po Contoh Soal Pelatnas KSN Kebumian + Kunci Jawaban (Meteorologi) - Guru Geografi
News Update
Loading...

Minggu, Mei 9

Contoh Soal Pelatnas KSN Kebumian + Kunci Jawaban (Meteorologi)

Halo kawan-kawan pejuang KSN Kebumian, kali ini kita akan coba lagi untuk berlatih soal kebumian dengan topik meteorologi ya!.

Soal meteorologi ini memang seru banget dan menyangkut kejadian-kejadian yang kita alami setiap hari dalam bentuk cuaca dan iklim. Ternyata proses dinamika atmosfer kita itu rumit sekali dan banyak istilah dan fenomena-fenomena yang unik.

Soal ini didapat dari pelatnas KSN Kebumian jadi udah pasti valid dan bisa digunakan kamu-kamu buat latihan bareng teman atau guru pendamping kamu. Pastikan coba kerjakan sendiri dulu ya sebelum melihat kunci jawabannya di akhir soal.
Soal latihan ksn kebumian
A. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat!
1.    Terdapat penyataan tentang front di bawah ini :
1)    Ada tiga tahap proses pembentukkan front.
2)    Front dingin berpindah lebih cepat daripada front hangat.
3)    Disepanjang front panas terbentuk awan cirrus, altostraturs, dan altocumulus.
4)    Isobar dalam udara dingin lebih rapat daripada udara panas.
Pernyataan yang benar adalah....
a.    1 dan 2
b.    2 dan 3
c.    2 dan 4
d.    Semuanya benar

2.    Pernyataan berikut yang merupakan proses adiabatik adalah....
a.    Proses pemanasan atau pendinginan radiatif.
b.    Kondensasi atau evaporasi dalam massa udara.
c.    Proses kehilangan air lewat presipitasi.
d.    Penambahan air dari evaporasi presipitasi yang jatuh.

3.    Sumber utama Continental Polar berasal dari.....
a.    Tutupan es Arctic
b.    Greenland
c.    Siberia
d.    Utara Kanada

4.    Pendinginan dari permukaan ketika udara bergerak ke lintang yang lebih tinggi menghasilkan pembentukan.....
a.    Front dingin
b.    Cold surge
c.    Advection fog
d.    Vortex

5.    Pernyataan yang benar tentang gerakan angin siklonik adalah ...
a.    Angin yang gerakannya berputar ke dalam, mengelilingi daerah tekanan minimum.
b.    Angin yang di belahan bumi utara, putarannya searah dengan jarum jam.
c.    Angin yang di belahan bumi selatan, putarannya berlawanan dengan arah jarum jam.
d.    Angin yang gerakannya berputar ke luar, dengan tekanan maksimum di pusatnya.

6.    Pernyataan yang benar tentang mesosfer adalah....
1)    Di mesosfer udara bercampur secara relatif dan suhu meningkat dengan ketinggian.
2)    pada mesosfer atmosfer mencapai suhu terdingin.
3)    Pada lapisan ini meteor terbakar ketika memasuki atmosfer bumi.
4)    Merupakan lapisan yang terekspos secara langsung terhadap radiasi Matahari.
a.    1 dan 4
b.    2 dan 3
c.    1, 2 dan 3
d.    4 saja

7. Berdasarkan di bawah berikut, yang merupakan monsoon trough adalah... 
Peta isobar

a.    B
b.    C
c.    D
d.    A

8.    Daerah yang sering diasosiasikan dengan doldrum, angin tenang tetapi ada perubahan awan yang besar adalah.....
a.    Subtropical Ridge
b.    Monsoon Trough
c.    Buffer System
d.    Intertropical Convergence Zone (ITCZ)

9.    Daerah shearline monsoon yang kurang aktif pada belahan bumi yang mengalami musim dingin adalah.....
a.    Buffer System
b.    Near Equatorial Buffer Zone
c.    Convergence Vortex
d.    Southerly surge

10.    Ciri-ciri dari akhir /kematian Hurricane adalah...
a.    Udara hangat bergerak ke dalam inti
b.    Hurricane bergerak menuju daratan
c.    Tidak ada gaya gesek permukaan
d.    Suhu daratan lebih hangat dibanding lautan yang dingin

11.    Elemen apa yang mempengaruhi sirkulasi monsun dalam dinamika atmosfer.....
a.    Angin dan Hujan
b.    Konveksi awan vertikal
c.    Migrasi hujan lebat dan inti kondensasi
d.    Cold surge

12.    Pernyataan yang benar tentang tornado, kecuali...
a.    Terbentuk di daerah front
b.    Terbentuk karena massa udara dingin dan lembab bertemu dan menimbulkan gerak rotasi berbentuk pipa vorteks
c.    Updraft yang kuat dalam awan cumulonimbus dapat menjadi penyebab terjadi tornado
d.    Kecepatan tornado mencapai 450 km/jam

13.    Pernyataan di bawah ini merupakan ciri-ciri dari....
1)    sistem berotasi berlawanan arah jarum jam di BBU dan sebaliknya di BBS, tetapi belum memiliki ‘MATA’ siklon
2)    memiliki dua isobar tertutup
3)    kecepatan angin antara 35-64 knot
4)    pada tahap ini badai diberi nama
a.    Gangguan Tropis
b.    Depresi Tropis
c.    Badai Tropis
d.    Siklon Tropis

14.    Apa yang dimaksud dengan cuaca? Apa perbedaannya dengan iklim ?
a.    Cuaca adalah keadaan fisis atmosfer pada suatu tempat pada suatu saat. Sedangkan iklim adalah keadaan yang mencirikan atmosfer pada suatu daerah dalam jangka waktu yang cukup lama, yaitu kira-kira 30 tahun.
b.    Cuaca adalah keadaan yang mencirikan atmosfer pada suatu daerah dalam jangka waktu yang cukup lama, yaitu kira-kira 30 tahun.Sedangkan iklim adalah keadaan fisis atmosfer pada suatu tempat pada suatu saat.
c.    Cuaca adalah keadaan fisis atmosfer pada suatu tempat pada suatu saat selama 10 tahun. Sedangkan iklim adalah keadaan yang mencirikan atmosfer pada suatu daerah dalam jangka waktu yang cukup lama, yaitu kira-kira 20 tahun.
d.    Cuaca adalah keadaan yang mencirikan atmosfer pada suatu daerah dalam jangka waktu yang cukup lama, yaitu kira-kira 20 tahun.Sedangkan iklim adalah keadaan fisis atmosfer pada suatu tempat pada suatu saat.

15.    Berdasarkan gambar berikut, alat pyranometer digunakan untuk mengukur...
a.    Kelembaban udara
b.    Radiasi cahaya matahari
c.    Presipitasi
d.    Kecepatan Angin
Instrumen cuaca
16.    Berdasarkan gambar di atas, instrumen shelter atau biasa disebut sangkar stevenson merupakan sangkar untuk menyimpan...(C)
a.    Termometer bola basah
b.    Termometer bola kering
c.    Termometer bola basah dan bola kering
d.    Termometer udara biasa

17.    Berdasarkan ketinggian, tipe awan dibagi menjadi tiga :
1)    Awan tinggi: Dasar awan dibawah 6.000 m.
2)    Awan menengah: Dasar awan 2.000-6.000 m.
3)    Awan rendah: Dasar awan dibawah 2.000 m.
Contoh awan rendah adalah...
a.    Cirrostratus
b.    Nimbostratus
c.    Altocumulus
d.    Stratocumulus

18.    Gambar di bawah adalah stratocumulus dengan virga. Virga adalah... 
Hujan virga

a.    Helaian (seperti rambut) hujan yang jatuh, dimana terjadi penguapan dibawah awan sebelum mencapai tanah.
b.    Lapisan awan putih atau abu-abu, biasanya berbentuk tumpukan/gundukan atau roll (gulungan)
c.    Awan padat-terpisah, berwarna putih hingga abu-abu cerah. Berbentuk gumpalan atau tumpukan (seperti kembang kol), biasanya dengan tepi yang jelas dan dasar yang rata.
d.    Awan besar tinggi, berdasar gelap dan samping berwarna putih. Dikaitkan dengan hujan lebat, hujan badai, dan hujan es.

19.    Pada tanggal 21/22 Desember, pancaran sinar matahari akan membentuk sudut 90° pada daerah tropic of capricorn. Pada kondisi ini daerah utara dan selatan hemisphere akan mengalami musim?
a.    Musim dingin dan musim semi
b.    Musim panas dan musim gugur
c.    Musim dingin dan musim panas
d.    Musim gugur dan musim dingin

20.    Pancaran matahari yang diterima oleh bumi berubah secara periodik melalui tiga zona yaitu tropic of cancer (daerah yang dilalui garis lintang utara ±23,5°), equator (daerah yang dilalui garis lintang 0°), dan tropic of capricorn (daerah yang dilalui garis lintang selatan ±23,5°).
Negara Indonesia merupakan salah satu contoh negara yang dilintasi oleh garis equator. Contoh negara yang dilewati oleh tropic of cancer adalah.....
a.    India
b.    Afrika Selatan
c.    Queensland (Australia)
d.    Argentina

Kunci
1.d 2.b 3.c 4.c 5.a 6.b 7.a 8.d 9.a 10.b 11.a 12.a 13.c 14.a 15.b 16.c 17.d 18.a 19.c 20.a

Bagikan postingan ini.

Give us your opinion
Buka Komentar
Tutup Komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!. Komentar spam, link aktif akan langsung dihapus. Terimakasih.

Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close