Guru Geografi: Soal Geografi | Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Soal Geografi. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Soal Geografi. Tampilkan semua postingan

Senin, Mei 9

Soal Penilaian Geografi Akhir Semester Kelas 11 Biosfer dan Pembangunan Berkelanjutan

Soal Penilaian Geografi Akhir Semester Kelas 11 Biosfer dan Pembangunan Berkelanjutan


Berhubung penilaian akhir semester genap akan segera bergulir maka saya akan coba bagikan contoh soal penilaian geografi kelas 11 untuk topik biosfer dan pembangunan berkelanjutan.

Jangan lupa untuk share postingan ini ke teman-teman lain ya untuk bahan latihan soal atau bank soal guru geografi di sekolah.

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Secara umum, karkateristik tipe hutan Indonesia jika diurut dari bagian barat ke timur yang tepat adalah ....
a. stepa-hutan tropis-sabana
b. hutan rimba-sabana-hutan musim
c. hutan tropis-hutan musim-sabana
d. hutan tropis-sabana-hutan musim
e. stepa-hutan musim-sabana

2. Berikut ini bukan termasuk citi fauna di wilayah Indonesia bagian barat, yaitu ...
a. memiliki badan besar
b. banyak terdapat jenis kera
c. tidak terdapat binatang berkantung
d. tidak terdapat burung kasuari
e. terdapat burung berwarna-warni

3. Sebagian besar hutan di Indonesia berjenis tropical rainforest yang bersifat ....
a. pohonnya sama tinggi
b. daunnya kecil-kecil
c. sinar matahari dapat masuk ke dalam hutan
d. tidak terdapat tumbuhan pemanjat
e. hutanya lebat dan selalu berdaun hijau

4. Yang bukan termasuk identifikasi konservasi sumber daya alam hayati dan ekosistem adalah kegiatan ....
a. pemanfaatan secara lestari
b. pengawetan keanekaragaman tumbuhan dan ekosistem
c. pengawetan keanekaragaman hewan dan ekosistem
d. perlindungan sistem penyangga kehidupan
e. optimalisasi pencarian lokasi melalui kegiatan AMDAL

5. Contoh lokasi cagar alam di Sumatera Utara berada di daerah ...
a. Sibolangit
b. Rimbo Panti
c. Cibodo
d. Medan
e. Sigli

6. Alam dan manusia senantiasa saling mempengaruhi satu sama lain dalam ekosistem. Contoh tindakan manusia yang dapat berdampak negatif bagi alam adalah ...
a. manusia membangun bendungan untuk mengairi sawah
b. masyarakat melakukan jual beli hasil perkebunan
c. manusia memakan hewan dan tumbuhan
d. manusia membangun pembangkit listrik geotermal
e. manusia membangun jalan tol dan gedung bertingkat

7. Penyebab meningkatnya kerusakan hutan lindung dan hutan produksi di Indonesia adalah ...
a. rendahnya curah hujan
b. illegal logging
c. penebangan kayu secara mekanis
d. perubahan pola iklim
e. penabangan hutan oleh pemeriintah

8. Contoh sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah ....
a. sinar matahari
b. minyak bumi
c. udara
d. air tanah
e. padi dan jagung

9. Sebelum dilakukan penambangan, terlebih dahulu dilakukan penelitian atau penyelidikan yang disebut ....
a. eksploitasi
b. eksplorasi
c. ekspedisi
d. ekstradisi
e. eksternalisasi

10. Yang bukan termasuk pemanfaatan sumber daya air tanah adalah ....
a. atraksi wisata
b. sarana telekomunikasi
c. pembangkit listrik
d. objek penelitian
e. sumber air minum

11. Pembangunan berwawasan lingkungan berarti pembangunan ...
a. mempertimbangkan segi-segi kehidupan dan menghindari pencemaran dan pengrusakan
b. mengutamakan pendayagunaan dan hasil
c. mengutamakan kesehatan
d. mengutamakan keindahan dan keragaman
e. mengutamakan efisiensi dan efektivitas

12. Kesatuan ruang dengan semua benda, daya, keadaan dan mahluk hidup termasuk manusia dan perilakunya yang mempengaruhi alam itu sendiri, kelangsungan perikehidupan dan kesejahteraan manusia serta mahluk hidup lain adalah pengertian lingkungan hidup menurut ...
a. UU RI Nomor 23 Tahun 1997
b. UU RI Nomor 23 Tahun 1987
c. UU RI Nomor 23 Tahun 1977
d. UU RI Nomor 23 Tahun 2002
e. UU RI Nomor 32 Tahun 2009

13. Untuk mengatasi bahaya banjir di beberapa kota besar di Indonesia, kita dapat melakukan upaya-upaya sebagai berikut kecuali ...
a. mendaur ulang sampah
b. melakukan reboisasi hulu
c. memilah sampah
d. melakukan betonisasi jalan, selokan, halaman
e. membuat danau dan waduk penampung

14. Yang bukan merupakan contoh upaya pencegahan polusi udara di daerah perkotaan adalah ....
a. membuang sampah pada tempatnya
b. memindahkan industri ke luar kota
c. membuat jalan bypass untuk kendaraan-kendaraan berat
d. memasang filter udara pada knalpot kendaraan
e. melebarkan jalur hijau kota

15. Yang bukan termasuk upaya pencegahan pencemaran sungai di wilayah perkotaan adalah ...
a. membuang sampah pada tempatnya
b. memakai pestisida sesuai dosis yang dianjurkan
c. membuat jalur hijau di sempadan sungai
d. mendaur ulang limbang industri
e. membuat sumur resapan dan septic tank

16. Faktor yang perlu diperhatikan dalam pemusatan pembangunan lingkungan industri adalah ...
a. mempunyai tempat pembuangan limbah organik
b. mempunai tempat pengolahan limbah cair
c. memiliki cerobong asap yang tinggi
d. mendekati pusat pemukiman penduduk
e. memiliki akses transportasi

17. Perhatikan indikator berikut
1. jumlah air yang tersedia di permukaan tanah
2. kelembaban tanah
3. keadaan iklim di daerah setempat
4. vegetasi penutup
5. tekstur tanah
Faktor yang mempengaruhi laju infiltrasi adalah ....
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 1, 3, 5
d. 2, 4, 5
e. 3, 4, 5

18. Penduduk pulau Jawa lebih padat dibandingkan penduduk pulau lain di Indonesia. Fenomena ini berkaitan dengan prinsip geografi ....
a. korologi
b. interaksi
c. interelasi
d. distribusi
e. interdependensi

19. Budidaya hutan bakau di kawasan pesisir pantai berpengaruh pada lingkungan hidup. Selain sebagai pengendali abrasi, hutan bakau juga berfungsi untuk ...
a. sarana reklamasi pantai
b. memperkecil terjadinya air pasang
c. mengendalikan pembentukan delta
d. menyediakan tanaman industri
e. melindungi berbagai jenis biota di pantai

20. Tanah di daerah dengan kelerengan curam > 30 derajat lebih rawan rusak dibandingkan dengan tanah di wilayah dataran rendah dengan kelerengan 0-15 derajat. Faktor yang mempengaruhi fenomena tersebut adalah ....
a. pembuatan terasering dan terjadinya tanah longsor
b. rotasi tanaman dan terjadinya tanah longsor
c. pembuatan tanggul dan metode tumpang sari
d. reboisasi dan metode tumpang sari
e. erosi dan terjadinya masswasting

Kunci
1.c 2.e 3.e 4.e 5.a 6.d 7.b 8.e 9.b 10.b 11.a 12.a 13.d 14.a 15.b 16.b 17.d 18.d 19.e 20.e

Minggu, April 24

35 Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) Geografi Kelas 10 + Kunci

35 Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) Geografi Kelas 10 + Kunci

Halo teman-teman sekalian, kali ini saya bagikan contoh soal Final Semester atau Penilaian Akhir Tahun Geografi kelas 10 semester genap. Soal ini merupakan pengembangan dari kisi-kisi soal yang telah saya buat sebelumnya. Baca: Kisi-Kisi PAT 

Soal yang saya buat berjumlah 35 butir dengan komposisi 30 pilihan ganda dan 5 esai. Silahkan nanti bisa diedit-edit sendiri sesuai kebutuhan di sekolah masing-masing.

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Perhatikan gambat susunan lapisan bumi berikut!
Komposisi penyusun lapisan D adalah ...
a. SiMg
b. SiAl
c. FeMG
d. NiFe
e. AlFe

2. Perhatikan diagram siklus batuan berikut!
Huruf "d" merupakan proses yang dipengaruhi oleh....
a. pendinginan
b. gaya eksogen
c. suhu dan tekanan tinggi
d. kompkasi
e. litifikasi

3. Nama-nama batuan:
1) sekis
2) breksi
3) batu gamping
4) riolit
5) konglomerat
Batuan sedimen ditunjukkan angka ...
a. 1), 2), 3)
b. 2), 3), 5)
c. 3), 4), 5)
d. 1), 3), 4)
e. 2), 3), 4)

4. Secara geologi, Indonesia berada pada zona tumbukkan 3 lempeng aktif sehingga memungkinkan untuk terbentuknya busur kepulauan vulkanik. Berikut ini pasangan nama pulau dengan gunung api yang tepat adalah ...
a. Sumatera, Gunung Agung
b. Kalimantan, Gunung Soputan
c. Jawa, Gunung Kelimutu
d. Sumbawa, Gunung Tambora
e. Sulawesi, Gunung Ijen

5. Perhatikan gambar!
Gambar di atas menunjukkan deformasi Gunung Anak Krakatu setelah meletus di tahun 2019. Erupsi 2019 menyebabkan tubuh gunung api hilang dan menyebabkan longsoran ke dasar laut hingga menyebabkan tsunami di Anyer dan sekitarnya. Perubahan bentuk gunung api Anak Krakatau adalah ....
a. Strato ke Shield
b. Shiled ke Strato
c. Shield ke Maar
d. Strato ke Cone
e. Strato ke Maar

6. Pada peristiwa gempa di Yogyakarta tahun 2010, seismograf mencatat gelombang primer terjadi pukul 10.05 dan gelombang sekunder tercatat pukul 10.08. Berapakah jarak episentrum gempa dari stasiun pemantau?
a. 2.000 km 
b. 1.000 km
c. 2.500 km
d. 4.000 km
e. 1.500 km

7. Perhatikan gambar!
Proses yang menyebabkan terjadinya bentuklahan di atas adalah ...
a. erosi dan pelapukan
b. pelarutan dan sedimentasi
c. tektonisme dan vulkanisme
d. erosi angin dan sedimentasi
e. masswasting dan sedimentasi

8. Fenomena hasil eksogen:
1) tombolo
2) mesa
3) mushroom rock
4) moraine
5) sanddune
6) polje
Morfologi hasil erosi angin dutunjukkan angka ...
a. 2), 3), 5)
b. 1), 4), 6)
c. 1), 2), 4)
d. 4), 5), 6)
e. 2), 5), 6)

9. Perhatikan penampang horison tanah berikut!
Karakteristik lapisan angka 1 adalah ...
a. hasil dari pelapukan batuan induk
b. zona pencucian dan suspensi
c. zona akumulasi lempung 
d. zona akumulasi sisa pembusukan material organik
e. lapisan batuan induk

10. Kondisi fisik Kalimantan bagian tengah sangat berbeda dengan Kalimantan bagian selatan. Kalimantan bagian tengah terdiri atas hutan-hutan tropis lebat sementara bagian selatan adalah rawa pasang surut. Dengan demikian jenis tanah yang terbentuk di Kalimantan bagian tengah dengan Kalimantan bagian selatan adalah ...
a. humus dan organosol
b. laterit dan regosol
c. podsolik dan laterit
d. grumosol dan regosol
e. organosol dan renzina

11. Nama-nama gas di atmosfer:
1) Nitrogen
2) Oksigen
3) Karbondioksida
4) Argon
5) Helium
Urutan gas dari yang terbesar komposisinya di atmosfer adalah ....
a. Nitrogen-Oksigen-Argon-Karbondioksida-Helium
b. Oksigen-Nitrogen-Karbondioksida-Argon-Helium
c. Nitrogen-Karbondioksida-Oksigen-Helium-Argon
d. Helium-Karbondioksida-Argon-Oksigen-Nitrogen
e. Karbondioksida-Nitrogen-Oksigen-Argon-Helium

12. Perhatikan gambar lapisan atmosfer berikut!

Karakterisik lapisan 2 adalah ...
a. tempat terbentuknya gejala cuaca
b. tempat pemantulan gelombang radio
c. suhu turun seiring naiknya ketinggian
d. terdapat lapisan ozon
e. terbentuk fenomena aurora

13. Pada hari yang sama, stasiun meteorologi mencatat suhu kota Banjarnegara pada siang hari adlaah 26⁰C sementara kota Banjarmasin adalah 32⁰C. Faktor penyebab perbedaan tersebut adalah ....
a. intensitas penyinaran
b. sudut datang matahari
c. topografi
d. letak lintang
e. perbedaan musim

14. Perhatikan gambar!
Alat meteorologi pada gambar berfungsi mengukur jumlah evaporasi yang dihasilkan oleh tanaman. alat tersebut disebut ...
a. higrometer
b. fluviometer
c. campbel stockes
d. anemometer
e. lysimeter

15. Perhatikan deskripsi kondisi wilayah berikut!
(1) hujan sepanjang tahun
(2) hujan bulan terkering lebih besar dari 60 mm
Wilayah di atas berdasarkan klasifikan Koppen termasuk iklim ....
a. Am
b. Af
c. Bs
d. Bw
e. Cs

16. Karakteristik awan:
- berbentuk laksana bulu ayam
- awannya berdiri sendiri dan teksturnya halus
- terletak di bagian atmosfer sangat tinggi
- tidak mengakibatkan hujan
Ciri awan yang sesuai deskripsi di atas adalah ...
a. nimbus
b. cumulus
c. altokumulus
d. cumulonimbus
e. sirrus

17. Perhatikan gambar!

Pernyataan yang tepat terkait gambar di atas adalah ....
a. Indonesia mengalami musim kemarau
b. Tekanan di atas benua Australia lebih rendah
c. Matahari berada di belahan bumi selatan
d. Indonesia mengalami musim penghujan
e. Angin terbentuk dipengaruhi El Nino

18. Fenomena El Nino adalah sebuah anomali yang terjadi dalam siklus tahunan tertentu biasanya 5-7 tahunan. Manakah diantara pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan terjadinya El Nino?
a. terjadinya musim kemarau panjang di Indonesia
b. cuaca buruk melanda pesisir Amerika bagian barat
c. menghangatkan permukaan laut Pasifik bagian tengah dan timur
d. terjadinya musim penghujan yang panjang di Indonesia
e. menurunnya upwelling di perairan Pasifik bagian tengah dan timur

19. Perhatikan data peningkatan suhu di beberapa wilayah dunia dalam dua dekade terakhir berikut!.
Berdasarkan data di atas, negara yang memiliki perubahan suhu berkategori tinggi berikut ini adalah ...
a. Turki
b. Indonesia
c. Brasil
d. Spanyol
e. Inggris

20. Adanya Daerah Konvergensi Antar Tropik mengakibatkan suhu di suatu daerah menjadi tinggi yang berdampak pada proses penguapan. Semakin tinggi penguapan membuat daerah tersebut mempunyai kelembaban yang tinggi pula. Akibatnya wilayah atau daerah tersebut mengalami hujan ...
a. frontal
b. orografis
c. siklonal
d. konvektif
e. es

21. Perhatikan diagram siklus air berikut!
Proses pada angka 2 dan 5 adalah ...
a. evaporasi dan perkolasi
b. runoff dan kondensasi
c. presipitasi dan infiltrasi
d. transpirasi dan infiltrasi
e. runoff dan perkolasi

22. Nama-nama danau:
1) Kelimutu
2) Toba
3) Tempe
4) Singkarak
5) Ayamaru
Danau tektonik di Indonesia ditunjukkan angka ...
a. 3) dan 4)
b. 1) dan 2)
c. 4) dan 5)
d. 1) dan 3)
e. 2) dan 5)

23. Karakteristik wilayah:
- berada pada dataran rendah
- litologi batuan homogen
- batuan tidak resisten erosi
Pola aliran sungai yang cenderung berkembang pada wilayah di atas adalah ...
a. trelis
b. annular
c. rektangular
d. radial
e. dendritik

24. Persentase jumlah rumah tangga pengguna air bersih di Pulau Kalimantan tergolong rendah (kurang dari 30%). Hal ini disebabkan oleh ...
(A) curah hujan di Kalimantan tergolong besar dan berlangsung sepanjang tahun.
(B) wilayah Kalimantan merupakan hutan hujan tropis.
(C) permukiman penduduknya terkonsentrasi di wilayah pedalaman dan pesisir.
(D) sebagian besar wilayahnya berupa dataran rendah yang tinggi bahan organik.
(E) batuan induk di Kalimantan Barat didominasi batuan vulkanik

25. Karakteristik aliran sungai:
1) banyak terdapat jeram
2) lebar sungai sempit
3) erosi lateral dominan
4) sedimentasi tinggi
5) banyak terdapat meander dan oxbow lake
6) erosi vertikal dominan
Ciri daerah aliran sungai bagian hulu ditunjukkan angka ...
a. 1), 3) dan 4)
b. 3), 4) dan 5)
c. 1), 5) dan 6)
d. 1), 2) dan 6)
e. 2), 4) dan 5)

26. Perhatikan gambar!
Zona laut sesuai gambar di atas adalah ...
a. litoral
b. neritik
c. batial
d. abisal
e. hadal

27. Nama laut:
1) Laut Andaman
2) Laut Mediterania
3) Laut Hitam
4) Laut Kuning
5) Laut Jawa
Contoh laut tepi adalah ....
a. 1) dan 4)
b. 2) dan 5)
c. 2) dan 3)
d. 3) dan 4)
e. 1) dan 5)

28. Perhatikan peta arus laut berikut!
Arus laut bertanda 2 dan 8 adalah ...
a. Gulftstream dan Benguela
b. Brasil dan Kuroshio
c. Labrador dan Peru
d. Oyashio dan Labrador
e. Benguela dan Gulfstream

29. Perhatikan pernyataan berikut:
1) kedalaman laut
2) curah hujan
3) jumlah sungai yang bermuara
4) tingkat evaporasi
5) posisi geologi
Faktor perbedaan salinitas laut ditunjukkan angka ...
a. 1), 4), 5)
b. 2), 3), 4)
c. 1), 3), 5)
d. 2), 4), 5)
e. 1), 2), 3)

30. Nilai temperatur air laut di perairan laut berdasarkan posisi atau letak lokasi pengukuran pada garis lintang akan berbeda. Temperatur di lokasi pengukuran pada posisi garis lintang kecil mempunyai nilai ....
a. temperatur tinggi
b. temperatur rendah
c. temperatur tidak akan ditentukan
d. temperatur rendah-tinggi berubah-ubah
e. temperatur sedang

ESAI
Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat!
1. Jelaskan perbedaan batuan beku intrusif dengan ekstrusif!
2. Mengapa jenis tanah di Sumatera bagian barat berbeda dengan Sumatera bagian timur?.
3. Uraikan proses terjadinya hujan orografis dan angin fohn!
4. Deskripsikan contoh-contoh upaya konservasi DAS bagian hilir!
5. Perhatikan data berikut!
Hitunglah nilai Q iklim di atas menggunakan klasifikasi Schmidt Ferguson!

Kunci PG
1.d 2.c 3.b 4.d 5.e 6.a 7.b 8.a 9.d 10.a 11.a 12.d 13.c 14.e 15.b 16.e 17.a 18.d 19.a 20.d 21.d 22.a 23.e 24.c 25.d 26.b 27.a 28.c 29.b 30.a

Selasa, Maret 1

Penilaian Tengah Semester Genap Geografi Kelas X Bab Batuan

Penilaian Tengah Semester Genap Geografi Kelas X Bab Batuan

Halo gan, kali ini mimin bagikan contoh soal penilaian tengah semester geografi bab dinamika litosfer kelas 10 semester genap. Silahkan gunakan untuk latihan atau bank soal. 

Soal penilaian tengah semester genap kelas 10 ini memuat topik litosfer, salah satunya terkait batuan. 
 
Litosfer adalah lapisan kulit bumi yang tersusun atas batuan beku, sedimen dan metamorf. Dinamika litosfer sangat dipengaruhi oleh gaya endogen dan gaya eksogen.

Instruksi: Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1.   Gunung api perisai terbentuk karena erupsi lava bersifat cair dan memiliki kenampakan fisik datar dan tidak terlalu tinggi. Jenis lava gunung api tersebut adalah ....
a. granitik
b. basaltik
c. andesitik
d. riolitik
e. dioritik

2.   Berikut ini contoh batuan sedimen, kecuali ....
a.  adanya susunan perlapisan
b.  dijumpai fosil
c.  tersusun atas fragmen-fragmen
d.  adanya foliasi
e.  mengalami litifikasi

3.  Pernyataan:
1) tersusun atas batu granit
2) densitas 3,0 gr/cm kubik
3) mengalmi subduksi
4) komposisi kimia SiAl
5) komposisi kimia SiAl
Ciri kerak benua ditunjukkan angka ...
a. 1), 2), 3)
b. 1), 4), 5)
c. 2), 3), 4)
d. 3), 4), 5)
e. 2), 4), 5)

4. Berikut ini negara yang berlokasi di zona subduksi lempeng, kecuali ...
a. Jepang
b. Chile
c. Indonesia
d. Islandia
e. Filipina

5. Manakah batuan yang memiliki nilai ekonomi relative tinggi dibawah ini?
a.  Konglomerat, breksi, batu apung
b.  Marmer, granit, intan
c.  Andesit, konglomerat, kapur
d.  Marmer, kapur, breksi
e.  Obsidian, batuapung, konglomerat

6. Material penyusun inti bumi adalah ....
a. NiFe
b. FeMg
c. SiAl
d. SiMg
e. NiMg

7. Perhatikan gambar untuk soal no 7-9!
Jika 1 adalah magma maka proses yang terjadi pada huruf b adalah ....
a. pendinginan
b. pelapukan dan erosi
c. kompaksi
d. peleburan
e. metamorfosa

8. Batuan pada angka 2 yang memiliki ciri struktur gelas adalah ....
a. batuapung
b. andesit
c. riolit
d. basalt
e. obsidian

9. Contoh batuan pada angka 5 yang merupakan gubahan dari batu gamping adalah ....
a. marmer
b. sekis
c. serpentin
d. rijang
e. calcanerit

10. Nama batuan:
1) batuapung
2) scoria
3) basalt
4) andesit
5) riolit
 Batuan yang memiliki tekstur vesikular adalah ...
a. 2), 3), 4)
b. 1), 2), 3)
c.  2), 3), 5)
d. 1), 3), 4)
e. 3), 4), 5)

11. Perhatikan gambar!
Ciri fisik yang nampak pada batuan metamorf di atas adalah ....
a. tekstur vesikular
b. adanya fosi;
c. terdapat susuna perlapisan
d. adanya struktur foliasi
e. terdapat tekstur gelas 

12. Contoh batuan beku berstruktur kristal holokristalin adalah ....
a. andesit dan batuapung
b. basalt dan scoria
c. granit dan gabro
d. riolit dan tuf
e. granit dan andesit

13. Berikut ini ciri batuan beku ekstrusif, kecuali ....
a. tekstur halushh
b. jarang  memperlihatkan kristal
c. adanya ekstur vesikuler
d. tekstur gelas
e. kristal batuan berukuran besar

14. Batuan sedimen tersingkap paling banyak di daratan yaitu meliputi 75% luas daratan. Material penyusun batuan sedimen umumnya adalah lumpur, pasir dan kerikil. Material tersebut akan menjadi batuan sedimen apabila mengalami proses yang disebut ....
a. deformasi
b. diagenesa
c. litifikasi
d. kristalisasi
e. sedimentasi

15. Contoh batuan sedimen yang memiliki fragmen dengan sudut tajam adalah ....
a. konglomerat
b. breksi
c. batubara
d. gamping
e. hematit

16. Batuan yang berubah oleh pengaruh suhu yang tinggi karena berada dekat dengan dapur magma atau lokasi intrusi magma disebut ...
a. metamorf dinamo
b. metamorf pneumatolitik
c. metamorf kontak
d. metamorf diesel
e. metamorf limnis

17. Perhatikan gambar!

Berdasarkan ciri fisik batuan diatas, maka batuan tersebut adalah ...

a. batu pasir
b. batu breksi
c. batu konglomerat
d. batu granit
c. batu apung

18. Nama batua:
1) gabro
2) basalt
3) diorit
4) andesit
5) granit
6) riolit
Batuan berjenis intermediet ditunjukkan angka ...
a. 3) dan 4)
b. 1) dan 2)
c. 5) dan 6)
d. 1) dan 4)
e. 3) dan 6)

19. Di Indonesia keterdapatan batu bara banyak ditemukan pada wilayah ....
a. sesar
b. gambut
c. pantai
d. lipatan
e. subduksi

20. Contoh batuan sedimen evaporit adalah ...
a. gypsum
b. batubara
c. rijang
d. batu bara
e. konglomerat

Kunci Jawaban
1.b 2.d 3.b 4.d 5.b 6.a 7.b 8.e 9.a 10.a 11.d 12.c 13.e 14.c 15.b 16.c 17.a 18.a 19.b 20.a 

Jumat, November 5

25 Soal Penilaian Akhir Semester Geografi Dinamika Antroposfer

25 Soal Penilaian Akhir Semester Geografi Dinamika Antroposfer

Hai kawan-kawan sekalian kali ini kita akan coba bagikan contoh soal dinamika penduduk untuk penilaian tengah semester.

Dinamika penduduk dipengaruhi oleh faktor kelahiran, kematian dan migrasi. Kelahiran dan kematian adalah faktor alami sementara migrasi adalah faktor non alami.

Rangkuman materi kependudukan bisa di cek di link artikel berikut ini:

Contoh soal penilaian tengah semester bab dinamika penduduk. Kunci jawaban silahkan buat sendiri dulu ya!.

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!
1. Pertumbuhan penduduk bertambah menurut deret ukur sementara pertumbuhan popoulasi bertambah menurut deret hitung. Teori ini dikemukakan oleh ...
A. Robert Malthus
B. Vidal De La Blache
C. Claudious Ptolomeus
D. Galileo Galilei
E. Max Weber

2.  Berikut ini yang termasuk factor pro mortalitas adalah…
A. Perkawinan usia muda
B. Terjadinya peperangan
C. Pembatasan usia pernikahan
D. Ajaran agama yang melarang bunuh diri
E. Lingkungan yang bersih dan teratur

3. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1) Banyaknya perkawinan diusia muda
2) Tingkat kesehatan yang tinggi
3) Anggapan bahwa banyak anak banyak rejeki
4) Tidak menggunakan alat kontrasesi
5) Banyak wanita yang berkarir
Pernyataan yang bukan merupakan  pronatalitas adalah:
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 5
D.    3 dan 4
E.    4 dan 5

4. Berikut ini adalah faktor alami yang memengaruhi pertumbuhan penduduk, kecuali ....
A. keluarga berencana
B. imigrasi
C. bencana alam
D. fasilitas kesehatan
E. tingginya angka kematian bayi

5. Berikut ini yang tidak termasuk angkatan kerja adalah penduduk yang ....
A. pernah bekerja
B. belum pernah bekerja tetapi sedang mencari kerja
C. tidak mampu bekerja
D. pengangguran tidak kentara
E. sedang bekerja

6. Berikut ini yang merupakan faktor ledakan penduduk dunia adalah ....
A. struktur umur muda dan tua tidak seimbang
B. tingkat fertilitas yang melonjak tinggi
C. tingkat kelahiran dan kematian yang tidak seimbang
D. tingkat migrasi masuk dan migrasi keluar tidak seimbang
E. rata-rata usia kawin yang menurun

7. Dalam 1 tahun wilayah X yang berpenduduk 1.000.000 terjadi 50.000 kelahiran hidup, maka CBR-nya sebesar ....
A. 125
B. 25
C. 75
D. 50
E. 100

8. Yang dimaksud dengan wanita usia produktif adalah ...
A. wanita berusia 15-44 tahun
B. wanita berusia dewasa
C. wanita yang sudah menikah
D. wanita yang berstatus kawin
E. wanita berusia 20-44 tahun

9. Pada tahun 2014, wilayah T dengan penduduk 1.000.000 jiwa memiliki tingkat pertumbuhan 5%. Jumlah penduduk wilayah T menjadi 2.000.000 jiwa pada tahun ....
A. 2035
B. 2027
C. 2023
D. 2025
E. 2030

10. Nama pulau:
1. Bali
2. Jawa
3. Kalimantan
4. Sumatera
Urutan pulau di Indonesia dari yang terpadat ke yang jarang penduduknya adalah ...
A. 1,2,3,4
B. 2,4,3,1
C. 1,3,4,2
D. 4,3,2,1
E. 3,2,4,1

11. Salah satu masalah yang dihadapi Indonesia yang berkaitan dengan kependudukan adalah tingginya angka kelahiran. Upaya untuk mengatasinya adalah ... 
A. program KB
B. peningkatan kesehatan
C. peningkatan pendidikan
D. emigrasi
E. transmigrasi keluar Jawa

12. Perhatikan gambar!

Grafik diatas menunjukkan fenomena ...
A. komposisi penduduk
B. piramida penduduk
C. transisi demografi
D. bonus demografi
E. degradasi penduduk

13. Diketahui jumlah penduduk Kecamatan Sukayuana pada tahun 2000 sebanyak 350.000 jiwa, jumlah kelahiran 2.100 jiwa, jumlah kematian 725 jiwa, jumlah migrasi 120 jiwa, jumlah emigrasi 65 jiwa. Maka pertumbuhan penduduk total adalah…
A. 353.010
B. 352.430
C. 351.375
D. 351.430
E. 350.185

14. Sensus penduduk yang dikenakan kepada penduduk yang benar-benar berdomisili di daerah tersebut disebut ....
A. Survey penduduk
B. Registrasi penduduk
C. Sensus de facto
D.    Sensus de jure
E.     House holder

15. Komposisi penduduk berdasarkan umur dan jenis kelamin dapat digunakan untuk menghitung beberapa hal, kecuali…
A. Anak usia sekolah
B. Dependency ratio  
C. Angka kematian
D.    Sex ratio
E..    Usia Produktif

16. Jumlah penduduk di suatu kota adalah 500.000 jiwa, luas wilayah kota tersebut adalah 2.000 km² , maka kepadatan penduduk kota tersebut adalah…
A. 200 jiwa/ km²
B. 250 jiwa/ km²
C. 400 jiwa/ km²
D.    450 jiwa/ km²
E.    500 jiwa/ km²

17. Perpindahan penduduk dari suatu wilayah kewilayah lainnya terdiri dari migrasi nasional dan internasional. Manakah yang termasuk kedalam migrasi internasional?
A. turisme, evakusi, dan remigrasi
B. imigrasi, emigrasi, dan repatriasi
C. migrasi musiman, migrasi sirkuler, dan migrasi komuter
D. migrasi, emigrasi, dan migrasi sirkuler
E. urbanisasi, transmigrasi, dan ruralisasi

18. Perpindahan penduduk yang dilakukan secara ulang-alik setiap hari oleh para penglaju disebut ....
A. urbanisasi
B. komutasi
C. reurbanisasi
D.    ruralisasi
E.    transmigrasi

19. Pembangunan industri di perkotaan menarik penduduk desa untuk pindah ke daerah industri tersebut. Mobilitas penduduk itu disebut ... 
A. migrasi
B. ruralisasi
C.  urbanisasi 
D.    Komuter
E.    Sirkuler

20. Angka beban ketergantungan penduduk Indonesia besar. Hal ini disebabkan oleh ....
A. banyaknya pengangguran
B. banykanya ibu rumah tangga yang tidak bekerja
C. banyaknya penduduk berusia lanjut dan anak-anak
D. banyaknya penduduk usia tua
E. banyaknya  penduduk usia 15-60 tahun

21. Komposisi penduduk yang padat sangat berpengaruh terhadap usaha penanggulangan pencemaran udara, sebab ....
A. permukiman padat mengurangi laju infiltrasi
B. banyak kebutuhan penduduk yang berasal dari alam
C. pemukiman padat meningkatkan polutan dari asap kendaraan
D. limbah sabun deterjen yag masuk ke DAS bertabah
E. lahan untuk menanam tumbuhan kurang

22. Perhatikan gambar!
Piramida penduduk

Berdasarkan gambar tersebut, manakah pernyataan berikut ini yang tidak tepat…
A. Jepang mengalami penurunan tingkat kelahiran yang sangat tinggi
B. Penduduk Jepang pada umumnya mengalami penurunan reproduksi
C. Terjadi peningkatan kelahiran penduduk
D. Terjadi peningkatan penduduk yang meninggal
E. Komposisi penduduk tua, sangat banyak di Jepang

23. Faktor pendorong yang menyebabkan perpindahan penduduk desa ke kota adalah .... 
A. pembangunan daerah berkembang 
B. terjadinya konflik horizontal 
C. kekurangan lapangan kerja 
D. hasil pertanian meningkat 
E. fasilitas pendidikan lengkap 

24.  Dampak pertumbuhan penduduk yang tinggi adalah kecuali... 
A. timbulnya masalah sosial dan ekonomi 
B. terjadinya degradasi sosial dan lingkungan 
C. seks rasio tidak imbang dan kualitas tinggi 
D. perbaikan kualitas, pendidikan, dan kesehatan 
E. pemukiman akan semakin meluas dan padat 

25. Perhatikan pernyataan berikut.
1. Persebaran penduduk yang tidak merata.
2. Pertumbuhan penduduk yang cepat.
3. Jumlah penduduk yang besar.
4.  Mata pencarian penduduk sebagian besar petani.
5. 81% penduduk tamatan SD, SMP, dan SMA sederajat.

Masalah kuantitas penduduk Indonesia ditunjukkan oleh pernyataan nomor ....
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 2,3,5
D. 1,3,5
E. 1,3,4

Senin, Oktober 11

25 Soal Ulangan Harian Geografi Bab Mitigasi Bencana + Jawaban

25 Soal Ulangan Harian Geografi Bab Mitigasi Bencana + Jawaban

Mitigasi bencana adalah suatu upaya penanggulangan bencana yang dimulai dari tahap pra bencana, tanggap darurat dan pasca bencana. Kegiatan mitigasi sangat penting untuk menghindari jatuhnya korban jiwa pada saat kejadian fenomena alam.

Indonesia adalah negara dengan kerentanan bencana geologi dan hidrometeorologi tinggi di dunia sehingga perlu memiliki sistem mitigasi yang handal. Mitigasi bencana harus sampai pada tingkat masyarakat agar mereka adaptif terhadap bencana.

Berikut ini contoh soal ulangan harian bab mitigasi bencana, silahkan dipelajari dan digunakan sebagai bank soal di sekolah kalian. Jangan lupa share blognya ke teman-teman ya!.

1.    Upaya memperkecil jumlah korban jiwa dan kerugian akibat bencana alam disebut….
A. Simulasi bencana
B. Antisipasi bencana
C. Mitigasi bencana
D. Tanggap darurat
E. Lokalisasi bencana

2.   Bencana yang relatif jarang dan mungkin tidak akan terjadi di Indonesia adalah ...
A.   longosr
B.   tornado
C.   banjir bandang
D.   likuifaksi
E.    erupsi

3.  Yang termasuk kategori mitigasi non struktural bencana wilayah pesisir antara lain ...
A.  penyusunan peta resiko bencana
B.  penyediaan sarana dan prasarana kesehata
C.  membangun sistem peringatan dini
D.  pembuatan tanggul penahan abrasi
E   pengelolaan ekosistem pesisir

4.  Nama kota:
1) Kuningan
2) Banjarnegara
3) Jakarta
4) Sukabumi
5) Kudus
Kota yang memiliki kerentanan bencana longsor tinggi ditunjukkan angka ....
A.  1), 3), 5)
B.  2), 4), 5)
C.  1), 4), 5)
D.  1), 2), 4)
E.  2), 3), 4)

5.  Salah satu penyebab bencana kekeringan adalah …..
A. Tanah sulit ditembus air
B. Musim kemarau berkepanjangan
C. Kerusakan hutan
D. Kebakaran hutan
E. Perluasan permukiman

6.  Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1). Membuat bangunan dengan konstruksi antigempa
2). Mewaspadai tanda-tanda gempa
3). Memasang detektor gempa
4). Membuat bangunan berbahan kayu jati
5). Mencari posisi hiposentrum gempa
Langkah-langkah mitigasi bencana gempa bumi ditunjukkan angka  …..
A. 1), 2),  dan 3)
B. 1), 2),  dan 4)
C. 1), 2),  dan 5)
D. 2), 4),  dan 5)
E. 3), 4),  dan 5)

7.  Hal yang tidak termasuk langkah-langkah mitigasi bencana tanah longsor adalah….
A. Menangkap pembalak hutan
B. Melakukan reboisasi
C. Membuat saluran irigasi
D. Membuat terasering
E. Melakukan penambangan di perbukitan

8. Informasi yang tidak dibutuhkan saat melakukan tanggap darurat bencana adalah…
A. Kondisi geografis wilayah terkena bencana
B. Jalur transportasi dan sistem telekomunikasi
C. Perkiraan jumlah korban meninggal
D. Lokasi penampungan korban bencana dan ketersediaan logistik
E. Angka ketergantungan penduduk

9. Jika pada waktu terjadi gempa bumi dan siswa berada di lantai tiga ruang kelas, maka langkah yang dilakukan adalah ....
A. berlari ke halaman sekolah
B. bersembunyi di bawah meja yang kokoh
C. berlindung di balik lemari
D. menuju ke ruang terbuka di kelas
E. berdiam di dalam kelas

10.  Indonesia secara geologis berada di zona ring of fire sehingga rawan bencana erupsi. Salah satu pulau yang relatif aman dari terjadinya erupsi adalah ...
A.   Sumatra
B.   Sumba
C.   Halmahera
D.   Bali
E.    Jawa

11.  Seorang nakoda yang sedang berlayar di tengah samudra lepas tiba-tiba mendapatkan berita ada gempa besar dengan potensi tsunami. Langkah mitigasi yang seharusnya dilakukan nakhoda kapal adalah ....
A. mengarahkan kapal untuk tetap di tengah laut lepas jauh dari pantai
B. mempercepat laju kapal untuk segera berlabuh di pantai yang terdekat
C. menghentikan laju kapal sambil menunggu tsunami terjadi
D. menyampaikan berita tsunami kepada seluruh penumpang
E. mengirimkan tanda bahaya kepada petugas pelabuhan

12.  Erupsi gunung api berdampak positif bagi kehidupan, salah satunya menghasilkan tanah subur yang cocok untuk kegiatan pertanian. Salah satu contoh jenis tanah hasil dari erupsi gunung api adalah ....
A.   terarosa dan aluvial
B.   organosol dan laterit
C.   andosol dan regosol
D.   grumosol dan mediteran
E.   inceptisol dan permafrost

13.  Perhatikan gambar!

Gambar di atas adalah alat untuk mitigasi bencana ....
A.   gempa
B.   tsunami
C.   angin siklon
D.   tumpahan minyak
E.    abrasi

14.  Potensi kerugian yang ditimbulkan akibat bencana pada suatu wilayah dan kurun waktu tertentu disebut ...
A.   capacity
B.   hazard
C.   vulnerability
D.   risk
E.   adaptation

15.  Bencana kekeringan sering melanda Indonesia saat musim kemarau tiba. Salah satu faktor alamiah pemicu kekeringan semakin parah adalah ....
A.   La Nina
B.   Dipole Mode
C.   Moonsun
D.   El Nino
E.   Arlindo

16.   Salah satu mitigasi berbasis masyarakat yang paling sederhana untuk menghadapi bencana kekeringan adalah ....
A.  membuat penampungan air di rumah 
B.  membuat sumur artesis
C.  membuat saluran irigasi dari gunung
D.  mengirimkan bantuan tanki air bersih setiap air
E.  membangun embung

17.  Kebakaran lahan gambut sering terjadi di beberapa wilayah Indonesia saat musim kemarau. Wilayah yang bukan termasuk rawan kebakaran lahan gambut adalah ...
A.  Kalimantan Selatan
B.  Sumatera Selatan
C.  Riau
D.  Madura
E.  Kalimantan Barat

18.  Bencana biologi menjadi tantangan umat manusia di masa depan semenjak merebaknya pandemi Covid 19. Salah satu dampak tidak langsung dari pandemi Covid 19 adalah ...
A.  tenaga medis terbatas
B.  lapangan kerja hilang
C.  pertumbuhan ekonomi turun
D.  memicu penyakit serius
E.  kapasitas rumah sakit berkurang

19.  Perhatikan gambar!
Jenis bencana yang umum dijumpai dengan wilayah morfologi seperti pada gambar adalah ...
A.  banjir bandang
B.   gempa 
C.   rayapan tanah
D.   kekeringan
E.   likuifaksi

20.  Salah satu upaya pencegahan bencana banjir bandang di wilayah hulu adalah ...
A.  melakukan pengeruka sedimen sungai
B.  melarang pembangunan di sempadan sungai
C.  menanam vegetasi keras
D.  membuat sodetan
E.  membangun pintu air di hulu sungai

21.  Kegiatan mitigasi bencana merupakan kegiatan yang….
A. Bersifat sosial
B. Rutin dan berkelanjutan
C. Bersifat taktis
D. Bersifat insidentil
E. Hanya dilakukan ditempat tertentu

22. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) Melakukan sosialisasi ke masyarakat tentang kebakaran hutan
2) Membuka lahan tanpa membakar hutan
3) Melakukan patroli hutan secara berkala
4) Menanami hutan dengan tanaman tahan panas
5) Menanami hutan secara tumpang sari
Langkah-langkah mitigasi kebakaran hutan ditunjukkan angka ….
A. 1), 2),  dan 3)
B. 1), 2),  dan 4)
C. 1), 2),  dan 5)
D. 2), 4),  dan 5)
E. 3), 4),  dan 5)

23. Urutan siklus manajemen bencana yang benar adalah  ….
A. Mitigasi, respons, kesiapsiagaan, pemulihan
B. Mitigasi, kesiapsiagaan, respons, pemulihan
C. Mitigasi, tanggap darurat, kesiapsiagaan, respons, pembangunan
D. Mitigasi, pengawasan, respons, pemulihan
E. Mitigasi, tanggap darurat,  respons, pembangunan

24. Pernyataan:
(1) keluar dari dalam ruangan;
(2) mencari lapangan yang cukup luas untuk berlindung;
(3) mendekati gedung-gedung yang tinggi;
(4) jika berada dalam ruangan, bersembunyi di bawah meja;
(5) menghubungi pihak tertentu.

Mitigasi yang dilakukan jika terjadi gempa terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

25. Di tengah lautan, tinggi tsunami hanya sekitar 1-2 meter saja namun saat mencapai daratan menjadi gelombang dengan ketinggian yang bisa mencapai hingga belasan atau puluhan meter. Hla ini dipengaruhi oleh ....
A.   morfologi dasar laut
B.   massa air
C.   kecepatan angin
D.   getaran gempa
E.    pergerakan lempeng

Kunci
1.C 2.B 3.A 4.D 5.B 6.A 7.E 8.E 9.B 10.B 11.A 12.C 13.B 14.D 15.D 16.A 17.D 18.C 19.D 20.C 21.B 22.A 23.B 24.B 25.A

Jumat, Agustus 27

Soal Ulangan Bab Dinamika Biosfer Flora Fauna + Kunci

Soal Ulangan Bab Dinamika Biosfer Flora Fauna + Kunci

Biosfer adalah kesatuan berupa lapisan yang terdiri atas tanah, air dan udara tempat berlangsungnya kehidupan. Selama ditemukan kehidupan pada lapisa tersebut maka itu disebut biosfer.

Kehidupan di muka bumi ini sangat kompleks dan mengalami perubahan-perubahan dari zaman ke zaman menyesuaikan dengan perkembangan bumi itu sendiri.

Berikut contoh soal penilaian harian bab dinamika biosfer dan kunci jawabannya, silahkan gunakan untuk berlatih.

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Faktor cuaca iklim yang tidak mempengaruhi sebaran flora dan fauna adalah ...
a.   suhu
b.   kelembaban udara
c.   angin
d.   curah hujan
e.   gaya eksogen

2. Berikut ini lapisan-lapisan yang menjadi ruang lingkup biosfer, kecuali....
a.    Litosfer
b.    Hidrosfer
c.    Pedosfer
d.    Astenosfer
e.    Atmosfer

3.    Sekumpulan individu atau spesies yang mendiami suatu habitat dinamakan....
a.    Komunitas
b.    Populasi
c.    Ekosistem
d.    Bioma
e.    Biosfer

4.    Faktor utama yang menyebabkan fauna di Papua mirip dengan fauna di Australia adalah....
a.    Cuaca dan iklim
b.    Tekanan populasi
c.    Manusia
d.    Genetika
e.    Geologis

5. Perhatikan ciri bioma berikut:
•    Curah hujan kurang dari 250 mm per tahun.
•    Evaporasi lebih tinggi dibanding presipitasi.
•    Perbedaan suhu yang ekstrem antara siang dan malam.
Bioma yang sesuai dengan ciri di atas adalah....
a.    Bioma Stepa
b.    Bioma Sabana
c.    Bioma Gurun
d.    Bioma Taiga
e.    Bioma Hutan Hujan

6.  Di bawah ini yang termasuk ke dalam fauna wilayah peralihan adalah ....
a.    Anoa
b.    Badak cula satu
c.    Harimau
d.    Cenderwasih
e.    Lutung

7. Perhatikan gambar!
Biota pada gambar di atas dapat dijumpai pada zona laut ...
a.    neritik
b.    litoral
c.    hadal
d.    eufotik
e.    abisal

8.    Garis yang membatasi wilayah fauna Indonesia Barat dengan Indonesia Tengah dinamakan....
a.    Garis Wallace
b.    Garis Weber
c.    Garis Welbeck
d.    Garis Watson
e.    Garis Welberg

9.    Perhatikan fauna berikut:
1)    Bison
2)    Cheetah
3)    Kalkun
4)    Panda
5)    Orang utan
Fauna khas wilayah oriental adalah....
a.    1) dan 2)
b.    2) dan 4)
c.    4) dan 5)
d.    3) dan 4)
e.    1) dan 3)
 
10.    Distibusi jenis tipe vegetasi di Indonesia dari wilayah barat ke timur  yang tepat adalah.....
a.    Hutan Tropis-Hutan Musim-Sabana
b.    Hutan Musim-Hutan Tropis-Sabana
c.    Hutan Tropis-Sabana-Hutan Musim
d.    Sabana-Rawa-Hutan Musim
e.    Hutan Musim-Hutan Tropis-Gurun

12.    Ciri-ciri lingkungan:
•    Daerahnya landai atau datar.
•    Ombak tidak terlalu besar.
•    Memiliki muara sungai dan delta.
•    Banyak endapan lumpur dari sungai.
Vegetasi yang cocok sesuai dengan ciri di atas adalah....
a.    Padang lamun
b.    Padang savana
c.    Terumbu karang
d.    Hutan  mangrove
e.    Hutan jati

13.    Zona perairan laut yang masih bisa ditembus oleh sinar matahari dinamakan....
a.    Eufotik
b.    Afotik
c.    Disfotik
d.    Teritorial
e.    Mesofik

14.    Faktor klimatik yang paling berpengaruh terhadap penyebaran flora di muka bumi adalah....
a.    Topografi, curah hujan dan suhu
b.    Tekanan udara, curah hujan dan tanah
c.    Temperatur, curah hujan dan ketinggian
d.    Kelembaban udara, suhu dan organisme
e.    Curah hujan, suhu dan kelemban udara

15.    Hewan berikut banyak dijumpai pada bioma hutan hujan, kecuali....
a.    Ular hijau
b.    Harimau
c.    Monyet
d.    Burung kakatua
e.    Lemur

16. Perhatikan gambar!
Bioma yang sesuai wilayah diarsir pada gambar di atas adalah ...
a. tundra
b. savana
c. stepa
d. hutan hujan
e. caparral

16.    Gurun pasir yang terdapat di benua Amerika Selatan adalah....
a.    Gurun Victoria
b.    Gurun Atacama
c.    Gurun Sahara
d.    Gurun Namibia
e.    Gurun Gobi

17.    Salah satu vegetasi khas hutan musim adalah....
a.    Jati
b.    Rotan
c.    Sagu
d.    Palem
e.    Kelapa

18.    Perhatikan ciri lingkungan berikut:
•    Kelembaban sangat sedikit karena lokasinya jauh dari laut dan tertutup pegunungan.
•    Curah hujan tergolong rendah.
•    Rumput dapat mencapai ketinggian 3 meter lebih.
•    Angin sangat kencang karena tidak ada pohon.
•    Jenis hewan yang hidup diantaranya kelinci, antelop dan kuda.
Bioma yang sesuai dengan kondisi lingkungan di atas adalah....
a.    hutan tropis
b.    gurun
c.    sabana
d.    stepa
e.    tundra

19.  Salah satu vegetasi khas sabana Nusa Tenggara adalah ...
a.  pakis
b.  pinus
c.  lontar
d.  sagu
e.  anggrek

20.  Kehadiran fauna bisa menjadi tanda kondisi lingkungan. Salah satu fauna yang menjadi indikator wilayah perairan itu bersih adalah ....
a.  kunang-kunang
b.  katak
c.  capung
d.  ular
e.  cacing

21.  Perhatikan gambar (soal no 21-23)
Salah satu fauna endemik Indonesia yang terancam punah adalah badak cula satu. Lokasi habitat fauna tersebut ditunjukkan pada wilayah angka ....
a.   1
b.   2
c.   3
d.   4
e.   5

22. Taman Nasional yang memiliki kondisi fisiografis berupa rawa pasang surut ditunjukkan angka ....
a.   1
b.   2
c.   3
d.   4
e.   5
 
23.  Wilayah konservasi yang berupa sabana dapat dijumpai pada wilayah angka ....
a.   1
b.   2
c.   3
d.   4
e.   5
 
24.  Berikut ini interelasi yang tepat antara kondisi wilayah dengan persebaran flora fauna yaitu ....
a.  semakin tinggi letak lintang, keragaman spesies semakin banyak
b.  semakin tinggi letak lintang, spesies semakin mudah punah
c.  semakin rendah letak lintang, keragaman spesies semakin banyak
d.  semakin rendah letak lintang, jumlah terumbu karang semakin sedikit
e.  semakin tinggi letak lintang, vegetasi semakin rapat

25.  Fauna khas wilayah neotropik diantaranya adalah ....
a.   kudanil, heyna, zebra
b.  armadillo, alpaka, piranha
c.  bison, kalkun, berang-berang
d.  orangutan, gajah, harimau
e.  kiwi, koala, kangguru

Kunci
1.e 2.d 3.b 4.e 5.c 6.a 7.c 8.a 9.c 10.a 11.d 12.a 13.e 14.e 15.e 16.b 17.a 18.d 19.c 20.b 21.a 22.e 23.b 24.c 25.b

Minggu, Agustus 15

Soal Ulangan IPS Kelas 7 Bab Ruang dan Interaksi Antarruang

Soal Ulangan IPS Kelas 7 Bab Ruang dan Interaksi Antarruang

Ruang atau space adalah kunci utama dalam ilmu geografi karena semua fenomena terjadi dalam ruang tersebut. Ruang tersebut adalah permukaan bumi atau geosfer.

Ruang permukaan bumi saat ini sangat dinamis sekali dan menjadi media interaksi berupa pergerakan manusia, barang, jasa, ide, budaya, ideologi dan lainnya.

Perkembangan teknologi komunikasi dan transportasi dari masa ke masa membuat intensitas pergerakan dalam ruang semakin cepat. Hal ini tentunya berdampak positif maupun negatif bagi ruang itu sendiri.

Berikut ini contoh soal ulangan kelas 7 bab ruang dan interaksi antarrruang, silahkan dipelajari dengan maksimal.

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Kota A memiliki sumber daya pertanian sementara kota B memiliki sumber daya industri manufaktur. Hal ini memungkinkan terjadinya interaksi antar kedua kota tersebut. Contoh kasus tersebut menunjukkan faktor interaksi ruang yaitu ....
a. transfer ability
b. connectivity
c. intervening opportunity
d. regional complementarity
 
2. Seorang emak-emak biasanya pergi ke pasar A, lalu ia melihat ada pembangunan pasar B yang jaraknya lebih dekat sehingga emak-emak tadi beralih berbelanja ke pasar B. Kasus tersebut menunjukkan faktor interaksi ruang yaitu ....
a. transfer ability
b. connectivity
c. intervening opportunity
d. regional complementarity
 
3. Berikut ini ruang permukaan bumi yang menjadi tempat terjadinya pergerakan lempeng yaitu ...
a. atmosfer
b. litosfer
c. biosfer
d. hidrosfer 

4. Interaksi ruang berikut ini bernilai positif, kecuali ...
a. ekspor impor
b. pertukaran pelajar antar negara
c. perpindahan investasi
d. human trafficking    
 
5. Harga semen di Papua cenderung lebih mahal dibandingkan harga semen di pulau Jawa dikarenakan biaya angkut yang sangat mahal dari lokasi pabrik semen menuju Papua. Kasus perbedaan harga tersebut menunjukkan faktor interaksi ruang yaitu ....
a. transfer ability
b. connectivity
c. intervening opportunity
d. regional complementarity
 
6. Jika ditemukan skala peta 1: 100.000 cm maka artinya 1 cm di peta mewakili .... di lapangan 
a. 1 km
b. 100 km
c. 0,1 km
d. 10 km

7. Simbol titik pada peta dapat digunakan untuk menunjukkan fenomena berikut, kecuali ...
a. ibukota propinsi
b. gunung api
c. bandara
d. danau

8. Warna kuning pada peta menunjukkan kenampakan geografis berupa ....
a. dataran tinggi
b. dataran rendah
c. perbukitan
d. lautan

9. Angin muson barat di Indonesia menyebabkan terjadi musim ....
a. kemarau
b. pancaroba
c. penghujan
d. dingin

10. Indonesia berada pada wilayah tropis sehingga memiliki karakteristik berikut yaitu ...
a. banyak fenomena tornado
b. curah hujan sangat rendah
c. intensitas penyinaran tinggi
d. kelembaban udara rendah

11. Pulau Jawa menjadi pulau terpadat di Indonesia, hal ini disebabkan faktor ...
a. banyak rawa
b. tanahnya subur
c. kaya batubara
d. suku bangsa

12. Indonesia menjadi salah satu wilayah segitiga terumbu karang di dunia. Secara ekonomis terumbu karang bermanfaat sebagai ....
a. daerah tujuan wisata bahari
b. tempat ikan berkembang biak
c. penahan tsunami
d. pengatur iklim mikro

13. Contoh berikut ini menunjukkan dampak positif adanya interaksi ruang antara desa dengan kota yaitu ...
a. munculnya pemukiman kumuh di pinggiran kota
b. polusi semakin banyak di desa
c. lahan pertanian berubah menjadi pabrik
d. pendapatan penduduk desa meningkat

14. Wilayah Indonesia berada di zona cincin api Pasifik. Salah satu gunung api di pulau Jawa adalah ....
a. Sinabung
b. Kerinci
c. Kelimutu
d. Merbabu

15. Perhatikan gambar!
Sumber daya bahan galian yang terdapat pada tanda P adalah ....
a. aspal
b. batubara
c. timah
d. emas

16. Penduduk usia produktif berada pada rentang usia ....
a. 0-5 tahun
b. 15-64 tahun
c. > 64 tahun
d. 0-14 tahun

17. Berikut ini faktor pertumbuhan penduduk, kecuali ....
a. natalitas
b. mortalitas
c. migrasi
d. pendapatan

18. Perhatikan gambar!
Suku bangsa yang menghuni wilayah A adalah ...
a. Sunda
b. Jawa
c. Madura
d. Betawi

19. Salah satu fauna khas wilayah Indonesia timur adalah ....
a. komodo
b. badak
c. kasuari
d. gajah

20. Pulau yang tidak memiliki gunung api aktif di Indonesia adalah ...
a. Jawa
b. Bali
c. Nusa Tenggara
d. Papua

Kunci
1.d  2.c 3.b 4.d 5.a 6.a 7.d 8.c 9.c 10.c 11.b 12.a 13.d 14.d 15.d 16.b 17.d 18.a 19.c 20.d

Jangan lupa kunjungi juga chanel guru geografi di youtube berikut ini ya!. Pastikan subscribe dan share chanelnya!.

Selasa, Mei 25

40 Soal PAT Geografi Kelas 11 Semester Genap + Kunci

40 Soal PAT Geografi Kelas 11 Semester Genap + Kunci

Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau ujian akhir semester genap sebentar lagi bergulir nih teman-teman, tentunya para guru dan siswa sedang mempersiapkan diri masing-masing. PAT akan menentukan kenaikan kelas dan kamu harus mendapatkan nilai terbaik.

Kali ini saya akan coba berikan contoh soal PAT Geografi kelas 11 semester genap. Materi yang diujikan seputar dinamika penduduk, keragaman budaya dan mitigasi bencana. 

Rangkuman materi dinamika penduduk silahkan cek link artikel Dinamika Penduduk
Rangkuman materi keragaman budaya silahkan cek link artikel Keragaman Budaya
Rangkuman materi mitigasi bencana silahkan cek link artikel Mitigasi Bencana
Soal PAT Kelas 11
A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!.
1. Kemacetan di wilayah Jakarta mayoritas disebabkan fenomena migrasi ....
a. urbanisasi
b. remigrasi
c. komuter
d. emigrasi
e. imigrasi

2. Kondisi kependudukan:
1) pendapatan per kapita rendah
2) slum area bertambah
3) beban ketergantungan rendah
4) konsumsi junk food meningkat
5) jumlah natalitas meningkat
Kondisi yang mempengaruhi permasalahan kependudukan dalam aspek kesehatan ditunjukkan angka ...
a. 1), 2), 3)
b. 1), 2), 4)
c. 1), 3), 5)
d. 2), 3), 5)
e. 3), 4), 5)

3. Ilmu yang mempelajari seluk beluk kuantitas penduduk adalah ....
a. antropoposfer
b. studi kependudukan
c. geografi penduduk
d. antropologi
e. demografi

4. Upaya pengendalian ledakan penduduk yang bersifat langsung mengatasi pertumbuhan penduduk ialah ....
a. meningkatkan produksi pangan
b. menggalakan program KB
c. memperluas lapangan kerja
d. melakukan program transmigrasi
e. melaksanakan program wajib belajar 9 tahun

5. Masalah kependudukan di bawah ini disebabkan oleh ledakan penduduk, kecuali ....
a. kemiskinan bertambah
b. kekurangan lahan hunian
c. berkurangnya slum area
d. meningkatnya pengangguran
e. kekurangan pangan

6. Migrasi dan tenaga kerja adalah dua indikator yang saling terkait. Keterkaitan yang dimaksud adalah ...
a. migrasi menyebabkan naiknya upah tenaga kerja
b. jumlah tenaga kerja sebanding dengan jumlah migrasi
c. penduduk melakukan migrasi untuk bekerja
d. semua tenaga kerja di kota adalah migran
e. migrasi penduduk meningkatkan lapangan kerja

7. Kualitas kesehatan menjadi salah satu parameter kualitas hidup manusia. Kesehatan yang dapat diupayakan secara mandiri contohnya ...
a. membangun fasilitas kesehatan lengkap
b. mendatangkan ahli kesehatan dari daerah lain
c. membiasakan pola hidup sehat
d. membeli peralatan kesehatan lengkap
e. mengoleksi buku-buku pengobatan

8. Pelaksanaan sensus terhadap setiap orang yang berada di wilayah sensus tanpa kecuali disebut ....
a. cacah jiwa
b. sensus de facto
c. sensus de jure
d. canvasser
e. house holder

9. Jumlah penduduk wilayah X tahun 2015 = 50.000 jiwa. Luas wilayah X = 40 km². Maka kepadatan aritmatikanya adalah .... per km².
a. 1.450 jiwa
b. 1.250 jiwa
c. 1.325 jiwa
d. 725 jiwa
e. 975 jiwa
 
10.  Komposisi penduduk biologis dapat digunakan untuk membuat data berikut ini, kecuali ...
a. beban ketergantungan
b. piramida penduduk
c. persentase penduduk produktif
d. sex ratio
e. angka migrasi

11. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan kuantitas penduduk Indonesia dalam aspek persebaran adalah ....
a. membangun pusat pertumbuhan baru di luar Jawa
b. melakukan program TKI setiap tahun
c. transmigrasi bedol desa
d. melakukan program KB
e. melakukan reurbanisasi

12. Tipe negara yang sebagian besar penduduknya berada dalam kelompok usia muda disebut ....
a. non produktif
b. desktruktif
c. produktif
d. ekspansi
e. stasioner 

13. Berikut ini yang tidak termasuk mobilitas horizontal ialah ....
a. perpindahan antar pulau
b. perpindahan dari desa ke kota
c. perpindahan mendekati tempat kerja
d. perpindahan antar negara
e. perpindahan status sosial

14. Faktor utama para pekerja di Jakarta memilih bermukim di wilayah pinggiran adalah ....
a. dekat orang tua
b. dekat lokasi tempat kerja
c. biaya hidup
d. gaya hidup
e. kesehatan

15. Pak Joko memulai pekerjaan sebagai konsultan perusahaan di kota Bandung sejak tahun 1990. Pada tahun ini ia berniat pensiun dan ingin kembali hidup di desa tempat ia dilahirkan. Perpindahan yang dilakukan Pak Joko termasuk ....
a. imigrasi
b. emigrasi
c. ruralisasi
d. urbanisasi
e. transmigrasi

16. Salah satu faktor yang memengaruhi terbentuknya budaya lokal adalah .... 
a. perbedaan ciri fisik
b. letak geografis
c. keragaman suku bangsa
d. keragaman topografi
e. kontak langsung dengan budaya lain

17. Indonesia terdiri atas berbagai macam kebudayaan yang berasal dari berbagai suku bangsa. Berikut ini suku bangsa yang bermukim di pulau Jawa, kecuali ...
a. Jawa
b. Madura
c. Badui
d. Sasak
e. Sunda 

18. Percampuran dua kebudayaan sehingga melahirkan kebudayaan baru dan menghilangkan budaya lama dinamakan ....
a. akulturasi
b. difusi
c. asimilasi
d. integrasi
e. akomodasi

19. Seseorang yang bermukim di daerah pegunungan maka mata pencaharian sehari-harinya tentu akan berkaitan dengan kondisi alam di sekitarnya misalkan sebagai pemetik teh, berladang. Faktor yang mempengaruhi kondisi perbedaan budaya tersebut adalah ....
a. tempat tinggal
b. pengaruh luar
c. kepercayaan
d. jarak
e. mobilitas 

20. Masyarakat Kampung Naga di Tasikmalaya memiliki istilah hutan larangan (leuweung larangan). Aturan tersebut dibuat agar tidak ada masyarakat yang masuk ke hutan dan mengganggu kelestarian ekosistem di dalamnya. Fungsi kearifan lokal masyarakat Kampung Naga berdasarkan fakta tersebut adalah ….
a. Sarana konservasi sumber daya alam
b. Sarana etika dan sosial
c. Wadah pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
d. Media politik
e. Wadah pengembangan sumber daya manusia

21. Upacara kematian pada masyarakat Bali yang terkenal dinamakan ….
a. Tau-tau
b. Rambu Solo
c. Sekaten
d. Ngaben
e. Awig-Awig

22. Orang Sunda yang pindah dan menetap ke Banjarmasin maka budaya yang ada di Sunda akan digabungkan dengan budaya asli orang Banjarmasin sehingga menghasilkan budaya baru. Faktor penyebab perubahan budaya tersebut adalah ...
a. tempat tinggal
b. pengaruh luar
c. kepercayaan
d. jarak
e. mobilitas 

23. Fungsi kearifan lokal adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. untuk melaksanakan konservasi sumber daya alam
b. untuk upaya pelestarian lingkungan
c. untuk membangun sumber daya manusia yang cinta lingkungan
d. untuk mengeksploitasi lingkungan untuk kebutuhan hidup
e. untuk pedoman hidup masyarakat dalam beraktivitas

24. Kearifan lokal yang telah diakomodasi dasar negara Pancasila, yaitu ....
a. konsumerisme
b. gotong royong
c. chauvinisme
d. hedonisme
e. materialisme

25. Globalisasi terutama dipicu oleh teknologi ....
a. media massa dan komunikasi
b. imigrasi dan emigrasi
c. perdagangan internasional
d. kerjasama antar negara
e. komunikasi dan transportasi

26. Contoh hasil kearifan lokal yang bersifat abstrak adalah ....
a. rumah adat
b. pakaian
c. norma
d. senjata
e. perkakas

27. Salah satu senjata tradisional lokal Indonesia adalah kujang. Senjata tersebut berasal dari wilayah ...
a. Jawa Tengah
b. Jawa Barat
c. Bali
d. Aceh
e. Kalimantan Selatan

28. Fokus utama dari kearifan lokal pada suatu komunitas masyarakat adalah untuk kepentingan pelestarian ....
a. sosial
b. ekonomi
c. politik
d. lingkungan
e. budaya  
 
29. Bentuk-bentuk kearifan lokal masyarakat Jawa dan Bali yang tinggal di lereng gunung adalah ....
a. tana ulen
b. subak
c. mitos pohon keramat
d. nyabuk gunung
e. hutan larangan 

30. Perhatikan gambar!
Peta Indonesia
Wilayah bertanda X merupakan lokasi bermukimnya suku ....
a. Sasak
b. Bali
c. Madura
d. Asmat
e. Bugis

31. Upaya penyesuaian sistem alam dan manusia terhadap bencana alam yang terjadi disebut ....
a. penanggulangan bencana
b. mitigasi
c. adaptasi
d. adaptasi bencana alam
e. tanggap darurat

32. Pengelolaan bencana yang bermuara pada pengurangan resiko semestinya difokuskan pada tahap ...
a. tanggap darurat
b. rehabilitasi
c. rekonstruksi
d. kesiapsiagaan
e. evakuasi

32. Tsunami adalah bencana sekunder dari kejadian primer berupa ...
a. erupsi gunung api
b. longsor besar
c. gempa bawah laut
d. badai tengah laut
e. gelombang pasang 
 
33. Jenis bencana hidrometeorologi yang memiliki luas wilayah ancaman paling luas adalah ...
a. kekeringan
b. longsor
c. banjir bandang
d. banji rob
e. kebakaran 

34. Bencana alam yang sangat kecil kemungkinannya terjadi di wilayah Indonesia adalah ...
a. gempa tektonik
b. longsor
c. banjir bandang
d. tornado
e. erupsi

35. Perhatikan bencana berikut ini!
1. Tsunami
2. Kekeringan
3. Gempa bumi
4. Letusan gunung api
5. Kebakaran hutan dan lahan
Adaptasi bencana alam dilakukan karena adanya ancaman bencana alam. Ancaman geologis ditunjukkan oleh pernyataan nomor ....
a. 2 dan 3
b. 1 dan 5
c. 3 dan 4
d. 1 dan 2
e. 4 dan 5

36. Saat berada di gedung lantai 7, kemudian terjadi gempa berkekuatan 5 SR. Langkah penyelamatan yang bisa dilakukan adalah ...
a. berlari menuju lift
b. pergi menuju toilet
c. berlindung di bawah meja yang kuat
d. berdiri disamping pintu
e. berlari menuju tangga darurat

37. Pulau di Indonesia berikut yang tidak memiliki potensi bencana erupsi adalah ....
a. Halmahera
b. Sumba
c. Jawa
d. Bali
e. Flores

38. Kota berikut ini berada pada zona wilayah rawan tanah bergerak dan longsor, yaitu ....
a. Cirebon
b. Banjarnegara
c. Surabaya
d. Jakarta
e. Banjarmasin

39. Ancaman bencana lahar panas hanya terdapat pada gunungapi yang mempunyai ciri berikut yaitu ...
a. intrusi magmatik
b. maar yang tererosi
c. strato berkaldera luas
d. maar terkena patahan
e. strato berdanau kawah

40. Salah satu upaya mitigasi bencana kebakaran lahan gambut adalah ...
a. membuat kanal-kanal di sekitar lahan
b. membuat hujan buatan
c. membuat pipa air di sekitar lahan
d. melakukan pertanian monokultur pada lahan
e. mengalihfungsikan lahan gambut menjadi perkebunan sawit

Kunci
1.c 2.b 3.e 4.b 5.e 6.c 7.c 8.b 9.b 10.e 11.a 12.d 13.e 14.c 15.c 16.b 17.d 18.c 19.a 20.a 21.d 22.e 23.d 24.b 25.e 26.c 27.b 28.d 29.d 30.a 31.d 32.c 33.a 34.d 35.c 36.c 37.b 38.b 39.c 40.b
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close