News Update
Loading...

Minggu, Agustus 15

Soal Ulangan IPS Kelas 7 Bab Ruang dan Interaksi Antarruang

Soal Ulangan IPS Kelas 7 Bab Ruang dan Interaksi Antarruang

Ruang atau space adalah kunci utama dalam ilmu geografi karena semua fenomena terjadi dalam ruang tersebut. Ruang tersebut adalah permukaan bumi atau geosfer.

Ruang permukaan bumi saat ini sangat dinamis sekali dan menjadi media interaksi berupa pergerakan manusia, barang, jasa, ide, budaya, ideologi dan lainnya.

Perkembangan teknologi komunikasi dan transportasi dari masa ke masa membuat intensitas pergerakan dalam ruang semakin cepat. Hal ini tentunya berdampak positif maupun negatif bagi ruang itu sendiri.

Berikut ini contoh soal ulangan kelas 7 bab ruang dan interaksi antarrruang, silahkan dipelajari dengan maksimal.

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Kota A memiliki sumber daya pertanian sementara kota B memiliki sumber daya industri manufaktur. Hal ini memungkinkan terjadinya interaksi antar kedua kota tersebut. Contoh kasus tersebut menunjukkan faktor interaksi ruang yaitu ....
a. transfer ability
b. connectivity
c. intervening opportunity
d. regional complementarity
 
2. Seorang emak-emak biasanya pergi ke pasar A, lalu ia melihat ada pembangunan pasar B yang jaraknya lebih dekat sehingga emak-emak tadi beralih berbelanja ke pasar B. Kasus tersebut menunjukkan faktor interaksi ruang yaitu ....
a. transfer ability
b. connectivity
c. intervening opportunity
d. regional complementarity
 
3. Berikut ini ruang permukaan bumi yang menjadi tempat terjadinya pergerakan lempeng yaitu ...
a. atmosfer
b. litosfer
c. biosfer
d. hidrosfer 

4. Interaksi ruang berikut ini bernilai positif, kecuali ...
a. ekspor impor
b. pertukaran pelajar antar negara
c. perpindahan investasi
d. human trafficking    
 
5. Harga semen di Papua cenderung lebih mahal dibandingkan harga semen di pulau Jawa dikarenakan biaya angkut yang sangat mahal dari lokasi pabrik semen menuju Papua. Kasus perbedaan harga tersebut menunjukkan faktor interaksi ruang yaitu ....
a. transfer ability
b. connectivity
c. intervening opportunity
d. regional complementarity
 
6. Jika ditemukan skala peta 1: 100.000 cm maka artinya 1 cm di peta mewakili .... di lapangan 
a. 1 km
b. 100 km
c. 0,1 km
d. 10 km

7. Simbol titik pada peta dapat digunakan untuk menunjukkan fenomena berikut, kecuali ...
a. ibukota propinsi
b. gunung api
c. bandara
d. danau

8. Warna kuning pada peta menunjukkan kenampakan geografis berupa ....
a. dataran tinggi
b. dataran rendah
c. perbukitan
d. lautan

9. Angin muson barat di Indonesia menyebabkan terjadi musim ....
a. kemarau
b. pancaroba
c. penghujan
d. dingin

10. Indonesia berada pada wilayah tropis sehingga memiliki karakteristik berikut yaitu ...
a. banyak fenomena tornado
b. curah hujan sangat rendah
c. intensitas penyinaran tinggi
d. kelembaban udara rendah

11. Pulau Jawa menjadi pulau terpadat di Indonesia, hal ini disebabkan faktor ...
a. banyak rawa
b. tanahnya subur
c. kaya batubara
d. suku bangsa

12. Indonesia menjadi salah satu wilayah segitiga terumbu karang di dunia. Secara ekonomis terumbu karang bermanfaat sebagai ....
a. daerah tujuan wisata bahari
b. tempat ikan berkembang biak
c. penahan tsunami
d. pengatur iklim mikro

13. Contoh berikut ini menunjukkan dampak positif adanya interaksi ruang antara desa dengan kota yaitu ...
a. munculnya pemukiman kumuh di pinggiran kota
b. polusi semakin banyak di desa
c. lahan pertanian berubah menjadi pabrik
d. pendapatan penduduk desa meningkat

14. Wilayah Indonesia berada di zona cincin api Pasifik. Salah satu gunung api di pulau Jawa adalah ....
a. Sinabung
b. Kerinci
c. Kelimutu
d. Merbabu

15. Perhatikan gambar!
Sumber daya bahan galian yang terdapat pada tanda P adalah ....
a. aspal
b. batubara
c. timah
d. emas

16. Penduduk usia produktif berada pada rentang usia ....
a. 0-5 tahun
b. 15-64 tahun
c. > 64 tahun
d. 0-14 tahun

17. Berikut ini faktor pertumbuhan penduduk, kecuali ....
a. natalitas
b. mortalitas
c. migrasi
d. pendapatan

18. Perhatikan gambar!
Suku bangsa yang menghuni wilayah A adalah ...
a. Sunda
b. Jawa
c. Madura
d. Betawi

19. Salah satu fauna khas wilayah Indonesia timur adalah ....
a. komodo
b. badak
c. kasuari
d. gajah

20. Pulau yang tidak memiliki gunung api aktif di Indonesia adalah ...
a. Jawa
b. Bali
c. Nusa Tenggara
d. Papua

Kunci
1.d  2.c 3.b 4.d 5.a 6.a 7.d 8.c 9.c 10.c 11.b 12.a 13.d 14.d 15.d 16.b 17.d 18.a 19.c 20.d

Jangan lupa kunjungi juga chanel guru geografi di youtube berikut ini ya!. Pastikan subscribe dan share chanelnya!.

Rabu, Agustus 11

Power Point Geografi Kelas 12 Bab Wilayah dan Pewilayahan

Power Point Geografi Kelas 12 Bab Wilayah dan Pewilayahan

Wilayah dan pewilayahan adalah bab yang wajib dipelajari dalam mata pelajaran geografi. Pada struktur kurikulum 2013, wilayah dan pewilayahan ini masuk materi kelas 12.

Wilayah atau region adalah unit ruang permukaan bumi yang memiliki batas tertentu dan kenampakan yang khas. Dalam geografi, wilayah adalah konsep utama dimana semua fenomena terjadi dan dianalisa sesuai dengan karakteristik wilayah itu sendiri.

Pewilayahan adalah upaya mengklasifikasikan wilayah berdasarkan kriteria tertentu tergantung tujuan atau kepentingan masing-masing. Misalnya klasifikasi wilayah adinistratif ada propinsi, kota, kabupaten, kecamatan hingga desa.

Klasifikasi wilayah iklim Junghuhn adalah wilayah zona panas, sedang, sejuk dan dingin. Jadi perwilayahan adalah upaya sengaja manusia untuk membagi wilayah berdasarkan kriteria tertentu.

Dalam memahami wilayah, para geograf sudah banyak membuat teori-teori mulai dari Teori Lokasi, Teori Kutub Pertumbuhan, Teori Tempat Sentral dan Teori Segitiga Weber.

Memahami wilayah sama halnya dengan mengkaji organisme hidup namun dalam geografi, organisme ini berupa ruang yang didalamnya ada aktivitas-aktivitas baik bersifat alamiah maupun modifikasi hasil interaksi manusia dengan lingkungannya.

Semua teori wilayah tersebut lebih utama berfokus pada kegiatan ekonomi. Wilayah dan pembangunan adalah dua hal yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain. Pembangunan suatu wilayah harus berdasarkan potensi wilayah tersebut.

Dengan semakin padatnya populasi manusia, wilayah kini banyak mengalami degradasi terutama dalam hal fungsi ekologis. Daya tampung dan daya dukug wilayah semakin menurun karena desakan populasi tadi sehingga memicu berbagai fenomena bencana seperti banjir, amblesan, likuifaksi hingga kekeringan.

Berikut ini link power point bab wilayah dan pewilayahan. Power point saya buat semaksimal mungkin, bukan copas sehingga mudah dipahami. Silahkan download, jangan lupa share dan like blog nya ya. Dukung juga chanel youtube guru geografi.

Link Power Point

Selasa, Agustus 10

Arti Sejarah Sebagai Peristiwa, Kisah, Seni dan Ilmu

Arti Sejarah Sebagai Peristiwa, Kisah, Seni dan Ilmu

Sejarah adalah ilmu yang bercerita tentang masa lalu dan sangat penting dipelajari sebagai panduan hidup di masa depan. Sejarah dapat dimaknai sebagai sebuah peristiwa, kisah, seni dan ilmu.

Pengklasifikasian tersebut berguna untuk memberikan gambaran bahwa sejarah tidak hanya berbicara tentang masa lalu tapi memiliki aspek penting lain.

1. Sejarah sebagai peristiwa
Artinya peristiwa di masa lalu menjadi materi penting dalam pembahasan ilmu sejarah. Suatu peristiwa di masa lalu dapat dikategorikan sebagai peristiwa sejarah jika memenuhi syarat:
a. Objektif, artinya peristiwa tersebut didukung oleh fakta sejarah yang dapat menunjukkan bahwa peristiwa tersebut benar-benar terjadi di masa lalu.
b. Unik, artinya tidak ada peristiwa lain yang sama dan terjadi pada waktu bersamaan.
c. Penting, artinya peristiwa memiliki arti penting dalam perkembangan ilmu pengetahuan serta kehidupan berbangsa dan bermasyarakat.

Meski semua kejadian atau peristiwa pada masa lalu merupakan bagian dari sejarah, sejarawan tidak begitu saja mampu merekonstruksi rangkaian peristiwa tersebut. Sejarawan harusmencoba meneliti, menelusuri awal mula kejadian suatu peristiwa atau mencari faktor-faktor penyebab kejadian tersebut.

Sejarawan juga harus mampu mengembangkan pembahasan peristiwa sejarha berdasarkan data dan fakta yang kuat.

2. Sejarah sebagai kisah
Sejarah mempelajari kisah dan pengalaman di masa lalu. Melalui kia sejarah maka akan terlihat gerak dinamis yang terjadi di bumi dengan manusia sebagai objeknya. Sejarah sebagai kisah dapat memberikan contoh teladan bagi manusia untuk berpikir dan bertindak. 

Sejarah sebagai sebuah kisah merupakan hasil rekonstruksi sejarawan terhadap suatu peristiwa. Pelaku sejarah adalah seorang pendongeng sejarah itu sendiri. Untuk menyusun kisah sejarah maka diperlukan fakta-fakta dari berbagai sumber sejarah yang diperoleh dengan serangkaian penelitian sejarah.

3. Sejarah sebagai seni
Sejarah dapat bermakna seni yang menitikberatkan pada nilai estetika karena sejarah menghasilka berbagai macam produk-produk baik yang bersifat konkrit atau abstrak. Sejarah adalah pengetahuan tentang rasa, tidak hanya mempelajari segala yang bergerak dan berubah dalam ruang dan waktu namun juga melihat elemen unsur keindahan.

Berbagai produk seni sejarah seperti candi, manuskrip, babad, arca, punden berundak adalah karya seni hasil sejarah yang menjadi bagian dari fakta sejarah.

4. Sejarah sebagai ilmu
Sebagai ilmu artinya peristiwa sejarah memerlukan penelitian yang sistematis dan metode yang unik untuk mendapatkan bukti-bukti kejadian tersebut. Sejarawan perlu menggunakan metode-metode sejarah untuk menggali dan menemukan fakta sesungguhnya dari sebuah kejadian di masa lalu agar hasilnya objektif dan tidak terlalu melenceng dari kejadian aslinya.
Situs megalitik Gunung Padang memiliki nilai seni tingkat tinggi

Minggu, Agustus 8

Rangkuman Wilayah dan Teori Perkembangan Negara

Rangkuman Wilayah dan Teori Perkembangan Negara

Wilayah, pembangunan dan negara adalah tiga hal yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain karena merupakan suatu kesatuan. Pembangunan wilayah adalah suatu usaha untuk meningkatkan nilai guna wilayah sehingga berdampak pada peningkatan kemakmuran rakyat.

Berikut ini adalah rangkuman materi wilayah dan perkembangan negara. Silahkan dicermati dan jangan lupa share ke teman-teman lain.

1. Pengertian region lebih dititikberatkan sebagai suatu wilayah yang mempunyai ciri-ciri keseragaman gejala internal (internal uniformity) yang membedakan wilayah yang bersangkutan dari wilayah lainnya.

2. Region dapat juga dilihat sebagai bagian dari suatu sistem yang lebih menekankan pada bagaimana suatu region saling berhubungan dengan region lain, dalam hal ini region tersebut disebut functional region.

3. Hubungan antar region dalam hal ini negara yang berbeda tingkat kemajuannya,mempunyai kecenderungan negara yang kurang maju secara relatif akan lebihb ergantung (interdependency) kepada negara maju.

4. Ada tiga kelompok teori perkembangan wilayah, yakni: (1) mashab historis antara lain teori Friedrich List, Karl Bucher, dan W.W. Rostow; (2) mashab analitis antara lain teori Adam Smith, Harrod Domar, dan Solow Swan; dan (3) gabungan mahzab historis dengan mahzab analitis, seperti teori Schumpeter dan lain-lain. Beberapa teori tersebut adalah: Control Theories, Teori Ketergantungan, Teori Perkembangan Wilayah dari Rostow, dan Teori Tiga Gelombang dari Toffler.

5. Control theories meliputi dua teori, yaitu (1) determinisme lingkungan alam, dan (2) determinisme kebudayaan.

6. Teori Ketergantungan pada prinsipnya beranggapan bahwa keterbelakangan (under development) yang dialami negara-negara berkembang bermula pada saat masyarakat negara tersebut tergabung (incorporated) ke dalam sistem ekonomi dunia kapitalis, sehingga masyarakat negara berkembang kehilangan otonominya dan menjadi negara "pinggiran" dari daerah-daerah metropolitan kapitalis.

7. Teori Rostow dikenal dengan istilah The Stages of Economic Growth. Dalam teori tersebut diungkapkan bahwa setiap negara di dalam perkembangannya akan melalui tahapan-tahapan yang sama, yakni melalui 5 fase berturut-turut: masyarakat tradisional, prakondisi untuk lepas landas, lepas landas, gerakan ke arah kedewasaan, dan masa konsumsi tinggi.

8. Teori Tiga Gelombang Alfin Toffler mengungkapkan bahwa ada tiga gelombang peradaban manusia, dalam hal ini peradaban masyarakat di negara-negara berkembang masih condong pada gelombang I dan II, sedangkan peradaban bangsa-bangsa yang telah maju terutama berada dalam gelombang II dan III.

9. Model ekonomi Clark-Fisher mengenai transformasi struktural ekonomi suatu negara adalah pergeseran tenaga kerja dan investasi dari sektor primer ke sektor sekunder dan kemudian ke sektor tersier/kuartener.

10. Teori Hollis Chenery dan Moises Syrquin menyatakan bahwa pembangunan dapat dipandang sebagai suatu proses transisi multidimensi yang mencerminkan hubungan antar berbagai proses perubahan didalam suatu negara. 

11. Teori dari Arthur Lewis disebut juga teori migrasi dimana Lewis mengasumsikan bahwa perekonomian suatu negara pada dasarnya terbagi menjadi dua yaitu perekonomiant radisional di pedesaan yang didominasi sektor pertanian dan perekonomian modern di perkotaan dengan industri sebagai sektor utama yang tingkat produktivitasnya tinggi. 

12. Todaro dan Smith menyatakan bahwa keberhasilan pembangunan ekonomi suatu negara ditunjukkan oleh tiga nilai pokok yaitu :1.Berkembangnya kemampuan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan pokoknya (sustence) 2. Meningkatnya rasa harga diri (self-esteem) masyarakat sebagai manusia 3.Meningkatnya kemampuan masyarakat untuk memilih (freedom for servitude)yang merupakan salah satu hak asasi manusia.
Model ekonomi Clark Fisher
Klasifikasi Region: Generic, Specific, Uniform, Nodal

Klasifikasi Region: Generic, Specific, Uniform, Nodal

Ada beberapa istilah wilayah yang memiliki pengertian sama seperti kabupaten, kota, propinsi, desa dan lainnya. Semuanya mengandung makna wilayah dan masyarakat Indonesia secara umum mungkin bisa memahami sekilas.

Wilayah atau region merupakan bagian dari permukaan bumi yang mempunyai persamaan-persamaan tertentu, yang dapat dibedakan dari wilayah sekitarnya. Semula penggolongan wilayah hanya didasarkan pada ciri-ciri alamiah saja (natural feature), kemudian ditambah dengan suatu kenampakan tunggal (single feature), seperti iklim, topografi, vegetasi, morfologi, dan lain-lainnya

Geographical Association (1937) mengklasifikasikan wilayah menjadi generic, specific, uniform dan nodal.

a. Generic Region yaitu penggolongan wilayah menurut jenisnya yang menekankan pada jenis wilayah, seperti iklim, topografi, vegetasi, dan fisiografi. Misalnya wilayah vegetasi, dalam hal ini lebih ditekankan kepada jenis perwilayahannya saja. Contoh bioma taiga, bioma stepa, bioma hutan hujan.

b. Specific Region yaitu merupakan wilayah tunggal, yang mempunyai ciri-ciri geografis tertentu/khusus terutama yang ditentukan oleh lokasi absolut dan lokasi relatifnya. 

Misalnya: 
(a) Wilayah Asia Tenggara merupakan wilayah tunggal yang mempunyai karakteristik geografis khusus, seperti lokasi, penduduk, bahasa, tradisi, iklim, dan lain-lainnya; 
(b) Wilayah Waktu Indonesia Barat (WIB), merupakan wilayah tunggal dan mempunyai ciri khusus yaitu lokasinya di Indonesia bagian barat yang dibatasi oleh waktu, berdasarkan garis bujur serta pertimbangan politis, sosial, ekonomi, aktivitas penduduk, dan budaya.

c. Uniform Region merupakan suatu wilayah yang didasarkan atas keseragaman atau kesamaan dalam kriteria-kriteria tertentu. Contoh: wilayah pertanian yang mempunyai kesamaan yakni adanya unsur petani dan lahan pertanian, dan kesamaan itu menjadi sifat yang dimiliki oleh unsur-unsur yang
membentuk wilayah (Bintarto dan Surastopo, 1979).

d. Nodal Region merupakan suatu wilayah yang diatur beberapa pusat-pusat kegiatan yang saling dihubungkan oleh jalur transportasi antara satu dengan yang lainnya. Contohnya kota Jakarta yang menjadi ibukota negara memiliki beberapa pusat kegiatan mulai dari pemerintahan, grosir, pelabuhan, CBD yang satu sama lain terkoneksi jaringan transportasi massa.
Jakarta memiliki unit-unit kegiatan yang terkoneksi satu sama lain

Materi PPPK Keguruan: Keunggulan dan Kelemahan Model Problem Based Learning (PBL)

Materi PPPK Keguruan: Keunggulan dan Kelemahan Model Problem Based Learning (PBL)

Salah satu model pembelajaran aktif adalah problem based learning atau pembelajaran berbasis masalah. Kegiatan PBL diawali dari mencari suatu masalah dalam kehidupan yang terkait topik pembelajaran.

Kelas kemudian dibagi menjadi beberapa kelompok dimana setiap kelompok nantinya mencari solusi atas masalah yang sudah ditentukan. Masalah akan dikaji menurut konsep belajar yang terkait di dalamnya.

Namun ada beberapa keunggulan dan kelemahan dari model problem based learning ini. Berikut ulasannya di bawah.

Keunggulan
1. PBL akan memunculkan pembelajaran yang bermakna bagi siswa. Siswa akan diajarkan untuk memecahkan suatu masalah, mereka akan berusaha menerapkan pengetahuan yang dimilikinya dan berusaha memecahkan masalah sesuai dengan apa yang ia ketahui.

2. Dalam PBL, siswa akan mengintegrasikan pengetahuan dan keterampilan secara simultan dan mengaplikasikannya dalam konteks yang relevan.

3. PBL dapat merangsang siswa berpikir kritis, menumbuhkan inisiatif bekerja, motivasi internal untuk belajar dan mengembangkan hubungan interpersonal dalam bekerja kelompok.

4. Model ini memiliki kecocokan terhadap konsep inovasi pendidikan terutama dalam hal pengetahuan dasar, pembelajaran aktif berpusat pada siswa dan critical thinking.
Model belajar aktif PBL
Kelemahan
1. Jika siswa tidak memiliki minat atau kepercayaan untuk memecahkan suatu masalah, maka mereka akan enggan untuk mencobanya karena masalah tersebut dirasa sulit.

2. Beberapa peserta didik banyak beranggapan bahwa memecahkan masalah tidak akan berarti jika konsep atau teori di buku tidak dipahami lebih dahulu. Jadi mereka lebih senang membaca sesuatu yang ada di buku dibandingkan berangkat dari suatu masalah lalu mengaitkan teori dengan masalah.

3. Siswa dengan daya kritis rendah akan tidak tertarik berdiskusi memecahkan masalah dan akan lebih banyak diam.

Model belajar PBL akan mudah dilakukan pada sekolah dengan siswa yang sudah terseleksi, dalam arti intake awal siswa sudah bagus. Guru tinggal mengarahkan dan mendesain diskusi masalah di kelas, siswa akan cepat menangkap instruksi guru dan bekerja dengan cepat.

Model ini akan sulit diterapkan pada sekolah dengan kondisi intake siswa yang rendah sehingga perlu dipertimbangkan matang-matang sebelum menerapkannya. 

Jumat, Agustus 6

Soal HOTS Tes PPPK Guru Geografi + Kunci

Soal HOTS Tes PPPK Guru Geografi + Kunci

Halo kawan-kawan pejuang PPPK Guru Geografi, kali ini kita akan bahas contoh latihan soal untuk kamu yang sedang berjuang lolos PPPK.

Soal PPPK ini tentunya akan dibagi menjadi soal tentang pedagogik dan profesional. Tipe soal biasanya soal HOTS dan perlu pemahaman yang lebih. Silahkan berlatih dan jangan lupa share ke teman-teman lain.

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Air permukaan yang memiliki pH asam biasa dijumpai pada wilayah ...
a. rawa pantai
b. danau
c. waduk
d. muara pantai
e. rawa pedalaman

2. Pada siang hari, populasi manusia di Jakarta bisa lebih tinggi dibandingkan malam hari. Fenomena ini disebabkan oleh ...
a. banyak orang tidak memiliki rumah di Jakarta
b. populasi menurun karena kesulitan beradaptasi dengan kultur Jakarta
c. banyak penglaju karena biaya hidup di Jakarta mahal
d. tidak ada keluarga yang menampung di Jakarta
e. sedikitnya lapangan kerja di Jakarta

3. Pada wilayah hutan taiga jarang ditemui vegetasi pada lantai hutan
SEBAB
Vegetasi lantai hutan tidak tumbuh akibat sama sekali tidak mendapat sinar matahari
a. pernyataan benar, alasan benar dan menunjukkan sebab akibat
b. pernyataan benar, alasan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. pernyatan benar, alasan salah
d. pernyataan salah, alasan benar
e. pernyataan dan alasan salah

4. Intan banyak digunakan sebagai mata bor sumur minyak karena ....
a. tingkat kekerasaan yang tinggi
b. termasuk kristal yang kokoh
c. memiliki ketajaman yang tinggi
d. memiliki berat jenis tinggi
e. memiliki bentuk pipih meruncing

5. Berdasarkan gerakan revolusi matahari tahunan, manakah fenomena yang tidak tepat?
a. Pada tanggal 23 Maret Jerman sedang musim semi
b. Pada tanggal 21 Juni Australia sedang musim dingin
c. Pada tanggal 21 Juni Jepang sedang musim panas
d. Pada tanggal 22 Desember Kanada sedang musim gugur
e. Pada tanggal 23 September Belanda sedang musim gugur

6. Kegiatan penambangan pasir dan batu di gunung sering menyebabkan longsor dan menelan korban jiwa.
SEBAB
Penambangan mengakibatkan daerah resapan air menjadi berkurang
a. pernyataan benar, alasan benar dan menunjukkan sebab akibat
b. pernyataan benar, alasan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. pernyatan benar, alasan salah
d. pernyataan salah, alasan benar
e. pernyataan dan alasan salah

7. Zona batial adalah zona yang kaya akan sumber biota kehidupan.
SEBAB
Zona batial adalah zona yang tidak menerima sinar matahari sampai ke dasar zonanya.
a. pernyataan benar, alasan benar dan menunjukkan sebab akibat
b. pernyataan benar, alasan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. pernyatan benar, alasan salah
d. pernyataan salah, alasan benar
e. pernyataan dan alasan salah

8. Jepang disebut negara maju karena ...
1) tingkat pertumbuhan penduduk rendah
2) sedikit penduduk bekerja di bidang jasa
3) GNP tinggi
4) eksploitasi SDA maksimal
a. jika jawaban 1, 2 dan 3 benar
b. jika jawaban 1 dan 3 benar
c. jika jawaban 2 dan 4 benar
d. jika jawaban 4 benar
e. jika semua jawaban benar

9. Berikut ini merupakan pulau paling terluar Indonesia, kecuali ...
a. Miangas
b. Weh
c. Rote
d. Liki
e. Buru

10. Teori struktur ruang kota yang bukan bertipe model tata guna lahan adalah ....
a. Sectoral
b. Consentric
c. von Thunen
d. Central Place
e. Ullman Model

11. Pernyataan yang bukan menunjukan prinsip interelasi adalah ....
a. Urbanisasi memicu pertumbuhan slum area di Jakarta
b. Keterdapatan deposit batubara ada di Sumatera, Kalimantan dan Sulawesi
c. Hujan deras di puncak Merapi memicu banjir lahar
d. Penyedotan air tanah di Jakarta membuat permukaan tanah semakin turun
e. Pergerakan sesar Palu mengakibatkan gempa dan likuifaksi

12. Salah satu dampak dari posisi geografis Indonesia adalah ...
a. pembagian 3 zona waktu
b. adanya arus Arlindo
c. banyak terdapat gunung api
d. iklim Indonesia tropis
e. kelembaban tinggi

13. Perhatikan gambar!

Gambar menunjukkan salah satu ciri khas batuan metamorf yaitu ....
a. adanya foliasi
b. terbentuk perlapisan
c. butir kristal besar
d. terdapat lubang udara
e. tekstur halus

14. Kota di Indonesia:
1. Pekalongan
2. Semarang
3. Kuningan
4. Purwakarta
5. Jakarta
Kota yang terancam tenggelam akibat pemanasan global adalah ...
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 5
c. 1, 2, 5
d. 3, 4, 5
e. 2, 3, 4

15. Citra inderaja yang menggunakan spektrum dari 0,4-0,56 mikrometer dinamakan ...
a. ultraviolet
b. pankromatik
c. ortokromatik
d. gamma
e. inframerah

Kunci
1.e 2.c 3.c 4.a 5.d 6.b 7.d 8.e 9.e 10.d 11.b 12.b 13.a 14.c 15.c

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close