Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Kehidupan Praaksara di Indonesia

Kehidupan masa praaksara adalah suatu masa dimana manusia belum mengenal tulisan.

Ada banyak bukti yang menunjukkan bahwa Indonesia telah dihuni oleh manusia purba sejak zaman lalu. 

Bukti otentik adalah penemuan beberapa fosil seperti di Sangiran, Trinil, Wajak dan lainnya. Berikut contoh soal sejarah kelas 10 bab kehidupan praaksara di Indonesia level lots.
Soal PG Sejarah Kelas 10 Masa Praaksara
A. Pilihan Ganda  
1. Fosil Pithecanthropus erectus yang merupakan fosil manusia pertama di Indonesia ditemukan di daerah .... 
a. Mojokerto
b. Trinil
c. Sragen
d. Liang Bua
e. Sangiran

2. Alasan Sangiran dipilih UNESCO sebagai salah satu situs warisan dunia adalah ....
a. karena penemuan fosil manusia purba pertama ditemukan di Sangiran
b. karena Sangiran berlokasi di Pulau Jawa
c. karena tidak ada situs manusia purba di dunia selain Sangiran
d. karena Sangiran memiliki letak sangat luas
e. karena Sangiran merupakan pusat perkembangan manusia purba dunia

3. Penemuan fosil di situs Sangiran yang menjadi tahapan penting bagi sejarah manusia adalah .... 
a. Homo sapiens
b. Homo erectus
c. Homo floresiensis
d. Meganthropus paleojavanicus
e. Pithecanthropus erectus

4.  Fosil yang ditemukan oleh P.E.C Schemulling di situs Sangiran adalah berupa .... 
a. fosil  prageraham
b. fosil tulang belulang
c. fosil rahang atas dan bawah
d. fosil avertebrata
e. fosil vertebrata

5. Sebelum kedatangan von Koenigswald di Sangiran, masyarakat percaya bahwa tulang belulang yang ada di sekitar Sangiran adalah Balung Buto (tulang raksasa) yang sering digunakan masyarakat setempat untuk .... 
a. senjata perang
b. alat serpih
c. alat tukar barang
d. alat membantu proses melahirkan
e. alat sesembahan roh nenek moyang 

6. Penelitian terhadap fosil manusia purba di Indonesia pertama kali dilakukan oleh .... 
a. Von Rietschoten
b. Teuku Jacob
c. Ter Haar
d. Eugene Dubois
e. Von Koeningswald 

7. Manusia purba yang biasa disebut dengan manusia kera yang berjalan tegak adalah ....
a. Homo sapiens
b. Homo erectus
c. Pithecanthropuserectus
d. Meganthropus paleojavanicus
e. Pithecanthropus mojokertensis

8. Alasan manusia purba jenis Homo floresiensis disebut juga dengan “manusia kerdil” adalah ....
a. karena memiliki tinggi badan kurang dari 100 cm
b. karena memiliki volume otak sekitar 417 cc
c. karena tidak memiliki dagu
d. karena tidak memiliki tubuh yang tegap
e. karena memiliki rahang yang kuat dan geraham yang besar

9. Perhatikan data berikut ini.
1) Tinggi badan antara 165-170 cm.
2) Memiliki tonjolan kening yang mencolok.
3) Volume otak sekitar 750-1350 cc.
4) Makanan berupa tumbuhan dan daging.
5) Mempunyai tonjolan tajam di belakang kepala.

Data yang merupakan ciri-ciri dari jenis manusia purba Pithecanthropus erectus adalah ....
a. 1, 3, 4
b. 1, 2, 3
c. 1, 2, 5
d. 1, 2, 4
e. 2, 3, 4
10. Homo soloensis dan Homo wajakensis merupakan pendukung kebudayaan …. 
a. Pacitan
b. Dongson
c. Bacshon hoabinh
d. Trinil
e. Ngandong

11. Berikut adalah fosil yang berada di situs Sangiran ....
a. Altyngio exessa
b. Revesia wellichii
c. Pithecanthropous erectus
d. Pithecanthropus solensis
e. Meganthropus paleojavanicus

12. Manusia yang sudah mulai hidup menetap terdapat pada masa ....
a. perundagian
b. berburu
c. bercocok tanam
d. bersawah
e. meramu

13. Jenis Homo sapiens yang memiliki ciri-ciri seperti berbadan kerdil (hobbit), bermata pencaharian berburu, dan fosilnya banyak ditemukan di Gua Liang Bua, adalah Homo ….
a. solensis
b. heidelbergensis
c. mojokertensis
d. floresiensis
e. wajakensis

14. Penemu Meganthropus paleojavanicus adalah .…
a. Peter Brown
b. Teuku Jacob
c. Mike J
d. Eugene Dubois
e. Von Koeningswald 

15. Perhatikan data dibawah ini.

1) Fosil pohon jeruk purba
2) Fosil pohon salam
3) Fosil Homo sapiens
4) Fosil batuan kalesdon
5) Fosil Pithecanthropus erectus

Berdasarkan data di atas, fosil yang termasuk ke dalam temuan di situs Trinil adalah ....
a. 2, 3, 4
b. 1, 2, 4
c. 2, 3, 5
d. 1, 2, 5
e. 1, 2, 3

16. Alat yang tidak digunakan manusia purba pada masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat sederhana adalah ….
a. kapak persegi
b. alat serpih
c. kapak perimbas
d. kapak genggam
e. chopper

17. Kehidupan manusia purba pada masa berburu dan masa meramu yang masih sangat tergantung pada alam sekitarnya disebut ….
a. sedenter
b. food gathering
c. menetap
d. food producing
e. nomaden 

18. Teknik peleburan sudah dikenal oleh masyarakat praaksara pada masa ...
a. berburu dan meramu tingkat lanjut
b. bercocok tanam
c. berburu dan meramu tingkat sederhana
d. perundagian
e. food producing 

19. Masyarakat praaksara pada masa perundagian sudah mengenal sistem kepercayaan yang terbukti dari ditemukannya nekara yang berfungsi sebagai .... 
a. alat pemanggil hujan
b. alat memanggil dewa
c. alat memanggil roh nenek moyang
d. alat memanggil dewi kesuburan
e. alat memanggil roh halus 

20. Salah satu manusia pendukung masyarakat praaksara pada masa berburu dan mengumpulkan makanan adalah ....
a. Homo sapiens
b. Homo erectus
c. Pithecanthropus erectus
d. Meganthropus paleojavanicus
e. Pithecanthropus mojokertensis
 

Kunci
1. B  6. D    11. E    16. E
2. E  7. C    12. C    17. B
3. B  8. A    13. D    18. D
4. E  9. A    14. E    19. A
5. D  10. E   15. D   20. D

 Baca juga: Soal PTS Sejarah Indonesia X