30 Soal Ujian PAT Geografi Kelas 11 Semester Genap - Guru Geografi
News Update
Loading...

Jumat, April 23

30 Soal Ujian PAT Geografi Kelas 11 Semester Genap

Akhir semester genap sebentar lagi dan tiba saatnya ujian penilaian akhir tahun bagi siswa sekolah. Tentunya guru-guru dan siswa perlu mempersiapkan amunisi soal-soal.

Kali ini saya akan berikan contoh soal PAT semester genap kelas 11 mapel geografi. Topik yang diujikan adalah dinamika penduduk, keragaman budaya dan mitigasi bencana.

Soal penilaian akhir tahun ini sangat menentukan terhadap kenaikan kelas siswa jadi pastikan untuk mendapatkan nilai terbaik.

Untuk guru-guru, contoh soal geografi ini bisa untuk menambah bank soal sehingga bisa lebih variatif dalam menyusun soal untuk anak-anak.
Soal penilaian akhir tahun geografi
A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a,b,c,d atau e!
1. Dinamika penduduk dipengaruhi oleh faktor ....
a. kelahiran, kematian, perceraian
b. kelahiran, kematian, migrasi
c. emigrasi, imigrasi, remigrasi
d. kelahiran, kematian, fertilitas
e. kelahiran, kematian, bencana

2. Konsentrasi penduduk dapat terjadi pada daerah dengan fisiografis berikut, kecuali ....
a.  sekitar mata air
b.  wilayah tanah regosol
c.  sekitar DAS sungai
d.  lereng kemiringan 30 derajat
e.  dekat jalan raya

3. Diketahui jumlah penduduk Indonesia tahun 2000 sebanyak 200 juta dengan tingkat kelahiran sebesar 2% dan tingkat kematian sebesar 1%. Maka pertumbuhan penduduk alaminya sebanyak ....
a.    2 juta jiwa
b.    1,5 juta jiwa
c.    3,5 juta jiwa
d.    1 juta jiwa
e.    2,5 juta jiwa

4. Piramida penduduk yang menggambarkan jumlah kelahiran lebih besar dibandingkan dengan jumlah kematian adalah piramida penduduk tipe ....
a.    Stasioner
b.    Ekspansi
c.    Konstruktif
d.    Destruktif
e.    Induktif

5.  Berikut ini beberapa faktor pro mortalitas, kecuali ....
a.    Kurang menjaga kebersihan lingkungan
b.    Wabah penyakit
c.    Bencana alam
d.    Peperangan
e.    Tingginya tingkat kesehatan

6. Perhatikan fenomena berikut :
1.    ledakan jumlah penduduk
2.    struktur ekonomi penduduk membaik
3.    meningkatnya beban ratio ketergantungan
4.    penduduk non produktif  mendominasi
5.    angka pengangguran berkurang
Dampak negatif dari pertumbuhan penduduk yang tinggi, adalah . . . .
a.    1, 2 dan 3
b.    1, 3 dan 4
c.    2, 3 dan 4
d.    2, 4 dan 5
e.    3, 4 dan 5

7.  Pernyataan yang menunjukkan fenomena transisi demografi adalah ...
a.    angka kematian stabil, angka kelahiran terus menurun
b.    angka kematian stabil, angka kelahiran menurun
c.    angka kematian rendah, angka kelahiran tinggi
d.    angka kelahiran tinggi, angka kematian tinggi
e.    angka kelahiran dan kematian sama-sama rendah

8.  Andi sedang ikut nenek pada waktu dilaksanakan sensus tahun 2000 lalu. Padahal Arif bukan penduduk di tempat neneknya tinggal, tetapi Andi tetap didata sebagai penduduk di mana neneknya tinggal. Berdasarkan kasus di atas, sensus memakai metode metode ....
a.    canvaser       
b.    de jurre
c.    horse holder   
d.    wawancara
e.    de facto

9. Komposisi penduduk yang digunakan untuk membuat piramida penduduk adalah ....
a.  komposisi ekonomi
b.  komposisi politik
c.  komposisi biologi
d.  komposisi geografi
e.  komposisi sosial

10. Sex ratio kota 'K"adalah 90, hal ini menandakan bahwa ….
a.    Tiap 100 perempuan terdapat 90 laki-laki
b.    Tiap 100 laki-laki terdapat 90 perempuan
c.    Tiap 90 perempuan terdapat 90 laki-laki
d.    Tiap 90 perempuan terdapat 10 laki-laki
e.    Tiap 10 perempuan terdapat 90 laki-laki

11. Masyarakat di Jawa memiliki kemampuan untuk bertani karena wilayahnya dominan tanah  pertanian sedangkan masyarakat di Papua memiliki kemampuan untuk mengolah sagu karena wilayahnya yang banyak ditumbuhi pohon sagu. Unsur budaya yang terdapat pada deskripsi tersebut adalah ....
a. bahasa
b. sistem religi
c. sistem pengetahuan
d. sistem kepercayaan
e. kesenian
 
12.  Kearifan lokal memiliki berbagai fungsi sebagai berikut, kecuali ...
a.    Sebagai sarana konservasi dan pelestarian sumber daya alam.
b     Sebagai wadah pengembangan sumber daya manusia.
c.    Sebagai sarana pengembangan kebudayaan dan ilmu pengetahuan.
d.    Sebagai peletak dasar chauvinsme.
e.    Sebagai sarana sosial seperti upacara adat atau keluarga dan upacara lainnya.

13. Suku bangsa:
1. Bajau
2. Sasak
3. Badui
4. Toraja
5. Dani
6. Dayak
Suku bangsa yang bermukim di Sulawesi ditunjukkan angka ...
a. 1 dan 3
b. 3 dan 4
c. 1 dan 4
d. 4 dan 5
e. 5 dan 6

14. Masyarakat Suku Dani hidup di Lembah Baliem yang subur sehingga mata pencaharian mereka sebagian besar adalah bertani. Konsep geografi yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah ….
a.    Aglomerasi
b.    Lokasi
c.    Asosiasi
d.    Jarak
e.    Diferensiasi area

15. Upacara kematian pada masyarakat Bali yang terkenal dinamakan ….
a.    Ngaben
b.    Awig-awig
c.    Tau-tau
d.    Rambu solo
e.    Madihin

16.  Perhatikan gambar!
    
Rumah adat
Rumah adat tradisional pada gambar diatas berasal dari suku ...
a. Dayak
b. Minangkabau
c. Sasak
d. Toraja
e. Asmat

17. Suku Baduy terdiri dari dua kelompok masyarakat yaitu Baduy Luar disebut Panamping yang tinggal di 36 kampung luar dan Baduy Dalam disebut Kajeroan yang tinggal di tiga kampung utama. Prinsip geografi yang paling tepat sesuai paragraf tersebut adalah ….
a.    Penyebaran
b.    Interelasi
c.    Deskripsi
d.    Interaksi
e.    Asosiasi

18. Berikut ini yang bukan ciri-ciri kearifan lokal adalah .... 
a. memiliki kemampuan mengendalikan
b. memberi arah pada perkembangan budaya
c. mampu bertahan terhadap budaya luar
d. mampu mengintegrasi unsur budaya luar ke budaya lokal
e. mampu mengambil alih budaya luar menjadi budaya asli

19. Globalisasi tidak dapat kita hindari sebab ....
a. dapat mengendalikan pertumbuhan penduduk
b. memicu migrasi internasional
c. teknologi informasi komunikasi pesat
d. dapat menimbulkan konflik budaya
e. menghambat kemajuan ilmu pengetahuan

20. Contoh dampak globalisasi dalam kehidupan sehari-hari tampak pada hal berikut yaitu ....
a. Ujang tidak berani masuk makam leluhur karena aturan kepala suku
b. Bu Aminah membuat kerak telor untuk dijual kepada anak sekolah
c. Citra menggunakan celana jeans saat bermain dengan temannya
d. Febri ikut serta dalam acara kenduri di desanya
e. Kokom memakai kebaya saat menghadiri undangan pernikahan

21. Perhatikan bencana berikut ini!
1. Tsunami
2. Kekeringan
3. Gempa bumi
4. Letusan gunung api
5. Kebakaran hutan dan lahan

Adaptasi bencana alam dilakukan karena adanya ancaman bencana alam. Ancaman geologis ditunjukkan oleh pernyataan nomor ....
a. 2 dan 3
b. 1 dan 5
c. 3 dan 4
d. 1 dan 5
e. 4 dan 5

22. Berikut ini adalah beberapa tindakan yang masuk kategori tanggap darurat, kecuali ....
a.    Evakuasi korban
b.    Pembuatan tanda jalur evakuasi
c.    Pembangunan dapur umum, air, sanitasi, tenda darurat dan kebutuhan pokok lain
d.    Pemulihan segera fasilitas dasar seperti komunikasi, transportasi dan kesehatan
e.    Operasi pencarian dan penyelamatan

23. Salah satu bentuk adaptasi masyarakat terhadap ancaman kekeringan adalah ....
a.  membangun embung dan bak penampungan
b.  menanam mangrove di sekitar pantai
c.  membuat papan arah evakuasi warga
d.  melakukan tradisi larung saji di laut
e.  membangun rumah struktur panggung

24. Bahan letusan gunung api yang paling berbahaya dan paling banyak mengakibatkan korban jiwa adalah ....
a.    Lava
b.    Awan panas
c.    Lahar
d.    Bom
e.    Kerikil
 
25.  Kota berikut ini yang rawan bencana banjir rob adalah ...
a.  Banjarnegara
b.  Bukitinggi
c.  Semarang
d.  Sukabumi
e.  Malang

26. Bencana hidrometeorologi sering melanda Indonesia dalam dekade terakhir. Hal ini menandakan adanya perubahan iklim akibat global warming. Global warming disebabkan oleh ...
a.  meningkatnya konsentrasi gas rumah kaca
b.  perubahan gerak angin muson
c.  adnaya anomali el nino dan la nina
d.  perubahan arah gaya coriolis
e.  aktivitas erupsi gunung api meningkat

27. Salah satu ancaman bencana sekunder gempa tektonik di wilayah perbukitan adalah ...
a. longsor
b. tsunami
c. erupsi
d. likuifaksi
e. rob

28. Apabila bangunan kurang tahan terhadap getaran gempa dan tanggul tangkis banjir kurang tahan terhadap luapan air, dapat dikatakan terjadi ....
a. kerentanan ekonomi
b. kerentanan fisik
c. kerentanan sosial
d. kerentanan lingkungan
e. kerentanan sosial kependudukan 

29. Memandang bencana mempunyai pola yang bisa diantisipasi. Fokus perhatiannya adalah pada identifikasi daerah-daerah rawan bencana dan mengenali pola-pola yang dapat menimbulkan kerawanan. Hal tersebut dinamakan ....
a. paradigma bantuan darurat
b. paradigma mitigasi
c. paradigma pembangunan
d. paradigma penangurangan resiko bencana
e. paradigma etika lingkungan

30. Perhatikan gambar!
Peta RBI Indonesia BNPB

Berdasarkan peta RBI diatas, propinsi yang memiliki kerentanan longsor paling rendah di Sumatera adalah ....
a. Kep. Riau dan Bangka Belitung
b. Riau dan Lampung
c. Sumatera Utara dan Aceh
d. Jambi dan Bengkulu
e. Aceh dan Sumatera Barat

Kunci
1. a 2.d 3.a 4.b 5.e 6.b 7.a 8.e 9.c 10.a 11.c 12.d 13.c 14.c 15.a 16.d 17.a 18.e 19.c 20.c 21.c 22.b 23.a 24.b 25.c 26.a 27.a 28.b 29.b 30.a

advertise here

Bagikan postingan ini.

Give us your opinion
Buka Komentar
Tutup Komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!. Komentar spam, link aktif akan langsung dihapus. Terimakasih.

Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close

Iklan Melayang