Soal Geografi Kelas XII Semester 1 PG dan Jawabannya

- February 13, 2018
Halo teman-teman sekalian, bagaimana masih
sibuk untuk menyusun soal geografi kelas xii semester 2?. Kali ini saya akan bagikan contoh soal untuk kelas xii dan jawabannya. Total soal 50 butir dan saya akan bagi ke dalam dua postingan. Postingan pertama ini dari nomor 1 sampai 25. Silahkan nanti edit saja sesuai kebutuhan. Kalau ada kesalahan mohon koreksi sendiri aja.

1. Warna hijau mudah pada peta goegrafis menunjukkan kenampakan ....
a. dataran tinggi
b. perbutkitan
c. laut dalam
d. dataran rendah
e. es
Jawaban: d

2. Berikut ini termasuk jenis peta tematik, kecuali ....
a. Peta Propinsi Bengkulu
b. Peta Pariwisata Bali
c. Peta Tambang Batubara
d. Peta Sebaran Flora Indonesia
e. Peta Sebaran Sekolah
Jawaban: a

3. Pemda Sleman berencana membangun pusat perbelanjaan, maka peta yang dibutuhkan untuk kelancaran pembangunan proyek tersebut diantaranya adalah ....
a. peta curah hujan, peta populasi penduduk, peta transportasi
b. peta sebaran penduduk, peta transportasi, peta tata guna lahan
c. peta hidrologi, peta cuaca, peta transportasi
d. peta jaringan listrik, peta geologi, peta iklim
e. peta jaringan ATM, peta transportasi, peta curah hujan
Jawaban: b

4. Diketahui jarak kota Majalengka ke Cirebon di peta dalah 4 cm. Skala pada peta tersebut adalah 1: 100.000 cm. Jarak asli Majalengka ke Cirebon di lapangan adalah ....
a. 4 km
b. 40 km
c. 25 km
d. 20 km
e. 300 km
Jawaban: a

5. Jojon berencana membangun sebuah pabrik roti di daerahnya. Lokasi paling tepat untuk membangun industri tersebut adalah ....
a. dekat jalan pegunungan
b. dekat tenaga kerja
c. dekat stasiun
d. dekat sungai
e. dekat pemukiman penduduk
Jawaban: e

6. Industri yang mengambil langsung bahan baku dari alam dinamakan ....
a. industri fasilitatif
b. industri ekstraktif
c. industri jasa
d. industri manufaktur
e. industri berat
Jawaban: b

7. Perhatikan skala garis ini:
Skala garis
Skala diatas jika diubah ke skala angka menjadi ....
a. 1: 600.000
b. 1: 5.000.000
c. 1: 5.000
d. 1: 500.000
e. 1: 100.000
Jawaban: b

8. Tahapan paling awal dari interpretasi citra inderaja adalah ....
a. induksi
b. konvergensi bukti
c. identifikasi
d. klasifikasi
e. deteksi
Jawaban: e

9. Manakah diantara kenampakan berikut ini yang teramati bertekstur kasar pada foto inderaja?
a. pantai pasir putih
b. salju di pegunungan
c. padang rumput
d. hutan hujan
e. gurun pasir
Jawaban: d

10. Ciri-ciri pada citra:
- lebar seragam
- warna abu-abu
- tidak ada persimpangan
- lebar sempit

Kenampakan asli sesuai dengan ciri diatas adalah ....
a. jalan raya
b. jalan tol
c. sungai
d. jalan setapak
e. rel kereta api
Jawaban: e

11. Manakah yang termasuk manfaat inderaja di bidang meteorologi?
a. mendeteksi aliran awan panas
b. mengamati pola pergerakan awan
c. melihat sebaran tumpahan minyak
d. menganalisa sebaran bahan galian
e. mendeteksi titik panas di lahan gambut
Jawaban: b

12. Model analisa SIG yang mengkombinasikan beberapa lapisan peta dinamakan ....
a. buffering
b. konturing
c. skoring
d. editing
e. overlay
Jawaban: e

13. Perhatikan gambar di bawah ini:
Hardware SIG
Gambar diatas menunjukkan komponen SIG yaitu ....
a. plotter
b. monitor
c. hadrdisk
d. digitizer
e. CPU
Jawaban: a

14. Negara manakah yang cocok dipetakan dengan model proyeksi kerucut?
a. Indonesia, Jepang, Malaysia
b. Thailand, Brasil, Kanada
c. Jepang, Cina, Inggris
d. Peru, Kolombia, Indoneisa
e. Inggris, India, Indonesia
Jawaban: c

15. Jika dalam suatu pengukuran lapangan diketahui sudut azimuth A ke B adalah 100 derajat, maka sudut back azimuthnya adalah ....
a. 280
b. 90
c. 270
d. 360
e. 45
Jawaban: a

16. Garis pada peta yang mengubungkan daerah dengan kadar salinitas sama dinamakan ....
a. isohyet
b. isobar
c. isohaline
d. isotach
e. isoseista
Jawaban: c

17. Foto inderaja dengna sudut miring akan menghasilkan ciri khusus berupa ....
a. bayangan
b. warna
c. asosiasi
d. situs
e. bentuk
Jawaban: a

18. Berikut ini beberapa keunggulan SIG, kecuali ....
a. dapat memanipulasi data cepat
b. efisien dalam hal biaya
c. bisa diintergrasikan dengan software lain
d. dapat memuat jumlah data yang banyak
e. bisa diretas pihak tak bertanggung jawab
Jawaban: e

19. Manakah diantara peta berikut yang masuk dalam kategori peta skala kadaster?
a. Peta Tambang Batubara
b. Peta Propinsi Bali
c. Peta Dunia
d. Peta Benua Amerika
d. Peta ASEAN
Jawaban: a

20. Di musim kemarau, air sungai Citarum terlihat jernih sementara di musim hujan airnya menjadi keruh. Ciri citra yang digunakan dalam analisa tadi adalah ....
a. spasial
b. temporal
c. spektral
d. bentuk
e. asosiasi
Jawaban: b

21. Data SIG berupa garis, titik dan poligon dinamakan ....
a. data spasial
b. data raster
c. data atribut
d. data vektor
e. data imaginer
Jawaban: d

22. Simbol yang menyatakan kenampakan dalam bentuk jumlah dinamakan ....
a. simbol kuantitatif
b. simbol kualitatif
c. simbol warna
d. simbol aliran
e. simbol titik
Jawaban: a

23. Perhatikan peta kontur di bawah ini!
Peta kontur
Kontur interval peta di atas adalah ....
a. 100
b. 40
c. 20
d. 80
e. 60
Jawaban: b

24. Garis titik meridian 0 derajat melewati kota ....
a. Berlin
b. Paris
c. London
d. Greenwich
e. Pitsburgh
Jawaban: d

25. Lembaga Nasional yang berkepentingan membuat peta geografi Indonesia yang akurat adalah ....
a. BIN
b. BIG
c. BNN
d. BKKBN
e. BMKG
Jawaban: b

Untuk soal selanjutanya silahkan klik >>>>Soal No 26-50 (dalam pengerjaan)
Comments
0 Comments

Berkomentar yang baik ya!

 

Start typing and press Enter to search

close
Banner iklan disini
Banner iklan disini
Banner iklan disini