Contoh Soal Tes Kepribadian (TKP) CPNS, PPG Guru - Gurugeografi.id
Loading...

Contoh Soal Tes Kepribadian (TKP) CPNS, PPG Guru

- 24 November
Loading...
Halo teman-teman para guru atau pejuang PPG, gimana nih tes CPNS dan tes UP PPG bagi guru tentu adalah hal wajib jika ingin lolos CPNS atau lulus PPG.
Nah, salah satu jenis soal yang sering membuat peserta gagal adalah tes karakteristik pribadi alias TKP. TKP bertujuan melihat karakter pribadi peserta. Jadi pemerintah mau tahu peserta itu punya kepribadian seperti apa. Kamu harus banyak berlatih jika ingin sukses menjawab soal TKP. Silahkan cek di bawah.

Tipsnya kamu harus punya kepribadian sesuai sila-sila Pancasila. Jangan menjawab pilihan yang terlalu egois dan radikal. Usahakan cari jawaban yang penuh toleransi, anti sara dan tidak menjerumus ke arah diskriminasi. OK.
Contoh soal TKP CPNS dan PPG Daljab
SOAL SOSIAL KEPRIBADIAN
1. Sekolah anda pada pada akhir libur semester mengadakan studi tour ke luar kota selama tiga hari dan anda menjadi salah satu guru pendamping kegiatan studi tour itu. Sesuai rencana rombongan studi tour akan tiba kembali di sekolah pada hari Minggu sore pukul 17.00 karena hari senin adalah hari pertama masuk sekolah. Tetapi karena sesuatu dan lain hal rombongan baru tiba kembali ke sekolah hari Senin pukul 03.00 pagi. Beberapa guru berencana untuk ijin tidak masuk pada hari pertama karena kelelehan. Apa yang anda lakukan?
A. Tetap masuk sekolah meskipun tidak seharian penuh sebagaimana hari-hari biasa
B. Tetap masuk sekolah sebagaimana hari-hari biasa meskipun banyak guru yang ijin
C. Menyarankan kepada para guru yang berencana tidak masuk untuk tetap masuk sekolah
D. Menyampaikan kepada kepala sekolah agar menghimbau para guru untuk tetap masuk sekolah
E. Menyarankan kepada peserta didik yang ikut studi tour untuk tetap masuk sekolah
Jawaban : B
Alasan : Karena dengan pertimbangan akan sensitif bilamana kita sendiri yang menyarankan kepada beberapa guru untuk tetap masuk, ( kata tetap masuk) sepertinya memaksakan kehendak sendiri

2. Sebagai guru yang dianggap kompeten, anda diminta menggantikan guru lain yang kebetulan sakit, untuk mengkoordinasikan panitia kegiatan peringatan HUT kemerdekaan RI di sekolah. Yang akan anda lakukan atas permintaan ini adalah…
A. Mengkoordinasikan dan bersinergi dengan pihak-pihak yang terlibatdalam kepanitiaan yang disusun sebelumnya
B. Menerima tugas itu, dan menjalankannya setelah selesai mengerjakan tugas-tugas lain yang telah datang terlebih dahulu
C. Walaupun dengan berat hati akan bekerja dan menjalankan tugas itu apa, adanya
D. Merombak dengan kepanitiaan baru yang anda pilih sndiri karena anda percaya akan kompetensinya yang baik
E. Menolak penunjukan tersebut, karena bukan tugas yang seharusnya dilakukan
Jawaban : A
Alasan : karena kata kunci yg di soal guru diminta untuk mengkoordinasi panitia2

3. V adalah siswa yang pendiam dan memiliki prestasi akademik yang rendah, namun memiliki bakat yang sangat baik dalam bidang seni tari. Sebagai guru, saya menghadapi siswa seperti V dengan..

A. Membiarkan saja karena masing-masing siswa akan berkembang dengan sendirinya
B. Memberikan pekerjaan rumah yang lebih dari yang lain untuk meningkatkan prestasi akademik
C. Memberitahuan kepada orangtuanya untuk memberikan les tambahan agar prestasi akademiknya meningkat
D. Memberitahu orangtuanya tentang keadaan sebenarnya, dan menjelaskan kepada V bahwa menari bukanlah hal yang diperhitungkan untuk keberhasilan di sekolah
E. Membimbing V untuk meningkatkan prestasi akademiknya disertai memfasilitasi bakat menari agar berkembang secara optimal
Jawaban : E
Alasan : Prestasi akademik dan non akademik harus brrjalan beriiringan jadi disamping kita memfasilitasi dan mendukung bakatnya kita jg harus membimbing bagian akdemiknya

4. Di sekolah tempat anda bekerja masih sering dijumpai beberapa siswa yang merokok di kamar mandi, padahal sekolah sudah memberikan tulisan peringatan serta aturan untuk tidak merokok dan tidak membawa rokok ke dalam area sekolah. Sebagai guru yang berkewajiban memberikan taulandan, berikan solusi atas permasalahan di atas!
A. Saya akan lebih aktif dalam memperingatkan siswa-siswa yang kedapatan sering merokok di kamar mandi untuk tidak mengulangi lagi perbuatannya dan menghimbau siswa yang lain untuk tidak meniru hal itu
B. Bersama seluruh komponen sekolah, untuk memberikan contoh perilaku baik tidak merokok
C. Kerena ada petugasnya masing-masing (guru bimbingan dan konseling dan tatib sekolah), sebaiknya saya memilih berdiam diri untuk menghindari kesalahpahaman
D. Saya meminta kepala sekolah agar turun langsung menangani masalah ini dengan memberikan sanksi kepada siswa-siswa yang merokok agar mereka jerah
E. Memanggil orangtua siswa yang kedapatan merokok agar dapat memberikan bimbingan dan arahan kepada anaknya
Jawaban : B
Alasan : karena guru saja tak cukup dan harus didukung sluruh warga sekolah dan menjadi tauladan

5. Terdapat siswa yang mengeluhkan kepada guru bahwa dalam tugas-tugas kelompok seringkali dipaksa teman-temannya untuk menyelesaikan tugas itu sendirian. Hal ini karena, siswa tersebut selain pandai, juga anak orang berada sehingga kebutuhan- kebutuhan dalam mengerjakan tugas mudah dipenuhi. Menanggapi hal tersebut, anda…

A. Memfasilitasi pertemuan anggota kelompok, agar tidak terjadi pemaksaan dan semua anggota berkontribusi dalam mengerjakan tugas kelompok
B. Meningkatkan pemantauan proses kerja kelompok dan menginformasikan hasil evaluasi serta keterlibatan setiap anggota dalam kerja kelompok
C. Memberikan teguran kepada siswa-siswa yang enggan terlibat dalam kerja kelompok agar tidak mengulangi perbuatannya
D. Merekomendasikan kepada guru bimbingan dan konseling untuk mengajarkan keterampilan bekerjasama pada kelas siswa tersebut
E. Menyuruh siswa tersebut menerima saja perlakuan teman-temannya daripada mereka membullynya
Jawaban : B
Alasan : proses pembelajaran efektif kalau dari pernyataannya, karena guru tidak sekedar memantau tapi juga melakukan dan menginformasikan hasil evaluasi pembelajarannya

6. Suatu ketika hasil pekerjaan yang sudah anda kerjakan dengan susah payah dikritik tajam oleh kepala sekolah. Menghadapi kritikan tersebut, pernyataan paling mendekati reaksi Anda adalah…

A. Tidak membalas kritikan tersebut dan juga tidak melakukan perbaikan karena tidak ada gunanya
B. Tetap mempertahakan hasil pekerjaan saya dan berargumentasi dengan kepala sekolah
C. Menerima kritikan apa adanya dan mencari sumber referensi baru yang mendukung
D. Menahan diri, mencermati kritikan tersebut untuk melakukan perbaikan
E. Meminta penjelasan dan dukungan kepas sekolah, dan mencari strategi baru untuk perbaikan
Jawaban : D
Alasan : yang kita hadapi adalah kepsek, sosok seorang guru jika dihadapkan dengan dengan situasi yang panas mustinya seperti itu, walau kita tidak tahu apakah yang kita kerjakan benar-benar salah, dalam opsi D diperkuat dengan kata mencermati kritikan, nah dalam statement ini kita belum tahu apakah kepala sekolah kritikannya benar atau tidak

7. Sudah seminggu sampah di depan rumah anda tidak diambil oleh petugas pengambil sampah karena mobil pengangkut sampah rusak. Beberapa warga disekitar anda yang tidak sabar lalu mewadahi sampahnya pada wadah plastik kemudian dibuangnya sampah dalam bungkusan plastik itu satu demi satu ke sungai yang ada di antara kampung. Hal apa yang anda lakukan sebagai guru?

A. Memngingatkan warga agar tidak membuang sampah ke sungai karena akan menimbulkan pencemaran dan banjir
B. Membicarakan persoalan tersebut dengan ketua RT dan tokoh masyarakat untuk mencari solusi permasalahan tersebut
C. Menyewa mobil yang dapa mengangkut sampah untuk mengangkut sampah warga yang sudah tertumpuk seminggu
D. Meminta tukang sampah untuk bertanggungjawab agar segera mengangkut sampah yang sudah menumpuk seminggu
E. Membuang sendiri sampah yang sudah menumpuk seminggu ke tempat pembuangan akhir meskipun jaraknya jauh
Jawaban : B
Alasan : krn ini berkaitan dg kepentingan org bnyak jd tdk bsa diputuskan sendiri harus didiskusikan

8. Anda diberikan amanah sebagai ketua panitia penerimaan siswa baru dengan sistem zonasi. Daya tampung sekolah Anda 120 siswa, kebetulan calon siswa urutan 120 ada dua calon siswa yang skornya sama. Salah satunya adalah keponakan kepala sekolahm tetapi pada saat pendaftarannya kalah dulu dengan calon siswa yang bukan keponakan kepala sekolah. Hal apa yang akan anda lakukan?

A. Menerima keponakan kepala sekolah meskipun mendaftarnya lebih dulu daripada calon siswa lainnya
B. Menerima calon siswa lainnya (bukan keponakan kepala sekolah) karena mendaftar lebih dulu untuk menjaga objektivitas
C. Mengusulkan kepada pimpinan untuk menambah daya tampung menjadi 121 agar keduanya diterima
D. Memohon maaf kepada kepala sekolah karena keponakannya tidak dapat diterima sebagai siswa baru
E. Membahas dalam rapat panitia agar keputusan yang diambil lebih objektif dan dapat dipertanggungjawabkan
Jawaban : E
Alasan : Segala sesuatu yang menyangkut orang banyak atau suatu organisasi maka semua keputusan harus di ambil melalui kesepakatan rapat.

9. Pandangan anda tentang keterlibatan masyarakat dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah adalah….

a. Masyarakat memiliki potensi-potensi yang dapat dikolaborasikan dengan kegiatan sekolah sesuai prosedur dan aturan yang berlaku
b. Masyarakat merupakan partner sekolah dalam memajukan pendidikan peserta didik, sehingga perlu diikutkan dalam perencanaan sekolah
c. Masyarakat dan sekolah peru bekerjasama dengan membuat kontrak kesepakatan yang nyata dalam dokumen yang dapat dipertanggungjawabkan.
d. Masyarakat perlu dilibatkan dalam menopang pendanaan pembangunan sekolah, sehingga sekolah secara cepat mencapai kemajuan-kemajuan yang luar biasa.
e. Sekolah yang baik harus memiliki kemandirian mutlak, masyarakat merupakan pihak yang dilayani
Jawaban : A
Alasan : Sekolah berfungsi sebagai lembaga sosial yang melayani anggota-anggota masyarakat dalam bidang pendidikan.

10. Sekolah anda pada akhir libur semester mengadakan studi tour ke luar kota selama tiga hari dan anda menjadi salah satu guru pendamping kegiatan studi tour itu. Sesuai rencana rombongan studi tour itu akan tiba kembali disekolah hari minggu sore pukul 17.00 karena hari senin adalah hari pertama masuk sekolah. Tetapi karena sesuatu dan lain hal rombongan baru tiba kembali ke sekolah hari senin pukul 03.00 pagi. Beberapa guru berencana untuk ijin tidak masuk pada hari pertama karena kelelahan. Apa yang akan anda lakukan?

a. Tetap masuk sekolah meskipun tidak seharian sebagaimana hari-hari biasa
b. Tetap masuk sekolah sebagaimana hari-hari biasa meskipun banyak guru-guru yang ijin.
c. Menyarakan kepada para guru yang berencana tidak masuk untuk tetap masuk sekolah.
d. Menyampaikan kepada kepala sekolah agar menghimbau para guru untuk tetap masuk sekolah.
e. Menyarakan kepada peserta didik yang ikut study tour untuk tetap mausk sekolah
Jawaban : -
Alasan : -

11. Suatu ketika terdapat tetangga yang meminta anda untuk menjadi mediator dalam penyelesaian konflik antar saudara berkait harta warisan. Hal apa yang akan anda lakukan?

a. Menerima permintaan itu dengan sepenuh hati dan berupaya mencari solusi terbaik.
b. Menyarankan untuk meminta bantuan lembaga hukum karena hal itu bukan bidang guru
c. Menolak permintaan itu karena guru tidak memiliki keahlian di bidang itu
d. Menyarankan kepada seluruh keluarga untuk berdamai berlandaskan nilai agama
e. Mengumpulkan seluruh keluarga yang berkonflik untuk dinasehati.
Jawaban : B
Alasan : Serahkan ke pihak yg berwenang karena lembaga hukum lebih memahami

12. Seorang guru memiliki siswa dari anak pengawas sekolah di kotanya. Siswa tersebut memiliki nilai rendah. Kepala sekolah meminta agar nilai siswa tersebut ditambah, sehingga dapat masuk dalam kelompok siswa berprestasi baik. Bagaimana tanggapan guru terhadap permintaan kepala sekolah tersebut?

a. Memberikan nilai apa adanya sesuai dengan pencapaian siswa, meskipun kepala sekolah meminta menaikkan nilainya.
b. Mempertimbangkan rasa segan kepada kepala sekolah, seraya menambah poin nilai sesuai yang dibutuhkan saja.
c. Mempertimbangkan rasa segan kepada kepala sekolah sebagai atasan, seraya, menambahkan poin nilai yang relative setara dengan siswa lainnya.
d. Mempertimbangkan rasa segan kepada kepala sekolah, sehingga memberi tambahan nilai sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan teman-temannya
e. Karena kepala sekolah turut campur tangan, sebagai sanksi dikurangkanlah nilai siswa tersebut
Jawaban : A
Alasan : krn dalam memberikan penilaian kita harus objektif jangan subyektif

13. Ada gejala beberapa siswa anda yang cenderung LGBT (lesbian, gay, biseksual, transgender). Sebagai guru apa yang akan anda lakukan?

a. Membiarkan saja sebagai perwujudan menghargai hak asasi manusia
b. Mengajak bicara siswa tersebut agar tidak terjerumus dalam LGBT
c. Mengajak bicara orang tua agar siswa tersebut kembali normal
d. Mengundang psikolog agar menasehati siswa tersebut
e. Mengancam siswa tersebut agar tidak mempengaruhi temannya
Jawaban : B
Alasan : orgtua menitipkan anak nya ke sekolah utk kita didik, klo dikit² lgsg ke orgtua tanpa penanganan kita dulu. Jadi kita lakukan dengan hubungan secara personal dulu

14. Dalam perjalanan kesekolah, anda ditabrak tetangga sebelah dan mengakibatkan beberapa anggota badan anda terluka dan sepeda motor anda rusak parah. Secara normative anda dipihak yang benar, tetapi tetangga anda malah memarahi anda karena merasa benar. Beberapa saat setelah kejadian itu, anak tetangga tersebut yang merupakan murid anda sakit parah dirumah dan tidak dibawah ke rumah sakit karena alas an biaya. Hal apa yang akan anda laukan?

a. Mengajak teman guru untuk menemani dating ke tetangga anda agar segera membawa anaknya kerumah sakit
b. Datang sendiri dengan terpaksa kerumah tetangga tersebut dan menyarankan agar anak tersebut segera dibawah kerumah sakit
c. Menyarankan kepada pengurus RT agar segera membawa anak yang sakit tersebut supaya anak tertolong jiwanya.
d. Menguruskan BPJS secepatnya untuk keluarga tersebut agar dapat digunakan ntuk berobat kerumah sakit
e. Membawa langsung anak tersebut kerumah sakit sambil memberi pengertian orang tuanya bahwa biaya rumah sakit bisa urus melalui BPJS
Jawaban : A
Alasan : Ada Kata segera membawa anak itu ke rumah sakit karena memahami keadaan anak itu sedang dan sangat membutuhkan pertolongan

15. Pada obrolan ringan diruangan guru, beberapa guru berpendapat dan atau berkesimpulan bahwa ras tertentu memiliki sifat kasar dan cenderung kurang beradab. Hal ini dipicu adanya siswa yang adanya siswa yang berasal dari ras tertentu itu yang sifatnya kasar dan kurang beradab. Apa pendapat anda?

a. Membenarkan kesimpulan itu karena anda jua mengalami beberapa kasus yang sama terhadap ras tersebut
b. Ras apapun memiliki potensi untuk menjadi orang baik dan sekaligus juga menjadi orang tidak beradab.
c. Menolak pandangan itu karena dalam banyak kasus, ras yang diklaim keras dan kurang beradab itu terbukti lembut dan beradab
d. Pola asuh orang tuanya dan kultur masyarakat mempengaruhi proses pembentukan karakter manusia yang lembut dan beradab.
Jawaban : D
Alasan : baik buruk seseorang itu pengaruh dr keluarga & masyarakat. intinya didikan orgtua

16. Dalam suatu kelas, terdapat tiga anak yang berasal dari luar suku bangsa. Mereka memiliki ciri fisik dan logat bicara yang berbeda dengan teman-temannya. Pada saat anda sedang memberikan tugas kelompok dikelas tersebut, semua peserta didik menolak untuk satu tim dengan ketiga anak tersebut. Sebagai pendidik, langkah apa yang akan anda lakukan?

a. Memberikan wawasan kepada siswa untuk saling menghormati sesama dalam perbedaan dan menempatkan ketiga anak tersebut dalam kelompok.
b. Memfasilitasi terjadinya diskusi berdasar penghargaan dan penghormatan satu dengan yang lain.
c. Menempatkan peserta didik pada kelompok, dan meminta semua menghargainya.
d. Membaurkan mereka dalam kelompok dan mengancam yang menolak akan kena sanksi
e. Meminta ketiga peserta didik tersebut untuk menerima penolakan dari teman- temannya.
Jawaban : A
Alasan : Menurut saya guru perlu meluruskan terlebih dulu pandangan siswa terkait perbedaan suku, baru setelah itu mereka dapat menerima dan bekerjasama

17. Anda menggantikan tugas seorang guru yang cuti hamil. Anda menilai Rancangan Program Pembelajaran (RPP) guru itu masih kurang sistematis dan harus banyak direvisi, namun pada waktu sama anda ditugasi oleh “ Kepala sekolah untuk merancang kegiatan kunjungan lapangan (…..) kelas 1, 2, dan 3 yang harus diselesaikan segera mungkin. Hal yang anda lakukan selama menjadi pengganti guru tersebut adalah…..
a. Bekerja semampunya saja, tidak mervisi RPP, karena hanya pengganti sementara.
b. Mencoba untuk memperbaiki sekilas saja RPP guru tersebut.
c. Memperbaiki RPP itu sesuai dengan standar yang telah ditetapkan .
d. Menyeimbangkan dua pekerjaan yang harus diselesaikan, yakni memperbaiki RPP dan mengerjakan tugas kepala sekolah walaupun hasilnya belum maksimal.
e. Berusaha mengerjakan kedua pekerjaan sebaik mungkin, dengan mengatur jadwal memperbaiki RPP dan menyelesaikan rancangan kunjungan lapangan.
Jawaban : E
Alasan : -

18. Menurut saya, gambaran ideal seorang guru adalah….

a. Memahami pentingnya perencanaan kerja dan bertanggug jawab dalam pencapaian tujuan sekolah lebih terarah dan terukur kinerjanya.
b. Memahami pentingnya pelaksanaan kerja dan perwujudan tanggung jawab agar tujuan sekolah lebih terarah dan terukur kinerjanya.
c. Melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya sebagai guru agar tujuan sekolah lebih terarah dan terukur kinerjanya.
d. Melaksanakan tugas-tugas sesuai aturan yang berlaku, deskripsi pekerjaan dan tanggung jawabnya agar tujuan sekolah lebih terarah dan terukur kinerjanya.
e. Melaksanakan tugas secara mandiri maupun kolaborasi, sesuai aturan yang berlaku, deskripsi pekrjaan dan tanggung jawabnya agar tujuan sekolah lebih terarah dan terukur kinerjanya.
Jawaban : E
Alasan : selain melaksanakan tugas secara mandiri yg sesuai dg tupoksi kita..kita jg hrus berkolaborasi dg tman dlam beberapa hal..

19. Sebagai seorang ketua kelompok kerja guru, ketika membagi tugas kelompok saya akan…

a. Membagi tugas berdasarkan pengalaman yang dimiliki teman-teman
b. Membagi tugas dengan sama rata untuk semua teman
c. Memberikan kebebasan pada anggota untuk meilih bagian mana yang sanggup untuk dikerjakan
d. Mengerjakan tugas yang sulit terlebih dahulu bersama-sama, baru membagi kelompok sesuai dengan strategi saya sebagai ketua agar pekerjaan selesai.
e. Membagi tugas dengan memperhatikan minat dan kompetisi setiap anggota sehingga dapat melaksanakan tugas dengan baik.
Jawaban : E
Alasan : krn setiap guru memiliki kompetensi yg berbeda2..jdi disesuaikan
20. Teman-teman menilai saya sebagai orang yang dalam berhubungan dengan orang lain…

a. Cepat berubah pikiran
b. Membutuhkan waktu lama untuk mengenal secara dekat dengan orang lain
c. Selalu bertanya alasan ketika ada perbedaan karena cenderung takut salah
d. Suka memberi masukan secara langsung saat ada perilaku orang lain yang kurang sesuai
e. Mudah menyesuaikan diri serta mampu menjelaskan dengan rinci bilamana ada perbedaan
Jawaban : E
Alasan : karena sbg guru hrus bisa adpatasi dimanapun ditempatkan

21. Seorang peserta didik mengeluhkan keadaan orang tuanya yang akans egera bercerai. Mendengar keluhan tesebut, apa yang anda lakukan?

a. Mendengarkan dengan penuh perhatian dan ikut merasakan perasaan peserta didik, menjaga rahasia, serta berusaha untuk membantu dia.
b. Memperhatikan keluhan peserta didik dan melarang ,menceritakan hal tersebut kepada orang lai, sambil berusaha untuk membantu dia.
c. Mendengarkan keluhan peserta didik dan menganggap sebagai suatu hal yang biasa terjadi dalam kehidupan rumah tangga.
d. Memahami keluhan peserta didik dan membiarkan peristiwa tersebut berjalan seperti apa adanya
e. Melakukan penialain terhadap keluhan peserta didik dan menceritakan keluhan tersebut kepada orang lain.
Jawaban : A
Alasan : -

22. Anda adalah seorang guru Sekolah Dasar di sebuah kabupaten. Anda melihat banyak anak yang tidak menyelesaikan sekolahnya. Bedasarkan informasi, alas an banyaknya anak yang putus sekolah karena orang tua medoromg anaknya untuk bekrja daripada belajar untuk menambah penghasilan keluarga. Terkait kasus ini, hal yang dapat anda lakukan adalah….

a. Menerima kondisi tersebut sebagai sesuatu hal yang biasa
b. Mengajak beberapa anak tinggal dirumah anda untuk dibimbing belajarnya
c. Mencarikan pekerjaan bagi anak-anak itu, karena cepat bekerja akan menolong ekonomi keluarga mereka
d. Menjelaskan kepada kedua orang tua untuk tetap menyekolahkan anaknya agar memgubah masa depan mereka kelak
e. Melakukan audensi bersama dengan guru-guru lain untuk segera mencari solusi dan menjelaskan arti penting sekolah bagi masa depan anak-anak, serta mengajak diskusi para orang tua untuk bersama-sama mencari keluar.
Jawaban : E
Alasan : -

23. Dalam sebuah ceramah tentang “pencegahan korupsi” sebagai narasumber anda ditanya peserta ceramah, “Apakah anda stuju jika koruptor kakap dihukum mati? Jawaban anda adalah….
a. Hukuman mati sebiknya ditiadakan, karena sejahat atau seburuk apapun manusia masih ada peluang untuk menjadi orang baik
b. Setuju jika koruptor akakp dihukum mati agar membuat para pejabat tidak berani melakukan perbuatan korups
c. Setuju jika koruptor dihukum mati karena sudah terbukti di Tiongkok karena koruptor dihukum mati maka tingkat korupsi Tiongkok 0 %
d. Membua jera koruptor tidak harus dihukum mati karena dengan hukuman seumur hidup mestinya membuat pejabat takut
e. Koruptor kakap sebaiknya dihukum seberat-beratnya dan ditempattkan pada tempat terasing, misalnya Nusakambangan.
Jawaban : E
Alasan : -

23. Ada siswa yang memiliki pandangan yang berbeda dalam memaknai pelajaran agama. Sebagai guru, apa yang harus Anda lakukan?
a. Mendukung pertanyaan-pertanyaannya, karena sebagai bentuk apresiasi kebebasan dalam memahami suatu agama
b. Membiarkan siswa berproses dalam belajar
c. Memberikan penjelasan yang sebenarnya sampai siswa mengerti
d. Memberikan apresiasi dan selanjutnya menjelaskan makna yang sebenarnya
e. Bertanya kepada siswa apa yang mendasari adanya pemaknaan yang berbeda yang selanjutnya memberikan penjelasan dari makna yang dimaksud sampai siswa emahami
Jawaban : E
Alasan : -

24. Saat mendapat tugas sulit dan tidak menyukainya maka harus tatap diselesaikan hingga tuntas. Bagaimana menurut pendapat Anda?
a. Tidak setuju karena akan menyebabkan stress
b. Tidak setuju karena hasilnya tidak akan maksimal
c. Tidak setuju karena lebih baik mengerjakan tugas lain dengan hasil lebih baik
d. Setuju karena sudah merupakan kewajiban untuk menyelesaikan tugas
e. Setuju karena sikap mudah menyerah akan mempengaruhi kinerja
Jawaban : D
Alasan : -

25. Setiap hari Senin diadakannya upacara bendera merah putih agar generasi muda bangsa tidak melupakan jasa pahlawannya yang telah mengorbankan jiwa raga demi kemerdekaan bangsa dan Negara. Namun kenyataanna masih ada siswa dan guru yang datang terlambat. Solusi apa yang cocok untuk permasalahan tersebut?
a. Menyusun aturan yang mempertimbangkan sangsi yang menempatkan unsur pendidikan dan penghormatan atas pelakunya
b. Antara guru dan siswa sebenarnya salah jika terlambat datang saat upacara, maka sebaiknya ada sangsi pada keduanya
c. Menghukum siswa yang terlambat dan memberikan pembinaan pada guru agar tidak mengulangi perbuatannya
d. Diberikan sangsi yang sama kepada guru dan siswa yang datang terlambat agar tidak terkesan membeda-bedakan
e. Meminta pulang kepada guru dan siswa yang terlambat dengan mengunci pagar sekolah
Jawaban : C / D
Alasan : Iya karena pemilihan kata yang tepat untuk guru bukanlah hukuman atau sangsi tapi lebih etik menggunakan kata pembinaan
26. Anda memiliki siswa pintar yang ingin sekali menguasai keterampilan yang menurut Anda belum saatnya dikuasai oleh siswa tersebut. Di sekolah, hanya Anda yang dapat melatihnya,namun anda tidak memiliki waktu luang. Ucapan yang tepat dikatakan pada siswa adalah…

a. Bahwa siswa tidak perlu belajar keterampilan itu, dan tidak perlu berlatih kepada saya
b. Bahwa siswa belum waktunya menguasai keterampilan itu, dan saya sibuk sehingga tidak bisa melatihnya
c. Bahwa siswa itu bisa belajar sendiri untuk menguasai keterampilan itu
d. Bahwa siswa tetap memiliki kesempatan menguasai keterampilan itu, dan memintanya mencari yang diinginkan dari luar sekolah
e. Bahwa siswa itu memiliki kemampuan yang baik, punya kesempatan menguasai keterampilan itu, dan mengatur waktu lagi untuk bisa berlatih dengan saya
Jawaban :E
Alasan : ada motivasi, dan niat utk membimbing siswa.

27. Untuk mengerjakan tugas dengan baik, apalagi tugas bertumpuk-tumpuk, selalu diperlukan banyak energi. Terkait dengan hal ini, pilihlah salah satu jawaban yang paling mendekat diri Anda!

a. Tidak peduli pada banyaknya tugas apapun, yang penting saya baik-baik saja
b. Kehbisan tenaga, bahan sebelum semua tugas terselesaikan
c. Energy terkuras habis setelah mengarjakan seluruh tugas, sehingga kurang siap mengerjakan tugas-tugas berikutnya.
d. Energy hamper terkuras habis, perlu beristirahat beberapa waktu sebelum mengerjakan tugas berikutnya
e. Semua terselesaikan sesuai waktu yang direncanakan, sehingga masih ada energy untuk tugas berikutnya
Jawaban : E
Alasan : karena sebaik-baik rencana mengerjakan sesuatu adalah perencanaan yang baik

28. Saat mendapat tugas sulit dan tidak menyukainya maka harus tetap diselesaikan hingga tuntas. Bagaimana menutut pendapat Anda?

a. Tidak setuju karena akan menyebabkan stress
b. Tidak setuju karena hasilnya tidak akan maksimal
c. Tidak setuju karena lebih baik mengerjakan tugas lain dengan hasil lebih baik
d. Setuju karena sudah merupakan kewajiban untuk menyelesaikan tugas
e. Setuju karena sikap mudah menyerah akan mempengaruhi kinerja
Jawaban : D/E
Alasan : -

29. Seorang siswa menunjukan perilaku bandel dan senag melakukan pelanggaran tata tertib di sekolah. Hal ini ditenggarai karena siswa mendapat salah pengasuhan dan kurang perhatian dan orang tua. Orang tua memanjakan dengan uang saku berlebihan dan kebebasan dalam pergauan sehari-hari. Sebagai guru, apa yang anda lakukan?

a. Mempertemukan siswa dengan orang tuanya agar disadari kesalahan selama ini, dan mempertimbangkan penyelesaiannya
b. Memanggil orang tua siswa ke sekolah dan mendiskusikan prihal kenakalan anaknya
c. Memerankan diri sebagai teman terdekat siswa agar lebih mudah membentu memecahkan masalah siswa
d. Memberikan pengertian kepada wali murid untuk lebih perhatian dan tidak memamnjakan anak
e. Perilaku siswa sebagai bagian perkembangannya, yang diyakini akan dapat diselesaikan keluarga siswa yang bersangkutan
Jawaban :B
Alasan : diketahui, masalah sudah diketahui berarti guru sudah melakukan tatap muka kepada siswa yang bersangkutan.
30. Saat pembelajaran, guru memberikan pertanyaan yang dijawab oleh siswa. Salah satu siswa sudah menjawab atau berbeda dengan siswa lainnya. Seandainya Anda sebagai guru apa yang And lakukan?
a. Meminta siswa untuk menjawab dan berdiskusi tentang jawaban yang tepat
b. Meminta pendapat siswa lain mengenai jawaban yang tepat
c. Menyuruh siswa tersebut untuk mempelajari lagi materi yang telah disampaikan
d. Menyatakan jawaban siswa tersebut belum benar atau kurang tepat
e. Guru menjelaskan jawaban yang benar dari pertanyaan tersebut
Jawaban : E
Alasan : semua sudah menjawab. Dan belum tentu jwbn yg berbeda itu salah. Klo saya, saya akan jelaskan jd siswa tau yg mana yg benar.

31. Seorang ibu dari wali murid mendatangi guru, serta meminta agar nilai anaknya yang belum memenuhi ketuntasan minimal menjadi masuk kategori tuntas. Pernyataan yang paling patut digunakan guru untuk menanggapi hal tersebut …
A. “Sebagai wali kelas saya senang dan bangga atas kepedulian ibu pada prestasi ananda, ini awal yang baik untuk membicarakan bagaimana cara tepat meningkatkan cara belajar putra ibu, sehingga prestasinya dapat meningkat”
B. “Baiklah, saya ada cara yang lebih prosedural dan baik, untuk meningkatkan prestasi ananda, dengan tidak mengontrol nilai begitu saja”
C. Kalau boleh saya menasehati ibu, sebaiknya kita tidak melakukan cara manipulasi nilai dengan menambah point nilai ananda, walaupun bisa saja saya menambah nilai itu”
D. “saya kira ini cara yang tidak bagus, ini sangat berbahaya dan tidak mendidik, kalau permintaan ibu saya penuhi bagaimana jika yang lain menginginkan hal yang sama?
E. “Baiklah, demi kebaikan ananda dan rasa hormat saya sama ibu, saya akan usahakan meningkatkan point nilai ananda hingga melebihi batas ketuntasan minimal”
Jawaban : A
Alasan : Lebih komplit dan pemilihan katanya pas

32. Menurut anda sikap dan perilaku guru yang mencerminkan nilai-nilai keagamaan yang dianutnya adalah...

a. Rajin ibadah disertai dengan sikap perilaku yang mencerminkan sikap toleransi yang tinggi dengan apapun dan siapapun
b. Rajin ibadah dan tidak mentolelir waktu yang menggaggu ritual keagamaannya dari menolong orang tanpa pamrih
c. Rajin ibadah disertai dengan sikap perilaku yang tanpa pamrih dengan tatap menunjukkan identitas kagamaan yang berbeda
d. Rajin ibadah disertai dengan sikap perilaku yang toleransi, namun tetap menunjukkan prinsip tegas yang perlu diketahui orang lain
e. Rajin beribadah disertai dengan sikap dan perilaku yang proaktif menolong kepada siapapun, serta menunjukkan perilaku-perilaku keteladanan
Jawaban : E
Alasan : disoal diminta sikap & perilaku kita, E itu sikap nya proaktif, perilaku nya menunjukkan keteladanan smntra di A cuma menunjukkan perilaku toleransi

33. Setiap hari Senin diadakan upacara bendera merah putih agar generasi muda bangsa tidak melupakan jasa pahalawannya yang telah mengorbankan jiwa raga demi kemerdekaan bangsa dan negera. Namun kenyataannya masih ada siswa dan guru yang datang terlambat. Solusi apa yang cocok untuk permasalahan tersebut...

a. Menyusun aturan yang mempertimbangkan sangsi yang menempatakan unsur pendidikan dan penghormatan atas pelakunya
b. Antara guru dan siswa sebenarnya salah jika terlambat datang saat upacara, maka sebaiknya ada sangsi pada keduanya
c. Menguhukum siswa yang terlambat dan memberikan pembinaan pada guru agar tidak mengulangi perbuatannya
d. Diberikan sangsi yang sama kepada guru dan siswa yang datang terlambat agar tidak tersa membeda-bedakan
e. Meminta pulang kepada guru dan siswa yang datang terlambat dengan mengunci pagar sekolah
Jawaban : C
Alasan : -

34. Anda memiliki bebdan belajar yang tinggi dalam seminggu. Disamping itu, Anda menjadi salah satu pengurus inti koperasi sekolah untuk mensejahterahkan warga sekolah. Apa yang anda lakukan?
a. Saya berbagi tugas dengan pengurus inti lainnya dalam mengelola koperasi, sehingga tidak menggaggu tugas mengajar
b. Saya mengutamakan tugas mengajar, dengan sedikit mengabaikan tugas sebagai pengurus koperasi sekolah
c. Saya melaksanakan tugas mengajar yang diselingi dengan melaksankan tugas-tugas pengurus koperasi sekolah
d. Saya berusaha menolak penugasan koperasi sekolah karena bisa mengganggu tugas mengajar
e. Saya mengutamakan tugas pengurus koperasi sekolah, walaupun tugas mengajar kurang terlaksana
Jawaban : A
Alasan : -

35. Salah satu karakteristik guru prefesioanal yang telah memiliki kualifikasi S1/D4. Jika anda belum memiliki kualifikasi tersebut, apa yang perlu dilakukan?
a. Melanjutkan pendidikan kejenjang sarjana atau sederajat
b. Mengikuti berbagai kegiatan ilmiah bgi peningkatan prefesionalitas
c. Seeaktu-waktu berpartisipasi dalam berbagai peningkatan diri
d. Meningkatkan diri setelah diwajibkannya persyaratan guru prefesional
e. Mengajar secara rutin sambil menunggu pensiun agar tidak ketinggalan
Jawaban : A
Alasan : karena syarat menjadi guru minimal harus s1

36. Suatu ketika hasil yang sudah anada kerjakan dengan susah payah dikrtik tajam oleh kepala sekolah. Menghadapi kritikan tersebut, pernyataan yang paling mendekati reaksi anada...
a. Tidak membalas kritik tersebut dan juga tidak melakukan perbaikan karena tidak ada gunanya
b. Tetap mempertahankkan hasil pkerjaan saya dan berargumentasi dengan kepala sekolah
c. Menerima kritik apa adanya dan mencari sumber referensi baru yang mendukung
d. Menahan diri, mencermati kritik tersebut untuk melakukan perbaikan
e. Meminta penjelasan dan dukungan kepala sekolah dan mencari strategi baru untuk perbaikan
Jawaban : D
Alasan : -

37. Seorang ibu dari wali murid mendatangi guru, serta meminta agar nilai anaknya yang belum memenuhi ketuntasan minimal menjadi masuk dalam kategori tuntas. Pernyataan yng patut digunakan guruuntuk menghadapi hal tersebut...
a. “ Sebagai wali kelas saya senang dan bangga atas kepedulian ibu pada prestasi ananda, ini awal yang baik untuk membicarakan bagaimana cara yang tepat meningkatkkan cara belajar putra ibu, sehingga prestasinya dapat meningkat”
b. “ Baiklah, saya kira ada cara yang prosedural dan baik, untuk meningkatkan prestasi ananda, dengan tidak mengatril nilai begitu saja”
c. “ Kalau boleh saya nasehati ibu, sebaiknya kita tidak melakukan cara manipulasi nilai dengan menambah poin nilai ananda, walaupun bisa saja saya menambah nilai itu”
d. “ Saya kira ini cara yang tidak bagus, ini sangat berbahaya dan tidak mendidik, kalu permintaan ibu saya penuhi bagaimana hika yang lain menginginkan yang sama?”
e. Baiklah demi kebaikan ananda dan rasa hormat saya kepada ibu, saya akan mengusahakan meningkatkan poin nilai ananda hingga melebihi batas ketuntasan
Jawaban : A
Alasan : -

38. Ada beberapa gejala siswa anda yang cenderung LGBT (lesbian, gay, biseksual dan transender). Sebagai guru apa yang akan anda lakukan ?
a. Membiarkan saja sebagai perwujudan menghargai hak asasi manusia
b. Mengajak bicara siiswa tersebut agar tidak terjerumus dalam LGBT
c. Mengajar bicara orang tua agar siswa tersebut kembali normal
d. Mengundang psikologi agar menasehati siswa tersebut
e. Mengancam siswa tersebut agar tidak mempengaruhi temannya
Jawaban : B
Alasan : -

39. Seorang peserta didik mengeluhkan keadaan orang tuanya yang akan segera bercerai. Mendengar keluhan tersebut. Apa yang anda lakukan ?

a. Mendengarkan dengan penuh pengertian dan ibut merasakan perasaan peserta didik, menjaga rahasia, serta berusaha untuk membantu dia
b. Memperhatikan keluhan peserta didik dan melarang menceritakan hal tersebut kepada orang lain, sambil berusaha membantu dia
c. Memperhatikan keluhan peserta didik dan menganggap sebagai suatu hal yang biasa terjadi dalam kehidupan rumah tangga
d. Memahami keluhan perserta didik dan membiarkan peristiwa tersebut berjalan seperti apa adanya
e. Melakukan penilaian terhadap keluhan peserta didik dan menceritakan keluhan tersebut kepada orang lain.
Jawaban : A
Alasan : -

40. Seorang guru menegur salh satu siswa saat mata pelajaran sedang berlangsung karena ia tidak mendengarkan penjelasan dari guru dan malah bermian handphone. Pernyataan yang patut digunakan guru untuk siswa tersebut adalah...
a. “ Sini berikan kepada saya handphonenya, kamu waktunya pelajaran malah main handphone sendiri”
b. “ Kamu sedang melakukan apa dengan handphone itu? Ayo matikan dan segera fokus pada penjelasan pelajaran ini”
c. “Tolong simpan dulu handpgonenya saat ini sedang pelajaran kamu dapat menggunakannya nanti pada jam istirahat atau setelah pulang sekolah”
d. Berikan handphonenya ke saya, kamu tidak me nghargai guru, jika tidak ingin mengikuti pelajaran, silahkan keluar dari kelas”
e. “ Tanpa pernyataan, seraya merampas handphone siswa sambil terus menjelaskan pelajaran “
Jawaban : C
Alasan : -

41. Tetangga anada memiliki anak yang menyandang penyakit, genetik (kakinya cacat sebelah) sehingga jalannya agak pincang. Ketika menginjak usia SMP anak itu mulai tidak percaya diri karena tidak kuat dibully temannya. Tangisnya anak tersebut tidak naik kelas, sehingga mogok tidak mau melanjutkan sekolah. Meskipun anda bukan guru dari anak tersebut. Apa yang anda lakukan ?
a. Menasehati orangtuanya untuk membujuk anaknya supaya mau sekolah lagi
b. Menasehati orangtuanya untuk mendaftarkan anaknya ke homeschooling
c. Menyarankan melakukan konsultasi pada anak tersebut agar lebih percaya diri mau sekolah lagi untuk mas depannya
d. Mendatangi sekolah tersebut agar gurunya mengajak anak tersebut sekolah lagi
e. Menyarankan kepala sekolah anak tersebut agar menghentikan budaya bully
Jawaban : C
Alasan : -

42. Dalam diskusi kelompok, saya biasanya dikenal segabai individu...
a. Sulit menerima pendapat orang lain
b. Mengikuti semua pendapat orang lainagar tidak terjadi konflik
c. Membutuhkan waktu lama untuk meyakinkan saya sebelum menerima pendapat orang lain
d. Dapat menerima pendapat orang lain asalkan tidak terlalu bertentangan dengan pendapat saya
e. Mampu memahami perbedaan dalam berpendapat
Jawaban : E
Alasan : dlam diskusi berbeda pendapat itu biasa jd kita harus bisa memahami dan menerima pendapat org lain

43. Seorang anak berminat pada kelompok peminatan bidang ilmu pengetahuan sosial ketika memilih studi lanjut ke SMA. Namun, orang tua berkukuh agar anaknya memilih peminatan pada bidang ilmu pengetahuan alam. Orang tua menginginkan anaknya menjadi dokter, agar masa depannya terjamin. Menurut si anak, ia merasa tidak mampu jika studi lanjut di kedokterannya dan kurang meminati mata pelajaran ilmu biologi, matematika, serta fisika-kima. Sebagai wali kelas ap yang akan anda lakukan?

a. Menasehati anak untuk patuh pada orang tuayang telah memilihkan masa depan yang baik karena tidak ada orang tua yang berminatmenjerumuskan anaknya
b. Memberikan saran kepada orang tua dan si anak untuk memilih bidang peminatan yang sesuai
c. Menyarankan kepada si anak untuk menyampaikan pada orang tua bahwa dirinya tidak berminar dan merasa tidak mampu kuliah pada jurusan kedokteran
d. Meelakukan kunjungan rumah dengan membawa data prestasi si anak sebagai bahan diskusi dengan agar orang tua memahami potensi anaknya
e. Bersama guru BK, anda sebagai guru kelas akan menfasilitasi pertemuan antara orang tua dengan siswa. Anda akan mendiskusikan bersama-sama dengan mengguankan data-data sebagai dasar keputusan obyektif.
Jawaban :D /E
Alasan : -

44. Berdasarkan introspeksi dan pendapat teman sesama guru, pribadi yang mencerminkan saya adalah...
a. Orang yang sulit untuk mengapresiasi perbedaan cara dalam menyelesaikan soal karena membuat bingung yang lain
b. Orang yang dapat mengapresiasi perbedaan, namun hanya untuk hal-hal yang hanya dapat dipahaminya saja
c. Orang yang bisa menyembunyikan pikiran dan perasaan yang tidak senangterhadap siswa ketikaada perbedaan dalam menilai sesuatu
d. Orang yang dapat mengapresiasi keberagaman dan memiliki keberanian untuk berpendapat untuk sikap perilaku yang tidak toleransi
e. Orang yang terbuka dengan masukkan atas prinsip dan keyakinan diri, serta siap mengupayakan kompromi dengan orang lain
Jawaban : E
Alasan : -

45. Di sekolah tempat anada mengajar mayoritas siswa beragama Islam, namun ada juga yang beragama non-Islam. Ketika masuk bulan Ramadhan. Anda mendapati siswa non- muslim yang sedang makan di depan kelas ketika teman-teman yang lain sedang menjalankan ibadah puasa. Sebagai seorang guru apa yang anda lakukan untuk menyikapi hal tersebut?

a. Menasehati siswa agar tidak makan di depan kelas selama bulan Ramadahan demi menghormati yang berpuasa
b. Keduanya memiliki hak masing-masing, boleh berbuat sesuai dengan keyakinannya
c. Menasehati siswa yang sedang puasa ramadhan, bahwa makan dimanapun itu hak mereka
d. Meminta siswa tersbut untuk makan ditempat yang sepi agar tidak keliahatan teman- teamannya yang berpuasa
e. Tidak peduli dengan tindakkan yang dilakukan siswa tersebut
Jawaban : D
Alasan : -
46. Sebagai sorang guru, sering kali sering kali merasakan waktu yang terbatas, padahal banyak hal yang harus diselesaikan. Terkait dengan hal ini gambaran yang paling mendekati diri anada sebenarnya sebagai berikut...

a. Saya tidak peduli dengan batasan waktu karena apapun saya kerjakan ketika saya menginginkannya
b. Banyak waktu yang tidak saya gunakan dengan baik, dan banyak hak yang tidak bisa saya capai dalam hidup ini
c. Sebagian besar waktu sudah saya gunakan dengan baik, namun ada beberapa hal yang belum sempat saya lakukan
d. Saya dapat menggunakan seluruh waktu dengan baik, namun ada beberapa hal masih belum bisa dilakukan dengan lebih baik
e. Seluruh waktu saya gunakan dengan baik, saya berusaha untuk mengembangkan diri secara optimal
Jawaban : D
Alasan : -

47. Sekolah anda memberlakukan dengan ketat peraturan dilakarng merokok. Telah tersedia smoke area yang letaknya tersembunyi. Meskipun begitu masih ada teman guru yang merokok di sembarang tempat. Hal yang anda lakukan ?

a. Memotret kejadian dan mengunggah foto tersebut di grup WA agar guru tersebut menyadari kesalahannya
b. Menegur dengan tegas agar guru tersebut menyadari kesalahannya tidak merokok di sembarang tempat
c. Membahas pada rapat dewan guru tentang kasus itu agar guru tersebut menyadari kesalahannya
d. Menyarankan guru tersebut untuk merokok pada smoke area yang sudah disediakan sekolah agar tidak ditiru siswanya
e. Melaporkan secara rinci dan tertulis kepada kepala sekolah atau kepala dinas agar guru tersebut diberi sanksi
Jawaban : D
Alasan : -

48. Anada sedang makan di kantin sekolah dengan teman sesama guru dan beberapa siswa. Anda selalu mengajarkan pada siswa untuk menghormati makanan dengan cara menghabiskanya sesua dengan ajaran agama. Kebetulanrsa masakan yang disajikan sama sekali membuat anda tidak berselera. Apa yang anda lakukan ?

a. Berbohong kepada siswa bahwa anda mengalami sakit perut
b. Menjelaskan kepada siswa bahwa orang tua boleh saja tidak menghabiskan makanan
c. Menyalahkan pihak kantin yang menyajikan makan yang tidak enak
d. Tidak perlu menghabiskan makanan dan menjelaskan pada siswa pada situasi tertentu boleh saja habis
e. Memaksakan diri untuk menghabiskan makanan itu, bagaimana pun rasanya

Jawaban : E
Alasan : -

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik!. Komentar spam, link aktif akan langsung dihapus. Terimakasih.

 

Start typing and press Enter to search