Latihan Soal dan Pembahasan UNBK Geografi Materi Konsep Dasar - Gurugeografi.id

Latihan Soal dan Pembahasan UNBK Geografi Materi Konsep Dasar

- April 30, 2019
Halo teman-teman siswa/i
sebangsa dan se tanah air Indonesia, di awal tahun ajaran baru ini semoga kalian tetap semangat untuk belajar meraih prestasi dan cita-cita. Kali ini saya akan coba berikan contoh soal dan pembahasan UNBK Geografi materi Konsep Geografi. Konsep dasar geografi itu didalamnya ada konsep IGI, pendekatan, prinsip dan aspek geografi. 

Kalian harus mampu memahami materi tersebut. Jangan lupa share ke teman-teman lain ya dan jangan takut pilih geografi karena soalnya gak terlalu sulit kok, malah pendek-pendek dibandingkan sosiologi dan ekonomi.

A. Sub Topik Konsep Geografi 
1. Kota Purwakarta memiliki cadangan stok beras yang melimpah namun tidak ada stok minyak goreng. Di lain pihak kota Banjarmasin memiliki stok minyak goreng melimpah namun minim stok beras. Oleh karena itu kedua wilayah melakukan kerjasama perdagangan untuk memenuhi kebutuhan satu sama lain. Konsep geografi yang sesuai fenomena diatas adalah ....
a. lokasi
b. nilai guna
c. asosiasi
d. interaksi
e. aglomerasi

Pembahasan:
Dalam soal terlihat bahwa ada dua daerah yang memiliki potensi sumber daya yang berbeda. Karena perbedaan potensi tersebut maka terjalin kerjasama perdagangan. Ini menandakan adanya interaksi antara dua wilayah. Jadi jawabannya adalah konsep interaksi.

2. Rumah Pak Budi dekat ke stasiun MRT namun jauh ke terminal bisa sementara rumah Bu Maya jauh ke stasiun MRT namun dekat ke terminal. Konsep geografi yang sesuai fenomena diatas adalah ....
a. jarak absolut
b. lokasi relatif
c. lokasi absolut
d. aglomerasi
e. pola

Pembahasan:
Di soal tersebut terlihat ada 2 lokasi rumah yaitu rumah Pak Budi dan Bu Maya. Kedua rumah itu dibandingkan secara relatif lokasinya ke stasiun MRT dan terminal. Jadi jawabannya adalah lokasi relatif.

3. Petani di Desa Kasihan Bantul terkenal punya produktivitas pertanian yang baik. Dalam setahun lahan pertanian di desa tersebut ditanam dengan urutan padi-kacang tanah-padi selama setahun. Konsep geografi yang sesuai dengan fenomena tersebut adalah ....
a. lokasi
b. interaksi
c. asosiasi
d. pola
e. aglomerasi

Pembahasan:
Fokus pada pernyataan paragraf terakhir yaitu pada urutan penanaman budidaya padi-kacang tanah-padi dalam setahun. Pernyataan itu merupakan konsep pola (pola pertanian).

4. Kota Cirebon berada di wilayah pesisir utara Jawa sehingga masyarakatnya banyak yang membuat industri terasi. Konsep geografi yang sesuai fenomena itu adalah ....
a. lokasi
b. interaksi
c. asosiasi
d. pola
e. aglomerasi

Pembahasan:
Ada kaitan kondisi fisik wilayah dengan kondisi masyarakat yang logis. Cirebon adalah daerah dekat pantai jadi sangat logis masyarakatnya membuat industri terasi karena bahan dasar terasi adalah udang yang banyak terdapat di laut. Ini adalah konsep asosiasi atau keterkaitan antar elemen pembentuk ruang.

B. Sub Topik Pendekatan Geografi
1. Perhatikan gambar di bawah!
Angin muson timur
Setiap tahun wilayah Indonesia dilalui dua angin muson. Angin muson timur berhembus dari Australia membawa udara kering dan mendatangkan kemarau di Indonesia. Pendekatan yang sesuai untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ....
a. keruangan
b. ekologi
c. kelingkungan
d. regional
e. kompleks wilayah

Pembahasan:
Fenomena diatas adalah fenomena alam murni di atmosfer jadi pendekatan yang digunakan adalah pendekatan keruangan. Pendekatan keruangan lebih menilai kondisi ruang dari elemn-elemen alamiah pembentuk ruang tersebut.

2. Pembangunan objek wisata di area Taman Nasional Komodo membuat wilayah tersebut menjadi kotor oleh sampah wisatawan. Pemerintah memutuskan untuk menutup Taman Nasional tersebut dari kegiatan wisata sampai akhir tahun. Pendekatan yang sesuai untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ....
a. keruangan
b. spasial
c. kelingkungan
d. regional
e. kompleks wilayah

Pembahasan:
Dalam paragraf diatas jelas fokus utama adalah pada adanya gangguan manusia terhadap lingkungan. Jadi pendekatan paling tepat adalah pendekatan ekologi atau kelingkungan.

C. Sub Topik Prinsip Geografi
1. Indonesia memiliki potensi wisata maritim yang terkenal dan indah. Diantara lokasi tersebut adalah di Bunaken, Karimun Jawa, Wakatobi dan Raja Ampat. Prinsip geografi yang sesuai dengan paragaf tersebut adalah ....
a. interelasi
b. deskripsi
c. korologi
d. penjabaran
e. distribusi

Pembahasan:
Dalam paragraf tersebut terlihat ada sebaran lokasi-lokasi wisata maritim. Jadi jawabannya adalah prinsip penyebaran. 

2. Akhir tahun 2018 Indonesia mengalami musibah lagi yaitu terjadinya fenomena likuifaksi di Palu. Fenomena likuifaksi ini diawali oleh gempa yang berpusat di sesar Palukoro dan menyebabkan pencairan tanah sehingga satu kecamaran hilang ditelan bumi. Prinsip geografi yang sesuai dengan paragaf tersebut adalah ....
a. interelasi
b. deskripsi
c. korologi
d. penjabaran
e. distribusi

Pembahasan:
Dalam paragraf diatas memberikan informasi penyebab likuifaksi di Palu yang diawali oleh gempa di patahan Palukoro. Ini adalah prinsip keterkaitan atau interelasi.

D. Sub Topik Aspek Geografi
1. Fenomena:
1) puting beliung di Bogor
2) kebakaran lahan di Riau
3) pergerakan tanah di Sukabumi
4) migrasi penduduk Jakarta saat lebaran
5) peningkatan pendapatan perkapita nasional

Aspek fisik geografi terdapat di angka ....
a. 1), 2) dan 3)
b. 2), 3) dan 5)
c. 3), 4) dan 5)
d. 1), 4) dan 5)
e. 1), 3) dan 5

Pembahasan:
Aspek fisik adalah semua hal yang terjadi alami sementara aspek non fisik adalah semua hal yang berkaitan dengan manusia. Jadi aspek fisik ada pada angka 1, 2 dan 3.

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!. Komentar spam, link aktif akan langsung dihapus. Terimakasih.

 

Start typing and press Enter to search