20 Soal PAT Geografi Kelas 11 Dinamika Antroposfer + Jawaban - Guru Geografi
News Update
Loading...

Kamis, Juni 2

20 Soal PAT Geografi Kelas 11 Dinamika Antroposfer + Jawaban

Akhir tahun ajaran semakin di depan mata nih dan kita sudah harus siap untuk menghadapi penilaian akhir tahun atau PAT.

Nah untuk geografi sendiri, soal PAT bisa bervariasi antara pilihan ganda dengan esai atau pilihan ganda, atau yang format AKM.

Berikut ini saya coba berikan contoh soal PAT Geografi kelas 11, silahkan untuk dipelajari atau jadi acuan soal guru di sekolah. Jangan lupa share blognya ke teman-teman lain.

Instruksi: Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Komposisi penduduk sangat penting dalam penentuan kebijakan program kependudukan. Komposisi penduduk menurut mata pencaharian digunakan untuk kebijakan ....
a. program pembangunan terpadu
b. program pemukiman layak huni
c. program kesehatan ibu dan dan anak
d. program perencanaan tata kota
e. program pendidikan keterampilan khusus

2. Komposisi penduduk menurut tempat tinggal menggambarkan fenomena ....
a. tingkat kemakmuran penduduk
b. struktur ekonomi penduduk
c. kualitas fisik penduduk
d. persebaran penduduk
e. tingkat pendidikan penduduk

3. Saat ini terjadi sebuah fenomena dimana banyak generasi orang dewasa yang menanggung hidup tiga generasi yaitu orang tua atau keluarganya, diri sendiri, dan anaknya. Fenomena ini disebut ....
a. sandwich generation
b. demography bonus
c. demographic transition
d. poverty generation
e. Z- generation

4. Fenomena slum area banyak terbentuk di wilayah pinggiran kota-kota besar. Slum area adalah dampak dari pesatnya ....
a. ruralisasi
b. emigrasi
c. urbanisasi
d. imigrasi
e. komuter

5. Masalah kependudukan Indonesia cukup pelik menyangkut kuantitas maupun kualitas. Berikut ini yang tidak termasuk masalah kuantitas penduduk di Indonesia adalah ....
a. tingginya angka pengangguran
b. timbulnya pekerja di sektor informal
c. angka kematian tinggi
d. angka pertambahan penduduk tinggi
e. beban ketergantungan besar

6. Perhatikan peta!
Peta di atas menggambarkan angka literasi setiap negara di dunia. Berdasarkan peta, Indonesia masuk kategori negara dengan literasi ....
a. rendah
b. sangat rendah
c. menengah
d. cukup tinggi
e. tinggi

7. Pada tahun 2016 total populasi kota A sebanyak 175.000 jiwa dengan tingkat pertumbuhan penduduk tahunan 2,5%. Proyeksi penduduk kota A pada tahun 2022 adalah ....
a. 201.946 jiwa
b. 202.946 jiwa
c. 203.946 jiwa
d. 204.946 jiwa
e. 205.946 jiwa

8. Luas lahan persawahan palawija dan lahan sayuran di wilayah X adalah 2.000.000 ha. Jumlah penduduk di provinsi tersebut 900.000 jiwa, dengan jumlah petani 30 % dari jumlah penduduk. Maka kepadatan penduduk agrarisnya adalah . . . .
a. 0,15 ha/jiwa
b. 0,16 ha/jiwa
c. 1,50 ha/jiwa
d. 1,91 ha/jiwa
e. 6,31 ha/jiwa

9. Suatu negara yang mempunyai bentuk piramida penduduk berbentuk granat menunjukkan bahwa negara tersebut mempunyai...
a. pertumbuhan penduduk rendah
b. pertumbuhan penduduk stabil
c. pertumbuhan penduduk tinggi
d. rasio beban tanggungan rendah
e. rasio beban tanggungan tinggi

10. Pertumbuhan penduduk geometri adalah pertumbuhan penduduk yang bersifat bertahap. Formula pertumbuhan penduduk geometri adalah Pt = Po (1+r)², t pada formula tersebut diartikan . . . .
a. jangka waktu
b. jumlah penduduk awal tahun perhitungan
c. jumlah penduduk pada tahun dasar
d. jumlah penduduk pada tahun t
e. tingkat pertumbuhan penduduk

11. Selama periode 1975–1995, pelaksanaan program Keluarga Berencana (KB) di Indonesia, terutama Jawa dan Bali, berhasil dengan baik. Keberhasilan tersebut berdampak terhadap ….
a. peningkatan migrasi masuk ke wilayah perkotaan
b. peningkatan pendapatan penduduk pedesaan
c. penurunan jumlah murid SD tiap sekolah
d. perubahan komposisi penduduk menurut jenis kelamin
e. perubahan mata pencaharian penduduk pedesaan

12. Angka ketergantungan pada dasarnya mencerminkan . . . .
a. jumlah penduduk usia produktif yang menanggung usia nonproduktif
b. jumlah penduduk nonproduktif yang harus ditanggung Negara
c. prosentase penduduk usia nonproduktif dibagi penduduk produktif
d. jumlah bayi dan anak-anak yang ditanggung orang tuanya
e. prosentase penduduk nonproduktif yang ditanggung penduduk produktif

13. Kabupaten Malang luasnya 4.576 km persegi, merupakan salah satu kabupaten terluas di Provinsi Jawa Timur. Penduduknya berjumlah 2.339.000 jiwa. Dari jumlah penduduk sebanyak itu, penduduk yang berjenis kelamin perempuan berjumlah 1.500.000 jiwa dan sisanya sebanyak 839.000 jiwa berjenis kelamin laki-laki. Dengan demikian sex ratio Kabupaten Malang adalah ….
a. 55,93
b. 75,70
c. 80,09
d. 98,63
e. 178,78

14. Arif sedang ikut nenek pada waktu dilaksanakan sensus tahun 2000 lalu. Padahal Arif bukan penduduk di tempat neneknya tinggal, tetapi Arif tetap didata sebagai penduduk di mana neneknya tinggal. Berdasarkan kasus di atas, sensus memakai metode. . . .
a. canvaser
b. de jure
c. house holder
d. wawancara
e. de facto

15. Piramida penduduk dapat digunakan untuk mengetahui . . . .
a. jenis pekerjaan dan jenis pendidikan
b. struktur umur dan jenis kelamin
c. tingkat pendidikan dan jenis kelamin
d. tingkat pendidikan dan tingkat umur
e. umur dan jenis pekerjaan

16. Faktor mobiltas penduduk :
1) pemilikan tanah semakin sulit
2) pengangguran tidak kentara
3) tersedia lapangan  pekerjaan
4) lapangan pekerjaan kurang
5) upah kerja cukup
6) prasarana dan sarana memadai

Faktor pendorong yang menyebabkan terjadinya urbanisasi adalah nomor . . . .
a. 1), 2) dan 3)
b. 1), 2) dan 4)
c. 3), 4) dan 5)
d. 3), 4) dan 6)
e. 4), 5) dan 6)

17. Inti kota semakin lama semakin padat oleh penduduk dan sarana prasarana kota, sehingga pembangunan infrastruktur kota terutama pemukiman akan mengarah ke wilayah pinggiran atau satelit. Fenomena ini disebut dengan ....
a. urban removal
b. urban sprawl
c. ruralisasi
d. urban rejuvenation
e. growth centre

18. Perhatikan grafik angka pertumbuhan penduduk Indonesia berikut!
Grafik menunjukkan trend perubahan angka pertumbuhan penduduk Indonesia masa ke masa. Penyebab angka pertumbuhan penduduk Indonesia turun cukup tinggi dari 1970 sampai 1990an adalah ....
a. perang kemerdekaan
b. adanya Perang Dingin
c. kebijakan Keluarga Berencana
d. program transmigrasi bedol desa
e. adanya program Keluarga Harapan

19. Jika diketahui rasio jenis kelamin suatu wilayah 55 maka ...
a. terdapat 100 penduduk wanita per 55 penduduk laki-laki
b. terdapat 100 penduduk laki-laki per 55 penduduk wanita
c. jumlah penduduk laki-laki 55% dan perempuan 45%
d. jumlah penduduk laki-laki meningkat
e. jumlah penduduk wanita meningkat

20. Indeks kebahagiaan merupakan indeks komposit yang disusun oleh tingkat kepuasan terhadap 10 aspek kehidupan yang esensial. Diantara aspek berikut ini yang tidak termasuk aspek kebahagiaan adalah ...
a. keharmonisan keluarga
b. kondisi keamanan
c. pekerjaan
d. kondisi politik
e. adanya waktu luang

Kunci
1.e 2.d 3.a 4.c 5.c 6.d 7.b 8.a 9.d 10.d 11.c 12.a 13.a 14.e 15.a 16.b 17.b 18.c 19.a 20.d
Baca Juga

Jangan Lupa Share Artikelnya

Yuk Komentar Positif di Blog ini.
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close