po Soal Prediksi KSN Kebumian Bab Geomorfologi + Kunci - Guru Geografi
News Update
Loading...

Senin, Mei 10

Soal Prediksi KSN Kebumian Bab Geomorfologi + Kunci

Geologi dan geomorfologi adalah dua hal yang tidak bisa dipisahkan satu sama lain karena tenaga pembentuknya relatif sama, hanya beda dikit.

Dalam KSN Kebumian materi geologi dan geomorfologi ini menurut saya adalah yang paling menarik karena banyak gambar-gambarnya. Beda dengan meteorologi dan astronomi yang ada hitungan malahan.

Berikut ini contoh soal latihan untuk ksn kebumian materi geologi dan geomorfologi, semoga bermanfaat bagi guru pendamping maupun siswa pelatnas KSN Kebumian. Jangan sungkan share blog ini ke teman-teman lain.
 
Silahkan untuk diskusikan jawabannya dengan teman dan guru, cari sumber materinya dari konsep-konsep yang ada di soal, jangan malas searching dan membaca. Materi KSN sangat banyak dan perlu daya baca tinggi, bukan hanya sebatas latihan soal saja.
Prediksi KSN Kebumian Geomorfologi
A. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat!
1. Material kasar yang tersisa akibat debu dan pasir telah terangkut oleh media angin ke tempat lain disebut sebagai...
a. Ventifact
b. Desert varnish
c. Lag gravel
d. Beveled stone
e. Sculpturing
 
2. Suatu gurun memiliki suplai pasir sebanyak 75% dan halangan vegetasinya sangat rendah. Sedangkan kecepatan angin yang bertiup di daerah itu hanya sepoi-sepoi. Gumuk apakah yang kemungkinan dapat terbentuk di daerah tersebut?
Segitiga gumuk pasir

a. Barchans
b. Transverse
c. Longitudinal
d. Parabolic
e. No dune
 
3. Tentukanlah arah anginnya ...
Gumuk pasir
a. Eastward
b. Westward
c. Easterly 
d. Northward
e. Northerly
 
4. Pilihlah pernyataan yang benar!
Meander

a. Kecepatan air di 1 lebih besar daripada di 2
b. Kecepatan air di 3 lebih besar daripada di 4
c. Kecepatan air di 4 lebih besar daripada di 3
d. Kecepatan air di 3 sama dengan di 4
e. Kecepatan air di 1 sama dengan di 2
 
5. Pilihlah pernyataan yang benar!
a. Di 1 terjadi deposisi
b. Di 1 terjadi erosi
c. Di 1 terjadi transportasi
d. Di 1 tidak terjadi apapun
e. Di 1 terjadi scouring
 
6. Sungai yang mengalir searah dengan jurus batuan disebut sebagai sungai..
a. Konsekuen
b. Subsekuen
c. Obsekuen 
d. Resekuen
e. Insekuen

7. Perbedaan kawah dan kaldera pada bentang alam vulkanik adalah….
a. Proses terbentuk
b. Batuan penyusun
c. Diameter depresi
d. Jenis magma
e. Ketinggian gunung api

8. Faktor:
(1) Arah angin; 
(2) topografi; 
(3) material sedimen; 
(4) vegetasi;
dan (5) iklim. 
Faktor-faktor yang memengaruhi terbentuknya gumuk pasir adalah...
a. 1,2,3
b. 2,3,5
c. 1,3,4
d. 2,4,5
e. 1,2,5
 
9. Punggungan dengan puncak yang terjal, dibentuk oleh lapisan batuan keras atau batuan yang  memiliki kemiringan lapisan batuan yang terjal sepertipada gambar di bawah ini disebut...
Morfologi
a. Cuesta
b. Mesa
c. Bute
d. Hogback
e. Dome
 
10. Sungai yang tetap mempertahankan arah aliran airnya walaupun ada struktur geologi atau batuan yang melintang disebut…
a. Sungai obsekuen
b. Sungai superposed
c. Sungai rectangular 
d. Sungai konsekuen
e. Sungai anteseden
 
11. Suatu gunung api dapat memiliki bentuk tameng (shield) karena...
a. Lavanya bersifat basaltik dan encer
b. Lavanya bersifat asam dan padat
c. Jarang mengeluarkan lava
d. Kandungan gas yang dikeluarkan sangat tinggi
e. Berhubungan langsung dengan laut 

12. Bentang alam yang tampak seperti gambar di samping disebut...
Bentang alam
a. Volcanic neck
b. Messa
c. Butte
d. Monocline
e. Pinnacle

13. Perbedaan utama stalaktit dan stalakmit adalah...
a. Stalaktit berada di bawah gua dan stalakmit menggantung di atas gua
b. Stalaktit lebih meruncing dibandingkan dengan stalakmit
c. Stalaktit dan stalakmit tidak memiliki perbedaan
d. Stalaktit berupa kalsit (CaCO₃) dan stalakmit berupa aragonit (CaCO₃)
e. Stalaktit dan stalakmit dapat bergabung mementuk stalakmitit

14. Endapan glasial yang telah membatu disebut sebagai...
a. Till
b. Moraine
c. Moranite
d. Pelite
e. Tillite
 
15. Cinder cone merupakan salah satu bentang alam vulkanik yang berada di zona...
a. Pusat erupsi
b. Proksimal
c. Distal
d. Kuadratur
e. Erupsi
 
16. Gambar di bwah merupakan model struktur berupa lipatan...
Lipatan permukaan bumi

a. Simetri
b. Asimetri
c. Overfold
d. Rebah
e. Isoklinal
 
17. Kenampakan depresi pada daerah berbatu gamping yang berasosiasi dengan struktur patahan seperti pada gambar di bawah ini adalah…
Bentuk lahan karst
a. Doline
b. Polje
c. Cave
d. Plateau
e. Sinkhole

18. Istilah natural levee (tanggul alam) terdapat pada bentang alam…
a. Eolian
b. Delta
c. Karst
d. Fluvial
 e. Alluvial

19. Pernyataan yang salah terkait klasifikasi generik sungai berikut adalah...
a. Arah aliran sungai subsekuen mengikuti alur batuan yang lemah dan mudah tererosi.
b. Sungai konsekuen mengalir berlawanan arah kemiringan lereng asli.
c. Sungai resekuen mengalir sesuai arah kemiringan lereng yang umumnya
merupakan cabang dari sungai subsekuen.
d. Sungai obsekuen mengalir berlawanan arah dengan sungai konsekuen.
e. Sungai insekuen umumnya memiliki arah drainasi berbagai arah

20. Pola pengaliran dimana sungai atau anak sungainya mempunyai penyebaran yang melingkar, sering dijumpai pada kubah berstadia dewasa, merupakan jenis dari pola pengairan.....
a. Annular
b. Trellis
c. Radial sentripetal
d. Multibasinal
e. Rektangular

21. Delta Upang termasuk tiga delta yang berada di hilir Sungai Musi. Delta ini terletak di Selat Bangka. Dikarenakan arus air laut yang berasal dari Laut Cina Selatan yang mengarah ke delta Sungai Musi relatif kecil akibat terhalang oleh Pulau Bangka, Delta Upang dapat diklasifikasikan ke dalam tipe High – Constructive Delta yang memiliki high sediment input. Dari uraian tersebut, maka Delta Upang
termasuk…delta.
a. River dominated
b. Mixed wave-tide dominated
c. Wave dominated
d. Tide dominated
e. Fjord delta

22. Gambar di bawah (X) merupakan salah satu kenampakan morfologi di sungai yang terbentuk akibat arus berlebih yang memotong levee sehingga menghasilkan endapan sedimen pada floodplain. 
Bentuk lahan fluvial

Kenampakan ini disebut…
a. channel fill
b. alluvial fan
c. river terrace
d. crevasse splay
e. back swamp

23. Berdasarkan polanya, bentuk sungai dibagi menjadi beberapa jenis seperti berikut, kecuali…
a. Oxbow
b. Straigth
c. Meandering
d. Braided
e. Anastomasing

24. Jenis delta dengan dominasi gelombang laut, erosi tinggi, dan berbentuk lancip merupakan ciri-ciri dari ... delta.
a. Lobate
b. Elongate
c. Birdfoot
d. Strandplain
e. Cuspate

25. Berikut ini adalah syarat-syarat terbentuknya delta, kecuali ...
a. Arus sungai kecepatan minimum
b. Tingkat erosi yang lebih rendah dibandingkan tingkat deposisinya
c. Pantai relatif landai
d. Pantai aktif
e. Laut relatif tenang

Kunci
1.c 2.b 3.a 4.c 5.a 6.b 7.c 8.c 9.d 10.e 11.a 12.c 13.b 14.e 15.c 16.c 17.b 18.d 19.b 20.a 21.a 22.d 23.a 24.e 25.d

Bagikan postingan ini.

Give us your opinion
Buka Komentar
Tutup Komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!. Komentar spam, link aktif akan langsung dihapus. Terimakasih.

Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close