25 Soal + Kunci Penilaian Harian Biologi Kelas 11 Sistem Pencernaan Manusia

Sistem pencernaan manusia tersusun atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Saluran pencernaan dimulai dari mulut, tekak, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, rektum dan anus.
 
Kelenjar pencernaan terdiri atas kelenjar ludah, lambung, pankreas dan hati. Makanan yang menyehatkan akan membuat sistem pencernaan dan kelenjar pencernaan bahagia sehingga mampu bekerja optimal.

Jika sistem pencernaan terganggu maka akan menyebabkan beberapa kondisi seperti sariawan, muntah, sembelit, gastritis, diare, ulkus peptikum, dan lainnya.

Berikut ini contoh soal ulangan biologi bab sistem pencernaan manusia. Silahkan dishare dan dipelajari!.

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!
1. Makanan yang menyehatkan adalah makanan yang ....
a. mengandung kalori dan mengeyangkan
b. higienis dan mengandung zat gizi
c. bentuknya menarik dan mudah dicerna
d. rasanya enak dan mengandung banyak air
e. banyak mengandung lemak dan mudah dicerna

2. Perhatikan beberapa proses berikut.
1. Penyerapan sari-sari makanan.
2. Pengaturan kadar air.
3. Penyerapan selulosa.
4. Pembusukan sisa-sisa makanan.

Proses yang terjadi di dalam usus besar adalah ....
a. 2 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1 dan 2
d. 1 dan 4
e. 1 dan 3

3. Karbohidrat jenis fruktosa yang memiliki rasa paling manis banyak terdapat pada bahan makanan ....
a. buah-buahan
b. tebu dan bit
c. susu dan keju
d. sayur-sayuran
e. hati dan daging

4. Pernyataan yang tidak benar tentang fungsi kelenjar saliva adalah ....
a. menghasilkan zat antibakteri dan antibodi untuk membersihkan rongga mulut
b. melembabkan dan melumasi makanan agar mudah ditelan
c. menguraikan amilum menjadi maltosa
d. membantu mengunyah makanan
e. melarutkan makanan untuk pengecapan rasa

5. Bahan makanan yang sangat baik untuk mencegah rabun senja adalah ...
a. sayuran hijau, brokoli dan buncis
b. hati, wortel, ubi jalar kuning dan waluh
c. susu, kacang hijau dan kacang merah
d. ikan, kecambah dan kacang-kacangan
e. mentega, minyak ikan dan gandum

6. Gangguan pencernaan makanan dan penyebabnya yang paling tepat adalah ...
a. konstipasi disebabkan oleh kekurangan vitamin dan mineral
b. flatus disebabkan oleh jam makan tidak teratur
c. diare disebabkan oleh kekurangan selulosa pada makanan
d. gastritis disebabkan oleh jumlah asam lambung berlebih
e. parotitis disebabkan oleh produksi ludah yang berkurang

7. Pada duodenum bermuara dua saluran yang berasal dari....
a. limpa dan usus halus
b. pankreas dan usus halus
c. hati dan usus halus
d. pankreas dan limpa
e. kantong empedu dan pankreas
 
8. Enzim yang berperan dalam pencernaan protein di lambung dan usus halus berturut-turut adalah ....
a. renin dan tripsin
b. pepsin dan tripsin
c. pepsin dan renin
d. renin dan lipase
e. pepsin dan lipase 

9. Pernyataan yang tepat terkait susunan gigi hewan ruminansia adalah ...
a. gigi seri terdapat di rahang atas maupun bawah
b. diastema terdapat diatara gigi seri dan gigi geraham
c. gigi taring berjumlah empat buah
d. terdapat celah diantra gigi premolar dan gigi molar
e. gigi premolar maupun molar bisa berganti selama hidup

10. Keadaan yang disebabkan oleh ketidakseimbangan antara pengambilan makanan dengan keburuhan gizi dinamakan ....
a. paeritositis
b. xerostomia
c. astroenteritis
d. malnutrisi
e. apendisitis

11. Perhatikan gambar!
Bagian yang ditunjuk oleh A, B, dan C berturut-turut adalah ....
a. mahkota gigi, dentin, sementum
b. mahkota gigi, dentin dan pulpa
c. mahkota gigi, pulpa dan sementum
d. email, pulpa, sementum
e. email, dentin, mahkota gigi

12. Makanan yang bersentuhan dengan lidah akan segera dapat dikecap rasanya karena larut dalam cairan yang dihasilkan oleh kelenjar ....
a. parotid
b. sublingual
c. submandibular
d. Von Ebner
e. gondok

13. Seorang siswi bernama Jubaedah memiliki berat badan 42 kg. Angka metabolisme basal (AMB) siswi tersebut adalah ...
a. 1.008
b. 1.000
c. 907
d. 706
e. 42
 
14. Berikut ini aktifitas yang dapat mencegah obesitas pada anak usia sekolah, kecuali ....
a. mengurangi konsumsi soft drink
b. banyak bergerak dan berjemur matahari
c. mengonsumsi buah-buahan dan sayuran organik
d. tidur larut malam
e. mengonsumsi makanan sehar rendah lemak

15. Berikut ini yang bukan fungsi hati sebagai kelenjar pencernaan adalah ....
a. mengeskresikan empedu
b. menyimpan mineral seperti Fe dan Cu
c. mengatur penyimpanan lemak
d. menyimpan gula dalam bentuk glikogen
e. membentuk urea

16. Pada anatomi gigi, serabut saraf terdapat di bagian ...
a. dentin
b. email
c. sementum
d. pulpa
e. ligamen
 
17. Berikut ini adalah beberapa enzim yang berperan dalam sistem pencernaan.
1. Amilase
2. Tripsin
3. Lipase
4. Sukrase
5. Laktase
6. Pepsin
7. Renin
8. Maltase

Enzim-enzim yang berperan dalam pencernaan karbohidrat di usus halus adalah ....
a. 1,4,5
b. 3,6,7
c. 4,5,8
d. 2,5,8
e. 1,5,6

18. Endoskop yang digunakan untuk memeriksa anus, duodenum, dan organ dalam perut berturut-turut adalah ....
a. protoscope-duodenoscope-gastropscope
b. protoscope-anoscope-colonoscope
c. sigmoidoscope-colonoscope-gastroscope
d. anoscope-colonoscope-protoscope
e. gastroscope-sigmoidoscope-coloonscope
 
19. Bagian lambung yang berbatasan dengan kerongkongan dan usus halus berturut-turut adalah ....
a. badan dan fundus
b. kardia dan fundus
c. kardia dan badan
d. badan dan pilorus
e. kardia dan pilorus
 
20.  Hal yang bukan terkait proses pencernaan makanan adalah ....
a. ingesti
b. digesti
c. absorpsi
d. defekasi
e. regulasi

21. Berikut ini contoh bahan pangan karbohidrat pengganti beras, kecuali ...
a. singkong
b. ubi jalar
c. sagu
d. talas
e. mentimun

22. Mineral yang diperlukan dalam pembentukkan tulang dan gigi adalah ...
a. Mg, S, Zn
b. I, F, Co
c. S, Na, Cl
d. Ca, P, F
e. K, Ca, Mo

23. Berikut ini adalah fungsi dari usus besar, kecuali ....
a. tempat berlangsungnya proses penyerapan air dan elekrolit dari kimus
b. tempat memproduksi beberapa vitamin dengan bantuan bakteri
c. mengeluarkan zat sisa berupa feses
d. memproduksi mukus yang tidak mengandung enzim
e. tempat pembentukan zat warna feses 
 
24. Jalannya makanan pada ruminansia untuk pengunyahan pertama adalah ....
a. mulut-retikulum-rumen
b. mulut-rumen-retikulum
c. mulut-omasum-rumen
d. mulut-rumen-omasum
e. mulut-retikulum-omasum 

25. Zat-zat hasil pencernaan berikut ini yang siap untuk diserap oleh usus halus adalah
a. asam amino, laktosa, lemak
b. pepton, sukrosa, lemak
c. asam amino, glukosa, asam lemak
d. asam amino, sukrosa, asam lemak
e. pepton, sukrosa, gliserol

Kunci
1. B 2.B 3.A 4.D 5.B 6.D 7.B 8.B 9.D 10.11.B 12.D 13.C 14.D 15.E 16.D 17.C 18.A 19.E 20.E 21.E
22.D 23.E 24.B 25.C