30 Soal Penilaian Akhir Semester/PAS Geografi Kelas X Semester 1 - Guru Geografi
News Update
Loading...

Senin, November 15

30 Soal Penilaian Akhir Semester/PAS Geografi Kelas X Semester 1

Sebentar lagi penilaian akhir semester nih guys, baik guru maupun siswa pasti sedang sibuk dengan tugas masing-masing. Guru menyiapkan soal dan siswa berlatih soal.

Nah bagi yang sedang bingung cari contoh soal geografi PAS, kali ini saya berikan contoh soalnya ya. Topik yang diujikan adalah bab hakikat geografi, konsep dasar peta, inderaja dan Sistem Informasi Geografi.

Ingat setiap sekolah punya kecepatan materi yang berbeda jadi sesuaikan saja, ini hanya contoh saja buat bank soal latihan. Buat guru mungkin bisa jadi insipirasi bank soal PAS geografi semester ganjil.

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Geografi adalah ilmu yang mempelajari tentang tempat. Definisi tersebut dikemukakan oleh ...
a. E. Huttington
b. Taylor
c. Bintarto
d. F. Debenham
e. F. Ratzel

2. Saat ini berbagai kejadian fenomena alam yang memicu bencana banyak terjadi di dunia termasuk Indonesia. Terakhir banjir bandang di Malang, banjir di Sintang, banjir rob Jakarta dan kebakaran gambut terjadi di beberapa lokasi. Pendekatan geografi yang tepat melihat kasus tersebut adalah ...
a. kelingkungan
b. keruangan
c. kewilayahan
d. regional
e. korologi

3. Aliran yang beranggapan bahwa manusia ditentukan oleh alam dikemukakan oleh ….
a. Paul Vidal de La Blache
b. Huntington
c. Eratosthenes
d. Strabo
e. Heredotus

4. Indonesia terletak di zona pegunungan sirkum Pasifik dan Mediterania. Interelasi yang muncul dari fenomena tersebut adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. banyak sumber geotermal
b. terbentuknya bahan galian strategis
c. bebas jalur angin taifun
d. tanah andosol dan regosol banyak terbentuk
e. banyak daerah sentra pertanian dan sayuran

5. Pembangunan jalur trans Papua memperpendek waktu tempuh penyaluran barang dan jasa dari Jayapura ke kota-kota utama lain di Papua. Hal ini berdampak pada penurunan harga komoditas penting seperti bensin, bahan bangunan hingga sayuran. Konsep geografi yang sesuai fenomena tersebut adalah ...
a. morfologi
b. diferensiasi area
c. aglomerasi
d. keterjangkauan
e. pola

6. Dataran tinggi Dieng sangat cocok dikembangkan untuk agrowisata karena perkebunan yang luas dan topografi dataran tinggi. Hal ini merupakan konsep ….
a. nilai guna
b. aglomerasi
c. jarak
d. pola
e. interaksi

7. Indonesia memiliki jumlah gunungapi aktif sebanyak 127, terbanyak di dunia dan menduduki peringkat pertama dengan jumlah korban jiwa terbanyak. Dari 127 gunung api tersebut, hanya 69 gunung api aktif yang dipantau oleh PVMBG. Prinsip geografi yang terdapat pada paragraf adalah ...
a. interelasi
b. korologi
c. deskripsi
d. distribusi
e. interaksi

8. Pandangan yang mengatakan bahwa kehidupan manusia sangat bergantung pada kondisi alam dinamakan ....
a. possibilisme
b. fisis determinisme
c. merkantilisme
d. ekologisme
e. antroposisme

9. Bumi terdiri menurut beragam kenampakan fisik dari mulai dataran tinggi, lembah, dataran rendah, pantai, sampai dasar samudera. Perbedaan kenampakan tersebut mengakibatkan adanya keragaman cara hidup mahluk yang hayati dalam lingkungan tersebut. Hal tersebut sesuai salah satu konsep geografi menurut Getrude Whipple yaitu ....
a. Varied ways of living 
b. The earth as a planet
c. Varied natural region 
d. The significance of region to man
e. The importance of location in understanding world affairs

10. Kawasan Ekonomi Khusus/KEK adalah suatu kawasan dengan batas tertentu yang tercangkup dalam daerah atau wilayah untuk menyelenggarakan fungsi perekonomian dan memperoleh fasilitas tertentu. Fenomena KEK itu adalah salah satu konsep geografi yaitu ...
a. pola
b. jarak
c. asosiasi
d. aglomerasi
e. morfologi

11. Jenis-jenis peta:
1) peta kemiringan lereng
2) peta tata guna lahan
3) peta curah hujan
Informasi yang diperoleh dari overlay ketiga peta tersebut adalah ....
a. intensitas curah hujan dan zonasi daerah rawan longsor
b. kemiringan lereng dan penggunaan lahan
c. lereng curam dan pertumbuhan penduduk
d. jenis tata guna lahan dan tingkat kerusakan lahan
e. pertambahan permukiman dan tingkat kerusakan lahan

12. Manakah pernyataan yang tidak tepat terkait penggunaan proyeksi peta berikut ini!
a. proyeksi conical cocok untuk memetakan wilayah Jerman
b. proyeksi azimutal cocok untuk memetakan wilayah Greenland
c. proyeksi silindris cocok untuk memetakan wilayah Indonesia
d. proyeksi silndris mengalami distorsi semakin besar ke wilayah ekuator
e. proyeksi Mercator termasuk jenis proyeksi silindris

13. Kenampakan dataran rendah pada peta chorografis disimbolkan dengan warna ...
a. hijau muda
b. kuning
c. oranye
d. cokelat
d. biru

14. Peta kadaster biasanya ditampilkan dengan skala berikut ini yaitu ....
a. 1: 5.000
b. 1: 50.000
c. 1: 200.000
d. 1: 340.000
e. 1: 1.000.000

15. Peta persebaran penduduk memperlihatkan fenomena ....
a. komposisi penduduk
b. rasio jenis kelamin
c. kepadatan penduduk
d. jumlah angkatan kerja
e. tingkat pendidikan penduduk

16. Landasan pacu Halim Perdanakusuma panjangnya 3 km tergambar dalam peta sepanjang 15 cm. Maka skala peta tersebut adalah ....
a. 1: 2.000
b. 1: 20.000
c. 1: 50.000
d. 1: 45.000
e. 1: 4.500

17. Kegunaan inset pada peta adalah menunjukkan ....
a. informasi-informasi yang ada pada peta
b. arti simbol-simbol yang digunakan pada peta
c. isi peta secara garis besar
d. lokasi daerah yang dipetakan pada kedudukan sekitar yang lebih luas
e. posisi daerah yang dipetakan dalam sebuah peta seri

18. Peta dengan skala 1: 50.000 diperkecil dua kali. Pada hasil perkecilannya memiliki skala ....
a. 1: 50.000
b. 1: 100.000
c. 1: 10.000
d. 1: 25.000
e. 1: 12.500

19. Berikut ini sifat garis kontur pada peta topografi, kecuali ....
a. tidak pernah bercabang
b. memperlihatkan ketinggian tempat
c. kadang terputus-putus
d. dapat dihitung kontur intervalnya
e. tidak dapat dibuat penampang vertikalnya

20. Lettering menggunakan huruf cetak miring (italic) dalam pembuatan peta biasanya untuk menunjukan kenampakan berupa ....
a. kota kecil
b. perbukitan
c. gunung
d. tubuh air
e. jalan raya

21. Penginderaan jauh sistem pasif menggunakan bantuan tenaga ....
a. matahari
b. pulsar
c. sinar gamaa
d. infrared
e. multispektral

22. Bila objek pada citra memiliki rona terang, hal tersebut disebabkan ....
a. tekstur objek halus
b. tekstur objek kasar
c. intensitas sinar besar
d. situs objek terpencil
e. pantulan sinar dari objek banyak

23. Perhatikan gambar!
citra inderaja
Berdasarkan unsur spasial yang nampak, fenomena pada citra diatas diperkirakan adalah ...
a. gua karst
b. kawah gunung api
c. tambang bahan galian
d. palung
e. dolina

24. Salah satu keuntungan menggunakan data digital dalam kajian penginderaan jauh adalah ....
a. dapat mudah dikirim ke pesawat ruang angkasa yang mengorbit bumi
b. dapat ditafsir lebih cepat dan menilai pola keruangan secara tepat
c. rona dan tekstur lebih tepat dibedakan
d. data mudah diterima dari tempat yang jauh
e. data ditafsir lebih cepat

25. Dalam bidang hidrologi penginderaan jauh bermanfaat untuk pengamatan gejala ....
a. gerakan air laut
b. wilayah pencemaran sungai
c. persebaran terumbu karang
d. abrasi
c. perubahan garis pantai

26. Unsur spasial citra yang paling tepat untuk mendeteksi perbedaan hutan tropis dengan hutan produksi adalah ....
a. bentuk
b. rona
c. tekstur
d. situs
e. warna

27. Yang tidak dapat memanfaatkan jasa dari citra penginderaan jauh adalah perkiraan ....
a. luas area hutan terbakar
b. panen padi pada satuan luas tertentu
c. jumlah pohon kelapa sawit yang terkena hama
d. kedalaman sungai
e. jumlah pohon sawit yang mati

28. Secara garis besar sistem kerja Sistem Informasi Geografi adalah seperti disebutkan dibawah ini, kecuali ....
a. alat pengolahan data
b. masukan data
c. pengelolaan data
d. manipulasi dan analisis data
e. keluaran data

29. Dalam SIG ada dua jenis data yang dikelola yaitu ...
a. spasial dan atribut
b. visual dan teristris
c. visual dan data numerik
d. teristris dan data numerik
e. atribut dan data visual

30. Berikut ini tampilan data dalam bentuk poligon, kecuali…
a. jumlah penduduk
b. daerah wilayah administrasi
c. penyebaran jenis tanah
d. penyebaran tumbuhan mangga dan durian
e. topografi wilayah G. Merapi

Kunci
1.b 2.a 3.a 4.c 5.d 6.a 7.c 8.b 9.a 10.d 11.a 12.d 13.a 14.a 15.c 16.b 17.d 18.b 19.c 20.e 21.a 22.e 23.c 24.d 25.b 26.c 27.d 28.a 29.a 30.b

advertise here

Bagikan postingan ini.

Give us your opinion
Buka Komentar
Tutup Komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!. Komentar spam, link aktif akan langsung dihapus. Terimakasih.

Notification
Mau info terbaru tentang artikel blog ini?. Like fanspage guru geografi di facebook!.
Done
close

Iklan Melayang