po 30 Soal Ujian PAS Genap Sejarah Indonesia Kelas 11 + Kunci - Guru Geografi
News Update
Loading...

Selasa, April 27

30 Soal Ujian PAS Genap Sejarah Indonesia Kelas 11 + Kunci

Halo kawan-kawan sekalian, kali ini saya akan berikan contoh soal ujian penilaian akhir semester atau PAS mapel sejarah Indonesia semester genap kelas 11. 
 
Topik yang diujikan meliputi 3 bab yaitu tentang proklamasi, upaya mempertahankan kemerdekaan dan tokoh-tokoh perjuangan Indonesia.

Soal penilaian akhir semester sejarah Indonesia ini disusun berdasarkan kisi-kisi yang telah dibuat sebelumnya. Jangan lupa untuk share soal ini ke teman-teman lain untuk latihan.

Bagi guru, soal ini bisa menjadi salah satu acuan untuk menyusun soal PAS di sekolah masing-masing, tentunya disesuaikan dengan kondisi dan karakter sekolah masing-masing. 
 
Soal ujian semester sejarah Indonesia

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Informasi yang tidak tepat terkait dengan BPUPKI berikut ini adalah ...
a. dibentuk atas inisiatif Jepang
b. dipimpin oleh orang Jepang
c. merupakan realisasi atas janji Jepang
d. dibentuk sebelum Jepang menyerah kepada sekutu
e. tugas utamanya mempersiapkan kemerdekaan Indonesia
 
2. Kabar menyerahnya Jepang di satu sis menggembirakan tapi di sisi lain menjadi sumber ketegangan baru di tengah-tengah kaum aktivis dan tokoh pergerakan nasional. Pokok ketegangan itu adalah terkait ....
a. bagaimana proklamasi dilakukan
b. kapan kemerdekaan itu diproklamasikan
c. tempat kemerdekaan itu diproklamasikan
d. siapa yang memproklamasikan kemerdekaan
e. alasan dilakukannya proklamasi kemerdekaan
 
3. BPUPKI dibentuk secara resmi pada tanggal ...
a. 29 April 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 16 Agustus 1945
d. 1 Mei 1945
e. 1 Juni 1945

4. Sikap Sukarno dan Hatta sebagai wakil golongan tua yang memicu golongan pemuda menculik dan membawanya ke Rengasdengklik adalah ....
a. menganggap remeh kekuatan rakyat Indonesia dalam melawan Jepang
b. tidak melibatkan kaum muda dalam rapat-rapat penting
c. menghendaki proklamasi dilakukan dalam wadah PPKI
d. menulis naskah proklamasi di rumah perwira Jepang
e. tidak ingin proklamasi dilakukan secepat-cepatnya

5. Salah satu topik pembicaraan antara Soekarno, Mohammad Hatta, dan Radjiman Wedyodiningrat yang bertemu dengan Marsekal Terauchi di Dalat pada 12 Agustus 1945 adalah ....
a. sekutu selaku pemenang PD II akan menjadi penguasa baru di Indonesia
b. Jepang ingin menjalin hubungan diplomatik yang erat dengan Indonesia setelah PD II
c. Indonesia harus rapat terlebih dahulu dengan PPKI dan sekutu untuk memproklamasikan kemerdekaan
d. kemerdekaan Indonesia masih harus dipertimbangkan terlebih dahulu karena belum siap secara ekonomi dan politik
e. Jepang memberi informasi kemerdekaan Indonesia jatuh pada 24 Agustus 1945

6. Salah satu hasil keputusan dari sidang PPKI pada 19 Agustus 1945 adalah ....
a. pembentukan KNIP
b. pengesahan UUD1945
c. pemilihan presiden dan wakil presiden
d. pembentukan BKR
e. pembentukan 12 kementerian

7. Sri Sultan Hamengkubuwono IX menyatakan bahwa Kesultanan Ngayogyakarta Hadiningrat sebagai bagian dari wilayah negara Indonesia pada tanggal ...
a. 16 September 1945
b. 5 September 1945
c. 29 Agustus 1945
d. 19 Agustus 1945
e. 5 Oktober 1945

8. Alasan proklamasi kemerdekan yang semula dijadwalkan di Lapangan Ikada kemudian dipindahkan ke Jalan Pegangsaan Timur No 56 adalah ....
a. Jalan Pegangsaan TImur merupakan markas para aktivis dan tokoh pergerakan
b. Sukarno dan Hatta terlalu lelah sementara Lapangan Ikada jauh letaknya
c. pelaksanaan di Lapangan Ikada akan memicu bentrok dengan Jepang
d. menghindari provokasi tentara sekutu dan pihak asing lain
e. lapangan Ikada adalah pusat latihan militer Jepang

9. Berita proklamasi disebarluaskan dengan cepat. Yang bukan menjadi sarana penyebaran berita kemerdekaan adalah ...
a. radio
b. TVRI
c. coretan di dinding kereta api
d. koran
e. pamflet dan poster

10. Sidang PPKI pada tanggal 22 Agustus 1945 juga memutuskan membentuk Partai Nasional Indonesia (PNI). Tujuannya adalah ...
a. menjadikannya sebagai partai tunggal
b. menjadikannya sebagai partai modern
c. membangun manusia Indonesia yang tangguh
d. menjadikan partai sebagai wadah perjuangan
e. sebagai wadah organisasi perjuangan yang baru

11. Latar belakang bentrokan antara Sekutu dan NICA melawan TKR dan Barisan Pemuda Indonesia (BPI) pimpinan Achmad Tahir pada 13 Oktober 1945 adalah ....
a. pemasangan patok-patok bertuliskan Fix Boundaries Medan Area
b. perebutan persenjataan milik tentara Jepang yang terbengkalai
c. NICA ingin menguasai perkebunan teh dan tembakau di Sumatra
d. aksi penginjakan lencana merah putih oleh seorang Belanda yang jadi penghuni hotel
e. adanya selebaran dari udara terkait perintah pelucutan senjata

12. Berikut ini pernyataan yang tidak tepat terkait tugas AFNEI di Indonesia yaitu ....
a. melucuti dan memulangkan tentara Jepang ke negaranya
b. mengadili-penjahat-penjahat perang Jepang
c. membebaskan tawanan perang Jepang
d. menerima penyerahan Jepang
e. menjamin kondisi damai

13. Pimpinan tertinggi NICA adalah ....
a. R. Abdul Kadir Widjojoatmodjo
b. H. J van Mook
c. Philip Christison
d. Louis Mountbatten
e. W. R Patterson

14. Penyebab utama terjadinya pertempuran Ambarawa pada 2 November 1946 adalah ...
a. sekutu melanggar kesepakatan
b. NICA membonceng pasukan sekutu
c. sekutu tidak mengakui ekstistensi TKR
d. TKR tidak eprcaya pada komitmen sekutu
e. sekutu mengambil alih pemerintahan di Jawa Tengah

15. Langkah yang diambil Indonesia pasca keputusan membumihanguskan kota Bandung adalah ....
a. mengultimatum sekutu untuk menyingkir dari Jepang
b. menyerang markas sekutu di bagian utara
c. membakar gudang amunisi sekutu
d. mengevakuasi penduduk kota Bandung
e. membakar seluruh kota Bandung

16. Tugas utama kapten Raymond Westerling adalah menghadapi perlawanan rakyat Sulawesi Selatan, terutama mereka yang ...
a. tidak menyetujui hasil perundingan Linggarjati
b. menentang dan menghalangi tugas tentara sekutu
c. setia kepada pemerintah Republik Indonesia Serikat
d. menentang pembentukkan Negara Indonesia TImur
e. melucuti dan merampas persenjataan tentara Jepang

17. Berikut ini tidak termasuk butir kesepakatan dalam Perjanjian Roem-Royen yaitu ...
a. pihak Inodnesia yang bersenjata bersedia menghentikan perang gerilya
b. pihak Indonesiaakan bekerja sama dalam menjaga keamanan, ketertiban dan perdamaian
c. menyetujui Republik Indoneisa sebagai bagian dari Negara Indonesia Serikat
d. berusaha menyelenggarakan KMB
e. mengizinkan Belanda untuk melucuti pasukannya

18.Perundingan Linggarjati dilaksanakan di wilayah ....
a. Bandung
b. Karawang
c. Kuningan
d. Sumedang
e. Purwakarta

19. Sehari sebelum Agresi Militer Belanda II, para pemimpin Indonesia sempat mengirim radiogram kepada .... untuk membentuk PDRI.
a. A.A Maramis
b. Lambertus N. Palar
c. Syarifudin Prawiranegara
d. Abdul Haris Nasution
e. Sudarsono

20. Agresi Militer Belanda II mendapat reaksi dari Dewan Keamanan PBB. Dewan Keamanan PBB lalu menggelar sidang pada 24 Januari 1949. Sidang ini menghasilkan resolusi antara lain ....
a. Indonesia diizinkan untuk melanjutkan perang gerilya agar dapat bertahan
b. Indonesia harus membentuk UUD RIS paling lambat 1 Agustus 1949
c. Dewan Keamanan PBB mengubah UNCI menjadi KTN guna menyelesaikan konflik
d. Belanda harus segera membebaskan tahanan politiknya sejak 19 Desember 1948
e. Belanda tetap dibolehkan menawan para pemimpin Indonesia saat keadaan mereda

21. Alasan pemilihan Yogyakarta sebagai sasaran utama dalam Serangan Umum 1 Maret antara lain ....
a. letak Yogyakarta lebih dekat dengan lokasi gerilyawan Indonesia dan TNI
b. ajang unjuk gigi TNI agar tentara Belanda yang berkumpul di Yogyakarta melemah
c. Yogyakarta sebagai ibukota RI sehingga mendudukinya akan membuka mata dunia
d. cara memperkuat semangat para pejuang Indonesia dalam melawan Belanda
e. serangan ke Yogyakarta diharapkan menjadi aksi heroik yang hebat bagi kekuatan TNI 

22. Konferensi Inter Indonesia pertama di Yogyakarta dipimpin oleh ...
a. Sultan Hamid
b. Mohammad Hatta
c. Sultan Hamengku Buwono IX
d. Sutan Syahrir
e. Mohammad Roem

23. Dalam Serangan Umum 1 Maret 1949, pasukan TNI berhasil menduduki Kota Yogyakarta selama ....
a. dua belas jam
b. delapan jam
c. sepuluh jam
d. empat belas jam
e. enam jam

24. Peran Sultan Ageng Tirtayasa dalam upaya mempertahankan Kesultanan Banten adalah ....
a. sebagai wakil Indonesia dalam perjanjian Renville
b. berperang secara gerilya pada saat Agresi Militer II
c. presiden Pemerintah Darurat Republik Indonesia
d. penentu batas wilayah antara Negara Indonesia Timur dan RI
e. membangun istana baru dengan nama Tirtayasa

25. Perhatikan informasi berikut.
1. Ketua PPKI
2. Pendiri PNI
3. Pendiri Partindo
4. Ketua BPUPKI
5. Salah satu pemimpin Putera

Peran Soekarno pada masa pendudukan Jepang ditunjukkan nomor ....
a. 3 dan 5
b. 2 dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 3
e. 1 dan 5

26. Salah satu dampak perlawanan Pangeran Diponegoro terhadap Belanda adalah ....
a. Belanda gagal melanggengkan monopoli ekonominya
b. meingkatnya kewaspadaan Belanda terhadap kerajaan-kerajaan lokal di nusantara
c. Jendral De Kock menjadi tentara yang sukses
d. perlawanan rakyat secara sporadis masih terjadi hingga 1990
e. kas negeri Belanda terkuras untuk biaya perang

27. Ketika masa pergerakan nasional, Agus Salim pernah terlibat dalam Sarekat Islam (SI). Namun, ketika Sarekat Islam disusupi pengaruh komunisme, Agus Salim mengusulkan pada anggota yang sudah menganut komunisme agar meninggalkan SI. Dasar dari usul tersebut adalah ....
a. kebencian personal pada penganut komunis
b. Agus Salim sangat agamis
c. SI terpecah karena politik
d. disiplin partai SI
e. sentimen ekonomi dan ideologi

28. Perlawanan raja-raja Bali terhdap Belanda dikenal dengan sebutan Perang Puputan yang maknanya adalah perang ...
a. satu lawan satu
b. sampai titik darah penghabisan
c. menggunakan senjata tradisional
d. perlawanan sampai tujuan tercapai
e. melibatkan semua laki-laki dewasa Bali

29. Tokoh pergerakan nasional yang pernah bekerja di surat kabar De Locomotief, Soerabaijasche Handelsblad, dan Bataviaasch Nieuwsblad adalah ....
a. C. Th. van Deventer
b. Eduard Douwes Dekker
c. Ernest Douwes Dekker
d. Henk Sneevelit
e. Henri MacLain Pont

30. Tujuan gerakan padri yang dipimpin oleh Imam Bonjol adalah ...
a. mengambil alih kekuasaan di daerah peisir dari kaum adat ke kaum ulama
b. mengembalikan kehidupan rakyat Sumatra sesuai ajaran Islam murni
c. mendukung aktivitas perdagangan Belanda di tanah Sumatra
d. menyatukan golongan ulama dan golongan adat
e. mengusir penjajahan Belanda
 
Kunci
1.b 2.a 3.a 4.e 5.e 6.e 7.b 8.c 9.b 10.d 11.d 12.b 13.b 14.a 15.d 16.d 17.e 18.c 19.c 20.d 21.c 22.b 23.e 24.e 25.e 26.e 27.d 28.b 29.c 30.b
Promo Ebook Geografi

Bagikan postingan ini.

Give us your opinion
Buka Komentar
Tutup Komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!. Komentar spam, link aktif akan langsung dihapus. Terimakasih.

Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close