Guru Geografi | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...

Senin, Juni 6

7 Level Kemiringan/Slope Lereng Suatu Lahan

7 Level Kemiringan/Slope Lereng Suatu Lahan

Salah satu parameter dalam menentukan suatu daerah itu rawan longsor atau tidak adalah kemiringan lereng. Indonesia secara geomorfologi memiliki keragaman relief dan topografi karena kombinasi tenaga endogen dan eksogen yang kompleks

Menurut data Kementerian Energi dan Sumberdaya Mineral selama tahun 2021, rentetan kejadian bencana gerakan tanah atau yang dikenal umum sebagai tanah longsor melanda kawasan Indonesia dan tercatat minimal 1056 kejadian yang menelan korban jiwa sebanyak 340, 1349 rumah rusak dan 5903 jiwa mengungsi. 

Dampak ini belum mencangkup kerugian ekonomi masyarakat seperti kehilangan harta benda, terputusnya jalur ekonomi. Dengan sebaran kejadian gerakan tanah sekitar 60 % di Pulau Jawa.

Gerakan tanah banyak terjadi terutama saat puncak musim penghujan tiba. Ada tiga periode potensi puncak hujan tertinggi menurut data BMKG yaitu periode potensi tinggi Januari – April, periode potensi rendah Mei – September dan periode tinggi pada Oktober - Desember. 

Pola umum potensi gerakan tanah selaras dengan periode umum curah hujan di Indonesia yang dikeluarkan oleh BMKG dan peta Prakiraan Terjadinya Gerakan Tanah dan Banjir Bandang (Badan Geologi). 

Kejadian gerakan tanah juga dipicuh oleh aktifitas manusia dan gempa-bumi maupun kombinasi antara ke 3 nya. Tata kota terutama pembangunan kawasan pemukiman yang buruk menjadi salah satu faktor meningkatknya kejadian gerakan tanah.

Kondisi geomorfologi dan geologi merupakan parameter-parameter dari pemicu gerakan tanah. Aspek geomorfologi seperti kelerengan berperan aktif dalam mengontrol terjadinya gerakan tanah. Semakin besar kelerengan semakin besar gaya penggerak massa tanah atau batuan penyusun lereng. 

Namun perlu diperhatikan tidak semua lahan yang miring selalu rentan untuk bergerak. Hal ini sangat tergantung kondisi geologinya, seperti jenis struktur dan komposisi tanah atau batuan penyusun lereng (BAPEKOINDA, 2002). Van Zuidam (1988) dalam Rahmawati (2009) mengklasifikasikan kemiringan lereng menjadi 7, yaitu : 

a. 0º- 2º (0% - 2%) kemiringan lereng datar. 
b. 2º - 4º (2% - 7%) kemiringan lereng landai. 
c. 4º - 8º (7% - 15%) kemiringan lereng miring. 
d. 8º - 16º (15% - 30%) kemiringan lereng agak curam. 
e. 16º - 35º (30% - 70%) kemiringan lereng curam. 
f. 35º - 55º (70% - 140%) kemiringan lereng sangat curam. 
g. >55º (>140%) kemiringan lereng terjal.
Ilustrasi sudut kemiringan lereng

Lihat gambar di atas, wilayah dengan nominal 37º memiliki potensi longsor tinggi sehingga cocok untuk kawasan lindung dengan vegetasi keras untuk menahan tanah dan menjaga infiltrasi.

Semakin rendah nilai kemiringan maka potensi gerakan tanah makin rendah sehingga bisa digunakan untuk kegiatan pemukiman, industri hingga aktifitas ekonomi lain. Jika kemiringan lereng makin tinggi maka potensi gerakan tanah juga meningkat. Masyarakat harus berhati-hati jika bermukim pada wilayah tersebut.

Minggu, Juni 5

Tenaga Honorer Instansi Pemerintah Resmi Dihapus, Cek Surat Edaran Menpan RB

Tenaga Honorer Instansi Pemerintah Resmi Dihapus, Cek Surat Edaran Menpan RB


Kabar gembira nih bagi para tenaga honorer seluruh nusantara, pemerintah telah resmi akan menghapus sistem tenaga honorer di lembaga instansi pemerintah. Ingat nya, INSTASI PEMERINTAH, catat!.

Jadi memang yang namanya tenaga honorer itu kan gak jelas banget ya sistem kerja, upah, hak dan masa depannya. Ada yang bilang juga bahwa tenaga honorer itu diperas tapi gaji tidak seberapa dibanding pegawai PNS.

Hal inilah yang mungkin meresahkan pemerintah sehingga setelah dianalisis maka diputuskanlah untuk menghapus sistem PNS dan Honorer.

Saya sendiri tidak tahu sejak kapan sistem paling aneh sedunia ini bisa ada di Indonesia. Apalagi di bidang pendidikan, para guru honorer sudah menderita sangat lama sekali dan pemerintah seolah tutup mata.

Baru akhir-akhir ini ada skema PPPK pengganti PNS/ASN tapi itu pun masih banyak ketidakadilannya. Jadi Menpan RB menyatakan bahwa nantinya hanya akan ada dua jenis pegawai pemerintah yaitu PPPK dan PNS.

Kedepannya semua PNS akan dibumihanguskan dan akan beralih ke PPPK alias kontrak, ya outsourcing gitu lah namun dihaluskan jadi PPPK.

Model kepegawaian seperti sistem kontrak memang lumrah dilakukan pada model ekonomi kapitalis. Kapital tidak ingin rugi oleh kinerja pegawai yang lamban, banyak alasan dan lainnya.

Oleh sebab itu solusinya adalah sistem kontrak yang menggantikan PNS terikat seumur hidup, sampai mati dibayar (piye enak to?).

Balik lagi ke soal tenaga honorer, jadi teman-teman intinya kita harus siap untuk masuk ke era kapitalis tulen. Anda berkualitas maka akan dipertahankan, dan jika anda tidak becus maka ke laut aja. Adil kan?.

Sistem kerja PNS terlalu nyaman dan berbau feodalisme, jadi sudah saatnya dihapus untuk memberikan mindset baru tentang produktifitas kerja dan benefit yang didapat.

Akan tetapi pengalihan status dari honorer ke PPPK juga ada tahapannya alias gak gratis. Anda harus melalui serangkai seleksi dan memenuhi syarat dan ketentuan yang berlaku. Tidak ada sesuatu yang gratis ya, semua perlu pengorbanan.

Silahkan download surat edaran penghapusan tenaga honorer pemerintah dibawah ini.

Sabtu, Juni 4

[RESMI] Telah Dibuka Seleksi Calon Mahasiswa PPG Prajabatan Tahun 2022

[RESMI] Telah Dibuka Seleksi Calon Mahasiswa PPG Prajabatan Tahun 2022

Kabar gembira nih bagi calon-calon guru muda Indonesia, pemerintah telah resmi membuka seleksi calon mahasiwa Program Pendidikan Profesi Guru Prajabatan 2022.

Lalu apa bedanya PPG Prajabatan dengan PPG Dalam Jabatan?. Singkatnya kalau prajabatan itu kalian belum berprofesi sebagai guru tapi kalau dalam jabatan itu kalian sudah jadi guru.

Lalu apa saja persyaratan umum dan mapel apa saja yang dibuka tahun ini?. Gak semua mapel dibuka untuk tahun ini, jadi silahkan cek di bawah lampirannya.

PPG Prajabatan ini adalah kesempatan baik untuk kalian yang memang ingin serius menekuni profesi keguruan. Saat ini reformasi profesi keguruan semakin baik dan pemerintah terus memperbaiki kualitas guru dan level kesejahteraannya.

Jadilah bagian dari ujung tombak perubahan pendidikan Indonesia!. 

Persyaratan umum PPG Prajabatan:
1. Warga Negara Indonesia (WNI);
2. tidak atau belum pernah terdaftar sebagai Guru/Kepala Sekolah pada Data Pokok Pendidikan (Dapodik);
3. berusia paling tinggi 32 (tiga puluh dua) tahun pada 31 Desember tahun pendaftaran;
4. memiliki ijazah dengan kualifikasi akademik sarjana (S-1) atau diploma empat (D-IV) yang terdaftar pada Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PD-Dikti) atau terdata pada basis unit data unit Penyetaraan Ijazah Luar Negeri bagi lulusan perguruan tinggi di luar negeri;
5. memiliki indeks prestasi kumulatif (IPK) paling rendah 3,00 (tiga koma nol nol);
6. memiliki surat keterangan sehat jasmani dan rohani (diserahkan pada saat lapor diri);
7. memiliki surat keterangan berkelakuan baik (diserahkan pada saat lapor diri);
8. memiliki surat keterangan bebas narkotika, psikotropika, dan zat adiktif lainnya (NAPZA (diserahkan pada saat lapor diri);
9. menandatangani pakta integritas; dan
10. mengikuti tahapan seleksi yaitu seleksi administrasi, tes substantif, dan tes wawancara.

Kuota Nasional dan Bidang Studi PPG Prajabatan Tahun 2022
Kuota nasional Program PPG Prajabatan Tahun 2022 adalah 40.000 mahasiswa. Bidang studi PPG Prajabatan yang dibuka adalah:
1. Guru Kelas SD
2. Bahasa Indonesia
3. Matematika
4. Guru Kelas TK
5. Pendidikan Luar Biasa
6. Pendidikan Jasmani dan Kesehatan
7. Bahasa Inggris
8. Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)
9. Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
10. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PKn)
11. Sejarah
12. Ekonomi
13. Biologi
14. Kimia
15. Fisika

Masa Perkuliahan dan Biaya Pendidikan PPG Prajabatan Tahun 2022
Perkuliahan PPG Prajabatan dilaksanakan selama 2 (dua) semenster dan biaya pendidikan per-semester sebesar Rp. 8.500.000,00 (delapan juta lima ratus ribu rupiah). Calon mahasiswa yang dinyatakan lolos seleksi dan ditetapkan sebagai mahasiswa PPG Prajabatan Tahun 2022 akan memperoleh beasiswa dalam bentuk biaya pendidikan sebesar Rp. 17.000.000,00 (tujuh belas juta rupiah) untuk mengikuti perkuliahan selama 2 (dua) semester atau 1 (satu) tahun.

Tahapan Seleksi PPG Prajabatan
Ada 3 (tiga) tahapan seleksi yang akan dilaksanakan yaitu:
1. Tahap I
Seleksi administrasi, yaitu proses penyeleksian kelengkapan berkas dan kesesuaian persyaratan administrasi yang dilakukan secara daring/online melalui aplikasi Sistem Informasi Manajemen Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (SIMPKB).
2. Tahap II
Tes substantif, meliputi Tes Penguasaan Bidang dan Tes Kemampuan Dasar Literasi dan Numerasi yang dilaksanakan secara luring/offline pada Tempat Uji Kompetensi (TUK) yang ditunjuk. Teknis pelaksanaan tes menggunakan aplikasi Computer Assisted Test Asesmen Nasional Berbasis Komputer (CAT ANBK).
3. Tahap III
Tes wawancara, bertujuan untuk menggali lebih dalam kompetensi calon mahasiswa baik profesional dan personal, dilaksanakan secara daring/online melalui media/platform virtual meeting.

Tahapan seleksi bersifat sekuensial sehingga jika dinyatakan tidak lolos pada salah satu tahap, maka tidak dapat melanjutkan ke tahap berikutnya. Biaya pendaftaran dan seleksi tahap I dan II sebesar Rp 200.000,00 (dua ratus ribu rupiah) ditanggung oleh calon mahasiswa.

Untuk info lainnya silahkan kalian baca sendiri dan downloaf filenya di bawah ini. Semangat ya calon guru muda dan tangguh Indonesia. 

Sumber: Kemendikbudristek

Jumat, Juni 3

Soal Penilaian Ulangan Biologi SMP Kelas 7 Pencemaran Lingkungan + Jawaban

Soal Penilaian Ulangan Biologi SMP Kelas 7 Pencemaran Lingkungan + Jawaban

Pencemaran adalah salah satu permasalahan yang ditemui di seluruh negara dunia baik negara maju dan berkembang. Pesatnya pertumbuhan manusia dan industri membuat pencemaran semakin merusak tatanan ekologi.

Kali ini saya bagikan contoh soal ulangan biologi bab pencemaran lingkungan, silahkan dipelajari atau jadikan bank soal buat guru SMP Biologi di sekolah.

1. Polusi suara adalah salah satu jenis polusi yang banyak dijumpai di kota-kota besar khususnya. Berikut ini yang tidak termasuk dampak polusi suara adalah ....
a. perubahan fisik
b. intervensi
c. tuli
d. kanker

2. Pencemaran lingkungan akibat akumulasi pupuk anorganik dan pestisida termasuk jenis pencemaran ....
a. kimia
b. biologis
c. fisika
d. tanah

3. Berikut ini yang tidak termasuk limbah rumah tangga adalah ....
a. limbah deterjen
b. sampah tailing
c. sampah sayuran
d. sampah sisa makanan

4. Sampah yang tidak dapat diuraikan secara biologis adalah ....
a. bangkai hewan
b. plastik
c. makanan
d. kertas koran

5. Contoh limbah rumah tangga yang sukar terurai di lingkungan adalah ....
a. kaca, plastik, besi
b. kaleng, besi, sampah organik
c. plastik, kaca, ranting pohon
d. karet, daun, kaca

6. Lingkungan perlu dijaga keseimbangan ekologisnya agar dapat kehidupan mahluk di dalamnya dapat terjaga. Suatu lingkungan dikatakan sudah tercemar bila ....
a. kuantitas dan kualitasnya menurun
b. jumlah dan kadar polutan melebihi ambang batas
c. ditemukan bakteri dan jamur pengurai
d. mengadung mahluk hidup, zat dan energi yang tidak diinginkan     

7. Kebakaran hutan yang terjadi di beberapa provinsi di Indonesia menyebabkan peningkatan konsentrasi  CO₂ di atmosfer. Hal tersebut dapat menimbulkan ....
a. pemanasan global
b. kematian vegetasi
c. menipisnya ozon
d. terjadinya hujan asam

8. Lapisan ozon yang melingkupi bumi semakin tipis akibat tingginya kadar CFC di udara. CFC terdapat pada benda berikut ini, kecuali ....
a. cat mobil berbentuk spray
b. kosmetik berbentuk spray
c. limbah cair plastik
d. gas pendingin mobil

9. Salah satu dampak global warming di bidang pertanian adalah ....
a. es kutub mencair
b. perubahan pola musim hujan
c. terjadinya cuaca ekstrem
d. sawah puso

10. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan laju penipisan ozon adalah ....
a. melarang pemakaian bensin
b. melarang pembangunan rumah kaca
c. mengurangi pembangunan CFC
d. menggunakan scrubber

11. Pabrik di wilayah industri yang menggunakan bahan bakar fosil dapat menghasilkan polutan berupa CO₂, oksida nitrogen, dan oksida belerang. Gas- gas polutan tersebut bercampur dengan air hujan menghasilkan hujan asam yang mengakibatkan ....
a. alergi sistem pernapasan
b. logam-logam lebih cepat berkarat
c. gangguan pengangkutan oksigen dalam pembuluh darah
d. pencairan es di kutub

12. Mengolah sampah dengan cara membakar bukan merupakan tindakan yang tepat karena ....
a. menghasilkan gas rumah kaca
b. menurunkan kadar Hb darah
c. mengganggu pengikatan oksigen oleh darah
d. mengganggu pengikatan karbon monoksida oleh leukosit

13. Alasan dilarangnya menangkap ikan menggunakan aliran listrik atau dengan racun tuba adalah ....
a. mematikan semua biota air baik yang kecil atau dewasa
b. memicu erosi
c. menurunkan kadar oksigen terlarut
d. meningkatkan kadar CO₂

14. Perhatikan gambar!
Hutan bakau adalah suatu bentuk ekosistem perairan yang berada di wilayah pesisir pantai. Tumbuhan bakau berperan sebagai produsen dalam ekosistem tersebut. Akhir-akhir ini penebangan hutan bakau semakin marak. Tumbuhan bakau ditebangi untuk dimanfaatkan kayunya. Selain itu, lahan hutan bakau banyak yang dialihfungsikan untuk tambak-tambak ikan. Akibatnya terjadi penurunan populasi tumbuhan bakau di sekitar pantai. Peristiwa ini dapat mengakibatkan terganggunya komponen abiotik, yaitu ....
a. terjadinya penurunan suu udara
b. terjadinya pencemaran air laut
c. terjadinya erosi tanah di sekitar pantai
d. kandungan karbondioksida semakin menurun

15. Penduduk yang tinggal di sekitar pabrik mengeluhkan gangguan kesehatan seperti iritasi mata, sulit bernapas, dan batuk terus- menerus akibat polusi yang dihasilkan pabrik tersebut. Gas yang dihasilkan dari aktivitas pabrik tersebut adalah ....
a. karbondioksida
b. CFC
c. sulfur dioksida
d. karbon monoksida

16. Penduduk yang tinggal di sekitar pabrik mengeluhkan gangguan kesehatan seperti iritasi mata, sulit bernapas, dan batuk terus- menerus akibat polusi yang dihasilkan pabrik tersebut. Gas yang dihasilkan dari aktivitas pabrik tersebut adalah ....
a. Gas CO yang masuk ke dalam tubuh lebih sulit diikat oleh hemoglobin daripada oksigen
b. Gas karbondioksida yang terdapat di dalam asap berikatan dengan darah dan mengganggu pengikatan oksigen
c. Kandungan oksigen di dalam udara sangat sedikit sehingga tubuh kekurangan oksigen
d. Paru-paru menyempit karena terlalu banyak partikel debu sehingga sulit menyerap oksigen

17. Berikut ini data hasil pengamatan yang diperoleh pada suatu ekosistem air tawar sebelum dan setelah terjadi pencemaran lingkungan oleh suatu zat polutan.

Dari data yang tertera di atas, jenis organisme yang terkena dampak pencemaran paling besar adalah ....
a. organisme B pada minggu ke 2
b. organisme C pada minggu ke 1
c. organisme A pada minggu ke 2
d. organisme A pada minggu ke 3

18. Jika dalam suatu ekosistem perairan tercemar oleh polutan, maka kadar polutan terbanyak akan terdapat dalam ....
a. air
b. tumbuhan
c. karnivora
d. zooplankton

19. Kehadiran tamanan pada badan air bisa menjadi indikasi terjadi suatu pencemaran.Tanaman yang dapat dijadikan sebagai indikator terjadinya pencemaran air adalah ….
a. teratai
b. kangkung
c. semanggi
d. enceng gondok

20. Di sebuah desa terdapat sebuah pabrik. Setiap hari pabrik tersebut mengeluarkan asap yang berwarna hitam. Selain itu, pabrik tersebut juga sering membuang sisa-sisa hasil produksi ke sungai yang ada dibelakang pabrik sehingga menyebabkan air sungai berwarna coklat. Masyarakat di Desa tersebut juga kurang memperhatikan lingkungan sekitarnya. Limbah rumah tangga seperti kaca dan besi masih banyak yang berserakan disekitar rumah. Jenis pencemaran yang terjadi di desa tersebut jika melihat kasus tersebut adalah ... .
a. pencemaran tanah, air dan udara
b. pencemaran udara, air dan sungai
c. pencemaran sungai, air dan tanah
d. pencemaran udara, tanah dan limbah

Kunci
1.d 2.a 3.b 4.b 5.a 6.a 7.a 8.c 9.d 10.b 11.b 12.a 13.a 14.c 15.c  16.b 17.a 18.c 19.d 20.a

Kamis, Juni 2

20 Soal PAT Geografi Kelas 11 Dinamika Antroposfer + Jawaban

20 Soal PAT Geografi Kelas 11 Dinamika Antroposfer + Jawaban

Akhir tahun ajaran semakin di depan mata nih dan kita sudah harus siap untuk menghadapi penilaian akhir tahun atau PAT.

Nah untuk geografi sendiri, soal PAT bisa bervariasi antara pilihan ganda dengan esai atau pilihan ganda, atau yang format AKM.

Berikut ini saya coba berikan contoh soal PAT Geografi kelas 11, silahkan untuk dipelajari atau jadi acuan soal guru di sekolah. Jangan lupa share blognya ke teman-teman lain.

Instruksi: Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Komposisi penduduk sangat penting dalam penentuan kebijakan program kependudukan. Komposisi penduduk menurut mata pencaharian digunakan untuk kebijakan ....
a. program pembangunan terpadu
b. program pemukiman layak huni
c. program kesehatan ibu dan dan anak
d. program perencanaan tata kota
e. program pendidikan keterampilan khusus

2. Komposisi penduduk menurut tempat tinggal menggambarkan fenomena ....
a. tingkat kemakmuran penduduk
b. struktur ekonomi penduduk
c. kualitas fisik penduduk
d. persebaran penduduk
e. tingkat pendidikan penduduk

3. Saat ini terjadi sebuah fenomena dimana banyak generasi orang dewasa yang menanggung hidup tiga generasi yaitu orang tua atau keluarganya, diri sendiri, dan anaknya. Fenomena ini disebut ....
a. sandwich generation
b. demography bonus
c. demographic transition
d. poverty generation
e. Z- generation

4. Fenomena slum area banyak terbentuk di wilayah pinggiran kota-kota besar. Slum area adalah dampak dari pesatnya ....
a. ruralisasi
b. emigrasi
c. urbanisasi
d. imigrasi
e. komuter

5. Masalah kependudukan Indonesia cukup pelik menyangkut kuantitas maupun kualitas. Berikut ini yang tidak termasuk masalah kuantitas penduduk di Indonesia adalah ....
a. tingginya angka pengangguran
b. timbulnya pekerja di sektor informal
c. angka kematian tinggi
d. angka pertambahan penduduk tinggi
e. beban ketergantungan besar

6. Perhatikan peta!
Peta di atas menggambarkan angka literasi setiap negara di dunia. Berdasarkan peta, Indonesia masuk kategori negara dengan literasi ....
a. rendah
b. sangat rendah
c. menengah
d. cukup tinggi
e. tinggi

7. Pada tahun 2016 total populasi kota A sebanyak 175.000 jiwa dengan tingkat pertumbuhan penduduk tahunan 2,5%. Proyeksi penduduk kota A pada tahun 2022 adalah ....
a. 201.946 jiwa
b. 202.946 jiwa
c. 203.946 jiwa
d. 204.946 jiwa
e. 205.946 jiwa

8. Luas lahan persawahan palawija dan lahan sayuran di wilayah X adalah 2.000.000 ha. Jumlah penduduk di provinsi tersebut 900.000 jiwa, dengan jumlah petani 30 % dari jumlah penduduk. Maka kepadatan penduduk agrarisnya adalah . . . .
a. 0,15 ha/jiwa
b. 0,16 ha/jiwa
c. 1,50 ha/jiwa
d. 1,91 ha/jiwa
e. 6,31 ha/jiwa

9. Suatu negara yang mempunyai bentuk piramida penduduk berbentuk granat menunjukkan bahwa negara tersebut mempunyai...
a. pertumbuhan penduduk rendah
b. pertumbuhan penduduk stabil
c. pertumbuhan penduduk tinggi
d. rasio beban tanggungan rendah
e. rasio beban tanggungan tinggi

10. Pertumbuhan penduduk geometri adalah pertumbuhan penduduk yang bersifat bertahap. Formula pertumbuhan penduduk geometri adalah Pt = Po (1+r)², t pada formula tersebut diartikan . . . .
a. jangka waktu
b. jumlah penduduk awal tahun perhitungan
c. jumlah penduduk pada tahun dasar
d. jumlah penduduk pada tahun t
e. tingkat pertumbuhan penduduk

11. Selama periode 1975–1995, pelaksanaan program Keluarga Berencana (KB) di Indonesia, terutama Jawa dan Bali, berhasil dengan baik. Keberhasilan tersebut berdampak terhadap ….
a. peningkatan migrasi masuk ke wilayah perkotaan
b. peningkatan pendapatan penduduk pedesaan
c. penurunan jumlah murid SD tiap sekolah
d. perubahan komposisi penduduk menurut jenis kelamin
e. perubahan mata pencaharian penduduk pedesaan

12. Angka ketergantungan pada dasarnya mencerminkan . . . .
a. jumlah penduduk usia produktif yang menanggung usia nonproduktif
b. jumlah penduduk nonproduktif yang harus ditanggung Negara
c. prosentase penduduk usia nonproduktif dibagi penduduk produktif
d. jumlah bayi dan anak-anak yang ditanggung orang tuanya
e. prosentase penduduk nonproduktif yang ditanggung penduduk produktif

13. Kabupaten Malang luasnya 4.576 km persegi, merupakan salah satu kabupaten terluas di Provinsi Jawa Timur. Penduduknya berjumlah 2.339.000 jiwa. Dari jumlah penduduk sebanyak itu, penduduk yang berjenis kelamin perempuan berjumlah 1.500.000 jiwa dan sisanya sebanyak 839.000 jiwa berjenis kelamin laki-laki. Dengan demikian sex ratio Kabupaten Malang adalah ….
a. 55,93
b. 75,70
c. 80,09
d. 98,63
e. 178,78

14. Arif sedang ikut nenek pada waktu dilaksanakan sensus tahun 2000 lalu. Padahal Arif bukan penduduk di tempat neneknya tinggal, tetapi Arif tetap didata sebagai penduduk di mana neneknya tinggal. Berdasarkan kasus di atas, sensus memakai metode. . . .
a. canvaser
b. de jure
c. house holder
d. wawancara
e. de facto

15. Piramida penduduk dapat digunakan untuk mengetahui . . . .
a. jenis pekerjaan dan jenis pendidikan
b. struktur umur dan jenis kelamin
c. tingkat pendidikan dan jenis kelamin
d. tingkat pendidikan dan tingkat umur
e. umur dan jenis pekerjaan

16. Faktor mobiltas penduduk :
1) pemilikan tanah semakin sulit
2) pengangguran tidak kentara
3) tersedia lapangan  pekerjaan
4) lapangan pekerjaan kurang
5) upah kerja cukup
6) prasarana dan sarana memadai

Faktor pendorong yang menyebabkan terjadinya urbanisasi adalah nomor . . . .
a. 1), 2) dan 3)
b. 1), 2) dan 4)
c. 3), 4) dan 5)
d. 3), 4) dan 6)
e. 4), 5) dan 6)

17. Inti kota semakin lama semakin padat oleh penduduk dan sarana prasarana kota, sehingga pembangunan infrastruktur kota terutama pemukiman akan mengarah ke wilayah pinggiran atau satelit. Fenomena ini disebut dengan ....
a. urban removal
b. urban sprawl
c. ruralisasi
d. urban rejuvenation
e. growth centre

18. Perhatikan grafik angka pertumbuhan penduduk Indonesia berikut!
Grafik menunjukkan trend perubahan angka pertumbuhan penduduk Indonesia masa ke masa. Penyebab angka pertumbuhan penduduk Indonesia turun cukup tinggi dari 1970 sampai 1990an adalah ....
a. perang kemerdekaan
b. adanya Perang Dingin
c. kebijakan Keluarga Berencana
d. program transmigrasi bedol desa
e. adanya program Keluarga Harapan

19. Jika diketahui rasio jenis kelamin suatu wilayah 55 maka ...
a. terdapat 100 penduduk wanita per 55 penduduk laki-laki
b. terdapat 100 penduduk laki-laki per 55 penduduk wanita
c. jumlah penduduk laki-laki 55% dan perempuan 45%
d. jumlah penduduk laki-laki meningkat
e. jumlah penduduk wanita meningkat

20. Indeks kebahagiaan merupakan indeks komposit yang disusun oleh tingkat kepuasan terhadap 10 aspek kehidupan yang esensial. Diantara aspek berikut ini yang tidak termasuk aspek kebahagiaan adalah ...
a. keharmonisan keluarga
b. kondisi keamanan
c. pekerjaan
d. kondisi politik
e. adanya waktu luang

Kunci
1.e 2.d 3.a 4.c 5.c 6.d 7.b 8.a 9.d 10.d 11.c 12.a 13.a 14.e 15.a 16.b 17.b 18.c 19.a 20.d

Rabu, Juni 1

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 91-100

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 91-100

Halo adik-adik, masih sisa 10 soal lagi nih untuk simulasi OSN Geografi 2022. Supaya lengkap semuanya maka saya akan bahas ya.

Topiknya seputar geografi budaya dan pemetaan, inderaja da SIG. Tetap semangat belajar ya, jangan lupa share blognya ke teman lain.

91. Horreo adalah bangunan yang ditampilkan pada gambar di atas banyak dijumpai di wilayah barat laut Semenanjung Iberia (Asturia dan Galisia). Dengan memperhatikan strukturnya, kegunaan bangunan tersebut dalam kebudayaan masyarakat setempat adalah ....

a. rumah/paviliun
b. kapel (gereja kecil)
c. makam
d. lumbung
e. tempat penyimpanan patung/ikon orang suci dalam kepercayaan Katolik Roma

Kunci
Horreo adalah lumbung yang terbuat dari kayu dan batu, sekilas mungkin kita bingung karena ada beberapa yang memasang tanda salib di atas bangunan. 

92. Sebagian besar orang Indonesia, Malaysia, Brunei, Timor Leste, Filipina, orang asli Taiwan dan orang Madagaskar menuturkan bahasa tradisional yang termasuk dalam satu rumpun bahasa yang sama yaitu ....
a. Sino-Tibet
b. Asutronesia
c. Polinesia
d. Melanesia
e. Tai-Kadai

Kunci
Rumpun bahasa Austronesia adalah suatu rumpun bahasa yang sangat luas penyebarannya di dunia. Dari Taiwan dan Hawaii di ujung utara hingga Selandia Baru (Aotearoa) di ujung selatan dan dari Madagaskar di ujung barat hingga Pulau Paskah (Rapanui) di ujung timur.

Bahasa Austronesia terpenting ditilik dari status resminya ialah bahasa Melayu, yang diwujudkan menjadi bahasa resmi di Indonesia (sebagai bahasa Indonesia), Malaysia, dan Brunei. Bahasa Indonesia juga berstatus bahasa kerja di Timor Leste m. Bahasa Filipina (Filipino), yang adalah bangun baku dari bahasa Tagalog, adalah bahasa resmi Filipina. Di Timor Leste, bahasa Tetum, yang juga termasuk suatu bahasa Austronesia, diwujudkan menjadi bahasa resmi di samping bahasa Portugis. Di Madagaskar, bahasa Malagasi adalah bahasa resmi. Di Aotearoa (Selandia Baru), bahasa Maori juga memiliki status bahasa resmi di samping bahasa Inggri

93. Revolusi Zaman Batu Baru atau sering disebut juga Revolusi Neolitik adalah revolusi besar dalam sejarah kebudayaan manusia. Perubahan besar yang terjadi dalam revolusi tersebut adalah ....
a. manusia mulai mengenal baca tulis
b. perubahan cara hidup manusia dari nomaden menjadi menetap
c. perubahan cara hidup manusia dari menetap menjadi nomaden
d. perubahan sistem pranata sosial dalam kebudayaan-kebudayaan yang ada pada masa itu
e. perubahan sistem kepercayaan dalam kebudayaan-kebudayaan yang ada pada masa itu

Kunci
Revolusi Neolitik adalah transisi budaya manusia selama periode Neolitikum dari gaya hidup berburu dan meramu (food gathering) menjadi bermukim dan memproduksi makanan sendiri dengan bercocok tanam (food producing).

94. SCO (Shanghai Cooperation Organization) merupakan organisasi kerjasama regional Eurasia yang beranggotakan 8 negara. Negara yang tidak termasuk anggota SCO adalah ...
a. Rusia
b. Tiongkok
c. Jepang
d. India
e. Pakistan

Kunci
Pembentukan SCO diresmikan pada 15 Juni 2001 di Shanghai oleh Kazakhstan, Tiongkok, Kyrgyzstan, Rusia, Tajikistan, dan Uzbekistan. India dan Pakistan bergabung dengan SCO pada 2017 sehingga jumlah negara anggota SCO menjadi delapan. Jadi Jepang bukan termasuk anggota SCO.

95. Dalam penyajian peta diperlukan simbol dengan warna-warna. Untuk menggambarkan air dan tumbuh-tumbuhan disajikan dalam bentuk warna ....
a. merah dan hitam
b. kuning dan biru
c. kuning dan cokelat
d. biru dan hijau
e. biru dan cokelat

Kunci
Badan air pasti menggunakan warna biru sementara vegetasi menggunakan warna hijau.

96. Gambar di atas merupakan gambar citra satelit kawasan Santiago Bernabeu di Madrid, Spanyol. Manakah unsur interpretasi citra yang tidak gunakan dalam menginterpretasi stadion pada citra satelit tersebut ....

a. situs
b. bentuk
c. tekstur
d. pola
e. ukuran

Kunci
Yang ditanya kan interpretasi stadion, jadi yang tidak termasuk adalah situs. Untuk mendeteksi stadion kita bisa melihat bentuk lapangan, tekstur kasar halus rumput, pola rumput stadion dan ukuran lapangan sepak bola.

97. Pernyataan yang tidak tepat terkait peta kontur di bawah ini adalah ....

a. elevasi terendah pada peta kontur tersebut adalah 200 m
b. relief di atas menyajikan bentuk bukit dari permukaan bumi
c. kontur merupakan tempat kedudukan titik-titik yang memiliki ketinggian yang sama
d. kontur interval dari gambar di atas adalah 200 m
e. slope sebelah kanan lebih curam dari sebelah kiri

Kunci
Ingat bahwa semakin rapat kontur maka menandakan daerah semakin terjal dan sebaliknya semakin renggang kontur maka menandakan daerah landai. Maka E jawabannya.

98. Produk primer dari GPS (Global Positioning System) adalah ....
a. Peta foto udara
b. Peta topografi
c. Koordinat suatu lokasi
d. Luas suatu kawasan
e. Citra satelit

Kunci
Produk primer atau utama GPS adalah koordinat lokasi seperti 6⁰LU dan 11⁰LS.

99. Data objek permukaan bumi diambil dengan satelit penginderaan jauh, citranya tergambar seperti pada gambar di bawah. Urutan lokasi A, B, C, dan D menggambarkan ....

a. sungai, perumahan, hutan, taman rumput
b. perumahan, hutan, taman rumput, sungai
c. hutan, taman rumput, sungai, perumahan
d. sungai, hutan, perumahan, taman rumput
e. taman rumput, perumahan, danau, sungai

Kunci
Citra diatas adalah citra ortokromatik. Citra Ortokromatik merupakan citra yang dicetak dengan menggunakan spektrum gelombang tampak disekitar warna biru hingga sebagian warna hijau (sekitar 0,4 – 0,56 mikrometer). 

Jawaban yang tepat adalah E.

100. Peta yang menunjukkan daerah sangat luas tetapi dengan informasi yang tidak detail adalah ....
a. Peta dengan skala yang besar
b. Peta tematik
c. Peta dengan skala sedang
d. Peta dengan skala kecil
e. Peta kadasater

Kunci
Jika daerah yang dipetakan sangat luas pasti informasi yang ditampilkan pada peta semakn tidak detail seperti peta dunia. Peta ini termasuk peta dengan skala kecil.

Senin, Mei 23

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 81-90

Pembahasan Kunci Simulasi OSN Geografi 2022 No 81-90

Hai gaes, masih lanjut nih kita bahas lagi kunci simulasi OSN Geografi tahun 2022 nomor 81-90 ya, udah mau last minutes nih ke hari H. Topik soal ini banyak memuat tentang kepariwisataan.

Jangan lupa share blognya ke teman-teman lain ya supaya lebih banyak manfaat dan teman diskusi makin banyak juga.

81. Tujuan wisata yang paling mungkin dikunjungi oleh wisatawan allocentric adalah ....
a. TN Yellowstone Amerika Serikat
b. Menara CN Kanada
c. Sungai Chonggyecheon Korea Selatan
d. Tembok Berlin
e. Taman Hyde Inggris Raya

Kunci
Allocentric itu wisata backpacker yang minim fasilitas, mencari petualangan. Pastinya Yellowstone AS adalah wilayah tepat karena merupakan kompleks super volcano dengan berbagai macam kondisi alam yang masih keras.

82. Dalam Butler Tourism Life Cycle dikenal istilah rejuvenation, yang salah satu contohnya adalah ....
a. insentif pengurangan harga tiket masuk ODTW (Objek Daya Tarik Wisata) bagi turis lokal
b. menawarkan pekerjaan di pabrik kepada orang-orang yang telah kehilangan pekerjaan di industri pariwisata
c. pembangunan losmen dan restoran di ODTW
d. penutupan stasiun kereta api untuk mencegah terlalu banyak wisatawan yang tiba sehingga ODTW tidak begitu padat
e. perusahaan jasa wisata menginvestasikan uang untuk menambahkan wahana baru di taman hiburan miliknya

Kunci
Peremajaan dan rejuvenation adalah fase yang dibutuhkan untuk dapat bertahan setelah fase stagnan. Hal ini sangat bergantung terhadap perencanaan yang matang dan rencana aksi yang syarat inovasi dan adaptif. Contoh yang dapat dilakukan oleh destinasi adalah pengembangan atraksi baru, pembangunan kepariwisataan berbasis pariwisata berkelanjutan, perubahan target pasar wisatawan, atau bisa juga dilakukan perubahan menengah dengan melakukan penyesuaian dan peningkatan terhadap fasilitas dan infrastruktur pariwisata. Saya lebih ke opsi A. 

Silahkan cari siklus wisata Butler di google, gambarnya seperti di bawah. Baca nanti penjelasan tiap tahapnya.

83. Salah satu keuntungan dari kegiatan pariwisata adalah ...
a. kemunculan ekspatriat
b. kerusakan terumbu karang
c. PAD meningkat
d. lalu lintas yang terlalu ramai
e. terjadi perubahan budaya dan tradisi lokal

Kunci
Pastinya pendapatan asli daerah alias PAD meningkat dari pajak restoran, hotel, guide, bandara, jasa taxi dan aktivitas ekonomi lainnya.

84. Salah satu kerugian dari kegiatan pariwisata adalah ...
a. barang-barang lokal menjadi relatif lebih mahal
b. munculnya lapangan pekerjaan
c. pemahaman budaya baru oleh turis
d. pembangunan fasilitas pariwisata
e. peningkatan infrastruktur

Kunci
Dengan banyak wisatawan maka biasanya barang-barang lokal menjadi relatif mahal karena faktor permintaan dan penawaran disamping adanya retribusi dan atribut lain.

85. World Heritage UNESCO di Timur Tengah ini merupakan peninggalan budaya dan sejarah masa lalu yang sangat terkenal. Kebudayaan yang terkait peninggalan tersebut adalah ....
a. Nabataean
b. Tuareg
c. Persia
d. Azeri
e. Bizantium

Kunci
Gambar menunjukkan situs Petra di Yordania. Sekitar setengah juta wisatawan sudah pernah mengunjungi kota purba dan sekitarnya. Sejauh ini sudah tercatat adanya ribuan monumen dan bangunan di pusat kota.

Situs itu dihuni sejak masa prasejarah. Peradaban Nabataean yang sekarang sudah punah menjadikan kota campuran pahatan dan bangunan ini sebagai ibukota mereka. Kota ini juga menjadi pusat persinggahan utama bagi karavan perdagangan dari Abad ke-4 SM hingga Abad ke-1 Masehi.

Arsitekturnya merupakan campuran antara kebudayaan Hellenis dengan tradisional Nabataean berupa pahatan cadas untuk kuil dan makam, sebagaimana terlihat di Deir (biara) kota, makam Urn, makam Istana, dan makam Korinthia.

86. Salah satu alasan yang menyebabkan meningkatnya kunjungan wisatawan ke suatu tempat adalah ....
a. infrastruktur yang terbatas
b. jam kerja lebih lama
c. jenis wisata yang hanya monoton
d. penerbangan murah
e. sedikit lahir libur

Kunci
Pastinya adalah penerbangan murah alias banyak promo. 

87. Seorang wisatawan memiliki ciri: mencari daerah tujuan wisata yang nyaman, terjamin keamanan, dan dekat pusat kota. Tipologi wisatawan tadi termasuk ....
a. allocentric
b. midcentric
c. psycocentric
d. near psycocentric
e. centric dependable

Kunci
Ingat tipologi wisata Plog yang allocentric, mid centric, psyicocentric. Kalau wisatawan ingin semua fasilitas lengkap maka masuk psycocentric.

88. Fenomena yang terjadi ketika suatu masyarakat yang heterogen berangsur-angsur menjadi masyarakat homogen secara kultural sering disebut ...
a. multikulturalisme
b. monokulturalisme
c. mosaik budaya (cultural mosaic)
d. mangkuk salad (salad bowl)
e. kuali peleburan (melting pot)

Kunci
"Mosaik budaya" (bahasa Prancis: "la mosaïque culturelle canadienne") adalah istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan percampuran etnis, bahasa dan budaya yang ada pada masyarakat Kanada. Gagasan mosaik budaya dimaksudkan untuk mendukung gagasan multikulturalisme, berbeda dengan sistem lain seperti kuali peleburan (melting pot) yang digunakan untuk mendeskripsikan gagasan asimilasi Amerika Serikat.

89. Negara yang kira-kira memiliki komposisi kepercayaan penduduk sebagaimana dalam tabel berikut adalah .....
a. Serbia
b. Yunani
c. Albania
d. Moldova
e. Siprus

Kunci
Ini soal tahun sebelumnya juga. Kaya gini harus tahu data kalau mau jawaban benar. Data di atas adalah komposisi agama di Albania. Cek di bawah ini.

90. Negara di Amerika Selatan yang tidak memiliki wilayah laut dan ibukota negaranya tidak dapat diakses dari laut adalah ....
a. Peru
b. Bolivia
c. Paraguay
d. Uruguay
e. Ekuador

Kunci
Ini soal tahun sebelumnya ya, udah pernah saya bahas jadi negara yang gak punya akses dari laut ibukotanya adalah Bolivia ibukotanya La Paz.

Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close