75 Butir Soal Ujian Sumatif Pengertian, Ilmu dan Penelitian Sejarah [Part 1] - Guru Geografi
News Update
Loading...

Senin, Februari 13

75 Butir Soal Ujian Sumatif Pengertian, Ilmu dan Penelitian Sejarah [Part 1]


Bagi yang membutuhkan contoh soal untuk ujian sekolah akhir Sejarah Indonesia atau US semua topik, kali ini saya berikan contoh soal topik bab 1 yaitu pengertian, ilmu dan penelitian sejarah.

Bank soal sumatif Sejarah Indonesia ini bisa digunakan untuk acuan pembuatan soal atau latihan untuk siswa. Silahkan boleh di share ke grup medsos kalian.

Instruksi: Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Secara etimologis  sejarah berasal dari bahasa arab syajaratun yang mempunyai arti…..
a.  Orang bijak    
b.  Pohon /ranting  
c.  Silsilah  keluarga                         
d.  Masa lalu 
e.  Riwayat 

2.  Dalam ilmu sejarah terdapat 3 konsep utama dalam kajiannya  yaitu…..
a.   Manusia, Ruang, Waktu
b.   Masa lalu, Masa kini, dan Masa depan
c.   Ruang, Riwayat, Manusia
d.   Waktu, Silsilah, Manusia
e.   Masa kini, Manusia, Waktu

3.   Pada masa awal kehidupan manusia terdapat pandangan hukum Fatum mengenai gerak sejarah yaitu…..
a.   Manusia adalah penggerak sejarah yang menentukan kemajuan dan perubahan
b.   Hukum alam adalah kekuatan tunggal yang menentukan gerak sejarah dan manusia hanya mengikuti hukum alam
c.   Sejarah manusia digerakan oleh pertentangan antara kaum proletar dan kaum borjuis
d.   Gerak sejarah ditentukan oleh manusia itu sendiri yang telah dianugrahkan kebebasan oleh Tuhan
e.   Manusia melalui akal budinya dapat menentukan perjalanan sejarah

4.   Sejarah sebagai kisah mempunyai arti yaitu ….
a.   Cerita yang dibuat oleh sejarawan untuk membesarkan nama seorang tokoh
b.   Narasi yang dibuat untuk mengkerdilkan  peranan para tokoh sejarah
c.   Propaganda yang dibuat untuk mensukseskan program pemerintah
d.   Cerita berupa narasi yang disusun berdasarkan tafsiran sejarawan
e.   Narasi tentang kepahlawanan yang dibuat untuk dicontoh generasi muda
 
5.   Hubungan sebab akibat yang saling mempengaruhi antara peristiwa sebelumnya dan peristiwa sesudahnya dalam sejarah dinamakan konsep….
a.   Hiperbola          
b.   Ironi 
c.   Koinsidenta 
d.  Heroik
e.  Kausalitas 

6. Kesinambungan dalam ilmu sejarah adalah……
a.   Perubahan secara cepat yang berdampak pada sistem masyarakat sosial
b.   Masyarakat membuat praktik baru yang berbeda dengan praktik sebelumnya yang disebabkan oleh pengaruh dari luar
c.   Fenomena yang terjadi sebelumnya terulang kembali namun hanya polanya saja
d.   Perubahan kehidupan manusia yang terjadi karena penemuan teknologi
e.   Suatu kondisi yang diwariskan karena dianggap baik oleh masyarakat

7.  Penafsiran fakta sejarah dan merangkai fakta tersebut menjadi satu kesatuan yang harmonis dan masuk akal disebut….
a.   Korelasi  
b.   Intepretasi 
c.   Periodisasi
d.  Kontinuitas 
e.  Kausalitas                   

8.   Pandangan gerak sejarah yang menyatakan bahwa sejarah digerakan oleh pertentangan antara kaum borjuis  dengan kaum buruh adalah pandangan….
a.   Zaman pencerahan
b.   Materialisme historis 
c.   Hukum alam
d.   Renaisans
e.   Ibnu Khaldun

9. Pendekatan yang digunakan untuk meneliti gejala – gejala yang meluas dalam ruang dengan mengesampingkan aspek waktu dalam ilmu sejarah adalah ....
a. diakronis
b. sinkronis
c. kausalitas
d. korelasi
e. interpretasi

10. Pembagian waktu menurut zamannya dalam ilmu sejarah adalah…..
a.   Periodisasi   
b.   Korelasi   
c.   Sinkronisasi    
 d.  Kontinuitas     
 e.  Intepretasi      

11. Contoh Perkembangan berdasarkan konsep waktu dalam sejarah yaitu….
a.   Persamaan faktor penyebab revolusi Amerika, Inggris, Prancis, dan Indonesia
b.   Peristiwa demonstrasi mahasiswa pada tahun 1966 dan 1998 yang menyebabkan jatuhnya pemerintahan
c.   Jakarta pada tahun 1945 hanya merupakan sebuah kotamadya kemudian pada tahun 1950 berubah menjadi provinsi
d.   Penarikan upeti oleh pemerintah kolonial  Belanda kepada rakyat yang sebelumnya pernah dilakukan  oleh raja-raja nusantara
e.   Perubahan kehidupan manusia pada masa praaksara dari berburu menjadi bercocok tanam

12. Tujuan dilakukannya Intepretasi dalam ilmu sejarah adalah…
a.   Guna membatasi waktu terjadinya suatu peristiwa sejarah
b.   Supaya mengetahui bagaimana peristiwa sejarah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia dalam bernegara
c.   Mudah dalam memahami suatu peristiwa sejarah
d.   Agar meningkatkan pengertian mengenai suatu teori sejarah yang berkembang
e.   Guna menklasifikasikan  ilmu sejarah

13. Yang bukan merupakan sifat sejarah sebagai ilmu adalah….
a.   Mempunyai metode 
b.   Bersifat empiris
c.   Mempunyai generalisasi 
d.   Mempunyai objek
e.   Bersifat subjektif

14. Sejarah sebagai peristiwa bersifat unik karena….
a.   Peristiwa sejarah tidak berubah – ubah dan akan selalu dikenang sepanjang masa
b.   Peristiwa yang terjadi mempunyai arti penting terhadap perkembangan ilmu pengetahuan
c.   Peristiwa itu didukung  oleh fakta sejarah yang menunjukan peristiwa itu benar – benar terjadi
d.   Peristiwa sejarah hanya terjadi sekalidan tidak mungkin  terulang untuk kedua kalinya
e.   Peristiwa sejarah yang terjadi mempunyai arti penting terhadap kehidupan berbangsa dan bernegara

15. Sejarah sebagai seni harus mempunyai unsur imajinasi  karena….
a.   Imajinasi mampu menjadikan sejarah, lebih hidup menarik dan bermakna
b.   Unsur imajinasi mengurangi keilmiahan  sejarah
c.   Imajinasi mampu menjadikan pembelajaran sejarah lebih hidup
d.   Unsur imajinasi mampu menarik nminat seseorang untuk membaca literatur sejarah
e.   Adanya imajinasi  mampu menjadikan tokoh sejarah dapat diteladani

16. Objek kajian dalam ilmu sejarah adalah…
a.   Pengalaman para tokoh pendiri bangsa yang perlu diteladani generai muda
b.   Kehidupan manusia pada masa lampau dengan berbagai dimensi dan coraknya
c.   Tafsiran manusia mengenai kehidupan masa lampau
d.   Pembagian waktu dimana manusia belum mempunyai bentuk yang sempurna
e.   Suku – suku yang hidup di Indonesia

17. Sejarah sebagai ilmu mempunyai suatu unsur yang disebut empiris yaitu….
a.   Jiwa zaman
b.   Pengalaman manusia 
d.   Penafsiran terhadap suatu peristiwa
c.   Masa lalu 
e.   Pembabakan waktu 

18. Dalam penelitian sejarah mempunyai 5 tahapan metode tersendiri yaitu…….
a.   Pemilihan topik, intepretasi, historiografi,  heuristik,  & verifikasi
b.   Intepretasi, historiografi,  pemilihan topik, verifikasi, & heuristik
c.   Pemilihan topik, verifikasi, historiografi,  intepretasi, & heuristik  
d.   Heuristik, verifikasi,  intepretasi, historiografi,  & pemilihan  topik
e.   Pemilihan topik, heuristik, verifikasi, intepretasi, & historiografi

19. Yang dimaksud dengan generalisasi sebagai unsur dalam ilmu sejarah adalah…..
a.   Penarikan kesimpulan  secara umum dari suatu peristiwa
b.   Pembagian waktu menurut zamannya 
c.   Penarikan kesimpulan  secara khusus dari terjadinya  suatu peristiwa
d.   Penggunaan metode ilmu – ilmu sosial lain dalam memahami peristiwa sejarah
e.   Hubungan sebab akibat dari terjadinya suatu peristiwa

20. Sejarah sebagai peristiwa mempunyai unsur objektif  karena…..
a.   Dalam merekonstruksi peristiwa sejarah diperlukan  fakta – fakta sejarah
b.   Penafsiran dari seorang sejarawan membutuhkan suatu fakta sejarah
c.   Dalam penulisan sejarah terdapat unsur subjektif
d.   Nilai karya sejarawan akan tergantung pada objektifitasnya
e.   Adanya keterbatasan sumber dalam merekonstruksi peristiwa sejarah

21. Ciri – ciri dari ilmu pengetahuan adalah….
a.   Didapatkan dari bacaan, bersifat sistematis, dan objektif
b.   Berdasarkan pengalaman, koheren, dan reliabel
c.   Didapatkan dari tontonan, mempunyai dalil, dan taat asas
d.   Sistematis, reliabel, dan objektif 
e.   Empiris, koheren, dan sistematis

22. Zaman Hindu Budha – Zaman Kerajaan Islam – Zaman penjajahan Belanda – Zaman kemerdekaan. Urutan zaman tersebut merupakan contoh dari….
a.   Kronologi          
b.   Intepretasi 
c.   Historiografi  
d.  Periodisasi 
e.  Sinkronisasi 

23. Ilmu pengetahuan lahir karena adanya….
a.   Ketidakpuasan terhadap kenyataan 
b.   Adanya penelitian  ilmiah
c.   Perkembangan teknologi
d.   Kebutuhan manusia yang terus bertambah
e.   Pengalaman manusia yang terbatas

24. Sejarah, sebagaimana dikisahkan (histoire– recite) mencoba menangkap dan memahami sejarah sebagaimana terjadinya. Sejarah sebagai kisah bersifat….
a.  Objektif                          
b.  Subjektif   
c.  Spekulatif       
d.  Selektif               
e.  Destruktif 

25. Penulisan sejarah memerlukan berbagai cara agar tulisannya menarik untuk dibaca. Terkadang diperlukan  pemahaman langsung dan insting yang tajam dalam menyusunnya. Cara ini umumnya  disebut sebagai….
a.  Gaya Bahasa                  
b.  Imajinasi     
c.  Intuisi                    
d.  Emosi
e.  Metode 

Kunci
1.b 2.a 3.b 4.d 5.e 6.c 7.b 8.b 9.b 10.a 11.c 12.c 13.c 14.d 15.d 16.b 17.b 18.e 19.c 20.a 21.d 22.d 23.b 24.b 25.c

Share with your friends

Yuk, berkomentar di blog ini!.

Maaf, komentar spam, link, ujaran kebencian tidak akan dipublish.

Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done
close