po Soal Ulangan Pkn Kelas 10 Hakikat Bangsa dan Negara - Guru Geografi
News Update
Loading...

Senin, Juli 26

Soal Ulangan Pkn Kelas 10 Hakikat Bangsa dan Negara

Halo gan, kali ini kita akan coba berikan contoh soal ulangan atau penilaian harian Pkn kelas 10 bab hakikat bangsa dan negara ya!. Bab ini pada dasarnya membahas nilai-nilai Pancasila dalam penyelenggaraan pemerintahan negara. 

Bangsa dan negara adalah dua hal berbeda jika dilihat dalam konsep pengertiannya, namun menjadi satu kesatuan yang tidak bisa terpisahkan dalam perjalanan NKRI.

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Negara memiliki hak tunggal dalam menetapkan tuuan bersama dari masyarakat. Hal ini termasuk sifat ...
a. monopoli
b. memaksa
c. universal
d. kemandirian
e. kedaulatan

2. Kedaulatan adalah kekuasaan tertinggi untuk menentukan hukum dalam suatu negara. Definisi tersebut dikemukakan oleh ...
a. Machiavelli
b. Jean Bodin
c. Karl Marx
d. J.W Garner
e. John Locke

3. Kekuasaan tertinggi negara untuk melaksanakan fungsi negara dalam urusan nasional atau dalam negeri merupakan pengertian dari kedaulatan ....
a. ke luar
b. tertinggi
c. negara
d. ke dalam
e. mutlak

4. Beberapa jenis kegiatan:
1. mengatur pemilihan umum
2. mengatur kerjasama internasional
3. mengatur secara mutlak
4. mengatur pajak
5. mengatur pembangunan
Contoh kedaulatan ke dalam yang dinyatakan Jean Bodin ditunjukkan nomor ....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 5
c. 1, 4 dan 5
d. 2, 3 dan 4
e. 3, 4 dan 5

5. Pada suatu negara, pemerintahannya didasarkan pada beberapa lembaga tertinggi. Salah satunya mengurusi permasalahan yang berkaitan dengan urusan peradilan dan yang lainnya mengurusi kepentingan rakyat dan permasalahan negara lainnya. Pernyataan tersebut memperlihatakan bahwa negara tersebut menganut kedaulatan yang dipaparkan oleh ...
a. Thomas Hobbes
b. Hugo Krabbe
c. Paul Laband
d. Leon Duguit
e. Montesquieu

6. Pemagian kekuasaan berdasarkan konsep Trias Politika adalah ...
a. eksekutif, federatif, legislatif
b. legislatif, yudikatif, federatif
c. legislatif, eksekutif, yudikatif
d. legislatif, eksekutif, federatif
e. eksekutif, federatif, yudikatif

7. Lembaga pemerintahan di Indonesia yang termasuk dalam elemen Yudikatif adalah ...
a. presiden
b. MPR
c. DPR
d. menteri
e. MA

8. Pengakuan dari negara lain terhadap suatu negara hanya menimbulkan hubungan di bidang perdagangan dan ekonomi, namun untuk tingkat duta belum dapat dilaksanakan, merupakan pengakuan secara ...
a. de facto bersifat sementara
b. de facto bersifat tetap
c. de jure bersifat tetap
d. de jure bersifat sementara
e. de jure bersifat penuh

9. Berikut ini beberapa tokoh pendukung teori kedaulatan negara, kecuali ...
a. Jean Bodin
b. F. Hegel
c. G. Jellinek
d. Machiavelli
e. Paul Laband

10. Kekuasaan untuk memerikan pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara disebut kekuasaan ....
a. eksekutif
b. legislatif
c. yudikatif
d. eksaminatif
e. moneter

11. Batas maksimum kekuasaan presiden di Indonesia adalah ....
a. 5 tahun
b. 4 tahun
c. 15 tahun
d. 10 tahun
e. 20 tahun

12. Kementerian negara adalah ....
a. lembaga pemerintahan yang memiliki kekuasaan tertinggi
b. lembaga pemerintah yang membidangi urusan tertentu dalam pemerintahan
c. lembaga pemerintahan yang bertugas memeriksa dan mengawasi pelaksanaan undang-undang
d. lembaga pemerintahan yang memiliki tugas untuk membuat undang-undang
e. lembaga pemerintahan yang berkewajiban mengadili penyelewengan dalam pemerintahan

13. Kementerian yang melakukan urusan pemerintahan dalam rangka penajaman koordinasi dan sinkronisasi program pemerintah adalah ...
a. Badan Usaha Milik Negara
b. Pembangunan Daerah Tertinggal
c. Komunikasi dan Informatika
d. Pemudan dan Olahraga
e. Sekretariat Negara

14. Dimensi yang mengandung makna bahwa Pancasila merupakan landasan falsafah negara, pandangan hidup bernegara dan sebagai dasar negara adalah ...
a. spiritual
b. kultural
c. institusional
d. politik
e. sosial

15. Manakah dari kegiatan dibawah ini yang merupakan perwujudan sila ketiga Pancasila?
a. Memberikan beasiswa bagi siswa berprestasi yang tidak mampu
b. Melakukan rapat OSIS di sekolah
c. Kerja bakti membersihkan selokan di hari minggu
d. Berdoa sebelum belajar
e. Memeluk agama sesuai keyakinan masing-masing

16. Salah satu negara yang menganut sistem pemerintahan parlementer adalah ….
a. Indonesia
b. China
c. Korea Utara 
d. Inggris
e. Filipina

17. Seorang menteri akan mempertanggungjawabkan setiap keputusannya kepada ….
a. DPR
b. MPR
c. Presiden
d. DPD
e. MA

18. Pokok pikiran pertama UUD 45 adalah ….
a. Negara Indonesia adalah negara persatuan
b. Negara hendak mewujudkan suatu keadilan sosial bagi rakyat Indonesia
c. Negara berkedaulatan rakyat
d. Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa
e. Negara berdasar atas hukum

19. Pokok pikiran ketiga pembukaan UUD 45 adalah….
a. Negara Indonesia adalah negara persatuan
b. Negara hendak mewujudkan suatu keadilan sosial bagi rakyat Indonesia
c. Negara berkedaulatan rakyat
d. Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa
e. Negara berdasar atas hukum

20. Kekuasaan moneter di Indonesia dipegang oleh ….
a. BNI
b. BI
c. BNN
d. BPK
e. KPK

21. Kewenangan presiden sebagai kepala negara diantaranya adalah …..
a. Mengangkat duta dan konsul dengan memperhatikan pertimbangan DPR
b. Mengajukan rancangan Undang-Undang kepada DPR
c. Menetapkan Peraturan Pemerintah
d. Membentuk suatu dewan perimbangan yang bertugas memberikan nasihat dan pertimbangan kepada presiden
e. Mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri

22.  Perhatikan bagan lembaga negara setelah amandemen di bawah ini!. Bagian yang bertanda tanya adalah ...


a. BPK
b. KPK
c. DPA
d. Menteri
e. Staf Ahli

23. Konsep tentang laut tidak dapat dimiliki suatu negara dinamakan ….
a. Res Nulius
b. Res Communis
c. Rechstatt
d. Imperialisme
e. Liberalisme

24.  Pengakuan negara berdasarkan pernyataan resmi menurut hukum internasional dinamakan pengakuan…..
a. de facto
b. de jure
c. de rechstaat
d. de boer
e. de vart

25. Indonesia memproklamirkan diri sebagai bangsa saat momentum….
a. Sumpah Pemuda
b. Proklamasi
c. Perang Paderi
d. Perjanjian Renvile
e. Sidang PPKI

Kunci
1.a 2.b 3.d 4.c 5.e 6.c 7.e 8.b 9.d 10.d 11.d 12.b 13.e 14.a 15.c 16.d 17.c 18.a 19.c 20.b 21.e 22.a 23.b 24.b 25.a

Bagikan postingan ini.

Give us your opinion
Buka Komentar
Tutup Komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!. Komentar spam, link aktif akan langsung dihapus. Terimakasih.

Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close