Soal Penilaian Ulangan Biologi SMP Kelas 7 Pencemaran Lingkungan + Jawaban - Guru Geografi
News Update
Loading...

Jumat, Juni 3

Soal Penilaian Ulangan Biologi SMP Kelas 7 Pencemaran Lingkungan + Jawaban

Pencemaran adalah salah satu permasalahan yang ditemui di seluruh negara dunia baik negara maju dan berkembang. Pesatnya pertumbuhan manusia dan industri membuat pencemaran semakin merusak tatanan ekologi.

Kali ini saya bagikan contoh soal ulangan biologi bab pencemaran lingkungan, silahkan dipelajari atau jadikan bank soal buat guru SMP Biologi di sekolah.

1. Polusi suara adalah salah satu jenis polusi yang banyak dijumpai di kota-kota besar khususnya. Berikut ini yang tidak termasuk dampak polusi suara adalah ....
a. perubahan fisik
b. intervensi
c. tuli
d. kanker

2. Pencemaran lingkungan akibat akumulasi pupuk anorganik dan pestisida termasuk jenis pencemaran ....
a. kimia
b. biologis
c. fisika
d. tanah

3. Berikut ini yang tidak termasuk limbah rumah tangga adalah ....
a. limbah deterjen
b. sampah tailing
c. sampah sayuran
d. sampah sisa makanan

4. Sampah yang tidak dapat diuraikan secara biologis adalah ....
a. bangkai hewan
b. plastik
c. makanan
d. kertas koran

5. Contoh limbah rumah tangga yang sukar terurai di lingkungan adalah ....
a. kaca, plastik, besi
b. kaleng, besi, sampah organik
c. plastik, kaca, ranting pohon
d. karet, daun, kaca

6. Lingkungan perlu dijaga keseimbangan ekologisnya agar dapat kehidupan mahluk di dalamnya dapat terjaga. Suatu lingkungan dikatakan sudah tercemar bila ....
a. kuantitas dan kualitasnya menurun
b. jumlah dan kadar polutan melebihi ambang batas
c. ditemukan bakteri dan jamur pengurai
d. mengadung mahluk hidup, zat dan energi yang tidak diinginkan     

7. Kebakaran hutan yang terjadi di beberapa provinsi di Indonesia menyebabkan peningkatan konsentrasi  CO₂ di atmosfer. Hal tersebut dapat menimbulkan ....
a. pemanasan global
b. kematian vegetasi
c. menipisnya ozon
d. terjadinya hujan asam

8. Lapisan ozon yang melingkupi bumi semakin tipis akibat tingginya kadar CFC di udara. CFC terdapat pada benda berikut ini, kecuali ....
a. cat mobil berbentuk spray
b. kosmetik berbentuk spray
c. limbah cair plastik
d. gas pendingin mobil

9. Salah satu dampak global warming di bidang pertanian adalah ....
a. es kutub mencair
b. perubahan pola musim hujan
c. terjadinya cuaca ekstrem
d. sawah puso

10. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan laju penipisan ozon adalah ....
a. melarang pemakaian bensin
b. melarang pembangunan rumah kaca
c. mengurangi pembangunan CFC
d. menggunakan scrubber

11. Pabrik di wilayah industri yang menggunakan bahan bakar fosil dapat menghasilkan polutan berupa CO₂, oksida nitrogen, dan oksida belerang. Gas- gas polutan tersebut bercampur dengan air hujan menghasilkan hujan asam yang mengakibatkan ....
a. alergi sistem pernapasan
b. logam-logam lebih cepat berkarat
c. gangguan pengangkutan oksigen dalam pembuluh darah
d. pencairan es di kutub

12. Mengolah sampah dengan cara membakar bukan merupakan tindakan yang tepat karena ....
a. menghasilkan gas rumah kaca
b. menurunkan kadar Hb darah
c. mengganggu pengikatan oksigen oleh darah
d. mengganggu pengikatan karbon monoksida oleh leukosit

13. Alasan dilarangnya menangkap ikan menggunakan aliran listrik atau dengan racun tuba adalah ....
a. mematikan semua biota air baik yang kecil atau dewasa
b. memicu erosi
c. menurunkan kadar oksigen terlarut
d. meningkatkan kadar CO₂

14. Perhatikan gambar!
Hutan bakau adalah suatu bentuk ekosistem perairan yang berada di wilayah pesisir pantai. Tumbuhan bakau berperan sebagai produsen dalam ekosistem tersebut. Akhir-akhir ini penebangan hutan bakau semakin marak. Tumbuhan bakau ditebangi untuk dimanfaatkan kayunya. Selain itu, lahan hutan bakau banyak yang dialihfungsikan untuk tambak-tambak ikan. Akibatnya terjadi penurunan populasi tumbuhan bakau di sekitar pantai. Peristiwa ini dapat mengakibatkan terganggunya komponen abiotik, yaitu ....
a. terjadinya penurunan suu udara
b. terjadinya pencemaran air laut
c. terjadinya erosi tanah di sekitar pantai
d. kandungan karbondioksida semakin menurun

15. Penduduk yang tinggal di sekitar pabrik mengeluhkan gangguan kesehatan seperti iritasi mata, sulit bernapas, dan batuk terus- menerus akibat polusi yang dihasilkan pabrik tersebut. Gas yang dihasilkan dari aktivitas pabrik tersebut adalah ....
a. karbondioksida
b. CFC
c. sulfur dioksida
d. karbon monoksida

16. Penduduk yang tinggal di sekitar pabrik mengeluhkan gangguan kesehatan seperti iritasi mata, sulit bernapas, dan batuk terus- menerus akibat polusi yang dihasilkan pabrik tersebut. Gas yang dihasilkan dari aktivitas pabrik tersebut adalah ....
a. Gas CO yang masuk ke dalam tubuh lebih sulit diikat oleh hemoglobin daripada oksigen
b. Gas karbondioksida yang terdapat di dalam asap berikatan dengan darah dan mengganggu pengikatan oksigen
c. Kandungan oksigen di dalam udara sangat sedikit sehingga tubuh kekurangan oksigen
d. Paru-paru menyempit karena terlalu banyak partikel debu sehingga sulit menyerap oksigen

17. Berikut ini data hasil pengamatan yang diperoleh pada suatu ekosistem air tawar sebelum dan setelah terjadi pencemaran lingkungan oleh suatu zat polutan.

Dari data yang tertera di atas, jenis organisme yang terkena dampak pencemaran paling besar adalah ....
a. organisme B pada minggu ke 2
b. organisme C pada minggu ke 1
c. organisme A pada minggu ke 2
d. organisme A pada minggu ke 3

18. Jika dalam suatu ekosistem perairan tercemar oleh polutan, maka kadar polutan terbanyak akan terdapat dalam ....
a. air
b. tumbuhan
c. karnivora
d. zooplankton

19. Kehadiran tamanan pada badan air bisa menjadi indikasi terjadi suatu pencemaran.Tanaman yang dapat dijadikan sebagai indikator terjadinya pencemaran air adalah ….
a. teratai
b. kangkung
c. semanggi
d. enceng gondok

20. Di sebuah desa terdapat sebuah pabrik. Setiap hari pabrik tersebut mengeluarkan asap yang berwarna hitam. Selain itu, pabrik tersebut juga sering membuang sisa-sisa hasil produksi ke sungai yang ada dibelakang pabrik sehingga menyebabkan air sungai berwarna coklat. Masyarakat di Desa tersebut juga kurang memperhatikan lingkungan sekitarnya. Limbah rumah tangga seperti kaca dan besi masih banyak yang berserakan disekitar rumah. Jenis pencemaran yang terjadi di desa tersebut jika melihat kasus tersebut adalah ... .
a. pencemaran tanah, air dan udara
b. pencemaran udara, air dan sungai
c. pencemaran sungai, air dan tanah
d. pencemaran udara, tanah dan limbah

Kunci
1.d 2.a 3.b 4.b 5.a 6.a 7.a 8.c 9.d 10.b 11.b 12.a 13.a 14.c 15.c  16.b 17.a 18.c 19.d 20.a
Baca Juga

Jangan Lupa Share Artikelnya

Yuk Komentar Positif di Blog ini.
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close