Soal Penilaian Geografi Akhir Semester Kelas 11 Biosfer dan Pembangunan Berkelanjutan - Guru Geografi
News Update
Loading...

Senin, Mei 9

Soal Penilaian Geografi Akhir Semester Kelas 11 Biosfer dan Pembangunan Berkelanjutan


Berhubung penilaian akhir semester genap akan segera bergulir maka saya akan coba bagikan contoh soal penilaian geografi kelas 11 untuk topik biosfer dan pembangunan berkelanjutan.

Jangan lupa untuk share postingan ini ke teman-teman lain ya untuk bahan latihan soal atau bank soal guru geografi di sekolah.

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Secara umum, karkateristik tipe hutan Indonesia jika diurut dari bagian barat ke timur yang tepat adalah ....
a. stepa-hutan tropis-sabana
b. hutan rimba-sabana-hutan musim
c. hutan tropis-hutan musim-sabana
d. hutan tropis-sabana-hutan musim
e. stepa-hutan musim-sabana

2. Berikut ini bukan termasuk citi fauna di wilayah Indonesia bagian barat, yaitu ...
a. memiliki badan besar
b. banyak terdapat jenis kera
c. tidak terdapat binatang berkantung
d. tidak terdapat burung kasuari
e. terdapat burung berwarna-warni

3. Sebagian besar hutan di Indonesia berjenis tropical rainforest yang bersifat ....
a. pohonnya sama tinggi
b. daunnya kecil-kecil
c. sinar matahari dapat masuk ke dalam hutan
d. tidak terdapat tumbuhan pemanjat
e. hutanya lebat dan selalu berdaun hijau

4. Yang bukan termasuk identifikasi konservasi sumber daya alam hayati dan ekosistem adalah kegiatan ....
a. pemanfaatan secara lestari
b. pengawetan keanekaragaman tumbuhan dan ekosistem
c. pengawetan keanekaragaman hewan dan ekosistem
d. perlindungan sistem penyangga kehidupan
e. optimalisasi pencarian lokasi melalui kegiatan AMDAL

5. Contoh lokasi cagar alam di Sumatera Utara berada di daerah ...
a. Sibolangit
b. Rimbo Panti
c. Cibodo
d. Medan
e. Sigli

6. Alam dan manusia senantiasa saling mempengaruhi satu sama lain dalam ekosistem. Contoh tindakan manusia yang dapat berdampak negatif bagi alam adalah ...
a. manusia membangun bendungan untuk mengairi sawah
b. masyarakat melakukan jual beli hasil perkebunan
c. manusia memakan hewan dan tumbuhan
d. manusia membangun pembangkit listrik geotermal
e. manusia membangun jalan tol dan gedung bertingkat

7. Penyebab meningkatnya kerusakan hutan lindung dan hutan produksi di Indonesia adalah ...
a. rendahnya curah hujan
b. illegal logging
c. penebangan kayu secara mekanis
d. perubahan pola iklim
e. penabangan hutan oleh pemeriintah

8. Contoh sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah ....
a. sinar matahari
b. minyak bumi
c. udara
d. air tanah
e. padi dan jagung

9. Sebelum dilakukan penambangan, terlebih dahulu dilakukan penelitian atau penyelidikan yang disebut ....
a. eksploitasi
b. eksplorasi
c. ekspedisi
d. ekstradisi
e. eksternalisasi

10. Yang bukan termasuk pemanfaatan sumber daya air tanah adalah ....
a. atraksi wisata
b. sarana telekomunikasi
c. pembangkit listrik
d. objek penelitian
e. sumber air minum

11. Pembangunan berwawasan lingkungan berarti pembangunan ...
a. mempertimbangkan segi-segi kehidupan dan menghindari pencemaran dan pengrusakan
b. mengutamakan pendayagunaan dan hasil
c. mengutamakan kesehatan
d. mengutamakan keindahan dan keragaman
e. mengutamakan efisiensi dan efektivitas

12. Kesatuan ruang dengan semua benda, daya, keadaan dan mahluk hidup termasuk manusia dan perilakunya yang mempengaruhi alam itu sendiri, kelangsungan perikehidupan dan kesejahteraan manusia serta mahluk hidup lain adalah pengertian lingkungan hidup menurut ...
a. UU RI Nomor 23 Tahun 1997
b. UU RI Nomor 23 Tahun 1987
c. UU RI Nomor 23 Tahun 1977
d. UU RI Nomor 23 Tahun 2002
e. UU RI Nomor 32 Tahun 2009

13. Untuk mengatasi bahaya banjir di beberapa kota besar di Indonesia, kita dapat melakukan upaya-upaya sebagai berikut kecuali ...
a. mendaur ulang sampah
b. melakukan reboisasi hulu
c. memilah sampah
d. melakukan betonisasi jalan, selokan, halaman
e. membuat danau dan waduk penampung

14. Yang bukan merupakan contoh upaya pencegahan polusi udara di daerah perkotaan adalah ....
a. membuang sampah pada tempatnya
b. memindahkan industri ke luar kota
c. membuat jalan bypass untuk kendaraan-kendaraan berat
d. memasang filter udara pada knalpot kendaraan
e. melebarkan jalur hijau kota

15. Yang bukan termasuk upaya pencegahan pencemaran sungai di wilayah perkotaan adalah ...
a. membuang sampah pada tempatnya
b. memakai pestisida sesuai dosis yang dianjurkan
c. membuat jalur hijau di sempadan sungai
d. mendaur ulang limbang industri
e. membuat sumur resapan dan septic tank

16. Faktor yang perlu diperhatikan dalam pemusatan pembangunan lingkungan industri adalah ...
a. mempunyai tempat pembuangan limbah organik
b. mempunai tempat pengolahan limbah cair
c. memiliki cerobong asap yang tinggi
d. mendekati pusat pemukiman penduduk
e. memiliki akses transportasi

17. Perhatikan indikator berikut
1. jumlah air yang tersedia di permukaan tanah
2. kelembaban tanah
3. keadaan iklim di daerah setempat
4. vegetasi penutup
5. tekstur tanah
Faktor yang mempengaruhi laju infiltrasi adalah ....
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 1, 3, 5
d. 2, 4, 5
e. 3, 4, 5

18. Penduduk pulau Jawa lebih padat dibandingkan penduduk pulau lain di Indonesia. Fenomena ini berkaitan dengan prinsip geografi ....
a. korologi
b. interaksi
c. interelasi
d. distribusi
e. interdependensi

19. Budidaya hutan bakau di kawasan pesisir pantai berpengaruh pada lingkungan hidup. Selain sebagai pengendali abrasi, hutan bakau juga berfungsi untuk ...
a. sarana reklamasi pantai
b. memperkecil terjadinya air pasang
c. mengendalikan pembentukan delta
d. menyediakan tanaman industri
e. melindungi berbagai jenis biota di pantai

20. Tanah di daerah dengan kelerengan curam > 30 derajat lebih rawan rusak dibandingkan dengan tanah di wilayah dataran rendah dengan kelerengan 0-15 derajat. Faktor yang mempengaruhi fenomena tersebut adalah ....
a. pembuatan terasering dan terjadinya tanah longsor
b. rotasi tanaman dan terjadinya tanah longsor
c. pembuatan tanggul dan metode tumpang sari
d. reboisasi dan metode tumpang sari
e. erosi dan terjadinya masswasting

Kunci
1.c 2.e 3.e 4.e 5.a 6.d 7.b 8.e 9.b 10.b 11.a 12.a 13.d 14.a 15.b 16.b 17.d 18.d 19.e 20.e
Baca Juga

Share with your friends

Yuk Komentar Positif di Blog ini.
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close