News Update
Loading...

Rabu, Juli 28

Cara Membedakan Letak Astronomis dan Letak Geografis Wilayah

Cara Membedakan Letak Astronomis dan Letak Geografis Wilayah

Dalam pelajaran geografi tentunya istilah letak astronomis dan letak geografis sering muncul. Seringkali siswa bingung membedakan keduanya, nah di postingan ini kita coba akan berikan perbedaan dari kedua istilah tersebut.

Letak astronomis dalah posisi suatu objek atau wilayah yang dilihat dari posisi koordinat lintang dan bujur. Garis koordinat adalah garis imajiner yang dibuat manusia supaya memudahkan navigasi atau perhitungan lokasi.

Garis lintang memiliki arah horisontal dengan titik nol di ekuator atau khatulistiwa. Lintang membagi bumi menjadi belahan bumi utara dan selatan. Sementara itu garis bujur adalah garis yang memiliki arah vertikal dari kutub ke kutub. 

Titik pangkal nol bujur ada di kota Greenwich Inggris (GMT). Garis bujur membagi bumi menjadi belahan bumi barat dan timur. Indonesia berada di belahan bumi bagian timur.

Letak astronomis Indonesia adalah 6⁰ LU - 11⁰ LS dan 95 BT⁰ -141⁰ BT. Artinya Indoensia berada di wilayah tropis ekuator. Dampak dari lokasi astronomis Indonesia ini yang utama adalah jenis iklim Indonesia bertipe tropis.

Iklim tropis memiliki ciri curah hujan relatif tinggi sepanjang tahun, intensitas penyinaran tinggi, kelembaban tinggi dan memiliki dua musim. Hal ini berdampak pada aktifitas penduduk yang banyak bergerak di sektor agraris.


Letak astronomis Indonesia juga berpengaruh pada penentuan zona waktu yang dibagi menjadi 3 zona (WIB, WITA dan WIT). 

Letak geografis adalah posisi atau letak yang dilihat berdasarkan kondisi kenyataan atau fakta di lapangan. Letak geografi bersifat relatif contohnya secara geografis Indonesia berada diantara dua benua (Asia dan Australia) dan dua samudera (Pasifik dan Hindia)

Kondisi ini menyebabkan Indonesia berada pada zona silang dunia dimana sangat potensial sebagai tempat transit perdagangan dunia. Selain itu lokasi yang diapit dua benua menyebabkan terjadinya pergerakan angin muson yang berhembus 6 bulan sekali dari Asia menuju Australia dan sebaliknya.

Ini berkaitan dengan fenomena perubahan datangnya musim penghujan dan kemarau di Indonesia. Selain itu lokasi geografis Indonesia yang berada diantara dua lautan besar menyebabkan terjadinya arus lintas Indonesia dari Pasifik menuju Hindia dan sebaliknya. Arlindo ini mengalir melewati perairan laut di tengah Indonesia.

Arlindo disebabkan oleh perbedaan tinggi muka air laut antara Pasifik dan Hindia, hal ini bergantung pada posisi matahari setiap bulannya. Para nelayan juga sering memanfaatkan jadwal Arlindo ini untuk menentukan waktu tangkapan ikan terbaik.

Itulah perbedaan mendasar antara letak astronomis dan geografis Indonesia beserta fenomena yang terjadi di dalamnya. Semoga sekarang udah paham ya!.

Selasa, Juli 27

Jenis-Jenis Kedaulatan Negara

Jenis-Jenis Kedaulatan Negara

Kedaulatan adalah salah satu syarat berdirinya sebuah negara merdeka di muka bumi ini. Kedaulatan berasal dari kata 'daulat' diambil dari bahasa Arab (daulah).

Dalam bahasan Inggris dinamakan souvereignity yang artinya kekuasaan tertinggi atua ultimate supreme. Jadi kedaulatan itu dapat didefinisikan sebagai kekuasan tertinggi dalam pemerintahan negara.

Dalam suatu pemerintahan berdaulat, pemerintah punya kekuasaan tertinggi atas rakyat yang ada di dalam negara tersebut. Jean Bodin mengemukakan bahwa kedaulatan adalah kekuasaan tertinggi untuk menentukan hukum dalam dsuatu negara.

Jadi bisa dikatakan bahwa kedaulatan adalah hak-hak sebuah negara dalam mengelola atau memanage negara sendiri tanpa intervensi pihak lain. Karena itu kedaulatan selalu bersamaan dengan usaha kemerdekaan suatu bangsa/negara.

Kedaulatan adalah suatu pengakuan atas lahirnya suatu negara di mata dunia. Hingga saat ini masih ada beberapa negara yang tidak dianggap kedaulatannya oleh negara lain.
Kedaulatan harga mati negara

Jean Bodin dalam buku Les Six Leveres de La Republique dijelaskan bahwa kedaulatan dibedakan menjadi kedaulatan ke dalam dan kedaulatan ke luar.

Kedaulatan ke dalam adalah kekuasaan tertinggi dalam negara untuk melaksanakan fungsi negara dalam urusan nasional dalam negeri. Contoh kedaulatan ke dalam adalah kegiatan pemilu, pembangunan, pemungutan pajak.

Kedaulatan ke luar adalah kekuasaan tertinggi bagi suatu negara untuk melaksanakan fungsi negara dalam urusan internasional atau luar negeri. Contoh kedaulatan ke luar adalah kerjasama bilateral atau multilateral.

Sementara itu J.W. Garner menjelaskan bahwa kedaulatan negara memiliki sejumlah sifat pokok yaitu ekslusivitas, permanen, tunggal dan tidak terbatas.

1. Ekslusivitas artinya tidak ada kekuasaan lainnya.
2. Permanen artinya kekuasaan tetap ada selama negara itu berdiri sekalipun pemegang kedaulatan berganti-ganti.
3. Tunggal artinya kekuasaan itu adalah satu-atunya kekuasaa tertinggi dalam egata yang tidak diserahkan atau dibagi-bagikan kepada badan-badan lain.
4. Tidak terbatas artinya kekuasaan tidak dibatasi oleh kekuasaan lain. 
3 Sifat Hakikat Negara: Memaksa, Monopoli dan Universal

3 Sifat Hakikat Negara: Memaksa, Monopoli dan Universal

Negara pada dasarnya adalah sebuah organisme yang memiliki sifat-sifat khusus sebagai sebuah mahluk politik. Keukasaan negara Indonesia berlandasarkan pada UUD 1945 dan Pancasila.

Prof. Miriam Budihardjo mengemukakan bahwa negara memiliki sifat khusus yang menrupakan manifestasi dari kedaulatan negara itu sendiri.

Kedaulatan hanya ada pada sebuah negara dan tidak pada organisasi lainnya. Sifat-sifat negara umumnya mengikat bagi setiap warga negara. Berikut ulasan lengkap sifat negara.

1. Memaksa
Negara punya sifat memaksa, dengan begitu negara punya kekuatan untuk memakai kekuatan fisik secara legal agar peraturan perundang-undangan ditaati sehingg ketertiban dapat tercapai dan segala hal anarki yang memicu kekacauan dapat dicegah.

Sarana mencapai ketertiban itu adalah polisi, tentara dan alat penjamin hukum lainnya di masyarakat. Dalam masyarakat homogen dan memiliki konsensus nasional kuat, pada umumnya sifat negara memaksa ini tidak begitu menonjol.

Namun di negara baru yang belum bersifat homogen dan konsensus nasional belum kuat maka sifat paksaan ini nampak jelas. Contoh sifat memaksa dari negara adalah ketentuan yang mengharuskan waga negara membayar pajak dan menghukum denda bagi yang melanggarnya.


2. Monopoli
Negara punya sifat monopoli artinya memiliki hak tunggal dalam menetapkan tujuan bersama dari masyarakat. Dengan sifat monopoli ini negara dapat mengatakan bahwa suatu aliran kepercayaan atau aliran politik tertentu yang dilarang karena dianggap bertentangan dengan tujuan negara. Contohnya adalah aliran ISIS yang merupakan aliran radikal yang mengancam keutuhan bangsa dan negara.

3. Universal
Sifat negara mencakup semua yaitu semua peraturan perundang-undangan berlaku untuk semua orang warga negara tanpa terkecuali. Tidak ada bedanya presiden, pejabat, anggota DPR dengan rakyat biasa, semua sama di mata hukum. Jika ada pelanggaran hukum maka akan diproses seusuai peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Tujuan negara pada dasarnya adalah mensejahterakan seluruh rakyatnya tanpa terkecuali sesuai sila keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Diperlukan suatu perangkat hukum yang jelas dan tegas tanpa pandang bulu untuk menciptakan negara yang berkeadilan sosial.

Permasalahan utama di Indonesia mengenai hukum adalah masih banyak perlakuan hukum yang tidak adil alias tumpul ke atas namun tajam ke bawah. Para terpidana korupsi saja banyak yang hukumannya disunat atau memperoleh fasilitas hotel saat di penjara. Inilah penyebab negara Indonesia sulit mewujudkan keadilan sosial.
 

Senin, Juli 26

Soal Ulangan Pkn Kelas 10 Hakikat Bangsa dan Negara

Soal Ulangan Pkn Kelas 10 Hakikat Bangsa dan Negara

Halo gan, kali ini kita akan coba berikan contoh soal ulangan atau penilaian harian Pkn kelas 10 bab hakikat bangsa dan negara ya!. Bab ini pada dasarnya membahas nilai-nilai Pancasila dalam penyelenggaraan pemerintahan negara. 

Bangsa dan negara adalah dua hal berbeda jika dilihat dalam konsep pengertiannya, namun menjadi satu kesatuan yang tidak bisa terpisahkan dalam perjalanan NKRI.

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Negara memiliki hak tunggal dalam menetapkan tuuan bersama dari masyarakat. Hal ini termasuk sifat ...
a. monopoli
b. memaksa
c. universal
d. kemandirian
e. kedaulatan

2. Kedaulatan adalah kekuasaan tertinggi untuk menentukan hukum dalam suatu negara. Definisi tersebut dikemukakan oleh ...
a. Machiavelli
b. Jean Bodin
c. Karl Marx
d. J.W Garner
e. John Locke

3. Kekuasaan tertinggi negara untuk melaksanakan fungsi negara dalam urusan nasional atau dalam negeri merupakan pengertian dari kedaulatan ....
a. ke luar
b. tertinggi
c. negara
d. ke dalam
e. mutlak

4. Beberapa jenis kegiatan:
1. mengatur pemilihan umum
2. mengatur kerjasama internasional
3. mengatur secara mutlak
4. mengatur pajak
5. mengatur pembangunan
Contoh kedaulatan ke dalam yang dinyatakan Jean Bodin ditunjukkan nomor ....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 5
c. 1, 4 dan 5
d. 2, 3 dan 4
e. 3, 4 dan 5

5. Pada suatu negara, pemerintahannya didasarkan pada beberapa lembaga tertinggi. Salah satunya mengurusi permasalahan yang berkaitan dengan urusan peradilan dan yang lainnya mengurusi kepentingan rakyat dan permasalahan negara lainnya. Pernyataan tersebut memperlihatakan bahwa negara tersebut menganut kedaulatan yang dipaparkan oleh ...
a. Thomas Hobbes
b. Hugo Krabbe
c. Paul Laband
d. Leon Duguit
e. Montesquieu

6. Pemagian kekuasaan berdasarkan konsep Trias Politika adalah ...
a. eksekutif, federatif, legislatif
b. legislatif, yudikatif, federatif
c. legislatif, eksekutif, yudikatif
d. legislatif, eksekutif, federatif
e. eksekutif, federatif, yudikatif

7. Lembaga pemerintahan di Indonesia yang termasuk dalam elemen Yudikatif adalah ...
a. presiden
b. MPR
c. DPR
d. menteri
e. MA

8. Pengakuan dari negara lain terhadap suatu negara hanya menimbulkan hubungan di bidang perdagangan dan ekonomi, namun untuk tingkat duta belum dapat dilaksanakan, merupakan pengakuan secara ...
a. de facto bersifat sementara
b. de facto bersifat tetap
c. de jure bersifat tetap
d. de jure bersifat sementara
e. de jure bersifat penuh

9. Berikut ini beberapa tokoh pendukung teori kedaulatan negara, kecuali ...
a. Jean Bodin
b. F. Hegel
c. G. Jellinek
d. Machiavelli
e. Paul Laband

10. Kekuasaan untuk memerikan pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara disebut kekuasaan ....
a. eksekutif
b. legislatif
c. yudikatif
d. eksaminatif
e. moneter

11. Batas maksimum kekuasaan presiden di Indonesia adalah ....
a. 5 tahun
b. 4 tahun
c. 15 tahun
d. 10 tahun
e. 20 tahun

12. Kementerian negara adalah ....
a. lembaga pemerintahan yang memiliki kekuasaan tertinggi
b. lembaga pemerintah yang membidangi urusan tertentu dalam pemerintahan
c. lembaga pemerintahan yang bertugas memeriksa dan mengawasi pelaksanaan undang-undang
d. lembaga pemerintahan yang memiliki tugas untuk membuat undang-undang
e. lembaga pemerintahan yang berkewajiban mengadili penyelewengan dalam pemerintahan

13. Kementerian yang melakukan urusan pemerintahan dalam rangka penajaman koordinasi dan sinkronisasi program pemerintah adalah ...
a. Badan Usaha Milik Negara
b. Pembangunan Daerah Tertinggal
c. Komunikasi dan Informatika
d. Pemudan dan Olahraga
e. Sekretariat Negara

14. Dimensi yang mengandung makna bahwa Pancasila merupakan landasan falsafah negara, pandangan hidup bernegara dan sebagai dasar negara adalah ...
a. spiritual
b. kultural
c. institusional
d. politik
e. sosial

15. Manakah dari kegiatan dibawah ini yang merupakan perwujudan sila ketiga Pancasila?
a. Memberikan beasiswa bagi siswa berprestasi yang tidak mampu
b. Melakukan rapat OSIS di sekolah
c. Kerja bakti membersihkan selokan di hari minggu
d. Berdoa sebelum belajar
e. Memeluk agama sesuai keyakinan masing-masing

16. Salah satu negara yang menganut sistem pemerintahan parlementer adalah ….
a. Indonesia
b. China
c. Korea Utara 
d. Inggris
e. Filipina

17. Seorang menteri akan mempertanggungjawabkan setiap keputusannya kepada ….
a. DPR
b. MPR
c. Presiden
d. DPD
e. MA

18. Pokok pikiran pertama UUD 45 adalah ….
a. Negara Indonesia adalah negara persatuan
b. Negara hendak mewujudkan suatu keadilan sosial bagi rakyat Indonesia
c. Negara berkedaulatan rakyat
d. Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa
e. Negara berdasar atas hukum

19. Pokok pikiran ketiga pembukaan UUD 45 adalah….
a. Negara Indonesia adalah negara persatuan
b. Negara hendak mewujudkan suatu keadilan sosial bagi rakyat Indonesia
c. Negara berkedaulatan rakyat
d. Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa
e. Negara berdasar atas hukum

20. Kekuasaan moneter di Indonesia dipegang oleh ….
a. BNI
b. BI
c. BNN
d. BPK
e. KPK

21. Kewenangan presiden sebagai kepala negara diantaranya adalah …..
a. Mengangkat duta dan konsul dengan memperhatikan pertimbangan DPR
b. Mengajukan rancangan Undang-Undang kepada DPR
c. Menetapkan Peraturan Pemerintah
d. Membentuk suatu dewan perimbangan yang bertugas memberikan nasihat dan pertimbangan kepada presiden
e. Mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri

22.  Perhatikan bagan lembaga negara setelah amandemen di bawah ini!. Bagian yang bertanda tanya adalah ...


a. BPK
b. KPK
c. DPA
d. Menteri
e. Staf Ahli

23. Konsep tentang laut tidak dapat dimiliki suatu negara dinamakan ….
a. Res Nulius
b. Res Communis
c. Rechstatt
d. Imperialisme
e. Liberalisme

24.  Pengakuan negara berdasarkan pernyataan resmi menurut hukum internasional dinamakan pengakuan…..
a. de facto
b. de jure
c. de rechstaat
d. de boer
e. de vart

25. Indonesia memproklamirkan diri sebagai bangsa saat momentum….
a. Sumpah Pemuda
b. Proklamasi
c. Perang Paderi
d. Perjanjian Renvile
e. Sidang PPKI

Kunci
1.a 2.b 3.d 4.c 5.e 6.c 7.e 8.b 9.d 10.d 11.d 12.b 13.e 14.a 15.c 16.d 17.c 18.a 19.c 20.b 21.e 22.a 23.b 24.b 25.a

Minggu, Juli 25

Keuntungan dan Kerugian Pengaruh Letak Geografis Indonesia

Keuntungan dan Kerugian Pengaruh Letak Geografis Indonesia

Hai geographers, kali kita bahas seputar letak geografis Indonesia yuk!. Nah kalian tentu selama ini tinggal di Indonesia sudah paham bahwa kita adalah negara kepulauan yang besar.

Namun pastinya kalian mungkin ada yang belum paham mengenai pengaruh lokasi geografis negara kita terhadap kehidupan?. Jadi lokasi Indonesia itu strategis dilihat dari astronomis, geologis dan geografisnya. Kita bahas dahulu mengenai kondisi geografisnya.

Indonesia secara geografis adalah sebuah negara kepulauan di wilayah ekuator yang membentang dari pulau Weh di Aceh sampai pulau Liki di Papua dan dari pulau Miangas di Sulawesi Utara sampai pulau Rote di Nusa Tenggara timur.
 
Letak geografis adalah letak yang dilihat dari kenyataan atau fakta sesungguhnya di lapangan. Fakta lapangan ini bisa terlihat dari kondisi daratan dan perairan di sekitarnya.
 
Secara geografis, Indonesia berada diantara benua Asia dan Australia dan samudera Hindia dan Pasifik. Pengaruh dari letak tersebutyang positif  diantaranya sebagai berikut:
Indonesia masuk segitiga terumbu karang dunia
1. Transit Perdagangan
Karena berada di wilayah strategis, maka Indonesia menjadi jalur transit perdagangan baik darat, laut dan udara. Sejak jaman dahulu nusantara menjadi salah satu lokasi transit kapal-kapal dari benua Eropa hingga masuknya penjajahan juga diawali dari transit seperti ini.

2. Angin Muson
Sirkulasi angin muson sangat dipengaruhi oleh kondisi pemanasan di wilayah Asia, Australia, PAsifik dan Hindia. Hal ini menyebabkan terjadinya pola angin muson setiap 6 bulan sekali melewati Indonesia.  

3. Keragaman Budaya
Keragaman budaya Indonesia tidak terlepas dari adanya akulturasi budaya lokal dengan budaya luar yang masuk dari Asia atau wilayah mikronesia di Pasifik. 
 
4. Segitiga Terumbu Karang
Indonesia mejadi salah satu wilayah segitiga terumbu karang dunia karena lokasinya yang berada di wilayah perairan hangat yang menjadi tempat terbaik terumbu karang untuk tumbuh.

5. ARLINDO
Arus Lintas Indonesia melintasi perairan Indonesia dan membawa banyak ikan-ikan yang sangat menguntungkan nelayan. Arus Arlindo terbentuk karena perbedaan tinggi muka air laut di Pasifik dan Hindia.

Itulah beberapa dampak yang ditimbulkan dari lokasi geografis Indonesia yang berada di jalur silang dunia. Lalu apa saja kerugian dari lokasi geografis Indonesia?.

Karena lokasi yang strategis ini, Indonesia sering dimanfaatkan pihak-pihak tertentu dari luar dan dalam untuk melakukan kegiatan-kegiatan seperti perdagangan narkoba, pencurian ikan oleh nelayan asing, human trafficking, penyelundupan imigran hingga ancaman penyebaran terorisme.

Bentuk negara Indonesia yang kepulauan juga membuat pembangunan lebih sulit merata dan lebih terkonsentrasi di wilayah-wilayah tertentu yang dianggap menguntungkan. 

Gambar: https://ars.els-cdn.com

Jumat, Juli 23

Nasib Lulusan Fakultas Keguruan Di Ujung Nestapa

Nasib Lulusan Fakultas Keguruan Di Ujung Nestapa

Hmm, judulnya provokatif banget ya teman-teman tapi menurut saya sih perlu dicermati dengan seksama juga biar jadi pandangan para calon mahasiswa. Tulisan ini hanya pendapat saya pribadi yang sudah menjadi guru selama 10 tahun lebih.
 
Kalian boleh sependapat atau engga ya, ini hanya sebuah tulisan bukan doktrin yang perlu diikuti. Diskusi boleh asal dengan kepala dingin bukan emosi, kalau emosi berarti setan yang menguasai anda. Jadi langsung ke konten ini ya. Ehem, jadi pemirsa tahun ini kan pemerintah menggulirkan program PPPK untuk guru dan tenaga honorer.
 
Nah, PPPK (Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja) itu kan penggantinya PNS, jadi sekarang itu semu guru akan diarahkan ke sana. Coba saja cek di SSCKN gak ada formasi CPNS guru, ada sih tapi sedikitttttttttttttttt banget di beberapa instansi. Tahun depan mungkin udah blas menghilang.

Bagi saya PPPK ini adalah "outsorcing berkedok abdi negara", ya karena sistemnya kan kontrak. Coba saja anda baca lagi. Kalau gak salah kontrak setahun terus lima tahun terus disambung lagi dan seterusnya. Itu juga kalau kontraknya diperpanjang, kalau enggak?. Profesi keguruan kini sudah masuk era kapitalis tulen gan.

Bayangin coba nanti dalam sekolah negeri itu ada dua aliran, guru PNS dan guru PPPK. Nah ini pasti akan ada gap dikotomi yang sadar atau gak sadar akan tercipta. Saya heran apakah memang pemerintah sudah kehabisan akal untuk mensejahterakan guru-guru di Indonesia sesuai UU yang berlaku.

Profesi keguruan kini memang dirasa semakin suram dan saya kira fakultas keguruan juga mending tutup saja lah. Lulus kuliah keguruan dengan bekal teori-teori dan praktik lapangan kemudian setelah itu ngajar di kampung dibayar seadanya (saya dulu pernah 100 ribu per bulan), lalu mau diapakan muka lulusan Keguruan?.

Apakah ada sekolah yang membayar gaji tinggi?. Ada tapi itu sekolah yang tipe kapitalis dan hanya dijumpai di kota besar dan itupun jumlah secuil saja dari populasi sekolah di Indonesia. Tidak akan sebanding jumlah lulusan dengan daya tampung sekolah yang menerima.
 
Nasib lulusan fakultas keguruan

Belum lagi kini lulusan non guru bisa jadi guru karena dianggap lebih cakap dibanding lulusan keguruan. Sementara lulusan keguruan tidak bisa melamar di instansi lain, kan gaje namanya. 
 
Jadi FKIP itu jadikan prodi murni saja, ntar kalau mau jadi guru bisa ambil lisensi di kuliah PPG dan yang gak mau jadi guru bisa apply pekerjaan ke lembaga lain ka enak ya. Jadi kesannya sekarang FKIP itu ekslusif tapi muaranya malah tidak menjanjikan sama sekali di pasar karena proyeksi pekerjaan dan penghasilannya tidak seksi.
 
Jadi balik lagi ke PPPK, ini menjadi satu hal yang memang di satu sisi mungkin bisa memperbaiki taraf kesejahteraan guru tapi dalam hal lain menjadi kemunduran terhadap perlindungan profesi guru. Saya sendiri jujur saja gak akan memasukan anak saya di sekolah keguruan kalau di Indonesia, kecuali di luar negeri sih masih dipertimbangkan.

Pernah dulu saya ketemu guru dari Malaysia di Bandung, berbincang tentang sistem perekrutan guru di sana yang jauh berbeda dengan di kita. Disana itu alurnya jelas dan gajinya pun luar biasa penuh dengan penghormatan. Disini kuliah guru makin mahal tapi nanti tetap harus saingan lagi tes-tesan yang belum tentu lulus juga.

Teman-teman saya yang sudah lebih 10 tahun ngajar juga masih ada yang dibayar 300 ribuan per bulan. Kan ada sertifikasi juga kok?. Yaelah kalau guru newbie belum tahu ya kalau sertifikasi itu alurnya lama. Anda harus ngabdi dulu minimal 5 tahun, habis itu daftar dapodik, tes UKG, kalau hoki baru kepanggil PPPG, terus harus lulus PPGnya juga kalau gak lulus ya wasalam repot bukan main.

Belum lagi jadwal cairnya tunjangan profesi juga gak tentu, saya saja seringnya di ujung. Saya tentunya bersyukur karena dulu pas masih jadi guru honor langsung searching ke warnet begadang, dan lihat-lihat di jobstreet lentang loker guru sekolah yang bagus di kota besar.

Alhamdulillah bisa tes dan masuk, meski saingan berat se Indonesia. Karena saya memang tipe orang yang gak mau keahlian profesional saya dibayar tidak wajar. Kan guru harusnya ikhlas?. Itu mah lain soal ya gan, kita itu lulusan profesional ada UU nya diatur, hak-haknya juga ada dan kewajibannya . Jadi dibayar layak itu adalah hak guru, wajib anda dapatkan sesuai ketentuan.
 
Saya masih ingat dulu bapak saya kan PNS guru, nah tahun 2000an atau berapa gitu ada demo besar guru PNS menuntut kesejahteraan di gedung DPR se Indonesia (coba cek rekam jejak beritanya pasti ada). Akhirnya baru ada perubahan kesejahteraan, bayangin duit negara jaman orba tu habis blas masuk kas Cendana semua kayaknya, guru mah boro-boro dipikirin.
 
Nah sekarang gimana nih, apakah akan ada gelombang serupa?. Tapi sekarang ini guru-guru Indonesia itu memang guru yang sangat tangguh dan baik hati. Meski dibayar seadanya tapi masih tetap tidak melakukan demo besar. Atau belum aja kali ya?. Kita lihat nanti pas PPPK udah bergulir, apakah akan ada kerancuan atau hal lain yang terjadi.

Jadi sekarang ini seolah guru itu berada di posisi paling bawah urutan profesi dengan proyeksi kesejahteraan yang menjanjikan. Masih mau jadi guru?. Bacanya jangan terlalu serius ya, sambil ngopi minum teh saja. Namanya juga opini, di negara demokrasi kan dilindungi. Tapi kalau opini macam gini saja dibungkam dan dianggap nyinyir doang, ya cuma ada satu kata, Lawan!.

Kamis, Juli 22

Rangkuman Biologi Kelas 10: Ruang Lingkup Biologi

Rangkuman Biologi Kelas 10: Ruang Lingkup Biologi

Biologi adalah salah satu ilmu yang penting dalam memahami seluk beluk mahluk hidup di muka bumi. Bagi yang memerlukan rangkuman materi tentang ruang lingkup biologi, silahkan cek di bawah.
 
Bahasan pertama biologi di semester 1 kelas 10 adalah terkait penelitian ilmiah dan ruang lingkup biologi yang menjadi satu kesatuan. Segala hal tentang mahluk hidup dihasilkan dari penelitian-penelitian terhadap komponen mahluk hidup dari yang terkecil hingga terbesar.
 
Jangan lupa untuk like dan share konten blog ini ke teman-teman lainnya ya di grup Wa, telegram dan lainnya. 
1.  Biologi berasal dari kata bio (hidup) dan logos (ilmu), jadi biologi dapat diartikan sebagai ilmu yang mempelajari tentang hidup dan kehidupan.
 
2. Objek dari biologi adalah semua makhluk hidup, mulai dari tingkat atom, molekul, sel, jaringan, organ, individu, populasi, ekosistem, sampai bioma dan biosfer.

3. Menurut Biological Science Curriculum Study (BSCS), biologi memiliki  objek berupa Kingdom (kerajaan), yaitu Animalia (hewan), Plantae (tumbuhan), dan Protista (makhluk hidup mirip hewan atau mirip tumbuhan).
 
4. Uniseluler ialah makhluk hidup bersel satu dan tidak dapat dilihat secara langsung. Kita dapat melihatnya dengan mikroskop. Fungsi kehidupan dilakukan oleh bagian-bagian penyusun sel itu sendiri.

5. Multiseluler ialah makhluk hidup bersel banyak, dapat dilihat secara langsung tanpa bantuan mikroskop, dan tubuhnya sudah mengalami pembagian tugas yang baik.

6. Eukariotik ialah makhluk hidup yang memiliki membran inti sel sehingga inti sel tidak bercampur dengan sitoplasma (cairan sel).

7. Prokariotik ialah makhluk hidup yang belum memiliki membran inti sel sehingga bahan-bahan inti sel bercampur dengan sitoplasma.
 
8. Heterotrof ialah makhluk hidup yang mengambil bahan organik dari makhluk hidup lain dan  tidak  dapat  membentuk  bahan  organik sendiri.

9. Autotrof ialah makhluk  hidup  yang  dapat  menyediakan  bahan organik  sendiri melalui  proses  fotosintesis. Makhluk  hidup  ini dicirikan dengan adanya  klorofil atau kemampuan  menguraikan
bahan-bahan kimia sebagai energi dalam pembentukan bahan organik.
 
10. Penelitian merupakan salah satu tahap metode ilmiah  yangmenggunakan langkah-langkah yang sistematis dan teratur serta berpikir logis.
 
11. Menurut metodenya, penelitian dapat dibedakan menjadi penelitian deskriptif, penelitian sejarah, penelitian survey dan penelitian eksperimen.
 
12. Tahapan penelitian meliputi permumusah masalah dan hipotesis, penetapan tujuan penelitian, perumusan variabel penelitian, studi pustaka, penentuan metode penelitian, penyajian hasil, pembahasan hasil penelitian, simpulan.
 
13. Dalam melaksanakan penelitian, harus diperhatikan beberapa faktor, yaitu taraf perlakuan, pengendalian faktor lain, pengulangan, dan pengukuran
 
13. Sikap ilmiah seorang peneliti diantaranya mampu membedakan fakta dna opini, berani dan santun dalam mengajukan pertanyaan dan pendapat, mengembangkan rasa keingintahuan, peduli terhadap lingkungan, berpendapat secara ilmiah dan kritis, berani memperbaiki hasil penelitian, bekerja sama, jujur terhadap fakta lapangan dan tekun.
 
14. Hasil penelitian dapat dikomunikasikan dalam bentuk jurnal, buku, majalah, atau seminar.

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close