News Update
Loading...

Senin, Oktober 11

25 Soal Ulangan Harian Geografi Bab Mitigasi Bencana + Jawaban

Mitigasi bencana adalah suatu upaya penanggulangan bencana yang dimulai dari tahap pra bencana, tanggap darurat dan pasca bencana. Kegiatan mitigasi sangat penting untuk menghindari jatuhnya korban jiwa pada saat kejadian fenomena alam.

Indonesia adalah negara dengan kerentanan bencana geologi dan hidrometeorologi tinggi di dunia sehingga perlu memiliki sistem mitigasi yang handal. Mitigasi bencana harus sampai pada tingkat masyarakat agar mereka adaptif terhadap bencana.

Berikut ini contoh soal ulangan harian bab mitigasi bencana, silahkan dipelajari dan digunakan sebagai bank soal di sekolah kalian. Jangan lupa share blognya ke teman-teman ya!.

1.    Upaya memperkecil jumlah korban jiwa dan kerugian akibat bencana alam disebut….
A. Simulasi bencana
B. Antisipasi bencana
C. Mitigasi bencana
D. Tanggap darurat
E. Lokalisasi bencana

2.   Bencana yang relatif jarang dan mungkin tidak akan terjadi di Indonesia adalah ...
A.   longosr
B.   tornado
C.   banjir bandang
D.   likuifaksi
E.    erupsi

3.  Yang termasuk kategori mitigasi non struktural bencana wilayah pesisir antara lain ...
A.  penyusunan peta resiko bencana
B.  penyediaan sarana dan prasarana kesehata
C.  membangun sistem peringatan dini
D.  pembuatan tanggul penahan abrasi
E   pengelolaan ekosistem pesisir

4.  Nama kota:
1) Kuningan
2) Banjarnegara
3) Jakarta
4) Sukabumi
5) Kudus
Kota yang memiliki kerentanan bencana longsor tinggi ditunjukkan angka ....
A.  1), 3), 5)
B.  2), 4), 5)
C.  1), 4), 5)
D.  1), 2), 4)
E.  2), 3), 4)

5.  Salah satu penyebab bencana kekeringan adalah …..
A. Tanah sulit ditembus air
B. Musim kemarau berkepanjangan
C. Kerusakan hutan
D. Kebakaran hutan
E. Perluasan permukiman

6.  Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1). Membuat bangunan dengan konstruksi antigempa
2). Mewaspadai tanda-tanda gempa
3). Memasang detektor gempa
4). Membuat bangunan berbahan kayu jati
5). Mencari posisi hiposentrum gempa
Langkah-langkah mitigasi bencana gempa bumi ditunjukkan angka  …..
A. 1), 2),  dan 3)
B. 1), 2),  dan 4)
C. 1), 2),  dan 5)
D. 2), 4),  dan 5)
E. 3), 4),  dan 5)

7.  Hal yang tidak termasuk langkah-langkah mitigasi bencana tanah longsor adalah….
A. Menangkap pembalak hutan
B. Melakukan reboisasi
C. Membuat saluran irigasi
D. Membuat terasering
E. Melakukan penambangan di perbukitan

8. Informasi yang tidak dibutuhkan saat melakukan tanggap darurat bencana adalah…
A. Kondisi geografis wilayah terkena bencana
B. Jalur transportasi dan sistem telekomunikasi
C. Perkiraan jumlah korban meninggal
D. Lokasi penampungan korban bencana dan ketersediaan logistik
E. Angka ketergantungan penduduk

9. Jika pada waktu terjadi gempa bumi dan siswa berada di lantai tiga ruang kelas, maka langkah yang dilakukan adalah ....
A. berlari ke halaman sekolah
B. bersembunyi di bawah meja yang kokoh
C. berlindung di balik lemari
D. menuju ke ruang terbuka di kelas
E. berdiam di dalam kelas

10.  Indonesia secara geologis berada di zona ring of fire sehingga rawan bencana erupsi. Salah satu pulau yang relatif aman dari terjadinya erupsi adalah ...
A.   Sumatra
B.   Sumba
C.   Halmahera
D.   Bali
E.    Jawa

11.  Seorang nakoda yang sedang berlayar di tengah samudra lepas tiba-tiba mendapatkan berita ada gempa besar dengan potensi tsunami. Langkah mitigasi yang seharusnya dilakukan nakhoda kapal adalah ....
A. mengarahkan kapal untuk tetap di tengah laut lepas jauh dari pantai
B. mempercepat laju kapal untuk segera berlabuh di pantai yang terdekat
C. menghentikan laju kapal sambil menunggu tsunami terjadi
D. menyampaikan berita tsunami kepada seluruh penumpang
E. mengirimkan tanda bahaya kepada petugas pelabuhan

12.  Erupsi gunung api berdampak positif bagi kehidupan, salah satunya menghasilkan tanah subur yang cocok untuk kegiatan pertanian. Salah satu contoh jenis tanah hasil dari erupsi gunung api adalah ....
A.   terarosa dan aluvial
B.   organosol dan laterit
C.   andosol dan regosol
D.   grumosol dan mediteran
E.   inceptisol dan permafrost

13.  Perhatikan gambar!

Gambar di atas adalah alat untuk mitigasi bencana ....
A.   gempa
B.   tsunami
C.   angin siklon
D.   tumpahan minyak
E.    abrasi

14.  Potensi kerugian yang ditimbulkan akibat bencana pada suatu wilayah dan kurun waktu tertentu disebut ...
A.   capacity
B.   hazard
C.   vulnerability
D.   risk
E.   adaptation

15.  Bencana kekeringan sering melanda Indonesia saat musim kemarau tiba. Salah satu faktor alamiah pemicu kekeringan semakin parah adalah ....
A.   La Nina
B.   Dipole Mode
C.   Moonsun
D.   El Nino
E.   Arlindo

16.   Salah satu mitigasi berbasis masyarakat yang paling sederhana untuk menghadapi bencana kekeringan adalah ....
A.  membuat penampungan air di rumah 
B.  membuat sumur artesis
C.  membuat saluran irigasi dari gunung
D.  mengirimkan bantuan tanki air bersih setiap air
E.  membangun embung

17.  Kebakaran lahan gambut sering terjadi di beberapa wilayah Indonesia saat musim kemarau. Wilayah yang bukan termasuk rawan kebakaran lahan gambut adalah ...
A.  Kalimantan Selatan
B.  Sumatera Selatan
C.  Riau
D.  Madura
E.  Kalimantan Barat

18.  Bencana biologi menjadi tantangan umat manusia di masa depan semenjak merebaknya pandemi Covid 19. Salah satu dampak tidak langsung dari pandemi Covid 19 adalah ...
A.  tenaga medis terbatas
B.  lapangan kerja hilang
C.  pertumbuhan ekonomi turun
D.  memicu penyakit serius
E.  kapasitas rumah sakit berkurang

19.  Perhatikan gambar!
Jenis bencana yang umum dijumpai dengan wilayah morfologi seperti pada gambar adalah ...
A.  banjir bandang
B.   gempa 
C.   rayapan tanah
D.   kekeringan
E.   likuifaksi

20.  Salah satu upaya pencegahan bencana banjir bandang di wilayah hulu adalah ...
A.  melakukan pengeruka sedimen sungai
B.  melarang pembangunan di sempadan sungai
C.  menanam vegetasi keras
D.  membuat sodetan
E.  membangun pintu air di hulu sungai

21.  Kegiatan mitigasi bencana merupakan kegiatan yang….
A. Bersifat sosial
B. Rutin dan berkelanjutan
C. Bersifat taktis
D. Bersifat insidentil
E. Hanya dilakukan ditempat tertentu

22. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) Melakukan sosialisasi ke masyarakat tentang kebakaran hutan
2) Membuka lahan tanpa membakar hutan
3) Melakukan patroli hutan secara berkala
4) Menanami hutan dengan tanaman tahan panas
5) Menanami hutan secara tumpang sari
Langkah-langkah mitigasi kebakaran hutan ditunjukkan angka ….
A. 1), 2),  dan 3)
B. 1), 2),  dan 4)
C. 1), 2),  dan 5)
D. 2), 4),  dan 5)
E. 3), 4),  dan 5)

23. Urutan siklus manajemen bencana yang benar adalah  ….
A. Mitigasi, respons, kesiapsiagaan, pemulihan
B. Mitigasi, kesiapsiagaan, respons, pemulihan
C. Mitigasi, tanggap darurat, kesiapsiagaan, respons, pembangunan
D. Mitigasi, pengawasan, respons, pemulihan
E. Mitigasi, tanggap darurat,  respons, pembangunan

24. Pernyataan:
(1) keluar dari dalam ruangan;
(2) mencari lapangan yang cukup luas untuk berlindung;
(3) mendekati gedung-gedung yang tinggi;
(4) jika berada dalam ruangan, bersembunyi di bawah meja;
(5) menghubungi pihak tertentu.

Mitigasi yang dilakukan jika terjadi gempa terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

25. Di tengah lautan, tinggi tsunami hanya sekitar 1-2 meter saja namun saat mencapai daratan menjadi gelombang dengan ketinggian yang bisa mencapai hingga belasan atau puluhan meter. Hla ini dipengaruhi oleh ....
A.   morfologi dasar laut
B.   massa air
C.   kecepatan angin
D.   getaran gempa
E.    pergerakan lempeng

Kunci
1.C 2.B 3.A 4.D 5.B 6.A 7.E 8.E 9.B 10.B 11.A 12.C 13.B 14.D 15.D 16.A 17.D 18.C 19.D 20.C 21.B 22.A 23.B 24.B 25.A

Bagikan postingan ini.

Give us your opinion
Buka Komentar
Tutup Komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!. Komentar spam, link aktif akan langsung dihapus. Terimakasih.

Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close