Soal Latihan Prediksi OSN Geografi 2022 + Kunci Part 2 - Guru Geografi
News Update
Loading...

Jumat, Mei 13

Soal Latihan Prediksi OSN Geografi 2022 + Kunci Part 2

Assalamualaikum teman-teman sekalian, kita lanjut lagi ya latihan soal prediksi OSN Geografi 2022 bagian kedua.

Jangan lupa untuk selalu share postingan di blog ini ke grup medsos teman-teman kalian ya di sekolah. Pastikan untuk coba mengerjakan soal sendiri terlebih dulu, setelah itu cocokan dengan kunci jawaban.

1. Perubahan iklim berasal dari perubahan energi dan siklus air. Salah satu konsekuensi yang timbul adalah perubahan pola curah hujan ekstrem. Kriteria ekstrem mengacu pada ambang batas statistik. Penyebab dari peningkatan curah hujan ekstrem adalah meningkatnya fenomena cuaca ekstrem, kecuali ....
a. banjir
b. kekeringan
c. berkurangnya curah hujan
d. siklon tropis
e. likuifaksi

2. Kota-kota besar berikut ini yang berlokasi di bawah garis ekuator adalah ....
a. Bogota
b. Lagos
c. Kuala Lumpur
d. Johannesburg
e. Seoul

3. Kota memiliki beberapa elemen penyusun. Menurut Doxiadis elemen kota terdiri atas berikut, kecuali ...
a. alam
b. individu manusia
c. ruang kehidupan
d. jaringan
e. hewan ternak

4. Menurut Griffith Taylor tahapan perkembangan kota dimana terdapat pemisah antara daerah pertokoan dan daerah perumahan adalah fase ...
a. infantile
b. juvenile
c. mature
d. senile
e. polis

5. Teori yang menyatakan bahwa perkembangan struktur kota dapat dilihat dari variabel ketinggian bangunan dikemukakan oleh ....
a. Hoyt
b. Burgess
c. Bergel
d. Ullman
e. Christaller

6. Sumber daya air bersih permukaan paling banyak tersimpan dalam wujud ....
a. es dan salju
b. danau
c. sungai
d. rawa
e. air biologis

7. Contoh batuan yang hanya dapat menyimpan air namun tidak dapat menyalurkan air disebabkan porositas yang tinggi tapi permeabilitas rendah adalah ....
a. shale
b. kerikil
c. pasir
d. granit
e. andesit

8. Berikut ini negara yang memiliki reaktor nuklir di dunia, kecuali ...
a. Rumania
b. Slovenia
c. Jepang
d. Singapura
e. Kanada

9. Besarnya kerugian atau kemungkinan terjadi korban manusia, kerusakan dan kerugian ekonomi yang disebabkan oleh bahaya tertentu di suatu daerah pada suatu waktu tertentu disebut ....
a. capacity
b. vulnerability
c. risk
d. hazard
e. threat

10. Proses lepasnya tanah dan partikel-partikel kecil dari batuan yang diangkut dan dibawa oleh angin disebut ....
a. deflasi
b. ablasi
c. abrasi
d. korosi
e. solusional

11. Massa udara yang berasal dari antisiklon kontinental di Siberia dan bagian utara Kanada selama musim dingin adalah ....
a. Continental Polar
b. Maritime Polar
c. Maritime Tropical
d. Continental Tropical
e. Arctic Maritime

12. Angin yang dicirikan dengan kecepatan 6-11 km/jam, bersifat sepoi-sepoi basah dan wind vane bergerak adalah ....
a. light air
b. strong breeze
c. storm
d. whole gale
e. light breeze

13. Angin teoretis dengan gaya yang bekerja kepadanya hanya gaya gradien tekanan dan gaya coriolis yang sama besar dan berlawanan arahnya disebut ....
a. angin bahorok
b. angin fohn
c. angin siklon
d. angin geostropik
e. angin passat

14. Jika tidak ada rotasi bumi maka pergerakan angin global yang akan terbentuk adalah ....
a. lurus dari kutub ke ekuator
b. tidak ada angin
c. bergerakan ke barat dan timut
d. terbentuk sistem angin Hadley, Ferrel, Polat
e. angin tornado

15. Perhatikan gambar!
Gambar menunjukkan salah satu fenomena anomali cuaca yaitu ...
a. Dipole Mode
b. El Nino
c. La Nina
d. ENSO
e. Arus Ekman

16. Skala kecepatan angin secara umum yang dikaitkan dengan fenomena yang tampak adalah ....
a. Saffir-Simpson
b. Fujita
c. Beaufort
d. Bullot
e. Mercalli

17. Suatu lahan digunakan untuk kegiatan pembangunan pemukiman, memiliki empat batas penjuru titik ABCD. Lahan tersebut lalu diukur dan didapat hasil pengukuran adalah (dalam sistem koordinat lokal, satuan meter)
A (100;100)
B (200;200)
C (-300;200)
D (-100;50)
Luas bidang lahan ABCD tersebut adalah ....
a. 3,5 ha
b. 5,5 ha
c. 4,5 ha
d. 90.000 m persegi
e. 4.500 m persegi

18. Berikut ini adalah 4 unsur pokok kebudayaan menurut J.Herskovits, kecuali ...
a. alat teknologi
b. sistem ekonomi
c. keluarga
d. mata pencaharian
e. kekuasaan politik

19. Jika suatu individu/kelompok menolak budaya yang dominan pada tempat mereka bermigrasi demi mempertahankan budaya asalnya maka akan terjadi ....
a. asimiliasi
b. akulturasi
c. separasi
d. integrasi
e. marjinalisasi

20. Di dunia terdapat ras khusus yang tidak dapat diklasifikasikan ke dalam ras utama. Salah satu ras tersebut adalah Bushman yang menghuni wilayah ....
a. pedalaman Sri Langka
b. Hokaido
c. Gurun Kalahari
d. Kepulauan Mikronesia
e. Selandia Baru

Kunci
1.e 2.d 3.e 4.b 5.c 6.a 7.a 8.d 9.c 10.a 11.a 12.e 13.d 14.a 15.b 16.c 17.c 18.d 19.c 20.c

Baca Juga Ya!

Baca Juga

Share with your friends

Yuk Komentar Positif di Blog ini.
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close