po Soal Penilaian Tengah Semester Genap Sejarah Indonesia Kelas 11 - Guru Geografi
News Update
Loading...

Kamis, Maret 4

Soal Penilaian Tengah Semester Genap Sejarah Indonesia Kelas 11

Kali ini saya akan coba berikan lagi contoh soal penilaian tengah semester alias PTS sejarah Indonesia kelas 11. Topik yang diujikan adalah tentang perjuangan mempertahankan kemerdekaan.

Setelah Indonesia memproklamasikan kemerdekaan pada 17 Agustus 1945, Belanda terus melakukan upaya utnuk merebut kembali kekuasaan di Indonesia. Mereka berupaya melakukan segala hal agar bisa Indonesia jatuh kembali ke pangkuan Belanda.

Namun semangat rakyat dan pejuang bangsa yang kuat baik itu melalui pejuangan fisik dan diplomasi akhirnya Indonesia tidak kembali ke tangan Belanda. Indonesia merdeka artinya sudah lepas dari segala bentuk penjajahan dan berhak menjadi sebuah negara yang berdaulat.

Berikut ini contoh soal PTS kelas 11 sejarah Indonesia. Silahkan dipelajari dan dishare ke teman-teman lain.

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat!.
1. Jepang resmi menyerah tanpa syarat kepada sekutu pada tanggal ...
a. 2 September 1945
b. 3 September 1945
c. 17 Agustus 1945
d. 4 Oktober 1945
e. 5 Oktober 1945

2. Setelah Jepang resmi menyerah pada 2 September 1945, Sekutu memerintahkan Jepang untuk menjaga situasi sebagaimana adanya hingga Sekutu tiba di Indonesia. Situasi itu disebut dengan ....
a. antebellum
b. vacuum of power
c. status quo
d. imperare
e. concuere
 
3. Perhatikan data berikut.
1. Dipimpin D.C. Hawthorn
2. Dipimpin H.M. Chambers
3. Daerah tugasnya di Jawa bagian timur
4. Daerah tugasnya di Jawa bagian barat
5. Pusat komandonya di Medan
6. Pusat komandonya di Jakarta

Berdasarkan data tersebut, informasi tentang Divisi India 26 dari pasukan AFNEI yang datang ke Indonesia ditunjukkan nomor ....
a. 2 dan 6
b. 3 dan 4
c. 1 dan 6
d. 2 dan 5
e. 3 dan 5

4. Perhatikan data berikut.
1. Belanda boleh membentuk negara-negara federal.
2. RI dan Belanda akan bekerja sama membentuk RIS.
3. Para pemimpin RI harus dikembalikan dari tawanan.
4. RI dan Belanda bersedia ikut serta dalam Konferensi Meja Bundar.
5. Belanda mengakui secara de facto wilayah RI meliputi Sumatra, Jawa, dan Madura.

Berdasarkan data tersebut, informasi mengenai hasil Perundingan Linggarjati ditunjukkan nomor ....
a. 1 dan 2
b. 4 dan 5
c. 1 dan 3
d. 2 dan 5
e. 3 dan 4

5. Salah satu bentuk respon pemerintah RI menyambut kedatangan pasukan sekutu adalah ...
a. memerintahkan semua pejabat daerah untuk membantu kelancaran tugas AFNEI
b. mengingatkan agar AFNEI tidak mengambil alih kekuasaan di Indonesia
c. bersiap-siap menghadapi kemungkinan perang dengan sekutu
d. membonceng sekutu untuk melucuti tentara-tentara Jepang
e. melakukan protes terbuka menolak AFNEI

6. Bukti awal yang membenarkan kecurigaan Indonesia bahwa NICA membonceng tentara sekutu untuk menyelenggarakan pmerintahan sipil di Indonesia atas nama Belanda adalah ...
a. NICA ikut melucuti aset-aset serta prajurit Jepang
b. AFNEI terang-terangan mendukung misi NICA
c. pasukan Inggis mengenakan seragam NICA
d. sebagian besar pasukan Inggris adalah orang-orang NICA
e. bekas anggota KNIL yang dibebaskan dipersenjatai NICA

7. Faktor penyebab pemindahan kantor gubernur, markas divisi TKR, kantor walikota Medan ke Pematang Siantar adalah ....
a. Komando Resimen Laskar Rakyat Medan Area gagal mempertahankan pemerintahan di Medan
b. bangunan pemerintahan di Medan habis dihancurkan oleh serangan pasukan Inggris
c. TKR dan pemuda banyak yang kalah dan mengaku menyerah di Medan dan Belawan
d. penambahan pasukan Inggris yang dikirim dari Jawa dan Medan efektif melemahkan TKR dan pemuda
e. pasukan Inggris berhasil mendesak pemerintah RI keluar Kota Medan pada April 1946

8. Pada tanggal 29 September 1945, pasukan Inggris mendarat di Jakarta di bawah pimpinan ...
a. Letnan Jendral Sir Philip Christison
b. Letnan Jendral W. R Patterson
c. Lentan Jenderal C.H.O van der Plas
d. Letnan Jenderal Lord Louis Mountbatten
e. Letnan Jendral Mallaby

9. Salah satu bentuk bantuan yang diberikan seorang pejabat daerah di Indonesia menyambut kedatangan sekutu adalah mengizinkan sekutu menempati beberapa hotel di kotanya. Pejabat daerah yang dimaksud berasal dari ...
a. Jawa Tengah
b. Sumatera Utara
c. Jawa Timur
d. Jawa Barat
e. Sulawesi Selatan

10. Salah satu perjuangan secara fisik bangsa Indonesia dalam mempertahankan Indonesia adalah Pertempuran Ambarawa. Pertempuran Ambarawa terjadi pada tanggal ....
a. 20 September - 15 Oktober 1945
b. 20 November - 15 Desember 1945
c. 20 Oktober - 15 November 1946
d. 20 Oktober - 15 November 1945
e. 20 November - 15 Desember 1946

11. Pemimpin TKR yang gugur dalam rangkaian Pertempuran Ambarawa adalah ....
a. Letkol Isdiman
b. Letkol M.Sarbini
c. Letkol Soeharto
d. Letkol Sardiman
e. Letkol Soedirman

12. Salah satu taktik yang diterapkan Kolonel Sudirman pada saat Pertempuran Ambarawa adalah taktik supit urang. Maksud dari taktik ini adalah ....
a. serangan secara sembunyi-sembunyi memanfaatkan hutan dan pegunungan
b. pengepungan rangkap dari kedua sisi sehingga musuh benar-benar terkurung
c. pertempuran habis-habisan sampai titik darah penghabisan agar menang
d. taktik dengan menanam ranjau di dalam tanah
e. berfokus memutus rantai penyaluran persediaan logistik pasukan musuh

13. Informasi berikut yang tidak tepat terkait pertempuran antara TKR dengan pasukan sekutu di Surabaya adalah ...
a. dunia internasional tidak peduli
b. dipimpin langsung oleh Bung Tomo
c. bermual dari insiden di dekat Jembatan Merah
d. Sukarno mendesak intervensi dunia internasional
e. gencatan senjata tidak dihargai kedua pihak

14. Gerakan pelucutan senjata dan pengambilalihan kekuasaan dari Jepang yang dilakukan rakyat Minahasa, Sulawesi Utara setelah proklamasi kemerdekaan diprakarsai Dewan Minahasa yang dipimpin oleh ....
a. A.A Maramis
b. Alex E. Kawilarang
c. Mr. S. S Pelengkahu
d. Robert Wolter Mongisidi
e. Dr. G.S.S.J Ratulangi

15. Sam Ratulangi berhasil menghimpun dukungan dalam petisi politik yang ditandatangani oleh 540 orang pemuka masyarakat Sulawesi. Isi petisi itu adalah ....
a. pernyataan bahwa seluruh rakyat Sulawesi mendukung kemerdekaan RI
b. perjanjian masyarakat Sulawesi untuk membentuk parlemen di daerahnya sendiri
c. peresmian pembentukan Badan Pusat Keselamatan Rakyat di Manado
d. jajak pendapat untuk pemilihan pemimpin sipil setelah tentara Australia pergi
e. kesediaan seluruh rakyat Sulawesi untuk bertempur melawan sekutu dan NICA

16. Isi ultimatum Sekutu terhadap TRI dan rakyat Bandung yang dikeluarkan pada 23 Maret 1946 adalah ....
a. semua persenjataan harus diserahkan pada sekutu dan rakyat harus lambaikan bendera putih
b. kota Bandung harus dibakar untuk mengusir seluruh pihak yang melawan sekutu
c. TRI dan rakyat harus menampung tawanan perang lebih lama ketika sekutu berkuasa
d. sekutu berhak atas fasilitas di Bandung dan rakyat tidak boleh memanfaatkannya
e. seluruh kota Bandung harus dikosongkan dan mundur keluar kota sejauh 11 km

17. Perhatikan gambar!
Tanda X pada peta diatas adalah lokasi diadakan perundingan ....
a. Roem Royen
b. Linggarjati
c. Renville
d. KMB
e. Inter Indonesia
 
18. Berikut ini tidak termasuk isi Perjanjian Linggarjati yaitu ...
a. Belanda mengakui wilayah Indonesia secara de facto meliputi Jawa, Sumatra dan Madura
b. Indonesia dan Belanda akan bekerja sama membentuk Republik Indonesia Serikat
c. RIS dan Belanda akan bekerja sama membentuk Uni Indonesa-Belanda
d. Uni-Indonesia Belanda akan diketuai oleh Indonesia
e. Uni-Indonesia Belanda akan diketuai oleh Ratu Belanda

19. Anggota Komisi Tiga Negara meliputi ....
a. Amerika Serikat, Kanada, Inggris
b. Australia, Belgia, Amerika Serikat
c. Inggris, Perancis, Uni Soviet
d. Norwegia, Belgia, Uni Soviet
e. Perancis, Australia, Cina

20. Beberapa data berikut berhubungan dengan Perjanjian Renville.
1. Belanda bebas membentuk negara-negara federal.
2. Para pemimpin RI harus dikembalikan dari tawanan.
3. RI dan Belanda bersedia ikut serta dalam Konferensi Meja Bundar.
4. Pasukan Indonesia harus mengosongkan daerah di belakang Garis Van Mook
5. Belanda mengakui secara de facto wilayah RI meliputi Sumatra, Jawa, dan Madura.

Berdasarkan data tersebut, informasi mengenai hasil Perjanjian Renville ditunjukkan nomor .... 
a. 4 dan 5
b. 3 dan 4
c. 1 dan 2
d. 1 dan 4 
e. 2 dan 3

21. Perundingan Renville menimbulkan protes dan kekecewaan dari partai-partai besar terhadap pemerintah Indonesia karena dianggap gagal dalam mempertahankan kepentingan Indonesia di meja perundingan. Konflik ini berujung pada kejatuhan ....
a. Amir Syarifuddin
b. Burhanuddin Harahap
c. Wilopo
d. Ali Sastroamidjojo
e. Djuanda Kartawidjaja 

22. Arti penting Konferensi Meja Bundar bagi Indonesia adalah ...
a. tanda Belanda menyerah ingin menguasai Indonesia
b. Belanda mengakui kedaulatan Indonesia
c. Indonesia hebat dalam jalur diplomasi
d. Indonesia terbebas dari jerat hutang
e. Indonesia mendapatkan Irian Barat

23. Perjanjian Renville dilaksanakan di atas geladak kapal yang berlabuh di Tanjung Priok, Jakarta. Kapal tersebut milik angkatan laut ....
a. Inggris
b. Amerika Serikat
c. Australia
d. Kanada
e. Perancis

24. Salah satu arti penting Serangan Umum 1 Maret 1949 bagi perjuangan bangsa Indonesia adalah ....
a. mengurangi dampak serangan Belanda yang besar ketika agresi militer II
b. mematahkan propaganda Belanda bahwa RI tidak ada lagi
c. menguatkan kedudukan TNI sebagai patriot bangsa dimata rakyat
d. menambah perjuangan rakyat Indonesia di masa revolusi fisik
e. menyelamatkan para pemimpin bangsa Indonesia dari tawanan Belanda

25. Salah satu tokoh yang mewakili Indonesia dalam KMB, yaitu ....
a. Mohammad Natsir
b. Sutan Syahrir
c. Mohammad Hatta
d. Soekarno
e. Amir Syarifuddin

Kunci
1. a 2.c 3.d 4. 5.d 6.a 7.e 8.a 9.a 10.b 11.a 12.b 13.c 14.c 15.a 16.e 17.b 18.d 19.b 20.d 21.a 22.b 23.b 24.b 25.c
Promo Ebook Geografi

Bagikan postingan ini.

Give us your opinion
Buka Komentar
Tutup Komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!. Komentar spam, link aktif akan langsung dihapus. Terimakasih.

Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close