po Soal Geografi Penilaian Tengah Semester Genap Kelas 11 - Guru Geografi
News Update
Loading...

Jumat, Februari 19

Soal Geografi Penilaian Tengah Semester Genap Kelas 11

Berhubungan sebentar lagi pekan ujian tengah semester akan bergulir, kali ini kita akan coba berikan contoh soalnya.

Penilaian tengah semester atau ujian tengah semester biasa dilakukan setelah 2 bulan lebih kegiatan belajar berlangsung.

Di semester genap ini saya mencoba membuat soal PTS dengan sebaran topik terkait dinamika penduduk, lingkungan dan sumber daya alam.

Silahkan bagi yang perlu contoh soal berikut dapat mencobanya, sesuaikan saja dengan kebutuhan materi di sekolah.

I. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!.
1. Pertumbuhan penduduk manusia bertambah menurut deret ukur sementara pertumbuhan sumber daya alam bertambah menurut deret hitung. Teori tersebut dikemukakan oleh ...
a. Jefferson
b. Malthus
c. Gossen
d. Weber
e. Ullman

2. Kepadatan penduduk yang dihitung berdasarkan jumlah penduduk pada tiap-tiap wilayah per km persegi disebut kepadatan ...
a. matematik
b. aritmatik
c. agraris
d. umum
e. khusus

3. Secara umum yang termasuk usia produktif dalam struktur penduduk adalah usia ...
a. 12-60
b. 14-60
c. 15-60
d. 15-64
e. 30-60

4. Tiga aspek utama untuk mengukur mutu sumber daya manusia Indonesia adalah ....
a. militer, ekonomi, perhubungan
b. perhubungan, pendidikan, kesehatan
c. kesehatan, olahraga, ekonomi
d. pendidikan, kesehatan, pendapatan per kapita
e. kecerdasan, keimanan dan ketakwaan

5. Faktor utama yang menentukan angka harapan hidup adalah ...
a. tingkat kematian bayi
b. tingkat kematian remaja
c. tingkat kematian kasar
d. banyaknya kematian pada usia tua
e. banyaknya kelahiran

6. Perhatikan gambar!
Wilayah pemukiman penduduk seperti pada gambar rawan terjadi kebakaran besar dikarenakan ....
a. tingkat pendidikan masyarakat rendah
b. didominasi bangunan semi permanen
c. masyarakat tidak disipilin
d. banyak kaum urban
e. kualitas kesehatan rendah

7. Perhitungan sensus penduduk dimana hanya dikenakan pada mereka yang benar-benar bertempat tinggal di daerah bersangkutan disebut sensus ...
a. de jure
b. de facto
c. house holder
d. canvaser
e. umum

8. Mortalitas uatu negara dikategorikan tinggi jika angka kematian ...
a. lebih dari 10
b. antara 10-20
c. antara 20-30
d. lebih dari 20
e. lebih dari 25

9. Dalam rangka mengetahui pasangan usia subur diperlukan data ...
a. jumlah seluruh penduduk
b. CBR
c. jumlah wanita yang telah menikah
d. komposisi penduduk biologis
e. dependency ratio

10. Piramida penduduk Indonesia masih bertipe ekspansi disebabkan ....
a. sebagian besar penduduk berumur 15-64
b. sebagian besar penduduk usia muda
c. sebagian besar penduduk usia 01-4
d. penduduk usia lebih dari 60 mendominasi
e. rata-rata harapan hidup mencapai usia <60 tahun
 
11. Perubahan jumlah penduduk yang disebabkan oleh faktor natalitas, mortaliras dan migrasi disebut ....
a. transisi demografi
b. pertambahan penduduk 
c. dinamika penduduk
d. perubahan komposisi penduduk
e. perkembangan penduduk

12. Kualitas penduduk tidak dipengaruhi oleh faktor ....
a. pendapatan
b. persebaran
c. kesehatan
d. pendidikan
e. profesi

13. Pak Bambang tinggal di Tambun. Setiap pagi, pak Bambang pergi ke Jakarta untuk bekerja dan sore hari pulang ke rumahnya. Pak Bambang disebut ....
a. sirkulan
b. imigran
c. urban
d. trasmigran
e. penglaju

14. Urbanisasi dapat disebabkan oleh ....
a. meningkatnya pengangguran di pedesaan
b. perubahan lahan desa menjadi kota
c. banyaknya kaum urban
d. pertumbuhan penduduk perkotaan
e. perpindahan penduduk dari desa ke kota

15. Transisi fertilitas dan mortalitas menyebabkan ....
a. jumlah anggota keluarga meningkat
b. jumlah anggota keluarga mengalami penurunan
c. kesempatan pendidikan untuk wanita meningkat
d. kesempatan kerja wanita meningkat
e. mobilitas penduduk tinggi

16. Jika wilayah X berpenduduk 1.000.000 jiwa dengan tingkat pertumbuhan 5%, maka satu tahun yang akan datang jumlah penduduknya menjadi ....
a. 1,2 juta jiwa
b. 1,02 juta jiwa
c. 950 ribu jiwa
d. 1,05 juta jiwa
e. 1,5 juta jiwa

17. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Imigrasi
2. Urbanisasi
3. Emigrasi
4. Transmigrasi
5. Ruralisasi

Faktor nonalami yang memengaruhi pertumbuhan penduduk suatu negara adalah nomor ....
a. 3 dan 4
b. 2 dan 3
c. 1 dan 2
d. 2 dan 4
e. 1 dan 3

18. Dampak negatif tingginya arus urbanisasi bagi kota di bidang lingkungan adalah ...
a. meningkatnya pengangguran
b. meningkatnya gelandangan dan pengemis
c. munculnya slum area
d. meningkatnya kemacetan lalu lintas
e. munculnya demoralisasi

19. Perpindahan penduduk dari daerah padat penduduk ke daerah jarang penduduk tapi masih dalam satu lingkup administrasi dinamakan ...
a. transmigrasi lokal
b. transmigrasi sektoral
c. transmigrasi swakarya
d. transmigrasi spontan
e. transmigrasi bedol desa

20. Perhatikan pernyataan berikut.
1. Program KB
2. Program insentif
3. Program wajib belajar
4. Program transmigrasi
5. Undang-Undang perkawinan

Ledakan penduduk dapat dicegah oleh nomor ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 5
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
e. 1 dan 5

Kunci
1. b 2.b 3.d 4.d 5.a 6.b 7.a 8.d 9.b 10.b 11.c 12.b 13.e 14.a 15.b 16.d 17.e 18.c 19.a 20.e

Bagikan postingan ini.

Give us your opinion
Buka Komentar
Tutup Komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!. Komentar spam, link aktif akan langsung dihapus. Terimakasih.

Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close