Soal Geografi Kelas X Semester 1 PG Dan Jawabannya - Gurugeografi.id

Soal Geografi Kelas X Semester 1 PG Dan Jawabannya

- February 28, 2018

Baca Juga

Assalamualaikum wr. wb. Halo teman-teman sekalian bagaimana kabarnya hari ni?. Semoga sehat selalu dan senantiasa produktif. Kali ini saya berikan sedikit tentang contoh soal geografi kelas x semester 1 PG dan jawabannya. Barangkali ada yang mau belajar atau copy buat soal ujian di sekolah. Materi soal kelas x semester ini adalah konsep geografi, perkembangan bumi, litosfer dan pedosfer. Saya pakai kurikulum 2006, mohon maaf karena saya lebih suka KTSP. Saya akan tulis 25 soal terlebih dahulu, sisanya nanti akan saya update.

1. Di pagi hari masyarakat kota Majalengka mulai beraktifitas. Ada yang ke pasar, ke sekolah dan ada yang pergi ke sawah untuk mulai bertani. Prinsip geografi yang sesuai fenomena tersebut adalah ....
a. distribusi
b. interelasi
c. deskripsi
d. korologi
e. lokasi
Jawaban: a

2. Indonesia secara astronomis terletak di 6 LU - 11 LS dan 95 BT - 141 BT. Konsep geografi yang tepat adalah ....
a. jarak relatif
b. interaksi
c. deferensiasi
d. lokasi absolut
e. pola
Jawaban: d

3. Kota Bandung memiliki terletak di daerah dataran tinggi sehingga cuacanya relatif sejuk sementara kota Cirebon berada di dataran rendah sehingga cuacanya relatif panas. Konsep geografi yang sesuai adalah ....
a. lokasi absolut
b. keterjangkauan
c. diferensiasi
d. asosiasi
e. morfologi
Jawaban: c

4. Bencana longsor di Brebes beberapa waktu lalu disebabkan oleh curah hujan yang tinggi dan struktur tanah yang rapuh. Pendekatan geografi yang sesuai dengan fenomena tersebut adalah ....
a. keruangan
b. kelingkungan
c. kewilayahan
d. korologi
e. sistem
Jawaban: a

5. Manakah diantara fenomena berikut ini yang termasuk aspek non fisik geografi?
a. erupsi Gn Sinabung menghancurkan ribuan hektar lahan pertanian
b. gempa tektonik Banten terasa hingga Jakarta
c. angin siklon di samudera hindia memicu hujan lebat
d. masyarakat Bali membangun sistem pertanian Subak
e. banjir lahar dingin menerjang Yogyakarta
Jawaban: d

6. Ciri-ciri planet:
- komponen utama besi
- punya 2 satelit Phobos dan Deimos
- berwarna kemerahan
Planet yang sesuai dengan ciri diatas adalah ....
a. Venus
b. Jupiter
c. Merkurius
d. Uranus
e. Mars
Jawaban: e

7. Manakah yang merupakan penjelasan teori terbentuknya jagat raya Big Bang?
a. terbentuk dari kabut yang berpilin dan memadat
b. adanya ledakan satu titik tunggal di alam semesta
c. zat hidrogen senantiasa tercipta menggantikan zat lama
d. ada dua matahari kembar dan salah satunya meledak
e. jagat raya mengembang ke segala arah
Jawaban: b

8. Teori pembentukkan Tata Surya Nebula dikemukakan oleh ....
a. Immanuel Kant
b. Chamberlain
c. Jeans dan Jeffrey
d. Lemaitre
e. Eratosthenes
Jawaban: a

9. Perhatikan gambar di bawah ini!
Batas lempeng tektonik
Fenomena alam yang nyata akibat dari pegerakan lempeng diatas adalah ...
a. Mid Ocean Ridge Atlantic
b. Kepulauan Hawai
c. Sirkum Pasifik dan Mediterania
d. Patahan San Andreas
c. Palung Jawa
Jawaban: a

10. Manakah diantara kelompok batuan berikut yang masuk jenis batuan sedimen?
a. breksi, marmer, granit
b. granit, diorit, basalt
c. intan, kapur, marmer
d. breksi, kanglomerat, kapur
e. riolit, sekis, batuapung
Jawaban: d

11. Perhatikan gambar di bawah ini!
Upaya konservasi tanah
Metode yang digunakan dalam konservasi tanah pada gambar di atas adalah ....
a. contur strip
b. guludan
c. irigasi
d. crop rotation
e. terasering
Jawaban: e

12. Salah satu jenis tanah yang ada di Indonesia adalah tanah gambut/organosol. Sebaran tanah gambut di Indonesia diantaranya ada di ....
a. Jawa bagian tengah dan Kalimantan selatan
b. Sumatera bagian barat dan sumatera bagian timur
c. Sumatera bagian timur dan kalimantan bagian selatan
d. Gunung kidul dan purwakarta
e. Sulawesi selatan dan nusa tenggara
Jawaban: c

13. Fenomena:
- meander
- gosong pasir
- oxbow lake
- delta
Fenomena diatas muncul karena pengaruh ....
a. erosi fluvial
b. erosi eolian
c. erosi laut
d. sedimentasi
e. gaya tektonik
Jawaban: a

14. Manakah diantara kategori berikut yang masuk dalam sifat kimia tanah?
a. tekstur
b. warna
c. struktur
d. pH
e. organisme
Jawaban: d

15. Pak Ujang berangkat ke Jerman pada tanggal 5 Januari 2018. Saat mendarat disana ia mendapati sedang musim dingin di Jerman. Pak Ujang berencana kembali ke Indonesia pada 17 Agustus 2018. Saat kembali ke Indonesia, di Jerman sedang musim ....
a. panas
b. semi
c. gugur
d. dingin
e. kemarau
Jawaban: a

16. Diantara gunung api berikut manakah yang memiliki kawah yang luas (kaldera)?
a. Krakatau
b. Merapi
c. Semeru
d. Tambora
e. Sinabung
Jawaban: d

17. Manakah yang termasuk dampak global dari erupsi gunung api?
a. rusaknya lahan pertanian
b. banjir lahar di sekitaran gunung api
c. hancurnya bangunan 
d. adanya gempa vulkanik
e. penurunan suhu bumi karena abu vulkanik 
Jawaban: e

18. Bu Kokom berencana berangkat memakai pesawat dari Jakarta ke Makassar. Ia berangkat pukul 14.00 WIB. Perjalanan dilalui selama 2 jam. Saat tiba di Makassar, waktu di sana menunjukkan pukul ....
a. 18.00
b. 17.00
c. 13.00
d. 15.00
e. 16.00
Jawaban: e

19. Batu marmer adalah metamorfosa dari batu ....
a. breksi
b. basalt
c. kapur
d. diorit
e. granit
Jawaban: c

20. Letusan tipe efusif encer dipengaruhi oleh faktor berikut, kecuali ....
a. tekanan gas relatif rendah
b. kedalaman dapur magma dangkal
c. Tekanan gas di dalam gunung api tinggi
d. magma bertipe basaltik
e. asosiasi dengan hot spot di tengah laut
Jawaban: c

21. Diantara pulau berikut, manakah pulau yang memiliki kerentanan bencana gempa sangat kecil?
a. Kalimantan
b. Jawa
c. Sumatera
d. Bali
e. Nusa Tenggara
Jawaban: a

22. Fenomena:
1) fumarola kawah domas
2) patahan semangko
3) solfatara kwah ijen
4) air terjun victoria
5) geyser yellowstone 
Fenomena post vulkanik ditunjukkan angka ....
a. 1), 2) dan 3)
b. 2), 3 dan 4)
c. 3), 4 dan 5)
d. 1, 3) dan 4)
e. 1), 3 dan 5
Jawaban: e

23. Mayoritas gunung api di Indonesia berbentuk ....
a. shield
b. strato
c. caldera
e. maar
e. cone
Jawaban: b

24. Anton menempuh perjalanan 5 jam dari rumahnya menuju sekolah. Konsep geografi yang sesuai adalah ....
a. lokasi relatif
b. jarak relatif
c. pola
d. interaksi
e. morfologi
Jawaban: b

25. Fenomena kemacetan di Jakarta terjadi karena di pagi hari ada jutaan kendaraan dari wilayah tetangga yang masuk ke Jakarta. Artinya mayoritas jalanan di Jakarta dipenuhi kendaraan dari luar Jakarta. Pendekatan penyelesaian paling tepat menggunakan ....
a. keruangan
b. kelingkungan
c. ekologi
d. kewilayahan
e. sistem
Jawaban: d

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!. Komentar spam, link aktif akan langsung dihapus. Terimakasih.

 

Start typing and press Enter to search


Iklan Melayang