30 Soal Penilaian Akhir Semester Geografi Semester 3 Kelas 11

Halo kawan-kawan sebangsa setanah air, kali ini saya akan berikan lagi contoh soal penilaian akhir semester alias PAS geografi.

Soal PAS yang akan saya bagikan adalah soal kelas 11 semester 3 dengan materi pokok dinamika biosfer dan kearifan dalam pengolaan sumber daya alam.

Jawablah pertanyaan berikut ini!
1. Berikut ini faktor klimatik penghambat persebaran flora dan fauna, kecuali ...
a. curah hujan
b. sinar matahari
c. angin
d. topografi
e. suhu
 
2. Vegetasi dengan ciri menempel pada batang inangnya dan tumbuh di daerah humid tapi tidak tergenang air adalah ….
a. mesophyta
b. xerophyta
c. hydrophyta
d. tropophyta
e. hydrophyta

3. Ciri-ciri:
- Meranggas saat musim kemarau
- Jarak antar tumbuhan agak renggang
- Mampu beradaptasi dengan musim
Jenis vegetasi sesuai ciri diatas adalah ...
a. xerophyta
b. tropophyta
c. hydrophyta
d. higrophyta
e. mesophyta

4. Vegetasi seperti liana, epifit dan terna dapat dijumpai di bioma ...
a. Hutan hujan subtropis
b. Hutan boreal
c. Tundra
d. sabana
e. stepa
 
5. Salah satu ciri hutan boreal adalah ...
a. Tersebar di lingkar sub arktik
b. Terdapat vegetasi kanopi
c. Berlokasi di daerah arid
d. Curah hujan tinggi
e. Berupa padang lumut

6. Hutan memiliki beraneka macam fungsi bagi kehidupan, salah satu adalah pencegah erosi. Fungsi ini disebut juga ....
a. Fungsi ekonomi
b. Fungsi sosial
c. Fungsi klimatologis
d. Fungsi hidrologis
e. Fungsi orologi

7. Perhatikan gambar!
 
Fauna salah satu ekoregoin di dunia
Fauna pada gambar berasal dari zona ...
a. ethiopian
b. neartik
c. neotropik
d. australis
e. oriental

8. Wilayah hutan yang dilindungi baik dari segi tanaman maupun binatang yang hidup di dalamnya dinamakan ...
a. Suaka margasatwa
b. Taman Nasional
c. Cagar alam
d. Penangkaran
e. Hutan produksi

9. Berikut ini syarat hidup padang lamun pada suatu perairan, kecuali ...
a. Dasar laut berlumpur
b. Masih tembus cahaya matahari
c. Perairan jernih
d. Ombak berarus kuat
e. Wilayah pasang surut

10. Fauna:
1) Maleo
2) Komodo
3) Badak
4) Gajah
5)Bekantan
6) Kasuari
Fauna Indonesia barat ditunjukkan angka ...
a. 3), 4), 5)
b. 3), 5), 6)
c. 1), 2), 3)
d. 2), 3), 4)
e. 1), 4), 5)

11. Erupsi Merapi tahun 2010 membuat hutan di sekeliling lereng terbakar. Beberapa hewan kehilangan habitat dan harus mencari tempat tinggal lain. Fenomena tersebut menjelaskan bahwa perubahan flora dan fauna disebabkan oleh faktor ....
a. Adaptasi terhadap lingkungan
b. Seleksi alam
c. Bencana alam
d. Aktivitas manusia
e. Evolusi

12. Salah satu Taman Nasional yang berlokasi di pulau Sulawesi adalah ...
a. Lore Lindu
b. Gunung Leuser
c. Baluran
d. Wasur
e. Kayan Mentarang

13. Kerusakan fauna dapat mengakibatkan keseimbangan daur hidup dalam ekosistem terganggu dikarenakan ….
a. Hilangnya kesuburan tanah
b. Mangsa dan predator tidak lagi seimbang jumlahnya
c. Sumber daya semakin langka
d. Ekosistem rusak
e. Terjadinya perebutan habitat antara hewan dan manusia

14. Tujuan utama dari konservasi fauna endemik di Indonesia adalah ...
a. Untuk menghitung jumlah populasinya
b. Untuk mengetahui keunikannya
c. Untuk mengkaji manfaatnya
d. Untuk daya tarik wisata
e. Untuk melindungi dari kepunahan
 
15. Tanaman:
1) Jagung
2) Buncis
3) Kunyit
4) Temulawak
5) Kedelai
6) Alang-alang
Jenis tanaman yang termasuk apotek hidup ditunjukkan angka ...
a. 3), 4), 6)
b. 1), 2), 3)
c. 2), 3), 4)
d. 1), 4), 5)
e. 2), 3), 6)

16. Penggunaan sisa kotoran hewan sebagai bahan baku pupuk dinamakan ...
a. Pupuk kompos
b. Pupuk hijau
c. Pupuk kandang
d. Pupuk phospat
e. Pupuk kimia

17. Salah satu tujuan penggunaan mulsa pada pertanian berkelanjutan adalah ...
a. Meningkatkan kadar pH tanah
b. Meningkatkan evapotranspirasi
c. Meningkatkan pertumbuhan gulma
d. Menjaga kelembaban tanah
e. Mengurangi intensitas sinar matahari

18. Yang bukan merupakan fungsi pertanian berkelanjutan adalah ...
a. Memenuhi kebutuhan pangan manusia
b. Menggunakan sumber daya alam dengan efisien
c. Meningkatkan kualitas hidup petani
d. Meningkatkan kualitas lingkungan
e. Meningkatkan kuota impor pangan nasional

19. Berikut ini adalah manfaat dari diversifikasi lahan, kecuali ....
a. jenis-jenis lahan tanaman akan membentuk habitat bagi berbagai jenis hewan.
b. jenis-jenis daun yang rontok akan membentuk pupuk organik
c. jenis-jenis lahan tanaman akan menambah biaya produksi
d. jenis-jenis lahan tanaman akan mendatangkan berbagai jenis populasi serangga tanah
e. jenis-jenis lahan tanaman akan meningkatkan variasi hasil produksi

20. Berikut ini adalah contoh pemanfaatan lingkungan dengan menerapkan prinsip keberlanjutan yaitu ....
a. mengolah lahan pertanian secara intensif dan kontinu
b. alih fungsi lahan di kawasan pelindung
c. penerapan kebijakan perikanan tangkap menggunakan jaring
d. membangun pompa air tanah di kawasan pesisir
e. membangun permukiman di sepanjang sungai

21. Pak Joko memiliki sebidang tanah di desa yang ditanami padi. Di tahun ini Pak Joko melakukan inovasi dengan mengembangbiakan ikan mas di area sawah miliknya. Usaha pertanian yang dilakukan Pak Joko termasuk ….
a. Agroforestri
b. Agropasture
c. Agrofisher
d. Agronomi
e. Agrobiologi

22. Salah satu tujuan pertanian organik adalah menjaga kualitas tanah. Berikut ini yang bukan termasuk indikator kualitas tanah adalah ...
a. Menambah kadar pH tanah hingga asam
b. Meminimalkan erosi
c. Meningkatkan kandungan zat hara
d. Mendorong diversitas biologi tanah
e. Menjaga kelembaban tanah

23. Salah satu bentuk kearifan dalam kegiatan pertanian adalah pembuatan sengkedan atau terasering. Tujuan dari terasering adalah ….
a. Memperindah lahan
b. Meningkatkan hasil tani
c. Menjaga kelembapan tanah
d. Mengurangi laju erosi
e. Menjaga kandungan hara

24. Salah satu teknik pertanian berkelanjutan pada lahan sempit adalah dengan menanam lebih dari satu jenis tanaman dalam satu lahan. Teknik ini disebut dengan ...
a. tumpangsari
b. monokultur
c. hidroponik
d. terasering
e. mulsa

25. Merangkul masyarakat lokal dalam pengoperasian tambang merupakan salah satu konsep berkelanjutan dalam aspek ...
a. ekologi
b. sosial
c. politik
d. ekonomi
e. budaya

26. Industri manufaktur, pesawat, mobil dan telekomunikasi termasuk ke dalam industri yang berorientasi pada ….
a. Modal usaha
b. Sumber daya alam
c. Tenaga kerja
d. Teknologi
e. Manajemen

27. Salah satu hal yang penting dalam melaksanakan pembangunan berwawasan lingkungan adalah...
a. Mengeksploitasi tambang sebanyak-banyaknya
b. Mambangun industri dekat dengan pemukiman penduduk
c. Menyerasikan kebutuhan dengan kemampuan sumber daya alam
d. Menebang hutan untuk dijadikan lahan pertanian
e. Membuang limbah industri ke sungai atau laut

28. Bu Sumiati adalah seorang wiraswasta di kampung. Ia mendirikan usaha budidaya tanaman hidroponik di pekarangan rumahnya. Hingga saat ini Bu Sumiati memiliki 3 orang pegawai yang membantunya mengelola hidroponik di rumah. Industri Bu Sumiati termasuk ke dalam industri ...
a. Rumah tangga
b. Kecil
c. Sedang
d. Besar
e. padat karya

29. Pak Baron akhir pekan lalu membeli kulkas baru. Ia kemudian memanfaatkan kardus pelindung kulkas dengan membuat aneka kerajinan seperti wadah pensil, figura hingga celengan. Aktivitas Pak Baron termasuk dalam ...
a. reduce
b. recycle
c. reuse
d. replant
e. rekonstruksi

30. Salah satu efek domino positif dari pembangunan kawasan industri adalah ...
a. Penyerapan tenaga kerja
b. Lahan pertanian berkurang
c. Pencemaran sungai
d. Meningkatkan volume kendaraan
e. Jalan mudah rusak

Kunci
1.D 2.A 3.B 4.A 5.A 6.E 7.A 8.C 9.D 10.A 11.C 12.A 13.B 14.E 15.A 16.C 17.D 18.E 19.C 20.A 21.C 22.A 23.D 24.A 25.B 26.A 27.C 28.A 29.C 30.A