News Update
Loading...

Minggu, Agustus 8

Materi PPPK Keguruan: Keunggulan dan Kelemahan Model Problem Based Learning (PBL)

Materi PPPK Keguruan: Keunggulan dan Kelemahan Model Problem Based Learning (PBL)

Salah satu model pembelajaran aktif adalah problem based learning atau pembelajaran berbasis masalah. Kegiatan PBL diawali dari mencari suatu masalah dalam kehidupan yang terkait topik pembelajaran.

Kelas kemudian dibagi menjadi beberapa kelompok dimana setiap kelompok nantinya mencari solusi atas masalah yang sudah ditentukan. Masalah akan dikaji menurut konsep belajar yang terkait di dalamnya.

Namun ada beberapa keunggulan dan kelemahan dari model problem based learning ini. Berikut ulasannya di bawah.

Keunggulan
1. PBL akan memunculkan pembelajaran yang bermakna bagi siswa. Siswa akan diajarkan untuk memecahkan suatu masalah, mereka akan berusaha menerapkan pengetahuan yang dimilikinya dan berusaha memecahkan masalah sesuai dengan apa yang ia ketahui.

2. Dalam PBL, siswa akan mengintegrasikan pengetahuan dan keterampilan secara simultan dan mengaplikasikannya dalam konteks yang relevan.

3. PBL dapat merangsang siswa berpikir kritis, menumbuhkan inisiatif bekerja, motivasi internal untuk belajar dan mengembangkan hubungan interpersonal dalam bekerja kelompok.

4. Model ini memiliki kecocokan terhadap konsep inovasi pendidikan terutama dalam hal pengetahuan dasar, pembelajaran aktif berpusat pada siswa dan critical thinking.
Model belajar aktif PBL
Kelemahan
1. Jika siswa tidak memiliki minat atau kepercayaan untuk memecahkan suatu masalah, maka mereka akan enggan untuk mencobanya karena masalah tersebut dirasa sulit.

2. Beberapa peserta didik banyak beranggapan bahwa memecahkan masalah tidak akan berarti jika konsep atau teori di buku tidak dipahami lebih dahulu. Jadi mereka lebih senang membaca sesuatu yang ada di buku dibandingkan berangkat dari suatu masalah lalu mengaitkan teori dengan masalah.

3. Siswa dengan daya kritis rendah akan tidak tertarik berdiskusi memecahkan masalah dan akan lebih banyak diam.

Model belajar PBL akan mudah dilakukan pada sekolah dengan siswa yang sudah terseleksi, dalam arti intake awal siswa sudah bagus. Guru tinggal mengarahkan dan mendesain diskusi masalah di kelas, siswa akan cepat menangkap instruksi guru dan bekerja dengan cepat.

Model ini akan sulit diterapkan pada sekolah dengan kondisi intake siswa yang rendah sehingga perlu dipertimbangkan matang-matang sebelum menerapkannya. 

Jumat, Agustus 6

Soal HOTS Tes PPPK Guru Geografi + Kunci

Soal HOTS Tes PPPK Guru Geografi + Kunci

Halo kawan-kawan pejuang PPPK Guru Geografi, kali ini kita akan bahas contoh latihan soal untuk kamu yang sedang berjuang lolos PPPK.

Soal PPPK ini tentunya akan dibagi menjadi soal tentang pedagogik dan profesional. Tipe soal biasanya soal HOTS dan perlu pemahaman yang lebih. Silahkan berlatih dan jangan lupa share ke teman-teman lain.

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Air permukaan yang memiliki pH asam biasa dijumpai pada wilayah ...
a. rawa pantai
b. danau
c. waduk
d. muara pantai
e. rawa pedalaman

2. Pada siang hari, populasi manusia di Jakarta bisa lebih tinggi dibandingkan malam hari. Fenomena ini disebabkan oleh ...
a. banyak orang tidak memiliki rumah di Jakarta
b. populasi menurun karena kesulitan beradaptasi dengan kultur Jakarta
c. banyak penglaju karena biaya hidup di Jakarta mahal
d. tidak ada keluarga yang menampung di Jakarta
e. sedikitnya lapangan kerja di Jakarta

3. Pada wilayah hutan taiga jarang ditemui vegetasi pada lantai hutan
SEBAB
Vegetasi lantai hutan tidak tumbuh akibat sama sekali tidak mendapat sinar matahari
a. pernyataan benar, alasan benar dan menunjukkan sebab akibat
b. pernyataan benar, alasan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. pernyatan benar, alasan salah
d. pernyataan salah, alasan benar
e. pernyataan dan alasan salah

4. Intan banyak digunakan sebagai mata bor sumur minyak karena ....
a. tingkat kekerasaan yang tinggi
b. termasuk kristal yang kokoh
c. memiliki ketajaman yang tinggi
d. memiliki berat jenis tinggi
e. memiliki bentuk pipih meruncing

5. Berdasarkan gerakan revolusi matahari tahunan, manakah fenomena yang tidak tepat?
a. Pada tanggal 23 Maret Jerman sedang musim semi
b. Pada tanggal 21 Juni Australia sedang musim dingin
c. Pada tanggal 21 Juni Jepang sedang musim panas
d. Pada tanggal 22 Desember Kanada sedang musim gugur
e. Pada tanggal 23 September Belanda sedang musim gugur

6. Kegiatan penambangan pasir dan batu di gunung sering menyebabkan longsor dan menelan korban jiwa.
SEBAB
Penambangan mengakibatkan daerah resapan air menjadi berkurang
a. pernyataan benar, alasan benar dan menunjukkan sebab akibat
b. pernyataan benar, alasan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. pernyatan benar, alasan salah
d. pernyataan salah, alasan benar
e. pernyataan dan alasan salah

7. Zona batial adalah zona yang kaya akan sumber biota kehidupan.
SEBAB
Zona batial adalah zona yang tidak menerima sinar matahari sampai ke dasar zonanya.
a. pernyataan benar, alasan benar dan menunjukkan sebab akibat
b. pernyataan benar, alasan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. pernyatan benar, alasan salah
d. pernyataan salah, alasan benar
e. pernyataan dan alasan salah

8. Jepang disebut negara maju karena ...
1) tingkat pertumbuhan penduduk rendah
2) sedikit penduduk bekerja di bidang jasa
3) GNP tinggi
4) eksploitasi SDA maksimal
a. jika jawaban 1, 2 dan 3 benar
b. jika jawaban 1 dan 3 benar
c. jika jawaban 2 dan 4 benar
d. jika jawaban 4 benar
e. jika semua jawaban benar

9. Berikut ini merupakan pulau paling terluar Indonesia, kecuali ...
a. Miangas
b. Weh
c. Rote
d. Liki
e. Buru

10. Teori struktur ruang kota yang bukan bertipe model tata guna lahan adalah ....
a. Sectoral
b. Consentric
c. von Thunen
d. Central Place
e. Ullman Model

11. Pernyataan yang bukan menunjukan prinsip interelasi adalah ....
a. Urbanisasi memicu pertumbuhan slum area di Jakarta
b. Keterdapatan deposit batubara ada di Sumatera, Kalimantan dan Sulawesi
c. Hujan deras di puncak Merapi memicu banjir lahar
d. Penyedotan air tanah di Jakarta membuat permukaan tanah semakin turun
e. Pergerakan sesar Palu mengakibatkan gempa dan likuifaksi

12. Salah satu dampak dari posisi geografis Indonesia adalah ...
a. pembagian 3 zona waktu
b. adanya arus Arlindo
c. banyak terdapat gunung api
d. iklim Indonesia tropis
e. kelembaban tinggi

13. Perhatikan gambar!

Gambar menunjukkan salah satu ciri khas batuan metamorf yaitu ....
a. adanya foliasi
b. terbentuk perlapisan
c. butir kristal besar
d. terdapat lubang udara
e. tekstur halus

14. Kota di Indonesia:
1. Pekalongan
2. Semarang
3. Kuningan
4. Purwakarta
5. Jakarta
Kota yang terancam tenggelam akibat pemanasan global adalah ...
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 5
c. 1, 2, 5
d. 3, 4, 5
e. 2, 3, 4

15. Citra inderaja yang menggunakan spektrum dari 0,4-0,56 mikrometer dinamakan ...
a. ultraviolet
b. pankromatik
c. ortokromatik
d. gamma
e. inframerah

Kunci
1.e 2.c 3.c 4.a 5.d 6.b 7.d 8.e 9.e 10.d 11.b 12.b 13.a 14.c 15.c

Rabu, Agustus 4

Soal Biologi Kelas 10 Semester 1 Ruang Lingkup Penelitian Biologi

Soal Biologi Kelas 10 Semester 1 Ruang Lingkup Penelitian Biologi

Kali ini saya akan coba bagikan contoh soal ulangan atau penilaian harian biologi kelas 10 semester ganjil bab hakikat ruang lingkup biologi.

Soal ulangan ini bertipe pilihan ganda, silahkan diedit-edit saja sesuai kebutuhan dan keadaan di sekolah masing-masing.

Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan memiliki antara a, b, c, d atau e!
1. Biologi berasal dari bahasa Yunani 'bios' artinya ....
a. ilmu
b. hidup
c. kajian
c. perkembangan
e. tumbuhan

2. Dalam pengamatan lingkungan di sekitar sekolah, seorang siswa menemukan suatu mahluk hidup yang diduga tergolong Animalia. Ciri-ciri yang memastikan bahwa mahluk hidup tersebut termasuk Animalia adalah ...
a. memiliki klorofil dan melakukan fotosintesis
b. dapat berkembang biak dan melakukan metabolisme
c. memerlukan makanan dan menanggapi rangsang
d. dapat bergerak dan bersifat heterotrof
e. dapat bernapas dan bersifat saprofit

3. Seseorang akan menjaalani transplantasi ginjal. Ginjal dipelajari pada organisasi kehidupan tingkat ...
a. sel
b. jaringan
c. organ
d. sistem organ
e. individu

3. Pemberian nama suatu bioma didasarkan pada ...
a. banyaknya spesies yang dijumpai
b. tumbuhan yang dominan
c. fauna dominan
d. letak bioma
e. aliran energi yang terjadi

4. Dalam klasifikasi lima kaingdom, pasangan yang benar antara kingdom dan organisme anggotanya adalah ...
a. Monera, bakter Escherichia
b. Plantae, alga Chlorella
c. Fungi, lumut Sphagnum
c. Protista, khamir Saccharomyces
e. Animalia, protozoa Amoeba

5. Usaha memperoleh padi unggul melalui perkawinan padi lokal dengan padi luar negeri dipelajari dalam cabang biologi ....
a. Genekologi
b. Reproduksi
c. Biokimia
d. Teratologi
e. Genetika

6. Manfaat biologi dalam bidang industri dengan cara fermentasi terjadi pada proses ...
a. persilangan tanaman
b. penemuan antibiotik
c. teknologi bayi tabung
d. pembuatan keju
e. penemuan termometer

7. Biologi termasuk ilmu pengetahuan alam yang dikembangkan berdasarkan pengalaman empiris karena ...
a. objeknya menggunakan cara berfikir logis
b. memiliki langkah-langkah sistematis
c. objeknya nyata dan dapat ditangkap oleh indra
d. berpikir secara induktif
e. berpikir secara deduktif dan hasilnya objektif

8. Seseorang mengalam luka bakar di tubuhnya dan akan melakukan transplantasi kulit. Kulit manusia dipelajari pada organisasi kehidupan tingkat ...
a. sel
b. jaringan
c. individu
d. sistem organ
e. organ

9. Perhatikan pernyataan:
1. dibasuh dengan air mengalir
2. dibilas dengan asam asetat 1%
3. dioles salep levertran
4. dibilas dengan etanol
e. dioles salep boor
Perlakuan yang tepat jika kulit terkena bahan kimia basa ditunjukan nomor ...
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 5
c. 1, 3, 4
d. 2, 3, 4
e. 3, 4, 5

10. Urutan tingkat organisasi kehidupan yang benar adalah ...
a. sel-jaringan-sistem organ-individu
b. sel-jaringan-sistem organ-organ
c. molekul-sel-jaringan-organ
d. molekul-jaringan-organ-sistem organ
e. individu-komunitas-ekosistem-bioma

11. Melalui teknik kultur jaringan, para ahli dapat menumbuhkan beberapa jenis tanaman potensial untuk kesejahteraan hidup manusia. Berikut ini bukan keuntungan teknik kultur jaringan tumbuhan adalah ...
a. efisien
b. sifat genetis yang dihasilkan sama dengan induknya
c. waktunya singkat
d. tidak perlu kondisi steril
e. tidak memerlukan lahan luas

12. Tercemarnya air sungai Citarum dan pembalaka liar di hutan menyebabkan matinya flora dan fauna di dalamnya. Selain itu juga dapat merusak habitat dan struktur tanah serta menyebabkan perubahan suhu yang disebabkan berkurangnya tumbuhan hijau. Fenomena ini merupakan permasalah biologi di tingkat ...
a. jaringan
b. populasi
c. individu
d. komunitas
e. ekosistem

13. Perhatikan cabang-cabang biologi berikut:
1. mikrobiologi
2 bioteknologi
3. biokimia
4. genetika
5. teratologi
Suatu pabrik susu asam (yoghurt) akan dibangun. Cabang ilmu biologi yang dapat diterapkan dalam operasi pabrik tersebut ditunjukkan oleh nomor ...
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 2, 3, 4
d. 2, 3, 5
e. 3, 4, 5

14. Bioma berikut ini dapat dijumpai di wilayah Indonesia, kecuali ...
a. sabana
b. hutan musim
c. hutan hujan
d. tundra
e. stepa

15. Ciri-ciri bioma:
1. berlokasi di lintang tinggi
2. tumbuhan dominan lumut
3. tumbuhan tipe kerdil
4. fauna berbulu tebal
Bioma sesuai ciri diatas adalah ...
a. taiga
b. gurun
c. tundra
d. sabana
e. deciduous

16. Contoh permasalahan biologi pada tingkat organ adalah ....
a. perbedaan struktur sel hewan dan tumbuhan
b. perkembangbiakan virus dalam tubuh mahluk hidup
c. infeksi usus halus
d. gangguan sistem pencernaan
e. pencemaran air sungai

17. Seiring dengan berkembangnya zaman, manusia memperluas pengetahuannya dan tertarik mempelajari berbagai bidang ilmu termasuk biologi. Pengembangan ilmu pengetahuan ini bertujuan untuk ...
a. mengurangi jumlah penduduk di bumi
b. menciptakan jenis mahluk hidup baru
c. mengeksploitasi seluruh kekayaan alam
d. meningkatkan kesejahteraan hidup manusia
e. mengubah tatanan kehidupan mahluk hidup di bumi

18. Suatu penelitian harus objektif, artinya ....
a. melibatkan beberapa orang peneliti
b. memiliki tujuan jelas
c. hipotesanya terbukti
d. hasil penelitiannya dapat diketahui oleh peneliti
e. sesuai dengan fakta yang ada serta bersikap netral

19. Seorang peneliti gagal dalam suatu penelitian. Peneliti tersebut kemudian segera mencari tahu sebab dari kegagalan itu dan mencobanya lagi hingga berhasil. Sikap ilmiah yang ditunjukkan oleh peneliti tersebut adalah ...
a. ulet dan gigih
b. bertanggung jawab
c. jujur terhadap fakta
d. terbuka dan fleksibel
e. memiliki rasa ingin tahu kuat

20. Perhatikan langkah-langkah metode ilmiah berikut:
1. perumusan hipotesis
2. pengumpulan data
3. eksperimen
4. perumusan masalah
5. kesimpulan
Urutan langkah yang benar dalam pemecahan masalah biologi adalah ...
a. 1-2-3-4-5
b. 1-2-3-5-4
c. 3-1-5-2-4
d. 4-2-1-3-5
e. 4-2-1-5-3

21. Seorang peserta didik mengamati tanaman kedelai yang tumbuh subur. Ia mengatakan bahwa sebentar lagi tanaman akan berbunga. Pernyataan tersebut termasuk ...
a. observasi
b. hipotesa
c. variabel kontrol
d. perencanaan
e. penjelasan

22.Metodologi penelitian memuat ...
a. cara kerja
b. rumusan masalah
c. latar belakang
d. kesimpulan
e. daftar pustaka

23. Anda melakukan wawancara dengan tokoh masyarakat tentang kerusakan lingkungan. Tindakan ini dalam metode ilmiah termasuk tahap ...
a. merumuskan masalah
b. mengumpulkan data
c. menguji hipotesis
d. menganalisis data
e. mencari kesimpulan

24. Variabel bebas dari pernyataan "Semakin tinggi suhu perendaman biji, semakin cepat perkecambahan biji Adenium" adalah ...
a. suhu perkecambahan biji
b. kecepatan perkecambahan
c. jumlah biji Adenium
d. jumlah daun yang muncul
e. kecepatan tumbuhnya akar

25. Jika ada suatu faktor yang dibuat secara bervariasi dalam penelitian, faktor yang demikian dinamakan ...
a. variabel pengganggu
b. variabel kontrol
c. variabel penentu
d. variabel terikat
e. variabel bebas
Soal Ulangan 

Kunci
1.b 2.d 3.c 4.b 5.a 6.e 7.d 8.b 9.b 10.a 11.d 12.e 13.a 14.d 15.c 16.b 17.d 18.e 19.a 20.d 21.b 22.b 23.b 24.a 25.e
Tingkatan Struktur Organisme Kehidupan

Tingkatan Struktur Organisme Kehidupan

Kehidupan itu memiliki struktur yang sangat terogranisasi mulai dari molekul sampai bioma. Semua ini adalah ciptaan sempuran dari Tuhan.

Berikut ini struktur organisasi kehidupan dalam berbagai tingkatan dari terkecil sampai terbesar. Silahkan dibaca dan dipelajari.
 
1. Tingkat Molekul
Setiap inti sel mahluk hidup punya molekul organik yang berperan mengendalikan struktur dan fungsi dari setiap sel. Inti sel juga membawa informasi genetik yang diturunkan. 

Gen tersusun atas molekul organik berupa DNA (deoxyribonucleic acid). DNA memiliki kemampuan replikasi atau membentuk dirinya sendiri yaitu DNA, juga kemampuan mebentuk molekul lain atau RNA (ribonucleic acid) melalui transkripsi. RNA berperan sebagai pelaksana sintesis protein.

2. Tingkat Sel
Sel adalah unit kehidupan terkecil ya gan. Mahluk hidup uniseluluer seperti Protozoa, bakteri dan alga melakukan metabolismenya dalam sebuah sel karena adanya organel-organel yang menjalankan fungsi metabolisme. Mahluk hidup multiseluler seperti tumbuhan dan hewan dibangun dari berbagai macam sel yang memiliki bentuk dan fungsi berbeda.

3. Tingkat Jaringan
Jaringan adalah kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang sama. Tubuh hewan tersusuna tas bermacam-macam jaringan seperti otot, darah atau epidermis. Porifera dan Coelenterata merupakan contoh mahluk hidup tingkat organisasi jaringan yang paling sederhana. Porifera dan Coelenterata memiliki dua lapisan sel pembentuk tubuh (diploblastik) yaitu lapisan terluar (ekdoterm) dan lapisan terdalam (endoderm).

4. Tingkat Organ
Organ adalah kumpulan jaringan dengan fungsi tertentu. Contoh organ dalam tubuh manusia adalah jantung, paru-paru dan lambung. Adapun organ tumbuhan contohnya akar, batang, daun, bunga dan buah.

5. Tingkat Sistem Organ
Sistem organ adalah susunan organ-organ yang saling berinteraksi dalam melaksanakan fungsi di dalam tubuh. Sebagai contoh sistem peredaran darah manusia yang terdiri dari jantung dan pembuluh darah, keduanya berfungsi mengedarkan darah ke seluruh tubuh.

6. Tingkat Individu
Di tingkat individu berlangsung mekanisme kompleks yang terjadi karena koordinasi dan regulasi bermacam-macam sistem tubuh. Contohnya manusia adalah individu yang terdiri atas bermacam-macam sistem organ mulai dari sistem gerak, sistem sirkulasi, sistem pencernaan, sistem respirasi, sistem ekskresi, sistem reproduksi dan sistem imun.

7. Tingkat Populasi
Kumpulan individu yang berada pada waktu dan tempat yang sama dinamakan populasi. Di lingkungan sekitar kita ada bermacam-macam populasi seperti populasi rumput, populasi kucing, populasi cacing tanah dan lainnya.

8. Tingkat Komunitas
Kumpulan populasi yang berada pada waktu dan tempat yang sama dinamakan komunitas. Misalnya komunita padang sabana yang terdiri atas populasi rumput, populasi akasia, populasi belalang, populasi singa, populasi alang-alang.

9. Tingkat Ekosistem
Eksosistem adalah interaksi antara populasi-populasi penyusun komunitas dengan lingkungan abiotiknya (sinar matahari, air tanah udara).

10. Tingkat Bioma
Kumpulan ekosistem yang melingkupi wilayah yang luas akan membentuk bioma. Bioma dicirikan dengan kenampakan vegetasi yang khas dan dipengaruhi garis lintang. Contoh bioma adalah bioma gurun, bioma hutan huja, bioma hutan gugur, bioma taiga, bioma tundra, bioma sabana, bioma stepa.
Kenampakan bioma sabana

Sabtu, Juli 31

Faktor Pesatnya Penyebaran dan Perkembangan Islam di Indonesia

Faktor Pesatnya Penyebaran dan Perkembangan Islam di Indonesia

Populasi penduduk Islam di Indonesia saat ini adalah yang terbesar di dunia dengan menyentuh angka 200 juta jiwa lebih atau 88% dari total populasi Indonesia.

Mengapa Islam sangat cepat diterima oleh penduduk Indonesia dan menyebar ke seluruh pelosok?. Tentunya ini menjadi sebuah pertanyaan bagi ahli sejarah.

Sebelum agama luar masuk ke Indonesia, masyarakat lokal kita lebih dulu menganut kepercayaan baik itu dinamisme maupun animisme. Sisa-sisa kepercayaan tersebut masih ada pada masyarakat tradisional di beberapa daerah seperti Sunda Wiwitan contohnya.

Agama luar yang pertama masuk ke nusantara adalah Hindu lalu disusul oleh Buddha, ini ditandai dengan munculnya kerajaan-kerajaan bercorak Hindu Buddha beserta peninggalan-peninggalannya.

Lalu Islam datang pertamakali menurut catatan sejarah adalah di wilayah Sumatera, dengan ditemukan batu nisan Sultan Malik Al Saleh yang sama persis dengan nisan di wilayah Gujarat India. Ini menandakan bahwa Islam dibawa pertama kali oleh pedangan dari Gujarat. Setelah itu muncul lagi teori Mekah dan Persia.

Inti ajaran Islam pada dasarnya adalah sama hanya berbeda tradisi tertentu saja tergantung dari wilayah mana datangnya. Tidak diketahui persis sejak kapan Islam mulai masuk ke nusantara namun ahli sejarah berpendapat Islam dibawa sejak abad ke 7 yang didapat dari catatan pelancong dari Cina.

Setidaknya ada beberapa faktor yang menyebabkan agama Islam bisa cepat diterima oleh masyarakat di nusantara. Berikut ulasannya:
Makam Sultan Malik Al Shaleh 


1. Syarat Masuk Islam Mudah
Untuk masuk Islam seseorang hanya diminta untuk mengucapkan kalimat syahadat saja dua kali, tentunya ini menjadi kemudahan tersendiri dan tidak bertele-tele. Masyarakat kita lebih senang dengan sesuatu yang simple dan tidak memberatkan. Itulah mengapa Islam cepat menyebar ke semua kalangan masyarakat.

2. Tidak Ada Kasta
Sebelumnya masyarakat nusantara mengenal sistem kasta karena pengaruh Hindu Buddha, dimana hal ini membuat masyarakat terkotak-kotak dan tidak bisa beralih status sosial. Islam tidak memiliki pandangan kasta karena setiap manusia itu sama di mata Tuhan. Untuk mencapai sesuatu maka syariat utamanya adalah usaha dan tawakal.

3. Ibadah Mudah
Ritual ibadah dalam Islam sangat mudah dan murah seperti sholat lima waktu, puasa dan lainnya. Beda halnya dengan ibadah di agama lain sebelumnya yang memerlukan waktu dan biaya yang tidak sedikit. Hal ini yang dipandang masyarakat menjadi kemudahan dalam menjalankan agama Islam.

4. Tasawuf
Beberapa ajaran Islam juga mengenal istilah tasawuf yang berasal dari wilayah Persia. Tasawuf pada awalnya merupakan gerakan zuhud dalam Islam, dan dalam perkembangannya melahirkan tradisi mistisme Islam. Aliran ini dikenal juga sebagai sufisme. 

Tasawuf merupakan ajaran memurnikan jiwa agar sampai kepada sang Pencipta. Hal ini mirip dengan ritual kepercayaan sebelumnya yang dianut masyarakat nusantara sehingga masyarakat cepat menangkap dan masuk ke dalam ajaran Islam tersebut.

5. Media Penyebaran
Islam mudah dikenal masyarakat juga karena kreatifitas para penyebar agama Islam itu sendiri. Islam masuk ke masyarakat melalui media seperti kesenian-kesenian yang dimodifikasi menjadi sarana dakwah. 

Selain itu berbagai macam karya sastra seperti hikayat, pantun menjadi bagian dari strategi menyebarkan agama Islam ke masyarakat. Hal ini mempermudah terhadap penyebaran agama Islam karena adanya keselarasan antara budaya masyarakat dengan Islam itu sendiri.

Masyarakat nusantara pada dasarnya suka mendengarkan cerita-cerita, sehingga para wali penyebar Islam menggunakan media cerita tersebut untuk menyebarkan Islam. Cerita disesuaikan dengan ajaran dan filosofi agama Islam.

6. Mengajarkan Kedamaian
Islam hadir membawa pesan damai dan dibawa dengan penuh kedamaian ke dalam masyarakat. Hal ini yang disambut baik oleh penduduk yang sebelumnya sering terlibat perang saudara atau perang antar kerajaan memperebutkan wilayah.

Jumat, Juli 30

Kunci Jawaban OSP Geografi 2019 No 41-45

Kunci Jawaban OSP Geografi 2019 No 41-45

Halo kawan-kawan kita lanjut lagi bahas soal OSP Geografi 2019 nomor 41-45 ya, semoga bermanfaat buat pejuang KSN yang akan bertarung di propinsi.

Jangan lupa untuk share blog ini dan kunjungi chanel youtube guru geografi untuk mendapatkan pembahasan versi videonya.

41. Indeks pembangunan manusia (IPM) dihitung dengan variabel-variabel indeks di bawah ini, kecuali ....
a. health index
b. income index
c. expected years of schooling index
d. mean years of schooling index
e. median years of schooling index

Kunci
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) atau Human Development Index (HDI) adalahn model statistik pengukuran perbandingan dari harapan hidup, melek huruf, pendidikan dan standar hidup. IPM menjelaskan bagaimana penduduk dapat mengakses hasil pembangunan dalam memperoleh pendapatan, kesehatan, pendidikan, dan sebagainya. Indikatornya adalah dibawah, tinggal ditranslate saja ke bahasa inggris ya.

1. Kesehatan, yang diukur dengan angka harapan hidup saat kelahiran
2. Pendidikan, yang dihitung dari angka harapan sekolah dan angka rata-rata lama sekolah
3. Standar hidup layak, yang dihitung dari produk nasional bruto per kapita

Yang salah adalah e.

42. Skala suatu peta mencerminkan tingkat ketelitian, kedetailan serta keakurasian dari peta tersebut. Pada hakikatnya skala peta merupakan perbandingan ....
a. jarak peta dengan jarak datar di muka bumi
b. jarak miring dengan jarak datar di muka bumi
c. jarak datar di muka bumi dengan jarak peta
d. jarak datar di muka bumi dengan jarak miring
e. jarak datar di muka bumi dengan jarak miring

Kunci
Skala adalah salah satu komponen peta yaitu perbandingan jarak di peta dengan jarak datar di permukaan bumi. Contoh 1: 100.000 artinya 1 cm di peta = 100.000 cm di permukaan bumi.

43. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar menunjukkan skema keruangan teori tempat sentral (Central Place Theory) yang dikemukakan Walter Christaller pada tahun 1933 yang dalam operasionalisasinya membutuhkan beberapa asumsi. Pernyataan yang tidak termasuk asumsi yang harus dipenuhi dalam teori ini adalah ....
a. wilayah bersifat homogen dan bertopografi relatif datar
b. pergerakan dapat berlangsung lancar ke segala arah
c. tingkat daya beli masyarakat homogen
d. konsumen bertindak rasional sesuai dengan prinsip penghematan jarak/biaya
e. konsumen bertindak dengan mempertimbangkan konsep barang komplementer dan barang subtitusi

Kunci
Teori tempat sentral menggambarkan suatu keadaan dimana sebuah daerah dapat menjadi sebuah "pusat" atau "sentral" yang berhubungan serta memberikan dampak bagi pemukiman atau kota-kota disekitarnya, sehingga, daerah "pusat" atau "sentral" tersebut menjadi pusat kegiatan menyediakan berbagai macam barang atau jasa bagi pemukiman atau kota-kota disekitarnya. 

Teori tempat sentral hanya berlaku dengan asumsi
1. Teori ini dapat digunakan di daerah atau suatu pemukiman yang memiliki topografi datar.
2. Teori ini mengasumsikan bahwa setiap orang yang terdapat di suatu daerah memiliki aspek yang sama, baik dari segi selera maupun pendapatan.
3. Teori ini mengasumsikan bahwa setiap orang akan membeli barang kebutuhannya di tempat terdekat dari asalnya.
4. Teori ini dapat digunakan jika pasar yang terdapat dalam suatu daerah adalah pasar persaingan sempurna, dimana permintaan dan penawaran suatu barang atau jasa memiliki sifat yang cenderung dominan dalam penentuan harga di pasar persaingan sempurna.

Yang salah adalah e.

44. Pada perencanaan lokasi perumahan di wilayah yang berbukit perlu diperhatikan potensi bahaya tanah longsor. Untuk keperluan tersebut pada peta topografi dapat diperhatikan dari ...
a. kerapatan garis kontur
b. jalan yang berliku
c. aliran sungai yang berkelok
d. curah hujan
e. jarak ke perkotaan

Kunci
Salah satu ciri peta topografi adalah adanya kontur. Semakin rapat kontur maka menandakan daerah curam, sehingga merupakan wilayah rawan longsor.

45. Bencana banjir pada akhir-akhir ini sering terjadi di berbagai wilayah perkotaan di Indonesia. Untuk menanggulangi dan memperkecil kemungkinan terjadinya banjir, maka perlu analisis spasial melalui peta topografi terutama pada variabel ....
a. tutupan lahan dan aliran sungainya
b. daerah sungai dan perumahan di dekatnya
c. aliran sungai dan curah hujannya
d. aliran sungai dan jarak ke pantai
e. aliran sungai dan hanyutan sampah

Kunci
Peta topografi yaitu peta yang menggambarkan bentuk relief (tinggi rendahnya permukaan bumi) yang digambarkan dengan adnaya kontur-kontur pada peta. Peta topografi juga dapat menunjukkan morfologi tanah pegunungan, lembah, dan bentang budaya. Variabel yang mungkin terlihat pada peta topografi untuk mitigasi banjir adalah daerah sungai dan pemukiman di dekatnya. Peta tutupan lahan lebih pada jenis peta tata guna lahan.
Contoh peta kontur

Kamis, Juli 29

LKPD Geografi Kelas 11 Indonesia Sebagai Poros Maritim

LKPD Geografi Kelas 11 Indonesia Sebagai Poros Maritim

Seorang guru tentunya sering membuat lembar kerja peserta didik atau LKPD pada saat mengajar di kelas. LKPD atau LKS kalau jaman dulu adalah salah satu media yang membantu guru dalam proses pembelajaran.

LKPD akan membuat peserta didik bekerja dan peran guru tidak terlalu dominan, artinya pembelajaran aktif tercapai. Membuat lembar kerja ini cukup mudah, namun untuk beberapa guru mungkin agak kesulitan di awal-awal.

Di postingan ini saya akan berikan contoh LKPD geografi kelas 11 bab poros maritim. Bab ini tergolong baru, jadi mungkin beberapa guru ada yang masih meraba-raba membuatnya.

Saya sendiri membuat LKPD ini dari adaptasi dari teman-teman lain, jikalau bermanfaat silahkan download saja dan diedit sesuaikan dengan kondisi di sekolah masing-masing.

Konsep Indonesia sebagai poros maritim dunia adalah sebuah gagasan yang sebetulnya berkaca pada kejayaan masa lalu Indonesia sebagai negeri maritim di masa kerajaan Hindu Budha dan Islam.

Kejayaan tersebut mencoba digugah kembali dengan mempelajari kondisi-kondisi geografis maritim negara Indonesia agar siswa paham dan mampu mengelola sumber daya yang ada untuk kemajuan bangsa.

Silahkan download LKPD di bawah ini, jangan lupa share ke teman-teman lain. Soal dalam LKPD ada yang bertipe hots. LKPD ini disusun untuk 5 kali pertemuan, tapi silahkan sesuaikan saja dengan jam anda di kelas.
Lembar Kerja Geografi 

LINK DOWNLOAD LKPD 


Cek juga pembahasan bab poros maritim via video youtube berikut ini. Jangan lupa subscribe ya!.

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close