po Soal Penilaian Tengah Semester Genap (PTS) Geografi Kelas 10 - Guru Geografi
News Update
Loading...

Minggu, Februari 21

Soal Penilaian Tengah Semester Genap (PTS) Geografi Kelas 10

Halo kawan-kawan sekalian kali ini saya akan bagikan contoh soal PTS Geografi semester genap kelas 10. Topik yang diujikan adalah dinamika litosfer dan pemanfaatanya di kehidupan.
 
Bagi guru tentunya contoh soal PTS geografi semester genap ini bisa membantu menemukan ide penulisan soal. Untuk siswa, soal ini bisa dijadikan sarana latihan agar lebih paham tentang materi ujian.
 
Litosfer adalah lapisan kerak bumi yang terjadi menjadi kerak benua dan kerak samudera. Kerak benua relatif lebih tebal dibandingkan kerak samudera. 

Litosfer dibangun dari tenaga endogen dan tenaga eksogen. Tenaga endogen berasal dari dalam yang terdiri atas vulkanisme, tektonisme dan seisme. Sementara tenaga eksogen berasal dari luar seperti pelapukan, erosidan dan sedimentasi. 

Berikut contoh soal PTS geografi kelas 10 semester genap beserta kunci jawabannya.

A. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!
1. Karakteristik lempeng benua berbeda dengan lempeng samudera. Salah satu ciri lempeng benua adalah ...
a. tersusun atas batuan sedimen
b. memiliki ketebalan 6-11 km
c. tersusun atas batuan basalt
d. selalu mengalami pembaruan
e. berat jenis 3 gr/cm³

2. Batuan di permukaan bumi bervariasi dan banyak dimanfaatkan untuk kepentingan manusia. Contoh batuan yang bernilai ekonomi tinggi adalah ...
a. turmalin, marmer, topaz
b. marmer, obsidian, granit
c. topaz, granit, konglomerat
d. konglomerat, turmalin, marmer
e. granit, konglomerat, marmet

3. Perhatikan gambar!
Fenomena alam berikut ini dihasilkan dari proses ...
a. erosi fluvial
b. erosi eolian
c. erosi marine
d. erosi limnis
e. erosi gletser

4. Batuan beku dalam cenderung memiliki kenampakan kristal yang besar, sebab ....
a. membeku di lautan
b. pembekuannya lambat
c. pembekuannya cepat
d. terpengaruh udara
e. berasal dari magma di astenosfer

5. Menurut genesanya, batu gamping dan batubara termasuk jenis batuan sedimen ....
a. kimiawi
b. glasial
c.kalstik
d. kontinental
e. organik

6. Ciri fisik:
1. terdapat struktur foliasi
2. adanya susunan perlapisan
3. terdapat fosil
4. memiliki warna bervariasi
5. memiliki lubang udara
Ciri batuan metamorf ditunjukkan angka ...
a. 1 dan 3
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 4 dan 5
e. 3 dan 4

7. Batuan metamorf dinamo termal terbentuk akibat pengaruh ....
a. suhu tinggi dengan waktu lama
b. waktu yang lama
c. tekanan besar dan suhu tinggi
d. tekanan besar dari lapisan sedimen diatasnya
e. suhu tinggi dari magma

8. Salah satu contoh batuan metamorf dinamo adalah ...
a. riolit
b. gneiss
c. sekis
d. marmer
e. granit

9. Berikut ini adalah ciri-ciri dari gerak epirogenesa, kecuali ....
a. membentuk pegunungan
b. berlangsung lambat
c. mencakup wilayah luas
d. waktunya lama
e. berupa gerak pengangkatan dan penuruan kulit bumi

10. Litosfer dapat mengalami perubahan bentuk karena adanya aliran magma dari dalam bumi atau dinamakan ...
a. arus konduksi
b. arus konveksi
c. arus turbulensi
d. arus adveksi
e. arus absorbsi

11. Dibandingkan dengan lipatan, patahan (sesar) memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali ....
a. gerakannya sangat kuat dan horisontal berlangsung cepat
b. terjadi pada kulit bumi yang tidak elastis
c. gerakannya lemah dan berlangsung lama
d. menghasilkan disklokasi berupa retakan
e. merupakan gerakan tekanan vertikal dan horizontal

12. Gerakan magma yang tidak sampai ke permukaan Bumi karena magma hanya menyusup lapisan litosfer di atasnya disebut ....
a. intrusi
b. vulkanisme
c. seisme
d. ekstrusi
e. tektonisme

13. Perhatikan gambar!
Berdasarkan fenomena pada gambar, angka 1 dan 8 menunjukkan ...
a. batolit dan lakolit
b. sill dan dyke
c. dyke dan batolit
d. batolit dan sill
e. lakolit dan dyke

15. Ciri-ciri:
- Berasal dari erupsi effusif.
- Berasal dari material lava sangat cair.
- Lereng sangat landai.
Ciri diatas merupakan ciri-ciri gunung api berbentuk ....
a. kaldera
b. strato
c. perisai
d. maar
e. kaldera
 
16. Jenis lava yang berasal dari erupsi tipe Hawaii cenderung bertipe ...
a. basaltik
b. andesit
c. riolit
d. granit
e. scoria 

17. Gejala pasca vulkanik berupa sumber air panas yang memancar secara berkala disebut ....
a. ekshalasi
b. fumarol
c. geyser
d. solfatar
e. makdani

18. Gelombang gempa yang merambat dari episentrum secara horizontal dan menimbulkan kerusakan di permukaan Bumi adalah ....
a. gelombang panjang
b. gelombang primer
c. gelombang sekunder
d. gelombang transversal
e. gelombang longitudinal

19. Garis di peta yang menghubungkan tempat-tempat yang mengalami gempa terkuat dengan kerusakan terparah disebut ....
a. isosista
b. episentrum
c. homoseista
d. hiposentrum
e. pleistoseista

20. Pada stasiun BMKG tercatat gelombang primer pukul 12.00 dan gelombang sekunder pukul 12.03. Maka jarak episentralnya adalah ....
a. 500 km
b. 2.500 km
c. 1.500 km
d. 1.000 km
e. 2.000 km


Kunci
1. c 2.a 3.b 4.b 5.e 6.b 7.c 8.c 9.a 10.b 11.c 12.a 13.d 14. 15.c 16.a 17.e 18.a 19.e 20.e

Bagikan postingan ini.

Give us your opinion
Buka Komentar
Tutup Komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!. Komentar spam, link aktif akan langsung dihapus. Terimakasih.

Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close