Guru Geografi - Blog Guru Geografi Gaul
News Update
Loading...

Featured

[Featured][recentbylabel]

Featured

[Featured][recentbylabel]

Kamis, Desember 2

Beasiswa Indonesia Maju Angkatan 1 Reguler Tahun 2022

Beasiswa Indonesia Maju Angkatan 1 Reguler Tahun 2022


Halo adik-adik para pejuang beasiswa seluruh nusantara, kali ini saya memberikan kabar baik nih buat kalian semua. Pemerintah melalui kemendikbudristek sudah membuka program beasiswa nih mulai akhir tahun ini. 

Namanya adalah Beasiswa Indonesia Maju Angkatan 1(Reguler). Beasiswa Indonesia maju adalah beasiswa yang diberikan kemendikbudristek kepada siswa di kelas XII jenjang SMA/SMK/MA/sederajat yang berprestasi pada ajang lomba/kompetisi/festival bidang sains, riset, teknologi dan inovasi yang diadakan oleh kemendikbudristek melalui Pusat Prestasi Nasional untuk melanjutkan pendidikan S1 di perguruan tinggi luar negeri terpilih dalam kerangka Manajemen Talenta Nasional.

Lalu seperti apa tahapan beasiswa Indonesia Maju ini?. Ada dua tahapan yang harus dilalui yaitu tahap pembinaan yang mencakup persiapan serta pendaftaran dan tahap kuliah jika berhasil mendapatkan Letter of  Acceptance atau LoA dari perguruan tinggi luar negeri terpilih. Wow, gimana ga tertarik tuh?.

Untuk angkatan 1 ini dijadwalkan rencana studinya di tahun ajaran 2022/2023, nanti di angkatan 2 mungkin ada perubahan informasi lagi di tahun depannya. So bagi kalian yang punya prestasi nih di bidang KSN, Riset, Teknologi dan Inovasi tahun sebelumnya bisa nih dicoba buat daftar.

Buat adek-adek yang baru kelas 10, 11 nih, informasi ini menjadi pelecut kalian untuk menyiapkan diri dengan prestasi selama 3 tahun sekolah buat daftar beasiswa ke luar negeri nih, gratis dari pemerintah.

Jadi sekolah bukan buat main-main ya, tapi buat belajar mengejar ilmu agar bisa sukses dunia akhirat. Main boleh saja asalkan belajar tetap yang utama.

Untuk persyaratan lengkapnya nanti kalian bisa baca di file pdf yang guru geografi sisipkan di bawah postingan ini. Namun untuk ketentuan umum penerima beasiswa Indonesia Maju ini adalah:

1. Peserta bersedia mengikuti setiap tahapan Program Beasiswa Indonesia Maju.
2. Peserta berkomitmen untuk mengikuti asesmen dan bimbingan dalam menentukan program studi dan universitas tujuan.
3. Pilihan program studi dan perguruan tinggi adalah yang masuk kategori daftar perguruan tinggi terbaik dunia yang ditetapkan oleh program beasiswa ini.
4. Bersedia mengabdi/bekerja untuk Indonesia setelah selesai studi.

Nah itu dia persyaratan umumnya, yang jelas jika kamu udah selesai kuliahnya kamu harus kembali mengabdi untuk Indonesia ya, gak boleh untuk negara lain. Indonesia butuh sumber daya manusia berkualitas, handal, cerdas, kuat, pantang menyerah seperti kamu-kamu yang baca postingan ini.

So pastikan kamu baca lengkap persyaratannya di bawah ini, selamat belajar dan meraih mimpi-mimpi kalian adik-adik. Bagi yang perlu bimbingan belajar geografi KSN, Latihan Soal, Pendalaman Materi dll gratis, silahkan subscribe chanel guru geografi ya!. Tombol subscribe nya ada di sidebar blog ini kalau di tampilan desktop, kalau di mobile ada di bawah blog, di scroll saja.

Rabu, Desember 1

3 Tahap Penilaian Model IRT UTBK 2022

3 Tahap Penilaian Model IRT UTBK 2022


Sobat geografi dan para pejuang UTBK se nusantara, gimana nih udah siap gak menghadapi UTBK 2022?. Tentunya kalian udah searching sana sini kan buat dapetin infonya.

Salah satu info penting wajib pejuang UTBK tahu adalah tentang skoring atau penilaian UTBK itu sendiri. Sejak tahun 2018 nih LTMPT telah menerapakan sistem skoring UTBK IRT atau Item Response Theory.

Jadi kalau dulu-dulu penilaian UTBK itu kan jika benar mendapat poin 4, salah minus 1 dan tidak dijawab itu nol. Nah sekarang gak seperti itu lagi ya teman-teman semuanya, sekarang itu UTBK menggunakan model penilaian IRT alias bobot respon jawaban.

Jadi IRT adalah sistem penilaian yang mengacu pada bobot nilai pada masing-masing subtes. Jadi intinya itu jika soal itu makin banyak dijawab peserta maka berpotensi memiliki bobot nilai kecil tapi jika soal itu makin sedikit dijawab benar oleh peserta maka berpotensi memiliki bobot nilai tinggi.

Lalu skoring nilainya apakah sama +4, -1 dan nol, saya sendiri tidak tahu karena itu urusan dalam LTMPT. Metode IRT ini udah banyak digunakan oleh berbagai negara maju yang katanya dianggap model skoring paling adil.

Jadi ada 3 tahapan yang dilalui dalam penilaian UTBK model IRT yaitu:
1. Tahap Pertama
Jawaban peserta UTBK akan dikelompokan mana yang benar, salah dan kosong. Untuk skor tiap opsi tadi kita gak tahu, hanya panitia LTMPT yang tau.
2. Tahap Kedua
Analisis IRT akan dilakukan, dan soal akan diklasifikasi sesuai jumlah jawaban benar, salah dan kosong tadi. Soal yang paling banyak dijawab salah berpotensi memiliki skor tinggi dan sebaliknya.
3. Tahap Ketiga
Setelah itu baru skoring akhir dilakukan berdasarkan hasil klasifikasi pada tahap kedua.

Lalu apa dong strategi yang harus dilakukan dengan model penilaian tersebut?. Artinya kita kan gak tahu mana soal yang sulit dan mana soal yang masuk kategori mudah.

Maka dari itu hal paling penting adalah persipakan peluru sebanyak mungkin. Kuasai semua konsep dan topik-topik yang akan diujikan karena kita gak tahu soal pada jenis apa yang berbobot tinggi, kan gitu ya?.

Jadi adik-adik, cobalah untuk belajar lebih serius lagi dan pastikan memiliki bekal peluru yang banyak sehingga kita siap dengan soal model apapun. Itu kuncinya.

Yang mau belajar UTBK khusus geografi boleh subscribe chanel guru geograf di youtube ya!. Salam Sukses Pejuang UTBK.
Guru Blogger Dapat 80 Juta Rupiah Dari Ngeblog, Kok Bisa?

Guru Blogger Dapat 80 Juta Rupiah Dari Ngeblog, Kok Bisa?


Well, malam tadi saya iseng coba download data pengasilan adsense blog ini dari tahun ke tahun, semenjak awal mulai gajian. Alhamdullillah ternyata saldonya mencapi hampir 80 juta, saya juga tidak menyangka juga sih.

Jadi ternyata ngeblog itu selain menjadi hobi juga bisa mendapatkan penghasilan tambahan. Saya sendiri yang berprofesi sebagai guru menjadi terbantu dengan adanya pasive income ini. Belum lagi ada iklan dan endorse lain dari produk-produk lainnya.

Memang di luar sana ada banyak mastah blogger, youtuber yang penghasilannya wah banget bisa puluhan, ratusan juta per bulan malah. Doain aja ya mimin juga bisa sampai ke level itu, he. Amin.

Jadi kembali lagi guys, saya memulai ngulik jadi penulis blogger itu sejak 2012, saya memulai karir sebagai guru. Awalnya sih saya cuma pakai blog gratisan di wordpress, dan semua tulisan kebanyakan materi pelajaran saya saja.

Kemudian setelah itu nyoba buat di blogspot gratisan agar bisa dimonetisasi dan alhamdulillah bisa. Meskipun penghasilannya masih ecek-ecek, sampai sekarang juga sama sih tapi ya kalau diakumulasi kan lumayan juga.

Namun di pertengahan jalan blog gratisan tersebut diccuri orang alias di hack gan, dengan akun adsense nya lagi. Ya sudahlah saya buat lagi blog baru yang ini, dan gak lama langsung diapprove adsense juga.

Ternyata memang kesuksesan itu harus penuh liku-liku, gak boleh lurus-lurus aja ya!. Eh ternyata udah setahun, blog yang dicuri tadi dibalikin lagi oleh yang nyuri katanya takut dosa, tapi akun adsense yang sih hilang.

Ya sudahlah akhirnya jadi punya beberapa blog, tapi yang utama sih tetap yang ini, coz ngurus banyak blog pusing juga. 

Penghasilan blog ini tentunya berasal dari adsense yang utama dan selama blog dirawat maka income pasti akan terus naik karena branding blog kita terus jalan. 

Semakin blog dikenal orang maka semakin banyak trafik yang datang dan menjadi potensi passive income. Selain itu tawaran endorse, afiliasi produk dari perusahaan lain juga akan banyak mulai masuk. Yang lebih kerena lagi, banyak orang kenal kita se Indonesia bahkan dunia karena konten kita bermanfaat. Jadi nambah teman dan silaturrahim.

Inilah seni blogging yang perlahan mulai saya pahami. Jadi guru milenial jaman now harus punya mind set out the box. Dengan memanfaatkan teknologi digital kita bisa sharing ilmu sembari mencari penghasilan tambahan.

Kuncinya adalah di konsistensi ya gan, semua hal dalam kehidupan ini kuncinya cuma satu kalau mau sukses yaitu konsistensi. Saya pun selama 2 tahun dulu ngeblog juga gak dapat uang, tapi karena hobi dan suka, ya akhirnya jalani aja, eh ternyata 5 tahun ke dapan dunia digital semakin booming dan saya juga kena cipratnya.

Saat ini saya juga lagi nyoba-nyoba masuk dunia youtube, biar ngikut trend juga. Selain itu tulisan-tulisan di blog ini bisa menjadi bahan materi di youtube saya GURU GEOGRAFI. Cek channelnya ya dan subscribe. he.

Sekian dulu ya cerita pagi ini, selamat bekerja mencari rezeki halal dan sharing ilmu bermanfaat kepada khalayak. Kalau mau berhasil di suatu bidang pokonya, mulai aja dulu. Jangan lupa juga sedekah, berdoa dan meningkatkan iman dan ketakwaan kepada Allah.

Selasa, November 30

Kode Promo Diskon 60% Akhir Tahun ruangbelajar by Ruangguru

Kode Promo Diskon 60% Akhir Tahun ruangbelajar by Ruangguru


Tak terasa ya guys, akhir tahun sudah di depan mata nih dan kamu tentunya sudah bersiap menghadapi Penilaian Akhir Semester bukan?. Nah nilai PAS ini tentunya sangat besar bobot porsinya, jadi pastikan kamu mengerjakan maksimal supaya nilai raportmu melesat.

[Promo Diskon 64% Ruangguru] Nah untuk kalian yang sekarang ini bingung nyari tambahan belajar buat PAS, mending gabung di ruangbelajar by Ruangguru. Di jaman sekarang ini, kamu bisa mendapatkan bimbingan belajar mandiri secara online di aplikasi ruangguru.

Jadi dengan hanya menggunakan smartphone, kamu bisa belajar mandiri. Panduan belajar di ruangbelajar ini pokonya sangat sistematis tapi gak ribet. Dah supernya lagi nih sekali bayar kita dapat akses semua mata pelajaran lho!.

Lalu apa aja sih keuntungan dari berlangganan les online di ruangbelajar ini?.
1. Ada puluhan ribu video belajar beranimasi dengan konsep kilat dan bisa di download (hemat kuota) atau ditonton online.
2. Tryout dan ratusan ribu soal latihan, wow!!!!
3. Rangkuman infografis
4. Rencana Belajar
5. Jadwal belajar dan perkembangan belajar
6. Ruangguru Adventure dan Teman Belajar

Semua fasilitas diatas sudah termasuk:
1. Semua mata pelajaran super lengkap
2. Kurikulum sesuai dengan pendidikan di Indonesia
3. Pelajaran IPA dan IPS untuk jenjang SMA
4. Akses ruangbelajar di laptop/komputer

Lalu siapa aja emang pengajar atau guru les di Ruang Belajar itu?. Nih ya, master teacher di ruangbelajar ini berasal dari lulusan universitas terbaik di seluruh Indonesia. Gak percaya?. Lihat profilnya di bawah ini.


Prinsip dasarnya dengan langganan di ruangbelajar kamu bisa belajar mandiri dan menilai sendiri sejauh mana pemahaman atau penguasaan kompetensi tiap mapel karena data analisisnya tersedia dan bisa dilihat berkala, enak bukan?. 

Lalu gimana cara daftar les online di ruangbelajar?. Gampang banget, kamu download aja dulu ruangguru di playstore atau apps lalu ikuti instruksi seperti di bawah ini. Jangan lupa juga masukan kode diskon GURUGEOGRAFI agar dapat potongan 60% guys!.

Eh jangan lupa ya, bagikan kode diskon GURUGEOGRAFI ke teman-teman lain di grup sekolah biar bisa belajar bareng.

Kabar baiknya lagi nih, kode diskon GURUGEOGRAFI bukan hanya untuk program ruangbelajar aja lho, tapi buat yang lainnya juga bisa seperti Brain Academy, Ruangles, English Academy dan lainnya.


So gak usah lama-lama lagi, buruan daftar sekarang sebelum diskonnya berubah lagi. Pantau terus blog ini untuk update terbaru produk dari ruangguru. Salam Tangguh.

Sabtu, November 27

SK Daftar Siswa Pemenang KSN SMA/MA 2021

SK Daftar Siswa Pemenang KSN SMA/MA 2021



Wah tak terasa ya perhetalan KSN dari mulai KSN tingkat kabupaten/kota, provinsi hingga nasional sudah selesai dilaksanakan. Tentunya ada yang bahagia juara nasional dan ada juga yang sedih karena tidak bisa mendapat medali.

Tapi yang paling penting adalah kalian semua yang ikut KSN adalah para pejuang terbaik dan pastinya sudah membekali diri dengan karakter yang kuat untuk siap bertarung di arena lain kehidupan.

KSN buakan hanya soal mendapatkan medali kemenangan akan tetapi untuk mengukur sejauh mana kekuatan kita, daya juang, ketangguhan, niat, passion untuk bisa sukses di dunia dan akhirat.

Karena esensi kehidupan adalah perjuangan tanpa henti sampai kita dipanggil Tuhan kembali. Sekali lagi selamat buat yang menjadi juara KSN Nasional dan nanti akan mewakili Indonesia di tingkat internasional.

Bawalah harum nama baik Indonesia, karakter kuat, toleransi, kebangsaan, kekeluargaan untuk bertarung dengan bangsa-bangsa lain.

Yang masih kelas 10 tentunya masih ada kesempatan di tahun depan untuk mengikuti lagi KSN. Pastinya kamu udah punya modal di tahun ini dan bisa berpeluang lagi untuk lolos di tahun depan.

Yang masih penasaran tentang pembahasan soal-soal KSN Geografi dan Kebumian silahkan subscribe chanel guru geografi ya di youtube!. See you next year!.

Berikut List Pemenang KSN Tahun 2021

Kamis, November 25

Jadi Guru Influencer Jaman Now, Memang Harus!

Jadi Guru Influencer Jaman Now, Memang Harus!

Well, sekarang ini era digitalisasi sudah merasuk ke semua aspek kehidupan ya teman-teman, tak terkecuali dunia pendidikan nih. Masifnya perkembangan dunia digital saat ini membuat influencer-influencer muda mulai mengpakan sayapnya.

Saat ini kaum muda milenial bisa membangun sebuah pengaruh dan memiliki follower sesuai minat, bakat dan keahliannya. Melalui blog, youtube, instagram, tiktok dan lainnya kini semua bisa berpeluang menjadi seorang influencer. 

Lalu bagaimana nih dengan guru?. Nah, guru pun gak boleh kalah ya teman-teman dengan siswanya. Kita harus berperan juga menjadi influencer yang baik. Di tengah semakin maraknya konten-konten yang negatif, maka tugas guru adalah untuk menetralisir konten-konten tersebut.

Menjadi seorang guru influencer sendiri sebenarnya adalah sebuah kearusan, yang penting punya kemauan dan berani eksis di media sosial. Eksis dalam arti menyampaikan konten-konten pendidikan atau pembelajaran yang bermanfaat.

Tugas guru memberikan pengaruh-pengaruh positif kepada masyarakat di tengah maraknya konten-konten yang tidak berpendidikan. Semua sekarang asalkan viral, dapat uang, gak penting halal haram, padahal hidup itu ada tuntunannya.

Saya sendiri sudah mulai ngeblog dari tahun 2012 sampai sekarang, dan mulai menjajal youtube sedikit demi sedikit. Hal ini sebagai bentuk tanggung jawab saya sebagai guru yang mana harus adaptif terhadap perubahan zaman.

Awalnya saya juga hanya memberikan informasi tentang materi pelajaran geografi, bahas soal UNBK, isu pendidikan sampai sekarang terus menerus dilakukan.

Dengan menjadi seorang guru influencer maka kita akan menjadi bagian dari agen digital pembawa kebaikan. Selain itu nih kita juga berpeluang untuk mengasilkan income tambahan alias cuan jika sudah jadi guru influencer.

Saya sendiri gak menyangka dari awalnya nulis-nulis blog dan ngeyoutube bisa dapat uang entah itu dari adsense, affliasi dan kerjasama dari pihak lainnya.

Jadi di era digital sekarang sudah tercipta ekosistem dimana perusahaan-perusahaan atau pemilik brand akan mencari influencer-influencer terkenal untuk dijadikan sarana promosi produk dan konten mereka.

Syaratnya adalah kita harus jadi guru influencer yang terkenal dan banyak pengikutnya. Tentunya terkenal dengan konten positifnya bukan konten jelek ya!. Jadi jadi ragu lagi untuk menjadi guru influencer dari sekarang.

Gunakan media sosial untuk sharing pendidikan, berbagi ilmu, sarana belajar siswa dan ngebranding diri sebagai seorang guru influencer Indonesia yang bermartabat.

Senin, November 15

30 Soal Penilaian Akhir Semester/PAS Geografi Kelas X Semester 1

30 Soal Penilaian Akhir Semester/PAS Geografi Kelas X Semester 1

Sebentar lagi penilaian akhir semester nih guys, baik guru maupun siswa pasti sedang sibuk dengan tugas masing-masing. Guru menyiapkan soal dan siswa berlatih soal.

Nah bagi yang sedang bingung cari contoh soal geografi PAS, kali ini saya berikan contoh soalnya ya. Topik yang diujikan adalah bab hakikat geografi, konsep dasar peta, inderaja dan Sistem Informasi Geografi.

Ingat setiap sekolah punya kecepatan materi yang berbeda jadi sesuaikan saja, ini hanya contoh saja buat bank soal latihan. Buat guru mungkin bisa jadi insipirasi bank soal PAS geografi semester ganjil.

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Geografi adalah ilmu yang mempelajari tentang tempat. Definisi tersebut dikemukakan oleh ...
a. E. Huttington
b. Taylor
c. Bintarto
d. F. Debenham
e. F. Ratzel

2. Saat ini berbagai kejadian fenomena alam yang memicu bencana banyak terjadi di dunia termasuk Indonesia. Terakhir banjir bandang di Malang, banjir di Sintang, banjir rob Jakarta dan kebakaran gambut terjadi di beberapa lokasi. Pendekatan geografi yang tepat melihat kasus tersebut adalah ...
a. kelingkungan
b. keruangan
c. kewilayahan
d. regional
e. korologi

3. Aliran yang beranggapan bahwa manusia ditentukan oleh alam dikemukakan oleh ….
a. Paul Vidal de La Blache
b. Huntington
c. Eratosthenes
d. Strabo
e. Heredotus

4. Indonesia terletak di zona pegunungan sirkum Pasifik dan Mediterania. Interelasi yang muncul dari fenomena tersebut adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. banyak sumber geotermal
b. terbentuknya bahan galian strategis
c. bebas jalur angin taifun
d. tanah andosol dan regosol banyak terbentuk
e. banyak daerah sentra pertanian dan sayuran

5. Pembangunan jalur trans Papua memperpendek waktu tempuh penyaluran barang dan jasa dari Jayapura ke kota-kota utama lain di Papua. Hal ini berdampak pada penurunan harga komoditas penting seperti bensin, bahan bangunan hingga sayuran. Konsep geografi yang sesuai fenomena tersebut adalah ...
a. morfologi
b. diferensiasi area
c. aglomerasi
d. keterjangkauan
e. pola

6. Dataran tinggi Dieng sangat cocok dikembangkan untuk agrowisata karena perkebunan yang luas dan topografi dataran tinggi. Hal ini merupakan konsep ….
a. nilai guna
b. aglomerasi
c. jarak
d. pola
e. interaksi

7. Indonesia memiliki jumlah gunungapi aktif sebanyak 127, terbanyak di dunia dan menduduki peringkat pertama dengan jumlah korban jiwa terbanyak. Dari 127 gunung api tersebut, hanya 69 gunung api aktif yang dipantau oleh PVMBG. Prinsip geografi yang terdapat pada paragraf adalah ...
a. interelasi
b. korologi
c. deskripsi
d. distribusi
e. interaksi

8. Pandangan yang mengatakan bahwa kehidupan manusia sangat bergantung pada kondisi alam dinamakan ....
a. possibilisme
b. fisis determinisme
c. merkantilisme
d. ekologisme
e. antroposisme

9. Bumi terdiri menurut beragam kenampakan fisik dari mulai dataran tinggi, lembah, dataran rendah, pantai, sampai dasar samudera. Perbedaan kenampakan tersebut mengakibatkan adanya keragaman cara hidup mahluk yang hayati dalam lingkungan tersebut. Hal tersebut sesuai salah satu konsep geografi menurut Getrude Whipple yaitu ....
a. Varied ways of living 
b. The earth as a planet
c. Varied natural region 
d. The significance of region to man
e. The importance of location in understanding world affairs

10. Kawasan Ekonomi Khusus/KEK adalah suatu kawasan dengan batas tertentu yang tercangkup dalam daerah atau wilayah untuk menyelenggarakan fungsi perekonomian dan memperoleh fasilitas tertentu. Fenomena KEK itu adalah salah satu konsep geografi yaitu ...
a. pola
b. jarak
c. asosiasi
d. aglomerasi
e. morfologi

11. Jenis-jenis peta:
1) peta kemiringan lereng
2) peta tata guna lahan
3) peta curah hujan
Informasi yang diperoleh dari overlay ketiga peta tersebut adalah ....
a. intensitas curah hujan dan zonasi daerah rawan longsor
b. kemiringan lereng dan penggunaan lahan
c. lereng curam dan pertumbuhan penduduk
d. jenis tata guna lahan dan tingkat kerusakan lahan
e. pertambahan permukiman dan tingkat kerusakan lahan

12. Manakah pernyataan yang tidak tepat terkait penggunaan proyeksi peta berikut ini!
a. proyeksi conical cocok untuk memetakan wilayah Jerman
b. proyeksi azimutal cocok untuk memetakan wilayah Greenland
c. proyeksi silindris cocok untuk memetakan wilayah Indonesia
d. proyeksi silndris mengalami distorsi semakin besar ke wilayah ekuator
e. proyeksi Mercator termasuk jenis proyeksi silindris

13. Kenampakan dataran rendah pada peta chorografis disimbolkan dengan warna ...
a. hijau muda
b. kuning
c. oranye
d. cokelat
d. biru

14. Peta kadaster biasanya ditampilkan dengan skala berikut ini yaitu ....
a. 1: 5.000
b. 1: 50.000
c. 1: 200.000
d. 1: 340.000
e. 1: 1.000.000

15. Peta persebaran penduduk memperlihatkan fenomena ....
a. komposisi penduduk
b. rasio jenis kelamin
c. kepadatan penduduk
d. jumlah angkatan kerja
e. tingkat pendidikan penduduk

16. Landasan pacu Halim Perdanakusuma panjangnya 3 km tergambar dalam peta sepanjang 15 cm. Maka skala peta tersebut adalah ....
a. 1: 2.000
b. 1: 20.000
c. 1: 50.000
d. 1: 45.000
e. 1: 4.500

17. Kegunaan inset pada peta adalah menunjukkan ....
a. informasi-informasi yang ada pada peta
b. arti simbol-simbol yang digunakan pada peta
c. isi peta secara garis besar
d. lokasi daerah yang dipetakan pada kedudukan sekitar yang lebih luas
e. posisi daerah yang dipetakan dalam sebuah peta seri

18. Peta dengan skala 1: 50.000 diperkecil dua kali. Pada hasil perkecilannya memiliki skala ....
a. 1: 50.000
b. 1: 100.000
c. 1: 10.000
d. 1: 25.000
e. 1: 12.500

19. Berikut ini sifat garis kontur pada peta topografi, kecuali ....
a. tidak pernah bercabang
b. memperlihatkan ketinggian tempat
c. kadang terputus-putus
d. dapat dihitung kontur intervalnya
e. tidak dapat dibuat penampang vertikalnya

20. Lettering menggunakan huruf cetak miring (italic) dalam pembuatan peta biasanya untuk menunjukan kenampakan berupa ....
a. kota kecil
b. perbukitan
c. gunung
d. tubuh air
e. jalan raya

21. Penginderaan jauh sistem pasif menggunakan bantuan tenaga ....
a. matahari
b. pulsar
c. sinar gamaa
d. infrared
e. multispektral

22. Bila objek pada citra memiliki rona terang, hal tersebut disebabkan ....
a. tekstur objek halus
b. tekstur objek kasar
c. intensitas sinar besar
d. situs objek terpencil
e. pantulan sinar dari objek banyak

23. Perhatikan gambar!
citra inderaja
Berdasarkan unsur spasial yang nampak, fenomena pada citra diatas diperkirakan adalah ...
a. gua karst
b. kawah gunung api
c. tambang bahan galian
d. palung
e. dolina

24. Salah satu keuntungan menggunakan data digital dalam kajian penginderaan jauh adalah ....
a. dapat mudah dikirim ke pesawat ruang angkasa yang mengorbit bumi
b. dapat ditafsir lebih cepat dan menilai pola keruangan secara tepat
c. rona dan tekstur lebih tepat dibedakan
d. data mudah diterima dari tempat yang jauh
e. data ditafsir lebih cepat

25. Dalam bidang hidrologi penginderaan jauh bermanfaat untuk pengamatan gejala ....
a. gerakan air laut
b. wilayah pencemaran sungai
c. persebaran terumbu karang
d. abrasi
c. perubahan garis pantai

26. Unsur spasial citra yang paling tepat untuk mendeteksi perbedaan hutan tropis dengan hutan produksi adalah ....
a. bentuk
b. rona
c. tekstur
d. situs
e. warna

27. Yang tidak dapat memanfaatkan jasa dari citra penginderaan jauh adalah perkiraan ....
a. luas area hutan terbakar
b. panen padi pada satuan luas tertentu
c. jumlah pohon kelapa sawit yang terkena hama
d. kedalaman sungai
e. jumlah pohon sawit yang mati

28. Secara garis besar sistem kerja Sistem Informasi Geografi adalah seperti disebutkan dibawah ini, kecuali ....
a. alat pengolahan data
b. masukan data
c. pengelolaan data
d. manipulasi dan analisis data
e. keluaran data

29. Dalam SIG ada dua jenis data yang dikelola yaitu ...
a. spasial dan atribut
b. visual dan teristris
c. visual dan data numerik
d. teristris dan data numerik
e. atribut dan data visual

30. Berikut ini tampilan data dalam bentuk poligon, kecuali…
a. jumlah penduduk
b. daerah wilayah administrasi
c. penyebaran jenis tanah
d. penyebaran tumbuhan mangga dan durian
e. topografi wilayah G. Merapi

Kunci
1.b 2.a 3.a 4.c 5.d 6.a 7.c 8.b 9.a 10.d 11.a 12.d 13.a 14.a 15.c 16.b 17.d 18.b 19.c 20.e 21.a 22.e 23.c 24.d 25.b 26.c 27.d 28.a 29.a 30.b

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close

Iklan Melayang