po Soal Ulangan IPS Kelas 7 Bab Ruang dan Interaksi Antarruang - Guru Geografi
News Update
Loading...

Minggu, Agustus 15

Soal Ulangan IPS Kelas 7 Bab Ruang dan Interaksi Antarruang

Ruang atau space adalah kunci utama dalam ilmu geografi karena semua fenomena terjadi dalam ruang tersebut. Ruang tersebut adalah permukaan bumi atau geosfer.

Ruang permukaan bumi saat ini sangat dinamis sekali dan menjadi media interaksi berupa pergerakan manusia, barang, jasa, ide, budaya, ideologi dan lainnya.

Perkembangan teknologi komunikasi dan transportasi dari masa ke masa membuat intensitas pergerakan dalam ruang semakin cepat. Hal ini tentunya berdampak positif maupun negatif bagi ruang itu sendiri.

Berikut ini contoh soal ulangan kelas 7 bab ruang dan interaksi antarrruang, silahkan dipelajari dengan maksimal.

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Kota A memiliki sumber daya pertanian sementara kota B memiliki sumber daya industri manufaktur. Hal ini memungkinkan terjadinya interaksi antar kedua kota tersebut. Contoh kasus tersebut menunjukkan faktor interaksi ruang yaitu ....
a. transfer ability
b. connectivity
c. intervening opportunity
d. regional complementarity
 
2. Seorang emak-emak biasanya pergi ke pasar A, lalu ia melihat ada pembangunan pasar B yang jaraknya lebih dekat sehingga emak-emak tadi beralih berbelanja ke pasar B. Kasus tersebut menunjukkan faktor interaksi ruang yaitu ....
a. transfer ability
b. connectivity
c. intervening opportunity
d. regional complementarity
 
3. Berikut ini ruang permukaan bumi yang menjadi tempat terjadinya pergerakan lempeng yaitu ...
a. atmosfer
b. litosfer
c. biosfer
d. hidrosfer 

4. Interaksi ruang berikut ini bernilai positif, kecuali ...
a. ekspor impor
b. pertukaran pelajar antar negara
c. perpindahan investasi
d. human trafficking    
 
5. Harga semen di Papua cenderung lebih mahal dibandingkan harga semen di pulau Jawa dikarenakan biaya angkut yang sangat mahal dari lokasi pabrik semen menuju Papua. Kasus perbedaan harga tersebut menunjukkan faktor interaksi ruang yaitu ....
a. transfer ability
b. connectivity
c. intervening opportunity
d. regional complementarity
 
6. Jika ditemukan skala peta 1: 100.000 cm maka artinya 1 cm di peta mewakili .... di lapangan 
a. 1 km
b. 100 km
c. 0,1 km
d. 10 km

7. Simbol titik pada peta dapat digunakan untuk menunjukkan fenomena berikut, kecuali ...
a. ibukota propinsi
b. gunung api
c. bandara
d. danau

8. Warna kuning pada peta menunjukkan kenampakan geografis berupa ....
a. dataran tinggi
b. dataran rendah
c. perbukitan
d. lautan

9. Angin muson barat di Indonesia menyebabkan terjadi musim ....
a. kemarau
b. pancaroba
c. penghujan
d. dingin

10. Indonesia berada pada wilayah tropis sehingga memiliki karakteristik berikut yaitu ...
a. banyak fenomena tornado
b. curah hujan sangat rendah
c. intensitas penyinaran tinggi
d. kelembaban udara rendah

11. Pulau Jawa menjadi pulau terpadat di Indonesia, hal ini disebabkan faktor ...
a. banyak rawa
b. tanahnya subur
c. kaya batubara
d. suku bangsa

12. Indonesia menjadi salah satu wilayah segitiga terumbu karang di dunia. Secara ekonomis terumbu karang bermanfaat sebagai ....
a. daerah tujuan wisata bahari
b. tempat ikan berkembang biak
c. penahan tsunami
d. pengatur iklim mikro

13. Contoh berikut ini menunjukkan dampak positif adanya interaksi ruang antara desa dengan kota yaitu ...
a. munculnya pemukiman kumuh di pinggiran kota
b. polusi semakin banyak di desa
c. lahan pertanian berubah menjadi pabrik
d. pendapatan penduduk desa meningkat

14. Wilayah Indonesia berada di zona cincin api Pasifik. Salah satu gunung api di pulau Jawa adalah ....
a. Sinabung
b. Kerinci
c. Kelimutu
d. Merbabu

15. Perhatikan gambar!
Sumber daya bahan galian yang terdapat pada tanda P adalah ....
a. aspal
b. batubara
c. timah
d. emas

16. Penduduk usia produktif berada pada rentang usia ....
a. 0-5 tahun
b. 15-64 tahun
c. > 64 tahun
d. 0-14 tahun

17. Berikut ini faktor pertumbuhan penduduk, kecuali ....
a. natalitas
b. mortalitas
c. migrasi
d. pendapatan

18. Perhatikan gambar!
Suku bangsa yang menghuni wilayah A adalah ...
a. Sunda
b. Jawa
c. Madura
d. Betawi

19. Salah satu fauna khas wilayah Indonesia timur adalah ....
a. komodo
b. badak
c. kasuari
d. gajah

20. Pulau yang tidak memiliki gunung api aktif di Indonesia adalah ...
a. Jawa
b. Bali
c. Nusa Tenggara
d. Papua

Kunci
1.d  2.c 3.b 4.d 5.a 6.a 7.d 8.c 9.c 10.c 11.b 12.a 13.d 14.d 15.d 16.b 17.d 18.a 19.c 20.d

Jangan lupa kunjungi juga chanel guru geografi di youtube berikut ini ya!. Pastikan subscribe dan share chanelnya!.

Bagikan postingan ini.

Give us your opinion
Buka Komentar
Tutup Komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!. Komentar spam, link aktif akan langsung dihapus. Terimakasih.

Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close