Soal SBMPTN Geografi 2008 dan Pembahasannya

- May 04, 2017
Kali ini saya akan bahas lagi tentang soal SBMPTN Geografi tahun 2008. Selamat menikmati!
1. Dalam Penginderaan Jauh setiap benda memiliki karakteristik tersendiri, benda yang banyak mematulkan tenaga akan tergambar cerah sementara benda yang pantulannya kecil akan tergambar gelap. Karakteristik ini disebut karakteristik ....
a. spektral
b. rona
c. struktur
d. tekstur
e. warna

Jawaban: ukuran cerah tidaknya objek di citra disebut rona, kalau warna adalah kenampakan variasi spektrum gelombang elektromagnetiknya.

2. Peristiwa-peristiwa hujan, awan dan kabut terjadi pada lapisan yang punya ketebalan antara 8-18 km, disebut lapisan ....
a. termosfer
b. eksosfer
c. stratosfer
d. troposfer
e. mesosfer

Jawaban: troposfer adalah lokasi terjadinya gejala cuaca.

3. Meridian pangkal untuk menentukan waktu indonesia bagian barat adalah ....
a. 100⁰ BT
b. 105⁰ BT
c. 125⁰ BT
d. 115⁰ BT
e. 110⁰ BT

Jawaban: pangkal WIB adalah 105 BT, WITA 120, WIT 135 (setiap 15 derajat beda 1 jam)

4. Fungsi kota dalam konsep Central Place Christaller adalah ....
a. permukiman
b. perdagangan
c. perkantoran
d. pelayaran
e. pemasaran

Jawaban: Pusat pelayanan dalam Teori Tempat Sentral adalah pusat perdagangan.

5.  Untuk menghindari gangguan cauca, pesawat udara bermesin jet biasanya diterbangkan di lapisan ...
a. troposfer
b. hidrosfer
c. mesosfer
d. termosfer
e. stratosfer

Jawaban: pesawat paling aman di stratosfer karena tidak ada gangguan cuaca dan tidak terlalu tinggi.

6. Wilayah pasang surut air laut disebut zona ....
a. neritik
b. litoral
c. batial
d. abisal
e. rawa gambut

Jawaban: litoral adalah zona antara pasang laut terendah dengan pasang laut tertinggi.

7. Pada pertemuan dua lempeng tektonik akan terjadi beberapa fenomena, kecuali ....
a. aktivitas vulkanisme
b. aktivitas vulkanisme laut dalam
c. daerah hiposentral gempa dangkal dan dalam
d. bentuk palung laut di tempat tumbukkan
e. pembengkakan tepi lempeng benua yang merupakan deretan pegunungan

Jawabab: vulkanisme laut dalam biasa terjadi di zona divergen seperti Mid Atlantic Ridge

8. Hutan jati merupakan hutan yang khas di wilayah hutan ....
a. sabana
b. magrove
c. campuran
d. musim
e. tropika

Jawaban: hutan jari adalah tipe hutan musim, saat kemarau daun meranggas saat hujan menghijau lagi.

9.  Untuk menghitung pertumbuhan penduduk yang paling sederhana digunakan rumus ....
a. gravitasi
b. daya dukung lingkungan
c. keseimbangan penduduk
d. migrasi netto
e. dependency ratio

Jawaban: keseimbangan penduduk sama dengan pertumbuhan penduduk alami (Lahir-Mati)

10. Persebaran pabrik gula di Indonesia paling banyak di ....
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Yogyakarta
e. Lampung

Jawaban: Feeling saya sih Jawa Timur

11. Teori pusat pertumbuhan yang dikemukakan Perroux menekankan segi ...
a. geografi
b. ekonomi
c. sosial
d. pertahanan
e. penduduk

Jawaban: Perroux melihat kutub pertumbuhan dari sisi adanya industri pendorong jadi ekonomi.

12. Kita dapat memperoleh informasi melalui radio disebabkan oleh manfaat dari lapisan atmosfer bumi, yaitu ....
a. troposfer
b. stratosfer
c. ionosfer
d. mesosfer
e. eksosfer

Jawaban: Lapisan pemantul gelombang radio adalah ionosfer

13. Sistem radar di dalam inderaja disebut sistem aktif
SEBAB
sistem radar menggunakan tenaga elektromagnetik yang dibangkitkan sensor

Pernyataan benar alasan benar dan berkorelasi

14. Bentuk Daerah Aliran Sungai dapat memengaruhi karakteristik debit banjir
SEBAB
pada Daerah Aliran Sungai yang berbentuk bulu burung sering terjadi banjir besar, sebaiknya difungsikan sebagai hutan lindung

pernyatan benar, alasan benar tapi tidak berkorelasi

15. Urbanisasi tidak hanya berarti perpindahan penduduk dari desa ke kota
SEBAB
Urbanisasi juga berarti pemekaran daerah yang bercirikan kehidupan rural

Pernyataan benar, alasan salah. 

16. Di wilayah cekungan ditemukan pola aliran radial sentrifugal
SEBAB
Di wilayah cekungan pola alirannya menyebar

Pernyataan salah, alasan salah. cekungan biasa sentripetal atau memusat

17. Di muara Kali Brantas terjadi pembentukan delta
SEBAB
Lumpur dari aliran sungai mengendap dan membentuk delta di pesisir yang datar dan gelombang laut kecil.

 Pernyataan benar alasan benar dan berkorelasi. 

18. Interpretasi inderaja melalui aspek rona dan warna dapat dimanfaatkan beberapa hal berikut:
1. mengetahui produksi padi pada satuan luas sawah tertentu
2. mengetahui jumlah buah kelapa sawit dalam satu luas kebun tertentu
3. mengetahui luas genangan banjir
4. komunikasi satelit

Jawaban: menurut saya gradasi warna bisa melihat nomor 2 dan 3

19. Organisme laut yang hidupnya tidak tergantung pada dasar laut dan umumnya menjadi penghuni lapisan air bagian atas adalah ...
1. bentos sosial
2. pelages nekton
3. bentos vagil
4. pelages plankton

Jawaban: hewan yang ada di perairan atas adalah pelages nekton dan plankton, bentos ada di dasar laut.

20. Kota yang berkembang dari perkebunan adalah ....
1. Sungailiat
2. Medan
3. Muntok
4. Sukabumi

Jawaban: Sukabumi. Sungailiat, Medan dan Muntok adalah kota Pelabuhan.
Comments
0 Comments

Berkomentar yang baik ya!

 

Start typing and press Enter to search