po 30 Soal Ujian PAT Geografi Kelas 10 Semester Genap - Guru Geografi
News Update
Loading...

Sabtu, April 24

30 Soal Ujian PAT Geografi Kelas 10 Semester Genap

Halo kawan-kawan sekalian lanjut lagi kita akan berikan contoh soal ujian akhir semester geografi kelas 10 untuk semester genap ini. Ujian semester atau penilaian akhir tahun adalah salah satu ujian akhir yang penting untuk siswa.

Pastikan nilai kalian mendapatkan hasil yang maksimal supaya bisa naik kelas dan membantu kamu untuk lolos di SNMPTN. Tren nilai dari semester 1 sampai semester 4 harus naik.

Soal ujian akhir semester biasanya memuat semua kompetensi dasar yang terdapat pada semester tersebut jika memang alokasi waktunya memenuhi. Tapi kecepatan materi tergantung kondisi siswa dan guru juga di sekolah.

Soal geografi kelas 10 semester genap ini seputar topik litosfer, atmosfer dan hidrosfer. Silahkan pelajari soal-soalnya berikut ini. Level kesulitan dari lots sampai hots.

Soal ujian geografi semester genap
A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a,b,c, d atau e!
1. Kelompok batuan beku berikut ini adalah ....
a. gneiss, riolit, marmer
b. andesit, breksi, obsidian
c. granit, diorit, andesit
d. konglomerat, breksi, gamping
e. marmer, batuapung, basalt

2. Fenomena:
1. erosi
2. pelapukan
3. orogenesa
4. sedimentasi
5. tektonisme
Fenomena hasil tenaga eksogen ditunjukkan angka ...
a. 1, 2 dan 4
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 1, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
 
3. Bentang alam hasil bentukan proses deflasi dan korasi adalah ….
a. gumuk pasir
b. batujamur
c. stack
d. delta
e. morena
 
4. Sebagian besar sungai di Pulau Jawa mengalir ke bagian utara, sehingga di bagian ini banyak dijumpai sedimen hasil erosi sungai. Dengan demikian jenis tanah yang banyak terdapat di wilayah tersebut adalah ….
a. laterit
b. regosol
c. andosol
d. aluvial
e. grumosol

5. Perhatikan gambar!
Menurut teksturnya, batuan beku pada gambar termasuk jenis tekstur ...
a. afanitik
b. porfir
c. faneritik
d. vesikular
e. glassy

6. Dibawah ini merupakan fenomena alam yang diakibatkan oleh kegiatan vulkanisme, kecuali ....
a.    Geyser
b.    Mofet
c.    Fumarola
d.    Palung
e.    Solfatar

7.  Pada peristiwa gempa di Yogyakarta tahun 2010, seismograf mencatat gelombang primer terjadi pukul 10.05 dan gelombang sekunder tercatat pukul 10.08. Berapakah jarak episentrum gempa dari stasiun pemantau?
a. 2.000 km
b. 1.000 km
c. 1.500 km
d. 500 km
e. 3.000 km

8. Gempa yang kekuatannya sangat besar dan dapat dirasakan tanpa menggunakan alat perekam dinamakan ....
a. mikrosesime
b. pleistosesita
c. makroseisme
d. isoseista
e. episentrum

9. Pasangan yang tidak tepat terkait pemanfaatan batuan dalam kehidupan adalah ....
a. batu gamping untuk bahan dasar industri semen
b. batu marmer untuk ornamen rumah
c. batu obsidian untuk fondasi bangunan
d. batu andesit untuk bahan campuran cor
e. batubara untuk energi pembangkit listrik

10. Jenis tanah vulkanik yang memiliki ukuran butir halus adalah ...
a. andosol
b. regosol
c. grumosol
d. litosol
e. organosol

11. Ciri-ciri awan :
(1)    Bentuk   :   tipis memanjang
(2)    Letak     :   > 6.000 m
(3)    Warna    :   putih

Ciri-ciri tersebut menggambarkan awan ….
a. stratus
b. cumulus
c. cirrostratus
d. cirrocumulus
e. cirrus

12. Fenomena :
(a)    Curah hujan > 60 mm per tahun,
(b)    Berada di lintang rendah, dan
(c)    Di daerah ini terdapat hutan hujan tropis.
Menurut W. Koppen wilayah dengan ciri-ciri tersebut termasuk tipe iklim ….
a. Af
b. Am
c. Aw
d. Bs
e. Bw

13. Kondisi cuaca di wilayah Indonesia dipengaruhi oleh kondisi berikut, kecuali ...
a. angin muson
b. topografi
c. jarak ke laut
d. aliran jet stream
e. DKAT

14. Pernyataan yang tepat mengenai cuaca pada suatu wilayah adalah ....
a. Suhu udara di Jakarta hari ini mencapai 30 °C.
b. Curah hujan di Bandung berkisar 200 - 500 mm pada bulan Maret.
c. 10 tahun terakhir cuaca ekstrem makin sering terjadi.
d. Musim hujan 2018 diprakirakan lebih awal dari biasanya.
e. Pola angin di Indonesia umumnya baratan pada bulan Oktober hingga Maret dan timuran pada April hingga September.

15. Perhatikan gambar berikut!.
Jenis hujan yang potensial terjadi sesuai gambar diatas adalah ...
a. hujan siklonal
b. hujan orografis
c. hujan frontal
d. hujan konvektif
e. hujan lokal 

16. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur lama penyinaran matahari disebut ....
a. Campbell Stockes
b. Higrometer
c. Fluviometer
d. Anemometer
e. Barometer

17. Perhatikan gambar!
Grafik diatas menunjukkan bukti nyata perubahan iklim yaitu dengan melihat perubahan ....
a. muka air laut
b. intensitas curah hujan
c. tutupan es/salju
d. musim
e. pola tanam

18. Pernyataan yang menunjukkan pengaruh sudut datang matahari terhadap intensitas panas di permukaan bumi adalah ....
a. Sore hari matahari terasa lebih hangat dibanding siang hari
b. Daerah Bandung memiliki suhu rata-rata lebih rendah dibanding Jakarta
c. Wilayah gurun pasir lebih panas dibandingkan sabana
d. Suhu musim semi bulan Maret di Tokyo rata-rata 13℃ pada siang hari 
e. Kemarin suhu kota Bekasi siang hari turun karena banyak awan stratus

19. Model jenis iklim yang paling tepat untuk kegiatan pertanian di Indonesia adalah ...
a. Koppen
b. Oldeman
c. Mohr
d. Junghuhn
e. Schmidt-Ferguson

20. Ilmu yang mempelajari pengaruh iklim atau lingkungannya terhadap kondisi dan perkembangan suatu organisme, dimana yang diamati adalah tanaman disebut ....
a. biogeografi
b. fenologi
c. meteorologi
d. paleoklimatologi
e. biologi

21. Pola aliran sungai yang sering dijumpai di daerah patahan adalah....
a.    Dendritik
b.    Pinnate
c.    Rectangular
d.    Sentripetal
e.    Trellis

22. Perhatikan gambar!
Di wilayah Indonesia, fenomena angka "4" sangat dipengaruhi oleh keadaan kondisi-kondisi berikut, kecuali ...
a. pegunungan
b. sirkulasi angin muson
c. la nina
d. siklon
e. polar vortex

23. Lapisan yang mungkin mengandung air tetapi tidak mampu mengalirkannya dinamakan ....
a. aquifer
b. aquitard
c. aquiclude
d. water table
e. artesis zone

24. Ciri-ciri perairan:
a)    Berada di daerah cekungan dengan jenis tanah organosol.
b)    Derajat keasaman air rendah.
c)    Airnya berwarna kuning kemerahan.
Ciri diatas menunjukkan wilayah ....
a. sungai
b. delta
c. rawa
d. danau
e. karst

25. Nama danau:
1. Singkarak
2. Poso
3. Kelimutu
4. Toba
5. Ayamaru
Contoh danau tektonik di Indonesia ditunjukkan angka ...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 5
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
 
26. Ciri sungai stadia tua adalah ....
a. alirannya mengerosi berarah vertikal dan menghasilkan lembah dengan bentuk V
b. mulai terbentuknya dataran banjir
c. sungai yang dipenuhi meander dan dataran banjir semakin melebar
d. perkembangan sungai yang kembali didominasi erosi vertika
e. aliran yang deras dan terdapatnya air terjun.

27. Nama laut:
1. Laut Mediteran
2. Laut Merah
3. Laut Mati
4. Laut Kaspia
5. Laut Kuning
Laut pertengahan ditunjukkan angka ....
a. 1 dan 3
b. 1 dan 2
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5

28. Perhatikan gambar!
Gambar diatas menunjukkan zona laut ...
a. abisal
b. batial
c. litoral
d. neritik
e. palung

29. Arus yang bergerak dari bawah menuju permukaan laut, bersifat dingin dan kaya akan nutrien sehingga mengundang banyak ikan untuk berkumpul dinamakan ....
a. downwelling
b. upwelling
c. termohaline
d. rip current
e. longshore current

30. Dasar laut dengan kemiringan lereng  landai sekitar 0,1 % dan bagian dari batas sesungguhnya antara benua dengan dasar lautan disebut ....
a. continental slope
b. trench
c. continental shelf
d. continental rise
e. guyot

Kunci
1.c 2.a 3.b 4.d 5.d 6.d 7.a 8.c 9.c 10.a 11.e 12.a 13.d 14.a 15.c 16.a 17.c 18.a 19.b 20.b 21.c 22.e 23.c 24.c 25.a 26.c 27.b 28.d 29.b 30.d

Bagikan postingan ini.

Give us your opinion
Buka Komentar
Tutup Komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!. Komentar spam, link aktif akan langsung dihapus. Terimakasih.

Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close