po 30 Soal Prediksi KSN Kebumian (Meteorologi dan Klimatologi) + Kunci Jawaban - Guru Geografi
News Update
Loading...

Sabtu, Mei 8

30 Soal Prediksi KSN Kebumian (Meteorologi dan Klimatologi) + Kunci Jawaban

Di postingan sebelumnya saya udah bagikan contoh laithan soal KSN Kebumian bagian pertama. Nah di kesempatan ini juga saya coba lagi tulis contoh soal KSN Kebumian khusus materi meteorologi dan klimatologi

Banyak konsep-konsep dinamika atmosfer harus kamu pelajari lebih dalam pada soal meteorologi dan klimatologi. Pastikan membaca materinya berulang-ulang.

Silahkan untuk berdiskusi dengan teman atau guru pembimbing kamu di sekolah agar mendapat pencerahan lebih dalam mengenai soal-soal KSN Kebumian ini. Selamat mengerjakan dan berlatih!.
 
Soal prediksi KSN Kebumian 2021

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d, e atau f!
1. Pernyataan terkait front:
1) ada tiga tahap proses pembentukan front
2) front dingin berpindah lebih cepat daripada front hangat
3) di sepanjang front panas terbentuk awan cirrus, altostratus dan altocumulus
4) isobar dalam udara dingin lebih rapat daripada udara panas
Pernyataan yang benar adalah ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1 dan 4
e. 3 dan 4
f. semuanya benar
 
2. Pernyataan yang benar tentang gerakan angin siklon adalah ....
a. angin yang gerakannya berputar ke dalam, mengelilingi daerah tekanan minimum
b. angin di belahan bumi utara, putarannya searah dengan jarum jam
c. angin di belahan bumi selatan, putarannya berlawanan dengan arah jarum jam
d. angin yang gerakannya berputar ke luar, dengan tekanan maksimum di pusatnya
e. angin di belahan bumi utara bergerak lebih cepat dibandingkan belahan bumi selatan
f. tidak ada perbedaan antara gerak siklonik belahan bumi utara dan belahan bumi selatan
 
3. Pernyataan yang benar terkait mesosfer adalah ...
1. di mesosfer udara bercampur secara relatif dan suhu meningkat dengan ketinggian
2. pada mesosfer atmosfer mencapai suhu terdingin
3. pada lapisan ini meteor terbakar ketika memasuki atmosfer bumi
4. merupakan lapisan lapisan yang terekspos secara langsung terhadap radiasi matahari
a. 1 dan 4
b. 2 dan 3
c. 1,2,3
d. 4 saja
e. benar semua
f. salah semua

4. Daerah yang sering diasosiasikan dengan doldrum, angin tenang tapi ada perubahan awan yang besar adalah ...
a. Tropic of Capricorn
b. Monsoon
c. Tepat di lintang 0⁰
d. ITCZ
e. Horse Latitude
f. Tropic of Cancer

5. Pernyataan dibawah ini adalah ciri dari...
1) sistem berotasi berlawanan arah jarum jam di BBU dan sebaliknya di BBS, tapi belum memiliki mata siklon
2) memiliki dua isobar tertutup
3) kecepatan angin antara 35-64 knot
4) pada tahap ini badai diberi nama
a. gangguan tropis
b. depresi tropis
c. badai tropis
d. siklon tropis
e. tornado
f. hurricane

6. Berdasarkan perubahan suhu terhadap ketinggian, struktur vertikal atmosfer bumi dapat dibagi  menjadi 4 lapisan yaitu troposfer, stratosfer, mesosfer dan termosfer. Sumber panas bagi lapisan termosfer adalah .... (OSK 2017)
a. panas laten
b. radiasi inframerah dari permukaan bumi
c. pemanasan secara konduksi dari permukaan bumi
d. pemanasan secara konveksi dari permukaan bumi
e. radiasi matahari

7. Alat ini dinamakan .... dan digunakan untuk mengukur ....(OSK 2017)
alat meteorologi
a. perheliometer, intensitas radiasi matahari
b. champbell stoke, lama penyinaran matahari
c. termohigrograf, temperatur dan kelembaban udara
d. barograf, tekanan udara
e. atmometer, penguapan

8. Ketia sedang berkembah seorang siswi mengamati fenomena halo dimana bulan tampak memiliki cincin seperti pelangi disekelilingnya. Kemungkinan kondisi awan pada saat malam tersebut didominasi ....(OSK 2017)
a. sirostratus, awan tinggi
b. altostratus, awan menengah
c. stratus, awan rendah
d. sirokumulus, awan tinggi
e. altokumulus, awan menengah

9. Untuk menentukan jumlah uap air dalam udara digunakan beberapa indeks seperti kelembaban relatif, kelembaban absolut kelembaban spesifik dan perbandingan campuran. Yang dimaksud dengan kelembaban spesifik adalah ....(OSK 2017)
a. perbandingan massa uap air terhadap massa udara lengas
b. perbandingan massa uap air terhadap massa udara kering
c. jumlah massa uap air dalam satu satuan volume
d. presentasi tekanan uap aktual terhadap tekanan uap maksimum
e. a,b,c,d salah

10. Jika diketahui jumlah bulan basah dan bulan kering pada suatu wilayah di Jawa masing-masing 8 dan 4 bulan. Menurut klasifikasi Schmidt Ferguson termasuk tipe iklim .... (OSK 2016)
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E

11. Pada musim panas BBS, angin utama yang teramati di pantai selatan pulau Jawa adalah angin ...(OSK 2016)
a. Fohn
b. Barat
c. Timur
d. Mambraw
e. Salah semua

12. Pada musim panas BBU, angin utama yang teramati di pantai selatan pulau Jawa adalah angin ... (OSK 2016)
a. Fohn
b. Barat
c. Timur
d. Mambraw
e. Salah semua
 
13. Pada musim dingin BBU, angin utama yang teramati di Kalimantan Utara adalah angin ....
a. fohn
b. barat
c. timur
d. mambraw
e. salah semua
f. tidak ada angin 

14. Pada suatu siang yang cerah di pantai Ancol angin bertiup dengan kecepatan 2 m/detik. Jika diketahui massa angin yang menumbuk tembok bangunan restoran di Ancol seluas 15 m² adalah 36 kg maka energi atau kekuatan angin yang menumbuk tembok restoran tersebut adalah ....kg m².detik² (OSK 2016)
a. 36
b. 72
c. 144
d. 122
e. 86

15. Gambar dibawah berikut ini adalah fenomena ...
 
Fenomena atmosfer
a. virga
b. sundog
c. hail
d. halo
e. awan mammatus

16. Sirkulasi udara skala global dalam arah timur-barat di sekitar ekuator dinamakan sirkulasi ...
a. hadley
b. monsun
c. walker
d. ferrel
e. ferguson
 
17.  Untuk nomor 17-19, perhatikan grafik!
Data cuaca
Grafik diatas menggambarkan variasi musiman dari karbon dioksida di atmosfer yang diteliti di Barrow, Alaska, Maona Loa, Hawaii, South Pole dan Samoa  dalam kurun waktu 3 tahun.
 
Penyebab dari osilasi musima CO₂ adalah ....
a. respirasi manusia
b. industri
c. lautan
d. fotosintesa-respirasi tanaman
e. aktifitas matahari
f. siklus milankovitch 
 
18. Mengapa amplitudo dari osilasi musiman lebih tinggi di belahan bumi utara?
a. populasi penduduk di BBU lebih tinggi
b. perairan di BBS lebih luas dan menyebabkan absorbsi CO₂ oleh lautan tinggi
c. banyak hutan di BBS
d. tingginya emisi CO₂ oleh industri di BBU
e. tanaman di BBU lebih banyak
f. tidak diketahui penyebabnya 

19. Osilasi CO₂ mencapai titik maksimum di kutub selatan pada bulan September sedangkan di Barrow dan Maona Loa pada bulan Mei. Faktor penyebabnya adalah ...
a. fotosintesis tanaman akan memuncak pada akhir musim semi dan awal musim panas
b. respirasi tanaman akan memuncak pada akhir musim semi dan awal musim panas
c. fotosintesis tanaman akan memuncak pada akhir musim panas dan awal musim gugur
d. industri banyak bekerja di musim panas dan istirahat di musim dingin
e. lautan efektif menyerap CO₂ ketika awal musim panas
f. lautan efektif menyerap CO₂ ketika akhir musim panas
 
20. Cuaca seperti apakah yang kita alami jika tekanan atmosfer tinggi? (OSK 2010)
a. basah dan cuaca berawan
b. basah dan cuaca cerah
c. lembab dan cuaca cerah
d. kering dan cuaca berawan
e. kering dan cuaca cerah

21. Menurut klasifikasi Koppen, wilayah Indonesia umumnya bertipe iklim ...(OSK 2010)
a. Am-Af
b. Aw
c. Bs
d. Bw
c. H

22. Langit nampak biru karena ....(OSK 2010)
a. memantulkan warna bumi yang juga biru jika dilihat dari angkasa
b. atmosfer tidak menghambur cahaya tampak dengan baik
c. amtosfer tidak menghambur cahaya biru dengan baik
d. atmosfer menghamburkan cahaya biru lebih baik dari sinar lain
e. warna cahaya tampak yang utama adalah biru

23. Ciri-ciri yang salah terkait fenomena el nino adalah ....
a. pembentukkan awan yang besar di barat Pasifik
b. angin pasat melemah
c. laut di barat Pasifik mengalami upwelling
d. kolam panas di barat Pasifik meluas ke arah timur
e. downwelling terjadi di timur Pasifik
f. hujan deras di bagian timur Pasifik
 
24.  Gambar di bawah menunjukkan terjadinya ...
Fenomena cuaca
a. front dingin
b. front panas
c. front stasioner
d. front oklusi dingin
e. front oklusi panas
f. salah semua 
 
25. Pada suhu udara 27⁰C pada volume 1m³, secara maksimum dapat memuat 30 gram uap air, tetapi pada kenyataannya mengandung 9,99 gram, maka elembapan relatifnya adalah ...(OSK 2012)
a. 30%
b. 33,3%
c. 35%
d. 45%
e. 66,6%  
 
26. Kota Nice memiliki suhu bulan terpanas di atas 22C dan suhu bulan terdingin masih di atas 0C. Hujan terjadi dominan pada saat musim dingin dengan musim panas yang sangat kering. Menurut klasifikasi Koppen, Nice memiliki tipe iklim...
a. Af
b. Am
c. Aw
d. Csa
e. Cwa
f. Dwa 

27. Hamburan atmosfer yang terjadi ketika banyak terdapat suspensi debu dan aerosol yang menyebabkan langit seakan-akan berkabut (abu-abu keputihan) adalah....
a. Hamburan Mie
b. Hamburan Rayleigh
c. Hamburan Spektroskopi
d. Hamburan Prisma
e. Hamburan koloid
f. Hamburan Love

28. Daerah pertemuan dua massa udara yang berbeda sifat disebut front dan merupakan fenomena meteorologi yang menjadi ciri daerah lintang tinggi. Fenomena cuaca yang biasanya menyertai front adalah ……(OSK 2013)
a. cerah
b berawan dan hujan
c. temperatur berubah tiba-tiba
d. A dan B benar
e. B dan C benar

29.  Lysimeter adalah instrumen observasi meteorologi yang digunakan untuk mengukur...
a. tekanan atmosfer
b. evapotranspirasi
c. curah hujan
d. ketinggian awan
e. A-D salah

30. Gambar dbawah adalah sebuah tephigram dengan beberapa kurva gradien suhu lingkungan terhadap ketinggian. Apabila sebuah awan kumulunimbus memiliki puncak awan pada ketinggian sekitar 10.000 m, maka kurva yang paling memenuhi syarat adalah ...
Data cuaca
 a. A
b. B
c. C
d. D
e. semua salah
f. semua memenuhi
 
Kunci
1.f  2.a 3.b 4.d 5.c 6.e 7.b 8.a 9.a 10.c 11.b 12.c 13.c 14.b 15.a 16.c 17.d 18.e 19.a 20.e 21.a 22.d 23.a 24. e 25.b 26.d 27.a 28.e 29.b 30.d

Bagikan postingan ini.

Give us your opinion
Buka Komentar
Tutup Komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!. Komentar spam, link aktif akan langsung dihapus. Terimakasih.

Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close