Guru Geografi | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...

Senin, Januari 24

Terbentuknya Hujan Orografis dan Angin Fohn

Terbentuknya Hujan Orografis dan Angin Fohn

Kalian tentu sering mendengar kata hujan orografis dalam pelajaran geografi kan?. Kali ini saya akan bahas lagi tentang proses terbentuknya hujan orografis dan kaitannya dengan angin fohn.

Orografi adalah studi tentang relief topografi pegunungan dan segala hal termasuk perbukitan dan bagian-bagian yang termasuk dataran tinggi. Orografi sering disebut juga oreografi.

Hujan orografis atau presipitasi orografis adalah jenis hujan (bisa salju, es atau air) yang terbentuk saat udara lembab naik dari bawah menuju lereng pegunungan. Saat udara naik dan mendingin, awan topografi terbentuk dan menjadi bahan utama presipitasi.

Hujan atau presipitasi kemudian turun di sekitar lereng pegunungan tadi. Sementara itu di sisi pegunungan lainnya, curah hujan akan menjadi rendah dan disebut juga daerah bayangan hujan (rain shadow). 
Mekanisme hujan orografis dan angin fohn

Hujan lebat umumnya terjadi di wilayah lereng pegunungan tempat udara naik dari wilayah perairan yang hangat. Udara naik dari lembah menuju pegunungan disebut juga proses anabatik.

Hujan orografis termasuk kategori hujan lokal karena hanya meliputi area yang sempit yaitu di wilayah yang terdapat barrier atau penghalang seperti deretan pegunungan. 

Di Indonesia hujan orografis bisa terbentuk di wilayah pantai barat Sumatera yang memiliki deretan pegunungan dibandingkan wilayah pesisir timur yang merupakan wilayah dataran rendah.

Dataran tinggi secara umum mempengaruhi iklim global. Sebagai contoh dataran tinggi di wilayah Afrika Timur memengaruhi kekuatan angin monsun Hindia. 

Hujan orografik juga sangat berkaitan erat dengan terjadinya angin Fohn. Angin Fohn adalah angin yang bergerak menuruni lereng pegunungan dan bersifat panas, kering. 

Angin fohn pertama kali diteliti di wilayah pegunungan Alpen, perbatasan Italia dengan Jerman. Studi mengungkap bahwa angin ini berdampak pada kesehatan seperti penurunan daya tahan tubuh, gangguan kecemasan, arthritis, insomnia hingga keinginan bunuh diri.

Minggu, Januari 23

LKPD [Lembar Kerja Peserta Didik] Sejarah Indonesia Bab Sejarah Pendudukan Jepang

LKPD [Lembar Kerja Peserta Didik] Sejarah Indonesia Bab Sejarah Pendudukan Jepang

Restorasi Meiji awal perubahan Jepang menuju modernisasi
Langsung saja ya teman-teman bapak/ibu guru Sejarah Indonesia, di postingan ini saya berikan contoh LKPD alias Lembar Kerja Peserta didik atau LKS atau workhseet atau apalah istilahnya podo wae.

Saya sendiri sudah hampir 3 tahun ngajar sampingan pelajaran Sejarah jadi ya terpaksa buat LKPD. Topik yang akan saya bagikan adalah materi kelas 11 yaitu Sejarah Pendudukan Jepang.

Meski Jepang pernah menjajah Indonesia dalam waktu singkat, namun penderitaannya tetap panjang. Bagaimana Jepang yang pada dasarnya adalah negara Asia bisa melakukan penjajahan di nusantara?.

Dahulu Jepang adalah sebuah wilayah teritorial yang tertutup dan terisolasi dari dunia luar. Masyarakatnya miskin dan banyak bergantung pada sektor pertanian. Jepang dipimpin oleh seorang Kaisar atau Raja dan dibantu oleh Shogun dan Daimyo.

Peperangan antar klan dengan rounin sebagai garda terdepan juga biasa terjadi di Jepang. Di era Rezim Tokugawa, Jepang memberlakukan kebijakan isolasi dari dunia luar, kecuali beberapa negara saja.

Pelabuhan tidak diperkenankan menerima tamu kapal dari luar termasuk di ibukota Edo, kecuali di beberapa lokai saja seperti Nagasaki.

Hal ini membuat negara ini sangat lambat berkembang sampai akhirnya perubahan besar terjadi di era Meiji. Kedatangan kapal hitam (Back Ship) dari Amerika Serikat di bawah pimpinan Commodor Perry membuka mata Jepang bahwa mereka sangat jauh tertinggal dan bisa dengan mudah dihancurkan jika tidak berubah.

Sejak itulah era Restorasi Meiji terjadi, dimana Jepang membuat perjanjian dengan Amerika Serikat untuk membuka diri. Dari sinilah berbagai perubahan di berbagai bidang mulai terjadi.

Dalam waktu relatif singkat Jepang berubah menjadi negara berkembang dalam ilmu pengetahund dan teknologi hingga akhirnya bisa bersaing dengan negara barat dan melakukan ekspansi ke Indonesia.

Berikut ini contoh LKPD Pertemuan Pertama Sejarah Pendudukan Jepang, silahakn di download. File saya upload di drive, jadi tinggal klik icon di pokok kanan atas.

DOWNLOAD FILE LKPD SEJARAH DI BAWAH
👇👇👇👇

Sabtu, Januari 22

BaSo (Bahas Soal) UTBK/SBMPTN Soshum Geografi 2021 No 36-40

BaSo (Bahas Soal) UTBK/SBMPTN Soshum Geografi 2021 No 36-40


Halo pejuang UTBK Geografi se Indonesia raya semuanya, lanjut lagi ya kita BaSo alias bahas soal yang tahun kemarin.

Jangan lupa untuk share blog ini ke teman-teman lain di sekolah supaya bisa dipakai bahan diskusi bareng. Semoga mendapat hasil terbaik.

Selalu ingat untuk memahami setiap butir konsep yang ada pada soal dan opsi jawaban, jangan terpaku pada jawaban yang benar saja.

36. Seorang investor ingin mendirikan pom bensin diantara dua daerah. Jika penduduk A berjumlah 16.000 jiwa dan penduduk B berjumlah 4.000. Tentukan daerah yang ideal untuk pendirian pom bensin tersebut bila jarak daerah A dan B 100 km!
a. 33,3 km dari A
b. 33,3 km dari B
c. 30 km dari B
d. 35 km dari A
e. 50 km dari B

37. Syarat utama penentuan lokasi industri menurut A. Lush adalah ....
a. jarak
b. bahan baku
c. jumlah penduduk
d. topografi
e. biaya transportasi

38. Sebuah pesawat terbang dengan ketinggian 15.00 feet, merekam objek yang ketinggiannya 1000m. Jika panjang fokus kamera 100mm. Berapa skala udara yang akan dibuat?
a. 1: 140.000
b. 1: 14.000
c. 1: 25.000
d. 1: 35.000
e. 1: 45.000

39. Industri gerabah di Kasongan berdasarkan bahan bakunya termasuk jenis industri ....
a. ekstraktif
b. non ekstraktif
c. fasilitatif
d. primer
e. kecil

40. Terjadinya tsunami di Jepang di sebabkan oleh…
1. Subduksi lempeng Eurasia dan Pasifik
2. Gempa besar
3. Pusat gempa di dasar laut
4. Subduksi lempeng Eurasia dan Indo Australia

Kunci
36. Ini pakai teori titik henti ya guys pastinya udah tahu kan rumusnya. Rumusnya adalah
Titik Henti = J.a.b / 1 + √Pa/Pb
                   = 100/ 1 + √16.000/4.000
                   = 100 / 1 +√4
                   =100 / 3 = 33,3 km dari kota B

37. Belum nemu sumber nya

38. Rumus skala foto udara ada dua, tapi ini pakai yang rumus berikut: (catatan: nampaknya ketinggian pesawat terbang itu 15.000 feet kali ya).

Skala Foto Udara = (H-h) / F 
H = tinggi wahana
h = tinggi objek
F = panjang fokus

Ingat semua satuan harus diubah ke meter
Jadi Skala = (15.000 feet - 1.000) / 100 keterangan = 15.000 feet sama dengan 4572 meter dan 100 mm sama dengan 0,1 m
                 = 4572 - 1.000 / 0,1
                 = 3572 / 0,1
                 =35.720  atau 35.000

Jadi skalanya 1: 35.000

39. Industri gerabah di Kasongan mengambil bahan baku langsung dari alam (tanah liat) jadi termasuk jenis industri ekstraktif.

40. Gempa di Jepang terjadi karena subduksi lempeng Pasifik dengan Eurasia, termasuk gempa besar dan berpusat di bawah laut (pada zona subduksinya).

Jumat, Januari 21

Belajar Online, Salah Satu Model Pembelajaran Terburuk

Belajar Online, Salah Satu Model Pembelajaran Terburuk



Judulnya sangat menohok sekali ya guys, tapi apa daya sih memang begitulah kenyataannya di lapangan. Setelah era pandemi dari awal tahun 2020 melanda dunia, semua tatanan kehidupan berubah.

Memang benar prediksi Lord Rangga Sunda Empire di ILC beberapa bulan sebelumnya bahwa tatanan dunia berubah. Terkesan seperti joke tapi memang iya ada benarnya sih sekarang.

Pandemi global membuat orang yang memiliki kreatifitas tinggi menjadi sarana mencari solusi sekaligus rupiah. Seketika hadir zoom, webex, google meet dan lainnya.

Hal ini tentu sangat diapresiasi karena menjadi alternatif solusi terhadap masalah penyebaran Covid. Guru dan siswa dapat berinteraksi dalam dunia maya tanpa batasan jarak.

Namun di sisi lain dalam hal efektifitas dan tujuan pembelajaran, model belajar online adalah salah satu yang terburuk menurut saya. Ini pun diamini oleh pemerintah sendiri yang menyatakan bahwa terlalu lama belajar daring atau online menghasilkan learning loss.

Pengalaman membuktikan bahwa belajar online memiliki banyak kelemahan. Sinyal jelek, siswa tidak buka kamera, guru hanya memberi tugas, siswa nyontek saat ngerjakan tugas dan lainnya.

Satu hal yang paling terasa adalah kontrol kita sebagai guru terhadap siswa saat pembelajaran sangat buruk sama sekali.

Saya pernah melihat dan banyak sekali guru yang ketika ngajar di zoom, siswanya gak buka kamera. Kita mengajar dengna melihat icon saja di layar. Memang itu siswa beneran depan kamera atau sedang mengerjakan hal lain seperti main game dan lainnya.

Hal ini jelas bertentangan dengan prinsip belajar sesungguhnya. Kita sebagai guru seperti dikibuli oleh siswa sendiri. Di sekolah saya sendiri ada peraturan bahwa saat zoom harus buka kamera, gak buka kamera maka aka di keluarkan.

Ini untuk menjaga marwah guru dan etika saat pembelajaran. Semua pasti sangat lelah baik guru dan siswa juga. Namun tetap adab kesopanan harus diutamakan.

Belum lagi di rumah orang tua jadi ribut dengan sekolah karena gurunya minta bantuan untuk mendampingi siswa saat belajar di rumah padahal urusan rumah tangga juga beratnya bukan main. Dan bla..bla...bla lainnya.

Dari sisi kesehatan, mata kita juga rawan rusak karena seharian menatap layar monitor dari pagi sampai siang. Pastinya jika terus berlanjut akan merusak kesehatan mata dalam jangka panjang.

Memang menjadi dilema tersendiri saat ngajar online di Indonesia. Kadang ada juga yang bilang sinyal lagi lemot jadi harus off cam. Ada juga yang direkayasa video profilnya supaya gerak-gerak sehingga terlihat siswa memperhatikan saat di zoom padahal itu hanya video replay.

Itulah kenapa belajar online menjadi model belajar terburuk dalam pendidikan. Di lain pihak para kaum ekonomis kapitalis melihat ini sebagai peluang bisnis. Mereka berlomba membuat program belajar online dengan iming-iming surga agar membeli produk mereka.

Mudah-mudahan semua kembali ke dunia yang sediakala sebelum pandemi global melanda. Memang meeting online sewaktu-waktu diperlukan untuk keadaan mendesak, namun tidak untuk digunakan setiap hari apalagi dalam kegiatan pembelajaran dan pendidikan di sekolah.

Senin, Januari 17

BaSo (Bahas Soal) UTBK/SBMPTN Soshum Geografi 2021 No 31-35

BaSo (Bahas Soal) UTBK/SBMPTN Soshum Geografi 2021 No 31-35

Review UTBK 2021 
Hai para pejuang UTBK, gimana nih udah deg-degan ya beberapa bulan lagi mau tes masuk PTN?. Khusus buat yang ngambil soshum, saya akan berikan pembahasan soal yang tahun kemarin ya.

Tentunya mapel geografi dulu yang akan saya bahas, mudah-mudahan sih bisa tuntas dengan semua mapel soshum yang lain. Ingat bahwa semakin kalian banyak baso alias bahas soal maka akan semakin tokcer nanti.

Jangan lupa share blog ini ke teman-teman dan selamat berjuang deh, saya doakan sukses dan bisa meraih cita-cita kuliah di PTN.

31. Upaya memperbanyak jenis tanaman yang dibudidayakan pada suatu lahan pertanian adalah ....
a. intensifikasi
b. diversifikasi
c. mekanisasi
d. panca usaha tani
e. ekstensifikasi

32. Wilayah laut Indonesia yang menjadi batas landasan kontinen disebut ...
a.. shelf
b. ambang laut
c. palung laut
d. pinggir laut
e. pantai

33. Batu pualam yang banyak ditambang di daerah Gunungkidul menurut proses terbentuknya termasuk jenis batuan ....
a. sedimen
b. metamorf peneumatolitik
c. metamorf dinamo
d. metamorf kontak
e. plutonik

34. Pola sungai yang berkembang di pulau Kalimantan adalah ....
a. rektangular
b. radial
c. pinnate
d. trellis
e. dendritik

35. Konsentrasi ikan di laut terdapat pada zona ....
a. litoral
b. neritik
c. batial
d. abisal
e. ambang laut

Kunci
31. Kalau memperbanyak jenis tanaman kan bahasa inggrisnya different jadi jawabannya diversifikasi. Saya kasih clue mudahnya berikut: intensifikasi (gak memperluas lahan), mekanisasi (penggunaan alat teknis modern), diversifikasi (nambahin jenis produk di satu lahan), ekstensifikasi (memperluas lahan).

32. Batas landas kontinen atau kaki benua adalah shelf. Coba baca lagi istilah lain seperti laut teritorial, zona tambahan dan ZEE. Selain itu cari tentang istilah-istilah morfologi dasar laut.

33. Batu marmer atau pualam merupakan salah satu contoh batuan yang mengalami proses metamorfosis termik/oanas. Batuan ini berasal dari batu gamping yang mengalami perubahan bentuk dan rekristalisasi karena mendapatkan pengaruh dari suhu yang tinggi.

34. Pulau Kalimantan kan relatif datar ya jadi pastinya pola dendritik banyak berkembang. Coba aja cek di peta.

35. Zona tempat berkumpulnya ikan adalah zona yang banyak terdapat sinar matahari, nutrient, terumbu karang yaitu neritik. Coba baca lagi zonasi laut menurut kedalaman.

Minggu, Januari 16

LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) Geografi Dinamika Penduduk Part 1

LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) Geografi Dinamika Penduduk Part 1

LKPD Dinamika Penduduk
Halo teman-teman guru geografi, lanjut lagi nih mimin akan bagikan contoh LKPD alias lembar kerja peserta didik kelas 11 bab dinamika antroposfer atau penduduk.

Dinamika antroposfer adalah topik materi yang sangat padat karena memang pada dasarnya manusia adalah tema sentral dalam geografi. Semua perubahan di bumi lebih pada karena aktifitas manusia yang semakin intens.

Lalu darimana kita memulai mengajar materi antroposfer ini?. Untuk panduan pastinya silahkan cek silabus geografi. Cek disini: LINK SILABUS KELAS 11

Dinamika penduduk pada dasarnya dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu natalitas (kelahiran), mortalitas (kematian) dan migrasi. Sejak manusia turun ke bumi, mereka terus berkembang biak dan menyebar ke seluruh antero penjuru permukaan bumi.

Lambat laun semua wilayah akan pada oleh manusia dan kebutuhan akan pemukiman tentu akan semakin tinggi. Kota-kota baru akan semakin banyak bermunculan.

Kuantitas manusia tentu harus diimbangi pula dengan kualitas hidup manusia. Indikator untuk mengukur kualitas hidup saat ini adalah dengan Indeks Pembangunan Manusia. Indikator IPM adalah pendidikan, kesehatan dan standar hidup layak.

Kualitas penduduk akan mempengaruhi perkembangan sebuah negara itu sendiri. Saat ini indeks pembangunan manusia Indonesia terus mengalami peningkatan meskipun secara global masih berada di urutan bawah.

Populasi manusia di Indonesia saat ini sudah menyentuh 250 juta jiwa lebih dan persebarannya masih belum merata. Populasi pulau Jawa masih terpadat hal ini karena faktor sejarah, akses dan sarana prasarana yang mendukung kehidupan.

Jika tidak segera dicarikan solusi maka pulau Jawa akan overpopulasi dan berdampak pada lingkungan yang semakin mengalami degradasi. 

Oleh karena itu siswa perlu diajarkan untuk bagaimana melihat fakta yang terjadi pada antroposfer khususnya di Indonesia lalu menganalisa dan mencarikan solusi yang dirasa tepat.

Dengan LKPD yang didesain HOTS tentunya akan membantu siswa menjadi lebih saintifik dan menjadi seorang pemecah masalah yang handal. Berifikir kritis dan analitis adalah salah satu tujuan pendidikan kita.

Silahkan download file LKPD pertemuan 1 dinamika antroposfer di bawah ini. Boleh diedit-edit saja sesuai kebutuhan di sekolah. 

Cara downloadnya, buka di desktop lalu klik ikon panah di kanan atas di bawah file maka nanti akan masuk ke drive. Tinggal klik icon download di pojok kanan atas. Untuk LKPD lainnya silahkan cek di blog ini.

Download LKPD Dinamika Penduduk Part 1
👇👇👇👇👇👇

Sabtu, Januari 15

LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) Geografi Ketahanan Pangan Pertemuan 1

LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) Geografi Ketahanan Pangan Pertemuan 1

LKPD Bab Ketahanan Pangan

Halo guru geografi se nusantara, masih bingung nyari contoh LKPD alias lembar kerja buat siswa bab ketahanan pangan?. Tenang aja, akan saya bagikan contohnya ya, tapi untuk satu pertemuan dulu.

Ketahanan pangan merupakan suatu kondisi terpenuhinya kebutuhan pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari tersedianya pangan secara cukup, baik dari jumlah maupun  mutunya, aman, merata, dan terjangkau.

Nah, Indonesia sebagai negara agraris sudah seharusnya memiliki ketahanan pangan yang tangguh. Akan tetapi di lapangan masih terdapat beberapa masalah yang harus terus diperbaiki dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional.

Berbagai jenis pangan dari mulai jenis nabati dan hewani sangat melimpah sekali di Indonesia. Lahan pertanian, laut, sungai, hutan, kolam, padang rumput semuanya kita punya.

Semua sumber daya tadi sangat penting untuk menghasilkan produk-produk pangan yang berkualitas. Masyarakat sudah pasti akan mendapatkan suplai bahan pangan lewat pasar lokal maupun online.

Pertumbuhan penduduk yang terus meningkat ditambah semakin berkembangnya kota membuat tantangan ketahanan pangan kian besar. Lahan-lahan pertanian semakin menyempit karena ekpansi industri, pemukiman dan perkotaan.

Diperlukan suatu terobosan baru untuk tetap menjaga produktifitas pangan agar tetap stabil dan mampu mencukupi kebutuhan masyarakat baik dalam segi stok, kualitas, dan harga terjangkau.

Sudah saatnya kini para petani milenial untuk diberikan akses untuk mengembangkan industri pertanian di era digital. Hal ini untuk mengikuti perubahan zaman yang kini semakin mengglobal. 

Transfer produk kini bisa dilakukan dengan hanya bermodalkan smartphone atau laptop. Dengan demikian petani bisa membuka pangsa pasar seluas-luasnya dan bisa menjadi jalan kesejahteraan petani itu sendiri.

Melalui materi ketahanan pangan ini, guru geografi juga perlu memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga asupan gizi setiap hari agar kesehatan selalu terjaga. Masyarakat harus cerdas memilih bahan pangan yang akan bermanfaat bagi kesehatan dalam jangka panjang.

Kesehatan adalah kunci produktifitas, jadi peran pemerintah juga diperlukan untuk mengkampanyekan pola hidup seheat dalam pemilihan pangan. 

Oke langsung aja, berikut LKPD Bab Ketahanan Pangan pertemuan 1. Nanti akan dilanjut untuk pertemuan selanjutnya. Silahkan edit-edit saja sesuai kebutuhan di kelas, karena pasti setiap guru punya style dan materi yang berbeda asal tidak keluar jalur silabus saja. Saya buat soal tipe HOTS karena anak SMA sudah harus mampu melakukan penalaran dan riset.

Cara downloadnya dengan buka di desktop, lalu klik tanda panah di pojok kanan atas, nanti akan otomatis terbuka di google drive. Silahkan klik tombol download saja nanti.


DOWNLOAD LKPD KETAHANAN PANGAN PART 1
👇👇👇👇
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close