35 Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) Geografi Kelas 10 + Kunci - Guru Geografi
News Update
Loading...

Minggu, April 24

35 Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) Geografi Kelas 10 + Kunci

Halo teman-teman sekalian, kali ini saya bagikan contoh soal Final Semester atau Penilaian Akhir Tahun Geografi kelas 10 semester genap. Soal ini merupakan pengembangan dari kisi-kisi soal yang telah saya buat sebelumnya. Baca: Kisi-Kisi PAT 

Soal yang saya buat berjumlah 35 butir dengan komposisi 30 pilihan ganda dan 5 esai. Silahkan nanti bisa diedit-edit sendiri sesuai kebutuhan di sekolah masing-masing.

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Perhatikan gambat susunan lapisan bumi berikut!
Komposisi penyusun lapisan D adalah ...
a. SiMg
b. SiAl
c. FeMG
d. NiFe
e. AlFe

2. Perhatikan diagram siklus batuan berikut!
Huruf "d" merupakan proses yang dipengaruhi oleh....
a. pendinginan
b. gaya eksogen
c. suhu dan tekanan tinggi
d. kompkasi
e. litifikasi

3. Nama-nama batuan:
1) sekis
2) breksi
3) batu gamping
4) riolit
5) konglomerat
Batuan sedimen ditunjukkan angka ...
a. 1), 2), 3)
b. 2), 3), 5)
c. 3), 4), 5)
d. 1), 3), 4)
e. 2), 3), 4)

4. Secara geologi, Indonesia berada pada zona tumbukkan 3 lempeng aktif sehingga memungkinkan untuk terbentuknya busur kepulauan vulkanik. Berikut ini pasangan nama pulau dengan gunung api yang tepat adalah ...
a. Sumatera, Gunung Agung
b. Kalimantan, Gunung Soputan
c. Jawa, Gunung Kelimutu
d. Sumbawa, Gunung Tambora
e. Sulawesi, Gunung Ijen

5. Perhatikan gambar!
Gambar di atas menunjukkan deformasi Gunung Anak Krakatu setelah meletus di tahun 2019. Erupsi 2019 menyebabkan tubuh gunung api hilang dan menyebabkan longsoran ke dasar laut hingga menyebabkan tsunami di Anyer dan sekitarnya. Perubahan bentuk gunung api Anak Krakatau adalah ....
a. Strato ke Shield
b. Shiled ke Strato
c. Shield ke Maar
d. Strato ke Cone
e. Strato ke Maar

6. Pada peristiwa gempa di Yogyakarta tahun 2010, seismograf mencatat gelombang primer terjadi pukul 10.05 dan gelombang sekunder tercatat pukul 10.08. Berapakah jarak episentrum gempa dari stasiun pemantau?
a. 2.000 km 
b. 1.000 km
c. 2.500 km
d. 4.000 km
e. 1.500 km

7. Perhatikan gambar!
Proses yang menyebabkan terjadinya bentuklahan di atas adalah ...
a. erosi dan pelapukan
b. pelarutan dan sedimentasi
c. tektonisme dan vulkanisme
d. erosi angin dan sedimentasi
e. masswasting dan sedimentasi

8. Fenomena hasil eksogen:
1) tombolo
2) mesa
3) mushroom rock
4) moraine
5) sanddune
6) polje
Morfologi hasil erosi angin dutunjukkan angka ...
a. 2), 3), 5)
b. 1), 4), 6)
c. 1), 2), 4)
d. 4), 5), 6)
e. 2), 5), 6)

9. Perhatikan penampang horison tanah berikut!
Karakteristik lapisan angka 1 adalah ...
a. hasil dari pelapukan batuan induk
b. zona pencucian dan suspensi
c. zona akumulasi lempung 
d. zona akumulasi sisa pembusukan material organik
e. lapisan batuan induk

10. Kondisi fisik Kalimantan bagian tengah sangat berbeda dengan Kalimantan bagian selatan. Kalimantan bagian tengah terdiri atas hutan-hutan tropis lebat sementara bagian selatan adalah rawa pasang surut. Dengan demikian jenis tanah yang terbentuk di Kalimantan bagian tengah dengan Kalimantan bagian selatan adalah ...
a. humus dan organosol
b. laterit dan regosol
c. podsolik dan laterit
d. grumosol dan regosol
e. organosol dan renzina

11. Nama-nama gas di atmosfer:
1) Nitrogen
2) Oksigen
3) Karbondioksida
4) Argon
5) Helium
Urutan gas dari yang terbesar komposisinya di atmosfer adalah ....
a. Nitrogen-Oksigen-Argon-Karbondioksida-Helium
b. Oksigen-Nitrogen-Karbondioksida-Argon-Helium
c. Nitrogen-Karbondioksida-Oksigen-Helium-Argon
d. Helium-Karbondioksida-Argon-Oksigen-Nitrogen
e. Karbondioksida-Nitrogen-Oksigen-Argon-Helium

12. Perhatikan gambar lapisan atmosfer berikut!

Karakterisik lapisan 2 adalah ...
a. tempat terbentuknya gejala cuaca
b. tempat pemantulan gelombang radio
c. suhu turun seiring naiknya ketinggian
d. terdapat lapisan ozon
e. terbentuk fenomena aurora

13. Pada hari yang sama, stasiun meteorologi mencatat suhu kota Banjarnegara pada siang hari adlaah 26⁰C sementara kota Banjarmasin adalah 32⁰C. Faktor penyebab perbedaan tersebut adalah ....
a. intensitas penyinaran
b. sudut datang matahari
c. topografi
d. letak lintang
e. perbedaan musim

14. Perhatikan gambar!
Alat meteorologi pada gambar berfungsi mengukur jumlah evaporasi yang dihasilkan oleh tanaman. alat tersebut disebut ...
a. higrometer
b. fluviometer
c. campbel stockes
d. anemometer
e. lysimeter

15. Perhatikan deskripsi kondisi wilayah berikut!
(1) hujan sepanjang tahun
(2) hujan bulan terkering lebih besar dari 60 mm
Wilayah di atas berdasarkan klasifikan Koppen termasuk iklim ....
a. Am
b. Af
c. Bs
d. Bw
e. Cs

16. Karakteristik awan:
- berbentuk laksana bulu ayam
- awannya berdiri sendiri dan teksturnya halus
- terletak di bagian atmosfer sangat tinggi
- tidak mengakibatkan hujan
Ciri awan yang sesuai deskripsi di atas adalah ...
a. nimbus
b. cumulus
c. altokumulus
d. cumulonimbus
e. sirrus

17. Perhatikan gambar!

Pernyataan yang tepat terkait gambar di atas adalah ....
a. Indonesia mengalami musim kemarau
b. Tekanan di atas benua Australia lebih rendah
c. Matahari berada di belahan bumi selatan
d. Indonesia mengalami musim penghujan
e. Angin terbentuk dipengaruhi El Nino

18. Fenomena El Nino adalah sebuah anomali yang terjadi dalam siklus tahunan tertentu biasanya 5-7 tahunan. Manakah diantara pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan terjadinya El Nino?
a. terjadinya musim kemarau panjang di Indonesia
b. cuaca buruk melanda pesisir Amerika bagian barat
c. menghangatkan permukaan laut Pasifik bagian tengah dan timur
d. terjadinya musim penghujan yang panjang di Indonesia
e. menurunnya upwelling di perairan Pasifik bagian tengah dan timur

19. Perhatikan data peningkatan suhu di beberapa wilayah dunia dalam dua dekade terakhir berikut!.
Berdasarkan data di atas, negara yang memiliki perubahan suhu berkategori tinggi berikut ini adalah ...
a. Turki
b. Indonesia
c. Brasil
d. Spanyol
e. Inggris

20. Adanya Daerah Konvergensi Antar Tropik mengakibatkan suhu di suatu daerah menjadi tinggi yang berdampak pada proses penguapan. Semakin tinggi penguapan membuat daerah tersebut mempunyai kelembaban yang tinggi pula. Akibatnya wilayah atau daerah tersebut mengalami hujan ...
a. frontal
b. orografis
c. siklonal
d. konvektif
e. es

21. Perhatikan diagram siklus air berikut!
Proses pada angka 2 dan 5 adalah ...
a. evaporasi dan perkolasi
b. runoff dan kondensasi
c. presipitasi dan infiltrasi
d. transpirasi dan infiltrasi
e. runoff dan perkolasi

22. Nama-nama danau:
1) Kelimutu
2) Toba
3) Tempe
4) Singkarak
5) Ayamaru
Danau tektonik di Indonesia ditunjukkan angka ...
a. 3) dan 4)
b. 1) dan 2)
c. 4) dan 5)
d. 1) dan 3)
e. 2) dan 5)

23. Karakteristik wilayah:
- berada pada dataran rendah
- litologi batuan homogen
- batuan tidak resisten erosi
Pola aliran sungai yang cenderung berkembang pada wilayah di atas adalah ...
a. trelis
b. annular
c. rektangular
d. radial
e. dendritik

24. Persentase jumlah rumah tangga pengguna air bersih di Pulau Kalimantan tergolong rendah (kurang dari 30%). Hal ini disebabkan oleh ...
(A) curah hujan di Kalimantan tergolong besar dan berlangsung sepanjang tahun.
(B) wilayah Kalimantan merupakan hutan hujan tropis.
(C) permukiman penduduknya terkonsentrasi di wilayah pedalaman dan pesisir.
(D) sebagian besar wilayahnya berupa dataran rendah yang tinggi bahan organik.
(E) batuan induk di Kalimantan Barat didominasi batuan vulkanik

25. Karakteristik aliran sungai:
1) banyak terdapat jeram
2) lebar sungai sempit
3) erosi lateral dominan
4) sedimentasi tinggi
5) banyak terdapat meander dan oxbow lake
6) erosi vertikal dominan
Ciri daerah aliran sungai bagian hulu ditunjukkan angka ...
a. 1), 3) dan 4)
b. 3), 4) dan 5)
c. 1), 5) dan 6)
d. 1), 2) dan 6)
e. 2), 4) dan 5)

26. Perhatikan gambar!
Zona laut sesuai gambar di atas adalah ...
a. litoral
b. neritik
c. batial
d. abisal
e. hadal

27. Nama laut:
1) Laut Andaman
2) Laut Mediterania
3) Laut Hitam
4) Laut Kuning
5) Laut Jawa
Contoh laut tepi adalah ....
a. 1) dan 4)
b. 2) dan 5)
c. 2) dan 3)
d. 3) dan 4)
e. 1) dan 5)

28. Perhatikan peta arus laut berikut!
Arus laut bertanda 2 dan 8 adalah ...
a. Gulftstream dan Benguela
b. Brasil dan Kuroshio
c. Labrador dan Peru
d. Oyashio dan Labrador
e. Benguela dan Gulfstream

29. Perhatikan pernyataan berikut:
1) kedalaman laut
2) curah hujan
3) jumlah sungai yang bermuara
4) tingkat evaporasi
5) posisi geologi
Faktor perbedaan salinitas laut ditunjukkan angka ...
a. 1), 4), 5)
b. 2), 3), 4)
c. 1), 3), 5)
d. 2), 4), 5)
e. 1), 2), 3)

30. Nilai temperatur air laut di perairan laut berdasarkan posisi atau letak lokasi pengukuran pada garis lintang akan berbeda. Temperatur di lokasi pengukuran pada posisi garis lintang kecil mempunyai nilai ....
a. temperatur tinggi
b. temperatur rendah
c. temperatur tidak akan ditentukan
d. temperatur rendah-tinggi berubah-ubah
e. temperatur sedang

ESAI
Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat!
1. Jelaskan perbedaan batuan beku intrusif dengan ekstrusif!
2. Mengapa jenis tanah di Sumatera bagian barat berbeda dengan Sumatera bagian timur?.
3. Uraikan proses terjadinya hujan orografis dan angin fohn!
4. Deskripsikan contoh-contoh upaya konservasi DAS bagian hilir!
5. Perhatikan data berikut!
Hitunglah nilai Q iklim di atas menggunakan klasifikasi Schmidt Ferguson!

Kunci PG
1.d 2.c 3.b 4.d 5.e 6.a 7.b 8.a 9.d 10.a 11.a 12.d 13.c 14.e 15.b 16.e 17.a 18.d 19.a 20.d 21.d 22.a 23.e 24.c 25.d 26.b 27.a 28.c 29.b 30.a
DONASI VIA OVO Merasa blog ini bermanfaat?. Yuk kirim donasi terbaikmu untuk pengembangan blog www.gurugeografi.id. Terima kasih.
Baca Juga

Share with your friends

Yuk Komentar Positif di Blog ini.
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close