Contoh Soal Essay dan Jawaban Geografi Bab Konsep Geografi

- February 13, 2018

Baca Juga

Halo teman-teman sekalian, kali ini saya akan coba berikan contoh soal essay geografi dan jawabnnya tentang bab konsep geografi. Konsep geografi ini adalah bab paling awal di materi geografi SMA. Saya akan berikan contoh 10 soal.

1. Kemukakan definisi geografi menurut Ikatan Geograf Indonesia?
Jawaban:
Ilmu yang mempelajari persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kelingkungan dan kewilayahan dalam konteks keruangan

2. Jelaskan tentang 5 tahap perkembangan geografi masa ke masa!
Jawaban:
- Geografi klasik, masih mempercayai mitos-mitos terkait fenomena alam (dihubungkan dengan dewa)
- Geografi abad pertengahan, manusia mulai berlayar mencari tempat baru
- Geografi abad ke 18, geografi sudah menjadi ilmu pasti di sekolah-sekolah Eropa
- Geografi abad ke 19-20, fokus kajian geografi untuk menyelidikai floran fauna dan iklim tempat
- Geografi mutakhir, geografi lebih mengarah pada tujuan praktis dan terapan (aplikasi terhadap masalah di muka bumi)

3. Apa perbedaan fisis determinis dan possibilisme?
Jawaban:
Fisis determinis = kehidupan manusia dikendalikan alam
Possibilisme = manusia dapat mengendalikan alam

4. Buatlah contoh kalimat yang menyatakan konsep geografi berikut ini:
a. lokasi relatif
b. jarak absolut
c. morfologi
d. pola
e. interaksi
f. diferensiasi
Jawaban:
a. Indonesia terletak di antara dua benua dan dua samudera
b. Saya berjalan dari Bekasi ke Jakarta menempuh jarak 10 km
c. Kota Bandung memiliki ketinggian rata-rata 600 mdpl
d. Pemukiman suku Badui berada di lembah Gunung Salak sehingga bentuknya memusat
e. Indonesia mengekspor kayu rotan ke Jepang dan Jepang mengirim mobil ke Indonesia
f. Kota Jogjakarat terkenal dengan budayanya sementara kota Bandung terkenal dengan kulinernya

5. Banjir di Paris awal Januari kemarin diakibatkan oleh curah hujan yang tinggi di pertengahan musim dingin. Pendekatan yang tepat sesuai dengan fenomena tadi adalah ....
Jawaban:
Pendekatan keruangan (faktor alam)

6. Pertanian di lereng Dieng berpotensi merusak struktur tanah dna memicu longsor di masa depan. Pendekatan yang sesuai dengan fenomena tadi adalah ....
Jawaban:
Pendekatan kelingkugan (kaitan aktifitas manusia dengan alam)

7. Sebutkan beberapa manfaat pembelajaran geografi bagi kehidupan?
Jawaban:
- dapat memahami tentang lokasi-lokasi di permukaan bumi
- dapat memahami tentang beragam fenomena keruangan
- dapat memprediksi perubahan fenomena keruangan di masa depan
- dapat memberikan gambaran tentang potensi sumber daya alam Indonesia kaitannya dengan pembangunan
- dll

8. Sebutkan minimal masing-masing 3 contoh aspek fisik dan sosial geografi!
Jawaban:
- Aspek fisik = pegunungan, batuan, sungai
- Aspek sosial = perumahan, pertanian, adat istiadat

9. Jelaskan tentang 4 prinsip geografi!
Jawaban:
- prinsip distibusi = melihat sebaran fenomena ruang di beberapa lokasi
- prinisp interelasi = melihat keterkaitan antar gejalan dalam ruang
- prinsip deskripsi = melihat data statistik suatau fenomena
- prinsip korologi = gabungan 3 prinsip geografi sebelumnya

10. Jelaskan tentang objek material geografi beserta fenomena di tiap lapisannya!
Jawaban:
- litosfer = gempa bumi
- atmosfer = angin
- hidrosfer = tsunami
- antroposfer =urbanisasi
- biosfer = rantai makanan

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!

 

Start typing and press Enter to search