bukan penduduk di tempat neneknya tinggal, tetapi Andi tetap didata sebagai penduduk di mana neneknya tinggal. Berdasarkan kasus di atas, sensus memakai metode metode ....
a.    canvaser       
b.    de jurre
c.    horse holder   
d.    wawancara
e.    de facto

9. Komposisi penduduk yang digunakan untuk membuat piramida penduduk adalah ....
a.  komposisi ekonomi
b.  komposisi politik
c.  komposisi biologi
d.  komposisi geografi
e.  komposisi sosial

10. Sex ratio kota 'K"adalah 90, hal ini menandakan bahwa ….
a.    Tiap 100 perempuan terdapat 90 laki-laki
b.    Tiap 100 laki-laki terdapat 90 perempuan
c.    Tiap 90 perempuan terdapat 90 laki-laki
d.    Tiap 90 perempuan terdapat 10 laki-laki
e.    Tiap 10 perempuan terdapat 90 laki-laki

11. Masyarakat di Jawa memiliki kemampuan untuk bertani karena wilayahnya dominan tanah  pertanian sedangkan masyarakat di Papua memiliki kemampuan untuk mengolah sagu karena wilayahnya yang banyak ditumbuhi pohon sagu. Unsur budaya yang terdapat pada deskripsi tersebut adalah ....
a. bahasa
b. sistem religi
c. sistem pengetahuan
d. sistem kepercayaan
e. kesenian
 
12.  Kearifan lokal memiliki berbagai fungsi sebagai berikut, kecuali ...
a.    Sebagai sarana konservasi dan pelestarian sumber daya alam.
b     Sebagai wadah pengembangan sumber daya manusia.
c.    Sebagai sarana pengembangan kebudayaan dan ilmu pengetahuan.
d.    Sebagai peletak dasar chauvinsme.
e.    Sebagai sarana sosial seperti upacara adat atau keluarga dan upacara lainnya.

13. Suku bangsa:
1. Bajau
2. Sasak
3. Badui
4. Toraja
5. Dani
6. Dayak
Suku bangsa yang bermukim di Sulawesi ditunjukkan angka ...
a. 1 dan 3
b. 3 dan 4
c. 1 dan 4
d. 4 dan 5
e. 5 dan 6

14. Masyarakat Suku Dani hidup di Lembah Baliem yang subur sehingga mata pencaharian mereka sebagian besar adalah bertani. Konsep geografi yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah ….
a.    Aglomerasi
b.    Lokasi
c.    Asosiasi
d.    Jarak
e.    Diferensiasi area

15. Upacara kematian pada masyarakat Bali yang terkenal dinamakan ….
a.    Ngaben
b.    Awig-awig
c.    Tau-tau
d.    Rambu solo
e.    Madihin

16.  Perhatikan gambar!
    
Rumah adat
Rumah adat tradisional pada gambar diatas berasal dari suku ...
a. Dayak
b. Minangkabau
c. Sasak
d. Toraja
e. Asmat

17. Suku Baduy terdiri dari dua kelompok masyarakat yaitu Baduy Luar disebut Panamping yang tinggal di 36 kampung luar dan Baduy Dalam disebut Kajeroan yang tinggal di tiga kampung utama. Prinsip geografi yang paling tepat sesuai paragraf tersebut adalah ….
a.    Penyebaran
b.    Interelasi
c.    Deskripsi
d.    Interaksi
e.    Asosiasi

18. Berikut ini yang bukan ciri-ciri kearifan lokal adalah .... 
a. memiliki kemampuan mengendalikan
b. memberi arah pada perkembangan budaya
c. mampu bertahan terhadap budaya luar
d. mampu mengintegrasi unsur budaya luar ke budaya lokal
e. mampu mengambil alih budaya luar menjadi budaya asli

19. Globalisasi tidak dapat kita hindari sebab ....
a. dapat mengendalikan pertumbuhan penduduk
b. memicu migrasi internasional
c. teknologi informasi komunikasi pesat
d. dapat menimbulkan konflik budaya
e. menghambat kemajuan ilmu pengetahuan

20. Contoh dampak globalisasi dalam kehidupan sehari-hari tampak pada hal berikut yaitu ....
a. Ujang tidak berani masuk makam leluhur karena aturan kepala suku
b. Bu Aminah membuat kerak telor untuk dijual kepada anak sekolah
c. Citra menggunakan celana jeans saat bermain dengan temannya
d. Febri ikut serta dalam acara kenduri di desanya
e. Kokom memakai kebaya saat menghadiri undangan pernikahan

21. Perhatikan bencana berikut ini!
1. Tsunami
2. Kekeringan
3. Gempa bumi
4. Letusan gunung api
5. Kebakaran hutan dan lahan

Adaptasi bencana alam dilakukan karena adanya ancaman bencana alam. Ancaman geologis ditunjukkan oleh pernyataan nomor ....
a. 2 dan 3
b. 1 dan 5
c. 3 dan 4
d. 1 dan 5
e. 4 dan 5

22. Berikut ini adalah beberapa tindakan yang masuk kategori tanggap darurat, kecuali ....
a.    Evakuasi korban
b.    Pembuatan tanda jalur evakuasi
c.    Pembangunan dapur umum, air, sanitasi, tenda darurat dan kebutuhan pokok lain
d.    Pemulihan segera fasilitas dasar seperti komunikasi, transportasi dan kesehatan
e.    Operasi pencarian dan penyelamatan

23. Salah satu bentuk adaptasi masyarakat terhadap ancaman kekeringan adalah ....
a.  membangun embung dan bak penampungan
b.  menanam mangrove di sekitar pantai
c.  membuat papan arah evakuasi warga
d.  melakukan tradisi larung saji di laut
e.  membangun rumah struktur panggung

24. Bahan letusan gunung api yang paling berbahaya dan paling banyak mengakibatkan korban jiwa adalah ....
a.    Lava
b.    Awan panas
c.    Lahar
d.    Bom
e.    Kerikil
 
25.  Kota berikut ini yang rawan bencana banjir rob adalah ...
a.  Banjarnegara
b.  Bukitinggi
c.  Semarang
d.  Sukabumi
e.  Malang

26. Bencana hidrometeorologi sering melanda Indonesia dalam dekade terakhir. Hal ini menandakan adanya perubahan iklim akibat global warming. Global warming disebabkan oleh ...
a.  meningkatnya konsentrasi gas rumah kaca
b.  perubahan gerak angin muson
c.  adnaya anomali el nino dan la nina
d.  perubahan arah gaya coriolis
e.  aktivitas erupsi gunung api meningkat

27. Salah satu ancaman bencana sekunder gempa tektonik di wilayah perbukitan adalah ...
a. longsor
b. tsunami
c. erupsi
d. likuifaksi
e. rob

28. Apabila bangunan kurang tahan terhadap getaran gempa dan tanggul tangkis banjir kurang tahan terhadap luapan air, dapat dikatakan terjadi ....
a. kerentanan ekonomi
b. kerentanan fisik
c. kerentanan sosial
d. kerentanan lingkungan
e. kerentanan sosial kependudukan 

29. Memandang bencana mempunyai pola yang bisa diantisipasi. Fokus perhatiannya adalah pada identifikasi daerah-daerah rawan bencana dan mengenali pola-pola yang dapat menimbulkan kerawanan. Hal tersebut dinamakan ....
a. paradigma bantuan darurat
b. paradigma mitigasi
c. paradigma pembangunan
d. paradigma penangurangan resiko bencana
e. paradigma etika lingkungan

30. Perhatikan gambar!
Peta RBI Indonesia BNPB

Berdasarkan peta RBI diatas, propinsi yang memiliki kerentanan longsor paling rendah di Sumatera adalah ....
a. Kep. Riau dan Bangka Belitung
b. Riau dan Lampung
c. Sumatera Utara dan Aceh
d. Jambi dan Bengkulu
e. Aceh dan Sumatera Barat

Kunci
1. a 2.d 3.a 4.b 5.e 6.b 7.a 8.e 9.c 10.a 11.c 12.d 13.c 14.c 15.a 16.d 17.a 18.e 19.c 20.c 21.c 22.b 23.a 24.b 25.c 26.a 27.a 28.b 29.b 30.a

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close