Guru Geografi | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...

Senin, Desember 6

Gunung Semeru Meletus Besar, Pertanda Apakah Ini?

Gunung Semeru Meletus Besar, Pertanda Apakah Ini?

Gunung api tertinggi di pulau Jawa yaitu Semeru meletus besar dua hari lalu yang mengakibatkan setidaknya 14 warga meninggal dunia (hingga data terakhir). Gunung api dengan ketinggian 3.676 mdpl ini memuntahkan guguran abu vulkanik yang mengubur beberapa desa di kaki lereng.

Lantas apakah erupsi besar Semeru ini tidak terpantau tanda-tandanya oleh pos pengamatan?. Perlu diketahui bahwa setiap gunung api itu memiliki karakteristik tersendiri sehingga memang manusia perlu beradaptasi dengan kondisi tersebut.

Gunung Semeru adalah gunung api tipe stratovolcano yang tubuhnya tersusun atas lapisan piroklastik dan lava yang membeku. Tingkat kelerengan Semeru termasuk curam dengan tinggi puncak menjulang sehingga jika ada guguran abu piroklastik pasti akan turun dengan kecepatan tinggi menuju lembah dan sungai disekitarnya.

Normalnya sebelum gunung api meletus, pastinya ada tanda-tanda yang muncul sebagai antisipasi sebelum terjadi erupsi besar seperti gempa tremor, kepulan asap dari lubang kepundan, mata air mengering atau berubah warna hingga perubahan perilaku hewan.

Akan tetapi erupsi Semeru sore kemarin sangat tiba-tiba dan nampaknya peringatan dini tidak ada (berdasarkan penuturan beberapa warga sekitar). Hal ini menandakan bahwa di dalam dapur magma telah terjadi peningkatan aktifitas yang memang tidak bisa kita pantau.
Kubah puncak Semeru dari rekaman Google Earth

Dapur magma setiap gunung api memiliki kedalaman, volume dan kekentalan berbeda-beda. Sialnya manusia tidak bisa memantau ruangan rahasia tersebut karena berada di bawah tubuh gunung api sehingga kita hanya bisa memprediksi dari fenomena eksternal saja.

Masyarakat Indonesia sejatinya sudah sangat paham dengan kondisi geologis negerinya yang berada di zona sirkum Mediterania dan Sirkum Pasifik. Peradaban-peradaban manusia banyak ditemukan di sekitar lereng gunung api karena kesuburannya yang tinggi untuk menunjang kehidupan agraris.

Gunung api adalah sumber material bahan-bahan bangunan dan penting sekali bagi kehidupan disamping untuk kegiatan pertanian. Selain itu gunung api menjadi sumber penangkap air yang baik. Manusia hanya perlu mengalah sejenak jika memang erupsi terjadi karena hal tersebut adalah sesuatu yang normal untuk menjaga keseimbangan.

Yang harus kita lakukan adalah mengevaluasi batas zona wilayah aliran erupsi agar masyarakat tidak membangun pemukiman disana. Hal ini untuk mengurangi dampak negatif manakala erupsi terjadi. Semakin dekat pemukiman dengan puncak gunung api tentu bahaya semakin tinggi.

Pemerintah dan pihak terkait seperti BNPB, BIG perlu secepat mungkin membuat peta baru zonasi daerah bahaya erupsi di setiap gunung api di Indonesia. Data tentunya dilihat dari rekam jejak erupsi gunung api tersebut.

Lantas apakah erupsi gunung api itu adalah bencana?. Erupsi itu adalah fenomena alam namun bencana itu adalah fenomena alam/non alam manakala menghasilkan korban jiwa/kerugian bagi manusia.

Lalu bolehkah mengaitkan kejadian bencana alam dengan azab dari Tuhan?. Dalam pandangan Islam hal itu sah-sah saja sebenarnya dan bahkan perlu menjadi sumber introspeksi, karena faktanya dalam Al Quran juga tertulis demikian, namun selain kita merenung tentang perilaku kita di dunia, lebih lanjut lagi kita harus meningkatkan kompetensi keilmuan dan adaptasi tentang fenomena alam.
Ayat Quran tentang kaitan azab dan fenomena alam (Q.S Al- Ankabut)

Dalam perspektif geografi, pandangan fisis determinisme perlu lebih ditekankan karena dalam komunitas masyarakat adat nusantara pun pandangan tersebut tetap menjadi acuan hidup dimana alam mengendalikan kehidupan manusia bukan sebaliknya. Jika tatanan ekologi dijaga maka bencana tidak akan terjadi.

Gunung api adalah anugerah Tuhan yang luar biasa karena jika melalui mekanisme erupsi daratan terbentuk dan manusia serta mahluk hidup lain bisa tumbuh dan berkembang di atasnya. Kita hanya diminta sejenak mengalah jika memang ia sedang ingin mengeluarkan materialnya.

Agnas Setiawan, Guru Geografi Blogger Indonesia

Kamis, Desember 2

Beasiswa Indonesia Maju Angkatan 1 Reguler Tahun 2022

Beasiswa Indonesia Maju Angkatan 1 Reguler Tahun 2022


Halo adik-adik para pejuang beasiswa seluruh nusantara, kali ini saya memberikan kabar baik nih buat kalian semua. Pemerintah melalui kemendikbudristek sudah membuka program beasiswa nih mulai akhir tahun ini. 

Namanya adalah Beasiswa Indonesia Maju Angkatan 1(Reguler). Beasiswa Indonesia maju adalah beasiswa yang diberikan kemendikbudristek kepada siswa di kelas XII jenjang SMA/SMK/MA/sederajat yang berprestasi pada ajang lomba/kompetisi/festival bidang sains, riset, teknologi dan inovasi yang diadakan oleh kemendikbudristek melalui Pusat Prestasi Nasional untuk melanjutkan pendidikan S1 di perguruan tinggi luar negeri terpilih dalam kerangka Manajemen Talenta Nasional.

Lalu seperti apa tahapan beasiswa Indonesia Maju ini?. Ada dua tahapan yang harus dilalui yaitu tahap pembinaan yang mencakup persiapan serta pendaftaran dan tahap kuliah jika berhasil mendapatkan Letter of  Acceptance atau LoA dari perguruan tinggi luar negeri terpilih. Wow, gimana ga tertarik tuh?.

Untuk angkatan 1 ini dijadwalkan rencana studinya di tahun ajaran 2022/2023, nanti di angkatan 2 mungkin ada perubahan informasi lagi di tahun depannya. So bagi kalian yang punya prestasi nih di bidang KSN, Riset, Teknologi dan Inovasi tahun sebelumnya bisa nih dicoba buat daftar.

Buat adek-adek yang baru kelas 10, 11 nih, informasi ini menjadi pelecut kalian untuk menyiapkan diri dengan prestasi selama 3 tahun sekolah buat daftar beasiswa ke luar negeri nih, gratis dari pemerintah.

Jadi sekolah bukan buat main-main ya, tapi buat belajar mengejar ilmu agar bisa sukses dunia akhirat. Main boleh saja asalkan belajar tetap yang utama.

Untuk persyaratan lengkapnya nanti kalian bisa baca di file pdf yang guru geografi sisipkan di bawah postingan ini. Namun untuk ketentuan umum penerima beasiswa Indonesia Maju ini adalah:

1. Peserta bersedia mengikuti setiap tahapan Program Beasiswa Indonesia Maju.
2. Peserta berkomitmen untuk mengikuti asesmen dan bimbingan dalam menentukan program studi dan universitas tujuan.
3. Pilihan program studi dan perguruan tinggi adalah yang masuk kategori daftar perguruan tinggi terbaik dunia yang ditetapkan oleh program beasiswa ini.
4. Bersedia mengabdi/bekerja untuk Indonesia setelah selesai studi.

Nah itu dia persyaratan umumnya, yang jelas jika kamu udah selesai kuliahnya kamu harus kembali mengabdi untuk Indonesia ya, gak boleh untuk negara lain. Indonesia butuh sumber daya manusia berkualitas, handal, cerdas, kuat, pantang menyerah seperti kamu-kamu yang baca postingan ini.

So pastikan kamu baca lengkap persyaratannya di bawah ini, selamat belajar dan meraih mimpi-mimpi kalian adik-adik. Bagi yang perlu bimbingan belajar geografi KSN, Latihan Soal, Pendalaman Materi dll gratis, silahkan subscribe chanel guru geografi ya!. Tombol subscribe nya ada di sidebar blog ini kalau di tampilan desktop, kalau di mobile ada di bawah blog, di scroll saja.

Rabu, Desember 1

3 Tahap Penilaian Model IRT UTBK 2022

3 Tahap Penilaian Model IRT UTBK 2022


Sobat geografi dan para pejuang UTBK se nusantara, gimana nih udah siap gak menghadapi UTBK 2022?. Tentunya kalian udah searching sana sini kan buat dapetin infonya.

Salah satu info penting wajib pejuang UTBK tahu adalah tentang skoring atau penilaian UTBK itu sendiri. Sejak tahun 2018 nih LTMPT telah menerapakan sistem skoring UTBK IRT atau Item Response Theory.

Jadi kalau dulu-dulu penilaian UTBK itu kan jika benar mendapat poin 4, salah minus 1 dan tidak dijawab itu nol. Nah sekarang gak seperti itu lagi ya teman-teman semuanya, sekarang itu UTBK menggunakan model penilaian IRT alias bobot respon jawaban.

Jadi IRT adalah sistem penilaian yang mengacu pada bobot nilai pada masing-masing subtes. Jadi intinya itu jika soal itu makin banyak dijawab peserta maka berpotensi memiliki bobot nilai kecil tapi jika soal itu makin sedikit dijawab benar oleh peserta maka berpotensi memiliki bobot nilai tinggi.

Lalu skoring nilainya apakah sama +4, -1 dan nol, saya sendiri tidak tahu karena itu urusan dalam LTMPT. Metode IRT ini udah banyak digunakan oleh berbagai negara maju yang katanya dianggap model skoring paling adil.

Jadi ada 3 tahapan yang dilalui dalam penilaian UTBK model IRT yaitu:
1. Tahap Pertama
Jawaban peserta UTBK akan dikelompokan mana yang benar, salah dan kosong. Untuk skor tiap opsi tadi kita gak tahu, hanya panitia LTMPT yang tau.
2. Tahap Kedua
Analisis IRT akan dilakukan, dan soal akan diklasifikasi sesuai jumlah jawaban benar, salah dan kosong tadi. Soal yang paling banyak dijawab salah berpotensi memiliki skor tinggi dan sebaliknya.
3. Tahap Ketiga
Setelah itu baru skoring akhir dilakukan berdasarkan hasil klasifikasi pada tahap kedua.

Lalu apa dong strategi yang harus dilakukan dengan model penilaian tersebut?. Artinya kita kan gak tahu mana soal yang sulit dan mana soal yang masuk kategori mudah.

Maka dari itu hal paling penting adalah persipakan peluru sebanyak mungkin. Kuasai semua konsep dan topik-topik yang akan diujikan karena kita gak tahu soal pada jenis apa yang berbobot tinggi, kan gitu ya?.

Jadi adik-adik, cobalah untuk belajar lebih serius lagi dan pastikan memiliki bekal peluru yang banyak sehingga kita siap dengan soal model apapun. Itu kuncinya.

Yang mau belajar UTBK khusus geografi boleh subscribe chanel guru geograf di youtube ya!. Salam Sukses Pejuang UTBK.
Guru Blogger Dapat 80 Juta Rupiah Dari Ngeblog, Kok Bisa?

Guru Blogger Dapat 80 Juta Rupiah Dari Ngeblog, Kok Bisa?


Well, malam tadi saya iseng coba download data pengasilan adsense blog ini dari tahun ke tahun, semenjak awal mulai gajian. Alhamdullillah ternyata saldonya mencapi hampir 80 juta, saya juga tidak menyangka juga sih.

Jadi ternyata ngeblog itu selain menjadi hobi juga bisa mendapatkan penghasilan tambahan. Saya sendiri yang berprofesi sebagai guru menjadi terbantu dengan adanya pasive income ini. Belum lagi ada iklan dan endorse lain dari produk-produk lainnya.

Memang di luar sana ada banyak mastah blogger, youtuber yang penghasilannya wah banget bisa puluhan, ratusan juta per bulan malah. Doain aja ya mimin juga bisa sampai ke level itu, he. Amin.

Jadi kembali lagi guys, saya memulai ngulik jadi penulis blogger itu sejak 2012, saya memulai karir sebagai guru. Awalnya sih saya cuma pakai blog gratisan di wordpress, dan semua tulisan kebanyakan materi pelajaran saya saja.

Kemudian setelah itu nyoba buat di blogspot gratisan agar bisa dimonetisasi dan alhamdulillah bisa. Meskipun penghasilannya masih ecek-ecek, sampai sekarang juga sama sih tapi ya kalau diakumulasi kan lumayan juga.

Namun di pertengahan jalan blog gratisan tersebut diccuri orang alias di hack gan, dengan akun adsense nya lagi. Ya sudahlah saya buat lagi blog baru yang ini, dan gak lama langsung diapprove adsense juga.

Ternyata memang kesuksesan itu harus penuh liku-liku, gak boleh lurus-lurus aja ya!. Eh ternyata udah setahun, blog yang dicuri tadi dibalikin lagi oleh yang nyuri katanya takut dosa, tapi akun adsense yang sih hilang.

Ya sudahlah akhirnya jadi punya beberapa blog, tapi yang utama sih tetap yang ini, coz ngurus banyak blog pusing juga. 

Penghasilan blog ini tentunya berasal dari adsense yang utama dan selama blog dirawat maka income pasti akan terus naik karena branding blog kita terus jalan. 

Semakin blog dikenal orang maka semakin banyak trafik yang datang dan menjadi potensi passive income. Selain itu tawaran endorse, afiliasi produk dari perusahaan lain juga akan banyak mulai masuk. Yang lebih kerena lagi, banyak orang kenal kita se Indonesia bahkan dunia karena konten kita bermanfaat. Jadi nambah teman dan silaturrahim.

Inilah seni blogging yang perlahan mulai saya pahami. Jadi guru milenial jaman now harus punya mind set out the box. Dengan memanfaatkan teknologi digital kita bisa sharing ilmu sembari mencari penghasilan tambahan.

Kuncinya adalah di konsistensi ya gan, semua hal dalam kehidupan ini kuncinya cuma satu kalau mau sukses yaitu konsistensi. Saya pun selama 2 tahun dulu ngeblog juga gak dapat uang, tapi karena hobi dan suka, ya akhirnya jalani aja, eh ternyata 5 tahun ke dapan dunia digital semakin booming dan saya juga kena cipratnya.

Saat ini saya juga lagi nyoba-nyoba masuk dunia youtube, biar ngikut trend juga. Selain itu tulisan-tulisan di blog ini bisa menjadi bahan materi di youtube saya GURU GEOGRAFI. Cek channelnya ya dan subscribe. he.

Sekian dulu ya cerita pagi ini, selamat bekerja mencari rezeki halal dan sharing ilmu bermanfaat kepada khalayak. Kalau mau berhasil di suatu bidang pokonya, mulai aja dulu. Jangan lupa juga sedekah, berdoa dan meningkatkan iman dan ketakwaan kepada Allah.

Selasa, November 30

Kode Promo Diskon 60% Akhir Tahun ruangbelajar by Ruangguru

Kode Promo Diskon 60% Akhir Tahun ruangbelajar by Ruangguru


Tak terasa ya guys, akhir tahun sudah di depan mata nih dan kamu tentunya sudah bersiap menghadapi Penilaian Akhir Semester bukan?. Nah nilai PAS ini tentunya sangat besar bobot porsinya, jadi pastikan kamu mengerjakan maksimal supaya nilai raportmu melesat.

[Promo Diskon 64% Ruangguru] Nah untuk kalian yang sekarang ini bingung nyari tambahan belajar buat PAS, mending gabung di ruangbelajar by Ruangguru. Di jaman sekarang ini, kamu bisa mendapatkan bimbingan belajar mandiri secara online di aplikasi ruangguru.

Jadi dengan hanya menggunakan smartphone, kamu bisa belajar mandiri. Panduan belajar di ruangbelajar ini pokonya sangat sistematis tapi gak ribet. Dah supernya lagi nih sekali bayar kita dapat akses semua mata pelajaran lho!.

Lalu apa aja sih keuntungan dari berlangganan les online di ruangbelajar ini?.
1. Ada puluhan ribu video belajar beranimasi dengan konsep kilat dan bisa di download (hemat kuota) atau ditonton online.
2. Tryout dan ratusan ribu soal latihan, wow!!!!
3. Rangkuman infografis
4. Rencana Belajar
5. Jadwal belajar dan perkembangan belajar
6. Ruangguru Adventure dan Teman Belajar

Semua fasilitas diatas sudah termasuk:
1. Semua mata pelajaran super lengkap
2. Kurikulum sesuai dengan pendidikan di Indonesia
3. Pelajaran IPA dan IPS untuk jenjang SMA
4. Akses ruangbelajar di laptop/komputer

Lalu siapa aja emang pengajar atau guru les di Ruang Belajar itu?. Nih ya, master teacher di ruangbelajar ini berasal dari lulusan universitas terbaik di seluruh Indonesia. Gak percaya?. Lihat profilnya di bawah ini.


Prinsip dasarnya dengan langganan di ruangbelajar kamu bisa belajar mandiri dan menilai sendiri sejauh mana pemahaman atau penguasaan kompetensi tiap mapel karena data analisisnya tersedia dan bisa dilihat berkala, enak bukan?. 

Lalu gimana cara daftar les online di ruangbelajar?. Gampang banget, kamu download aja dulu ruangguru di playstore atau apps lalu ikuti instruksi seperti di bawah ini. Jangan lupa juga masukan kode diskon GURUGEOGRAFI agar dapat potongan 60% guys!.

Eh jangan lupa ya, bagikan kode diskon GURUGEOGRAFI ke teman-teman lain di grup sekolah biar bisa belajar bareng.

Kabar baiknya lagi nih, kode diskon GURUGEOGRAFI bukan hanya untuk program ruangbelajar aja lho, tapi buat yang lainnya juga bisa seperti Brain Academy, Ruangles, English Academy dan lainnya.


So gak usah lama-lama lagi, buruan daftar sekarang sebelum diskonnya berubah lagi. Pantau terus blog ini untuk update terbaru produk dari ruangguru. Salam Tangguh.

Sabtu, November 27

SK Daftar Siswa Pemenang KSN SMA/MA 2021

SK Daftar Siswa Pemenang KSN SMA/MA 2021



Wah tak terasa ya perhetalan KSN dari mulai KSN tingkat kabupaten/kota, provinsi hingga nasional sudah selesai dilaksanakan. Tentunya ada yang bahagia juara nasional dan ada juga yang sedih karena tidak bisa mendapat medali.

Tapi yang paling penting adalah kalian semua yang ikut KSN adalah para pejuang terbaik dan pastinya sudah membekali diri dengan karakter yang kuat untuk siap bertarung di arena lain kehidupan.

KSN buakan hanya soal mendapatkan medali kemenangan akan tetapi untuk mengukur sejauh mana kekuatan kita, daya juang, ketangguhan, niat, passion untuk bisa sukses di dunia dan akhirat.

Karena esensi kehidupan adalah perjuangan tanpa henti sampai kita dipanggil Tuhan kembali. Sekali lagi selamat buat yang menjadi juara KSN Nasional dan nanti akan mewakili Indonesia di tingkat internasional.

Bawalah harum nama baik Indonesia, karakter kuat, toleransi, kebangsaan, kekeluargaan untuk bertarung dengan bangsa-bangsa lain.

Yang masih kelas 10 tentunya masih ada kesempatan di tahun depan untuk mengikuti lagi KSN. Pastinya kamu udah punya modal di tahun ini dan bisa berpeluang lagi untuk lolos di tahun depan.

Yang masih penasaran tentang pembahasan soal-soal KSN Geografi dan Kebumian silahkan subscribe chanel guru geografi ya di youtube!. See you next year!.

Berikut List Pemenang KSN Tahun 2021

Kamis, November 25

Jadi Guru Influencer Jaman Now, Memang Harus!

Jadi Guru Influencer Jaman Now, Memang Harus!

Well, sekarang ini era digitalisasi sudah merasuk ke semua aspek kehidupan ya teman-teman, tak terkecuali dunia pendidikan nih. Masifnya perkembangan dunia digital saat ini membuat influencer-influencer muda mulai mengpakan sayapnya.

Saat ini kaum muda milenial bisa membangun sebuah pengaruh dan memiliki follower sesuai minat, bakat dan keahliannya. Melalui blog, youtube, instagram, tiktok dan lainnya kini semua bisa berpeluang menjadi seorang influencer. 

Lalu bagaimana nih dengan guru?. Nah, guru pun gak boleh kalah ya teman-teman dengan siswanya. Kita harus berperan juga menjadi influencer yang baik. Di tengah semakin maraknya konten-konten yang negatif, maka tugas guru adalah untuk menetralisir konten-konten tersebut.

Menjadi seorang guru influencer sendiri sebenarnya adalah sebuah kearusan, yang penting punya kemauan dan berani eksis di media sosial. Eksis dalam arti menyampaikan konten-konten pendidikan atau pembelajaran yang bermanfaat.

Tugas guru memberikan pengaruh-pengaruh positif kepada masyarakat di tengah maraknya konten-konten yang tidak berpendidikan. Semua sekarang asalkan viral, dapat uang, gak penting halal haram, padahal hidup itu ada tuntunannya.

Saya sendiri sudah mulai ngeblog dari tahun 2012 sampai sekarang, dan mulai menjajal youtube sedikit demi sedikit. Hal ini sebagai bentuk tanggung jawab saya sebagai guru yang mana harus adaptif terhadap perubahan zaman.

Awalnya saya juga hanya memberikan informasi tentang materi pelajaran geografi, bahas soal UNBK, isu pendidikan sampai sekarang terus menerus dilakukan.

Dengan menjadi seorang guru influencer maka kita akan menjadi bagian dari agen digital pembawa kebaikan. Selain itu nih kita juga berpeluang untuk mengasilkan income tambahan alias cuan jika sudah jadi guru influencer.

Saya sendiri gak menyangka dari awalnya nulis-nulis blog dan ngeyoutube bisa dapat uang entah itu dari adsense, affliasi dan kerjasama dari pihak lainnya.

Jadi di era digital sekarang sudah tercipta ekosistem dimana perusahaan-perusahaan atau pemilik brand akan mencari influencer-influencer terkenal untuk dijadikan sarana promosi produk dan konten mereka.

Syaratnya adalah kita harus jadi guru influencer yang terkenal dan banyak pengikutnya. Tentunya terkenal dengan konten positifnya bukan konten jelek ya!. Jadi jadi ragu lagi untuk menjadi guru influencer dari sekarang.

Gunakan media sosial untuk sharing pendidikan, berbagi ilmu, sarana belajar siswa dan ngebranding diri sebagai seorang guru influencer Indonesia yang bermartabat.

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close