Soal Penilaian Harian Sejarah Indonesia Kelas 10 Perkembangan Hindu-Buddha

Halo teman-teman sekalian, kali ini kita akan berikan contoh soal penilaian harian/ulangan sejarah Indonesia bab perkembangan Hindu-Buddha.

Hindu-Buddha merupakan agama yang berkembang pertamakali di India. Akulturasi bangsa Arya dan Dravida menghasilkan kebudayaan Hindu dan Buddha.

Selepas itu agama ini kemudian menyebar hingga sampai ke wilayah nusantara yang pada waktu itu masih menganut kepercayaan dinamisme dan animisme.

Jawablah pertanyaan berikut ini!
1.Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) Golongan yang bertanggung jawab dalam penyelenggaraan kegiatan ekonomi dalam masyarakat.
2) Golongan yang biasanya terdiri dari pedagang dan kaum tani.Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, golongan kasta yang dimaksud adalah .... 
a. Brahmana
b. Waisya
c. Sudra
d. Paria
e. Ksatria

2. Kitab dalam agama Hindu yang menceritakan tentang perang Bharatayuda adalah .... 
a. Upanisad
b. Brahmana
c. Bagawad gita
d. Mahabarata
e. Ramayana
 
3. Perhatikan keterangan berikut:
1) letak Indonesia berada di jalur transit pelayaran bangsa barat dan timur
2) pola angin musim 6 bulan sekali memudahkan kapal dagang asing singgah di nusantara dalam waktu lama
3) kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia mendukung penyebaran agama Hindu-Buddha
4) agama dan kebudayaan Hindu-Buddha tidak kenal sistem kasta
5) kaum Brahmana aktif menyebarkan ajarannya ke seluruh dunia
Faktor geografis yang membuat agama Hindu-Buddha sangat mudah masuk ke wilayah nusantara ditunjukkan angka ...
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 3) dan 4)
e. 4) dan 5)

4. Berikut adalah istilah-istilah yang berhubungan dengan agama Buddha, kecuali ....
a. Hinayana
b. Tripitaka
c. tridharma
d. vihara
e. catur warna

5. Sebuah teori tentang masuknya agama Hindu ke Indonesia didasari oleh adanya kekacauan politik di India sehingga mengakibatkan beberapa pihak yang kalah dalam perang terdesak dan melarikan diri ke Indonesia. Teori tersebut adalah ....
a. teori van Leur
b. teori arus balik
c. teori waisya
d. teori ksatria
e. teori brahmana

6. Teori yang menyebutkan bahwa masuknya agama Hindu disebarkan oleh bangsa Indonesia sendiri dikemukan oleh ...
a. J.J Berg
b. N. J Krom
c. Majundar
d. F.D.K Bosch
e. M. Yamin

7. Pola kepribadian bangsa Indonesia tampak pada bangunan-bangunan candi di Indonesia, yaitu .... 
a. memiliki corak yang ramai di setipa relief
b. terbuat dari batuan besar
c. dibangun bertingkat seperti punden berundak
d. dibangun diatas bukit
e. candi berfungsi sebagai tempat pemujaan

8. Bhinneka Tunggal Ika yang menjadi semboyan Negara Kesatuan Republik Indonesia diambil dari kitab ....
a. Negarakertagama
b. Sutasoma
c. Wretasanjaya
d. Pararaton
e. Mahabarata

9. Perhatikan gambar!
Relief candi
Gambar pada relief candi Borobudur diatas menunjukkan ....
a. kebudayaan agraris
b. kebudayaan perang
c. kebudayaan maritim
d. kebudayaan logam
e. kebudayaan nomaden

10. Kerajaan Kutai adalah kerajaan yang bercorak agama Hindu tertua di Indonesia. Hal tersebut dapat dibuktikan dalam .
a. penyebutan Mulawarman dalam Prasasti Yupa
b. isi Prasasti Yupa yang menyebutkan Kutai adalah kerajaan Hindu
c. berita dari Cina yang menyebutkan Kerajaan Kutai adalah penganut brahmana taat
d. isi Prasasti Yupa yang menyebutkan brahmana
e. penyebutan Kudungga dalam Prasasti Yupa

11. Perbedaan utama candi bercorak Hindu dan candi Buddha adalah pada ...
a. reliefnya
b. fungsinya
c. arsitekturnya
d. jumlah arca
e. atribut

12. Ibukota kerajaan Tarumanegara dahulu adalah ...
a. Sundapura
b. Tumapel
c. Galuh
d. Trowulan
e. Mojokerto

13. Perubahan struktur sosial yang terjadi sebagai akibat masuknya pengaruh agama Hindu-Buddha dalam masyarakat muncul dalam bentuk .... 
a. pembagian tugas
b. stratifikasi sosial
c. golongan bangsawan
d. pembedaan pemukiman
e. hak dan kewajiban sama

14. Tujuh buah prasasti Yupa yang ditemukan di Kerajaan Kutai merupakan peninggalan yang ditulis pada masa kekuasaan Raja .... 
a. Kudungga
b. Asmawarman
c. Purnawarman
d. Adityawarman
e. Mulawarman

15. Raja pertama kerajaan Sriwijaya adalah ....
a. Kudunga
b. Purnawarman
c. Ken Arok
d. Balaputradewa
e. Hayam Wuruk

16. Perhatikan gambar!
Nama prasasti pada gambar adalah ...
a. Prasasti Ciaruteun
b. Prasasti Tugu
c. Prasasti Kebon Kopi
d. Prasasti Yupa
e. Prasasti Canggal

17. Berikut ini faktor kemunduran kerajaan Siwijaya, kecuali ...
a. serangan Kerajaan Medang Kamulan
b. serangan Kerajaan Colamandala
c. meninggalnya Gajah Mada
d. terdesakn Kerajaan Thailand
e. adanya pemisahan diri dari negara-negara yang ditaklukan sebelumnya

18. Kronik Tiongkok tentang keberadaan Kerajaan Tarumanegara yang ditulis oleh Fa-Hien mendeskripsikan tentang .... 
a. peperangan Kerajaan Tarumanegara dengan Kerajaan Sriwijaya
b. kehidupan ekonomi masyarakat Kerajaan Tarumanegara
c. keruntuhan Kerajaan Kutai
d. kehidupan beragama masyarakat Kerajaan Tarumanegara
e. silsilah raja Tarumanegara

19. Prasasti yang berisi sumpah atau kutukan yang diciptakan oleh Dapunta Hyang adalah ....
a. Prasasti Kota Kapur
b. Prasasti Kedukan Bukit
c. Prasasti Talang Tuwo
d. Prasasti Yupa
e. Prasasti Ligor

20. Salah satu Raja Kerajaan Medang Kamulan yang merupakan keturunan dari Kerajaan Bali adalah .... 
a. Dharmawangsa
b. Marakata
c. Udayana
d. Ida Bagus Oka
e. Airlangga

21. Kehancuran yang terjadi pada masa pemerintahan Raja Dharmawangsa dari Kerajaan Medang Kamulan disebabkan oleh ....
a. perebutan kekuasaan antara Samarawijaya dengan Mapanji Garasaka
b. adanya pemberontakan Nambi
c. adanya serangan dari Jayakatwang
d. adanya serangan dari pasukan Wurawari
e. adanya serangan dari Mongol

22. Di dalam kitab Sutasoma terdapat semboyan Bhinneka Tunggal Ika, Tan Hana Dharma Mangrua yang lahir di masa Kerajaan Majapahit yang menjadi bukti tingginya toleransi dalam masalah .... 
a. suku
b. agama
c. ras
d. kasta
e. kekuasaan
 
23.  Raja Airlangga memiliki beberapa putra yang menyebabkan dirinya membagi kerajaan menjadi dua, yaitu .... 
a. Kerajaan Jenggala dan Panjalu
b. Kerajaan Medang dan Panjalu
c. Kerajaan Tumapel dan Kediri
d. Kerajaan Panjalu dan Kediri
e. Kerajaan Singosari dan Kediri

24. Politik cakrawala mandala pada zaman Raja Kertanegara pada dasarnya merupakan ....
a. diplomasi luar negeri
b. diplomasi dalam negeri
c. adu domba antara kerajaan-kerajaan yang bersaing
d. kebijakan ekspansi perdagangan dengan raja Melayu
e. kebijakan agresi ke negeri-negeri seberang

25. Kitab mengenai keruntuhan Kerajaan Singosari dan upaya Raden Wijaya untuk mendirikan Kerajaan Majapahit tertulis dalam .... 
a. Kitab Parahyangan
b. Prasasti Canggal
c. Kitab Arjunawiwaha
d. Candi Jago
e. Prasasti Butak
 
Kunci
1.B 2.D 3.A 4.E 5.D 6.D 7.C 8.B 9.C 10.D 11.C 12.A 13.B 14.E 15.D 16.B 17.C 18. D 19.A 20.E 21.D 22.B 23.A 24.A 25.E