Guru Geografi | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...

Senin, November 15

30 Soal Penilaian Akhir Semester/PAS Geografi Kelas X Semester 1

30 Soal Penilaian Akhir Semester/PAS Geografi Kelas X Semester 1

Sebentar lagi penilaian akhir semester nih guys, baik guru maupun siswa pasti sedang sibuk dengan tugas masing-masing. Guru menyiapkan soal dan siswa berlatih soal.

Nah bagi yang sedang bingung cari contoh soal geografi PAS, kali ini saya berikan contoh soalnya ya. Topik yang diujikan adalah bab hakikat geografi, konsep dasar peta, inderaja dan Sistem Informasi Geografi.

Ingat setiap sekolah punya kecepatan materi yang berbeda jadi sesuaikan saja, ini hanya contoh saja buat bank soal latihan. Buat guru mungkin bisa jadi insipirasi bank soal PAS geografi semester ganjil.

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Geografi adalah ilmu yang mempelajari tentang tempat. Definisi tersebut dikemukakan oleh ...
a. E. Huttington
b. Taylor
c. Bintarto
d. F. Debenham
e. F. Ratzel

2. Saat ini berbagai kejadian fenomena alam yang memicu bencana banyak terjadi di dunia termasuk Indonesia. Terakhir banjir bandang di Malang, banjir di Sintang, banjir rob Jakarta dan kebakaran gambut terjadi di beberapa lokasi. Pendekatan geografi yang tepat melihat kasus tersebut adalah ...
a. kelingkungan
b. keruangan
c. kewilayahan
d. regional
e. korologi

3. Aliran yang beranggapan bahwa manusia ditentukan oleh alam dikemukakan oleh ….
a. Paul Vidal de La Blache
b. Huntington
c. Eratosthenes
d. Strabo
e. Heredotus

4. Indonesia terletak di zona pegunungan sirkum Pasifik dan Mediterania. Interelasi yang muncul dari fenomena tersebut adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. banyak sumber geotermal
b. terbentuknya bahan galian strategis
c. bebas jalur angin taifun
d. tanah andosol dan regosol banyak terbentuk
e. banyak daerah sentra pertanian dan sayuran

5. Pembangunan jalur trans Papua memperpendek waktu tempuh penyaluran barang dan jasa dari Jayapura ke kota-kota utama lain di Papua. Hal ini berdampak pada penurunan harga komoditas penting seperti bensin, bahan bangunan hingga sayuran. Konsep geografi yang sesuai fenomena tersebut adalah ...
a. morfologi
b. diferensiasi area
c. aglomerasi
d. keterjangkauan
e. pola

6. Dataran tinggi Dieng sangat cocok dikembangkan untuk agrowisata karena perkebunan yang luas dan topografi dataran tinggi. Hal ini merupakan konsep ….
a. nilai guna
b. aglomerasi
c. jarak
d. pola
e. interaksi

7. Indonesia memiliki jumlah gunungapi aktif sebanyak 127, terbanyak di dunia dan menduduki peringkat pertama dengan jumlah korban jiwa terbanyak. Dari 127 gunung api tersebut, hanya 69 gunung api aktif yang dipantau oleh PVMBG. Prinsip geografi yang terdapat pada paragraf adalah ...
a. interelasi
b. korologi
c. deskripsi
d. distribusi
e. interaksi

8. Pandangan yang mengatakan bahwa kehidupan manusia sangat bergantung pada kondisi alam dinamakan ....
a. possibilisme
b. fisis determinisme
c. merkantilisme
d. ekologisme
e. antroposisme

9. Bumi terdiri menurut beragam kenampakan fisik dari mulai dataran tinggi, lembah, dataran rendah, pantai, sampai dasar samudera. Perbedaan kenampakan tersebut mengakibatkan adanya keragaman cara hidup mahluk yang hayati dalam lingkungan tersebut. Hal tersebut sesuai salah satu konsep geografi menurut Getrude Whipple yaitu ....
a. Varied ways of living 
b. The earth as a planet
c. Varied natural region 
d. The significance of region to man
e. The importance of location in understanding world affairs

10. Kawasan Ekonomi Khusus/KEK adalah suatu kawasan dengan batas tertentu yang tercangkup dalam daerah atau wilayah untuk menyelenggarakan fungsi perekonomian dan memperoleh fasilitas tertentu. Fenomena KEK itu adalah salah satu konsep geografi yaitu ...
a. pola
b. jarak
c. asosiasi
d. aglomerasi
e. morfologi

11. Jenis-jenis peta:
1) peta kemiringan lereng
2) peta tata guna lahan
3) peta curah hujan
Informasi yang diperoleh dari overlay ketiga peta tersebut adalah ....
a. intensitas curah hujan dan zonasi daerah rawan longsor
b. kemiringan lereng dan penggunaan lahan
c. lereng curam dan pertumbuhan penduduk
d. jenis tata guna lahan dan tingkat kerusakan lahan
e. pertambahan permukiman dan tingkat kerusakan lahan

12. Manakah pernyataan yang tidak tepat terkait penggunaan proyeksi peta berikut ini!
a. proyeksi conical cocok untuk memetakan wilayah Jerman
b. proyeksi azimutal cocok untuk memetakan wilayah Greenland
c. proyeksi silindris cocok untuk memetakan wilayah Indonesia
d. proyeksi silndris mengalami distorsi semakin besar ke wilayah ekuator
e. proyeksi Mercator termasuk jenis proyeksi silindris

13. Kenampakan dataran rendah pada peta chorografis disimbolkan dengan warna ...
a. hijau muda
b. kuning
c. oranye
d. cokelat
d. biru

14. Peta kadaster biasanya ditampilkan dengan skala berikut ini yaitu ....
a. 1: 5.000
b. 1: 50.000
c. 1: 200.000
d. 1: 340.000
e. 1: 1.000.000

15. Peta persebaran penduduk memperlihatkan fenomena ....
a. komposisi penduduk
b. rasio jenis kelamin
c. kepadatan penduduk
d. jumlah angkatan kerja
e. tingkat pendidikan penduduk

16. Landasan pacu Halim Perdanakusuma panjangnya 3 km tergambar dalam peta sepanjang 15 cm. Maka skala peta tersebut adalah ....
a. 1: 2.000
b. 1: 20.000
c. 1: 50.000
d. 1: 45.000
e. 1: 4.500

17. Kegunaan inset pada peta adalah menunjukkan ....
a. informasi-informasi yang ada pada peta
b. arti simbol-simbol yang digunakan pada peta
c. isi peta secara garis besar
d. lokasi daerah yang dipetakan pada kedudukan sekitar yang lebih luas
e. posisi daerah yang dipetakan dalam sebuah peta seri

18. Peta dengan skala 1: 50.000 diperkecil dua kali. Pada hasil perkecilannya memiliki skala ....
a. 1: 50.000
b. 1: 100.000
c. 1: 10.000
d. 1: 25.000
e. 1: 12.500

19. Berikut ini sifat garis kontur pada peta topografi, kecuali ....
a. tidak pernah bercabang
b. memperlihatkan ketinggian tempat
c. kadang terputus-putus
d. dapat dihitung kontur intervalnya
e. tidak dapat dibuat penampang vertikalnya

20. Lettering menggunakan huruf cetak miring (italic) dalam pembuatan peta biasanya untuk menunjukan kenampakan berupa ....
a. kota kecil
b. perbukitan
c. gunung
d. tubuh air
e. jalan raya

21. Penginderaan jauh sistem pasif menggunakan bantuan tenaga ....
a. matahari
b. pulsar
c. sinar gamaa
d. infrared
e. multispektral

22. Bila objek pada citra memiliki rona terang, hal tersebut disebabkan ....
a. tekstur objek halus
b. tekstur objek kasar
c. intensitas sinar besar
d. situs objek terpencil
e. pantulan sinar dari objek banyak

23. Perhatikan gambar!
citra inderaja
Berdasarkan unsur spasial yang nampak, fenomena pada citra diatas diperkirakan adalah ...
a. gua karst
b. kawah gunung api
c. tambang bahan galian
d. palung
e. dolina

24. Salah satu keuntungan menggunakan data digital dalam kajian penginderaan jauh adalah ....
a. dapat mudah dikirim ke pesawat ruang angkasa yang mengorbit bumi
b. dapat ditafsir lebih cepat dan menilai pola keruangan secara tepat
c. rona dan tekstur lebih tepat dibedakan
d. data mudah diterima dari tempat yang jauh
e. data ditafsir lebih cepat

25. Dalam bidang hidrologi penginderaan jauh bermanfaat untuk pengamatan gejala ....
a. gerakan air laut
b. wilayah pencemaran sungai
c. persebaran terumbu karang
d. abrasi
c. perubahan garis pantai

26. Unsur spasial citra yang paling tepat untuk mendeteksi perbedaan hutan tropis dengan hutan produksi adalah ....
a. bentuk
b. rona
c. tekstur
d. situs
e. warna

27. Yang tidak dapat memanfaatkan jasa dari citra penginderaan jauh adalah perkiraan ....
a. luas area hutan terbakar
b. panen padi pada satuan luas tertentu
c. jumlah pohon kelapa sawit yang terkena hama
d. kedalaman sungai
e. jumlah pohon sawit yang mati

28. Secara garis besar sistem kerja Sistem Informasi Geografi adalah seperti disebutkan dibawah ini, kecuali ....
a. alat pengolahan data
b. masukan data
c. pengelolaan data
d. manipulasi dan analisis data
e. keluaran data

29. Dalam SIG ada dua jenis data yang dikelola yaitu ...
a. spasial dan atribut
b. visual dan teristris
c. visual dan data numerik
d. teristris dan data numerik
e. atribut dan data visual

30. Berikut ini tampilan data dalam bentuk poligon, kecuali…
a. jumlah penduduk
b. daerah wilayah administrasi
c. penyebaran jenis tanah
d. penyebaran tumbuhan mangga dan durian
e. topografi wilayah G. Merapi

Kunci
1.b 2.a 3.a 4.c 5.d 6.a 7.c 8.b 9.a 10.d 11.a 12.d 13.a 14.a 15.c 16.b 17.d 18.b 19.c 20.e 21.a 22.e 23.c 24.d 25.b 26.c 27.d 28.a 29.a 30.b

Gak Gabut Seru-Seruan Main Solitaire Online

Gak Gabut Seru-Seruan Main Solitaire Online

Hai guys para pencinta game kartu, kali ini saya akan berikan review nih tentang salah satu game terkenal dan legend ini. Dahulu jamannya masih pakai komputer pentium, game ini menjadi game favorit dan selalu ada di komputer setelah diinstal.

Nah game solitare ini pada dasarnya kan sederhana saja yaitu menyusun kartu secara urut dan tinggal drag dan drop dengan menggunakan kursor komputer.

Total ada 52 kartu yang harus anda susun dan kadang permainan ini tidak bisa diselesaikan dengan tuntas tapi hal ini menjadi tantangan menguji kesabaran anda.

Nah buat kalian yang lagi gabut misalkan nunggu rapat, bis, kereta, pesawat, gak ada salahnya nih mainkan game ringan di Solitare.org. Kalian gak perlu login atau daftar ya guys, tinggal masuk webnya aja dan pilih gamenya, gak pake ribet deh.

Dulu sih game ini cuma bisa dimainkan di komputer desktop, namun jaman now kita bisa memainkannya di handphone, yang penting terknoneksi internet.

Langsung aja guys ke TKP di link berikut: Solitaire.org

Kamu tinggal langsung klik tombol play aja di layar dan langsung kartu akan tersusun. Setelah itu tinggal otak-atik gimana agak kartu bisa tersusun berderet dari King sampai As dengan warna selang seling merah dan hitam.

Nah disini kita itu membutuhkan kecermatan dan kesabaran agar bisa membuka satu demi satu kartu yang tertutup.

Masalahnya adalah kadangkalah di game ini kita stuck dan sudah tidak ada lagi jalan untuk menyusun semua kartu. Memang terskesan mudah ya mengurutkan kartu, tapi kalau di solitaire ini memang ada pengecualian, karena kadang gak semua kartu bisa dibuka. Contohnya seperti di bawah ini, saya udah stuck nih dan gak bisa lagi mencari jalan untuk mengurutkan kartu.
Coba main solitaire online 
Selain main solitaire, di web ini solitaire.org ada juga berbagai jenis permainan yang bisa kamu coba. Barangkali kamu sudah stress gak bisa buka tuh semua kartu, jadi pindah aja dulu ke games lainnya.

Game solitaire yang saya mainkan adalah tipe standar, tapi kalau mau jenis lain ada lagi guys. Ada tipe Spider, Klondike, FreeCell, Pyramid, Tripeaks, Golf, Mahjong juga lho.

Kalau saya sih main solitaire standar aja sudah bikin stress, apalagi jenis lainnya pasti perlu latihan lagi. 

Kalau bosan lihat kartu, di web ini kamu juga bisa coba jenis permainan lain seperti logic puzzle games, hidden object games, word games dan masih banyak lagi pokonya. Dan ingat ya, gak perlu login tinggal klik aja play jadi gak ribet.

Saya sendiri coba untuk main Hidden Object, kayaknya cocok untuk latihan pengamatan. Ada beberapa jenis game disini yaitu China Temple, Circus Adventure, Garden Secrets Hidden Object, Hidden Kitchen dan lainnya.

Saya coba play China Temple aja, tampilannya kaya di bawah ini. Jadi instruksinya simple aja, kita diminta mencari benda yang sesuai dengan yang ada di bawah. Ingat tapi waktunya dibatasi, so kamu harus cepat mengidentifikasi objek yang sesuai. 
Cari objek yang sama
Semakin naik level makan semakin banyak objek dan rumit, bisa bikin mata lumayan lelah juga mengenali objek yang sama. Gimana seru kan?. Game sederhana di Solitaire.org bisa bikin kamu gak bete lagi jika lagi bosan nunggu taksi, kereta, jemputan, rapat atau lainnya. Segera kunjungi webnya sekarang.

Game-game di solitaire.org cocok dimainkan segala usia jadi tenang saja ya teman-teman. 

Kamis, November 11

25 Soal Latihan UTBK Geografi 2022 Bab Konsep dan Prinsip Geografi

25 Soal Latihan UTBK Geografi 2022 Bab Konsep dan Prinsip Geografi

Tak terasa kita sudah masuk tahun ajaran baru nih teman-teman. Bagi kelas 12 tentu perjuangan semakin lebih meningkat karena akan menghadapi UTBK. Bagi yang masih bingung cari contoh soal latihan materi geografi, berikut ini saya berikan contoh soal bab konsep dan prinsip geografi.

Soal UNBK Geografi

1.    Kota N terletak pada koordinat 090 23' 45" LS dan 1330 40' 30" BT. Konsep lokasi kota N tersebut adalah ….
A.  Pola
B.  Lokasi Relatif
C.  Morfologi
D.  Jarak absolut
E.  Lokasi Absolut/Mutlak

2.    Tingkat kemudahan mencapai lokasi suatu wilayah dipermukaan bumi menggunakan sarana dan prasarana adalah konsep ….
A.  Pola
B.  Morfologi
C.  Keterjangkaun
D.  Diferensiasi Area
E.  Interaksi Interdepensi

3.    Banyaknya korban  pada saat terjadinya  erupsi Merapi di Yogyakarta,  Magelang, Klaten  dan Boyolali karena bantuan sulit mencapai lokasi bencana, hal ini berkaitan dengan konsep...
A.    Jarak
B.    Pola
C.    Morfologi
D.   Keterjangkauan
E.    Lokasi

4.    Suatu wilayah belum tentu menguntungkan bagi penduduknya, tetapi mungkin sangat bermanfaat bagi penduduk yang lainnya. Keadaan tersebut dapat dipelajari dengan menggunakan konsep ….
A.  Lokasi
B.  Jarak
C.  Nilai kegunaan
D.  Aglomerasi
E.  Keterjangkauan

5.    Daerah yang relief datar merupakan kawasan yang relatif ideal untuk pemukiman penduduk dan kegiatan pertanian. Hal ini merupakan konsep esensial geografi, yaitu konsep ….
A.    konsep pola
B.    konsep interelasi
C.    konsep jarak
D.   konsep kegunaan
E.    konsep aglomerasi

6.    Harga  tanah  di  dekat  perkotaan  atau  di  pinggir  jalan  raya  akan  semakin  mahal,  hal  ini  berkaitan  dengan konsep...
A.    Jarak
B.    Keterjangkauan
C.    Nilai kegunaan
D.    Deferensiasi area
E.    Keterkaitan keruangan

7.    Hal di bawah ini yang berkaitan dengan konsep aglomerasi adalah...
A.    Harga produk pertanian lebih mahal jika harus diangkut  ke pasar yang jauh
B.    Di perkotaan terdapat daerah kumuh, elit, RSS, daerah campuran dan lain-lain
C.    Desa menyediakan bahan pangan, sedangkan kota menghasilkan produk industri
D.    Di gurun air sungai sulit
E.    Daerah perbukitan ditanami tanaman keras

8.    Daerah yang berpegunungan cocok digunakan untuk perkebunan dan pertanian sayuran, sedangkan daerah dataran digunakan untuk permukiman dan usaha ekonomi lainnya, hal ini berkaitan dengan konsep...
A.    Nilai kegunaan
B.    Interaksi dan Interdependensi
C.    Morfologi
D.    Keterkaitan keruangan
E.    Aglomerasi

9.    Desa menghasilkan bahan mentah dan tenaga kerja yang dibutuhkan oleh penduduk kota, sedangkan kota menghasilkan produk-produk industri yang dibutuhkan oleh penduduk kota. Fakta di atas berkaitan dengan konsep geografi …
A.    Interaksi Interdependensi
B.    Diferensiasi areal
C.    Pola
D.    Aglomerasi
E.    Aksesibilitas

10.  Desa-desa pedalaman  yang terdapat hulu sungai Kapuas propinsi Kalimantan Barat akan cenderung membentuk permukiman yang sejajar di sepanjang sungai tersebut. Dalam konsep geografi maka hal ini berkaitan dengan konsep …
A.    Keterkaitan keruangan
B.    Morfologi
C.    Pola
D.    Lokasi
E.    Nilai Kegunaan

11.  Beberapa fenomena geografi berikut ini yang berkaitan dengan konsep aksesibilitas adalah … A.    Kota Wonosari berada di sebelah tenggara kota Jogjakarta sejauh 40 km
B.    Propinsi Jawa Barat terletak di antara Propinsi Jawa Tengah dan Propinsi Banten
C.    Lahan dengan kemiringan yang tinggi seharusnya dijadikan sebagai daerah penyangga
D.    Gunungkidul merupakan daerah perbukitan kapur yang terbentuk dari pengangkatan
E.    Jalan Jogja – Magelang terputus total karena luapan lahar dingin Gunung Merapi

12.  Jakarta – Pekanbaru dapat ditempuh selama 1 jam dengan menggunakan pesawat terbang. Hal ini berkaitan dengan konsep …
A.    Lokasi Absolut
B.    Lokasi Relatif
C.    Jarak Absolut
D.    Jarak Relatif
E.    Jarak Mutlak

13.  Kabupaten Sleman pada bagian selatan merupakan daerah dataran yang subur sedangkan pada daerah utara yang terdapat di lereng gunung Merapi merupakan daerah dengan kemiringan yang tinggi dan memiliki banyak struktur patahan. Kondisi geografis kabupaten Sleman ini berkaitan dengan konsep …
A.    Morfologi
B.    Pola
C.    Aglomerasi
D.    Kegunaan wilayah
E.    Diferensiasi areal

14.  Semakin melebarnya daratan di kepulauan Hawai terbentuk karena letusan efusif gunung-gunung bertipe perisai yang ada di pulau tersebut melelehkan lavanya sampai ke tepi laut dan akhirnya membeku. Fenomena ini berkaitan dengan konsep …
A.    Lokasi
B.    Aglomerasi
C.    Diferensiasi Areal
D.    Keterkaitan keruangan
E.    Interaksi interdependensi

15.  Rumah-rumah penduduk yang terdapat di daerah dataran tinggi yang subur pada umumnya akan mengelompok agar kondisi di permukiman menjadi lebih hangat dan lebih aman . Hal ini berkaitan dengan konsep …
A.    Aglomerasi
B.    Aksesibilitas
C.    Nilai kegunaan
D.    Interaksi Interdependensi
E.    Perbedaan wilayah

16.  Membahas fenomena geografi yang terjadi di permukaan bumi dengan menggunakan unsur 5W + 1H adalah penerapan dari prinsip …
A.    Interelasi
B.    Deskripsi
C.    Korelasi
D.    Korologi 
E.    Distribusi

17.  Hutan-hutan yang di permukaan bumi tersebar tidak merata dan berbeda karena dipengaruhi oleh iklim dan letak lintang. Penjelasan fenomena geosfer berikut ini menggunakan prinsip …
A.    Distribusi
B.    Deskripsi
C.    Interelasi 
D.    Interaksi
E.    Korologi

18.  Sebagian besar penduduk yang bertempat tinggal di tepi pantai memiliki mata pencaharian sebagai nelayan. Prinsip geografi yang digunakan dalam penjelasan gejala geosfer di atas adalah prinsip …
A.    Distribusi
B.    Deskripsi
C.    Interelasi 
D.    Korologi
E.    Relasi

19.  Bencana likuifaksi di Palu pada tahun 2018 merupakan bencan terbesar dalam dekade terakhir di Indonesia. Sekitar 4.000 jiwa meninggal, 1.000 jiwa belum ditemukan dan 50.000 bangunan hancur. Prinsip geografi yang sesuai dengan paragraf diatas adalah …
A.    Distribusi
B.    Deskripsi 
C.    Interelasi
D.    Korologi
E.    Koreksi

20.  Berikut ini yang merupakan bentuk hubungan antara faktor fisik dengan faktor sosial adalah … A.    Delta terbentuk karena pengendapan yang terjadi di muara sungai
B.    Hutan hujan tropis tumbuh dengan lebat di daerah equator
C.    Kebanyakan penduduk perkotaan bekerja di bidang jasa
D.    Agar tidak tererosi petani membuat terasering pada lahan miring
E.    Kota membutuhkan tenaga kerja murah yang berasal dari desa

21.  Pemukiman pada daerah pantai cenderung memanjang mengikuti garis pantai. Hal ini sesuai konsep ...
A.   jarak
B.   nilai guna
C.   asosiasi
D.   interaksi
E.   pola

22.  Kasus Covid di Indonesia cenderung melambat karena diberlakukannya pembatasan mobilitas. Dengan begitu perjalanan manusia antara wilayah bisa direduksi. Hal ini sesuai konsep ....
A.  lokasi absolut
B.  jarak relatif
C.  interaksi
D.  pola
E.  diferensiasi

23.  Pasangan interelasi fenomena yang tepat berikut ini adalah ....
A.   lokasi geologi Indonesia berdampak pada intensitas gempa yang minim
B.   kawasan Gunungkidul mayoritas didominasi tanah karst sehingga cocok untuk budidaya jambu mete
C.   kawasan Lembang Bandung memiliki bisang sesar sehingga berpotensi tsunami
D.   kota Banjarmasin mayoritas berada di wilayah dataran tinggi sehingga cocok untuk kegiatan pertanian bawang
E.   pertumbuhan kawasan industri di Jawa semakin pesat sehingga meningkatkan daya dukung lingkungan

24.  Tanah andosol banyak tersebar di sekitar lereng gunung api sementara tanah aluvial banyak tersebar di sekitar aliran sungai. Hal ini sesuai konsep ....
A.  lokasi absolut
B.  jarak relatif
C.  interaksi
D.  pola
E.  diferensiasi area

25. Angin muson barat berhembus dari Oktober-Maret. Hal ini sesuai konsep ....
A.  lokasi absolut
B.  aglomerasi
C.  interaksi
D.  pola
E.  diferensiasi area

Selasa, November 9

Soal Ulangan Sejarah Indonesia Kelas X Bab Ruang Lingkup Sejarah

Soal Ulangan Sejarah Indonesia Kelas X Bab Ruang Lingkup Sejarah

Oke teman-teman sekalian guru sejarah, bagi yang masih bingung cari contoh soal ulangan bab ruang lingkup sejarah maka kita akan coba share nih contohnya. Silahkan sesuaikan dan edit-edit saja sesuai ketercapaian materi di kelas kalian.

Instruksi: Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Mencari dan mengumpulkan sumber-sumber sejarah yang terkait dengan topik penelitian disebut....
a. Penelitian
b. Heuristik
c. Verifikasi
d. Interpretasi
e. Historiografi

2. Langkah-langkah metode sejarah secara berurutan adalah....
a. kritik, heuristik, analisis, dan penulisan
b. kritik, heuristik, penulisan, dan penyajian
c. heuristik, kritik, interpretasi, dan penulisan
d. heuristik, kritik, interpretasi, dan analisis
e. heuristik, kritik, penulisan dan pemahaman

3. Kegiatan menafsirkan sebuah peristiwa sejarah disebut.... sejarah
a. interpretasi
b. penelitian
c. verifikasi
d. pencarian data
e. heuristik

4. Tahapan akhir dari metode sejarah adalah....
a. interpretasi
b. kritik
c. historiografi
d. verifikasi
e. heuristik

5. Penulisan sejarah kolonial sangat merugikan bangsa sebab....
a. menulis sejarah para penguasa
b. memuat perjuangan Diponegoro
c. adanya kronik dalam sejarah
d. merendahkan martabat bangsa
e. adanya tradisi yang masuk dalam sejarah

6. Perhatikan gambar!
Sumber sejarah berupa artefak ada pada angka ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
e. 2 dan 4

7. Ciri-ciri:
1) Kuat dalam kronologi dan detail geografi
2) Ditulis dengan faktra pemerintah kolonial
3) Mitos bercampur fakta
4) Istana sentris
5) Subjektif
Ciri khas historiografi tradisional ada pada angka ....
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 2, 3, 4
d. 2, 3, 5
e. 3, 4, 5

8. Metode penelitan sejarah memiliki langkah-langkah yang harus dilaukkan sehingga menghasilkan karya sejarah yang baik. Namun sebelum memulai langkah-langkah penelitian sejarah, kita harus melakukan ....
a. Pemilihan topik dan tema penelitian
b. Mendata sumber yang akan digunakan
c. Melakukan survey ke lokasi situs sejarah
d. Menentukan rencana penellitan
e. Menentukan anggran proyek penelitian

9. Historiografi terbentuk dari kata Yunani, yaitu historia dan grafien, grafien artinya....
a. sejarah
b. tulisan
c. hiasan
d. seni
e. ulasan

10. Contoh sumber lisan sejarah adalah ....
a. Fosil
b. Arca
c. Rekaman pidato
d. Bangunan
e. Naskah proklamasi

11. Arsip visual sangat berguna untuk mendukung sumber tulisan karena dapat ....
a.   diverifikasi dengan mudah sesuai kebutuhan
b.   memerlihatkan kenyataan sesungguhnya
c.   memberikan informasi yang interpretatif
d.   mengembangkan imajinasi peneliti
e.   menghilangkan kejenuhan peneliti

12. Peneltian sejarah pada dasarnya adalah kajian sistematik atas ....sehingga lahir perspektif baru terhadap peristiwa itu.
a.   hasil-hasil penelitian sebelumnya
b.   sikap-perilaku para tokoh dan saksi sejarah
c.   kronik yang dibuat para musafir dan pujangga
d.   semua peristiwa yang dialami manusia di masa lalu
e.   kemungkinan bias dalam penelitian sebelumnya

13.  Pernyataan yang bukan tujuan historiografi nasional adalah ....
a.   melegitimasi keberadaan Indonesia sebagai bangsa baru
b.   mendapatkan identitas sebagai bangsa yang merdeka
c.   memberikan pendidikan kepada generasi muda
d.   melepaskan diri dari penjajahan asing
e.   mendukung intergrasi nasional

14.  Berikut ini tidak termasuk kategori fakta lunak adalah ....
a.   letak Kerajaan Majapahit
b.   asal usul bangsa Indonesia
c.   tempat pembacaan proklamasi
d.   kehidupan homo soloensis
e.  kehidupan masa pra aksara

15.  Salah satu ilmu bantu untuk mengungkap peristiwa adalah ilmu tentang tata cara mengidentifikasi sumber sejarah seperti artefak dan bangunan bersejarah. Ilmu yang dimaksud adalah ....
a.   antropologi
b.   arkeologi
c.   geografi
d.   geologi
e.   psikologi

ESAI
1. Jelaskan perbedaan sumber sejarah primer dan sekunder disertai contoh!
2. Apa perbedaan fosil dan artefak!
3. Uraikan ciri-ciri historiografi modern!
4. Apa perbedaan fakta lunak dan fakta keras, dan contohnya!
5. Jelaskan urutan penelitian sejarah!

Kunci
1.   Sumber primer adalah sumber yang ditulis atau dikisahkan oleh orang yang menyaksikan, mendengar dan mengalami langsung peristiwa itu, contoh Dekrit 5 Juli 1959. Sumber sekunder adalah sumber yang didpat dari orang yang mendengar peristiwa itu dari orang lain, contohnya buku dan majalah.

2. Fosil adalah sisa tulang belulang binatang atau mahluk hidup atau tumbuhan purba yang membatu dan berada di bawah lapisan tanah. Artefak adalah benda-benda seperti alat, perhiasa yang menunjukkan kecakapan manusia (utamanya masa lalu). Baik fosil maupun artefak biasa didapat dari hasil eskavasi atau penggalian.

3. Ciri historiografi modern/nasional adalah:
- Indonesia sentris
- Sesuai cara pandang bangsa Indonesia
- Disusun orang Indonesia
- Mengandung karakter kebangsaan Indonesia

4. Fakta kerasa adalah fakta yang telah diterima kebenarannya atau sudah pasti tidak perlu diperdebatkan lagi, contoh Proklamasi 17 Agustus. Fakta lunak adalah fakta yang masih memerlukan bukti lebih kuat untuk diyakini kebenarannya, contoh lokasi tepat pusat kerajaan Sriwijaya.

5. Urutan penelitian sejarah adalah:
1). penentuan topik/tema penelitian
2) heuristik atau mencari data
3) verifikasi atau mengecek kevalidan data
4) interpretasi atau penerjemahan data
5) historiografi atau penulisan

Minggu, November 7

Contoh Soal Prediksi UTBK 2022 Geografi Dinamika Penduduk

Contoh Soal Prediksi UTBK 2022 Geografi Dinamika Penduduk

Oke teman-teman sekalian kali ini kita akan coba berikan contoh soal level hots lainnya tentang bab dinamika kependudukan.

Soal hots ini sangat bermanfaat guna melatih kemampuan penalaran dari siswa dalam memahami fenomena geosfer seputar kependudukan.

Untuk rangkuman materi kependudukan bisa dilihat di link artikel berikut: Rangkuman bab kependudukan.

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat!
1. Sensus penduduk telah dilakukan tahun 2020 di Indonesia. Data populasi menunjukkan ssebanyak 151  juta jiwa atau 56,1 persen penduduk Indonesia ada di Pulau Jawa. Hal ini jika tidak segera diantisipasi maka di masa depan akan terjadi krisis. Salah satu krisis di bidang hidrologi karena fenomena tersebut adalah ....
a. munculnya slum area di pinggiran kota
b. semakin berkurangnya cadangan air tanah
c. kota-kota pesisir akan sering dilanda banjir rob
d. kualitas udara perkotaan semakin buruk
e. hujan asam semakin banyak terjadi

Kunci
Overpopulasi di Jawa dipicu karena pembangunan yang tidak merata sehingga pusat pertumbuhan lebih banyak dibangun di Jawa dibanding wilayah lain. Hal ini berdampak pada semakin padatnya pulau Jawa sehingga terjadi overpopulasi di beberapa seperti Jabodetabek. Dampak di bidang hidrologi dari overpopulasi adalah semakin berkurangnya cadangan air tanah karena semakin banyaknya pengambilan air tanah oleh penduduk untuk konsumsi domestik dan industri. 

2. Perhatikan piramida penduduk berikut!
Pernyataan yang tidak terpat sesuai piramida penduduk diatas adalah ...
a. piramida penduduk Indonesia bertipe ekspansi
b. penduduk usia 15-19 tahun adalah penduduk paling mendominasi
c. penduduk usia 5-9 tahun diatas 9 juta jiwa baik laiki-laki maupun perempuan
d. angka harapan hidup penduduk usia tua masih rendah
e. penduduk usia 10-14 tahun lebih dari 12 juta jiwa baik laki-laki maupun perempuan

Kunci
Untuk menjawab soal ini maka kamu harus cermat melihat data diagram statistik diatas. Kesimpulan yang salah adalah yang (e). Penduduk usia 10-14 tahun masih berada di bawah 12 juta jiwa baik laki-laki maupun perempuan, tepatnya masih diangka > 9 juta.

3. Diketahui data kependudukan kota X sebagai berikut:
- luas wilayah 50.000 km persegi
- total populasi 1.000.000 jiwa
- luas lahan pertanian 3% dari total wilayah
- penduduk petani berjumlah 25.000 jiwa
Angka kepadatan agraris wilayah X adalah ....
a. 16,6 jiwa per km persegi
b. 20 jiwa per km persegi
c. 30,5 jiwa per km persegi
d. 10 jiwa per km persegi
e. 5 jiwa per km persegi

Kunci
Kepadatan agraris menunjukkan perbandingan luas lahan pertanian dengan jumlah populasi petani. 
luas lahan pertanian pada soal diatas adalah 3% x 50.000 = 1.500 km persegi sementara jumlah petani 25.000 jiwa

Kepadatan agraris = populasi petani / luas lahan pertanian
= 25.000 / 1.500 
= 16,6 jiwa per km persegi

4. Perhatikan gambar
Gambar menunjukkan wilayah pemukiman di salah satu sudut kota Jakarta. Kebakaran besar seringkali melanda wilayah dengan pemukiman seperti pada gambar dikarenakan faktor ....
a. kedisiplinan masyarakat kurang
b. banyak didominasi bangunan semi permanen
c. kualitas listrik buruk
d. sering terjadi pencurian listrik
e. pemerintah tidak peduli kesejahteraan rakyat

Kunci
Daerah pinggiran Jakarta banyak pemukiman kaum urban kelas menengah ke bawah dengan pendapatan pas-pasan. Karena itu mereka hanya bisa membangun rumah seadanya atau semi permanen dari bahan seperti triplek dan seng tidak seperti bangunan perumahan pada umumnya. Hal inilah yang membuat wilayah padat seperti ini sering dilanda kebakaran besar.

5. Perhatikan data kependudukan berikut:
UMUR JUMLAH PENDUDUK
0 - 14 13.000
14 - 64 15.000
> 64 8.000
Kesimpulan yang salah berdasarkan data kependudukan diatas terkait beban ketergantungan adalah ...
a. setiap 100 penduduk usia produktif menanggung 140 penduduk usia non produktif
b. setiap 100 penduduk usia produktif menanggung 138 penduduk usia non produktif
c. setiap 100 penduduk usia produktif menanggung 130 penduduk usia non produktif
d. setiap 100 penduduk usia produktif menanggung 125 penduduk usia non produktif
e. setiap 100 penduduk usia produktif menanggung 121 penduduk usia non produktif

Kunci
Rumus beban ketergantungan adalah sebagai berikut:
DR = penduduk usia non produktif / penduduk usia produktif  x 100
= 13.000 + 8.000 / 15.000 x 100 = 138
Jadi setiap 100 penduduk usia produktif menanggung 138 penduduk usia non produktif
Prediksi UTBK Geografi 2022 Bab Mitigasi Bencana

Prediksi UTBK Geografi 2022 Bab Mitigasi Bencana

Bencana adalah segala sesuatu yang mengancam kehidupan manusia baik disebabkan faktor alami maupun non alami. Diperlukan mitigasi yang tepat untuk meminimalisir dampak bencana ini.

Dalam materi geografi, terdapat sub topik tentang tahapan mitigasi bencana khususnya bencana geologi dan bencana hidrometeorologi.

Silahkan simak contoh soal UTBK bab mitigasi bencana berikut ini untuk latihan menjelang tes kalian. Jangan lupa share blognya ya!.

Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Indonesia adalah salah satu negara dengan tingkat kerentanan bencana geologi dan hidrometeorologi yang tinggi di dunia. Jenis bencana berikut ini sangat rentan terjadi di Indonesia, kecuali …
a. angin tornado
b. banjir rob
c. erupsi
d. likuifaksi
e. banjir bandang

Kunci
Indonesia sangat rentan mengalami kejadian bencana geologi dan hidrometeorologi dikarenakan faktor lokasi geologi dan lokasi geografis. Secara geologi Indonesia berada di batas lempeng aktif yaitu Eurasia-Indo Australia-Pasifik, sementara secara geografis terletak diantara benua Asia-Australia dan Samudera Hindia-Pasifik. 

Kedua faktor tersebut membuat Indonesia sangat rentan mengalami bencana seperti gempa, erupsi, tsunami, tanah longsor, banjir bandang, banjir rob, tanah bergerak dan lainnya. Bencana yang berpotensi kecil terjadi di Indonesia adalah angin tornado karena posisi Indonesia berada di ekuator sehingga tidak termasuk jalur lintasan terbentuknya angin tornado yang lebih banyak terbentuk di daerah lintang subtropis hingga sedang.

2. Nama-nama wilayah
1. Bukittinggi
2. Jakarta
3. Banjarmasin
4. Semarang
5. Wonosobo
6. Purbalingga
Wilayah yang rawan mengalami fenomena banjir rob ditunjukkan angka …
a. 1, 5 dan 6
b. 3, 4 dan 6
c. 1, 4 dan 5
d. 4, 5 dan 6
e. 2 , 3 dan 4

Kunci
Fenomena banjir rob adalah banjir di tepi pantai karena permukaan air laut yang lebih tinggi daripada bibir pantai atau daratan di pesisir pantai. Banjir rob sering terjadi saat terjadi pasang purnama di wilayah kota-kota pesisir. Faktor yang membuat fenomena banjir rob semakin sering terjadi adalah penurunan tanah dan efek pemanasan global sehingga permukaan laut naik. Kota-kota yang terancam fenomena banjir rob di Indonesia antara lain Jakarta, Banjarmasin dan Semarang.

3. Longsor adalah bencana yang sering banyak menelan korban jiwa karena sifatnya yang tiba-tiba sehingga masyarakat tidak memiliki waktu cukup untuk menyelamatkan diri. Diantara pernyataan berikut ini yang tidak sesuai dengan karakteristik bencana longsor di Indonesia adalah …
a. mayoritas longsor di Indonesia dipicu oleh gempa tektonik
b. tsunami di pantai Anyer tahun 2018 dipicu longsor gunung Anak Krakatau
c. longsor banyak dipicu meningkatnya pemanfaatan lahan yang tidak berwawasan lingkungan
d. Provinsi dengan kerentanan longsor tinggi diantaranya Jawa Barat, Jawa Tengah, Papua
e. Provinsi dengan kerentanan longsor rendah diantaranya adalah Kalimantan Tengah, Bangka Belitung, Riau

Kunci
Longsor adalah fenomena alam yang dikontrol oleh kondisi geologi, curah hujan dan pemanfaatan pada lereng. Indonesia merupakan salah satu negara dengan kerentanan longsor tinggi di beberapa wilayah. Menurut BNPB, wilayah rawan longsor tertinggi terutama berada di pulau Jawa, Papua dan Nusa Tenggara Timur. sementara wilayah yang memiliki kerentanan longsor paling rendah adalah Kalimantan, Bangka Belitung dan Riau. Longsor banyak dipicu oleh curah hujan tinggi dengan durasi lama ditambah tata guna lahan lereng yang berubah oleh aktivitas manusia.

4. Perhatikan contoh tindakan berikut:
1. Membuang sampah domestik ke sungai
2. Kegiatan illegal logging
3. Melakukan penambangan tradisional
4. Melakukan aktivitas pertanian di perbukitan
5. Membangun pemukiman di sempadan sungai
Tindakan manusia yang bisa memicu terjadinya banjir ditunjukkan angka …
a. 1, 3 dan 4
b. 2, 3 dan 5
c. 1, 2 dan 5
d. 3, 4 dan 5
e. 2, 3 dan 4

Kunci
Banjir adalah peristiwa atau keadaan dimana terendamnya suatu daerah atau daratan karena volume air yang meningkat. Banjir bisa dipicu oleh kejadian alamiah seperti curah hujan tinggi, pengaruh fisiografi, erosi dan sedimentasi, kapasitas sungai. Sementara itu banjir yang dipicu tindakan atau aktivitas manusia diantaranya karena membuang sampah ke sungai, illegal logging dan kegiatan pembangunan di sepanjang sempadan sungai.

5. Gunung Merapi akhir-akhir ini mengalami peningkatan aktivitas vulkanik. Beberapa kali erupsi leleran lava terjadi dari lubang kepundan dan beberapa kali diselingi letusan piroklastik. Dampak letusan Merapi terhadap morfologi gunung api tersebut antara lain ….
a. terbentuknya kubah lava baru
b. bentuk gunung api berubah dari strato menjadi maar
c. ketinggian gunung api berkurang
d. terbentuk kaldera baru
e. munculnya mata air panas di sekitar lereng

Kunci
Gunung Merapi adalah salah satu gunung api aktif yang terletak di perbatasan Yogyakarta dan Jawa Tengah. Peningkatan aktivitas vulkanik Merapi terjadi beberapa tahun terakhir ini dan ditandai dengan fenomena erupsi bertipe leleran diselingi letusan piroklastik. Pada gunungapi dengan magma yang cukup kental, lava membentuk apa yang disebut "lava block", bongkahan lava dengan permukaan tidak teratur. Dalam posisi tertentu, apabila kecepatan keluarnya lava cukup lambat, lava dapat langsung tertumpuk di permukaan kemudian membeku membentuk kubah lava atau "dome"

6. Salah satu faktor alami yang mempengaruhi terjadinya longsor adalah sifat fisik tanah itu sendiri. Tanah yang bertekstur kasar akan lebih rawan longsor dibandingkan dengan tanah yang bertekstur halus karena ….
a. memiliki daya menahan air lebih baik
b. memiliki kohesi agregat tanah yang tinggi
c. memiliki porositas tinggi
d. memiliki kohesi agregat tanah yang rendah
e. banyak ditemukan pada daerah dengan kemiringan < 15%

Kunci
Tekstur tanah adalah perbandingan relatif dari partikel tanah dalam suatu massa tanah, terutama perbandingan antara fraksi liat, debu dan pasir. Tanah yang bertekstur kasar akan lebih rawan longsor bila  dibandingkan  dengan  tanah  yang  bertekstur  halus  (liat)  karena  tanah yang bertekstur kasar mempunyai kohesi agregat tanah yang rendah. Batu  kerikil  dan  pasir  dikenal  sebagai  golongan  bahan-bahan  yang  berbutir kasar/tidak kohesif,  sedangkan  lanau  dan  lempung  dikenal  sebagai  golongan bahan-bahan yang berbutir halus/kohesif..

7. Setiap tahun permukaan tanah di kota-kota besar seperti Jakarta, Semarang, Surabaya semakin turun dikarenakan padatnya populasi penduduk. Dampak yang terjadi dari fenomena ini adalah semakin seringnya kejadian banjir rob di wilayah pesisir. Salah satu langkah yang bisa dilakukan untuk mengurangi laju penurunan tanah untuk meminimalisir kejadian banjir tersebut adalah …
a. memindahkan bangunan dari pesisir ke wilayah lain
b. membuat tanggul penahan rob
c. menghentikan penyedotan air tanah oleh masyarakat
d. menanam mangrove di sepanjang pesisir
e. membangun rumah anti banjir

Kunci
Banjir rob adalah salah satu bencana yang mengancam kota-kota pesisir yang padat penduduknya. Penyebab sering terjadinya banjir rob dipicu oleh penurunan tanah yang setiap tahun semakin parah sehingga ketinggian muka air laut melebihi permukaan daratan. Faktor utama penurunan tanah semakin masif adalah kepadatan penduduk yang membuat penyedotan air tanah semakin tinggi. Hal ini memicu adanya kekosongan pada permukaan tanah sehingga permukaan tanah atas akan turun ke bawah. Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan menghentikan penyedotan air tanah oleh warga kemudian mengganti sumber air bersih dari penyulingan air laut atau sumber lain selain mengambil langsung dari sumur.

8. Salah satu ciri khas erupsi gunung api di Indonesia adalah erupsi piroklastik yang bisa menyebabkan terjadinya hujan abu di wilayah sekitar gunung api. Abu vulkanik sangat berbahaya bagi kesehatan dan bisa juga membuat atap rumah ambruk. Salah satu upaya mitigasi struktural dari ancaman abu piroklastik antara lain …
a. membangun atap rumah dari bambu
b. membuat struktur rumah bertipe panggung
c. memasang sirine peringatan dini erupsi di rumah
d. membangun struktur atap genting rumah berbentuk lancip
e. membuat bunker di bawah rumah

Kunci
Erupsi gunung api adalah fenomena berupa naiknya magma dari dalam bumi ke permukaan bumi melalui saluran pipa kepundan gunung api. Erupsi gunung api bisa berupa leleran lava pijar dan abu piroklastik. Abu piroklastik dapat membahayakan manusia dan juga merusak bangunan karena mampu mengendap di atap sehingga menambah beban atap rumah. Salah satu upaya mitigasi struktural untuk menghindari ancaman abu piroklastik adalah dengan membangun struktur atap rumah lancip dengan harapan abu vulkanik tidak akan mengendap lama diatas genting sehingga meminimalisir bangunan roboh.

9. Permukiman di kawasan pesisir tidak terlepas dari masalah yang akan dihadapi. Salah satu permasalahan tersebut disebabkan oleh perubahan iklim yaitu berupa kenaikan muka air laut dan pasang surut yang mempengaruhi kondisi fisik permukiman. Salah satu bentuk adaptasi masyarakat secara individual dalam menghadapi fenomena kenaikan muka air laut di wilayah pesisir adalah ….
a. memodifikasi rumah menjadi dua lantai
b. membuat rumah apung
c. membangun tanggul beton di pesisir
d. meninggikan permukaan jalan 
e. menyiapkan pompa air sebanyak mungkin

Kunci
Adaptasi bencana adalah proses penyesuaian perilaku masyarakat dengan kejadian bencana yang telah terjadi. Semakin sering bencana terjadi maka manusia akan semakin beradaptasi dengan kejadian tersebut. Dalam kasus banjir rob di wilayah pesisir, masyarakat akan beradaptasi dengan kondisi tersebut salah satunya dengan meninggikan bangunan menjadi dua lantai untuk antisipasi saat banjir terjadi, anggota keluarga dapat tinggal di lantai dua sampai dengan banjir surut kembali.

10. Masyarakat suku Baduy adalah salah satu komunitas masyarakat yang masih memegang erat nilai-nilai kearifan lokal secara turun-temurun. Hal ini bertujuan untuk menjaga keseimbangan kehidupan alam dan manusia. Contoh nyata kearifan lokal tersebut tercermin dalam pola tata ruang hutan yang terbagi menjadi 3 zona yaitu zona hutan tua, zona hutan ladang dan zona hutan kampung seperti pada gambar. Berdasarkan zonasi tersebut fungsi zona hutan kampung adalah …

a. memenuhi keperluan rumah tangga
b. menjaga lereng tetap stabil
c. menyimpan cadangan air
d. menyediakan  kebutuhan bahan bangunan
e. menjaga kesuburan tanah

Kunci
Masyarakat suku Baduy memiliki kearifan lokal berupa zonasi hutan yang dibagi menjadi tiga yaitu hutan tua, hutan ladang dan hutan kampung. Hutan tua berada di puncak bukit dan tidak boleh diganggu aktivitas apapun. pohon-pohon besar di puncak  bukit  akan  menjadi  “payung”  yang  menaungi   bukit  itu  agar  tidak  terjadi  erosi  atau  tanah  longsor  ketika hujan turun. Pohon-pohon di atas bukit juga berguna untuk menyimpan air sehingga ketersediaan air tanah tidak kekurangan dan kesuburan tanah tetap terjaga. Hutan  ladang  atau  hutan  sekunder  (reuma)  terdapat  di  antara  hutan  tua  dan  hutan  kampung.  Hutan  ladang  ini  terbentuk  dari  pohon-pohon  yang  sengaja  atau  tidak  
sengaja tumbuh ketika lahan huma dibiarkan dalam jangka waktu tertentu. Sementara itu hutan kampung berada di sekitar perkampungan. Hutan  kampung  juga  merupakan  sumber  daya alam yang kaya untuk memenuhi keperluan sehari-hari, seperti sumber makanan, air, kayu bakar, dan bahan untuk memperbaiki rumah.

Sabtu, November 6

35 Soal UTBK Geografi 2022 Topik Konsep Geografi + Kunci

35 Soal UTBK Geografi 2022 Topik Konsep Geografi + Kunci

Konsep geografi adalah istilah yang mengandung makna geografi di dalamnya. Makna geografi berkaitan dengan fenomena keruangan seperti lokasi, tempat, jarak, sebaran dan lainnya. 

Soal konsep geografi selalu muncul di UNBK. Berikut ini kumpulan soal konsep geografi buat latihan UNBK.

Soal UNBK Konsep Geografi
1.    Harga jual tanah dan bangunan di daerah pantai mengalami penurunan akibat kekhawatiran masyarakat akan bencana tsunami, seperti yang terjadi tahun 2004 di Aceh. Fenomena tersebut termasuk dalam konsep...
a. jarak
b. pola
c. aglomerasi
d. geomorfologi
e. Lokasi

2.    Pulau Belitung dapat dijangkau lewat jalur udara dan laut dari Jakarta. Jika memilih lewat jalur udara, turis yang ingin mengunjungi pulau ini dapat langsung menaiki pesawat dari Bandara Soekarno Hatta dan terbang selama 45 menit. Adapun jika ingin menggunakan jalur laut, para turis harus menempuh perjalanan yang cukup panjang, yaitu sekitar 6-8 jam pelayaran. Konsep geografi yang sesuai dengan contoh fenomena tersebut adalah konsep...
a. lokasi
b. jarak
c. keterjangkauan
d. pola
e. Morfologi

3.    Daerah perkotaan dengan jaringan jalan yang teratur dan dengan permukiman penduduk yang padat, berbeda dengan daerah pedesaan yang bercorak khas berupa persawahan dan kehidupan petani. Konsep geografi yang sesuai untuk mengkaji fenomena tersebut adalah...
a. interaksi
b. nilai kegunaan
c. keterjangkauan
d. interdependensi
e. diferensiasi areal

4.    Daerah X di dekat pantai, menjual ikan laut ke daerah Y. Adapun daerah Y sebagai penghasil pangan, menjual beras ke daerah X. Konsep geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah konsep...
a. interaksi interdependensi
b. diferensiasi area
c. aglomerasi
d. keterjangkauan
e. Pola

5.    Permukiman penduduk di Kalimantan umumnya memanjang di sepanjang sungai. Konsep geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah konsep...
a. lokasi
b. jarak
c. pola
d. keterjangkauan
e. interaksi dan interdependensi

6.    Di perumahan real estate, bentuk dan ukuran didesain sama, posisi rumah semua menghadap ke jalan raya. Sedangkan di perkampungan tatanannya kurang beraturan. Konsep geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah konsep...
a. Lokasi
b. Jarak
c. Pola
d. Keterkaitan keruangan
e. Nilai kegunaan

7.    Daerah pantai memiliki manfaat yang berbeda antara orang kota dan penduduk setempat. Bagi orang kota, daerah pantai dijadikan objek wisata dan tempat beristirahat, sedangkan penduduk sekitar pantai menjadikan pantai sebagai tempat untuk beraktivitas.
Hal ini dalam geografi termasuk konsep...
a. pola
b. morfologi
c. lokasi
d. nilai kegunaan
e. Jarak

8.    Indonesia terletak di 6°LU-11°LS dan 95°BT-141°BT serta diapit oleh Benua Asia dan Benua Australia, serta Samudera Pasifik dan Samudera Hindia.
Konsep geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah konsep......(Soal UN 2013)
a. lokasi
b. morfologi
c. aglomerasi
d. jarak
e. Keterjangkauan

9.    Pulau Natuna merupakan pulau paling utara di Selat Karimata. Pulau ini berbatasan dengan negara tetangga, yaitu Vietnam, Kamboja, Singapura dan Malaysia.
Dalam geografi, fenomena tersebut berkaitan dengan konsep...
a. pola
b. jarak
c. lokasi
d. morfologi
e. Aglomerasi

10.    Dengan menggunakan pesawat terbang Jakarta-Surabaya dapat ditempuh dalam waktu 1,5 jam tetapi dengan menggunakan kereta api, ditempuh dalam waktu 12 jam. Konsep geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut yaitu konsep...
a. pola
b. interaksi
c. keterjangkauan
d. keterkaitan ruang
e. aglomerasi

11.    Sepeda lebih penting di daerah dataran rendah dibandingkan di daerah pegunungan. Contoh tersebut sesuai dengan konsep....
a. pola
b. jarak
c. aglomerasi
d. diferensiasi area
e. nilai kegunaan

12.    Bukit Barisan memanjang dari utara hingga selatan Pulau Sumatra. Pegunungan ini terbentuk karena aktivitas lempeng tektonik.
Fenomena tersebut berkaitan dengan konsepp geografi yaitu..
a. pola
b. lokasi
c. interaksi
d. morfologi
e. Keterjangkauan

13.    Pada tanggal 26 Desember 2004 terjadi gempa bumi dan gelombang tsunami di Aceh. Ratusan ribu jiwa melayang, ribuan rumah hancur, serta sarana dan prasarana transportasi rusak. Hal ini mengakibatkan pemberian bantuan dan upaya evakuasi korban terhambat. Konsep geografi yang berkenaan dengan pernyataan tersebut adalah konsep....
a. aglomerasi
b. keterjangkauan
c. diferensiasi area
d. morfologi
e. pola

14.    Daerah gurun memiliki suhu yang lebih panas dibandingkan daerah tropis, sehingga sangat sedikit mamalia besar yang mampu hidup dengan baik di daerah tersebut.
Konsep geografi yang berkaitan dengan kasus tersebut adalah konsep...
a. lokasi
b. interaksi
c. nilai kegunaan
d. keterjangkauan
e. diferensiasi area

15.    Kebutuhan masyarakat kota akan bahan pokok yang terus meningkat dipenuhi oleh masyarakat desa, sedangkan desa membutuhkan teknologi dari kota untuk meningkatkan hasil pertanian. Uraian tersebut dikaji menggunakan konsep...
a. interaksi dan interdependensi
b. nilai kegunaan
c. keterkaitan ruang
d. keterjangkauan
e. aglomerasi

16.    Pak Martin ingin mengembangkan usaha budidaya kopi. Rumah pak Martin ada di tepi sungai yang bermeander. Ia juga memiliki lahan di perbukitan. Pak Martin lebih memilih menanam kopi di perbukitan daripada di halaman rumah.
Konsep geografi yang diterapkan Pak Martin adalah...
a. interdependensi
b. diferensiasi area
c. katerkaitan ruang
d. aglomerasi
e. morfologi

17.    Di daerah dataran rendah terbentuk permukiman menyebar, sedangkan di daerah aliran sungai terbentuk permukiman memanjang. Pernyataan tersebut berkaitan dengan konsep geografi, yaitu konsep...
a. Pola
b. Interelasi
c. Morfologi
d. Aglomerasi
e. Keterjangkauan

18.    Wilayah pesisir utara Jakarta setiap bulan berpeluang mengalami rob. Fenomena ini berkaitan dengan konsep...
a. Pola
b. Keterjangkauan
c. Interaksi dan interdependensi
d. Morfologi
e. Aglomerasi

19.    Di daratan Puwodadi, Jawa Tengah terdapat jebakan air laut. Air tersebut ditambang dan diolah menjadi garam "bleng".
Pernyataan tersebut sesuai dengan konsep geografi yaitu...
a. pola
b. lokasi
c. nilai guna
d. diferensiasi area
e. keterjangkauan

20.    Rumah Iglo di Eskimo merupakan fenomena khas daerah tersebut. Pernyataan tersebut termasuk konsep...
a. Perbedaan wilayah
b. Keterkaitan keruangan
c. Situs
d. Keterjangkauan
e. Jarak

21.    Bagian selatan Pulau Jawa merupakan daerah tandus sehingga sesuai untuk penanaman pohon jati. Sementara itu, bagian utara Pulau Jawa merupakan dataran rendah yang subur sehingga potensial sebagai daerah sentra pertanian. Fenomena tersebut sesuai kajian konsep geografi, yaitu konsep...
a. Keterjangkauan
b. Diferensiasi area
c. Lokasi
d. Pola
e. Jarak

22.    Kegiatan industri di Tangerang mendatangkan bahan baku dari Sukabumi. Hasil industri tersebut selanjutnya dikirim ke daerah lain yang memerlukan produk industri tersebut. Peristiwa ini sesuai dikaji menggunakan konsep geografi, yaitu konsep...
a. Morfologi
b. Aglomerasi
c. Keterkaitan
d. Diferensiasi area
e. Interaksi dan interdependensi

23.    Daerah X yang berada di dekat pantai menjual ikan laut ke daerah Y, sedangkan daerah Y sebagai penghasil pangan menjual beras ke daerah X. Konsep geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah konsep...
a. Interaksi dan interdependensi
b. Diferensiasi area
c. Aglomerasi
d. Keterjangkauan
e. Pola

24.    Di wilayah perkotaan terdapat penggunaan lahan secara khusus, seperti pusat perdagangan, kawasan industri, permukiman kelas elite, kawasan kumuh, dan kawasan industri hijau.
Konsep geografis yang berkaitan dengan pernyataan diatas adalah konsep...
a. pola
b. morfologi
c. aglomerasi
d. lokasi
e. jarak

25.    Pada tahun 2006 di Indonesia terjadi peristiwa bencana Lumpur Panas Lapindo yang mengakibatkan masyarakat di sekitar daerah tersebut mengalami kerugian moril maupun materil. Proses kejadian bencana tersebut dapat dipahami melalui konsep... (UN 2008)
a. pola
b. nilai kegunaan
c. lokasi
d. aglomerasi
e. morfologi

26.    Pernyataan dibawah ini yang berkaitan dengan konsep aglomerasi adalah...
a. harga produk pertanian lebih mahal jika harus diangkut ke pasar yang jauh
b. di perkotaan terdapat daerah kumuh, elite, rumah sangat sederhana, slum area
c. desa menyediakan bahan pangan, sedangkan kota mengahasilkan produk industri
d. di gurun, air sangat sulit ditemukan
e. daerah perbujitan ditanami tanaman keras

27.    Banyak sabana dan stepa ditemukan di wilayah Provinsi Nusa Tenggara Timur. Oleh karena itu, banyak penduduk di wilayah tersebut bermata pencaharian sebagai peternak. Karakteristik wilayah tersebut berkatian dengan konsep esensial geografi, yaitu...
a. Pola
b. Jarak
c. Lokasi
d. Morfologi
e. Nilai Kegunaan

28.    Di Jakarta kita mengenal adanya Kampung Ambon dan Kampung Melayu, penamaan wilayah semacam ini juga terjadi di daerah lain, jika ditelusuri awal mula proses kejadian ini sesuai dengan konsep…
A. Keterjangkauan
B. Nilai kegunaan
C. Pola
D. Aglomerasi
E. Diferensiasi area

29.    Pada tahun 2006, di Indonesia terjadi peristiwa bencana lumpur panas Lapindo yang mengakibatkan masyarakat di sekitar daerah tersebut mengalami kerugian moril maupun materiil. Proses kejadian bencana alam tersebut dapat dipahami melalu konsep
A. Pola
B. Nilai kegunaan
C. Lokasi
D. Aglomerasi
E. Morfologi

30.    Pulau Morotai yang terletak di Provinsi Maluku Utara merupakan salah satu pulau terluar Indonesia. Keberadaan pulau ini sangat strategis karena berdekatan dengan perbatasan Filipina dan memiliki Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). PLTS tersebut memiliki kapasitas 600 Kwp yang sudah beroperasi sejak April 2012.
Konsep geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
A. Konsep morfologi
B. Konsep lokasi
C. Konsep jarak
D. Konsep pola
E. Konsep aglomerasi

31.    Salah satu konsep geografi, yaitu konsep jarak. Contoh penerapan konsep tersebut adalah...
A. Wilayah Pulau Jawa dan Pulau Bali saling berdekatan
B. Provinsi Aceh terletak pada 2LU-6LU dan 95BT-98BT
C. Andi menempuh perjalanan dari Jakarta-Surabaya sejauh 784 km
D. Wilayah utara Provinsi Kalimantan Barat berbatasan dengan Malaysia
E. Luas Pulau Sumba di wilayah Provinsi Nusa Tenggara Timur mencapai 11.153 km2

32.    Kegiatan industri di Tangerang mendatangkan bahan baku dari Sukabumi. Hasil industri tersebut selanjutnya dikirim ke daerah lain yang memerlukan produk industri tersebut.
Peristiwa ini sesuai dikaji menggunakan konsep geografi, yaitu konsep...
A. Morfologi
B. Aglomerasi
C. Keterkaitan
D. Diferensiasi area
E. Interaksi dan interdependensi

33.    Bagian selatan Pulau Jawa merupakan daerah tandus sehingga sesuai untuk penanaman pohon jati. Sementara itu, bagian utara Pulau Jawa merupakan dataran rendah yang subur sehingga potensial sebagai daerah sentra pertanian.
Fenomena tersebut sesuai kajian konsep geografi, yaitu konsep...
A. Keterjangkauan
B. Diferensiasi area
C. Lokasi
D. Pola
E. Jarak

34.    Kepulauan Seribu terletak di sebelah utara Jakarta. Kepulauan ini hanya dapat ditempuh menggunakan angkutan kapal laut dari Muara Angke pada waktu tertentu. Alternatif lain dapat ditempuh melalui dermaga Marina Ancol, tetapi memerlukan waktu dan biaya lebih besar.
Fenomena ini berkaitan dengan konsep geografi, yaitu konsep...
A. Jarak
B. Morfologi
C. Nilai guna
D. Keterjangkauan
E. Diferensiasi area

35. Indonesia terletak di zona Ring of Fire Pasifik dengan dua pegunungan muda membujur dari bara sampai timur. Dampak dari posisi ini adalah fenomena gempa dan erupsi banyak terjadi di Indonesia. Fenomena tersebut berkaitan konsep ....
A. Keterjangkauan
B. Diferensiasi area
C. Lokasi
D. Asosiasi
E. Jarak
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close