News Update
Loading...

Featured

[Featured][recentbylabel]

Featured

[Featured][recentbylabel]

Senin, Oktober 18

Rincian Afirmasi Nilai Kompetensi Teknis PPPK 2021

Rincian Afirmasi Nilai Kompetensi Teknis PPPK 2021

Para pejuang PPPK se tanah air Indonesia, tentunya kita semua berharap untuk lolos tes PPPK tahun ini bukan?. Bagi guru honorer terutama, ini adalah momen yang bagus untuk meningkatkan kesejahteraan.

Akan tetapi untuk lulus tes PPPK ini pemerintah mengeluarkan peraturan afirmasi atau nilai tambahan untuk beberapa peserta. Hal ini dituangkan dalam PermenPANRB Nomor 28 Tahun 2021 Pasal 28 ayat 1.
Nilai Afirmasi PPPK

Nilai afirmasi peserta tes guru PPPK tahun ini adalah sebagai berikut:
1. Pelamar yang memiliki Sertifikat Pendidik linear dengan Jabatan yang dilamar mendapat nilai paling tinggi sebesar 100% (seratus persen) dari nilai paling tinggi Kompetensi Teknis;
2. Pelamar yang berusia di atas 35 (tiga puluh lima) tahun terhitung saat melamar dan berstatus aktif mengajar sebagai guru paling singkat 3 (tiga) tahun secara terus menerus sampai dengan saat ini berdasarkan data Dapodik mendapatkan tambahan nilai sebesar 15% (lima belas persen) dari nilai paling tinggi Kompetensi Teknis;
3.Pelamar dari penyandang disabilitas yang sudah diverifikasi jenis dan derajat kedisabilitasannya sesuai dengan Jabatan yang dilamar mendapatkan tambahan nilai sebesar 10% (sepuluh persen) dari nilai paling tinggi Kompetensi Teknis;
4. Pelamar dari THK-II dan aktif mengajar sebagai guru paling singkat 3 (tiga) tahun secara terus menerus sampai dengan saat ini berdasarkan data Dapodik mendapatkan tambahan nilai sebesar 10% (sepuluh persen) dari nilai paling tinggi Kompetensi Teknis.

Catatan: Nilai kompetensi teknis maksimal = 500 meskipun pelamar mendapatkan akumulasi lebih dari satu komponen tambahan nilai.

Jadi guru yang memiliki sertifikat pendidik hasil Pendidikan Profesi Guru (PPG) mendapat keunggulan yang sangat maksimal.

Saya menjamin jika guru yang punya serdik pasti akan mengalahkan guru yang tidak punya serdik pada formasi yang sama.

Peluang guru honorer lolos di gelombang ke dua dan ketiga sangat sulit dibandingkan gelombang pertama. Hal ini karena di gelombang 2, 3 formasi bisa diisi oleh guru lain di luar sekolah induk.

Nah kebayang kan kalau yang daftar itu yang punya serdik semua, pastinya guru honor di sekolah induk yang gak punya serdik akan pusing tujuh keliling.

Jadi itu sekilas mengenai rincian nilai afirmasi pada tes guru PPPK tahun 2021 ini. Semoga berhasil.
Salinan Soal UTBK 2021 (Saintek, Soshum, TKPA) Persiapan UTBK 2022

Salinan Soal UTBK 2021 (Saintek, Soshum, TKPA) Persiapan UTBK 2022

Halo semuanya, kali saya akan berikan lagi contoh salinan soal UTBK 2021 semua kompetensi soshum, saintek dan TKPA. 

Mumpung masih cukup lama buat persiapan UTBK nih bagi teman-teman siswa yang mengincar kursi PTN terbaik, silahkan pelajari dengan baik ya soal-soalnya.

Pastikan kalian memahami pola soalnya supaya nanti terbiasa saat mengerjakan. Semakin baik persiapan kalian maka insaallah hasilnya pun tidak akan mengkhianati.

Ingat saingan kalian itu se Indonesia raya jadi pastinya kamu harus berjuang ekstra untuk mengalahkan saingan lainnya. Jangan menyerah, tetap semangat pokoknya yang penting serius aja belajarnya.

Kalau bisa buat kelompok belajar dengan siswa yang punya target UTBK juga biar bisa diskusi dan gak sendiri belajarnya.

Soal UTBK 2021

LINK DOWNLOAD

Jangan lupa share ke teman-teman lain ya artikel nya, semoga sukses..

Selasa, Oktober 12

Tips Sebelum Memutuskan Beli Rumah KPR Agar Tidak Rugi

Tips Sebelum Memutuskan Beli Rumah KPR Agar Tidak Rugi

Beli rumah KPR sah saja asal yang berkualitas
Setiap keluarga tentu menginginkan punya rumah sendiri tanpa harus ngontrak atau tinggal bersama mertua. Seiring bertambahnya populasi penduduk, harga rumah semakin tahun semakin naik dengan kenaikan 10%. Sementara itu gaji pegawai menengah ke bawah kenaikannya ya gitu-gitu aja.

Bayangkan dulu harga rumah type 36 tahun 2000 itu masih 80-100 jutaan, kini sudah mencapai lebih dari 400 jutaan keatas di kota-kota besar. Hal ini dikarenakan berbagai faktor mulai dari inflasi, harga tanah mahal, mafia developer dan lainnya.

Tak ayal kini membeli rumah itu cuma dua pilihannya yaitu jadi sultan alias kaya dulu lalu beli cash, atau dengan kredit KPR bagi para pekerja yang pendapatannya memang tidak bisa untuk membeli rumah cash dalam jangka waktu cepat.

Akan tetapi sebelum anda memutuskan beli rumah KPR, jika tidak ingin rugi atau tertipu maka harus memperhatikan hal-hal berikut ini jika nanti tidak ingin menyesal saat mencoba kredit rumah.

1. Lokasi
Pertama pastinya anda harus survey lokasi dulu, yang penting adalah wilayahnya bebas dari ancaman banjir dan longsor. Jangan beli rumah yang berlokasi di samping aliran sungai karena sudah pasti akan meluap kalau curah hujan tinggi. Mayoritas perumahan murah banyak dibangun pinggir sungai karena harga tanahnya murah.

Selain itu jangan beli rumah yang berada di belakang bukit yang rawan longsor. Beberapa kasus terjadi di daerah karenan kesalahan developer perumahan. Selain itu cari lokasi rumah yang masih manusiawi jaraknya dari tempat kerja.

Jangan sampai anda gadaikan kesehatan demi uang karena sekaya apapun anda tidak akan bisa apa-apa jika sakit. Kecuali perumahan anda terintegrasi moda transportasi massa yang cepat mungkin bisa dipertimbangkan, tapi kalau aksesnya macet maka sudah pasti akan merugikan anda.

Cari lokasi perumahan yang dekat dengan fasilitas-fasilitas sosial seperti pasar, sekolah, rumah sakit dan lainnya agar memudahkan anda beraktifitas.

2. Biaya Siluman
Nah ini yang sering menjebak konsumen yaitu biaya-biaya yang tidak dicantumkan di banner iklan properti. Biasanya di banner hanya dicantumkan DP atau biaya akad atau beberapa komponen, tau-taunya pas ke kantor muncul biaya-biaya lain. 

Inilah pentingnya cek dan ricek dulu (literasi) sampai tuntas mengenai seluk beluk pembiayaan kpr perumahan. Karena tiap developer punya permainan yang berbeda-beda. Lebih baik sih jika kamu punya teman dekat atau kenalan developer, mungkin bisa meminimalisir kerugian.

Biaya KPR diantaranya bisa terdiri dari DP, BPHTB, BI KPR, SHM, Angsuran, Biaya Notaris, Booking Fee. Jadi pastikan semuanya jelas dulu ya sobat pengincar rumah. Dan yang pasti anda harus sediakan dana lebih kalau beli rumah KPR karena gak jamin itu itu rumah langsung siap huni, pasti ada perombakan dulu. Inilah kejamnya bisnis kapitalis.

3. Kualitas Bangunan
Nah perhatikan juga kualitas setiap bahan bangunan yang anda incar. Inilah pentingnya survey rumah sebelum membeli. Lebih baik cari teman yang ngerti bangunan lalu ajak untuk survey, nanti bisa kasih komisi dikit lah buat jasa.

Karena kenapa?. Banyak rumah-rumah KPR apalagi yang subsidi kualitasnya jelek banget bro. Temboknya retak-retak, kusen lapuk, atap bocor dan lainnya. Memang itulah kerugian beli rumah jaman sekarang, pengurangan kualitas material demi keuntungan maksimal.

4. Kredibilitas Developer
Tidak sedikit teman saya tertipu developer abal-abal yang menawarkan perumahan tapi ujung-ujungnya rumah tidak pernah jadi padahal DP udah ngasih misalnya. Jadi coba cek kredibilitas developer apakah memang mereka itu terakreditasi dan punya rekam jejak bagus atau tidak.

Coba tanya teman yang pernah KPR rumah sebelumnya atau iseng-iseng survey ke beberapa developer untuk membanding-bandingkan. Jangan sampai anda tertipu karena omongan manis di depan, biasanya orang Indonesia cepat tertarik oleh janji manis.

5. Keseimbangan Pendapatan
Nah jika anda punya pendapatan yang dirasa stabil dan cukup untuk KPR maka silahkan saja, tapi jika masih ngos-ngosan jangan sampai deh anda maksa. Maksimal cicilan itu 30% dari total anggaran pendapatan. Jadi jika anda punya gaji 10 juta maka cicilan maksimal itu 3 juta. Itu teori ekonomi keseimbangannya ya, karena kan ada biaya hidup lain yang harus dipenuhi mulai dari makan, sewa rumah, bensni, pendidikan anak, liburan dan lainnya.

Senin, Oktober 11

25 Soal Ulangan Harian Geografi Bab Mitigasi Bencana + Jawaban

25 Soal Ulangan Harian Geografi Bab Mitigasi Bencana + Jawaban

Mitigasi bencana adalah suatu upaya penanggulangan bencana yang dimulai dari tahap pra bencana, tanggap darurat dan pasca bencana. Kegiatan mitigasi sangat penting untuk menghindari jatuhnya korban jiwa pada saat kejadian fenomena alam.

Indonesia adalah negara dengan kerentanan bencana geologi dan hidrometeorologi tinggi di dunia sehingga perlu memiliki sistem mitigasi yang handal. Mitigasi bencana harus sampai pada tingkat masyarakat agar mereka adaptif terhadap bencana.

Berikut ini contoh soal ulangan harian bab mitigasi bencana, silahkan dipelajari dan digunakan sebagai bank soal di sekolah kalian. Jangan lupa share blognya ke teman-teman ya!.

1.    Upaya memperkecil jumlah korban jiwa dan kerugian akibat bencana alam disebut….
A. Simulasi bencana
B. Antisipasi bencana
C. Mitigasi bencana
D. Tanggap darurat
E. Lokalisasi bencana

2.   Bencana yang relatif jarang dan mungkin tidak akan terjadi di Indonesia adalah ...
A.   longosr
B.   tornado
C.   banjir bandang
D.   likuifaksi
E.    erupsi

3.  Yang termasuk kategori mitigasi non struktural bencana wilayah pesisir antara lain ...
A.  penyusunan peta resiko bencana
B.  penyediaan sarana dan prasarana kesehata
C.  membangun sistem peringatan dini
D.  pembuatan tanggul penahan abrasi
E   pengelolaan ekosistem pesisir

4.  Nama kota:
1) Kuningan
2) Banjarnegara
3) Jakarta
4) Sukabumi
5) Kudus
Kota yang memiliki kerentanan bencana longsor tinggi ditunjukkan angka ....
A.  1), 3), 5)
B.  2), 4), 5)
C.  1), 4), 5)
D.  1), 2), 4)
E.  2), 3), 4)

5.  Salah satu penyebab bencana kekeringan adalah …..
A. Tanah sulit ditembus air
B. Musim kemarau berkepanjangan
C. Kerusakan hutan
D. Kebakaran hutan
E. Perluasan permukiman

6.  Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1). Membuat bangunan dengan konstruksi antigempa
2). Mewaspadai tanda-tanda gempa
3). Memasang detektor gempa
4). Membuat bangunan berbahan kayu jati
5). Mencari posisi hiposentrum gempa
Langkah-langkah mitigasi bencana gempa bumi ditunjukkan angka  …..
A. 1), 2),  dan 3)
B. 1), 2),  dan 4)
C. 1), 2),  dan 5)
D. 2), 4),  dan 5)
E. 3), 4),  dan 5)

7.  Hal yang tidak termasuk langkah-langkah mitigasi bencana tanah longsor adalah….
A. Menangkap pembalak hutan
B. Melakukan reboisasi
C. Membuat saluran irigasi
D. Membuat terasering
E. Melakukan penambangan di perbukitan

8. Informasi yang tidak dibutuhkan saat melakukan tanggap darurat bencana adalah…
A. Kondisi geografis wilayah terkena bencana
B. Jalur transportasi dan sistem telekomunikasi
C. Perkiraan jumlah korban meninggal
D. Lokasi penampungan korban bencana dan ketersediaan logistik
E. Angka ketergantungan penduduk

9. Jika pada waktu terjadi gempa bumi dan siswa berada di lantai tiga ruang kelas, maka langkah yang dilakukan adalah ....
A. berlari ke halaman sekolah
B. bersembunyi di bawah meja yang kokoh
C. berlindung di balik lemari
D. menuju ke ruang terbuka di kelas
E. berdiam di dalam kelas

10.  Indonesia secara geologis berada di zona ring of fire sehingga rawan bencana erupsi. Salah satu pulau yang relatif aman dari terjadinya erupsi adalah ...
A.   Sumatra
B.   Sumba
C.   Halmahera
D.   Bali
E.    Jawa

11.  Seorang nakoda yang sedang berlayar di tengah samudra lepas tiba-tiba mendapatkan berita ada gempa besar dengan potensi tsunami. Langkah mitigasi yang seharusnya dilakukan nakhoda kapal adalah ....
A. mengarahkan kapal untuk tetap di tengah laut lepas jauh dari pantai
B. mempercepat laju kapal untuk segera berlabuh di pantai yang terdekat
C. menghentikan laju kapal sambil menunggu tsunami terjadi
D. menyampaikan berita tsunami kepada seluruh penumpang
E. mengirimkan tanda bahaya kepada petugas pelabuhan

12.  Erupsi gunung api berdampak positif bagi kehidupan, salah satunya menghasilkan tanah subur yang cocok untuk kegiatan pertanian. Salah satu contoh jenis tanah hasil dari erupsi gunung api adalah ....
A.   terarosa dan aluvial
B.   organosol dan laterit
C.   andosol dan regosol
D.   grumosol dan mediteran
E.   inceptisol dan permafrost

13.  Perhatikan gambar!

Gambar di atas adalah alat untuk mitigasi bencana ....
A.   gempa
B.   tsunami
C.   angin siklon
D.   tumpahan minyak
E.    abrasi

14.  Potensi kerugian yang ditimbulkan akibat bencana pada suatu wilayah dan kurun waktu tertentu disebut ...
A.   capacity
B.   hazard
C.   vulnerability
D.   risk
E.   adaptation

15.  Bencana kekeringan sering melanda Indonesia saat musim kemarau tiba. Salah satu faktor alamiah pemicu kekeringan semakin parah adalah ....
A.   La Nina
B.   Dipole Mode
C.   Moonsun
D.   El Nino
E.   Arlindo

16.   Salah satu mitigasi berbasis masyarakat yang paling sederhana untuk menghadapi bencana kekeringan adalah ....
A.  membuat penampungan air di rumah 
B.  membuat sumur artesis
C.  membuat saluran irigasi dari gunung
D.  mengirimkan bantuan tanki air bersih setiap air
E.  membangun embung

17.  Kebakaran lahan gambut sering terjadi di beberapa wilayah Indonesia saat musim kemarau. Wilayah yang bukan termasuk rawan kebakaran lahan gambut adalah ...
A.  Kalimantan Selatan
B.  Sumatera Selatan
C.  Riau
D.  Madura
E.  Kalimantan Barat

18.  Bencana biologi menjadi tantangan umat manusia di masa depan semenjak merebaknya pandemi Covid 19. Salah satu dampak tidak langsung dari pandemi Covid 19 adalah ...
A.  tenaga medis terbatas
B.  lapangan kerja hilang
C.  pertumbuhan ekonomi turun
D.  memicu penyakit serius
E.  kapasitas rumah sakit berkurang

19.  Perhatikan gambar!
Jenis bencana yang umum dijumpai dengan wilayah morfologi seperti pada gambar adalah ...
A.  banjir bandang
B.   gempa 
C.   rayapan tanah
D.   kekeringan
E.   likuifaksi

20.  Salah satu upaya pencegahan bencana banjir bandang di wilayah hulu adalah ...
A.  melakukan pengeruka sedimen sungai
B.  melarang pembangunan di sempadan sungai
C.  menanam vegetasi keras
D.  membuat sodetan
E.  membangun pintu air di hulu sungai

21.  Kegiatan mitigasi bencana merupakan kegiatan yang….
A. Bersifat sosial
B. Rutin dan berkelanjutan
C. Bersifat taktis
D. Bersifat insidentil
E. Hanya dilakukan ditempat tertentu

22. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) Melakukan sosialisasi ke masyarakat tentang kebakaran hutan
2) Membuka lahan tanpa membakar hutan
3) Melakukan patroli hutan secara berkala
4) Menanami hutan dengan tanaman tahan panas
5) Menanami hutan secara tumpang sari
Langkah-langkah mitigasi kebakaran hutan ditunjukkan angka ….
A. 1), 2),  dan 3)
B. 1), 2),  dan 4)
C. 1), 2),  dan 5)
D. 2), 4),  dan 5)
E. 3), 4),  dan 5)

23. Urutan siklus manajemen bencana yang benar adalah  ….
A. Mitigasi, respons, kesiapsiagaan, pemulihan
B. Mitigasi, kesiapsiagaan, respons, pemulihan
C. Mitigasi, tanggap darurat, kesiapsiagaan, respons, pembangunan
D. Mitigasi, pengawasan, respons, pemulihan
E. Mitigasi, tanggap darurat,  respons, pembangunan

24. Pernyataan:
(1) keluar dari dalam ruangan;
(2) mencari lapangan yang cukup luas untuk berlindung;
(3) mendekati gedung-gedung yang tinggi;
(4) jika berada dalam ruangan, bersembunyi di bawah meja;
(5) menghubungi pihak tertentu.

Mitigasi yang dilakukan jika terjadi gempa terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

25. Di tengah lautan, tinggi tsunami hanya sekitar 1-2 meter saja namun saat mencapai daratan menjadi gelombang dengan ketinggian yang bisa mencapai hingga belasan atau puluhan meter. Hla ini dipengaruhi oleh ....
A.   morfologi dasar laut
B.   massa air
C.   kecepatan angin
D.   getaran gempa
E.    pergerakan lempeng

Kunci
1.C 2.B 3.A 4.D 5.B 6.A 7.E 8.E 9.B 10.B 11.A 12.C 13.B 14.D 15.D 16.A 17.D 18.C 19.D 20.C 21.B 22.A 23.B 24.B 25.A

Kamis, Oktober 7

Main Ratusan Game Seru Gak Perlu Register di plays.org

Main Ratusan Game Seru Gak Perlu Register di plays.org

Di era digital saat ini, game menjadi salah satu kebutuhan bagi beberapa orang karena bisa mengusir kebosanan atua kepenatan karena padatnya kerja.

Nah tentunya jaman now, aplikasi game atau web-web yang menyediakan game-game sudah banyak bermunculan di dunia maya. Mulai dari game anak-anak sampai dengan game dewasa kini bisa dengan mudah kita akses via laptop maupun smartphone.

Industri game kini sudah berkembang pesat dan menjadi salah satu bagian penting dalam ekonomi dunia digital.

Lalu situs game apa sih yang saat ini bisa menjadi pilihan kamu untuk menemami waktu luang sehari-hari?. Nampaknya kamu harus coba ratusan games seru di plays.org.

Jadi game ini bisa kamu mainkan saat lagi gabut seperti nunggu check in pesawat, nunggu bussway, kereta api, ojek online, lagi break rapat dan lainnya. Dijamin pasti membuat kamu gak bete pokonya.

Apa sih keunggulan main game di plays.org ini?.  
1. kamu gak perlu upgrade berbayar gan, tinggal pilih gamenya terus main sepuasnya.
2. game-game yang ditampilkan simple-simple dan cocok buat ngisi waktu senggang buat sekedar hiburan, so jadi tidak akan memicu kecanduan berlebihan.
3. fitur-fitur game nya tidak memerlukan grafis tinggi.
4. gak perlu download gamenya guys.
5. gak perlu register atau bukan akun, just start and play the game!.

Di tampilan beranda web nanti akan ada pilihan model game mulai dari arcade, shoot, cartoon, comics dan lainnya. Jadi sesuaikan dengan passion kamu aja ya!.

Oke guys, langsung aja nih saya akan coba berikan contoh salah satu game yang syaa sukai di plays.org yaitu Zombie Typing. Nah di game ini kamu harus berusaha mengetik kata secepat mungkin agar zombi gak nyerang kamu. Jika kamu salah ketik atau terlambat maka zombi akan memakan kamu hidup-hidup.

Artinya kamu harus punya kecepatan ngetik yang baik di keyboard hp atau laptop kamu. Ini cocok ini buat para calon sekretaris atau yang sedang ngasah skill kecepatan ngetik di laptop. Contoh screen shootnya ada di bawah ini guys!.
Lawan Zombi Dengan Kata
Oke guys, lanjut lagi nih buat ngasah skill matematika anak, ada game yang seru jug di plays.org yaitu Math Boy. So, kalian bisa mulai mencoba membuat anak tertarik matematika dengan game ini.

Jadi disini kalian bisa memilih tipe hitungan dasar mulai dari pertambahan, pengurangan, perkalian, pembagian atau kombinasi. Nah nanti akan ada angka yang diminta untuk dihitung secepat mungkin sebelum kelelawar atau mahluk terbang menyerang kamu.

Jika kamu tidak cepat menghitungnya maka mahluk tersebut akan menyerang kamu dan game over deh. Seru kan buat latihan matematika dasar?.
Ngasah skill hitungan
Nah gimana nih teman-teman, asyik dan seru kan main game di plays.org?. Jadi kalau kamu-kamu lagi gabut maka langsung aja ketik plays.org di search engine dan mainkan gamenya.

Rabu, Oktober 6

Cara Mutasi dan Balik Nama Kendaraan Antar Daerah Gak Pakai Calo

Cara Mutasi dan Balik Nama Kendaraan Antar Daerah Gak Pakai Calo

Halo gan kali ini saya berikan sedikit pengalaman saya saat mutasi dan balik nama mobil plat Jakarta ke Majalengka Jawa Barat. Artinya kita melakukan mutasi kendaraan lintas provinsi.

Jadi ceritanya satu tahun lalu saya beli mobil di kota Bekasi dan tahun ini berencana ingin mutasi dan balik nama sesuai KTP yaitu Majalengka. Kenapa kok jauh-jauh ke Majalengka?. Karena saya tidak berniat untuk buat KTP Bekasi, jadi berencana ingin pulang kampung dan kerja disana. Rumah juga sudah ada di sana jadi tidak jadi masalah.

Oke lalu gimana langkah-langkahnya?. Begini ya gan, jadi yang namanya beli kendaraan second itu ribetnya adalah jika kita gak punya KTP pemilik kendaraan, masih mending jika beli dari saudara atau keluarga mungkin rada enak.

Kalau beli ke orang lain yang gak kenal misal dari dealer mobkas tentu bisa saja kan nanti udah di blokir pat nomor dan STNK nya karena menghindari pajak progresif pemilik awal jika ingin beli lagi. Jadi daripada ribet nanti, mending langsung urus saja mutasi dan sekalian balik nama.

Yang diperlukan oleh agan-agan adalah kesabaran, mau cape dan uang juga terutama. Saran saya jangan pakai jasa calo karena akan sangat mahal. Berikut ini langkah-langkah mutasi dan balik nama BPKB kendaraan dari Jakarta ke Jawa Barat.

Sekedar catatan, mobil saya ini platnya Jakarta Utara, jadi saya menuju Samsat di Gunung Sahari. Mumpung hari ini gak ada jadwal ngajar dan masih WFH jadi kesempatan untuk ngurus hal beginian.

1. Pastikan tahu lokasi samsat kendaraan awal
Pertama adalah kamu harus cek itu STNK diterbitkan di samsat mana, pastinya ada di BPKB atau STNK. Karena untuk cabut berkas harus ke samsat domisili awal itu kendaraan. Cek google map lalu pastikan datang di awal karena antrian pasti akan sangat panjang.

2. Persiapkan dokumen lengkap
Nah langkah krusial selanjutnya adalah siapkan dokumen pendukung dari rumah. Apa saja yang peralatan tempurnya?. Nih saya list aja ya:
- BPKB asli, STNK asli, KTP asli, Faktur pembelian asli, 
- kwitansi pembelian yang dibuat sendiri (beda dengan kwitansi dari dealer)
- pulpen

Nah dokumen diatas bisa disiapkan dari rumah jika sempat dan sangat menghemat biaya, lumaya lah. Lalu gimana proses selanjutnya?. Cek cerita saya di bawah ini.

Jadi hari ini pagi hari jam setengah 7 saya berangkar dari Jatiasih menuju Gunung Sahari, dengan membawa mobil tentunya untuk di cek fisik. Jalanan udah pasti padat karena udah mulai longgar ini PPPKM, tapi masih tergolong lancar lah. 

Jam 8 saya udah sampai di gerbang masuk samsat yang ternyata udah penuh oleh para wajib pajak. Saya tanya penjaga gerbang kemudian diarahkan untuk cek fisik kendaraan di belakang.

Jadi jangan dulu parkir mobil ya gan, tapi ke belakang daftar cek fisik kendaraan. Ada dua gedung, yang kiri untuk cek fisik Jakarta Utara, yang kanan untuk Jakarta Pusat. Lalu saya antri mobil untuk cek fisik sambil daftar ke loket.
Loket pendaftaran cek fisik kendaraan
Kalau kamu bingung, tanya aja ke orang disana pasti akan diarahkan menuju loket mana. Ingat lho, malu bertanya sesat arah kau di samsat gede ini.

Lalu setelah daftar dan bilang mau mutas dan balik nama, saya diberikan blanko cek fisik dan diserahkan ke tukang gosok no rangka dan mesin. Sebenarnya sih di proses ini gratis cuma saya ngasih aja 10.000 rupiah.
Gosok nomor rangka dan mesin

Setelah gosok beres, lalu saya parkirkan mobil di tempat yang kosong dan kembali ke gedung utama untuk fotokopi berkas ini itu. Jadi seperti yang udah saya cantumkan di awal, karena saya gak nyiapin dulu berkas-berkasnya maka jadi harus fotokopi di samsat.
Tukang fotokopi berjejer siap melayani

Ada beberapa fotokopi berderet di lorong menuju gerbang utama untuk proses ini. Satu kali transaksi itu pokonya 30 ribuan terdiri dari:
1. fotokopi BPKB
2. fotokopi STNK
3. fotokopi KTP
4. fotokopi faktur penjualan
5. fotokopi cek fisik
6. kuitansi pembelian mobil yang dibuat sendiri pakai materai (nah ini yang bikin ane kaget, buset ada-ada aja, padahal kuitansi dari dealer kan sama aja).

Total biaya fotokopi 10.000 + bikin kuitansi 18.000 jadi 28 rebuan. Nah gimana, mending persiapkan dari awal kan kuitansinya di rumah?. Ingat ya pakai materai 10 ribu.

Oke habis beres berfotokopi ria maka lanjut masuk ke gedung utama, cek suhu dulu, cuci tangan prokes seperti biasa. Lalu saya diarahkan ke lantai dua kalau mau mutasi kendaraan.

Saya naik tangga saja karena liftnya lama penuh terus, lumayan sambil olahraga. Di lantai dua saya tanya lagi lokasi loket mutasi antar daerah. Lalu saya diarahkan ke pojok kiri dan disana ada tulisan LOKET MUTASI. Saya daftar dan serahkan dokumen yang tadi sudah disiapkan dari mulai cek fisik dan fotokopian. 
Loket mutasi dan balik nama di samsat

Setelah itu saya serahkan semuanya beserta BPKB asli dan STNK aslinya. Setelah validasi saya diminta isi lagi blanko tentang permohonan mutasi, isinya ikut aja sesuai STNK. Nah disinilah pentingnya punya pulpen sendiri, kalau nyari disana gak ada bos, minjem orang lain juga pada sibuk nulis.

Setelah itu balik lagi diminta ke loket khusus untuk cek dokumen tadi, lokasinya di samping loket mutasi. Nah habis selesai kemudian saya disuruh ke lantai 5 bos, waduh. Buat apa?. Untuk validasi fisikal kendaraan katanya.
Blanko isian manual pakai pulpen

Buset dari latai dua ke lantai lima, naik tangga lagi bray karena liftnya lama banget. Lalu pergi ke loket bagian fisikal sebelah kiri, nyerahin berkas-berkas yang udah seuduk tadi lalu diminta tunggu. Sekitar 5 menitan udah dipanggil lagi dengan berkas yang udah dicap legalisir lalu diminta ke lantai dua lagi bos.

Waduh bolak balik meneh ini, akhirnya turun tangga lagi ke lokasi loket mutasi di awal. Saya serahkan berkas-berkas yang saya juga ga ngerti deh pokonya buat apaan karena males liatnya banyak banget.

Setelah itu bayar 250.000 untuk permohonan mutasi, kalau motor itu 150.000 kalau gak salah. Nah disini ternyata saya disuruh nunggu 1-1,5 bulan, nanti akan di WA untuk datang lagi ke Samsat Gunung Sahari untuk dapat dokumen pengantar gitu lah buat ke samsat tujuan (Majalengka).

Waduh ternyata lama juga ya, itu juga estimasi kayaknya, jadi bisa lebih lama juga. Padahal pajak dah habis dua pekan ke depan. Tapi tidak apa-apa yang penting proses demi proses sudah dijalani. Saya tinggal menunggu panggilan lagi dan nanti akan ke Majalengka untuk buat BPKB dan STNK beserta plat nomor baru.

Ingat resi terakhir dari loket mutasi jangan sampai hilang untuk nanti sebagai bukti pengambilan berkas mutasi ke daerah tujuan.

Rincian total biaya yang dikeluarkan untuk permohonan cabut berkas mutasi dan balik nama mobil:
1. cek fisik 10.000
2. fotokopi dan kwitansi 28.000
3. surat mutasi 250.000
4. parkir 10.000 

Total jadi 298.000 rupiah, ditambah tadi ngopi dulu 5.000 he. Jadi 300 ribuan ya agan-agan, ini baru untuk cabut berkas saja. Bandingkan bila pakai jasa calo bisa jutaan kalau saya tanya ke salah satu teman.

Jadi mending urus sendiri saja, kalau ada waktu senggang apalagi yang masih WFH ini kesempatan bagus. Nah tinggal nanti saya ke Majalengka buat ngurus surat-suratan yang baru. 

Ceritanya nanti disambung lagi ya gan di artikel berikutnya, mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi yang masih bingung cara mutasi dan balik nama lintas daerah. Pokonya ikuti aja aturannya, dan jangan pakai calo usahakan. Boleh juga kalau mau lihat cerita videonya di chanel youtube saya di bawah ini:.

Sabtu, Oktober 2

Belajar Sejarah Tapi Membuat Gerah

Belajar Sejarah Tapi Membuat Gerah

Dahulu sejak jaman sekolah di SMP, saya sangat suka sekali pelajaran sejarah sampai-sampai nilai yang paling tinggi itu sejarah. Entah tidak tahu mengapa, memang mungkin sejatinya setiap manusia dibekali "sesuatu" yang berbeda.

Saya sangat senang sekali belajar tokoh-tokoh bangsa, sejarah peristiwa tertentu meskipun hanya mendengar "ceramah" guru 2 x45 menit. Ciri khas jaman dulu yang belum ada macam-macam model belajar seperti sekarang.

Dua puluh tahun berlalu, kini saya berprofesi sebagai guru geografi. Ya, selain sejarah memang dulu saya sudah senang mapel geografi, sampai-sampai pernah ikut lombah mewarnai peta sejak SD. Saya masih ingat sekali. Ternyata masa lalu itu bisa menjadi cerminan masa depan juga, seperti sebuah mesin waktu.

Lanjut lagi ke soal sejarah, karena saat ini saya juga ditugaskna tambahan untuk mengajar sejarah selain geografi sebagai mapel utama. Meski dahulu saya senang sejarah dan dapat nilai bagus, akan tetapi setelah dewasa dan banyak membaca literasi macam-macam maka saya mulai berfikir bahwa sejarah itu nampaknya bisa membuat gerah juga.

Dasar utama sejarah itu benar tentu adalah adanya bukti konkret. Nah bukti konkret ini menjadi fakta lunak atau bisa menjadi fakta keras. Sialnya beberapa kejadian penting dalam sejarah Indonesia saja misalnya masih banyak sekali masih mengundang tanda-tanya.

Kita hanya mengajar berdasarkan apa yang tertulis di buku. Buku sejarah pun kita tidak tahu sumbernya dari mana. Lama-lama saya berfikir bahwa sejarah Indonesia bahkan dunia itu penuh kontroversi layaknya gunung es yang mengapung di lautan.

Kita hanya mendapatkan secuil saja informasi yang nampak, namun jauh di balik itu semua ada rahasia di balik rahasia yang kita sama sekali tidak tahu. Semisal G 30 S/PKI saja banyak sekali kontroversinya. Ada versi A, versi B, versi C dan lainnya. Dokumen-dokumen bukti konkret sejarah Indonesia juga kebanyakan masih ada di negeri Belanda, atau supersemar pun misalnya entah dimana dokumen aslinya. Sejarah memang identik dengan konspirasi.

Peristiwa G 30 S/PKI memang nyata adanya dan menjadi sejarah kelam bangsa, namun kronologi, tahapan-tahapan awal kejadiannya kita sama sekali tidak tahu persis. Ada beberapa bekas prajurit misalkan yang menjadi saksi kronologi kejadian sesungguhnya, namun tidak pernah dibuka di forum nasional seolah ada rahasia yang harus disimpan rapat.

Akhirnya saya mengajar sejarah hanya sampai pada sebatas dugaan-dugaan kebanyakan. Kecuali saya punya mesin waktu pinjam dari Doraemon kemudian minta datang ke zaman yang ingin saya pelajari, mungkin bukan lagi sebatas dugaan atau versi si A dan si B. 

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close