Pembahasan Soal SBMPTN Geografi 2015

- May 03, 2017
Yang perlu pembahasan soal SBMPTN Geografi 2015, kali saya berikan lagi. Silahkan pelajari.

1. Letusan Gunung Merapi mengakibatkan lahan sawah tertutup pasir sehingga petani mengalami gagal panen. Namun pasir juga membawa berkah karena dapat dijual dan abu vulkaniknya menjadikan lahan subur. Prinsip geografi yang diterapkan dalam paparan tersebut adalah ....
a. deskripsi
b. distribusi
c. interelasi
d. kronologi

Jawaban paling tepat adalah interelasi. Erupsi jadi gagal panen dan lahan subur.

2.  Bukti bahwa benua yang saat ini ada di permukaan bumi berasal dari Pangaea yang mengalami pemisahan adalah ....
a. adanya teluk dan semenanjung berhadapan di dua benua
b. kesamaan jenis batuan dan kesesuaian konfigurasi pantai
c. adanya rangkaian pegunungan dan gunung api  di dunia
d. kesamaan ketebalan batuan dan relief di kedua pantai benua
e. adanya lapisan dalam kerak bumi yang simetris

Jawabannya adalah b, karena sesuai dengan teori Wegener bahwa bukti continental drift adalah adanya kesamaan jenis batuan dan konfigurasi garis pantai terutama Afrika dan Amerika.

3. Lempeng tektonik Indo-Australia, Eurasia dan Pasifik bergerak membentuk subduksi yang menghasilkan sesar.
SEBAB
Lempeng Indo-Australia dan Pasifik yang bertumbukkan menghasilkan rangkaian gunung api aktif di Sulawesi dan utara Papua

Pernyataan benar, alasan salah.

4. Pemanasan gobal (global warming) secara tidak langsung mengakibatkan rawan pangan bagi manusia karena ....
a. mencairnya es kutub sehingga permukaan laut naik
b. rusaknya plankton sehingga ikan banyak yang mati
c. tidak menentunya iklim sehingga merusak tanaman pangan
d. lebih sering terjadi badai hujan khususnya di daerah tropis
e. tidak terprediksinya musim sehingga masa panen terganggu

Jawaban: karena berkaitan dengan rawan pangan maka global warming akan memengaruhi jatuhnya musim sehingga petani sulit menentukan musim tana dan panen akan tidak sesuai jadwal.

5. Fenomena perubahan iklim yang terjadi sebagai akibat adanya pemanasan global adalah ....
a. musim kemarau relatif lebih kering
b. musim hujan berlangsung lebih kering
c. kondisi musim sulit diprediksi
d. terjadi badai saat pancaroba
e. intensitas hujan lebih tinggi

Jawaban: menurut saya pemanasan global akan berdampak pada intensitas hujan lebih tinggi karena pemanasan tinggi maka penguapan dan pembentukkan awan hujan makin banyak.

6. Menurut ketinggiannya, karakteristik fisik geografi yang menyebabkan vegetasi beragam di daerah gunung api adalah ....
a. solum tanah bervariasi
b. curah hujan tinggi
c. banyak terdapat mata air
d. terdapat variasi tipe iklim
e. lingkungan masih alami

Jawaban: daerah pegunungan sering kali mendapatkan hujan lebih tinggi. Curah hujan tinggi berarti kelembaban tinggi dan air melimpah. Inilah yang menyebabkan banyaknya varietas tumbuhan di pegunungan

7. Data Penduduk Sukasari adalah sebagai berikut:
0-14 tahun = 27.432 jiwa
15-29 = 17.987 jiwa
30-49 = 11.954
50-64 = 9.326
> 65 = 3.723

Menurut data diatas, angka rasio ketergantungan atau dependency ratio nya adalah ....
a. 10
b. 30
c. 50
d. 70
e. 90

Jawaban : DR= non produktif/produktif x 100%, hasilnya sih 79

8. Masalah sumber daya alam adalah penyebarannya yang tidak merata baik jenis maupun jumlah dan nilai kegunannya ditentukkan oleh penguasaan pengetahuan dan teknologi.
SEBAB
Barang tambang merupakan sumber daya alam yang terikat pada lokasi dan dapat menjadi sumber daya potensial atau aktual tergantung pada pemanfaatannya.

Jawaban: pernyataan benar, alasan benar dan menyatakan korelasi. SDA itu anugerah tuhan yang sudah terikat lokasi tinggal kita yang memanfaatkannya semaksimal mungkin.

9. Tindakan yang dapat dilakukan untuk melestarikan sumber daya ikan laut di perairan Indonesia adalah ....
a. pemasangan rumpon
b. pelestarian mangrove
c. penangkapan selektif
d. pembudidayaan plankton

Jawaban: Penangkapan secara selektif, alias jangan menangkap ikan yang dilindungi keberadaannya.
10. Sebuah peta kontur punya skala 1: 50.000. Posisi dari titik A yang terletak pada garis kontur 150 m ke titik B yang terletak pada garis kontur 350 memiliki jarak 8 cm. Sudut kemiringan dari titik A ke B adalah ....
a. 3,0 %
b. 5,0 %
c. 7,5 %
d. 10 %
e. 12,5 %

Jawaban:
S = (n-1)x Ic/ ⃤ h x 100%
⃤ h = 8 x 50.000 = 400.000 cm = 4000 m
n = jumlah kontur (A-B) berarti 2
Jadi S = (2-1) x 200/4000 x 100% = 5%

11. Alasan citra inderaja dapat digunakan untuk memantau luas genangan banjir secara periodik karena ....
a. menggambarkan seluruh kenampakan objek
b. objek yang tergenang dapat langsung dikenali
c. menggambarkan luasan wilayah tergenang
d. menghasilkan citra secara temporal
e. digunakan untuk memprediksii kedalaman banjir

Jawaban: karena inderaja direkam dari atas udara maka inderaja bisa melihat luas genangan air dari waktu ke waktu atau temporal.

12. Perkotaan seringkali menjadi daya tarik bagi penduduk perdesaan untuk meningkatkan taraf hidup melalui urbanisasi
SEBAB
Usaha untuk mengatasi masalah kelangkaan lapangan kerja di desa dilakukan dengan cara pelatihan tenaga kerja

Jawab: pernyataan benar, alasan benar tapi tidak berkorelasi

13.  Faktor yang menentukan lokasi pusat pelayanan dan pusat pertumbuhan di suatu wilayah adalah ....
1. kemudahan menjangkau dan industrialisasi
2. biaya transportasi dan sebaran pusat kegiatan
3. terpenuhinya kebutuhan dan terbukanya lapangan kerja
4. pemerataan fasilitas dan keseimbangan pembangunan

Jawaban: Menurut saya semuanya benar

14. Perkembangan pesat industri di negara maju menunjukkan negara itu telah terjadi perubahan struktur masyarakat dalam pemanfaatan sumber daya
SEBAB
Industrialisasi identik dengan eksploitasi sumber daya alam yang seringkali berimplikasi terhadap meningkatnya pencemaran lingkungan

Jawab: Pernyataan salah, alasan benar. Harusnya bukan pakai akta 'struktur' tapi 'pola' atau 'metoda'.

15.  Faktor penyebab terjadinya bencana angin puting beliung adalah ....
a. fluktuasi suhu udara ekstrim
b. terdapat pusat tekanan rendah
c. tekanan udara bervariasi
d. curah hujan sangat tinggi
e. perubahan kelembaban udara

Jawab: angin puting beliung masuk angin siklon lokal dan berawal dari adanya pusat tekanan rendah.
Comments
0 Comments

Berkomentar yang baik ya!

 

Start typing and press Enter to search