po Soal Prediksi KSN Geografi 2021 + Kunci Part 4 - Guru Geografi
News Update
Loading...

Kamis, April 29

Soal Prediksi KSN Geografi 2021 + Kunci Part 4

Oke teman-teman kita akan berikan lagi soal prediksi KSN Geografi bagian keempat. Pastikan untuk selalu pantengin blog guru geografi supaya update terus materi dan soal-soal terbarunya.

Ingat bahwa kunci keberhasilan itu konsistensi dan ketabahan, jadi jika kamu ingin juara KSN maka harus siap berlatih dan berlatih dengan tekun. Perbanyak membaca materi-materi geografinya juga ya!.
 
Soal prediksi KSN Geografi
A. Jawabalah pertanyaan berikut ini dengan tepat!.
1. Persaingan mahluk hidup untuk mendapatkan lokasi yang optimal untuk tumbuh kembangnya terjadi akibat adanya irisan antara mahluk hidup pada relung ...
a. aktual
b. fundamental
c. psamosentris
d. habitat
e. determinisme

2. Perhatikan gambar!
 Tipe iklim koppen yang sesuai dengan klimograf tersebut terdapat di kota ....
a. Naples, Italia
b. Kupang, Indonesia
c. Osaka, Jepang
d. Oslo, Norwegia
e. Quito, Ekuador
 
3. Perhatikan gambar berikut!
 Sistem pertanian yang diterapkan pada aktivitas yang ada di gambar adalah ...
a. intensifikasi
b. ekstensifikasi
c. subsisten
d. normalisasi
e. mekanisasi
 
4. Dalam beberapa dekade terakhir es abadi yang ada di kutub mengalami penyusutan dan mencair. Akibatnya nilai albeldo di kutub menjadi turun sehingga insolasi semakin meningkat. Dampak yang kemudian ditimbulkan oleh fenomena tersebut adalah meningkatnya suhu udara. Peristiwa tersebut membentuk suatu loop yang disebut ....
a. positive feedback
b. negative feedback
c. neutral feedback
d. warming feedback
e. cooling feedback
 
5. Proses pembentukkan batuan sedimen terjadi saat material kerak bumi mengalami proses-proses eksogenik. Urutan yang tepat proses eksogenik tersebut adalah ...
a. erosi-pelapukan-sedimentasi-deposisi
b. pelapukan-erosi-tansportasi-deposisi
c. pelapukan-transportasi-erosi-deposisi
d. erosi-transportasi-pelapukan-sedimentasi
e. pelapukan-erosi-transportasi-sedimentasi
 
6. Ketika gelombang mencapati pantai dengan kemiringan landai maka akan terbentuk ....
a. plugging wave
b. surging wave
c. spilling wave
d. ombak pecah
e. seas
 
7. Manado yang merupkan ibukota provinsi Sulawesi Utara memiliki lokasi yang sangat strategis untuk dikembangkan, konsep perkotaan yang sesuai untuk dikembangkan pada kota ini adalah ....
a. Compact City
b. Ribbon City
c. Concentric City
d. Waterfront City
e. Smart City
 
8. Telekomunikasi masuk ke dalam klasifikasi ekonomi ...
a. primer
b. sekunder
c. tersier
d. kuarter
e. industrial 

9. Bagian hutan hujan yang berupa dahan pepohonan dengan tinggi 40 meter lebih adalah ...
a. canopy
b. emergent
c. shrub
d. understory
e. ground

10. Keadaan tekanan dibawah warm sector pada front oklusi adalah ....
a. tekanan stabil
b. tekanan mengalami kenaikan secara perlahan
c. tekanan mengalami kenaikan drastis
d. tekanan stabil turun
e. tekanan mengalami penurunan secara tiba-tiba

11. Stadia perkotaan dengan kondisi kota utama sudah memiliki kota-kota satelit disekitarnya adalah ...
a. metropolis
b. tyranopolis
c. polis
d. eupolis
e. necropolis

12. Berikut ini yang bukan kerjasama internasional pada bidang ekonomi adalah ...
a. GATT
b. OPEC
c. APEC
d. ECOSOC
e. SEATO

13. Salah satu sifat kimia air yang memiliki kemampuan untuk merubah air menjadi ion H+ dan OH adalah ...
a. hydrogen bounding
b. salinity
c. dissolving power
d. electricity transmission
e. acidity

14. Berdasarkan law of tolerance, mahluk hidup akan punah jika ...
a. berkembang biak
b. berada pada batas optimal toleransi
c. di bawah batas minimal toleransi
d. tidak bergerak
e. melewati batas maksimal toleransi

15. Prasetyo melakukan suatu pengamatan pada suatu situs geologi. Pada wilayah tersebut terdapat foreslope yang saling berhadapan. Fenomena apa yang sedang Prasetyo amati?
a. patahan
b. lipatan
c. sinklin
d. antiklin
e. multibasin

Kunci
1.d 2.b 3.c 4.d 5.e 6.c 7.e 8.c 9.b 10.e 11.a 12.e 13.e 14.e 15.d

Bagikan postingan ini.

Give us your opinion
Buka Komentar
Tutup Komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!. Komentar spam, link aktif akan langsung dihapus. Terimakasih.

Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close