Soal Penilaian Akhir Tahun Sejarah Indonesia Kerajaan Hindu-Buddha + Jawaban

Halo kawan-kawan sekalian, kali ini kita akan membagikan lagi contoh soal penilaian akhir tahun sejarah Indonesia.

Topik yang akan diujikan adalah terkait perkembangan dan sejarah kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia. Kebudayaan Hindu-Buddha pada awalnya masuk ke nusantara lewat berbagai macam cara.

Ada beberapa teori yang menjelaskan kedatangan Hindu-Buddha ke nusantara seperti teori brahmana, ksatria, waisya, arus balik.

Masuknya Hindu-Buddha ke Indonesia membuat lahirnya kerajaan-kerajaan bercorak dua agama tersebut. Sebelumnya masyarakat nusantara menganut animisme dan dinamisme sebelum kedatangan Hindu-Buddha.

Contoh soal sejarah Bab Kerajaan Hindu-Buddha
1. Ekspedisi Pamalayu adalah sebuah diplomasi melalui operasi kewibawaan militer yang dilakukan Kerajaan Singhasari pada tahun 1275–1286 terhadap Kerajaan Melayu di Dharmasraya di Pulau Sumatra. Ekspedisi ini dilakukan atas perintah raja ....
a. Mpu Sendok
b. Ken Arok
c. Kertanegara
d. Sanjaya
e. Rakai Panangkaran

2. Pengaruh Hindu-Buddha dari India terhadap Indonesia dalam bidang kebudayaan dapat dilihat dari contoh berikut, kecuali .... 
a. penggunaan kalender Saka
b. banyaknya seni patung sebagai perwujudan penghormatan kepada dewa
c. penggunaan bahasa sansekerta dan huruf Palawa
d. bentuk rumah ibadah yang berundak-undak
e. dibangunnya candi-candi bercorak Hindu-Buddha

3. Berikut raja-raja yang pernah memerintah Kerajaan Mataram Kuno di Jawa Timur, kecuali….
a. Sri Isanatunggawijaya
b. Dharmawangsa
c. Empu Sendok
d. Purnawarman
d. Airlangga

4. Kitab yang merupakan hasil karya sastra pada masa kerajaan Kahuripan adalah ...
a. Arjunawijaya
b. Sutasoma
c. Wretta Sancaya
d. Negarakertgama
e. Arjunawiwaha

5. Zaman pengembangan dan penyusunan falsafah agama, yaitu zaman orang berfilsafat atas dasar Weda adalah….
a. Zaman Weda
b. Zaman Upanisad
c. Zaman Sudra
d. Zaman Brahmana
e. Zaman Buddha

6. Penyebab kemunduran Kerajaan Sriwijaya adalah….
a. sikap toleransi antara pemeluk agama Hindu dan Buddha
b. bantuan dari kerajaan Singasari yang menjalin hubungan dengan kerajaan Melayu
c. kerja sama dengan kerajaan Colamandala dari India
d. raja-rajanya yang arif dan bijsaksana
e. banyak kerajaan taklukan Sriwijaya yang melepaskan diri dari kekuasaannya.
 
7. Ahli yang mengungkapkan pernyataan tentang masuknya kebudayaan Hindu Budha yang disebarkan oleh golongan Brahmana adalah ...... 
a. R.C Majundar
b. C.C. Berg
c. J.C.Van Leur
d. F.D.K Bosch
e. J.L. Moens
 
8. Aswawarman disebuat sebagai wangsakarta dari kerajaan Kutai karena ….
a. raja pertama Kutai yang beragama Hindu
b. pembentuk silsilah keluarga
c. pembentuk kerajaan Kutai yang bercorak Hindu
d. pembentuk kebudayaan Hindu
e. pembentuk pemerintahan kerajaan 

9. Agama Hindu di perkirakan muncul di India sekitar tahun 1500 SM bersamaan dengan masuknya bangsa ….
a. Dravida
b. Mesir
c. Mohenjodaro
d. Harrapa
e. Arya

10. Perbedaan fungsi candi corak agama Hindu dengan corak agama Buddha terlihat dari fungsinya sebagai ....
a. Candi Hindu berfungsi sebagai makam sementara candi Buddha berfungsi sebagai tempat pemujaan
b. Candi Hindu berfungsi sebagai alat pemujaan sedangkan candi Buddha berfungsi sebagai makam
c. Candi Hindu berfungsi sebagai penyimpanan benda pusaka sementara candi Buddha berfungsi sebagai alat peujaan
d. Candi Hindu berfungsi sebagai tempat penyimpanan benda raja sementara candi Buddha berfungsi sebagai makam
e. Candi Hindu berfungsi sebagai alat pemujaan sedangkan candi Buddha berfungsi sebagai penyimpanan benda-benda raja

11. Perhatikan gambar!
Prasasti
Gambar berikut ini adalah salah satu prasasti yang ditemukan pada masa kerajaan Tarumanegara. Prasasti tersebut adalah....
a. Prasasti Yupa
b. Prasasti Tugu
c. Prasasti Ciaruteun
d. Prasasti Kebon Kopi
e. Prasasti Mantyasih

12.  Bukti tertua masuknya pengaruh Hindu-Buddha ke Indonesia adalah ....
a. ditemukannya arca di Kota Bangun yang berlanggam Gandhara
b. kronik Cina yang ditulis oleh Fa-Hsien
c. berdasarkan keterangan dari prasasti berupa Yupa di Muarakaman
d. penemuan arca Buddha dari perunggu berlanggam Amarawati di Sempaga
e. penemuan prasati kota Kapur

13.  Prasasti Ciaruteun sebagai salah satu peninggalan Kerajaan Tarumanegara berisi tentang ...
a. pembangunan saluran air Gomati untuk keperluan irigasi dan mencegah banjir
b. sepasang telapak kaki gajah airawatta
c. sepasang telapak kaki Purnawarman yang dilambangkan sebagai kaki Dewa Wisnu
d. pembangunan vaprakeswara sebagai lapangan pemujaan kepada dewa Siwa
e. pelaksanaan upacara asmaweda

14. Selepas pemerintahan Dinasti Sanjaya berakhir, Mataram Kuno dipimpin oleh ....
a. Dapunta Hyang
b. Rakai Panangkaran
c. Ken Arok
d. Rakai Pikatan
e. Balaputradewa

15. Alasan mengapa teori kesatria banyak diragukan oleh para ahli adalah ....
a. karena raja tidak bertugas menyebarkan agama
b. karena kaum bangsawan tidak berdagang di Indonesia
c. karena kurangnya buki adanya kolonalisasi di Indonesia oleh prajurit India
d. karena hanya kaum Brahmana yang bisa menyebarkan agama Hindu
e. karena menghindari perbudakan

16. Alasan utama Mpu Sindok memindahkan pusat kerajaannya dari Jawa Tengah ke Jawa Timur adalah ....
a. menghindari pemberontakan yang dilakukan kerjaaan di pesisir Mataram
b. menyatukan kekuasaan antara kerajaan di Jawa Tengah dengan Jawa Timur
c. menghindari bencan alam seperti letusan gunung berapi
d. mengembalikan kejayaan dinasti Sanjaya yang terdesak oleh dinasti Syailendra
e. merintis terbentuknya dinasti baru yaitu Dinasti Girindra

17. Keberadaan Kerajaan Tarumanegara sebagai kerajaan Hindu tertua di Pulau Jawa dapat ditelusuri di antaranya melalui sumber sejarah berupa catatan Fa-Hien dari zaman Dinasti Tang pada abad ke-7 Masehi dan artefak berupa prasasti-prasasti. Prasasti-prasasti dari Kerajaan Tarumanegara adalah ....
a. Tugu, Ciaruteun dan Kebon Kopi
b. Karang berahi, Cidanghiang dan Kota Kapur
c. Ciaruteun, Canggal, Kebon Kopi
d. Jambu, Cidanghiang, Kebon Kopi
e. Telaga Baru, Kalasan, Mantyasih
 
18. Berikut ini adalah kerajaan bercorak Hindu, kecuali ....
a. Tarumanegara
b. Sriwijaya
c. Majapahit
d. Kutai
e. Pajajaran 

19. Sumber sejarah berupa prasasti berangka tahun 684 Masehi yang ditemukan di Pulau Bangka dan menerangkan tentang upaya Kerajaan Sriwijaya dalam menaklukkan Pulau Jawa adalah ....
a. Prasasti Nalanda
b. Prasasti Ligor
c. Prasasti Talang Tuo
d. Prasasti Karang Berahi
e. Prasasti Kota Kapur

20. Tujuan dibaginya Kerajaan Medang Kamulan menjadi dua, yaitu Kediri (Panjalu) dan Jenggala pada masa akhir pemerintahan kekuasaan Airlangga adalah .... 
a. untuk menghindari terjadinya perebutan kekuasaan yang memicu perang saudara
b. untuk menghindari serangan serangan dari Sriwijaya
c. usaha Airlangga sebagai raja untuk meningkatkan kesejahteraan rakyatnya
d. untuk menghindari serangan dari kerajaan Majapahit
e. untuk mempermudah pengawasan terhadap wilayah kerajaan yang sangat luas

21. Dalam melaksanakan kegiatan ekonominya, rakyat Kerajaan Mataram memanfaatkan daerah di sepanjang sungai….
a. Musi
b. Gomati
c. Musi
d. Bengawan Solo
e. Mahakam

22. Dinasti Syailendra yang berkuasa di bagian selatan Kerajaan Mataram memeluk agama…
a. Hindu
b. Totemisme
c. Dinamisme
d. Buddha
e. Animisme

23. Kerajaan Kediri mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan Raja Jayabaya. Saat itu dunia sastra sangat berkembang pesat dan banyak melahirkan tokoh sastrawan (pujangga) besar yang melahirkan karya sastra monumental seperti Mpu Sedah dan Mpu Panuluh yang berjasa menggubah Kitab Kakawin Bharatayudha yang berkisah tentang ....
a. peperangan antara Majapahit dan Sriwijaya
b. pernikahan Rama dan Shinta menimbulkan peperangan
c. peperangan antara Pandawa dan Kurawa yang bertujuan untuk menggambarkan peperangan antara Janggala dan Panjalu
d. silsilah raja-raja Singosari
e. tindakan Kubilai Khan yang pernah menyerang Singosari

24. Tujuan Gajah Mada dalam mengucapkan Sumpah Palapa adalah ....
a. menyatukan nusantara dibawah naungan Majapahit
b. mengajak rakyat Majapahit berjuang bersama-sama
c. mengumumkan program politik luar negeri Majapahit
d. memberikan dukungan penuh pada Hayam Wuruk
e. menjauhi semua kenikmatan duniawi

25. Prasasti yang menceritakan silsilah raja-raja dari Dinasti Sanjaya adalah ....    
a. Prasasti Ratu Boko
b. Prasasti Canggal
c. Prasasti Nalanda
d. Prasasti Kalasan
e. Prasasti Mantyasih

Kunci
1.C 2.D 3.D 4.E 5.B 6.E 7.C 8.B 9.E 10.A 11.B 12.C 13.A 14.B 15.C 16.C 17.A 18.B 19.E 20.A 21.D 22.D 23.C 24.A 25.E