Soal PAT Geografi Level Hots Bab Hidrosfer + Jawaban

Halo kawan-kawan sekalian, kali ini saya akan coba memberikan contoh soal PAT atau penilaian akhir tahun geografi kelas 10. Contoh soal yang akan saya berikan adalah soal hots bab hidrosfer khusus terkait siklus hidrologi dan air tanah. Jangan lupa untuk share dan like blognya ya. 

Siklus air atau daur hidrologi adalah proses perputaran air di bumi yang melibatkan beberapa proses mulai dari evaporasi, transpirasi, kondensasi, adveksi, presipitasi sampai run off, infiltrasi dan perkolasi. Baca juga: Rangkuman bab hakikat geografi

Air tanah adalah air yang mengisi pori-pori tanah dan berasal dari infiltrasi. Setiap daerah punya kandungan air tanah berbeda-beda. Lapisan tanah yang bisa meloloskan dan menampung air dinamakan akuifer. 
Soal PAT Geografi level hots bab hidrosfer
1. Siklus hidrologi menunjukkan bukti bahwa....
a. lapisan air berbentuk cair, padat dan gas
b. semua air yang jatuh akan meresap ke dalam tanah
c. volume air di Bumi tetap sama
d. air menguap akibat pemanasan matahari
e. air merupakan sumber daya alam vital 

2. Pengecualian dari proses daur hidrologi adalah ....
a. evaporasi
b. presipitasi
c. pemanasan
d. kondensasi
e. turbulensi

3. Air yang berasal dari siklus pendek tidak dapat dimanfaatkan untuk mengairi sawah dikarenakan ....
a. sebagian airnya menguap
b. sebagian besar airnya meresap ke dalam tanah
c. sebagian besar airnya menjadi salju
d. air hujan langsung jatuh di perairan laut
e. volume air hujan tidak tetap

4. Contoh nyata dari fenomena run off  adalah ....
a. air danau
b. air rawa
c. air tanah
d. air sumur
e. air sungai

5. Perbedaan siklus panjang, siklus pendek, dan siklus sedang adalah pada ....
a. presipitasi
b. evaporasi
c. transpirasi
d. kondensasi
e. adveksi 

6. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Wilayah lautnya luas.
2. Wilayah hutannya luas.
3. Intensitas curah hujan tinggi.
4. Vegetasi penutup tanah banyak.
5. Suhu udaranya dingin.

Wilayah yang memiliki kandungan air tanah banyak disebabkan oleh pernyataan nomor ....
a. 1, 2, 5
b. 2, 3, 4
c. 1, 2, 3
d. 1, 4, 5
e. 3, 4, 5

7. Air tanah yang terperangkap dalam batuan sedimen disebut ....
a. air artesis
b. air freatik
c. air juvenil
d. air connate
e. air vados 

8. Daerah karst rawan kekeringan disaat musim kemarau dikarenakan ....
a. curah hujan rendah
b. sumber air berada jauh di bawah tanah
c. kurangnya vegetasi tumbuhan kayu
d. pengetahuan masyarakat yang kurang
e. kondisi kelembaban tanah yang sangat tinggi

9. Rongga-rongga dalam tanah zona tidak jenuh berisi ....

a. air dan mineral
b. batuan dan tanah
c. udara dan tanah
d. air dan batuan
e. air dan udara

10. Air hujan yang meresap ke dalam tanah dan berkumpul di atas lapisan impermeabel disebut ....
a. air tanah dalam
b. air sumur
c. air artesis
d. air tanah freatik
e. air tanah tertekan

Kunci
1. C, 2. E, 3. D, 4. E, 5. A, 6. B, 7. D, 8. B, 9. E, 10. D
Lanjut>>>Soal PAT Hots Dinamika Atmosfer + Kunci