News Update
Loading...

Jumat, Juni 4

Kunci Jawaban Simulasi KSN Geografi 2021 No 41-45

Kunci Jawaban Simulasi KSN Geografi 2021 No 41-45

Oke lanjut lagi teman-teman kita bahas soal simulasi KSN Geografi 2021 nomor 41-45. Jangan lupa share ke teman-teman lain.
 
Untuk pembahasan versi video silahkan kunjungi chanel guru geografi di youtube. Jangan lupa subscribe dan nyalakan loncengnya.
 
41.  Secara geografik manusia tidak akan berkembang dalam jumlah populasi yang besar pada tempat yang ...
a. terlalu dingin
b. terlalu kering
c. terlalu basah
d. elevasi terlalu tinggi
e. semua jawaban benar
 
Kunci
Semua mahluk hidup punya batas toleransi untuk hidup dan berkembang di permukaan bumi. Manusia jarang berkembang pesar dalam hal jumlah di daerah yang ekstrim baik dingin, kering, tinggi, dalam dll. Manusia senang hidup di daerah datar dengan suhu yang tidak terlalu panas dan tidak terlalu dingin serta keadaan sinar matahari stabil.

42. Jika total fertility rate suatu negara bernilai 1,2 maka dampak yang akan terjadi adalah ...
a. populasi negara tersebut memiliki doubling rate mencapai 23 tahun
b. populasi negara tersebut naik stabil
c. populasi negara tersebut mengalami zero population growth
d. populasi negara tersebut naik cepat
e. populasi negara tersebut menurun

Kunci
Angka Kelahiran Total atau Total Fertility Rate yang sering disingkat TFR adalah jumlah rata-rata anak yang dilahirkan oleh seorang wanita selama masa usia suburnya (antara umur 15-49 tahun).

Dalam hal ini, TFR sebesar 2,1 merupakan angka standar capaian ideal bagi seluruh negara (penduduk tumbuh seimbang). Dengan TFR 2,1 maka 2 orang anak yang dilahirkan hanya akan menggantikan kedua orang tuanya. Dalam jangka panjang penduduk di suatu negara dengan TFR 2,1 akan mengalami pertumbuhan nol (zero population growth). Kurang dari angka itu maka populasi akan menurun sementar jika lebih dari 2,1 maka akan cepat naik.

43. Dua negara memiliki data berikut:
Negara A
- CBR 38 per 1.000 jiwa
- CDR 18 per 1.000 jiwa

Negara B
- CBR 18 per 1.000 jiwa
- CDR 9 per 1.000 jiwa
Pernyataan yang benar adalah ...
a. negara A memiliki populasi lebih besar
b. daya dukung negara A sangat terbatas
c. populasi negara A akan berlipat dua dalam 35 tahun
d. negara A memiliki overpopulasi
e. populasi negara B akan berlipat dua dalam 15 tahun

Kunci
Ini berkaitan dengan perbandingan pertumbuhan penduduk alami. Pakai contoh logika saja:
A = 18 x 2 = 36 jadi sisa 2 agar jadi 38 (CBR)
B = 9 x 2 = 18 jadi sama dengan CBR (18 jiwa) 

Maka populasi A akan lebih banyak karena surplus 2.

44. Indonesia merupakan salah satu negara dengan garis pantai terpanjang di dunia dan sebagian besar masyarakatnya tinggal di tepi pantai. Kondisi ini merupakan salah satu jenis sumber daya geografik yang dapat dimanfaatkan untuk keuntungan bagi sebagian masyarakat, namun sekaligus merusak lingkungan yaitu dengan ...
a. berkembangnya perkampungan padat di atas air
b. menjemur ikan asin di tepi laut
c. membangun pusat rekreasi di pantai
d. memasang jaring ikan di pantai
e. mereklamasi pantai

Kunci
Semakin banyak wilayah pantai dihuni maka akan semakin banyak pertumbuhan pemukiman. Ini menjadi masalah karena akan berdampak secara ekologi kepada lautan. Limbah rumah tangga akan semakin banyak masuk ke perairan.
Pemukiman Suku Bajau di atas laut
45. Daya dukung (carriying capacity) adalah ...
a. jumlah maksimum populasi yang dapat didukung dengan menggunakan semua sumber daya dan teknologi yang tersedia
b. jumlah maksimum populasi yang dapat didukung dengan menggunakan metode pertanian organik
c. jumlah maksimum populasi yang dapat didukung dengan menggunakan metode pertanian tradisional
d. batas populasi dapat hidup secara berkelanjutan dengan sumber daya dan perdagangannya
e. jumlah maksimum populasi yang dapat didukung dengan menggunakan batasan teoretik produksi energi

Kunci
Daya dukung lingkungan adalah kemampuan lingkungan (sumber daya, energi dll) untuk mendukung kehidupan mahluk di atasnya. Jadi suatu area lingkungan memiliki batas maksimum populasi agar ia mampu mendukung segenap pemenuhan kebutuhan hidupnya (kualitas).

Sementara kalau daya tampung lingkungan adalah jumlah nominal populasi maksimum yang bisa ditampung oleh suatu wilayah (kuantitas).

Rabu, Juni 2

Kunci Jawaban Simulasi KSN Geografi 2021 No 36-40

Kunci Jawaban Simulasi KSN Geografi 2021 No 36-40

Halo teman-teman kita lanjut lagi untuk bahas kunci jawaban soal KSN Geografi 2021 nomor 36-40. Jangan lupa share blognya ke teman-teman lain.

Untuk pembahasan versi video silahkan cek di youtube guru geografi dan pastikan subscribe untuk dapatkan update pengetahuan geografi dan tips-tips belajar dari saya.
 
36. Smart City merupakan tren dalam pengembangan kota. Menurut Cohen ada beberapa dimensi dalam smart city. Parameter berikut ini: aman, sehat, gembira dan berbudaya termasuk dalam dimensi ....
a. smart environment
b. smart people
c. smart economy
d. smart living
e. smart governance

Kunci
Saya rasa bisa dilogika kalau aman, sehat dan gembira ini tentu terkait manusia berarti jawabannya mengarah ke smart people

37. Pengarahan dan pengendalian tata ruang di provinsi, kabupaten maupun kota didasarkan pada RTRW (Rencana Tata Ruang Wilayah) yang substansi dasarnya adalah ....
a. pola pemukiman yang seimbang
b. struktur ruang dan infrastruktur
c. RTH dan guna lahan
d. struktur dan pola ruang
e. infrastruktur dan fasilitas umum
 
Kunci
Dalam peraturan menteri pekerjaan umum, Tata ruang adalah wujud struktur ruang dan pola ruang. Struktur  ruang  adalah  susunan  pusat-pusat  permukiman  dan  sistem  jaringan  prasarana   dan   sarana   yang   berfungsi   sebagai   pendukung   kegiatan   sosial   ekonomi masyarakat yang secara hierarkis memiliki hubungan fungsional. 
 
Pola ruang adalah distribusi peruntukan ruang dalam suatu wilayah yang meliputi peruntukan  ruang  dalam  suatu  wilayah  yang  meliputi  peruntukan  ruang  untuk  fungsi lindung dan peruntukan ruang untuk fungsi budi daya.

38. Kota A berpenduduk 500.000 jiwa, kota B berpenduduk 400.000 jiwa dan kota C berpenduduk 250.000 jiwa. Jarak kota A ke B 55 km, jarak kota B ke C 30 km dan jarak kota A ke C 80 km. Pemerintah berencana untuk membangun pusat pelayanan yang diharapkan dapat diakses oleh penduduk ketiga kota itu. Konsep ini sejalan teori ....
a. Breaking Point
b. Population Potential
c. Central Place
d. Connectivity
e. Gravity Index
 
Kunci
Karena ada tiga kota dalam soal maka tidak mungkin pakai teori titik henti (breaking point) atau teori connectivity (konektor), central place juga bukan untuk menentukan pusat pelayanan, sementara indeks gravitasi hanya untuk dua wilayah. Jadi jawabannya yang population model atau Potential Model. Gambarnya di bawah ini yang tengah.
model interaksi wilayah
39. Praktek pengelolaan bencana di banyak daerah Indonesia sepertinya diawali pada saat kejadian bencana sehingga lebih bersifat ...
a. mendadak sementara
b. efektif efisien
c. tepat sasaran
d. tidak terencana
e. tanggap darurat
 
Kunci
Ada 3 tahapan manajemen bencana yaitu mitigasi, tanggap darurat dan pasca bencana. Nah kebanyakan di Indonesia itu masih riweuh atau mulai bergerak saat bencana terjadi (tanggap darurat) sementara saat mitigasi atau persiapan masih kurang diperhatikan. Akibatnya korban jiwa selalu banyak saat bencana terjadi.

40. Billitonite atau batu satam merupakan batuan langka hasil reaksi tumbukan antara meteor dengan logam timah dibawahnya dan memiliki persebaran di Australia, Ceko dan Indonesia. Di Indonesia batuan ini ada di wilayah ....
a. Bangka Belitung
b. Kalimantan Timur
c. Jawa Barat
d. Sumatra Utara
e. Kalimantan Utara

Kunci
Mudahnya karena ada logam timah yang pada dasarnya adalah salah satu sumber daya galian di Bangka Belitung. Gambar Billitonite ada di bawah ini. Makanya kata Belitung itu dari Billitonite, jadi agak di plesetkan Belitung. He. 
 
Soal sebelumnya: Soal No 31-35 
 
billitonite

Kunci Jawaban Simulasi KSN Geografi 2021 No 31-35

Kunci Jawaban Simulasi KSN Geografi 2021 No 31-35

Halo kawan-kawan lanjut masih gas kita akan bahas kunci jawaban simulasi KSN Geografi 2021 nomor 31-35. Jangan lupa untuk share ke teman-teman lain.

Untuk versi videonya silahkan kunjungi dan subsscribe chanel guru geografi yang ada di bawah postingan ini. Selamat belajar dan berjuang di KSN tahun ini.

31. Perhatikan gambar!
Citra satelit di atas menunjukkan badan air ...
a. Teluk Gdanks
b. Laut Putih
c. Teluk Hudson
d. Laguna Kuton
e. Sognefjord
 
Kunci
Citra satelit di soal adalah Laut Putih di wilayah Arktik dekat Finland dan Russia. Cek di map berikut Peta Laut Putih. 
 
32. Foto berikut ini menunjukkan salah satu kota di tepi laut Adriatik yang kesohor yaitu Dubrovnik. Terletak di negara ....
a. Slovenia
b. Kroasia
c. Serbia
d. Bosnia Herzegovina
e. Montenegro
 
Kunci
Disalin dari wikipedia. Dubrovnik (Ragusa) ialah sebuah kota di Kroasia. Kota ini terletak di Laut Adriatik. Sekitar 50.000 jiwa penduduk tinggal di sini pada tahun 2001. Kota lama Dubrovnik dinyatakan sebagai Situs Warisan Dunia UNESCO. Nama Italia untuk kota ini adalah Ragusa. Nama ini kadang-kadang menimbulkan kebingungan. Di Sisilia terdapat sebuah kota bernama Ragusa juga.

Dubrovnik adalah kota yang indah dan kaya sejarah, dan menjadi salah satu tujuan wisata utama di Kroasia, Laut Adriatik. Dubrovnik terkenal akan kota lamanya - benteng kuno dengan tembok batu yang besar, yang membantu penduduk Dubrovnik mempertahankan kemerdekaannya selama berabad-abad.  

33. Dalam industri pembangunan batubara, hubungan yang benar antara kualitas batubara dengan kondisi lingkungannya adalah ...
a. semakin dangkal sebuah lapisan batubara, semakin tinggi kualitas batubara tersebut
b. semakin dalam sebuah lapisan batubara, semakin tinggi kualitas batubara tersebut
c. semakin terekspos sebuah lapisan batubara, semakin tinggi kualitas batubara tersebut
d. semakin banyak organisme sebuah lapisan batubara, semakin tinggi kualitas batubara tersebut
e. semakin sedikit organisme sebuah lapisan batubara, semakin tinggi kualitas batubara tersebut

Kunci
Kualitas batubara terutama dipengaruhi kedalaman dan suhu lingkungan batubara terbentuk. Semakin meningkat suhu, gambut akan diubah menjadi lignit (batu bara lunak dan berkadar rendah). Seiring kenaikan suhu, lignit akan diubah menjadi subbituminus lalu menjadi batubara bituminus dan pada suhu yang lebih tinggi disertai deformasi hebat oleh liptan dan patahan litosfer maka akan terbentuk menjadi antrasit (batubara level tertinggi).
34. Fosil penciri utama yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi umur batuan secara langsung karena sifatnya yang memiliki rentang interval yang cukup pendek adalah ...
a. superposisi
b. fosil indeks
c. fosil penciri
d. suksesi faunal
e. fosil.....

Kunci
Jawabannya adalah suksesi fauna. Hampir  semua  fosil  yang  ditemukan  dalam  batuan  merupakan  sisa-sisa  organisme  yang sudah punah dan umumnya merupakan spesies yang masa hidupnya tidak begitu lama. 
 
Apabila kita telusuri fosil-fosil yang terkandung dalam lapisan batuan, mulai dari lapisan yang termuda  hingga ke lapisan  yang  tertua,  maka  kita  akan  sampai  pada  suatu  lapisan dimana  salah satu spesies fosil tidak ditemukan  lagi. 
 
Dengan kata lain  dapat disimpulkan  bahwa  kemunculan  suatu  spesies  merupakan  hasil evolusi  dari spesies sebelumnya dan  hal ini dapat  kita  ketahui  melalui  pengamatan fosil-fosil yang  terekam di dalam lapisan-lapisan batuan sepanjang sejarah  bumi.  

35. Dalam perspektif geografi pembangunan yang paling membedakan antara pembangunan ekonomi dan pertumbuhan ekonomi adalah ...
a. pertumbuhan ekonomi menyangkut aspek non ekonomi seperti kesehatan dan pendidikan, pembangunan ekonomi fokus pada aspek ekonomi seperti produksi, konsumsi dan distribusi
b. pertumbuhan ekonomi: pembangunan adalah salah satu elemen dari pertumbuhan, pembangunan ekonomi: pembangunan ekonomi: pembangunan adalah sub elemen dari pertumbuhan
c. pertumbuhan ekonomi: dinilai dengan pertambahan ICOR, pembangunan ekonomi: dinilai dengan kenaikan PDB per kapita
d. pertumbuhan ekonomi: bersifat terukur dengan suatu tingkat pertumbuhan tertentu, pembangunan ekonomi: memiliki indikator yang banyak untuk menentukan keberhasilannya
e. pertumbuhan ekonomi: bersifat multidimensi, pembangunan ekonomi: bersifat lebih khusus

Kunci
Pertumbuhan ekonomi itu, memiliki konsep yang tidak seluas pembangunan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi hanya memfokuskan pada nilai-nilai yang berhubungan dengan keuangan, seperti inflasi, saham, harga, dan lain-lain. Makanya bisa diukur berapa persen per bulan, per tahun kaya di berita. Pembangunan ekonomi merupakan proses meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya dan indikatornya banyak bisa dari IPM, Pendapatan perkapita, angka kemiskinan dll.

Selasa, Juni 1

Kunci Jawaban Simulasi KSN Geografi 2021 No 26-30

Kunci Jawaban Simulasi KSN Geografi 2021 No 26-30

Halo teman-teman sekalian kita lanjut lagi untuk membahas jawaban simulasi KSN Geografi nomor 26-30. Pelajari sebaik mungkin dan diskusikan jawaban dengan guru dan teman.

Jangan lupa kunjungi chanel guru geografi di youtube untuk melihat pembahasan versi videonya. Link youtube saya sertakan di bawah postingan ini. Selamat belajar.

26. Konsep yang merupakan penggambaran hubungan antar wilayah di dunia yang memfasilitasi bisnis internasional yaitu ...
a. keunggulan komparatif
b. tatanan dunia baru
c. borderless world
d. ZEE
e. free enterprise
 
Kunci
Business in a Borderless World. Perdagangan Internasional bisa menjadi sarana untuk memperluas usaha yang dimiliki oleh suatu negara atau swasta. Konsep ini merupakan cikal bakal globalisasi. 
Globalisasi merupakan sebuah proses pembaruhan yang mencakup hampir semua bidang. Meskipun tidak diketahui pasti kapan awal munculnya proses globalisasi, namun dampaknya jelas masih dapat dirasakan hingga saat ini. Hal-hal baru akibat proses globalisasi di antaranya yaitu adanya tanpa batas (borderless) antar negara, kemudahan komunikasi, hingga aspek perdagangan yang semakin mudah.

27. Manakah diantara wilayah di bawah ini yang termasuk ecumene?
a. Lintang menengah di Afrika
b. Frozen tundra
c. Pegunungan Himalaya diatas 5.000 mdpl
d. Tepian Sungai Nil
e. Polar ice caps
 
Kunci
Ecumene adalah sebuah istilah geografis yang berasal dari kata Yunani oikoumenē. Area tempat manusia hidup di bumi. Sebaliknya, area non-residen dan area yang hanya sementara tinggal disebut Anökumene.

Jadi ecumene contohnya ya wilayah tepiah sungai nil yang subur, pastinya banyak dihuni manusia sejak lama.

28. Problem terkait dengan pertumbuhan populasi yang cepat di perkotaan adalah ....
a. berkurangnya produktivitas lahan pertanian sekitar kota
b. meningkatnya polusi air dan udara
c. munculnya urban slum
d. peningkatan traffic congestion
e. semua jawaban benar
 
Kunci
Semua jawaban benar karena menunjukkan permasalahan sosial dan lingkungan akibat ledakan populasi perkotaan.

29. Jenis pelapukan yang paling banyak terjadi di daerah hutan hujan tropis adalah ....
a. biologi
b. meteorologi
c. kimia
d. fisika
e. semua salah
 
Kunci
Karena curah hujan di wilayah hutan hujan itu tergolong tinggi maka pelapukan didominasi pelapukan kimia. Pelapukan mekanik dominan terjadi di wilayah gurun atau arid sementara pelapukan biologi bisa terjadi di mana saja asalkan terdapat vegetasi dengan akar yang kuat.
 
30. Pola aliran sungai yang tepat sesuai geomorfologi pada gambar adalah ...
Bentang alam
a. radial
b. rektangular
c. trelis
d. multibasinal
e. pararel 

Kunci
Daerah pada gambar menunjukkan daerah karst atau gamping dimana terjadi banyak pelarutan dan banyak lubang-lubang amblesan. Jadi pola sungai di daerah karst adalah multibasinal (basin=cekungan) karena banyaknya lubang-lubang hasil pelarutan.

Baca juga: Soal no 21-25
 
Subscribe chanel guru geografi di bawah ini, siap-siap update materi belajar gratis dari saya. Lanjut: Soal No 31-35

Kamis, Mei 27

Kampung Kurma Bodong, Lagi-Lagi Tertipu Investasi Berkedok Syariah

Kampung Kurma Bodong, Lagi-Lagi Tertipu Investasi Berkedok Syariah

Beberapa hari ini media massa ramai berita dengan tagline bisnis syariah Kampung Kurma di Jonggol dinyatakan pailit. Alhasil para investor merasa tertipu dan melayangkan gugatan kepada perusahaan.

Memang perihal Kampung Kurma yang berlokasi di Jonggol ini sudah pernah saya baca beritanya beberapa tahun lalu. Bisnis dengan bahasa syariah Arab Islami di tagline ini ramai diperbincangkan dan langsung banyak masyarakat tertarik.

Bukan orang Indonesia namanya jika tidak cepat tertarik dengan investasi dengan keuntungan cepat dan dibalut embel-embel syariah. Sejak berita ini saya baca, sudah ada beberapa orang yang menginvestasikan sampai ratusan juta untuk membeli kapling tanah yang nantinya akan ditanami kurma dan dalam waktu 4 tahunan bisa panen.

Apa?...secepat itukah kurma yang notabene vegetasi endemik gurun pasir bisa langsung tumbuh di negeri tropis ini?. Masalah utama pasti sama yaitu literasi masyarakat yang sangat rendah, ingin cepat untung. Ditambah lagi embel-embel bahasa syariah, islami, tanpa riba dll membuat masyarakat merasa terhipnotis untuk ikut serta.

Karena saya berkecimpung di dunia geografi maka saya akan memberikan pandangan terkait perbedaan kondisi geografis Indonesia dengan lokasi kurma bisa tumbuh di tempat asalnya. Perlu dipahami bahwa setiap tumbuhan itu punya batas toleransi untuk mampu berkembang dengan baik di suatu tempat.

Contoh sederhana adalah kelapa itu bisa tumbuh di pantai dan di wilayah perbukitan pun bisa, namun tentu rasanya akan sedikit berbeda karena lokasi terbaik kelapa ada di dataran rendah pantai/pesisir.

Sama halnya dengan kurma yang merupakan vegetasi asli gurun dengan suhu udara ekstrim panas, curah hujan minim, tanah pasir kemudian diminta untuk tumbuh di wilayah Jonggol yang bertipe tanah cenderung vulkanik, curah hujan tinggi, tekstur tanah keras dan lainnya,  ya itu pohon kurma juga mikir-mikir lagi kali untuk berbuah.

Orang awam berpikir bahwa memindahkan tumbuhan dari negeri orang ke sini itu mudah kali ya?. Itulah memang salah satu sifat orang Indonesia, ingin sesuatu yang cepat, tidak dicek dulu keilmuan dan proyeksinya, dll. Literasi kita memang payah sekali, terbukti dari setiap tahun pasti banyak berita orang-orang tertipu bisnis investasi dengan iming-iming bermacam-macam.

Saya juga berfikir tentang mengapa tidak investasi pohon-pohon asli Indonesia saja yang jumlahnya ada banyak, kondisinya udah pasti sesuai dan tidak terlalu banyak permasalahan. Apakah kita suka gaya-gayaan pakai bahasa Arab atau kalau nanam kurma pahalanya gede dan masuk surga?. Emang pohon-pohon lain bukan ciptaan Allah?.

Pola pikir masyarakat kita memang masih sempit dan kebanyakan memang masih melihat pada aspek agama. Sah-sah saja sebenarnya tapi dalam hidup ini juga ada realita yang perlu dipikirkan dengan akal sehat.
Pohon kurma sedang berbuah
Coba kalau dibalik misalnya, kalian invest pohon mangga di Saudi Arabia?. Mungkin pemerintah Saudi juga udah menolak mentah-mentah. Kita disini mentang-mentang kurma itu buah yang identik dengan sunnah tapi dijadikan kegiatan penipuan. Nabi Muhammad juga pasti marah kalau melihat hal seperti ini.

Penipuan semacam ini jelas melanggar syariah dan haram meskipun dibalut barang yang sunnah. Mendingan kita invest buah-buahan asli Indonesia dengan nama lokal Sunda misalnya "silih asih farming" tapi program didalmnya menguntungkan, syariah tanpa embel-embel kata.

Kita menjalankan syariah dari dalam bukan hanya kata-kata saja karena kata bisa saja menipu. Fakta membuktikan demikian karena banyak sekali kasus seperti ini di bidang lain seperti properti, 212 Mart atau lainnya.
 
Perusahaan Syariah bodong ini juga ternyata memanfaatkan gelombang massa umat Islam pada saat kejadian 212 dan 411. Jadi sekilas proyek ini sporadis, emosional dan berbalut ada aroma dendam. Banyak kyai dan ustad besar juga diundang mempromosikan agenda bisnis ini. 

Semua hal yang berasal dari emosi, nafsu adalah ulah setan dan semua bukan berasal dari buah pemikiran jernih akal sehat dan hati. Akhirnya programnya juga berantakan, perencanaan dan tata laksanannya tidak jelas. Terbukti kan sekarang?.

Tidaklah perlu kita meng-Arab-Arab-kan Indonesia, kenapa tidak bangga dengan tumbuhan asli Sunda, Jawa, Sumatera dll. Kembangkan produk lokal dengan manajemen syariah dan berpedoman pada tuntunan muamalah Islam. Islam itu pedoman hidup, bukan hanya sebatas benda-benda yang melekat dari negeri asalnya. 

Untuk apa Allah menciptakan negeri tropis kalau begitu jika dalam pandangan sebagian masyarakat Islam itu harus identik dengan ke-Arab-Arab-an sampai segala sesuatunya harus sama seperti Arab.

Akhirnya udah bisa ditebak, para investor yang mengadu ke PT Kampung Kurma ini tidak mendapatkan kejelasan mengenai uang yang sudah terlanjur disetor. CS perusahaan tidak bisa dihubungi, kantor tutup dan lainnya. 

Semoga masyarakat kita semakin cerdas dan melek literasi sebelum terjun ke dunia investasi model apapun. Di luar sana ada banyak maling-maling yang kita belum tentu tahu apa tujuan mereka. Kewaspadaan adalah kunci utama dari investasi, jadi jangan tergiur iming-iming keuntungan cepat dalam beberapa tahun atau bulan.

Selasa, Mei 25

40 Soal PAT Geografi Kelas 11 Semester Genap + Kunci

40 Soal PAT Geografi Kelas 11 Semester Genap + Kunci

Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau ujian akhir semester genap sebentar lagi bergulir nih teman-teman, tentunya para guru dan siswa sedang mempersiapkan diri masing-masing. PAT akan menentukan kenaikan kelas dan kamu harus mendapatkan nilai terbaik.

Kali ini saya akan coba berikan contoh soal PAT Geografi kelas 11 semester genap. Materi yang diujikan seputar dinamika penduduk, keragaman budaya dan mitigasi bencana. 

Rangkuman materi dinamika penduduk silahkan cek link artikel Dinamika Penduduk
Rangkuman materi keragaman budaya silahkan cek link artikel Keragaman Budaya
Rangkuman materi mitigasi bencana silahkan cek link artikel Mitigasi Bencana
Soal PAT Kelas 11
A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!.
1. Kemacetan di wilayah Jakarta mayoritas disebabkan fenomena migrasi ....
a. urbanisasi
b. remigrasi
c. komuter
d. emigrasi
e. imigrasi

2. Kondisi kependudukan:
1) pendapatan per kapita rendah
2) slum area bertambah
3) beban ketergantungan rendah
4) konsumsi junk food meningkat
5) jumlah natalitas meningkat
Kondisi yang mempengaruhi permasalahan kependudukan dalam aspek kesehatan ditunjukkan angka ...
a. 1), 2), 3)
b. 1), 2), 4)
c. 1), 3), 5)
d. 2), 3), 5)
e. 3), 4), 5)

3. Ilmu yang mempelajari seluk beluk kuantitas penduduk adalah ....
a. antropoposfer
b. studi kependudukan
c. geografi penduduk
d. antropologi
e. demografi

4. Upaya pengendalian ledakan penduduk yang bersifat langsung mengatasi pertumbuhan penduduk ialah ....
a. meningkatkan produksi pangan
b. menggalakan program KB
c. memperluas lapangan kerja
d. melakukan program transmigrasi
e. melaksanakan program wajib belajar 9 tahun

5. Masalah kependudukan di bawah ini disebabkan oleh ledakan penduduk, kecuali ....
a. kemiskinan bertambah
b. kekurangan lahan hunian
c. berkurangnya slum area
d. meningkatnya pengangguran
e. kekurangan pangan

6. Migrasi dan tenaga kerja adalah dua indikator yang saling terkait. Keterkaitan yang dimaksud adalah ...
a. migrasi menyebabkan naiknya upah tenaga kerja
b. jumlah tenaga kerja sebanding dengan jumlah migrasi
c. penduduk melakukan migrasi untuk bekerja
d. semua tenaga kerja di kota adalah migran
e. migrasi penduduk meningkatkan lapangan kerja

7. Kualitas kesehatan menjadi salah satu parameter kualitas hidup manusia. Kesehatan yang dapat diupayakan secara mandiri contohnya ...
a. membangun fasilitas kesehatan lengkap
b. mendatangkan ahli kesehatan dari daerah lain
c. membiasakan pola hidup sehat
d. membeli peralatan kesehatan lengkap
e. mengoleksi buku-buku pengobatan

8. Pelaksanaan sensus terhadap setiap orang yang berada di wilayah sensus tanpa kecuali disebut ....
a. cacah jiwa
b. sensus de facto
c. sensus de jure
d. canvasser
e. house holder

9. Jumlah penduduk wilayah X tahun 2015 = 50.000 jiwa. Luas wilayah X = 40 km². Maka kepadatan aritmatikanya adalah .... per km².
a. 1.450 jiwa
b. 1.250 jiwa
c. 1.325 jiwa
d. 725 jiwa
e. 975 jiwa
 
10.  Komposisi penduduk biologis dapat digunakan untuk membuat data berikut ini, kecuali ...
a. beban ketergantungan
b. piramida penduduk
c. persentase penduduk produktif
d. sex ratio
e. angka migrasi

11. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan kuantitas penduduk Indonesia dalam aspek persebaran adalah ....
a. membangun pusat pertumbuhan baru di luar Jawa
b. melakukan program TKI setiap tahun
c. transmigrasi bedol desa
d. melakukan program KB
e. melakukan reurbanisasi

12. Tipe negara yang sebagian besar penduduknya berada dalam kelompok usia muda disebut ....
a. non produktif
b. desktruktif
c. produktif
d. ekspansi
e. stasioner 

13. Berikut ini yang tidak termasuk mobilitas horizontal ialah ....
a. perpindahan antar pulau
b. perpindahan dari desa ke kota
c. perpindahan mendekati tempat kerja
d. perpindahan antar negara
e. perpindahan status sosial

14. Faktor utama para pekerja di Jakarta memilih bermukim di wilayah pinggiran adalah ....
a. dekat orang tua
b. dekat lokasi tempat kerja
c. biaya hidup
d. gaya hidup
e. kesehatan

15. Pak Joko memulai pekerjaan sebagai konsultan perusahaan di kota Bandung sejak tahun 1990. Pada tahun ini ia berniat pensiun dan ingin kembali hidup di desa tempat ia dilahirkan. Perpindahan yang dilakukan Pak Joko termasuk ....
a. imigrasi
b. emigrasi
c. ruralisasi
d. urbanisasi
e. transmigrasi

16. Salah satu faktor yang memengaruhi terbentuknya budaya lokal adalah .... 
a. perbedaan ciri fisik
b. letak geografis
c. keragaman suku bangsa
d. keragaman topografi
e. kontak langsung dengan budaya lain

17. Indonesia terdiri atas berbagai macam kebudayaan yang berasal dari berbagai suku bangsa. Berikut ini suku bangsa yang bermukim di pulau Jawa, kecuali ...
a. Jawa
b. Madura
c. Badui
d. Sasak
e. Sunda 

18. Percampuran dua kebudayaan sehingga melahirkan kebudayaan baru dan menghilangkan budaya lama dinamakan ....
a. akulturasi
b. difusi
c. asimilasi
d. integrasi
e. akomodasi

19. Seseorang yang bermukim di daerah pegunungan maka mata pencaharian sehari-harinya tentu akan berkaitan dengan kondisi alam di sekitarnya misalkan sebagai pemetik teh, berladang. Faktor yang mempengaruhi kondisi perbedaan budaya tersebut adalah ....
a. tempat tinggal
b. pengaruh luar
c. kepercayaan
d. jarak
e. mobilitas 

20. Masyarakat Kampung Naga di Tasikmalaya memiliki istilah hutan larangan (leuweung larangan). Aturan tersebut dibuat agar tidak ada masyarakat yang masuk ke hutan dan mengganggu kelestarian ekosistem di dalamnya. Fungsi kearifan lokal masyarakat Kampung Naga berdasarkan fakta tersebut adalah ….
a. Sarana konservasi sumber daya alam
b. Sarana etika dan sosial
c. Wadah pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
d. Media politik
e. Wadah pengembangan sumber daya manusia

21. Upacara kematian pada masyarakat Bali yang terkenal dinamakan ….
a. Tau-tau
b. Rambu Solo
c. Sekaten
d. Ngaben
e. Awig-Awig

22. Orang Sunda yang pindah dan menetap ke Banjarmasin maka budaya yang ada di Sunda akan digabungkan dengan budaya asli orang Banjarmasin sehingga menghasilkan budaya baru. Faktor penyebab perubahan budaya tersebut adalah ...
a. tempat tinggal
b. pengaruh luar
c. kepercayaan
d. jarak
e. mobilitas 

23. Fungsi kearifan lokal adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. untuk melaksanakan konservasi sumber daya alam
b. untuk upaya pelestarian lingkungan
c. untuk membangun sumber daya manusia yang cinta lingkungan
d. untuk mengeksploitasi lingkungan untuk kebutuhan hidup
e. untuk pedoman hidup masyarakat dalam beraktivitas

24. Kearifan lokal yang telah diakomodasi dasar negara Pancasila, yaitu ....
a. konsumerisme
b. gotong royong
c. chauvinisme
d. hedonisme
e. materialisme

25. Globalisasi terutama dipicu oleh teknologi ....
a. media massa dan komunikasi
b. imigrasi dan emigrasi
c. perdagangan internasional
d. kerjasama antar negara
e. komunikasi dan transportasi

26. Contoh hasil kearifan lokal yang bersifat abstrak adalah ....
a. rumah adat
b. pakaian
c. norma
d. senjata
e. perkakas

27. Salah satu senjata tradisional lokal Indonesia adalah kujang. Senjata tersebut berasal dari wilayah ...
a. Jawa Tengah
b. Jawa Barat
c. Bali
d. Aceh
e. Kalimantan Selatan

28. Fokus utama dari kearifan lokal pada suatu komunitas masyarakat adalah untuk kepentingan pelestarian ....
a. sosial
b. ekonomi
c. politik
d. lingkungan
e. budaya  
 
29. Bentuk-bentuk kearifan lokal masyarakat Jawa dan Bali yang tinggal di lereng gunung adalah ....
a. tana ulen
b. subak
c. mitos pohon keramat
d. nyabuk gunung
e. hutan larangan 

30. Perhatikan gambar!
Peta Indonesia
Wilayah bertanda X merupakan lokasi bermukimnya suku ....
a. Sasak
b. Bali
c. Madura
d. Asmat
e. Bugis

31. Upaya penyesuaian sistem alam dan manusia terhadap bencana alam yang terjadi disebut ....
a. penanggulangan bencana
b. mitigasi
c. adaptasi
d. adaptasi bencana alam
e. tanggap darurat

32. Pengelolaan bencana yang bermuara pada pengurangan resiko semestinya difokuskan pada tahap ...
a. tanggap darurat
b. rehabilitasi
c. rekonstruksi
d. kesiapsiagaan
e. evakuasi

32. Tsunami adalah bencana sekunder dari kejadian primer berupa ...
a. erupsi gunung api
b. longsor besar
c. gempa bawah laut
d. badai tengah laut
e. gelombang pasang 
 
33. Jenis bencana hidrometeorologi yang memiliki luas wilayah ancaman paling luas adalah ...
a. kekeringan
b. longsor
c. banjir bandang
d. banji rob
e. kebakaran 

34. Bencana alam yang sangat kecil kemungkinannya terjadi di wilayah Indonesia adalah ...
a. gempa tektonik
b. longsor
c. banjir bandang
d. tornado
e. erupsi

35. Perhatikan bencana berikut ini!
1. Tsunami
2. Kekeringan
3. Gempa bumi
4. Letusan gunung api
5. Kebakaran hutan dan lahan
Adaptasi bencana alam dilakukan karena adanya ancaman bencana alam. Ancaman geologis ditunjukkan oleh pernyataan nomor ....
a. 2 dan 3
b. 1 dan 5
c. 3 dan 4
d. 1 dan 2
e. 4 dan 5

36. Saat berada di gedung lantai 7, kemudian terjadi gempa berkekuatan 5 SR. Langkah penyelamatan yang bisa dilakukan adalah ...
a. berlari menuju lift
b. pergi menuju toilet
c. berlindung di bawah meja yang kuat
d. berdiri disamping pintu
e. berlari menuju tangga darurat

37. Pulau di Indonesia berikut yang tidak memiliki potensi bencana erupsi adalah ....
a. Halmahera
b. Sumba
c. Jawa
d. Bali
e. Flores

38. Kota berikut ini berada pada zona wilayah rawan tanah bergerak dan longsor, yaitu ....
a. Cirebon
b. Banjarnegara
c. Surabaya
d. Jakarta
e. Banjarmasin

39. Ancaman bencana lahar panas hanya terdapat pada gunungapi yang mempunyai ciri berikut yaitu ...
a. intrusi magmatik
b. maar yang tererosi
c. strato berkaldera luas
d. maar terkena patahan
e. strato berdanau kawah

40. Salah satu upaya mitigasi bencana kebakaran lahan gambut adalah ...
a. membuat kanal-kanal di sekitar lahan
b. membuat hujan buatan
c. membuat pipa air di sekitar lahan
d. melakukan pertanian monokultur pada lahan
e. mengalihfungsikan lahan gambut menjadi perkebunan sawit

Kunci
1.c 2.b 3.e 4.b 5.e 6.c 7.c 8.b 9.b 10.e 11.a 12.d 13.e 14.c 15.c 16.b 17.d 18.c 19.a 20.a 21.d 22.e 23.d 24.b 25.e 26.c 27.b 28.d 29.d 30.a 31.d 32.c 33.a 34.d 35.c 36.c 37.b 38.b 39.c 40.b

Sabtu, Mei 22

Rincian Formasi PPPK/ASN 2021 Lengkap Tiap Propinsi

Rincian Formasi PPPK/ASN 2021 Lengkap Tiap Propinsi

Assalamualaikum wr.wb teman-teman pejuang NIP 2021, formasi CPNS/ASN/PPPK tiap propinsi sudah mulai rilis nih. Tentunya kalian sudah gak sabar bukan untuk berjuang mendapatkan NIP tahun ini?.

Sesuai janji pemerintah bahwa tahun ini akan ada perekrutan calon ASN dan PPPK besar-besaran untuk memenuhi kebutuhan pegawai dan meningkatkan kesejahteraan pegawai honorer.

Pastinya para pejuang ASN dan PPPK sudah paham dan mencari sendiri tentang persyaratan dokumen yang harus disiapkan untuk ikut tes ASN dan PPPK 2021. 

Sebelum saya share rincian formasi PPPK/ASN tahun 2021 ini, saya coba berikan lagi jadwal seleksi CPNS/PPPK tahun ini supaya kalian bisa lebih bersiap diri ya!.
Rincian alokasi formasi CPNS 2021

ALUR CPNS/PPPK 2021
1. Pengumuman Seleksi
30 Mei - 13 Juni 2021

2. Pengumuman Seleksi
31 Mei - 21 Juni 2021

3. Seleksi Administrasi dan Pengumuman Hasil
1 Juni - 30 Juni 2021

4. Masa Sanggah
1 Juli - 11 Juli 2021

5. Pelaksanaan SKD CPNS CAT BKN
Juli - September 2021

6. Seleksi Kompetensi PPPK Non Guru CAT BKN
Juli - September 2021 (setelah SKD CPN selesai di daerah masing-masing)

7. Seleksi Kompetnesi PPPK Guru CAT Kemendikbud
Tes 1: Agustus 2021
Tes 2: Oktober 2021
Tes 3: Desember 2021

8. Pelaksanaan SKB CPNS
September - Oktober 2021

9. Pengumuamn Akhir dan Masa Sanggah
November 2021

10. Penetapan NIP CPNS dan PPPK
Desember 2021

Jadi di tahun ini ada dua tes ya teman-teman, yaitu tes BKN buat CPNS non guru dan CPN PPPK khusus formasi guru. Jenis soalnya pun pasti berbeda. Untuk lihat contoh latihan PPPK simak link youtube saya berikut ini: Cara menjawab tes PPPK Kepribadian

Alokasi Formasi CPNS/PPPK
Nah bagi teman-teman di daerah yang sedang menanti formasinya, berikut ini lampiran alokasi formasi CPNS/ASN/PPPK di tiap propinsi tahun ini . Jika ada yang gak paham silahkan kontak BKN saja ya!. Selamat berjuang, berdoa dan perbanyak sedekah.

 
Silahkan bagikan postingan ini ke grup WA teman-teman atau rekan kerja kalian. Klik tombol medsos di bawah postingan ini, bisa di facebook, WA, twitter dan lainnya. Selamat berjuang!.

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close