Guru Geografi | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...

Sabtu, Mei 21

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 26-30

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 26-30

Halo kawan-kawan lanjut lagi ya bahas kunci simulasi OSN Geografi 2022 nomor selanjutnya yaitu 26-30. Topiknya sih seputar fenomena kontekstual seperti Covid 19 dan energi.

Jangan lupa selalu share postingan blog ini ke teman-teman di grup lain ya. Selamat belajar!.

26. Bentuk penerapan pendekatan geografi dalam membatasi persebaran mewabahnya Covid 19 adalah ....
a. pembatasan mobilitas penduduk
b. pembentukan perilaku jaga jarak
c. penggalakan budaya cuci tangan
d. vaksinasi massal secara bertahap
e. peningkatan fasilitas kesehatan

Kunci
Pendekatan geografi ada 3 kan yaitu keruangan, kelingkungan, kewilayahan. Yang cocok berarti menghindari mobilitasi antar ruang/wilayah sehingga mengurangi intensitas pertemuan manusia yang dikhawatirkan akan meningkatkan penyebaran virus. Jadi jawabannya a.

27. Program PSBB yang diterapkan secara masif dalam membatasi menjalarnya Covid 19 banyak ditentang karena ...
a. kepercayaan terhadap pemerintah daerah
b. tidak sejalan dengan kepentingan ekonomi
c. bertentangan dengan kehidupan beragama
d. menimbulkan ketakutan di masyarakat
e. seolah-olah hanya meniru negara lain

Kunci
Pembatasan Sosial Berskala Besar itu kan membuat orang jadi gak bisa kemana-mana, padahal mobilitas adalah kunci ekonomi tetap berjalan. Jadi PSBB bertentangan dengan kepentingan ekonomi. Kecuali jika saat PSBB semua kebutuhan hidup dibayar pemerintah sih gak apa-apa, ini kan enggak!.

28. Energi dapat diklasifikasikan dalam energi terbarukan dan tidak terbarukan. Diantara sumber daya berikut, manakah yang bukan termasuk energi terbarukan?
a. panas bumi
b. gas alam
c. sinar matahari
d. angin
e. arus laut

Kunci
Gas alam itu dari fosil, beririsan dengan minyak bumi jadi bukan termasuk energi terbarukan tapi konvensional.

29. Faktor yang tidak mempengaruhi kebutuhan suatu energi listrik adalah ....
a. tingkat pertumbuhan ekonomi
b. tingkat pertumbuhan penduduk
c. perkembangan teknologi
d. perencanaan pembangunan pemerintah
e. tingkat keberagaman masyarakat

Kunci
Keberagaman masyarakat kan lebih kepada aspek seperti agama, budaya, ras gitu ya, jadi kayaknya gak masuk faktor kebutuhan energi listrik.

30. Tingkat kebutuhan energi dari waktu ke waktu semakin meningkat, faktor utama yang menyebabkan fenomena ini adalah ...
a. tingkat pertumbuhan ekonomi
b. tingkat pertumbuhan penduduk
c. perkembangan teknologi
d. perencanaan pembangunan pemerintah
e. tingkat kesehatan masyarakat

Kunci
Tentu adalah pertumbuhan penduduk yang semakin banyak sehingga kebutuhan masyarakat bertambah dan akhirnya kebutuhan energi pun bertambah. Cek proyeksi kebutuhan energi di masa depan pada grafik di bawah ini.

Proyeksi kebutuhan energi
Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 21-25

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 21-25

Halo kawan pejuang OSN Geografi, kita lanjut lagi bahas kunci jawaban simulasi OSN Geografi 2022 nomor 21-25. Materi di soal ini mulai masuk seputar manajemen bencana ya gaes.

Jangan lupa untuk share postingan di blog ini ke teman-teman lain di grup medsos kalian. Selamat belajar dan berjuang.

21. Informasi tingkat kerentanan longsor pada suatu kawasan perbukitan dapat dengan mudah dihasilkan melalui analisis ...
a. hidrologi
b. curah hujan
c. tanah
d. lereng
e. tutupan lahan

Kunci
Daerah perbukitan itu salah satu lokasi yang rawan longsor karena faktor elevasi dan kecuraman lereng. Namun jika perbukitan tutupan vegetasinya bagus maka kerentanan longsor semakin berkurang karena tubuh pepohan berfungsi menahan air. Jadi analisis tutupan lahan pada perbukitan sangat mudah dilakukan. Sumber gambar: Mongabay

22. Peningkatan suhu udara kota yang menyebabkan tingkat kenyamanan hunian di kawasan perkotaan terus menurun adalah terutama akibat dari ....
a. peningkatan jumlah jalan beraspal
b. kepadatan rumah terus meningkat
c. hilangnya kawasan hutan kota
d. penurunan luas tubuh air terbuka
e. permukiman terus bertambah luas

Kunci
Semakin pesat pembangunan baik itu jalan, perumahan, gedung membuat suhu udara semakin panas. Kepadatan rumah terus meningkat membuat konsentrasi penduduk semakin padat dan buangan gas karbondioksida semakin tinggi maka suhu sekitar semakin meningkat. Hal ini tentu akan mengurangi kenyamanan hunian. Bayangkan aja kalian di kelas yang banyak siswa terus tidak ada AC kan pasti pengap dan panas ya?. Itu karena konsentrasi gas rumah kaca seperti karbondioksida meningkat.
Kepadatan penduduk membuat gas rumah kaca meningkat

23. Pendidikan mempunyai peranan penting langsung maupun tidak langsung dalam meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi bencana yang tercermin dalam bentuk ....
a. kepedulian sosial
b. perilaku lingkungan
c. kesejahteraan hidup
d. cara berpikir logis
e. kemampuan adaptasi

Kunci
Pendidikan adalah salah satu modal utama dalam membangun masyarakat sadar bencana. Diharapkan dengan pendidikan yang baik dan holistik maka kemampuan adaptasi masyarakat semakin meningkat. Orang yang tadinya tidak paham kondisi wilayah menjadi paham sehingga bisa melakukan adaptasi baik dalam penentuan lokasi saat membangun rumah, struktur rumah sampai membuat skema mitigasi bencana di wilayahnya.

24. Faktor lingkungan yang menjadi penentu utama kerentanan fisik bangunan rumah terhadap ancaman bencana gempa adalah ....
a. jarak dari pantai
b. kekerasan tanah
c. luas pekarangan
d. ketebalan tanah
e. jarak dari sungai

Kunci
Semakin lunak tanah seperti tanah aluvial maka getaran akan membuat fondasi bangunan cepat ambruk. Ingat likuifaksi di Palu yang menenggelamkan satu desa?. Itu karena pemukiman dibangun di atas tanah aluvial yang ketika kena getaran jadi mencair seperti bubur akhirnya tanah mengalir dan bangunan ambruk ditelan bumi.

25. Tindakan pengurangan resiko bencana secara partisipatif yang paling efektif untuk sebuah kawasan pemukiman yang sudah terlanjur berkembang adalah ....
a. pembangunan infrastruktur
b. penurunan ancaman
c. pembentukan organisasi
d. peningkatan kapasitas
e. pengalihan resiko

Kunci
Menurut Nikelsen (2009:21), bencanadapat dikurangi apabila masyarakat dan sistem sosial yang lebih tinggi yang bekerja padanya tidak mempunyai kapasitas untuk mengelola ancaman yang terjadi padanya. Jadi peningkatan kapasitas masyarakat dalam memahami pentingnya kesadaran bencana adalah yang paling penting. Peningkatan kapasitas masyarakat dapat dilakukan dengan membangun komunitas sadar bencana mulai dari tingkat RT/RW misalnya. 

Jumat, Mei 20

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 16-20

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 16-20

Haloha, assalamualaikum adik-adik pejuang OSN, kita lanjut lagi ya bahas kunci simulasi OSN Geografi 2022 nomor 16-20.

Materi di nomor ini masih seputar dinamika litosfer kebanyakan, selamat belajar dan berlatih. Jangan lupa selalu share blog ini ke teman-teman di grup medsos kalian.

16. Batuan gamping yang mengalami rekristalisasi selama proses metamorfosis akan berubah menjadi ....
a. kuarsit
b. sekis
c. marmer
d. gneiss
e. batusabak

Kunci
Kalau ini udah umum dan gampang ya, batu gamping alias kapur itu kalau bermetamorfosis akan menjadi batu marmer.

17. Yang membedakan struktur kekar dan sesar adalah ....
a. ukurannya
b. waktu terjadinya
c. jenis batuan yang terkena struktur
d. ada atau tidaknya pergeseran batuan
e. semua salah

Kunci
Perbedaan mendasar antara kekar dengan sesar, adalah ukurannya. Kekar berukuran sangat kecil bila dibandingkan dengan sesar. Dan kekar dapat terjadi di hampir semua jenis batuan. Kekar, joint, rekahan/patahan pada lapisan batuan yang terjadi akibat pengaruh gaya-gaya endogen baik tekanan maupun tarikan, tanpa mengalami perpindahan tempat. 
Kekar batuan

18. Yang dimaksud dengan sesar normal adalah ....
a. sesar dimana foot wall berada relatif di atas hanging wall
b. sesar dimana foot wall berada relatif di bawah hanging wall
c. sesar dimana foot wall dan hanging wall bergerak mendatar
d. sesar dimana hanging wall berada relatif di atas foot wall

Kunci
Ada dua istilah yang penting dalam memahami sesar yaitu foot wall dan hanging wall. Sesar normal adalah sesar dimana foot wall berada relatif di atas hanging wall. Cara bedainya itu gampang, kalau foot itu kan kaki jadi cari bidang yang kaya bentuk kaki, kalau hanging kan menggantung jadi cari blok yang menggantung, gitu to le. Paham ora son. Cek di bawah ini, pahami semuanya ya!.

19. Struktur geologi yang dapat menyebabkan pembalikan lapisan adalah ....
a. sesar turun
b. sesar geser
c. sesar rotasi
d. sinklin menunjam
e. antiklin rebah

Kunci
Pembalikan relief biasanya terjadi karena gaya tekanan dan tegangan di litosfer yang berkesinambungan dan lama. Contoh pembalikan relief ada pada antiklin rebah. Lipatan rebah (recumbent fold) lipatan yang kedua sayapnya saling bertumpuk pada satu sisi, sehingga dapat terjadi pembalikan lapisan batuan, contohnya di gambar bawah.

20. Manakah pernyataan yang tepat berikut ini?
a. batuan dengan komposisi yang berbeda akan mengalami pelapukan dengan laju yang berbeda
b. panas dan hujan deras meningkatkan laju pelapukan kimiawi
c. keberadaan tanah memperlambat proses pelapukan batuan di bawahnya
d. semakin lama batuan tersingkap di permukaan, batuan tersebut menjadi semakin lapuk
e. laju pelapukan kimiawi meningkat dengan asam

Kunci
Pelapukan kimiawi semakin kuat seiring dengan bertambahnya temperatur dan curah hujan. Diduga nih gaes, bahwa laju pelapukan kimiawi mengganda atau semakin kuat setiap ada pertambahan suhu sebanyak 10⁰C. Teori terbaru menyatakan bahwa pada daerah tropis, pelapukan solusi dan erosi oleh air merupakan faktor yang dominan dalam pengikisan bentang alam. Jadi B jawabannya.

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 11-15

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 11-15

Halo para pejuang OSN, kita lanjut lagi ya bahas kunci jawaban simulasi OSN Geografi kemarin nomor 11-15. Topik soal sudah mulai terkait bahasan dinamika litosfer.

Jangan mudah menyerah, tetap gaspol dan siapkan peluru sebanyak mungkin sebelum OSN sesungguhnya. Jangan lupa share blog ini ke teman-teman lain di medos atau grup kalian ya!.

11. Variasi temperatur di permukaan bumi ditentukan oleh faktor ....
a. bujur
b. lintang
c. jarak matahari dan bulan
d. lama waktu matahari bersinar dalam satu bulan
e. aktifitas matahari saat mengelilingi bumi

Kunci
Variasi alias perbedaan suhu di permukaan bumi disebabkan oleh letak lintang ya gaes. Daerah lintang rendah cenderung menerima penyinaran stabil sepanjang tahun seperti wilayah tropis Indonesia sehingga suhunya relatif tinggi. Sementara itu di wilayah subtropis, sedang dan kutub temperatur akan berbeda dan cenderung lebih rendah dibanding tropis karena adanya perubahan 4 musim.

12. Manakah di bawah ini yang bukan merupakan kepulauan gunungapi berasosiasi dengan konvergensi lempeng samudera dengan lempeng samudera?
a. Kepulauan Aleut
b. Kepulauan Hawaii
c. Kepulauan Mariana
d. Kepulauan Filipina
e. Kepulauan Karibia

Kunci
Formasi Kepulauan Aleutian dikaitkan dengan subduksi Lempeng Pasifik (samudera) di bawah lempeng Amerika Utara (benua). Bentuk palung yang melengkung mendatar ini disebabkan oleh perubahan arah lempeng Amerika Utara sekitar ~5- 2,6 juta tahun lalu, sehingga mengakibatkan pergerakan Lempeng Pasifik mengarah ke arah barat laut.
Gugusan Kepulauan Aleut

13. Manakah di bawah ini yang tidak berasosiasi dengan batas lempeng konvergen?
a. gempa bumi dalam
b. lembah retakan
c. busur kepulauan
d. palung
e. gunung api

Kunci
Lembah retak adala hasil proses mekanisme lempeng divergen, contohnya East Africa Rift atau lembah retak Afrika. Cek di bawah.
Lembah reatk Afrika
14. Pernyataan berikut terkait dengan batuan beku dengan ciri adanya lubang gas. Pernyataan yang salah adalah ....
a. memiliki struktur vesikuler
b. terjadi karena pembekuan magma pada lokasi yang dalam
c. dapat berupa batuan beku fragmental
d. jika komposisi magmanya bersifat riolitik maka disebut pumice
e. merupakan batuan beku ekstrusif

Kunci
Batuan Piroklastik merupakan batuan gunungapi bertekstur klastika sebagai hasil letusan gunungapi dan langsung dari magma pijar. Piroklastik merupakan fragmen yang dibentuk dalam letusan volkanik, dan secara khusus menunjuk pada klastika yang dihasilkan dari magmatisme letusan. Dalam mempelajari batuan piroklastik kita tidak dapat lepas dari mempelajari bagaimana mekanisme pembentukan dan karakteristik endapan piroklastik. Contohnya adalah batuan breksi vulkanik di bawah ini. Terlihat fragmen pecahan batuan yang terlitifikasi.
15. Urutan proses sedimentasi adalah ...
a. pelapukan-transportasi-deposisi-erosi
b. pelapukan-transportasi-erosi-deposisi
c. pelarutan-pelapukan-transportasi-erosi-deposisi
d. pelarutan-erosi-deposisi-pengendapan-transportasi
e. pelapukan-erosi-transportasi-deposisi

Kunci
Sedimentasi atau pengendapan diawali oleh proses pelapukan kemudian erosi lalu transportasi lalu deposisi. 

Pelapukan adalah penghancuran massa batuan karena pengaruh cuaca, organisme atau kimiawi.
Erosi adalah proses pengikisan batuan oleh bantuan zat pengangkut (air, udara, es).
Transportasi adalah perpindahan material dari satu tempat ke tempat lain.
Deposisi adalah  proses geologi dimana sedimen, tanah dan batuan ditambahkan ke bentuk lahan atau daratan.

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 6-10

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 6-10

Halo adik-adik lanjut lagi ya kita bahas simulasi OSN Geografi 2022 nomor selanjutnya yaitu 6-10. Topiknya sih masih banyak seputar meteorologi dan klimatologi ya.

Jangan lupa untuk selalu share blog ini ke teman-teman lain di kelas. Selamat belajar dan berlatih.

6. Pada lintang balik selatan, insolasi tertinggi terjadi pada bulan ...
a. Maret
b. Juli
c. September
d. November
e. Desember

Kunci
Seperti yang udah dibahas di soal sebelumnya, insolasi itu mengikuti pola gerak semu tahunan matahari. Kalau di lintang balik selatan atau tropic of capricorn insolasi adalah saat 22 Desember.

7. Sistem sirkulasi Hadley sebagian besar berada pada wilayah ....
a. tropis
b. subtropis
c. sedang
d. tinggi
e. polar

Kunci
Ada 3 bentuk sirkulasi atmosfer global yaitu ferrel, hadley dan polar. Sel Hadley sebagian besar berada di ekuator. Bertemu di ekuator kemudian naik (konvektif) ke atmosfer bagian atas. Cek gambar di bawah.
Sirkulasi atmosfer

8. Pola sirkulasi laut permukaan di Pasifik ekuator lebih menjorok ke lintang utara khususnya pada saat matahari berada di ....
a. ekuator
b. lintang utara
c. lintang selatan
d. ekuinoks
e. waktu dimana passat timur laut dominan

Kunci
Pola aliran air permukaan dipengaruhi oleh intensitas penyinaran. Jika intensitas penyinaran tinggi maka aliran permukaan semakin intens. Jadi saat posisi matahari ada di utara maka pola arus permukaan semakin kuat di sana. Perhatikan gambar ilustrasi berikut:
9. Sirkluasi termohaline yang melewati Indonesia umumnya berupa arus yang ....
a. panas, karena Indonesia kebanyakan berada di lintang selatan
b. dingin, karena berasal dari kutub
c. tidak panas dan dingin karena didorong oleh pertemuan massa air yang panas dan dingin
d. hangat, karena muncul di dekat permukaan di lintang rendah
e. panas dan bersalinitas tinggi, lebih tinggi dibanding lintang tengah, karena mendapatkan curah hujan yang tinggi pula

Kunci
Arus termohaline dipengaruhi oleh intensitas penyinaran matahari. Arus yang melewati Indonesia umumnya berupa arus hangat. Arus Lintas Indonesia (Arlindo) adalah arus samudra yang penting bagi iklim global karena memungkinkan air tawar hangat bergerak dari Samudra Pasifik ke Samudra Hindia di garis lintang rendah. Arus ini berperan sebagai cabang tertinggi dalam sabuk pengangkut panas global. Topografi permukaan samudra yang lebih tinggi di Pasifik barat daripada Samudra Hindia menggerakkan air termoklin atas dari Pasifik Utara, melewati rute barat Selat Makassar, dan keluar melalui Selat Lombok atau mengalir ke timur ke Laut Banda.

10. Lempeng samudera baru terbentuk di ...
a. batas lempeng divergen
b. batas lempeng konvergen
c. batas lempeng transform
d. dapat terjadi di semua batas lempeng
e. tidak terjadi di batas lempeng manapun

Kunci
Lempeng samudera baru terbentuk di zona batas divergen seperti Mid Atlantic Ridge atau Patahan Besar Afrika Timur.

Kamis, Mei 19

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 1-5

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 1-5

Halo adik-adik, tentunya kalian sudah melaksanakan simulasi OSN Geografi secara daring kan kemarin dan pastinya soal-soal banyak diambil dari taun-tahun lalu.

Berhubung saya udah ada soalnya, jadi kita coba bahas ya supaya lebih bisa membantu kalian untuk persiapan OSN minggu depan.

Jangan lupa share blognya ke teman-teman di grup medsos kalian ya!.
1. Insolasi tertinggi di ekuator terjadi pada musim ....
a. dingin di belahan bumi utara
b. semi di belahan bumi utara
c. panas di belahan bumi utara
d. dingin di belahan bumi selatan
e. panas di belahan bumi selatan

Kunci
Kalian harus paham dulu apa itu insolasi ya. Radiasi matahari yang tiba di permukaan bumi per satuan luas dan waktu dikenal sebagai insolasi (berasal dari insolation = incoming solar radiation), atau kadang-kadang disebut sebagai radiasi global, yaitu radiasi langsung dari matahari dan radiasi yang tidak langsung (dari langit) yang disebabkan oleh hamburan dari partikel atmosfer.

Insolasi ini dipengaruhi oleh gerak semu tahunan matahari. Insolasi tertinggi di ekuator terjadi saat fenomena ekuinoks atau matahari tepat di atas ekuator yaitu 21 Maret dan 23 September.  Ketika terjadi ekinoks, area ekuator mendapat insolasi maksimum dan semakin berkurang ke arah lintang tinggi. 

Pada 21 Maret di belahan bumi utara sedang musim semi, sementara saat 23 September di belahan bumi utara sedang musim gugur. Ini kalian harus paham tentang gerakan semu tahun matahari dan perubahan musim di belahan bumi utara dan selatan.
Gerak semu matahari dan perubahan musim

2. Akibat perbedaan pemanasan yang tidak merata di seluruh permukaan bumi maka terjadilah gerak udara. Jika gerak udara tersebut memiliki lintasan tertutup maka akan membentuk ....
a. vortisitas
b. turbulensi
c. sirkulasi
d. pusaran udara
e. salah semua

Kunci
Perbedaan pemanasan menyebabkan kerapatan udara mengalami perbedaan sehingga terjadilah aliran udara dari daerah yang bertekanan minimum ke daerah bertekanan maksimum. Massa udara hangat cenderung akan memuai dan naik ke atas sementara udara yang dingin cenderung lebih rapat sehingga akan cenderung berada di bagian bawah. Gerakan ini disebut sirkulasi.

Menurut Soenarmo (1999), penyebab utama adanya gerakan yang membentuk sirkulasi atmosfer baik horizontal maupun vertikal adalah: 
1. Ketidakseimbangan panas dan momentum antara lintang tinggi dengan lintang rendah dan antara permukaan bumi dan atmosfer. 
2. Topografi permukaan bumi. 
3. Distribusi permukaan, darat dan air.

3. Diantara albeldo berikut ini yang paling besar adalah albeldo dari ....
a. awan
b. permukaan daratan
c. permukaan rumput
d. es di kutub
e. lautan

Kunci
Dilansir wikipedia, Albeldo merupakan sebuah besaran yang menggambarkan perbandingan antara sinar Matahari yang tiba di permukaan bumi dan yang dipantulkan kembali ke angkasa dengan terjadi perubahan panjang gelombang (outgoing longwave radiation). Perbedaan panjang gelombang antara yang datang dan yang dipantulkan dapat dikaitkan dengan seberapa besar energi matahari yang diserap oleh permukaan bumi.

Albeldo paling besar adalah permukaan es, cek di bawah ini. Karena es di kutub berperan seperti kaca, memantulkan kembali sinar matahari.

Albeldo semakin tinggi maka sinar semakin banyak dipantulkan sementara albeldo kecil maka sinar semakin banyak diserap suatu benda.
Ilustrasi albeldo 

4. Gelombang elektromagnetik berikut ini yang memiliki energi radiasi terbesar ....
a. sinar X
b. sinar gamma
c. sinar UV
d. gelombang radio
e. infrared

Kunci
Energi radiasi terbesar dipancarkan oeh sinar gamma seperti dari sumber radioaktif. Cek di diagram berikut, pahami tentang panjang gelombang, warna gelombang dan frekuensinya. Cek di bawah, pahami setiap indikatornya ya anak-anak.

Diagram radiasi gelombang elektromanetik

5. Perbedaan nyata antara iklim dan cuaca adalah ....
a. iklim mencakup wilayah yang luas, sedangkan cuaca mencakup wilayah yang lebih sempit
b. iklim memiliki rentang waktu yang lebih panjang dibanding cuaca
c. iklim dapat mempengaruhi kegiatan manusia baik secara langsung maupun tidak, cuaca tidak berpengaruh secara signifikan
d. iklim mencakup wilayah yang luas dan waktu yang panjang sementara cuaca mencakup wilayah yang sempit dan waktu yang singkat
e. cuaca bisa membentuk bioma khas suatu daerah sedangkan iklim tidak bisa

Kunci
Perbedaan paling mendasar dari iklim dan cuaca adalah soal waktu, karena iklim itu waktunya panjang sementara cuaca itu singkat. Yang mempengaruhi kegiatan manusia secara langsung itu adalah cuaca sementara iklim tidak langsung. Kalau dalam hal luas, ada konsep iklim mikro seperti iklim di wilayah tertentu karena kondisi geografis spesifik dan unik. Jadi waktu/durasi adalah acuan paling utama.

Rabu, Mei 18

Soal Latihan Simulasi OSN Geografi 2022 Part 3

Soal Latihan Simulasi OSN Geografi 2022 Part 3

Yuk kawan-kawan, adik-adik pejuang OSN Geografi, kita lanjut lagi latihan simulasi pra OSN supaya kalian lebih siap lagi menghadapi ujian sesungguhnya.

Jangan lupa juga untuk selalu pantengin dan share blog ini ke grup medsos teman-teman kalian di sekolah. Selamat berlatih.

Sekali lagi sir Agnas ingatkan untuk coba kerjakan sendiri dulu, lalu baru cocokan dengan kunci jawaban di akhir supaya tau progress kemampuan kalian, ok!.

31. Berikut beberapa kelebihan data vektor, kecuali ....
a. lebih efisien dalam ruang penyimpanan
b. data tidak mudah dimanipulasi
c. memiliki resolusi spasial tinggi
d. transformasi koordinat dan proyeksi mudah 
e. representasi grafis data spasial sangat mirip dengan peta garis buatan manusia

32. Berikut ini kenampakan bentang alam yang relatif akan terekam kasar dalam citra, kecuali ....
a. hutan tropis
b. pegunungan kapur
c. pesawahan
d. pegunungan lipatan
e. hutan konifer

33. Perhatikan peta!
Berdasarkan data di atas, manakah pernyataan yang salah?
a. angka kelahiran Indonesia sangat tinggi
b. angka kelahiran Kanada sangat rendah
c. angka kelahiran Somalia sangat tinggi
d. angka kelahiran Mesir sangat tinggi
e. angka kelahiran Filipina sedang

34. Amerika Serikat adalah negara yang memiliki kejadian tornado sangat tinggi tiap tahun. Hal ini karena faktor geografis wilayah dan pengaruh atmosfer dari kutub dan ekuator. Kebanyakan tornado terjadi di wilaya bagian tengah sampai timur Amerika Seriakt. Negara bagian AS berikut ini yang memiliki resiko rendah kejadian tornado adalah ....
a. Washington
b. Texas
c. Arkansas
d. Alabama
e. Iowa

35. Suku bangsa nusantara berikut ini berasal dari jenis Proto Melayu, yaitu ...
a. Jawa
b. Sunda
c. Bali
d. Toraja
e. Bugis

36. Arus dasar laut yang kuat dan jenuh dengan sedimen dan menyebabkan terjadinya erosi
dasar laut yang kuat, sehingga terbentuk lembah-lembah yang berbentuk V disebut ...
a. Ekman current
b. Turbidity current
c. Longshore current
d. Rip current
e. Termohaline current

37.  Sedimen yang berasal dari pelapukan batuan yang telah ada sebelumnya di daratan atau benua disebut ....
a. sedimen hidrogenik
b. sedimen volkanogenik
c. sedimen kosmogenik
d. sedimen litogenik
e. sedimen biogenik

38. Tipe gumuk pasir yang terbentuk jika kondisi angin konstan sejajar dengan suplai pasir tidak terlalu banyak dan merupakan bentuk paling dominan dijumpai di dunia adalah ....
a. barchan
b. longitudinal
c. transverse
d. parabolic
e. stardune

39. Suatu kondisi yang menyebabkan menurunnya kemampuan seseorang atau masyarakat untuk menyiapkan diri, bertahan hidup, atau merespon potensi bahaya dinamakan ...
a. risk
b. capacity
c. vulnerability
d. disaster
e. potential risk

40. Sungai Mekong melewati beberapa negara berikut ini, kecuali ...
a. China
b. Thailand
c. Laos
d. Kamboja
e. Vietnam

41. Perhatikan gambar!
Fauna di atas berasal dari wilayah ...
a. Kepulauan Faroe
b. Kepulauan Galapagos
c. Kepulauan Socotra
d. Kepulauan Hawaii
e. Kepulauan Maluku

42. Jika di suatu kelas dengan suhu 25⁰ C udara mampu menampung uap air maksimum 40 gr/m³ dan kandungan uap air hanya 30 gr/m³. Berapakah kelembaban udara relatifnya?
a. 75%
b. 50%
c. 30%
d. 80%
e. 40%

43. Perhatikan gambar!

Berdasarkan data di atas, kota di Indonesia yang masuk kategori tipe pola hujan ekuatorial adalah ...
a. Bandung
b. Manado
c. Banjarmasin
d. Sorong
e. Pontianak

44. Perhatikan gambar!
Bioma yang sesuai klimografi di atas adalah ...
a. Kaparal
b. Taiga
c. Gurun
d. Sabana
e. Hutan hujan

45.Wilayah di dunia berikut memiliki kenampakan ekosistem Kaparal, kecuali ....
a. Afrika Selatan
b. Maroko
c. Italia
d. Papua Nugini
e. Yunani

Kunci
31.b 32.c 33.d 34.a 35.e 36.b 37.d 38.a 39.c 40.e 41.b 42.a 43.e 44.e 45.d
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close