BaSo (Bahas Soal) UTBK/SBMPTN Soshum Geografi 2021 No 31-35 - Guru Geografi
News Update
Loading...

Senin, Januari 17

BaSo (Bahas Soal) UTBK/SBMPTN Soshum Geografi 2021 No 31-35

Review UTBK 2021 
Hai para pejuang UTBK, gimana nih udah deg-degan ya beberapa bulan lagi mau tes masuk PTN?. Khusus buat yang ngambil soshum, saya akan berikan pembahasan soal yang tahun kemarin ya.

Tentunya mapel geografi dulu yang akan saya bahas, mudah-mudahan sih bisa tuntas dengan semua mapel soshum yang lain. Ingat bahwa semakin kalian banyak baso alias bahas soal maka akan semakin tokcer nanti.

Jangan lupa share blog ini ke teman-teman dan selamat berjuang deh, saya doakan sukses dan bisa meraih cita-cita kuliah di PTN.

31. Upaya memperbanyak jenis tanaman yang dibudidayakan pada suatu lahan pertanian adalah ....
a. intensifikasi
b. diversifikasi
c. mekanisasi
d. panca usaha tani
e. ekstensifikasi

32. Wilayah laut Indonesia yang menjadi batas landasan kontinen disebut ...
a.. shelf
b. ambang laut
c. palung laut
d. pinggir laut
e. pantai

33. Batu pualam yang banyak ditambang di daerah Gunungkidul menurut proses terbentuknya termasuk jenis batuan ....
a. sedimen
b. metamorf peneumatolitik
c. metamorf dinamo
d. metamorf kontak
e. plutonik

34. Pola sungai yang berkembang di pulau Kalimantan adalah ....
a. rektangular
b. radial
c. pinnate
d. trellis
e. dendritik

35. Konsentrasi ikan di laut terdapat pada zona ....
a. litoral
b. neritik
c. batial
d. abisal
e. ambang laut

Kunci
31. Kalau memperbanyak jenis tanaman kan bahasa inggrisnya different jadi jawabannya diversifikasi. Saya kasih clue mudahnya berikut: intensifikasi (gak memperluas lahan), mekanisasi (penggunaan alat teknis modern), diversifikasi (nambahin jenis produk di satu lahan), ekstensifikasi (memperluas lahan).

32. Batas landas kontinen atau kaki benua adalah shelf. Coba baca lagi istilah lain seperti laut teritorial, zona tambahan dan ZEE. Selain itu cari tentang istilah-istilah morfologi dasar laut.

33. Batu marmer atau pualam merupakan salah satu contoh batuan yang mengalami proses metamorfosis termik/oanas. Batuan ini berasal dari batu gamping yang mengalami perubahan bentuk dan rekristalisasi karena mendapatkan pengaruh dari suhu yang tinggi.

34. Pulau Kalimantan kan relatif datar ya jadi pastinya pola dendritik banyak berkembang. Coba aja cek di peta.

35. Zona tempat berkumpulnya ikan adalah zona yang banyak terdapat sinar matahari, nutrient, terumbu karang yaitu neritik. Coba baca lagi zonasi laut menurut kedalaman.

Baca Juga

Share with your friends

Yuk Komentar Positif di Blog ini.
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close