po 25 Soal Prediksi KSN Kebumian Bab Oseanografi + Kunci - Guru Geografi
News Update
Loading...

Sabtu, Mei 8

25 Soal Prediksi KSN Kebumian Bab Oseanografi + Kunci

Assalamualaikum wr.wb teman-teman pejuang KSN Kebumian se Indonesia, kali ini saya akan coba bagikan lagi contoh soal latihan buat menghadapi KSN yang beberapa pekan lagi akan dihelat.

Materi yang akan saya bagikan adalah soal dengan topik oseanografi. Topik oseanografi biasanya lebih mudah dibandingkan geologi, astronomi dan meteorologi. Jarang ada hitungan-hitungan di bagian oseanografi.

Soal ini diambil dari pelatnas KSN Kebumian jadi pastinya sangat bisa membantu kamu untuk lebih siap lagi dalam menghadapi KSN. Jangan lupa share blognya ke teman-teman lain ya!.
Soal KSNK Kebumian Oseanografi
A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1.    Gelombang dari laut dalam menuju pantai mengalami pecah gelombang. Berdasarkan faktor–faktor yang menyebabkan  gelombang pecah antara lain adalah ...
a.     Kondisi  kelandaian pantai , kelandaian gelombang   dan gelombang tinggi
b.    Kondisi  kelandaian pantai  dan kelandaian gelombang   rendah dan gelombang rendah
c.    Kondisi  gelombang tinggi, kelandaian pantai  tinggi  dan kedalaman perairan
d.    Kondisi  kelandaian pantai, kelandaian  gelombang dan   penjang gelombang pendek
e.    Kondisi  kelandaian pantai, kedalaman perairan dan gelombang tinggi

2.    Daerah pantai yang aktif subdaksi berhadapan langsung dengan Samudera sering terjadi gejala gelombang badai bahkan terjadi tsunami. Kejadian tsunami dapat  terjadi di suatu pantai apabila kondisi pantai mempunyai cirri-ciri ....
a.     Gelombang tsunami terjadi apabila daratan pantai dengan  kondisi tinggi gelombang tinggi, tetapi  panjang gelombang  panjang dan pantai  terjal
b.    Gelombang tsunami terjadi  apabila daratan pantai dengan kondisi  tinggi  gelombang tinggi, tetapi  periode gelombang pendek dan pantai landai tanpa penghalang
c.    Gelombang tsunami terjadi  apabila  tinggi gelombang tinggi, tetapi  periode gelombang  sedang
d.    Gelombang tsunami terjadi  apabila  tinggi  gelombang tinggi, tetapi  periode gelombang  tetap
e.    Gelombang tsunami terjadi  apabila  tinggi  gelombang sedang , tetapi  periode gelombang pendek

3.    Kita menganal tentang arus laut, dimana arus laut dpat disebabkan oleh beberapa hal yaitu karena suhu air laut, karena angin dan sebagainya. Arus yang dibakitkan oleh  angin di katulistiwa adalah ....
a.    Oyashio Current
b.    Kuroshio Current
c.    Arlindo Current
d.    Density Current
e.    Equator Current

4.    Gelombang laut Samudera Hindia menjalar ke pantai mengalami proses pendangkalan gelombang. Proses pendangkalan gelombang terjadi disebabkan  kareana ....
a.    Gelombang laut  mempunyai gerakan orbital partikel air laut selalu mengalami gesekan dengan dasar samudera mulai dari laut dalam sampai ke pantai.
b.    Gelombang laut di laut dalam gerakan orbital partikel air laut tidak mengalami gesekan dengan dasar samudera, sedangkan di laut dangkal dan pantai mengalami gersekan dengan dasarnya
c.    Gelomabang laut di laut dalam gerakan orbital partikel air laut tidak mengalami gesekan dengan dasar samudera, sedangkan di laut dangkal mengalami gesekan dengan dasar  dan ditandai dengan panjang gelombang selalu tetap.
d.    Gelomabang laut di laut dalam gerakan orbital partikel air laut tidak mengalami gesekan dengan dasar samudera, sedangkan di laut dangkal mengalami gesekan dengan dasar  dan ditandai dengan panjang gelombang bertambah panjang.
e.    Gelomabang laut di laut dalam gerakan orbital partikel air laut tidak mengalami gesekan dengan dasar samudera, sedangkan di laut dangkal mengalami gesekan dengan dasar  dan ditandai dengan tinggi gelombang semakin rendah.

5.    Dalam peta global arus di bumi terdapat arus equator cirri-ciri khas yang menunjukkan gejala  arus yang berputar searah jarum jam karena dipengaruhi oleh diminan angin bumi, arus terebut dinamakan sebagai ....
a.    Polar Gyre
b.    Sub Polar Gyre
c.    Persia Gyre
d.    Alaska Gyre
e.    Mexico Gyre

6.    Gelombang laut dalam menjalar ke pantai mengalami proses pendangkalan gelombang. Oleh karena itu maka sifat gelombang akan mengalami perubahan sebagai berikut ....
a.    Panjang gelombang akan bertambah panjang, sedangkan  tinggi gelombang akan semakin tinggi juga.
b.    Panjang gelombang akan mengalami pemendekan sedangkan kecepatan gelombang semakin melemah/rendah
c.    Panjang gelombang meninggi, tinggi gelombang meninggi dan periode gelombang meninggi.
d.    Panjang gelombang laut akan bertambah pendek tetapi tinggi gelombang akan bertambah tinggi.
e.    Tinggi Gelombang akan semakin tinggi tetapi kecepaan gelombang akan melemah/rendah

7.    Dalam penentuan tipe pasang surut kita harus memperhatikan factor komponen pasang surut, dimana dari komponen tersebut harus dihitung dengan faktor  penentu harian tunggal dan harian ganda, coba pilih pernyataan dibawah ini yang paling benar ....
a. Tipe  pasang surut akan berbanding lurus dengan komponen tunggal gaya tarik bulan dan berbanding terbalik dengan komponen tunggal gaya tarik matahari.
b.Tipe  pasang surut akan berbanding lurus dengan komponen tunggal gaya tarik bulan dan  berbanding terbalik dengan komponen tunggal gaya tarik matahari.
c. Tipe  pasang surut akan berbanding lurus dengan komponen tunggal gaya tarik bulan dan  komponen tunggal gaya tarik matahari.     
d. Tipe pasut akan berbanding terbalik dengan komponen tunggal bulan dan berbanding lurus dengan komponen ganda matahari
e.  Tipe pasut akan sebanding dengan komponen tunggal bulan dan berbanding lurus dengan komponen tunggal matahari

8.  Suhu air laut air bervariasi sesuai dengan kedalaman lautnya, pernyataan di bawah ini yang paling benar adalah ....
a.  Dipermukaan air laut suhu air laut lebih panas dibandingkan dengan suhu air di air laut  yang semakin dalam, sehingga terbentuk lapisan termoklin,
b.  Dipermukaan air laut suhu air laut pada dasarnya tidak terlalu panas, akan tetapi semakin dalam suhunya semakin panas, sehingga tidak terbentuk termoklin
c.  Dipermukaan air laut suhu air laut tidak terlalu dingin tetapi semakin ke arah dalam semakin dingin, sehingga terbentuk termoklin
d.  Dipermukaan air laut suhu air laut panas sedang, sedangkan semakin ke arah dalam semakin dingin, sehingga tidak terbentuk termoklin
e.  Dipermukaan air laut suhu air laut dingin sedang, sedangkan semakin ke arah dalam semakin panas, sehingga terbentuk termoklin
 
9.  Grafik antara tinggi muka air laut berbanding waktu pengukuran akan menentukan tipe pasang surut air laut. Bila dalam satu hari hanya terjadi satu kali pasang dan satu kali surut laut maka tipe pasang surutnya dinamakan ...(OSK 2016)
a. tipe pasang surut campuran
b. tipe pasang surut harian ganda
c. tipe pasang surut semi diurnal
d. tipe pasang surut harian ganda
e. tipe pasang surut diurnal
 
10.  Jika suatu gelombang air laut memiliki panjang 100 m dan periodenya adalah 4 detik maka kecepatan gelombangnya adalah ...(OSK 2015)
a. 400 m/detik
b. 25 m/detik
c. 200 m/detik
d. 50 m/detik
e. 100 m/detik 
 
11. Kedudukan tertinggi air laut pada saat pasang purnama atau pasang bulan mati disebut sebagai ....
a. Mean Sea Level
b. High Water Level
c. Higher High Water Level
d. Highest High Water Level
e. Mean High Water Level 
 
12. Jenis gelombang pecah dapat dihitung dengan metode Galvini. Berikut ini yang merupakan urutan jenis-jenis gelombang pecah seiring dengan peningkatan kemiringan lereng pantai adalah ...
a. Spilling-Plunging-Collapsing-Surging
b. Plunging-Collapsing-Spilling-Surging
c. Surging-Collapsing-Plunging-Spilling
d. Spilling-Collapsing-Plunging-Surging
e. Collapsing-Surging-Spilling-Plunging
f. Spilling-Surging-Collapsing-Plunging 
 
13. Warna air laut dipengaruhi oleh hasil refleksi cahaya yang diterima. Banyak sedikitnya fitoplankton di dalam air laut dapat berpengaruh terhadap kenampakan warna air laut karena….(OSK 2015)
a. Klorofil pada fitoplankton menyerap cahaya hijau dan biru dan merefleksikan cahaya merah
b. Klorofil pada fitoplankton menyerap cahaya merah dan hijau dan merefleksikan cahaya biru
c. Klorofil pada fitoplankton menyerap cahaya merah dan biru dan merefleksikan cahaya hijau
d. Klorofil pada fitoplankton menyerap semua cahaya
e. Klorofil pada fitoplankton merefleksikan semua cahaya 
 
14. Berikut ini termasuk arus hangat, kecuali ...
a. Gulfstream
b. Alaska
c. Oyashio
d. Brasil
e. Australia Timur 
 
15. Gelombang perairan dapat terjadi bila ...
a. kedalaman dasar laut lebih kecil dari kedalaman gerak orbital partikel air
b. kedalaman dasar laut lebih dari setengah panjang gelombang
c. gerak orbital partikel air dapat menyentuh dasar laut
d. kedalaman dasar laut lebih dari 1/20 panjang gelombang
e. panjang gelombang selalu sama dengan kedalaman dasar laut
 
16. Laut berikut ini berada di belahan bumi utara, kecuali ...
a. Laut Mediterania
b. Laut Tasman
c. Laut Kuning
d. Laut Labrador
e. Laut Andaman 
 
17. Di bawah ini yang merupakan ciri dai zona litoral adalah ....
a. berada di atas pasang tinggi
b. lebih banyak tersingkap ke udara dan hanya akan tergenang pada saat air laut mengalami pasang tertinggi
c. hewan yang hidup di daerah ini adalah hewan yang sanggup bertahan terhadap pukulan gelombang
d. batas bawah lingkungan ini umumnya bertepatan dengan batas bawah zona eufotik
e. semua jawaban salah 
 
18. Termoklin permanen adalah suatu kisaran kedalaman di mana air laut mengalami ...
a. perubahan temperatur dari tinggi di bagian atas menjadi rendah di bagian dalam
b. perubahan temperatur dari rendah di bagian atas menjadi tinggi di bagian dalam
c. perubahan tekanan dari rendah di bagian atas menjadi tinggi di bagian dalam
d. perubahan tekanan dari tinggi di bagian atas menjadi rendah di bagian dalam
e. perubahan kadar garam dari rendah di bagian atas menjadi tinggi di bagian dalam 
 
19. Garam yang paling banyak terlarut d dalam air laut adalah
a. MgBr₂
b. K
SO
c. MgSO
d. MgCl
e. NaCl 
 
20. Example of  organism life in aphotic zone is ....
a. angler fish
b. coral
c. clown fish
d. seals
e. whale 
 
21. Morfologi laut yang ditandai dengan kumpulan pulau yang tenggelam di bawah permukaan air dimana batuan penyusunnya ditandai dengan adanya terumbu karang berbentuk seperti cincin yang mengelilingi lagoon dangkal adalah ...
a. atol
b. guyot
c. seamount
d. trench
e. ridge 
 
22. Suatu lingkungan yang berada di mulut sungai, tempat pertemuan air tawar dan air laut, pola arus kompleks sebagai hasil dari interaksi pasang surut, aliran sungai, rembesan air tawar dan efek Coriolis dan banyak mengandung nutrien dari sungai disebut ... 
a. delta
b. laguna
c. estuari
d. lamun
e. terumbu 
 
23. Palung terdalam di dunia berlokasi di negara ....
a. Indonesia
b. Filipina
c. Islandia
d. Jepang
e. Australia 
 
24. Diantara laut berikut ini yang memiliki kadar garam paling tinggi adalah ...
a. Laut Mediterania
b. Laut Merah
c. Laut Bering
d. Laut Mati
e. Laut Kaspia
 
25. Tipe pasang surut dimana pada satu hari terjadi dua kali pasang dan dua kali surut dengan tinggi dan periode yang berbeda disebut ...
a. pasang surut harian tunggal
b. pasang surut harian ganda
c. pasang surut campuran dominan ganda
d. pasang surut campuran dominan tunggal
e. semua jawaban salah


Kunci
1.e 2.b 3.e 4.b 5.c 6.d 7.c 8.a 9.e 10.b 11.d 12.a 13.c 14.c 15.a 16.b 17.c 18.a 19.e 20.a 21.a 22.c 23.b 24.d 25.d

Bagikan postingan ini.

Give us your opinion
Buka Komentar
Tutup Komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!. Komentar spam, link aktif akan langsung dihapus. Terimakasih.

Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close